Никотиновая кислота на волосы как влияет: НИКОТИНОВАЯ КИСЛОТА ДЛЯ ВОЛОС 5МЛ N10 АМП Р-Р

By | 19.01.1979

Никотиновая кислота: вред для волос. Никотиновая кислота для волос: польза или вред?

Все мы мечтаем, чтобы наши волосы были здоровыми, красивыми, пышными и блестящими. Но не все знают, как правильно ухаживать за локонами, чтобы они отличались всеми этими характеристиками. Сегодня многие красавицы стали поглядывать в сторону никотиновой кислоты, которая, как говорят, помогает избежать проблем с прядями. Несмотря на то что в последнее время ведутся разговоры о том, что никотиновая кислота вред для волос приносит, ее популярность не угасает. Действительно ли она столь негативно влияет на локоны?

Польза от использования никотиновой кислоты

Никотиновая кислота – средство для укрепления волос, которое также носит название “витамин РР”. Этот элемент очень сильно воздействует на весь человеческий организм. Во-первых, он используется как важная добавка к ежедневной пище, чтобы укрепить иммунитет. Во-вторых, эта кислота стала популярным косметическим средством, хотя и получила распространение в этой области сравнительно недавно. Чем можно объяснить такую популярность? Никотиновая кислота втирается в кожу головы, что увеличивает кровообращение в волосяных луковицах, значительно улучшает обмен веществ, а это, в свою очередь, делает общее состояние волос в разы лучше. Эти же процессы “будят” так называемые спящие луковицы, поэтому наши волосы начинают активно расти, локоны становятся сильнее, а их объем увеличивается. Именно поэтому никотиновую кислоту часто используют при сильном выпадении волос. Кроме того, никотиновая кислота (для волос применение и отзывы можно будет прочитать ниже в статье) сильно увлажняет локоны, чем вызывает выработку природного пигмента – меланина. То есть она помогает в борьбе с сединой.

Вред от использования никотиновой кислоты

Несмотря на все положительные стороны, можно говорить, что никотиновая кислота для волос, польза и вред которой сильно переплетаются, может оказать и негативное воздействие. Как правило, вред от ее использования получается тогда, когда девушки неправильно применяют ее или забывают о главных нюансах. Стоит помнить, что витамин РР, как и любой другой препарат, имеет свои противопоказания. Их следует изучить, если вы собираетесь использовать это средство, ведь иначе никотиновая кислота вред для волос сможет принести больший, чем пользу. Итак, запомните:

  • Никотиновую кислоту ни в коем случае нельзя использовать гипертоникам. Она может привести к частым головным болям.
  • Если у вас повышенная чувствительность кожи, также избегайте использования витамина РР. Дело в том, что он может вызвать серьезные покраснения кожи лица и шеи.

Кроме того, очень часто бывает, что люди просто не узнают до использования средства, что такое никотиновая кислота. Ее польза, вред и применение их особо не интересуют. Они просто хотят увидеть результаты и забывают о мерах предосторожности. Именно тогда усилия могут оказаться тщетными, ведь они не принесут желаемого результата.

Как применять никотиновую кислоту?

Приобрести чудодейственное средство сегодня можно в любой аптеке. При этом оно не отличается высокой ценой и продается в обычных медицинских ампулах. Имеет никотиновая кислота для роста волос применение достаточно простое. Извлеките раствор из ампулы при помощи шприца, снимите иголку и выдавите жидкость на кожу головы, стараясь, чтобы она попала на все ее участки. Потом аккуратно вотрите средство руками. Помните, что все эти манипуляции нужно делать на чистые, помытые и высушенные волосы. Чтобы получить положительные результаты, нужно пройти курс, который длится целый месяц (проводить процедуру надо в те дни, когда вы моете голову). Потом сделайте трехмесячный перерыв и можете снова повторять. Перерыв делается, чтобы кожа головы не привыкала к этому средству.

Что хорошего в никотиновой кислоте?

Конечно, самое главное в том, что никотиновая кислота для волос (польза или вред будет – зависит от знания всех правил) это хорошее средство, помогающее красавицам получить пышную и густую шевелюру в домашних условиях. Витамин РР не будет сушить ваши волосы и не принесет негативных последствий (кроме тех, о которых было написано выше), но использовать эту кислоту в обычном виде – это не единственный способ улучшить состояние своих волос. Ее можно добавлять в разнообразные масла, маски, отвары трав, в шампуни или бальзамы. Таким образом ее действие будет более мягким. Достаточно эффективно будет смешать никотиновую кислоту с масляными растворами других витаминов (А, В, Е). Чтобы увеличить силу средства, используйте теплый компресс.

Домашние маски с никотиновой кислотой

Многие девушки любят делать различные домашние маски, которые помогают достичь особой красоты шевелюры. Никотиновая кислота для волос (маска для роста волос из нее получается просто отличной) также может быть использована в качестве одного из ингредиентов. Самыми популярными на сегодняшний день считаются следующие рецепты домашних масок с витаминов РР.

  1. Возьмите одну ампулу никотиновой кислоты, добавьте 2 ложки масла жожоба, яичный желток, пол-ложки раствора витамина Е, натуральный мед. Смешайте все до получения однородной массы. Нанесите смесь на чистые и высушенные волосы, замотайте голову полиэтиленовым пакетом и полотенцем. Маску держите на коже головы около часа, потом смойте теплой водой.
  2. Возьмите хну или басму, немного дрожжей, ампулу никотиновой кислоты, 5 капель любого эфирного масла (подойдет масло из листьев бэй или иланг-иланга). Хну или басму заварите кипятком и остудите примерно до 40 градусов. Дрожжи разведите в воде, добавьте хну, оставьте минут на пять. Потом можете добавить все остальные ингредиенты. Нанесите смесь на слегка влажные волосы, наденьте пакет, укутайте голову полотенцем и оставьте маску на час. По истечении времени смойте теплой водой.

После нескольких процедур вы заметите, что волосы стали выглядеть в несколько раз здоровее, увеличилась их густота, блеск. Поэтому те, кто утверждают, что никотиновая кислота вред для волос приносит, ошибаются либо делали что-то неправильно.

Техника использования никотиновой кислоты

Если у вас жирные волосы, тогда перед процедурой использования никотиновой кислоты лучше всего их хорошо промыть. Дело в том, что жирный слой, который покрывает ваши волосинки, затрудняет проникновение витамина РР в их структуру. Но при этом помните, что не следует использовать шампуни, в составе которых есть силикон. Он покроет локоны бесцветной пленкой, которая также будет препятствовать проникновению никотиновой кислоты. Чтобы усилить эффект от средства, можно после его использования ополаскивать голову травяным отваром (подойдет лопух, шалфей или ромашка). Начинайте втирать никотиновую кислоту с макушки и лба, постепенно продвигаясь к вискам и затылку. После нанесения обычной никотиновой кислоты (без добавления каких-либо дополнительных ингредиентов) смывать или стирать ее с волос не нужно.

Кому стоит использовать никотиновую кислоту?

Если вы не болеете никакими серьезными недугами, но ваши волосы при этом обладают слишком тусклым и безжизненным видом, тогда вам определенно нужно попробовать никотиновую кислоту, которая в течение всего лишь одного курса приведет вашу шевелюру в порядок. Многие люди, которые начали использовать никотиновую кислоту или добавляли ее в маски и бальзамы, заметили, что волосы не только перестали выпадать, но и начали лучше и быстрее расти.

Отзывы о никотиновой кислоте

Если говорить о том, насколько полезна никотиновая кислота для наших с вами волос, стоит обратить внимание на отзывы людей, которые уже использовали ее в косметических целях. Чтобы доказать, что витамин РР все-таки способен решить многие проблемы волос, были проведены опросы. Они показали, что 35% людей смогли улучшить состояние локонов. Поэтому не стоит на 100% верить утверждению, что никотиновая кислота вред для волос только и приносит. Оно, как вы уже успели заметить, подтверждается только неправильным подходом к ее использованию.

Никотиновая кислота для роста волос

Чтобы волосы были здоровыми и красивыми, за ними необходимо тщательно ухаживать. В магазинах продаются разнообразные косметологические средства. Но подобрать подходящее бывает очень сложно. Часто много положительных отзывов можно услышать о никотиновой кислоте, предназначенной для роста волос.

Никотиновую кислоту по-другому называют ниацинамидом или никотиномидом. В ее состав входит витамин РР. Название звучит немного отпугивающее, но оно не имеет никакого отношения к табаку. Ее выпускают в таблетках и ампулах. Стоимость препарата невысокая.

Чем полезна никотиновая кислота

Многие женщины используют кислоту дома для приготовления масок по уходу за волосами. Ее можно также добавлять в скрабы и шампуни. «Никотинка» предназначена для лечения и насыщения волос витаминами, а также укрепления сосудов. Купить ее можно в любой аптеке.

Как же действует препарат? При нанесении него на кожу головы сосуды расширяются и становятся более эластичными. Кислота впитывается в эпидермис, и с кровью разносится к каждой волосяной луковице. При этом луковицы насыщаются кислородом и получают необходимое количество витамина РР. Результат от использования кислоты будет заметен после нескольких недель применения. Препарат не имеет запаха, увлажняет волосы и способствует их росту. Препарат рекомендуется использовать женщинам с чрезмерной потерей волос, а также тем, кто хочет в короткие сроки ускорить рост волос и тем самым заполучить так желанные длинные волосы.

Фото: необходимая нам форма выпуска – в ампулах.

Форма выпуска препарата

Витамин РР содержится во многих продуктах, поэтому его дефицит в организме является редкостью. Тем не менее, для профилактики некоторых заболеваний его выпускают в таблетках. У женщин, принимающих данные таблетки, волосы становятся более сильными и быстрее растут. Но применять их следует с никотиновой кислотой в ампулах. Таблетки для лечения волос следует пить на протяжении двух недель – по одной таблетке два раза в день. Пьют их после еды с большим количеством теплого молока или минеральной воды.

Для инъекций выпускают ампулы. В одной упаковке содержится 10 ампул по одному миллилитру вещества. Никотиновая кислота для роста волос в ампулах втирается в кожу головы или добавляется в шампуни и маски.

Противопоказания и вред препарата

Никотиновая кислота, как и другие препараты, имеет и противопоказания:

  • Высокое артериальное давление.
  • Язва желудка.
  • Болезни печени.
  • Непереносимость витамина РР.

От использования никотиновой кислоты следует отказаться людям, перенесшим кровоизлияние в мозг, так как препарат может ухудшить ситуацию.

Фото до и после применения “никотинки”, видный результат за 30 дней.

Никотиновая кислота для роста волос

Итак, при нанесении никотиновой кислоты на кожу головы увеличивается приток крови к волосяным луковицам. Чтобы волосы хорошо росли, им нужен еще приток кислорода. С этими двумя функциями справляется витамин РР. Но вы должны знать, что препарат не избавляет от седых волос, он справляется только с их выпадением.

Как же пользоваться «никотинкой»? Перед применением препарата следует вымыть и высушить волосы (естественным способом). Никотиновая кислота прозрачная (очень похожа на воду). После ее применения у некоторых людей волосы начинают быстрее пачкаться. Это происходит из-за того, что кровь приливает к волосяным луковицам и ускоряет деятельность сальных желез. А у некоторых женщин пользовавшихся препаратором волосы наоборот стали меньше жирнеть. Здесь все зависит от организма.

Никотиновая кислота имеет ряд преимуществ:

  • Нанести препарат на кожу головы можно самостоятельною.
  • Витамин РР не сушит кожу головы.
  • Препарат можно использовать с экстрактами и настоями трав.

Помните! Чтобы волосы стали крепкими и начали быстрее расти, нужно пройти тридцатидневный курс лечения, который может назначить только врач-трихолог.

За один раз на голову можно наносить только одну ампулу. Втирать препарат нужно в кожу головы кончиками пальцев. На палец капают по одной капле препарата, а волосы при его нанесении делят на проборы. Наносят «никотинку» ежедневно, сначала на виски, а потом продвигаются к макушке. Помните, что никотиновая кислота аллергический препарат. Если при ее использовании у вас появилась аллергия, то в следующий раз разведите ее с небольшим количеством воды.

Совет! Используйте препарат сразу после вскрытия ампулы, так как при взаимодействии с воздухом никотиновая кислота разрушается, а через час полностью выдыхается и становится непригодной.

Фото до и после, еще один пример с заметным результатом.

Маски для домашнего применения

Если хотите, то можете делать маски с «никотинкой». Маску следует использовать 1-2 раза в неделю. Длительность курса 5 процедур. После этого нужно сделать перерыв в 2-3 месяца. После этого процедуру можно повторить. Все маски смываются теплой водой без шампуня.

Маска на основе хны

Заварите хну и смешайте ее с небольшим количеством воды, в которой предварительно разведена 1/3 пачки дрожжей. Хну следует использовать бесцветную. Через пять минут добавьте в полученную смесь 1 ампулу никотиновой кислоты и 4-6 капель вербного масла. Нанесите маску на 40 минут.

Медовая маска с яичным желтком

Смешайте мед и желток в пропорции 1:1. Добавьте в смесь 2 столовые ложки оливкового масла, 10 капель витамина Е и 1 ампулу никотиновой кислоты. Массажными движениями нанесите маску, замотайте голову полиэтиленовым пакетом. Выдержите маску в течение часа.

Маска на основе алоэ

На 1 столовую ложку сока алоэ смешивают с 2-мя ампулами никотиновой кислоты. Маску распределяют по волосам и оставляют на 20 минут.

Фото: до и после использования препарата.

Отзывы о никотиновой кислоте для роста волос

Отзыв Маши:
После сильного стресса у меня начали выпадать волосы. Пробовала различные шампуни от выпадения волос, но ничего не помогало. Подруга посоветовала попробовать никотинку. После нескольких применений волосы перестали так сильно выпадать. Втирала препарат в кожу головы каждый день на протяжении месяца.

Отзыв Ксении:
Пользовалась препаратом два месяца подряд. Результат превзошел все мои ожидания. Волосы перестали выпадать, да еще и расти стали быстрее. Очень довольна, советую попробовать.

Отзыв Ани:
У меня волосы не выпадали. Никотиновую кислоту решила попробовать для ускорения роста волос. Втирала в кожу головы ежедневно на протяжении месяца. Результат от препарата стал заметен через 2 недели. Очень довольна.

Никотиновая кислота для волос – применение и противопоказания – Здоровый образ жизни и здоровье

Это очень популярное лекарственное и косметологическое средство

Никотиновая кислота – это витамин, который участвует во многих окислительно-восстановительных реакциях, образовании ферментов и обмене липидов и углеводов в живых клетках. Никотиновая кислота – это еще и популярное лекарственное средство. Какими полезными свойствами обладает никотиновая кислота, когда ее применяют и какие есть противопоказания, выяснили в статье.

Все о новых тенденциях в сфере косметологии – смотрите видео:

Полезные свойства никотиновой кислоты

Ниацин, или витамин В3, как еще называют никотиновую кислоту, является источником полезных элементов и антиоксидантов, которые оказывают уникальное влияние на организм человека. Можно выделить следующие полезные свойства ниацина:

Для кровообращения

Никотиновая кислота сокращает вязкость плазмы, улучшает текучесть крови, проходит сквозь склерозированные сосуды. При систематическом ее поступлении в организм человека увеличивается количество анаболических гормонов и нормализуется уровень холестерина.

Для кожи

Ниацин помогает коже обновляться и омолаживаться. Он увлажняет кожу, разглаживает легкие морщинки и придает ей здоровый вид. Никотиновая кислота расширяет сосуды периферической системы кровообращения, стабилизирует перемещение кислорода по тканям и интенсифицирует выведение из кожи свободных радикалов.

Для волос

Если вы используете никотиновую кислоту непосредственно на волосы, то это приводит к местному расширению сосудов. Таким образом, ваши волосы начинают активнее расти, обеспечивается увлажнение кожи головы и формируется преграда для появления седины.

Читайте также:

Как правильно ухаживать за кожей в холодное время: советы косметологов

Применение никотиновой кислоты

Никотиновую кислоту широко используют в медицине, ведь это настоящий помощник для кровеносной системы, кроме того, она помогает нормализовать окислительные реакции, способствует снижению холестерина в крови.

Никотиновую кислоту как лекарство назначают при таких болезнях:

  • невриты;
  • отравление алкоголем или лекарствами;
  • атеросклероз;
  • спазматические сокращения периферических артерий;
  • гиповитаминоз витамина РР;
  • гепатит;
  • колиты и энтероколиты.

Также никотиновую кислоту любят косметологи, ведь она помогает улучшать состояние и вид кожи, волос, ногтей.

Вместе с тем ниацин используют и в пищевых продуктах. Там он известен как добавка Е375, которая выполняет роль стабилизатора цвета.

В сельском хозяйстве ниацин также необходим, ведь он принимает участие в дыхании тканей, интенсифицирует функционирование желудка и поджелудочной железы животных.

Противопоказания

Применят никотиновую кислоту можно только после консультации врача. Это необходимо, чтобы исключить всевозможные патологии и негативные воздействия.

Но уже точно известно, что ниацин не стоит применять людям, у которых язва желудка или есть острые поражения кишечника, проблемы с печенью, установлена подагра или артериальная гипертензия протекает с осложнениями. Кроме того, от применения никотиновой кислоты стоит отказаться, если есть неконтролируемая артериальная гипертензия, стенокардия, глаукома и индивидуальная непереносимость.

Природные источники ниацина: ржаной хлеб, свекла, тыква, морковь, гречневая крупа, фасоль, орехи, манго, ананас, грибы, рыба, мясо, печень и почки.

Тем временем мы выяснили все про масло черного тмина: чем полезно и как применять.

Читайте также:

Анна Ковпак
Редактор

Имеет 5-летний опыт работы в написании текстов lifestyle-тематики. Сейчас сосредоточила свое внимание на психологии и здоровом образе жизни. Сотрудничала с интернет-изданиями “Подробности”, “Вести”. Любитель книг, красивых платьев и красной помады.

Больше статей автора

Ниацин (витамин B3): преимущества, дозировка, источники, риски

Наличие достаточного количества ниацина или витамина B3 в организме важно для общего хорошего здоровья. В качестве лечения большее количество ниацина может улучшить уровень холестерина.

Почему люди принимают никотиновую кислоту?

Есть хорошие исследования, показывающие, что ниацин может повышать уровень хорошего холестерина ЛПВП и снижать уровень триглицеридов. Ниацин также незначительно снижает уровень плохого холестерина ЛПНП. Иногда его назначают в сочетании со статинами для контроля уровня холестерина, такими как розувастатин (Крестор, Эзаллор), симвастатин, флувастатин (Лескол), аторвастатин (Липитор) и правастатин (Правахол).

Тем не менее, ниацин эффективен для лечения холестерина только в довольно высоких дозах. Эти дозы могут представлять риск, например, повреждение печени, проблемы с желудочно-кишечным трактом или непереносимость глюкозы. Так что не балуйте себя безрецептурными добавками ниацина. Вместо этого посоветуйтесь со своим лечащим врачом, который может вместо этого назначить одобренные FDA дозы ниацина, если это рекомендовано.

Кроме того, ниацин одобрен FDA для лечения пеллагры, редкого заболевания, которое развивается из-за дефицита ниацина.

Сколько ниацина следует принимать?

Поскольку ниацин можно использовать по-разному, поговорите со своим лечащим врачом о наилучшей дозировке для вас.

Каждому человеку необходимо определенное количество ниацина — из пищи или пищевых добавок — для нормального функционирования организма. Это количество называется эталонным потреблением с пищей (DRI), термин, который заменяет более старый и более знакомый RDA (рекомендуемая суточная доза). Для ниацина DRI варьируются в зависимости от возраста и других факторов и указываются в миллиграммах эквивалентов ниацина:

  • Женщины (беременные): 18 миллиграммов в день
  • Женщины (кормящие грудью): 17 миллиграммов в день
  • Максимальная суточная доза для взрослых всех возрастов: 35 миллиграммов в день
  • рацион питания.

    Если ваш врач прописывает ниацин, вы можете принимать его во время еды. Это может предотвратить расстройство желудка. Чтобы уменьшить покраснение — безвредный, но неприятный побочный эффект ниацина, который описывает покраснение и жар на лице и шее — ваш лечащий врач может порекомендовать принимать ниацин вместе с аспирином и избегать употребления алкоголя и острой пищи.

    Можно ли получить ниацин естественным путем из пищевых продуктов?

    Ниацин содержится во многих пищевых продуктах, включая зелень, мясо, птицу, рыбу и яйца, хотя в незначительной части дозы показано изменение уровня холестерина. Многие продукты также обогащаются ниацином во время производства.

    Каковы риски приема никотиновой кислоты?

    • Побочные эффекты. Ниацин может вызвать покраснение, особенно когда вы только начинаете его принимать. Ваш поставщик медицинских услуг, вероятно, предложит медленно увеличивать дозу, чтобы уменьшить эту проблему. Они также могут предложить рецептурную формулу с пролонгированным высвобождением для контроля приливов. Ниацин может вызвать расстройство желудка и диарею. Однако все эти побочные эффекты имеют тенденцию исчезать со временем.
    • Риски. Ниацин имеет риски. Это может вызвать проблемы с печенью, язву желудка, изменения уровня глюкозы, повреждение мышц, низкое кровяное давление, изменения сердечного ритма и другие проблемы. Людям с любым заболеванием, включая заболевания печени или почек, диабет, высокое кровяное давление или проблемы с сердечно-сосудистой системой, необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать добавки с ниацином. Не лечите высокий уровень холестерина самостоятельно безрецептурными добавками ниацина.
    • Взаимодействие. Если вы регулярно принимаете какие-либо лекарства или добавки, поговорите со своим врачом, прежде чем начать принимать добавки с ниацином. Они могут взаимодействовать с лекарствами, такими как лекарства от диабета, разжижители крови, противосудорожные препараты, лекарства от кровяного давления, гормоны щитовидной железы и антибиотики, а также добавки, такие как гинкго билоба и некоторые антиоксиданты. Алкоголь может увеличить риск проблем с печенью. Хотя ниацин часто используется вместе со статинами при высоком уровне холестерина, эта комбинация может увеличить риск побочных эффектов.Получите совет от вашего лечащего врача.

    В низких дозах DRI ниацин безопасен для всех. Однако при более высоких количествах, используемых для лечения заболеваний, это может иметь риски. По этой причине дети и женщины, которые беременны или кормят грудью, не должны принимать добавки с ниацином, превышающие DRI, если это не рекомендовано врачом.

    Людям с неконтролируемой подагрой также не следует принимать добавки ниацина.

    070115: Витамин B3 (ниацин и метаболит)

    Ниацин (никотиновая кислота) – это водорастворимый витамин, который также называют витамином B 3 . 1,2 Никотинамид (амид никотиновой кислоты) представляет собой производное никотиновой кислоты, входящее в состав коферментов никотинамидадениндинуклеотида (НАД) и никотинамидадениндинуклеотидфосфата (НАДФ). 1-3 Никотинамидная часть НАД и НАДФ служит акцептором или донором электронов в биологических окислительно-восстановительных (окислительно-восстановительных) реакциях, катализируемых несколькими сотнями различных ферментов. НАДФ служит кофактором для ферментов, расщепляющих (катаболизирующих) углеводы, жиры, белки и алкоголь, в то время как НАДФ поддерживает биосинтетические (анаболические) реакции, включая синтез всех макромолекул, таких как жирные кислоты и холестерин. 1,2 Было также показано, что никотинамид служит кофактором в реакциях переноса аденозиндифосфата (АДФ) на рибозу, которые играют неотъемлемую роль в репарации дезоксирибонуклеиновой кислотой (ДНК) мобилизации кальция. 3,4 Исследования культивируемых клеток и животных моделей показывают, что опосредованная АДФ-рибозой полимерная репарация ДНК и циклический АДФ-рибозо-опосредованный клеточный сигнальный путь могут играть роль в профилактике рака. 3,4

    Как никотиновая кислота, так и никотинамид всасываются при обычном питании.Никотинамид — это форма витамина B 3 , которая обычно содержится в пищевых добавках и используется для обогащения пищевых продуктов. 1,5 Никотиновая кислота доступна как без рецепта, так и по рецепту в качестве средства для снижения уровня холестерина. 6-8 Дефицит ниацина может быть результатом недостаточного потребления с пищей ниацина и/или аминокислоты триптофана. Триптофан, полученный при расщеплении пищевого белка, может быть преобразован в никотинамид под действием ферментов печени, для чего требуются витамин B 6 , рибофлавин и железо.Дефицит этих компонентов может способствовать развитию дефицита ниацина. 1,2 Болезнь Хартнупа, наследственное заболевание, снижающее всасывание триптофана, может привести к дефициту ниацина. 1 Карциноидный синдром перенаправляет триптофан на повышенную выработку серотонина и может снижать выработку никотинамида. 1 Длительное лечение изониазидом также связано с дефицитом никотиновой кислоты. 1

    Дефицит ниацина может повлиять на кожу, пищеварительную систему и нервную систему. 1,2 Тяжелый дефицит ниацина, известный как пеллагра, связан с «четырьмя D»: дерматитом, диареей, деменцией и, в конечном счете, смертью. 2 Пеллагровый дерматит характеризуется толстой, чешуйчатой, темной пигментированной сыпью, которая развивается симметрично на участках, подвергающихся воздействию солнечных лучей. 2 Симптомы со стороны пищеварительной системы включают рвоту, запор или диарею и ярко-красный язык. 1,2 Пеллагра также может вызывать неврологические симптомы, включая апатию, усталость, депрессию, головную боль, дезориентацию и потерю памяти. 1,2

    Вот что ниацинамид может и чего не может сделать для вашей кожи

    Каждые несколько лет в средствах по уходу за кожей появляется новый «эта» ингредиент, даже если он совсем не нов. На этот раз это ниацинамид, форма витамина B3, которая десятилетиями использовалась в коммерческих косметических препаратах и ​​кабинетах дерматологов. Однако в последнее время он появляется во всех типах продуктов как узнаваемый и желанный ингредиент для ухода за кожей.

    Но если вы не совсем уверены, что такое ниацинамид или что он делает в вашем увлажняющем креме, вы не одиноки.Вот что вы должны знать, прежде чем добавлять его в свой уход за кожей.

    Что такое ниацинамид?

    Ниацинамид, который также называют никотинамидом, является одной из двух основных форм витамина B3 (ниацина), встречающихся в пищевых добавках (другая форма — никотиновая кислота). Его часто рекламируют, чтобы помочь справиться с прыщами, розацеа, проблемами пигментации и морщинами. Но стоит ли за этими утверждениями какая-либо наука?

    Ученые предполагают, что ниацин (и, следовательно, ниацинамид/никотинамид) может быть эффективным, поскольку он является предшественником двух сверхважных биохимических кофакторов: никотинамидадениндинуклеотида (NAD+/NADH) и никотинамидадениндинуклеотидфосфата (NADP+).Обе эти молекулы играют центральную роль в химических реакциях, которые необходимы вашим клеткам, включая клетки кожи, для восстановления повреждений, размножения и нормального функционирования. Многие из этих важных реакций вообще не могут происходить без NAD+, которые ваши клетки не могут производить без ниацинамида.

    «Мысль состоит в том, что, давая вашему телу прекурсор, он позволяет вашему телу вырабатывать больше NAD+», — говорит Джон Г. Зампелла, доктор медицинских наук, доцент кафедры дерматологии имени Рональда О. Перельмана в NYU Langone Health.Это подпитывает ваши клетки для размножения, а также позволяет вашему телу поглощать и нейтрализовать больше свободных радикалов.

    По сути, свободные радикалы — это молекулы, которые либо потеряли, либо приобрели дополнительный электрон, что делает их нестабильными и высокореактивными. В достаточно высоких дозах они могут повредить здоровые клетки. Но NAD+ — любезно предоставленный ниацином (и ниацинамидом) — вносит дополнительный электрон в эти неспаренные свободные радикалы, чтобы они могли охладиться и перестать сеять хаос повсюду.

    Интересно, что один и тот же процесс — помощь организму в выработке большего количества NAD+ и, следовательно, в восстановлении повреждений — считается корнем как местного, так и перорального действия ниацинамида на кожу.(Напоминание: ниацинамид — это просто еще одна форма ниацина.) Имеются также данные о том, что местный ниацинамид может увеличивать выработку церамидов (липидов, которые помогают поддерживать защитный барьер кожи), что может способствовать его местному воздействию на морщины, тонкие линии и кожу. влагозащитный барьер кожи. Вероятно, именно поэтому вы видите ниацинамид в списке средств по уходу за кожей.

    Тем не менее, существует не так много высококачественных исследований, посвященных местному применению ниацинамида во многих косметических целях.

    Что на самом деле может сделать для вас ниацинамид?

    Если ниацинамид участвует в наиболее важных функциях клеток, то нет ничего, что он не мог бы вылечить, верно? Нет, если бы каждый клеточный процесс в нашем организме можно было улучшить с помощью витаминных добавок, нам не понадобились бы антибиотики или лучевая терапия. Тем не менее, пероральный и местный ниацинамид может иметь некоторые реальные преимущества для здоровья кожи:

    Водорастворимые витамины: комплекс B и витамин C — 9,312

    Распечатать этот информационный бюллетень

    Дж.Клиффорд и Дж. Кюрли * (19.12)

    Краткие факты…

    • Комплекс витаминов группы В и витамин С представляют собой водорастворимые витамины, которые не накапливаются в организме и должны потребляться каждый день.
    • Эти витамины могут быть легко разрушены или вымыты во время хранения и приготовления пищи.
    • Группа B-комплекса содержится в различных продуктах: злаках, мясе, птице, яйцах, рыбе, молоке, бобовых и свежих овощах.
    • Цитрусовые, перец, клубника, киви и брокколи являются хорошими источниками витамина С.
    • Использование мегадоз поливитаминов или пищевых добавок не рекомендуется.

    Что такое витамины?

    Витамины являются важными питательными веществами, содержащимися в пищевых продуктах. Они выполняют специфические и жизненно важные функции в различных системах организма и имеют решающее значение для поддержания оптимального здоровья.

    Двумя различными типами витаминов являются жирорастворимые витамины и водорастворимые витамины. Жирорастворимые витамины — витамины А, D, Е и К — растворяются в жире до того, как они всасываются в кровоток для выполнения своих функций.Излишки этих витаминов хранятся в печени и не нужны каждый день в рационе. Для получения дополнительной информации о жирорастворимых витаминах см. информационный бюллетень  9.315 Жирорастворимые витамины: A, D, E и K .

    Водорастворимые витамины, напротив, растворяются в воде и не накапливаются в организме. Поскольку они выводятся с мочой, нам требуется постоянный ежедневный запас в нашем рационе. Водорастворимые витамины включают группу витаминов группы В и витамин С.

    Водорастворимые витамины легко разрушаются или вымываются при хранении или приготовлении пищи.Правильное хранение и приготовление пищи может свести к минимуму потерю витаминов. Чтобы уменьшить потерю витаминов, всегда храните свежие продукты в холодильнике, держите молоко и крупы подальше от яркого света и избегайте варки овощей, за исключением супов, в которых едят бульон.

    Что такое водорастворимые витамины?

    Витамины группы В

    Восемь водорастворимых витаминов известны как группа витаминов группы В: тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), ниацин (витамин В3), витамин В6 (пиридоксин), фолиевая кислота (фолиевая кислота), витамин В12. , биотин и пантотеновая кислота.Витамины группы В широко распространены в пищевых продуктах, и их влияние ощущается во многих частях тела. Они функционируют как коферменты, которые помогают организму получать энергию из пищи. Витамины группы В также важны

    Тиамин: витамин B1

    Что такое тиамин . Тиамин, или витамин B1, помогает высвобождать энергию из пищи, способствует нормальному аппетиту и играет роль в сокращении мышц и проведении нервных сигналов.

    Пищевые источники тиамина . Источники включают свинину, бобовые, рыбу, горох и печень.Чаще всего тиамин содержится в цельнозерновых и обогащенных зерновых продуктах, таких как хлопья, а также в обогащенных продуктах, таких как хлеб, макароны, рис и лепешки. Процесс обогащения возвращает питательные вещества, которые теряются при переработке зерна. Среди питательных веществ, добавляемых в процессе обогащения, — тиамин (В1), ниацин (В3), рибофлавин (В2), фолиевая кислота и железо.

    Сколько тиамина . Рекомендуемая диетическая доза (RDA) тиамина составляет 1,2 мг/день для взрослых мужчин и 1,1 мг/день для взрослых женщин (таблица 1).

    Дефицит тиамина . Недостаточное потребление тиамина редко встречается в Соединенных Штатах из-за широкой доступности обогащенных зерновых продуктов. Тем не менее, некоторые группы могут подвергаться риску дефицита тиамина, включая людей с алкогольной зависимостью, людей с ВИЧ/СПИДом, людей, перенесших бариатрическую операцию, и людей с низким потреблением тиамина, таких как пожилые люди. Алкоголики особенно склонны к дефициту тиамина, потому что алкоголь снижает всасывание и накопление тиамина, а избыточное потребление алкоголя часто заменяет пищу или приемы пищи.Симптомы дефицита тиамина включают: спутанность сознания, мышечную слабость, истощение, задержку воды (отек), увеличенное сердце и болезнь, известную как авитаминоз. Дефицит тиамина в настоящее время не является проблемой в Соединенных Штатах.

    Слишком много тиамина . Никаких проблем с чрезмерным потреблением тиамина не известно.

    Рибофлавин: витамин B2

    Что такое рибофлавин . Рибофлавин, или витамин B2, помогает высвобождать энергию из пищи, а также важен для роста, развития и функционирования клеток в организме.Он также помогает преобразовать аминокислоту триптофан (из которой состоит белок) в никотиновую кислоту.

    Пищевые источники рибофлавина . Источники включают яйца, мясные субпродукты (печень и почки), темно-зеленые овощи, молоко, продукты из цельного и обогащенного зерна. Известно, что ультрафиолетовый свет разрушает рибофлавин, поэтому большая часть молока расфасована в непрозрачные контейнеры, а не в прозрачные.

    Сколько рибофлавина . Рекомендуемая диетическая норма (RDA) для рибофлавина составляет 1.3 мг/день для взрослых мужчин и 1,1 мг/день для взрослых женщин (таблица 1).

    Дефицит рибофлавина . Недостаточное потребление рибофлавина в США встречается крайне редко. Группы риска неадекватности рибофлавина включают спортсменов-веганов, беременных и кормящих женщин и их детей. Симптомы дефицита включают кожные заболевания, трещины в уголках рта, выпадение волос, зуд и покраснение глаз, репродуктивные проблемы и катаракту.

    Слишком много рибофлавина .Никаких проблем с чрезмерным потреблением рибофлавина не известно.

    Ниацин: витамин B3, никотинамид, никотиновая кислота.

    Что такое ниацин . Ниацин, или витамин B3, участвует в производстве энергии и важнейших клеточных функциях.

    Пищевые источники ниацина . Ниацин присутствует в самых разных продуктах, включая продукты животного и растительного происхождения.

    Сколько ниацина . Рекомендуемая суточная доза (RDA) ниацина составляет 16 мг/день для взрослых мужчин и 14 мг/день для взрослых женщин (таблица 1).

    Дефицит ниацина . Дефицит ниацина не является проблемой в Соединенных Штатах и ​​в основном ограничивается людьми, которые придерживаются очень ограниченных диет и диет с низким содержанием белка. Пеллагра – это болезненное состояние, возникающее в результате острого дефицита ниацина. Симптомы включают проблемы с кожей, проблемы с пищеварением и спутанность сознания.

    Слишком много ниацина . Потребление больших доз добавок ниацина, превышающих 35 мг/день, может вызвать покраснение кожи, сыпь, симптомы гипотонии или повреждение печени (таблица 2).Чрезмерное потребление ниацина не является проблемой, если оно поступает с пищей.

    Витамин B6: пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин

    Что такое витамин B6 . Витамин B6, также известный как пиридоксин, пиридоксаль или пиридоксамин, способствует белковому обмену, образованию эритроцитов и действует как молекула антиоксиданта. Он также участвует в производстве организмом химических веществ, таких как нейротрансмиттеры и гемоглобин.

    Пищевые источники витамина B6 .Источники включают бобовые, мясные субпродукты, рыбу, мясо, крахмалистые овощи, а также цельнозерновые и обогащенные злаки.

    Сколько витамина B6 . Рекомендуемая суточная доза (RDA) витамина B6 составляет 1,3 мг/день для взрослых мужчин и женщин в возрасте до пятидесяти лет (таблица 1). RDA для мужчин и женщин старше пятидесяти лет составляет 1,7 мг и 1,5 мг соответственно.

    Дефицит витамина B6.  Дефицит витамина B6 встречается редко и обычно связан с низкими концентрациями других витаминов группы B, таких как витамин B12 и фолиевая кислота.Симптомы дефицита включают дерматит, отек языка, периферическую невропатию, анемию, депрессию и спутанность сознания, а также ослабление иммунной функции. Дефицит витамина B6 у младенцев может вызвать раздражительность, острые проблемы со слухом и судорожные припадки.

    Слишком много витамина B6 . Не сообщалось о том, что чрезмерное потребление из пищевых источников вызывает неблагоприятные последствия для здоровья, но известно, что хронические избыточные дозы витамина B6 из добавок приводят к повреждению нервов (таблица 2). Совет по пищевым продуктам и питанию (FNB) установил верхний предел в 100 мг/день для взрослых.

    Фолат: фолиевая кислота, фолацин

    Что такое фолиевая кислота . Фолат, также известный как фолиевая кислота или фолацин, способствует белковому обмену, способствует образованию эритроцитов и снижает риск врожденных дефектов нервной трубки. Фолат также может играть роль в контроле уровня гомоцистеина, тем самым снижая риск ишемической болезни сердца.

    Пищевые источники фолиевой кислоты . Источниками фолиевой кислоты являются печень, почки, темно-зеленые овощи, мясо, бобовые, рыба, цельные зерна, а также обогащенные злаки и крупы.Проверьте этикетку пищевой ценности, чтобы узнать, была ли добавлена ​​фолиевая кислота.

    Сколько фолиевой кислоты . Рекомендуемая диетическая норма (RDA) фолиевой кислоты составляет 400 мкг/день для взрослых мужчин и женщин. Беременность увеличивает RDA для фолиевой кислоты до 600 мкг/день (таблица 1).

    Дефицит фолиевой кислоты . Дефицит фолиевой кислоты влияет на рост клеток и выработку белка, что может привести к общему нарушению роста. Анемия является основным клиническим признаком дефицита фолиевой кислоты и включает такие симптомы, как усталость, головная боль и учащенное сердцебиение.Дефицит фолиевой кислоты у беременных женщин или женщин детородного возраста может привести к рождению ребенка с дефектами нервной трубки, такими как расщелина позвоночника. (Таблица 1).

    Слишком много фолиевой кислоты . Чрезмерное потребление фолиевой кислоты не имеет известных преимуществ и может маскировать дефицит B12, а также мешать приему некоторых лекарств (таблица 2). По этой причине FNB установил верхний предел содержания фолиевой кислоты в пищевых добавках или обогащенных пищевых продуктах в размере 1000 мкг/день.

    Витамин B12: Кобаламин

    Что такое B12 .Витамин B12, также известный как кобаламин, помогает в создании генетического материала, производстве нормальных эритроцитов и поддержании нервной системы.

    Пищевые источники витамина B12 . Витамин B12 естественным образом содержится только в продуктах животного происхождения, таких как мясо, печень, почки, рыба, яйца, молоко и молочные продукты, устрицы, моллюски. Некоторые обогащенные продукты, такие как сухие завтраки и пищевые дрожжи, также могут содержать витамин B12.

    Сколько витамина B12 .Рекомендуемая диетическая доза (RDA) витамина B12 составляет 2,4 мкг/день для взрослых мужчин и женщин (таблица 1). Многие взрослые в возрасте старше пятидесяти не получают достаточного количества витамина B12, в рекомендациях по питанию рекомендуется употреблять продукты, обогащенные витамином B12, например, обогащенные злаки.

    Дефицит витамина B12 . Дефицит витамина B12 чаще всего поражает веганов, младенцев матерей-веганов и пожилых людей. Симптомы дефицита включают анемию и неврологические изменения, такие как онемение и покалывание в руках и ногах.Для предотвращения дефицита витамина B12 следует принимать пищевые добавки. У некоторых людей развивается дефицит B12, потому что они не могут усваивать витамин через слизистую оболочку желудка. Это можно лечить с помощью инъекций витамина B12.

    Слишком много витамина B12 . Никаких проблем с чрезмерным потреблением витамина B12 не известно.

    Биотин

    Что такое биотин . Биотин помогает высвобождать энергию из углеводов и способствует метаболизму жиров, белков и углеводов из пищи.

    Пищевые источники биотина . Источниками биотина являются печень, почки, яичный желток, молоко, большинство свежих овощей, дрожжевой хлеб и крупы.

    Сколько биотина . Адекватное потребление (AI) биотина составляет 30 мкг/день для взрослых мужчин и женщин (таблица 1).

    Дефицит биотина . Дефицит биотина встречается редко. Некоторые из симптомов дефицита биотина включают выпадение волос, кожную сыпь и ломкость ногтей, и по этой причине добавки биотина часто рекомендуются для здоровья волос, кожи и ногтей. Тем не менее, эти утверждения являются лишь несколькими клиническими случаями и небольшими исследованиями.

    Слишком много биотина . Никаких проблем с чрезмерным потреблением биотина не известно.

    Пантотеновая кислота: витамин B5

    Что такое пантотеновая кислота . Пантотеновая кислота, также известная как витамин B5, участвует в производстве энергии и способствует образованию гормонов и метаболизму жиров, белков и углеводов из пищи.

    Пищевые источники пантотеновой кислоты .Почти все продукты растительного и животного происхождения содержат пантотеновую кислоту в различных количествах. Самые богатые пищевые источники включают обогащенные хлопья для завтрака, печень, почки, мясо и семена.

    Сколько пантотеновой кислоты . Адекватное потребление (AI) пантотеновой кислоты составляет 5 мг/день как для взрослых мужчин, так и для женщин (таблица 1). Беременность увеличивает ИИ для пантотеновой кислоты до 6 мг/день (таблица 1).

    Дефицит пантотеновой кислоты . Дефицит пантотеновой кислоты встречается редко из-за ее широкой доступности в большинстве пищевых продуктов.

    Слишком много пантотеновой кислоты . О проблемах с чрезмерным потреблением пантотеновой кислоты не известно. Редко диарея и желудочно-кишечные расстройства возникают при чрезмерном количестве.

    Витамин С: аскорбиновая кислота, аскорбат
    Что такое витамин С

    Тело нуждается в витамине С, также известном как аскорбиновая кислота или аскорбат, чтобы оставаться в надлежащем рабочем состоянии. Витамин С приносит пользу организму, удерживая клетки вместе посредством синтеза коллагена; Коллаген — это соединительная ткань, которая скрепляет мышцы, кости и другие ткани.Витамин С также способствует заживлению ран, формированию костей и зубов, укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшению функции иммунной системы, увеличению всасывания и утилизации железа и действует как антиоксидант.

    Витамин С действует вместе с витамином Е в качестве антиоксиданта и играет решающую роль в нейтрализации свободных радикалов в организме. Исследования показывают, что благодаря своей антиоксидантной активности витамин С может помочь предотвратить или отсрочить развитие некоторых видов рака, болезней сердца и других заболеваний, причиной которых является окислительный стресс.Исследования продолжают документировать степень этих эффектов.

    Пищевые источники витамина С . Многие фрукты и овощи содержат витамин С, лучшими источниками являются цитрусовые, перец, киви, клубника и брокколи. Например, один апельсин, один киви, 6 унций. (3/4 стакана) грейпфрутового сока или 1/3 стакана нарезанного сладкого красного перца обеспечивают достаточное количество витамина С на один день.

    Сколько витамина С . Рекомендуемая суточная доза витамина С составляет 90 мг/день для взрослых мужчин и 75 мг/день для взрослых женщин (таблица 1).Для тех, кто курит сигареты, рекомендуемая суточная доза витамина С увеличивается на 35 мг/день, чтобы противодействовать окислительному действию никотина. Рекомендации по приему витамина С также увеличиваются во время беременности и кормления грудью, см. Таблицу 1.

    Дефицит витамина С . Хотя это редко встречается в Соединенных Штатах, серьезный дефицит витамина С может привести к заболеванию, известному как цинга, вызывая усталость и потерю прочности коллагена во всем теле. Потеря коллагена приводит к расшатыванию зубов, кровоточивости и опуханию десен, а также к неправильному заживлению ран.

    Было показано, что следующие условия повышают потребность в витамине С (таблица 1):

    • Экологический стресс, такой как загрязнение воздуха и шум
    • Заживление ран тканями
    • Рост (дети от 0 до 12 месяцев и беременные женщины)
    • Лихорадка и инфекция
    • Курение

    Слишком много витамина С . Несмотря на то, что это водорастворимый витамин, который организм выделяет при избытке, передозировка витамина С увеличивает риск неблагоприятных последствий для здоровья, таких как камни в почках, диарея, рецидивирующая цинга и повышенное окислительное повреждение. По этой причине FNB установил верхний предел в 2000 мг/день.

    Может ли витамин С предотвратить/лечить простуду?

    Споры по поводу использования мегадоз витамина С для профилактики или лечения простуды и других инфекций остаются популярной темой. Витамин С, по-видимому, обладает способностью усиливать различные функции иммунных клеток, однако точная доза и идеальное время приема витамина С до конца не выяснены. В целом, данные свидетельствуют о том, что адекватное потребление витамина С с пищей и, возможно, более высокое потребление на уровне насыщения плазмы (100-200 мг/день) может помочь предотвратить простуду за счет оптимизации уровней клеток и тканей.Регулярный прием в дозах 200-1000 мг/день может быть особенно полезен для снижения заболеваемости простудой у людей, подвергающихся экстремальным физическим нагрузкам или холоду, а также у людей с минимальным уровнем витамина С, таких как пожилые люди и заядлые курильщики. Среди населения в целом прием витамина С в дозах 200 мг/день и более умеренно эффективен для облегчения тяжести и продолжительности простуды. Что касается лечения установленных инфекций, некоторые данные указывают на то, что значительно более высокие дозы (граммы) могут быть полезными в процессе выздоровления за счет улучшения снижения уровня витамина С в лейкоцитах; тем не менее, дальнейшие исследования все еще требуют решения проблем безопасности.Кроме того, этот эффект, по-видимому, наиболее полезен для людей с очень низким уровнем витамина С.

    Резюме

    • Водорастворимые витамины включают комплекс витаминов группы В и витамин С и являются важными питательными веществами, ежедневно необходимыми организму в очень малых количествах.
    • Витамины группы В можно найти в различных обогащенных продуктах, таких как злаки и хлеб, а также в других продуктах, таких как мясо, птица, яйца, рыбье молоко, бобовые и свежие овощи. Витамин С содержится во многих фруктах и ​​овощах.
    • В целом дефицит витаминов группы В и витамина С в Соединенных Штатах встречается редко; за исключением алкоголиков, тех, кто на очень ограниченной диете, и пожилых людей.
    • Особое внимание следует уделять приему фолиевой кислоты (фолиевой кислоты) во время беременности, чтобы избежать врожденных дефектов.
    • Веганы должны следить за потреблением витамина B12, поскольку его нет в растительных продуктах.
    • Некоторые условия требуют увеличения потребления витамина С, такие как воздействие сигаретного дыма, экологический стресс, рост и болезни.
    • Чрезмерное потребление водорастворимых витаминов, как правило, не является проблемой в Соединенных Штатах, особенно если питательные вещества поступают с пищей.
    • Не рекомендуется принимать большое количество комплекса витаминов группы В и витамина С, а также поливитаминов.

    Таблица 1. Рекомендуемое потребление с пищей (RDA) и адекватное потребление (AI) водорастворимых витаминов

    Группа этапов жизни
    Тиамин B1 (мг/сутки)
    Рибофлавин B2 (мг/сутки)
    Ниацин B3

    1 (мг/сутки)

    Витамин B6 (мг/день)
    Фолат (мкг/день)
    Витамин B12 (мкг/день)
    Биотин (мкг/день)
    Пантотеновая кислота (мг/день)
    Витамин С (мг)
    Младенцы

    2

    0 – 6 месяцев
    0.

    2*

    0,3*
    2*
    0,1*
    65*
    0,4*
    5*
    1,7*
    40*
    7 мес. – 12 мес.
    0,3*
    0,4*
    4*
    0,3*
    80*
    0.5*
    6* ​​
    1,8*
    50*
    Дети (мальчики и девочки)
    1–3 года
    0,5
    0,5
    6
    0,5
    150
    0,9
    8*
    2*
    15
    4–8 лет
    0.

    6

    0,6
    8
    0,6
    200
    1,2
    12*
    3*
    25
    9 – 13 лет
    0,9
    0,9
    12
    1,0
    300
    1.8
    20*
    4*
    45
    Кобели
    14 – 18 лет
    1,2
    1,3
    16
    1,3
    400
    2,4
    25*
    5*
    75
    19 – 50 лет
    1.

    2

    1,3
    16
    1,3
    400
    2,4
    30*
    5*
    90
    51 + лет
    1,2
    1,3
    16
    1,7
    400
    2.4
    30*
    5*
    90
    Женщины
    14 – 18 лет
    1,0
    1,0
    14
    1,2
    400
    2,4
    25*
    5*
    65
    19 – 50 лет
    1.

    1

    1,1
    14
    1,3
    400
    2,4
    30*
    5*
    75
    51 + лет
    1,1
    1,1
    14
    1,5
    400
    2.4
    30*
    5*
    75
    Беременная
    14 – 18 лет
    1,4
    1,4
    18
    1,9
    600
    2,6
    30*
    6* ​​
    80
    19 – 50 лет
    1.

    4

    1,4
    18
    1,9
    600
    2,6
    30*
    6* ​​
    85
    Лактация
    14 – 18 лет
    1,4
    1,6
    17
    2.0
    500
    2,8
    35*
    7*
    115
    19 – 50 лет
    1,4
    1,6
    17
    2,0
    500
    2,8
    35*
    7*
    120
    Таблица 1 представляет собой сводку стандартов для рекомендаций по питательным веществам водорастворимых витаминов: эталонное потребление с пищей (DRI).

    Эти рекомендации соответствуют среднесуточной потребности в питании всех здоровых людей. Для обеспечения потребностей всего населения DRI обычно превышает потребности большинства людей. Они не покрывают потребности в связи с болезнью и особыми расстройствами здоровья.

    значений RDA и AI из отчетов DRI за 1998 и 2000 гг.

    1 NE=эквиваленты ниацина. 1 мг ниацина = 60 мг триптофана; 0-6 мес = предварительно сформированный ниацин (не НЭ).

    2 В возрасте 6 месяцев младенцев можно приучать к твердой пище, оставаясь при этом на смеси или грудном молоке.Могут быть некоторые совпадения в конкретных требованиях к питательным веществам.

    (мг = миллиграммы, мкг = микрограммы)
    *Значение AI

    Таблица 2. Верхний допустимый уровень потребления (UL) водорастворимых витаминов

    Группа Life Stage

    Тиамин

    Рибофлавин

    Ниацин (мг/сутки)

    Витамин B6 (мг/день)

    Фолат (мкг/день)

    Витамин B12

    Биотин

    Пантотеновая кислота

    Витамин С (мг/день)

    Младенцы

    1

    (0–12 месяцев)
    НД
    НД
    НД
    НД
    НД
    НД
    НД
    НД
    НД
    Дети (мальчики и девочки)
    НД
    НД
    НД
    НД
    НД
       1–3 года
    10
    30
    300
    400
       4–8 лет
    15
    40
    400
    650
    Самцы и самки
    НД
    НД
    НД
    НД
    НД
       9–13 лет
    20
    60
    600
    1200
       14–18 лет
    30
    80
    800
    1800
       19  >70 лет
    35
    100
    1000
    2000
    Беременность и лактация
    НД
    НД
    НД
    НД
    НД
       14–18 лет
    30
    80
    800
    1800
       19–50 лет
    35
    100
    1000
    2000
    Таблица 2 представляет собой сводку допустимого верхнего уровня потребления (UL) водорастворимых витаминов: эталонное потребление с пищей (DRI).

    UL определяется как самый высокий уровень ежедневного потребления питательных веществ, который, вероятно, не представляет риска неблагоприятных последствий для здоровья почти всех людей в общей популяции. UL представляет собой общее ежедневное потребление с пищей, водой и добавками.

    значений UL из отчетов DRI за 1998 и 2000 гг.

    1 В возрасте 6 месяцев младенцев можно приучать к твердой пище, оставаясь при этом на смеси или грудном молоке. Могут быть некоторые совпадения в конкретных требованиях к питательным веществам.

    (мг = миллиграммы, мкг = микрограммы)
    ND = Невозможно определить из-за отсутствия данных о побочных эффектах в этой возрастной группе.Источником поступления должна быть только пища.

    Каталожные номера

    Берданье, К.Д., и Берданье, Л. (2015). Расширенное питание: макроэлементы, микроэлементы и метаболизм, второе издание. Оквилл: CRC Press.

    Гроппер, С.А., Смит, Дж.Л., и Карр, Т. П. (2018). Расширенное питание и метаболизм человека, седьмое издание. Бостон, Массачусетс: Cengage Learning.

    Стипанюк, М. Х., и Кодилл, Массачусетс (2018). Биохимические, физиологические и молекулярные аспекты питания человека , Четвертое издание . Сент-Луис, Миссури: Elsevier.

    Дайфф Р.Л. (2017). Academy of Nutrition and Dietetics Complete Food and Nutrition Guide, пятое издание . Бостон: Хоутон Миффлин Харкорт.

    Национальный институт здравоохранения (2018 г.). Информационные бюллетени о пищевых добавках. Получено 9 апреля 2019 г. с https://ods.od.nih.gov/factsheets/list-all/

    .

    Карр, А.К., и Маггини, С. (2017). Витамин С и иммунная функция. Питательные вещества 9(11), 1211.

    *Дж.Клиффорд, специалист по дополнительному питанию, Департамент пищевых наук, питание человека; Дж. Кюрли, аспирант кафедры пищевых наук. Питание человека. Л. Ранее обновлено: Беллоуз и Р. Мур. 3/02. Отредактировано 19 декабря.

    Перейти к началу этой страницы.

    Витамин B для здоровья кожи и его польза

    Зайдите в ближайшую аптеку в поисках витаминов группы B, и вы обнаружите, что их много — восемь различных классов, если быть точным! Это делает использование витамина B для кожи немного более сложным, поэтому давайте разберемся.

    Вот ваш путеводитель по преимуществам витамина B, как различные витамины B влияют на вашу кожу и где можно получать здоровую дозу витамина B каждый день.

    Хотя все эти витамины группы В работают с ферментами, поддерживая различные функции организма — от транспортировки питательных веществ по всему телу до высвобождения энергии из углеводов и жиров — каждый из них имеет преимущества сам по себе.

    • Витамин B1 (тиамин): Тиамин хорош для красной, раздраженной, склонной к акне или сухой кожи.Это также улучшает внешний вид тонких линий и морщин.
    • Витамин B2 (рибофлавин): B2 может помочь улучшить тон кожи, сделать кожу более сияющей и сбалансировать натуральные масла, что делает эти витамины отличными для сухой кожи или прыщей.
    • Витамин B3 (никотиновая кислота или ниацинамид): Витамин B3 поддерживает естественную защиту вашей кожи. Он помогает защитить от стрессовых факторов окружающей среды и улучшает внешний вид зрелой, сухой и чувствительной кожи.
    • Витамин B5 (пантотеновая кислота): Боретесь с сухостью кожи, тусклостью или потерей эластичности? B5 — отличный вариант для увлажнения и эластичности кожи.Пантотеновая кислота также балансирует кожу и успокаивает покраснение и воспаление.
    • Витамин B6 (пиридоксин): Этот витамин помогает уменьшить последствия гормонального дисбаланса, который может привести к появлению прыщей. Используйте B6, чтобы справиться с гормональными прыщами, воспалениями и покраснениями.
    • Витамин B7 (биотин): Биотин придает коже естественный обновленный вид, что делает его подходящим для тусклой и стареющей кожи.
    • Витамин B9 (фолиевая кислота или фолиевая кислота): B9 придает коже ощущение очищения. Попробуйте, если у вас частые прыщи или заложенность носа.
    • Витамин B12 (кобаламин): B12 придает сияние тусклой и зрелой коже. Этот витамин B также помогает уменьшить появление темных пятен и неровного тона кожи.

    Наиболее часто используемые в уходе за кожей витамины группы В: ниацин, пантенол и биотин. Ниацин часто появляется в другой форме, известной как ниацинамид, в масках и кремах для лица, чтобы улучшить внешний вид расширенных пор, тонких линий и тусклости.Вы, наверное, видели пантенол, который производится из пантотеновой кислоты, на этикетках средств по уходу за волосами, но этот ингредиент также используется в уходе за кожей для увлажнения сухой, шелушащейся кожи. Биотин появляется во многих косметических продуктах для волос, ногтей и кожи.

    Продукты с витамином В для кожи

    Различные витамины группы В поступают из разных источников и имеют разный химический состав. Однако в некоторых пищевых продуктах и ​​добавках часто встречаются разные соединения. Когда добавка содержит все восемь соединений, она считается B-комплексом.

    B1 содержится в длинном списке продуктов, включая белый рис, тунец и семена подсолнечника. Вы найдете B2 в овсе, йогурте и фасоли. Получайте ниацин из курицы, чечевицы и бананов, а также включите в свой рацион грибы шиитаке, нут и капусту для B5. B6 получают из булгура, орехов и изюма. Продукты, богатые биотином B7, включают яйца, шпинат и молоко, а фолиевую кислоту можно найти в спарже, ромэне и горохе. Чтобы завершить список — и вашу тарелку — высокий уровень B12 содержится в рыбе, птице и молоке.

    Полноценное питание, состоящее из здоровых цельных продуктов, должно обеспечивать достаточное количество витамина В. Но на сколько хватит и когда пора докармливать?

    Если вы чувствуете, что не получаете рекомендуемую суточную норму каждого из соединений группы В, возможно, пришло время добавить комплекс витаминов группы В. Хотя эксперты говорят, что лучше всего получать витамины группы В из пищевых источников, если в вашем рационе их недостаточно или у вас дефицит одного из витаминов группы В, прием добавок может быть разумным вариантом. Всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем начинать новую добавку, и обязательно покупайте ее у надежного поставщика.

    Кто знал, что все эти B были путем к скину A+? В следующий раз, когда вы задаетесь вопросом, что поесть, вытащите список продуктов, богатых витамином B, чтобы питать ваше здоровье и вашу кожу.

    Улучшение нутритивного статуса в отношении никотинамида (витамина B3) и течение заболевания COVID-19 — просмотр полного текста 6 [Временные рамки: 6 недель ]

    См. https://www.who.int/publications/i/item/covid-19-Therapy-Trial-Synopsis. Симптомы регистрируются во время телефонных интервью на исходном уровне и на 2, 4 и 6 неделе в электронной форме истории болезни.

  • Частота тяжелого течения COVID-19 (обследование в отделении неотложной помощи/госпитализация с потребностью в кислороде (не менее 24 ч), интенсивная терапия или вентиляция легких/смерть от COVID-19) [ Временные рамки: По завершении исследования, до 6 месяцев ]

    Частота тяжелых форм COVID-19, определяемая как достижение одной из следующих характеристик:

    1. осмотр в отделении неотложной помощи;
    2. госпитализация с постоянной потребностью в кислороде не менее 24 часов;
    3. требование интенсивной терапии;
    4. требования к вентиляции;
    5. смертей от COVID-19.

    Характеристики регистрируются в ходе телефонных интервью в начале исследования и на 2-й, 4-й и 6-й неделях, а также через 6 месяцев в электронной форме истории болезни; при необходимости записи дополняются данными лечащих врачей, которым дано информированное согласие до включения в исследование

  • Сравнение результатов пилотной фазы исследования и второй части исследования [ Временные рамки : По завершении исследования, до 6 месяцев ]

    Симптомы регистрируются во время телефонных интервью на исходном уровне и на 2, 4 и 6 неделе, а также через 6 месяцев в электронной форме отчета о болезни

  • Изменения утомляемости (eCRF) [ Временные рамки: по завершении исследования, до 6 месяцев ]

    Симптомы регистрируются во время телефонных интервью на исходном уровне и на 2, 4 и 6 неделе, а также через 6 месяцев в электронной форме отчета о болезни

  • Изменения в утомляемости (FACIT -F) [Временные рамки: По завершении исследования, до 6 месяцев ]

    Симптомы регистрируются на исходном уровне и на 2-й, 4-й и 6-й неделе, а также через 6 месяцев в виде исходов, сообщаемых пациентами, с помощью бумажных анкет (F ACIT-F)

  • Изменения качества жизни (eCRF) [Временные рамки: до завершения исследования, до 6 месяцев]

    Параметры, относящиеся к качеству жизни, регистрируются во время телефонных интервью на исходном уровне, а также на 2-й, 4-й и 4-й неделях. 6, а также через 6 месяцев в электронной истории болезни

  • Изменения качества жизни (СФ-36 В.1.0) [Временные рамки: через завершение исследования, до 6 месяцев]

    Параметры, относящиеся к качеству жизни, регистрируются в начале исследования и через 2, 4 и 6 недель, а также через 6 месяцев в виде исходов, сообщаемых пациентами, с помощью бумажных опросников (SF -36 V.1.0)

  • Изменения уровней триптофана в крови [ Временные рамки: По завершении исследования, до 6 месяцев ]

    Уровни в крови измеряются на исходном уровне и на 2-й, 4-й и 6-й неделях, а также через 6 месяцев (у отдельных пациентов)

  • Изменения уровня метаболитов триптофана в крови [ Временные рамки: По завершении исследования, до 6 месяцев ]

    Уровни в крови измеряются на исходном уровне и на 2, 4 и 6 неделе, а также через 6 месяцев (у отдельных пациентов)

  • Изменения уровней маркеров воспаления в крови (С-реактивный белок, интерлейкин-6, ферритин, неоптерин, D-димеры) [ Временные рамки: По завершении исследования, до 6 месяцев ]

    Уровни в крови измеряются в начале исследования и на 2-й, 4-й неделях и 6, а также через 6 месяцев (у отдельных пациентов)

  • Изменения в анализе крови и стандартном профиле крови на 2-й, 4-й и 6-й неделе, а также через 6 месяцев (у отдельных пациентов)

  • Изменения в составе метаболома крови [ Временные рамки: По завершении исследования, до 6 месяцев ] через 2, 4 и 6 недель, а также через 6 месяцев (у отдельных пациентов). Целевая метаболомика будет проводиться с использованием коммерческого набора для идентификации ок. 600 метаболитов (MxP Quant 500, Biocrates, Инсбрук, Австрия)

  • Штамм вируса SARS-CoV-2 [Временные рамки: 2 недели, предпочтительно на исходном уровне] у отдельных пациентов)

  • Изменения в составе микробиома стула [Временные рамки: По завершении исследования, до 6 месяцев ] избранные пациенты).ДНК будет выделена из образцов фекалий с использованием набора DNeasy PowerSoil (Qiagen), область V3-V4 амплифицированного гена 16S и ампликоны со штрих-кодом будут секвенированы на Illumina MiSeq (2 x 300 нт) с > 10 000 прочтений на образец. Чтения, прошедшие контроль качества, будут собраны попарно, и после разрежения для нормализации глубины секвенирования с использованием QIIME2 будет выполнен анализ данных, т. е. альфа- и бета-разнообразие, таксономические сводки, дифференциальные признаки, индикаторный анализ и корреляция с метаданными

  • Изменения в Состав метагенома стула [ Временные рамки: По завершении исследования, до 6 месяцев ]

    Состав метагенома стула измеряется в начале исследования, а также через 2, 4 и 6 недель, а также через 6 месяцев (у отдельных пациентов). ДНК будет выделена из образцов фекалий с использованием набора DNeasy PowerSoil (Qiagen) и секвенирована на Illumina NovaSeq 6000 с использованием NexteraXT с 2 x 125 п.н. и 20-кратным покрытием. После качественной фильтрации (удаление некачественных прочтений, обрезка 3′, удаление прочтений из ДНК человека) MEtaGenome Analyzer (MEGAN) будет использоваться для таксономической классификации метагеномных прочтений, а прочтения будут de novo собраны в контиги с использованием метагеномных данных. и анализ (MEDUSA), а затем аннотированные гены и функции в Киотской энциклопедии генов и геномов (KEGG), Кластеры ортологичных групп (COG) и Pfam для функционального анализа

  • Изменения в составе метаболома стула [Временные рамки: через завершение исследования, до 6 месяцев ]

    Состав метаболома стула измеряется исходно и на 2, 4 и 6 неделе, а также через 6 месяцев (у отдельных пациентов).Целевая метаболомика будет проводиться с использованием коммерческого набора для идентификации ок. 600 метаболитов (MxP Quant 500, Biocrates, Инсбрук, Австрия)

  • Частота и тяжесть симптомов, характерных для пост-COVID-19 синдрома, через 6 месяцев [Временные рамки: 6 месяцев] Sensonics/MediSense) выполняется пациентом и регистрируется как результат, о котором сообщает пациент, с помощью бумажной анкеты. Опросники на обонятельные и вкусовые способности (в т.опросник расстройств обоняния, QOD), дыхание (многомерный профиль одышки, MDP), психическое состояние (опросник здоровья пациента, депрессия, PHQ-8; генерализованное тревожное расстройство 7, GAD-7; шкала воспринимаемого стресса, PSS; шкала краткосрочной устойчивости, BRS) , качество сна (Питтсбургский индекс качества сна, PSQI) и утомляемость (многомерная инвентаризация усталости, MFI) регистрируются как исходы, о которых сообщают пациенты, с помощью бумажных вопросников. Кроме того, будет проведен когнитивный тест (T3MS), утвержденный для телефонных интервью.

  • Витамин B3: действие, продукты и полезные свойства

    Витамин B3, также известный как ниацин, является одним из восьми основных витаминов группы B.

    Он помогает высвобождать энергию из пищи, которую мы едим, поддерживает нормальную работу нервной системы, борется с усталостью, а также помогает сохранить кожу здоровой. 1

    Ниацин водорастворим, поэтому мы должны найти его в нашем ежедневном рационе. Наш организм вырабатывает небольшое количество ниацина, но большую его часть мы получаем из пищи. 2

    В3 содержится в мясе, например: 3,4

    1. Печень
    2. Говядина
    3. Цыпленок
    4. Турция
    5. Жирная рыба

    Вегетарианские источники включают:

    1. Яйца
    2. Молоко и молочные продукты
    3. Хлеб
    4. Обогащенные сухие завтраки
    5. Брокколи
    6. Спаржа
    7. Арахис
    8. Грибы
    9. Зеленый горошек
    10. Семена подсолнечника
    11. Авокадо

    Дефицит ниацина в Великобритании встречается редко, но серьезный недостаток витамина B3 может привести к состоянию, называемому пеллагра.

    Симптомы включают сухость, зуд кожи (дерматит) и диарею. 5

    Что ниацин делает в организме?

    Как и все витамины группы В, ниацин помогает расщеплять жиры и белки, превращая пищу в энергию.

    Существуют две основные формы ниацина: никотиновая кислота и ниацинамид (или никотинамид).

    Было показано, что никотиновая кислота помогает снизить уровень ЛПНП или «плохого» холестерина и повысить уровень ЛПВП или «хорошего» холестерина. 6

    Четыре основные функции ниацина включают: 7,8

    1. Укрепление здоровья кожи
    2. Поддержка нервной системы
    3. Поддержание нормальной психологической функции
    4. Снижение утомляемости и усталости

    Сколько ниацина мне нужно?

    Сколько ниацина, витамина B3 вам нужно, зависит от вашего возраста и пола.

    Эталонное потребление питательных веществ (RNI) для витамина B3: 9

    • 2 мг в день для женщин
    • 5 мг в день для мужчин

    Наше тело может вырабатывать небольшое количество ниацина из аминокислоты триптофана,10 но вам все равно нужно ежедневно получать достаточное количество ниацина из своего рациона. 10

    Нужен ли детям ниацин?

    Рекомендации для детей: 11

    Возраст (лет) Рекомендуемое количество B3 в день
      Мальчики Девочки
    1 5 мг 4.7 мг
    2-3 7,2 мг 6,6 мг
    4-6 9,8 мг 9,1 мг
    7-10 12 мг 11,2 мг
    11-18 16,5 мг 13,2 мг

    Продукты с витамином B3

    Хотите знать, как убедиться, что вы получаете суточную дозу B3? Читай дальше что бы узнать.

    Какие продукты являются лучшими источниками ниацина?

    Самыми богатыми источниками ниацина являются продукты животного происхождения , , но если вы вегетарианец или веган, вы можете найти весь необходимый вам витамин B3 в самых разнообразных растительных продуктах.

    Но сколько в каждом продукте? Приведенная ниже таблица должна дать более четкое представление о том, сколько ниацина содержится в каждом из них: 12,13,14

    .

    Еда мг на порцию % РСН
    Говяжья печень, обжаренная на сковороде, 3 унции 14,9 93
    Куриная грудка, только мясо, приготовленная на гриле, 3 унции 10,3 64
    Соус маринара, готовый к подаче, 1 чашка 10.3 64
    Грудка индейки, только мясо, жареная, 3 унции 10 63
    Лосось, нерка, приготовленная, 3 унции 8,6 54
    Тунец, светлый, консервированный в воде, без жидкости, 3 унции 8,6 54
    Свинина, вырезка, жареная, 3 унции 6,3 39
    Говядина, фарш, 90 % мяса, обжаренная на сковороде, 3 унции 5. 8 36
    Рис, коричневый, приготовленный, 1 чашка 5,2 33
    Арахис, жареный в сухом виде, 1 унция 4,2 26
    Сухие завтраки, обогащенные 25% DV ниацина 4 25
    Белый рис, обогащенный, приготовленный, 1 чашка 2,3 14
    Картофель (красно-коричневый), запеченный, 1 средний 2.3 14
    Семена подсолнечника, обжаренные в сухом виде, 1 унция 2 13
    Цельнозерновой хлеб, 1 ломтик 1,4  
    Тыквенные семечки, обжаренные в сухом виде, 1 унция 1,3 8
    Соевое молоко, необогащенное, 1 стакан 1,3 8
    Белый хлеб, обогащенный, 1 ломтик 1.3 8
    Чечевица, вареная и высушенная, 1/2 стакана 1 6
    Вареный булгур, 1 чашка 0,9 6
    1 средний банан 0,8 5
    Замороженный эдамаме, 1/2 стакана 0,7 4
    Изюм, 1/2 стакана 0,6 4
    Помидоры черри, 1/2 стакана 0. 5 3
    Брокколи, отварная, без жидкости, 1/2 стакана 0,4 3
    Жареные кешью Cry, 1 унция 0,4 3
    Простой обезжиренный йогурт, 1 стакан 0,3 2
    1 яблоко среднего размера 0,2 1
    Консервированный нут, без жидкости, 1 стакан 0,2 1
    Молоко 1% жирности, 1 стакан 0.2 1
    Замороженный шпинат, вареный, 1/2 стакана 0,2 1
    Сырой твердый тофу, 1/2 стакана 0,2 1
    Нарезанный лук, 1/2 стакана 0,1 1
    1 большое яйцо 0 0

     

    Каковы симптомы дефицита ниацина?

    Дефицит ниацина встречается очень редко в большинстве западных стран. Симптомы включают те, которые связаны с кожей, нервной системой и пищеварительной системой – в тяжелых случаях это может включать:

    1. Густая, шелушащаяся пигментированная сыпь на коже, подвергающейся воздействию солнечных лучей
    2. Головная боль
    3. Потеря памяти
    4. Сухая кожа
    5. Тошнота/рвота
    6. Раздражительность
    7. Дезориентация
    8. Усталость
    9. Вялость

     

    Если не лечить, дефицит ниацина может развиться в пеллагру, которая вызывает воспаленную или «сырую» кожу, похожую на солнечный ожог.Это также может привести к слабоумию и даже привести к летальному исходу. 15

    Что произойдет, если я употреблю слишком много никотиновой кислоты?

    Передозировка ниацина через диету невозможна, но вы можете, если принимаете слишком много добавок, например, принимая поливитамины и отдельный комплекс витаминов группы В .

    Слишком большое количество никотиновой кислоты может вызывать зуд или покраснение кожи и со временем может привести к повреждению печени.

    Недостаточно исследований, чтобы показать, что происходит, если вы принимаете слишком много никотинамида. 16

     Национальная служба здравоохранения заявляет, что прием менее 17 мг никотиновой кислоты или менее 500 мг никотинамида в день вряд ли причинит какой-либо вред. 17

    Когда мне следует принимать добавки с ниацином?

    Если вы придерживаетесь сбалансированной диеты с широким ассортиментом продуктов, вы должны получать все необходимое количество ниацина.

    Медицинские работники иногда назначают ниацин

    , чтобы помочь при высоком уровне холестерина, но поговорите со своим лечащим врачом, если вы заинтересованы в его приеме. 18

    Должны ли дети принимать добавки ниацина?

    Дети должны получать все необходимое им ниацин из своего ежедневного рациона.

    Должны ли женщины принимать добавки ниацина во время беременности?

    Если у вас дефицит витамина B3 — попросите своего врача сделать анализ крови — добавка ниацина может помочь предотвратить выкидыш или проблемы с развитием.

    Но NHS вообще не рекомендует беременным женщинам принимать витамин B3. 19

    Каковы потенциальные преимущества приема добавок ниацина?

    Было показано, что

    витамины группы В помогают функциям мозга , при этом ниацин, в частности, предотвращает снижение когнитивных функций и развитие болезни Альцгеймера. 20,21

    Ряд исследований показал, что некоторые витамины группы В могут быть полезны людям с остеоартритом. 22

    Не совсем понятно как, но ниацинамид может улучшать подвижность суставов и уменьшать воспаление у пациентов с ОА. 23

    Совет в этой статье предназначен только для информации и не должен заменять медицинскую помощь. Пожалуйста, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом или медицинским работником, прежде чем пробовать какие-либо добавки, методы лечения или средства правовой защиты.Пищевые добавки не должны использоваться в качестве замены разнообразного и сбалансированного питания и здорового образа жизни.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.