Варенья из красной рябины: Варенье из рябины красной рецепт с фото

By | 10.09.2019

Варенье из красной рябины. Оригинальные рецепты варенья из лука, кабачков, арбузов и лепестков цветов

Читайте также








Варенье из красной садовой рябины



Варенье из красной садовой рябины
КомпонентыКрасная рябина – 1 кг Сахар – 750 г Во да – 1 стакан Лимонная кислота – 5 гПриготовить сахарный сироп. Ягоды рябины снять с кистей и бланшировать в кипятке 2 минуты. Затем опустить в горячий сироп и выдержать 30–40 минут. После






Варенье из красной садовой рябины с яблоками



Варенье из красной садовой рябины с яблоками
КомпонентыКрасная рябина – 1 кг Сахар – 1,5 кг Яблоки – 1 кг Вода – 2 стаканаЯблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину, мелко нарезать, засыпать сахаром и выдержать полдня. Рябину бланшировать в кипятке 2 минуты, затем






Смоква из красной рябины



Смоква из красной рябины
КомпонентыРябиновое пюре – 1 кг Сахар – 1 кгЯгоды рябины собрать после первых морозов, перебрать, сложить в плотно закрывающуюся эмалированную посуду и поставить на 4 часа в теплую духовку с температурой 50–55 градусов. Затем распаренную рябину






Смоква из красной рябины



Смоква из красной рябины
Ингредиенты1 кг красной рябины, 1,2 кг сахара, 600 мл воды, 200 г сахарной пудры.Способ приготовленияЯгоды, собранные после первых заморозков, положить в кастрюлю, накрыть крышкой и поставить в духовку, нагретую до 50 °C, на 5 часов. Когда они станут






Желе из красной рябины



Желе из красной рябины
Ингредиенты1 л натурального осветленного сока из красной рябины, 800 г сахара.Способ приготовленияСок нагреть до 85 °C, всыпать сахар и держать на огне до полного его растворения. Затем процедить через марлю, вновь поставить на плиту и уварить до






Варенье из красной рябины



Варенье из красной рябины
Ингредиенты Рябина красная – 1 кг Сахар – 1,5 кг Вода – 700 млСпособ приготовления Собранные после первых заморозков ягоды держать в духовке, разогретой до 100 °C, примерно 1 час. Затем залить кипятком и варить при сильном кипении 5 минут, после чего






Варенье из красной рябины с яблоками



Варенье из красной рябины с яблоками
Ингредиенты Рябина красная – 700 гЯблоки – 300 гСахар – 1,2 кгВода – 600 млСпособ приготовления Рябину опустить в кипяток и варить при сильном кипячении 5 минут, затем откинуть на дуршлаг и протереть сквозь сито. Яблоки нарезать ломтиками,






Варенье из шиповника и красной рябины



Варенье из шиповника и красной рябины
Ингредиенты Ягоды шиповника – 600 гРябина красная – 400 гСахар – 1,3 кгВода – 250 млСпособ приготовления Ягоды шиповника разрезать пополам и удалить семена. Рябину залить кипятком и варить при сильном кипении в течение 5 минут. Затем






Варенье из красной рябины І



Варенье из красной рябины І
1 кг ягод рябины, 1,7 кг сахара, 3 ст. воды.Ягоды опустить на несколько минут в крутой кипяток (можно поставить на 1–2 ч в теплую духовку), чтобы разомлели. Потом залить ягоды кипящим сиропом и оставить на ночь, а наутро начать варить: довести до






Варенье из красной рябины ІІ



Варенье из красной рябины ІІ
1/2 кг сахара, 1 кг рябимы, 1,5 ст. воды.Рябину снять после первых заморозков, очистить, промыть, залить холодной водой, дать постоять сутки; затем ягоды откинуть на решето, дать стечь воде, опять залить холодной водой и так проделать три раза. В






Варенье из красной рябины на меду



Варенье из красной рябины на меду
1 кг мороженой рябины, 500 г меда, 2 ст. воды.Мороженые ягоды отделить от щитков и положить в холодную воду до размягчения. Мед переложить в кастрюлю или варочный тазик, залить водой, подогреть до полного растворения, довести до кипения,






Квас из красной рябины



Квас из красной рябины
Отобрать 1 кг здоровых плодов рябины, пробланшировать, размять деревянной толкушкой, залить 4 л воды и варить 10 мин. Сок процедить, добавить 2 стакана сахара, охладить. Затем 10 г разведенных дрожжей влить в охлажденный сок, хорошо перемешать, разлить






Варенье из красной рябины



Варенье из красной рябины
Пpодукты: 1 кг ягод, 1 кг сахаpа, 2 стакана воды.Ваpенье из pябины обладает хоpошим вкусом и лечебными свойствами. Для пpиготовления ваpенья нужно отобpанные плоды pябины пеpебpать, пpомыть в холодной воде, а для уменьшения гоpечи погpузить на 3 минуты в






Повидло из красной рябины



Повидло из красной рябины
Для того, чтобы сваpить повидло, нужно пpиготовить пюpе. Для пpиготовления пюpе спелые ягоды pябины необходимо пpомыть в холодной воде, поместить в эмалиpованный таз, налить воду, чтобы она покpыла ягоды и пpокипятить на небольшом огне до pазмягчения.






Вино из красной рябины



Вино из красной рябины
3 кг лесной рябины, 3 кг сахара, 7,5 л воды, 50 г закваски.Плоды размять, добавить 1 кг сахара, закваску, залить водой. Через неделю добавить еще 1 кг сахара, перемешать и оставить еще на неделю. Затем внести последнюю порцию сахара, размешать, поставить






Варенье из черноплодной рябины на соке из красной смородины



Варенье из черноплодной рябины на соке из красной смородины
1 кг черноплодной рябины, 1,2 кг сахара, полтора стакана воды и полтора стакана сока красной смородины, 2–3 г лимонной кислоты.Из воды, свежеприготовленного красносмородинового сока и сахара приготовить сироп.














Варенье из красной рябины.

| Шедевры кулинарии

Красная рябина – это дикое дерево. Его не выращивают специально во фруктовых садах, но, все же, ягоды красной рябины очень полезны для человека. Содержащиеся в них витамины и микроэлементы позволяют использовать ягоду в народной медицине, но из нее можно сделать и вкусную заготовку на зиму. Варенье из этой ягоды обладает приятным вкусом и ароматом, есть некоторые особенности в его приготовлении.

Любую рябину, в том числе и красную, нужно собирать поздней осенью, когда уже пройдут первые заморозки. Мороз ягоды слаще и вкуснее делает. В случае если же вы хотите приготовить варенье раньше, то положите ягоды в морозилку сразу после того, как соберете их. Ягоды рябины, перед тем как готовить из них варенье, следует перебрать, снять их с грозди и хорошенько вымыть, а потом обсушить.

На килограмм подготовленных ягод нужно примерно полтора килограмма сахара, так как она кислая и немного горчит. Из половины объема сахара сначала нужно сироп приготовить. Нужно добавить к нему совсем немного воды и медленно нагреть, постоянно помешивая. Когда сахар полностью растворится, нужно дождаться закипания сиропа. Три минуты кипения на медленном огне будет вполне достаточно.

Ягоды тем временем нужно в отдельную большую емкость поместить. Когда сироп будет готов, его, еще кипящим, нужно будет вылить в ягоды. Варить пока не нужно, следует дать ягодам настояться в сиропе не менее четырех часов. Через 4-5 часов нужно аккуратно слить сироп, оставив ягоды. Добавьте в сироп вторую половину сахарного песка и снова вскипятите. Снова залейте ягоды и оставьте их на четыре часа. Впоследствии повторить эти действия вам придется еще дважды.

После того как вы зальете ягоды сиропом в четвертый раз, варенье нужно поставить на огонь и уварить. Непрерывный процесс варки не должен превышать 40 минут, иначе ягоды потеряют свою форму. Определить, что варенье готово, можно следующим способом. Кончиком спички возьмите капельку варенья и нанесите на ноготь. Только в том случае, если перевернуть его вверх ногами, капля должна держаться. Укупоривать варенье нужно горячим, разложив по заранее простерилизованным банкам. Хранить его нужно в темном прохладном месте, например, в погребе.

Варенье получается очень ароматным, а если вам удастся сохранить целостность каждой ягодки, то это будет особенно приятно. Длинными зимними вечерами рябиновое варенье будет отличным десертом к чаю.

Варенье из красной рябины – След — LiveJournal

Красная рябина – весьма полезное растение. В её плодах содержится множество полезных веществ, поэтому они широко используются в народной медицине. А ещё из этих ягод можно приготовить варенье. В принципе, варить варенье из красной рябины несложно, процесс примерно такой же, как и при приготовлении варенья из других плодов, но есть некоторые особенности. Рябину (и красную, и черноплодную) собирать лучше всего после первых заморозков – тогда плоды слаще. А если собираете раньше, то можно поместить плоды на ночь в морозильное отделение холодильника. Перед приготовлением варенья плоды нужно промыть, снять с кистей и перебрать.
Варим варенье

Рецепт варенья из красной рябины довольно прост.

Ингредиенты:

1 кг плодов красной рябины;
около 1,5 кг сахара-песка.

Приготовление:

Как сварить варенье из красной рябины? Возьмём половину указанного количества сахара и примерно 750 мл воды. Приготовим сахарный сироп. Засыплем сахар в кастрюлю, добавим воды и будем нагревать, помешивая ложкой, до полного растворения сахара. Доведём до кипения и прокипятим минуты 3 на слабом огне. Зальём горячим сиропом ягоды и дадим постоять часа 4-5. По истечении указанного времени сольём сироп, добавим в него оставшийся сахар и прокипятим минут 5. Снова зальём плоды рябины сиропом и опять оставим часа на 4. Процедуру повторим ещё дважды и окончательно уварим варенье в четвертом цикле. Общее время варки за 4 цикла не должно превышать 40 минут – тогда плоды останутся целыми. Готовность проверяем так: капельку остывшего варенья наносим кончиком спички на ноготь большого пальца и переворачиваем, если капля держится, значит, варенье готово.
Нет времени?

Узнайте, как приготовить варенье из рябины по-другому, более простым способом.

Ингредиенты:

1 кг плодов рябины;
1,3-1,4 кг сахара;
500 мл воды.

Приготовление:

Сварим сироп и зальём им плоды рябины. Дадим постоять часов 12-15, после чего уварим до готовности за 1-2 раза. Если плоды стали полупрозрачными и осели на дно – варенье готово. Конечно же, перед расфасовкой варенье следует охладить, чтобы банки не лопнули, либо подогреть сами банки. Крышки можно использовать пластмассовые (тогда варенье хранить нужно в холодильнике) или закатать.
Рябина с яблоками

Можно сварить варенье из красной рябины с яблоками.

Ингредиенты:

1 кг плодов красной рябины;
грамм 500 яблок;
0,5 кг сахара;
для сиропа:
1 кг сахара на 750 мл воды.

Приготовление:

Снятые с кистей, чистые и перебранные плоды рябины поместим на ночь в морозильное отделение холодильника, чтобы ушла горечь. Затем разморозим. Очистим яблоки от сердцевин и нарежем кусочками (можно дольками, а можно кубиками). Сварим сироп из сахара и воды. В него можно добавить немного корицы, 2-3 соцветия гвоздики и даже 2-3 горошины душистого перца. Доведём сироп до кипения и поместим в него плоды рябины, а потом – яблоки. Снова доведём до кипения и проварим, помешивая деревянной ложкой, минут 5. Пенки нужно снимать. Оставим ёмкость с вареньем часов на 5-8 при комнатной температуре. Во второй раз проварим варенье при малом кипении минут 5 и опять оставим на 5-8 часов. Повторим цикл ещё 1-2 раза (зависит от готовности). Остудим варенье и переложим в чистые стеклянные банки и закроем крышками или закатаем. Хранить варенье лучше в кладовой при средней или чуть как приготовить варенье из рябиныпониженной, но плюсовой температуре.
Быстрое варенье из рябины с яблоками

Можно приготовить яблочно-рябиновое варенье и несколько по-другому, быстрее. Итак, другой вариант варенья. Засыплем нарезанные яблоки сахаром. Дадим постоять, чтобы кусочки яблок обильно пустили сок. Перемешаем и теперь добавим размороженные плоды красной рябины. Ещё раз перемешаем, доведём до кипения на малом огне и проварим до готовности. Готовность проверяем так же, капнув сироп на ноготь, после чего расфасовываем варенье по банкам и закрываем.

Журнал WomanAdvice – советы на все случаи жизни

Варенье из замороженной красной рябины

Красная рябина напрасно считается совершенно несъедобной ягодой. Дело в том, что если ее собрать слишком рано или поздно, она будет невкусной. Да и в целом вкус свежих плодов довольно резкий и кислый. Однако нельзя недооценивать ее полезные свойства, и чтобы получать их в более вкусном варианте — приготовить варенье или джем.

Варенье из красной рябины, рецепт которого ниже, если собрать ее прямо перед первыми заморозками, получится ароматным и сладким. Не стоит собирать урожай раньше, они будут сильно кислыми, а позже потеряют свой красивый внешний вид.

Топ рецептов рябинового варенья

Простое варенье из свежей красной рябины

Первым делом очищаем рябину, тщательно промываем и полостью заливаем ее холодной или даже ледяной водой. Ягоды должны постоять в комнате в таком состоянии примерно один-два дня. После этого, достаём из жидкости и хорошенько просушиваем. Потом снова заливаем водой и так повторяем ещё 3 раза.

Тем временем подготовить сироп для варенья. Для него в сахарный песок влить жидкость, потом поставить на небольшой огонь и потом хорошо проварить. Как сироп готов, залить им рябину и вынести ее на холод, на день. Через день вынимаем плоды, а сироп, что остался, просто варим примерно 20 минут. Кладем обратно в сироп и варим на среднем огне где-то 30 минут. После этого охлаждаем варенье, разливаем по простерилизованным банкам и закручиваем их на зиму.

Если говорить о пропорциях, то для этого рецепта варенья взять 1 кг подмороженной красной рябины, 1,2 кг сахара, 1,5 стакана воды. Важно, что бы урожай собирали после первых морозов. Чтобы бы не было горечи, обязательно перед приготовлением замочить плоды в холодной жидкости где-то на 1 сутки, дважды поменять воду.

Уже замоченные ягоды обязательно отделить от кистей и тщательно перебрать, удаляя все испорченные и помятые ягоды. Ягодки после отбора для варенья бланшировать в кипящей воде по времени где-то 10 минут. Параллельно готовьте настоящий сахарный сироп, потом положите в него с бланшированные плоды и проварить в два хода: первый раз — 10 минут, после остудить и оставить потом на 10 часов.

Ягоды просто отделить, а сироп хорошенько уварить, потом положить в него плоды и варить до полной готовности. Раскладывать десерт в горячем виде, причем в горячие сухие банки, и плотно укупоривать их. Кроме данного варианта горячей расфасовки так сказать без стерилизации, готовое горячее варенье раскладывают в сухие банки, при этом накрывают уже заранее подготовленными крышками, при этом неплотно укупоривают, а просто помещают в кастрюлю с подогретой до 70.°С водой и пастеризуют при температуре в кастрюле 90°С: банки емкостью 0,5 л — 9 минут и емкостью 1,0 л — 15 минут. Из рябины получается очень вкусное варенье.

Варенье из замороженной рябины — рецепт

Если у вас есть в морозилке замороженная рябина, вы также можете приготовить варенье. Не забывайте, что при заморозке ягоды отделить от веточек. Замороженные плоды заливаем горячим сахарным сиропом.

Выдерживаем ночь, кипятим и даем отстояться 8-10 часов. Провариваем до готовности и разливаем варенье в банки. Хорошее варенье получается из рябины с яблоками. На 1 кг замороженных ягод — 1,3 кг сахара и 2 стакана воды.

Варенье из красной рябины с медом

Ягоды переберите и промойте, удалив листья и плодоножки. После этого сложите ее в широкую посуду и влейте 3-5 столовых ложек воды. Накройте крышкой и проварите на среднем или слабом огне до размягчения ягод.

Далее добавьте 1 столовую ложку меда, а затем продолжайте добавлять его в таких же количествах, размешивая варенье. Ягоды должны развариться, а вода – испариться.

Рецепт рябинового варенья с яблоками

Ягоды переберите и замочите на сутки в холодной воде, чтобы удалить горечь. Приготовьте сироп из сахара и воды, доведите его до кипения, добавьте рябину и снова прокипятите 1-2 минуты.

Снимите кастрюлю с огня, накройте ее крышкой и оставьте на 10-12 часов настаиваться при комнатной температуре. Снова прокипятите варенье и снимите его с огня. Остудите и подождите еще 10-12 часов.

Вымойте и очистите яблоко, нарежьте его. Снова прокипятите варенье, добавив в него яблоко и ванилин. Через 10 минут варенье будет готово.

Варенье с красной рябиной и грецкими орехами

Собранную после первых заморозков рябину для рецепта очистить от веточек, промыть в холодной воде и откинуть на решето. Обсохшие ягоды рассыпать на столе и легким нажимом скалки чуть раздавить. Затем уложить в эмалированную или фаянсовую посуду, обдать кипятком и оставить на 10-15 минут, после чего откинуть на решето.

Сварить не очень густой сахарный сироп, вылить в него приготовленную рябину и варить варенье до готовности, время от времени снимая пенку. Незадолго до окончания варки добавить в варенье крупно рубленые ядра грецкого ореха.

Рябина – это настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. А варенье из ее терпких ягод оценят истинные гурманы, так как оно обладает не только отличным вкусом с пикантной горчинкой и кислинкой, но и тонким ароматом. Особенно актуально употребление такого варенья холодной осенью и зимой, когда нужно повысить уровень сопротивляемости организма вирусам и бактериям.

Польза

Польза рябины для здоровья очевидна. В ней почти столько же каротина и витамина С, как в моркови (9 мг/100 г и 70 мг/100 г соответственно). Кроме того, в составе рябинового варенья присутствуют витамины РР, А, В1, В2 и В6, а также такие минералы, как марганец, медь, магний, калий, фосфор, кальций, цинк и железо. Доктора советуют употреблять эту ягоду для укрепления иммунитета, при авитаминозе, малокровии и общем истощении организма после перенесенных заболеваний или операций. Ведь недаром на Руси народные целители рекомендовали больным не только употреблять ягоды в пищу, но и «полежать под рябиной», чтобы она «убила» всю плохую энергетику.

Варенье и сок из рябины нормализуют уровень кровеносного давления, благотворно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы, снижают уровень холестерина в крови и выводят шлаки и токсины из организма. Ягоды рябины показано употреблять и при дисфункции щитовидной железы, а также тем, у кого проблемы с кишечником, так как рябина обладает послабляющим действием. Это актуально и для людей, которые борются с лишним весом или сидят на диете.

Регулярное потребление рябинового варенья с чаем сможет обеспечить повышенные потребности «голодающего» организма в минералах и витаминах.

Как и у любого другого продукта, у рябины есть противопоказания к употреблению, поэтому обратите внимание, кому варенье из рябины есть не рекомендуется. Стоит избегать этого мощного иммуностимулирующего средства грудничкам до года и беременным женщинам. Так как эфирные экстракты этой ягоды могут негативно повлиять на течение беременности. А кормящим мамочкам можно употреблять продукт в случае, если у ребенка нет на него аллергии.

Тем людям, у кого повышенная кислотность желудка или гастрит, варенье также не рекомендуется. И, конечно, с осторожностью стоит отнестись к рябине аллергикам, для начала попробовав небольшое количество и проверив реакцию организма на эту ягоду.

Рецепты

Рецептов приготовления варенья из рябины – великое множество. Существуют как простые, так и сложные вариации – например, с добавлением цитрусов, яблок или грецких орехов. Мы приведем самые популярные из них.

Классический «бюджетный» вариант

Для приготовления обычного рябинового варенья понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежая или замороженная рябина – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • сода – 650 мл.

Переберите рябину, отделив плодоножки, промойте ягоды несколько раз и залейте водой на сутки. Это нужно для того, чтобы рябина потеряла свою горечь. При этом по возможности меняйте воду как можно чаще. В холодную воду добавьте весь сахар и на тихом огне подогревайте до его растворения. Сироп постепенно доводим до кипения и всыпаем туда ягоды рябины, прокипятив содержимое еще раз, а затем варенье убираем с огня.

Остывшее варенье нужно процедить, а сироп без ягод опять проварить на слабом огне около получаса. Затем высыпаем в загустевший сироп рябину, которую мы предварительно отделили, и варим на тихом огне еще полчаса. Вкусное варенье готово. Банки и металлические крышки заранее стерилизуем в духовке или на пару. Разливаем горячее варенье по банкам и герметично закрываем крышками.

Банки следует перевернуть и оставить на ночь охлаждаться под пледом или одеялом при комнатной температуре.

Рябиновое варенье с яблоками

Чтобы разнообразить вкус варенья из рябины и при наличии богатого урожая яблок можно приготовить рябиново-яблочное варенье. Оно более нежное и содержит неменьше витаминов и целебных веществ, чем классический вариант. Вам понадобится:

  • рябина – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • вода – 450 мл;

Переберите рябину, отделив ее от плодоножек. Промойте и замочите ягоды на несколько часов, время от времени меняя воду. Яблоки очистите от косточек и кожуры и нарежьте кубиками. Сироп можно сварить по технологии, описанной в рецепте №1. После закипания в сироп добавьте рябину и яблоки, варите все 45 минут, регулярно помешивая. В простерилизованные банки разложите горячее варенье и закатайте.

С добавлением цитрусов и грецких орехов

Еще более пикантный рецепт – с добавлением цитрусов и грецких орехов. Получится вкусное и ароматное варенье с небольшой кислинкой. Вам потребуются:

  • рябина – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • апельсины – 2 штуки;
  • вода – 250 мл;
  • пару столовых ложек молотых грецких орехов.

Ягоды перебираем и отделяем плодоножки. Рябину моем и ставим на несколько часов в морозилку. Это необходимо для того, чтобы максимально убрать горечь рябины, поэтому вымачивание в воде в данном случае не понадобится. Замороженные плоды смешиваем с водой и ставим на небольшой огонь. После закипания слейте воду и переложите ягоды в отдельную посуду. Отвар кипятим с сахаром несколько минут до полного растворения сахара. В готовый сироп возвращаем ягоды и добавляем нарезанную на небольшие кусочки мякоть апельсинов. Варим все в сиропе около 40 минут, после чего добавляем грецкие орехи и кипятим варенье около 10 минут. Лакомство разливаем по стерильным банкам и закатываем.

Варенье из протертой рябины с грецкими орехами

Еще один оригинальный рецепт для гурманов подразумевает следующие составляющие:

  • рябина – 1 кг;
  • грецкие орехи – 2 стакана;
  • сахар – 7 стаканов;
  • вода – 3 стакана.

Очищенные и промытые ягоды рябины следует подавить, чтобы они пустили сок. Обдайте их кипятком и оставьте так на 20 минут. Заранее приготовьте сахарный сироп, прокипятив сахар и воду до полного растворения, и засыпьте туда ягоды. Варить на тихом огне варенье стоит до момента, пока рябина не станет мягкой. И не забывайте время от времени помешивать варево и снимать пенку с варенья. Перед самым завершением добавляем измельченные грецкие орехи и проварим эту смесь еще пару минут, помешивая, чтобы все ингредиенты соединились.

Протертая рябина с сахаром

Если нет времени возиться с вареньем и хочется закатать рябину в банки «по-быстрому», советуем воспользоваться рецептом «сухого варенья», а точнее, приготовить протертую рябину с сахаром.

Вам понадобится 1,2–1,3 кг сахара на 1 кг замороженных ягод рябины. Их нужно протереть в блендере или мясорубке и смешать с сахаром, оставив на несколько часов до полного растворения последнего. Готовая смесь раскладывается в заранее простерилизованные банки, закрывается прокипяченными пластиковыми крышками и ставится в темное прохладное место.

А если хочется максимальной пользы для здоровья, и вы не ограничены в финансах, добавьте к 1 кг протертых рябиновых ягод 2 стакана измельченного грецкого ореха и 2 стакана меда. Такой эликсир здоровья нужно хранить в прохладном месте и принимать весьма умеренно, чтобы не передозироваться витаминами.

Полезные советы

Плотно закатанные банки хранятся в тёмном прохладном помещении – например, погребе. При таких условиях хранения все витамины и целебные свойства рябины сохранятся в варенье не один год. А после того как варенье открыто, в холодильнике оно может оставаться максимум пару месяцев. Но вряд ли вам придется так долго его держать там – обычно такие лакомства домочадцы съедают за несколько дней.

Чтобы вкусовые качества рябины были максимально высокими, стоит собирать ее после первых заморозков. Тогда она будет сочной, зрелой и не такой горькой. Можно использовать и заранее замороженные в морозилке ягоды рябины. Их стоит тщательно вымыть, откинуть на дуршлаг и подсушить на полотенце. Сложенную в лотки рябину отправляем в морозильную камеру, а уже на следующий день вы можете использовать свежие ягоды для готовки пирогов, варенья или сока.

Консистенцию варенья каждая хозяйка делает по своему вкусу, дорабатывая рецепт и добавляя в него что-то новое. Например, если пропустить ягоды через сито, то варенье получится в виде джема, а кто-то любит, чтобы цельные ягодки ощущались «на зуб».

Многие хозяйки признаются, что особо вкусным варенье из рябины получается, если пополам скомбинировать ягоды красной рябины и черноплодной.

И напоследок еще одна маленькая хитрость: варенье будет еще вкуснее и ароматней, если подать его к столу, украсив дольками лимона.

В следующем видео вас ждет рецепт сырого варенья из красной рябины с грецкими орехами и медом.

Варенье из рябины красной 🥣 по пошаговому рецепту приготовления с фото

Кухонная техника и утварь

  • кухонная плита или варочная поверхность;
  • нож;
  • разделочная доска;
  • тарелки/миски для продуктов;
  • глубокая кастрюля;
  • банки.

Ингредиенты

  • Красная рябина – 1 стакан
  • Сахар – 1 стакан
  • Вода – 100 мл

Пошаговое приготовление

Разобравшись с основным перечнем ингредиентов, приступайте непосредственно к процессу приготовления. Его этапы выглядят следующим образом:

  1. Налейте 100 мл воды в глубокую кастрюлю и насыпьте в нее 1 стакан сахара.
  2. Подогрейте смесь на огне и добавьте в нее 1 стакан рябины.
  3. Доведите смесь до кипения и выключите огонь.
  4. Простерилизуйте банки и закатайте в них сваренное варенье.

Видеорецепт

Чтобы вы могли полноценно разобраться в том, как оперировать вкусом готового варенья из рябины, предлагаем ознакомиться с рекомендациями мастеров. Далее вашему вниманию представлены видеоматериалы, в которых специалисты делятся секретами.

Используя представленный в статье рецепт, делитесь своими впечатлениями и опытом с другими людьми. Каждый ваш отзыв и рекомендация – шанс для каждого неопытного кулинара создать безупречное блюдо.

Варенье из красной рябины и яблок

Красная рябина является весьма полезным растением, так как содержит в своих ягодах множество целительных веществ, используемых в народной и традиционной медицине. Нашли этой ягоде применение и кулинары, создав много рецептов приготовления варенья.

Предлагаем вашему вниманию рецепт вкусного варенья из красной рябины и яблок. Варить варенье из красной рябины не сложно. Процесс заключается в в множестве провариваний с последующим настаивании ягод в сиропе. Рябину для варенья лучше собрать после первых заморозков, тогда она становится слаще, утратив терпкость.

Ингредиенты:

  • рябина красная – 1 кг
  • яблоки – 1 кг
  • сахар – 2 кг
  • вода – 4 стакана (1 л)
  • корица молотая – ½ ч. ложки
  • гвоздика – 2-3 соцветия
  • перец душистый горошком – 3-4 шт.

Варенье из красной рябины и яблок. Приготовление:

  1. Яблоки разрежьте на 4 части, удалите семенную коробку и нарежьте оставшуюся мякоть небольшими кусочками, какие вы желаете видеть в варенье. Рябину вымойте, оборвите с кистей и переберите.
  2. Сложите ягоды рябины в дуршлаг и бланшируйте 2-3 минуты, опустив его в кипящую воду.
  3. В кастрюлю налейте воду, всыпьте сахар, добавьте специи – корицу, гвоздику, душистый перец. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите сироп до кипения и варите на слабом огне 2-3 минуты, до растворения крупинок сахара.
  4. Сложите рябину и кусочки яблок в миску или кастрюлю с толстым дном, в которой будете варить варенье. Залейте горячим сиропом и оставьте на часа 2, чтобы кусочки яблок и ягоды пропитались.
  5. Варите варенье в несколько приемов по 5 минут на среднем огне, после того как доведете до кипения, с настаиванием между варками 5-8 часов. Обычно 3-4 раз хватает, но вы ориентируйтесь по густоте варенья.
  6. Готовое варенье из красной рябины и яблок разложите в сухие стерильные баночки, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками. После остывания уберите на хранение в кладовку с комнатной температурой.

На заметку!

Яблоки для варенья лучше взять плотные, не развариваемых сортов, чтобы они не расползлись в варенье. Впрочем, это тоже дело вкуса. Считается, что лучшими будут яблоки Антоновка, но можете экспериментировать с разными сортами.

Рябину для варенья лучше собрать после первых заморозков. Если же решили варить раньше, поместите рябину на кистях на ночь в морозилку. А затем доставайте и, разморозив, следуйте рецепту.

Готовность варенья можно определить при помощи капли: опустив чайную ложку в варенье, капните сироп на чистое блюдце. Не расплывающаяся капля извещает о готовности варенья.

Приятного аппетита и вкусных заготовок!

ТД «Домовой» занимается доставкой текстиля высокого качества при невысокой стоимости изделий.  В каталоге клиенты найдут следующие позиции: принадлежности для кухонного пространства, аксессуары для ванных комнат, элементы декора спальни.

 

Варенье из домашних ранеток с красной рябиной

Привезли с дачи огромное ведро вкусных ранеток. Так бы я их просто не успела все скушать (хоть и люблю очень), поэтому решила сварить варенье. Причем это было мое самое-самое первое варенье, которое я готовила полностью самостоятельно и в городской квартире. До этого только дома, с мамой варила .

В состав варенья из домашних ранеток с красной рябиной входит:

  • 250- 500 гр. красной рябины;
  • 500 гр. ранеток;
  • 0,5 кг. сахара;
  • 0,5 ст. воды.

Комментарий:

  1. Я готовила варенье из 250 гр. рябины, так как не хотела, чтобы вкус ранеток сильно перебивался. В оригинале рецепта вес рябины и ранеток был 1:1.
  2. Вместо домашних ранеток можно использовать обычные яблоки.
  3. С таким количеством воды варенье получается очень густое!!! Уже в момент варки. А после остывания — становится еще гуще. Поэтому либо воды можно добавить больше, либо варить небольшими порциями (как я) — тогда размешивать варенье легче будет.

Способ приготовления варенья из домашних ранеток с красной рябиной:

Так как красную рябину я собирала еще до заморозков, то решила устроить их искусственно . То есть заранее промыла ягоду и отправила в морозилку на ночь.

На следующий день взялась за приготовление варенья. Для начала поставила варить сироп. А во второй большой и плоской кастрюле поставила воду для бланшировки.

Пока все грелось-варилось, перемыла ранетки и порезала их на 4 части, убрав семечки и хвостики.

Достала рябину из морозилки — она сразу инеем покрылась…

… и отправила бланшироваться (то есть держим в кипятке примерно 2 минуты и быстро остужаем в холодной кипяченой воде).

После чего обработанную рябину переложила в сироп…

… и стала бланшировать нарезанные ранетки.

Которые так же после этого положила в кастрюлю с сиропом.

Доводим варенье до кипения, кипятим 5 минут, постоянно помешивая и убираем на холод до полного остывания (часов на 5-6). После чего опять кипятим 5 минут, опять остужаем… Так делаем 3-4 раза. Чем больше — тем гуще будет варенье.

После последней варки, еще горячее варенье раскладываем по чистым сухим банкам, накрываем чистым полотенцем и даем полностью остыть. И уже после этого банки с вареньем из домашних ранеток и красной рябины можно закрыть крышками и убрать в холодильник или спустить в погреб.

Приятного чаепития!!!

← Предыдущий рецепт

Следующий рецепт →

Понравился рецепт? Расскажи друзьям!

Твитнуть

Розмарин Рябина Яблочное Желе – Кордиал

Немного о дереве

Рябина – представитель семейства розацеа, или розовых, для которых характерны плоды семечка. Рябина родом из Европы, включая Великобританию, и западных частей Азии, а также произрастает в северном полушарии. Из-за сходства с листьями ясеня его иногда называют рябиной, хотя это не связано с настоящим пеплом. Здесь, на северо-западе Тихого океана, у нас есть местная рябина, которую называют ситкинской рябиной, однако деревья, которые вы видите на бульварах и во дворах, – это обычно европейская рябина или европейская рябина.

Ботаническое название рябины, aucuparia , происходит от латинского auceps , что означает «охотник». Это относится к освященному веками использованию ягод в качестве приманки для птицеловов; действительно, это дерево иногда называют деревом обслуживания птицеловов или петушиных пьяниц, так как считалось, что плоды опьяняют птиц. Кроме того, разве не было бы забавно сделать, наклеить этикетку и подарить желе Cock-drunks? Да. Да, было бы. Название рода Sorbus означает «стоп», возможно, имея в виду способность рябины предотвращать чары. Подробнее об этом позже …

Красиво, в изобилии и даже не ядовито …

Многие жители Северной Америки думают, что рябина ядовита, но люди во всем остальном мире ели ее вечно. Прекрасные алые помпы богаты витамином С, но содержат сорбиновую кислоту, что делает их очень вяжущими. Если есть их в сыром виде, это может вызвать расстройство желудка, но вряд ли это произойдет, потому что они ужасны на вкус, съеденные прямо с дерева. Приготовление, замораживание или сушка делают их безопасными для употребления, и из них получаются самые замечательные желе, сиропы и вина.Как и другие фрукты семейства Роуз (например, яблоки), семена и, возможно, листья, как известно, обладают некоторыми токсичными свойствами … так что, попробуйте, попробуйте, попробуйте , чтобы не съесть даже отдаленно невкусные семена (вы процедить для желе). Кроме того, не трогайте и не ешьте того, в чем вы не уверены на 100%. Осенью много красных ягод, и не все они вам друзья. Возьмите хорошую книгу по ботанике и пройдите курс сбора кормов, чтобы не сомневаться.

В местах с хорошей зимой рекомендуется дождаться сбора рябины до первых заморозков.Это может быть немного сложно в более умеренном климате. В основном начинайте проверять ягоды в октябре. Если они темно-красного цвета и они немного уступают им, когда вы их щипаете, им хорошо идти. Я также немного играю в систему, замораживая ягоды, прежде чем готовить с ними. Ходят слухи, что это их немного подслащивает. Не знаю, имеет ли значение , что – я работал как со свежими, так и с замороженными, и, честно говоря, они мне кажутся одинаковыми.

Рябина: некоторые волшебные лакомые кусочки

В фольклоре Рябина широко почиталась как древо самой сильной защиты от вредоносных магических влияний.Так было во всех частях Британских островов и в Европе, где во многих культурах дерево считалось священным. В Шотландии рябина была известна как Quicken Tree – Древо жизни. Считалось, что его алые ягоды, похожие на живые капли крови, обладают могущественной защитой. Считалось, что чары, сделанные из веточек рябины и перевязанные красной нитью, защищают от ведьм, а кресты, вырезанные из рябины, защищают младенцев от злых фей. Я мог бы продолжать (и продолжать) о Роуэнлоре, но Gather здесь справляется лучше.

Как сделать вино из рябины | Еда

Я никогда не понимал, что такое наблюдение за птицами – птицы скучные существа и продолжают двигаться. Хотя вкус приятный. Птицы, несомненно, испытывают то же самое относительно привлекательности для грибников. Однажды во время набега Британского микологического общества на мыс Гибралтара нашу группу спросила недоверчивая стая орнитологов: «Что, черт возьми, вы делаете?» они потребовали. Они ходили с поднятыми глазами к небу, мы с нашими глазами к земле.Возможно, моя незаинтересованность в орнитологии объяснит пробел в моем понимании.

Я собираю ягоды каждый год, но редко вижу птиц, поедающих их, и почти никогда не нахожу дерево, которое бы им понравилось – исключение составляют ягоды бузины и вишни. Некоторые из наших деревьев до Рождества обременены ягодами. Одно дерево, несмотря на свою репутацию хорошего источника пищи для наших птичьих друзей, кажется, приносит свои плоды нетронутыми почти полгода. Это рябина или рябина.

Сезон плодоношения в этом году наступил рано, и ягоды рябины растут как минимум пару недель. Рябину легко идентифицировать, несмотря на то, что брызги красных ягод появляются на некоторых других небольших деревьях, таких как белая луга и калина. Листья перистые, то есть состоят из противоположных пар листочков. Дерево растет практически повсюду, от пригородной улицы до склона горы Шотландии, поэтому у вас не будет проблем с его поиском.

Рябина и несколько листьев рябины.Фотография: Джон Райт.

Сырые ягоды слегка ядовиты, и небольшой кусочек доказывает их ужасный вкус (возможно, поэтому птицы их избегают). Резкость не так уж и плоха, это горькое послевкусие и высокая плотность зерен портят этот соблазнительно выглядящий фрукт. Ягоды рябины, конечно, мало пригодились на кухне, а рябиновое желе является ее главной защитой от забвения.

А вот вино ягодное рябиновое. Самое раннее упоминание об алкогольном напитке с использованием ягод, которые я могу найти, относится к концу восемнадцатого века: «Более бедные люди в Уэльсе делают напиток под названием диодгриафель, настаивая ягоды в воде», – говорится в нем. Та же самая история появляется снова и снова в более поздних работах – возможно, это плод воображения первоначального автора, насколько я знаю, но мне было бы интересно услышать, слышал ли кто-нибудь еще о диодгриафеле. В любом случае, следующий простой рецепт (варится в моем сарае, пока я пишу) от моей подруги Эрин и, вероятно, будет более вкусным:

2 кг рябины, отрезанной ножницами, собранной и промытой
1,2 кг сахара
500 мл концентрата сока белого винограда
Сок 2 лимонов
1 чайная ложка винного танина
1 чайная ложка пектолазы
1 чайная ложка питательного вещества для дрожжей
Пакетик белых винных дрожжей
Около 4 литров кипятка

Пюре из рябины.Фотография: Джон Райт.

Положите ягоды в ведро из пищевого пластика и крупно разомните их концом скалки. Вскипятите воду, затем добавьте сахар до полного растворения, снова доведите до кипения и сразу же полейте ягоды. Накройте и дайте остыть. Добавьте виноградный концентрат, пектолазу, лимонный сок и танин. Накройте крышкой и оставьте на 24 часа, затем добавьте питательные дрожжи и дрожжи (при необходимости активируйте).

Накрыть крышкой и оставить на неделю, помешивая каждый день в течение первых пяти дней.Если ваше пиво разделилось на три слоя – осадок / жидкость / осадок – осторожно поместите конец сифона на стратегически важную высоту и слейте жидкость в чистый деми-джон – хотя немного осадка не повредит. В противном случае процедите через чистый муслин с помощью воронки. При необходимости долейте до низа шеи кипяченую охлажденную воду. Установите пробку и замок для брожения и оставьте бродить на пару месяцев.

Перелить в свежий деми-джон и оставить до полного прекращения брожения на неделю, затем разлить по бутылкам.Вино из рябины отличается длительным периодом созревания в бутылке – не менее года.

Да! Сок из ягод рябины очень вкусный!

Возле нашего дома растет рябина, чьи красивые красно-оранжевые ягоды каждый год говорят нам, что лето переходит в осень. Сегодняшний кухонный эксперимент заключался в приготовлении сока для безалкогольного напитка из ягод рябины по старинному рецепту, написанному от руки по записке, которую я нашла в кухонных файлах моей бабушки. Ее поколение старалось использовать как можно больше того, что можно было бесплатно собрать в природе, а приготовление сока и варенья из рябины было обычным делом в Швеции.Я очень редко вижу это в меню или в кладовых сегодня, но я интересовался традиционной кулинарией и образом жизни, когда вы заботитесь о как можно большем количестве даров природы вместо того, чтобы покупать вещи, поэтому, конечно, я хотел попробовать рябину. рецепт ягод, когда у меня дома много этих ягод.

«Слишком терпко, лиса сказала про рябину» – это шведская поговорка, которую вы употребляете, когда кто-то что-то кладет или кого-то не может достать. В каком-то смысле лис был прав.Ягоды рябины терпкие и горькие, особенно дикорастущие, а ягоды культурных рябин несколько слаще. Взятые прямо с дерева, они более или менее несъедобны, но если их приготовить, они имеют довольно приятный вкус и также используются в традиционной медицине.

Рябины на самом деле относятся к семейству розовых и дико растут на большей части территории Европы. Они были завезены как декоративные деревья в Северной Америке, где они также известны как рябины, и сегодня они натурализованы и растут в диком виде от Вашингтона до Аляски.

Рябины также нашли свое место в мифологии и литературе. Например, в исландской Эдде Снорри из XIII века Снорри Стурласон рассказывает историю о том, как Тор, бог грома (да, бог грома был до Джина Симмонса), спасается от утопления в реке, созданной разгневанной великаншей. Гьялп, держась за ветку рябины. А теперь перейду к делу: рецепт напитка из сока рябины. Вам понадобится:

• 2 фунта.3 унции (1 кг) очищенных, промытых ягод рябины.
• 2 фунта. 3 унции (1 кг) пирожных яблок
• 0,33 галлона (1,25 литра) воды
• белый сахар в соответствии с инструкциями (см. Ниже)
• бензоат в соответствии с инструкциями на упаковке бензоата

Сначала положите промытые ягоды рябины в морозилку на час. Это связано с тем, что ягоды имеют горьковатый вкус, который становится более приятным, если вы сделаете это в первую очередь для лучшего результата.

Затем положите нарезанные кусочками рябину и яблоки в большую кастрюлю.Добавьте воду, доведите до кипения и дайте покипеть, пока ягоды и яблоки не станут мягкими и кашицеобразными. Снимите с огня и перелейте в мелкоячеистое ситечко, выстланное марлей (сафсил), и дайте ему самостоятельно процедить в большую чистую миску в течение 30 минут.

Отмерьте сок перед тем, как перелить его обратно в кастрюлю. Довести до кипения. Снимите с огня и добавьте 2 чашки с горкой (5 дл) сахара на каждые 0,25 галлона (1 литр) сока. Перемешать и снова довести до кипения. Снимите с огня и удалите всю белую пену с поверхности.Добавьте бензоат для консервирования в соответствии с инструкциями на упаковке бензоата (i Sverige: ett rågat krm bensoat för varje litre saft). Разлить по чистым бутылкам.

Для сервировки: в стакан налить сок, затем по вкусу долить воды и подавать охлажденным. Этот напиток – идеальный безалкогольный напиток для взрослых. Терпкое, сладкое, немного горькое и почти пряное одновременно. Скол!

Нравится:

Нравится Загрузка …

Связанные

5 удивительных преимуществ ягод рябины

Польза для здоровья ягод рябины заключается в ее способности укреплять иммунную систему, укреплять дыхательную систему, улучшать пищеварение, снижать риск рака и различных бактериальных инфекций.

Что такое ягоды рябины?

Ягоды рябины, часто называемые «рябиновыми ягодами», – это небольшие кислые плоды, которые растут на кустах или деревьях рябины или рябины. Наиболее широко употребляемый вид имеет научное название Sorbus aucuparia, , который принадлежит к семейству розовых, Rosaceae , и существует множество различных сортов и видов. Ягоды рябины на самом деле являются «семечками», поскольку ягоды – это один фрукт.

Эти кустарники и деревья распространились в некоторых частях Северной Америки, а также в Скандинавии и Ньюфаундленде сотни, если не тысячи лет. Они, как правило, произрастают в холодном климате и встречаются в Северной Европе, высоко на Балканах, а также в Северной Азии.

Использование ягод рябины

  • Весь куст / дерево полезно, включая кору, листья и плоды. Плоды, в зависимости от сорта, в некоторых случаях могут быть токсичными, но большая часть этой токсичности исчезает при нагревании или заморозке в течение длительного времени.
  • Обычно ягоды используются в алкогольных напитках или ликерах, но также могут использоваться как горький привкус некоторых блюд из дичи.
  • Из них также обычно прессуют варенье и желе.

Свежая сезонная рябина в полном цвету Фото: Shutterstock

Пищевая ценность ягод рябины

Эта крошечная ягода содержит довольно питательный вкус и содержит высокий уровень витамина С, сорбиновой кислоты и пищевых волокон, но их больше всего хвалят за уникальный антиоксидантный состав. Ягоды рябины содержат антоцианы, дубильные вещества, полифенольные соединения и флавонолы, включая различные типы кверцетина и рутина.

Польза для здоровья ягод рябины

Давайте посмотрим на преимущества ягод рябины.

Противораковый потенциал

Высокий уровень антиоксидантов, содержащихся в ягодах рябины, делает их очень мощным суперпродуктом против различных хронических заболеваний, включая рак. Группа исследователей из Фармацевтического колледжа, Курнул, Андра-Прадеш, Индия написала отчет, в котором говорилось, что разновидности кверцетина и сорбиновая кислота действуют как антиоксиданты, предотвращая вредное воздействие свободных радикалов на весь организм.Свободные радикалы – опасные побочные продукты клеточного метаболизма, которые могут вызывать мутацию здоровых клеток в раковые или просто гибель. По данным исследования, проведенного Анне Т. Хукканен, Сату С. Пёленен (и др.) Из Института прикладной биотехнологии Университета Куопио, Финляндия, употребление ягод рябины может значительно повысить уровень антиоксидантов, что означает предотвращение раковых образований и снижение шансы на преждевременное старение, улучшение здоровья вашей кожи, увеличение скорости регенерации и заживления клеток и улучшение здоровья глаз, в том числе снижение шансов дегенерации желтого пятна.

Повышение иммунитета

Хотя ягоды рябины не богаты множеством витаминов, в них обнаружен высокий уровень витамина С. Аскорбиновая кислота является очень важным элементом для здоровья человека, поскольку она может стимулировать выработку белых кровяных телец и действовать как антиоксидант. Кроме того, витамин C необходим для ряда процессов в организме, включая создание коллагена, который укрепляет мышечную ткань и помогает строить / восстанавливать кровеносные сосуды.

Антибактериальная активность

Сорбиновая кислота напрямую связана со снижением воздействия микробных и бактериальных агентов на кожу и организм.Поэтому в косметических целях иногда используются экстракты ягод рябины, но в качестве источника пищи они могут действовать как антибактериальные и антимикробные усилители.

Помощь пищеварению

Волокно, которое в умеренных количествах содержится в ягодах рябины, помогает облегчить пищеварение и уменьшить запоры за счет увеличения объема стула и оптимизации работы желудочно-кишечной системы. Кроме того, считается, что органические соединения в ягодах рябины непосредственно улучшают любые симптомы диареи, хотя точный механизм этого до сих пор неясен.

Дыхательная система

В традиционной медицине сок ягод рябины использовался для уменьшения воспаления дыхательных путей, облегчения боли в горле и облегчения астмы и заложенности. Отчасти это может быть связано с антиоксидантными соединениями, которые также действуют как противовоспалительные средства, в то время как витамин С, как известно, успокаивает симптомы астмы. Какими бы ни были прямые связи, ягоды рябины на протяжении поколений считались домашним средством от респираторных заболеваний.

Слово предостережения: Когда ягоды рябины собирают в дикой природе, они содержат высокий уровень парасорбиновой кислоты, которая может вызвать повреждение почек, расстройство желудка и ряд других болезней.Однако после замораживания или нагрева эта кислота превращается в полезную сорбиновую кислоту, которую наш организм находит очень полезной. Поэтому не собирайте ягоды дикой рябины, сначала убедитесь, что вы правильно их подготовили, чтобы получить максимальную пользу!

Желе из рябины и краба из яблок

Из всех съедобных диких фруктов и ягод я бы подумал, что
съедобность рябины понимается совершенно неправильно.
Вопреки распространенному мнению, на самом деле они съедобны. Сказав это, вы были бы дураком, если бы потребляли
сырые ягоды рябины, так как они чрезвычайно
горький! Единственное необработанное использование их, с которым я столкнулся, – в “Wild” Роджера Филлипса.
Пищевая книга, где он предлагает отжать ягоды и добавить сок в джин.
вместо Angostura Bitters.Я еще не пробовал, поэтому не могу комментировать,
Я должен попробовать.

Рябина (Рябина
aucuparia)
имеет два взаимозаменяемых народных названия в Великобритании, другое
будучи рябиной. В одних книгах используется один, в других – другой, понятно? Несмотря на то, что его называют Рябина, он находится в
факт не имеет отношения к Ash (Fraxinus)
, хотя структура листа имеет внешнее сходство, поэтому вы
Можете увидеть, как появилось название – смотрите ниже.

Ясеподобная структура листьев рябины

Я не награждаю золотых звезд тем, кто знает, в какой среде
рябина имеет свойство разрастаться.Хотя, говоря это, вам не нужно идти к ближайшему
гора, чтобы найти рябину; У меня один растет примерно в 10 метрах от входной двери в
застроил пригород и нашел больше рябины, чем я мог рассчитывать
мои пальцы рук и ног (вместе!), когда я еду на велосипеде по моей стране
переулки. Может быть, его стоит переименовать в Не-Горный-Ясень?

Во всяком случае, перейдем к желе.

Рябина в полных плодах

Это рецепт Хью
Фернли-Уиттингстолл, хотя я уменьшил количество, так как у меня было меньше ягод рябины, чем предлагалось в рецепте.Чем спелее ягоды рябины, тем
лучше желе будет на вкус, так что подождите, пока они не станут
красный, см. рисунок ниже. Однако крабовые яблоки не обязательно должны быть полностью спелыми.
(хотя желе будет вкуснее, если они есть), так как именно содержание в них пектина
нужен в этом рецепте для того, чтобы желе застыло – чем менее спелым, тем выше
содержание пектина. В качестве альтернативы вы можете полностью заменить крабовые яблоки
с пектиновым сахаром.

Хорошо vs.плохо

У меня было только 800 г ягод рябины и крабовых яблок, поэтому уменьшили
сахар и использовал вместо него 1,2 кг.

Bramleys, Crab Apples and Rowans – Bramley использовались для крошки живой изгороди

Снимите ягоды с плодоножек и хорошо вымойте их. Очистите и крупно нарежьте яблоки-крабы, но оставьте сердцевины – они содержат много пектина.

Поместите все фрукты в большую кастрюлю вместе с достаточным количеством воды [(минимум 500 мл) – это для рецепта H F-W с использованием 1 кг яблока / ягод – масштаб соответственно ], чтобы подняться примерно на половину фрукта. Доведите до кипения и тушите, время от времени помешивая и раздавливая фрукты о стенку сковороды, пока вся масса не станет мягкой и мясистой.

Целлюлоза

Перелейте смесь в пакет для желе (или большое сито, выстланное хлопчатобумажной тканью), подвешенный над миской, и дайте стечь. Если вы хотите получить прозрачное желе, просто дайте жидкости стечь, но если вы хотите получить максимальный выход и не возражаете, если ваше желе будет немного мутным, сожмите мякоть, чтобы выжать все до последней капли сока.

Отмерьте сок, переложите его в чистую кастрюлю и добавьте 750 г сахара на каждый литр сока. Перемешайте на слабом огне, пока сахар не растворится, затем быстро вскипятите, снимая пену, которая может подняться на поверхность, пока не достигнете точки застывания – вы можете измерить это с помощью сахарного термометра: это 106C. Или же, примерно через 10 минут закипания, снимите кастрюлю с огня и капните чайную ложку желе на холодное блюдце, поставьте на пару минут в холодильник, затем протолкните желе пальцем. Если поверхность сморщилась, желе готово. Если нет, варите еще пять минут, затем повторите тест. По достижении точки застывания снимите кастрюлю с огня и разлейте желе по теплым стерилизованным банкам. Накройте диском вощеной бумаги, затем крышкой. Перед едой оставьте на несколько недель для созревания. Желе должно храниться до года.

После протирания желейной ткани

Я еще не пробовал желе, так как рецепт рекомендовал двухнедельный интервал перед дегустацией, но я дам вам знать, как это получилось!

Используйте как желе из красной смородины – с дичью и бараниной.

* Обновление: это желе действительно вкуснее, если оставить его на несколько недель для созревания. Хотя послевкусие немного горьковатое, оно прекрасно сочетается с мясными блюдами.

Вуаля !

Рябина желе (Рябина обыкновенная – Pyrus aucuparia)

Острый и кислый, но одновременно сладкий и сочный, это традиционное дополнение к холодному мясу изобилует вкусом и фольклором!

«Рябина и красная нить – ведьмы все в страхе»

Накануне мая в Великобритании носили рябиновые кресты, которые иногда прикрепляли к скоту (или их сараю) для защиты от ведьм и других «злодеев» . Легенда гласит, что кресты нужно было делать без металлического ножа, чтобы они работали правильно. В Страстную пятницу ветки рябины также покупали в помещении, так как это дерево имело репутацию сильной защиты от психических сил.

Эта «мешанина» фольклора и христианства указывает на то, что древнее использование дерева «ассимилировалось» в религию, обращавшую людей, адаптируя их верования и обычаи к своим целям. «Рябина» – самое интересное из названий деревьев, связанное как с древней норвежской, так и с индуистской / санскритской культурой.Написанный несколькими способами, он связан со старым норвежским словом «руна», означающим заклинание, и способностью отражать последствия «сглаза». Еще раньше «руна» на санскрите означало «маг». «Рун-стафас» – это посохи, вырезанные из рябины и начертанные рунами по магическим (и, скорее всего, защитным) причинам.

Гладкая кора идеально подходит для этой цели.

Рябина была таким священным деревом для кельтов, что многие кладбища в Уэльсе до сих пор встречаются с этим деревом, в отличие от тиса на английских погостах. Кельты часто использовали ягоды для варки вина, спиртных напитков, ароматизатора медовухи, эля, перри и сидра. Попробуйте выжать немного свежего ягодного сока и добавить его в джин с тоником – это убедительная альтернатива биттерам Angostura. Свежевыжатый сок обладает мягким слабительным действием и успокаивает воспаленные слизистые оболочки. В фитотерапии сок является основой вяжущего полоскания для полоскания горла, а в 19 веке его использовали для лечения цинги – болезни, вызванной дефицитом витамина С.

Ягоды рябины в Великобритании растут с июля / августа по ноябрь и могут даже оставаться на дереве до января, если дрозды их не поедают. Лучше всего они подходят для желе из рябины, когда они достигли полного цвета, но еще не стали мягкими. В зависимости от спелости они содержат разное количество винной, лимонной и яблочной кислоты. Срежьте их со стеблей пучками и удалите как можно больше стеблей перед приготовлением. При приготовлении желе фрукт становится довольно вяжущим, а терпкий вкус служит хорошим «дижестивом» для таких мясных блюд, как оленина, дичь или мясо птицы.

Возьмите примерно 3 фунта ягод рябины и два фунта сочных яблок. Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, нарежьте их и поместите на медленное кипение в 2 л воды в течение 10 минут, пока вы моете и сортируете ягоды. Добавьте ягоды и тушите до состояния кашицы. Если хотите, используйте картофельный пюре, чтобы облегчить этот процесс. Дайте смеси немного остыть, а затем процедите ее через пакет с желе, оставив капать на ночь.

Нагрейте около 2 фунтов сахара, добавьте жидкую смесь и доведите до кипения.Я должен признать, что добавил немного пектина на этом этапе, так как у меня проблема с жидким джемом. Вы можете сделать это, оставив яблоки прозрачным желе. Добавьте немного масла и перемешайте до кипения в течение нескольких минут, переложите в стерилизованные банки и закройте. Это очень необычный вкус, но больше всего меня восхищает в этом желе фантастический цвет.

Выражено благодарностью: J. Lust, C.L. Залевски, Р. Филлипс, Эдвард Степ

Варенье из плодов шиповника с красной рябиной

182


Приготовить такое вкусное и необычное варенье помог великолепный урожай красного ясеня! В рецепте автор рекомендует рябину сорта «Нижинская», она не горькая. Получилась рябина, очень красивая и сочная! Варенье получилось замечательным!

Ингредиенты для варенья из плодов шиповника с красной рябиной

Пошаговая инструкция приготовления Варенья из плодов шиповника с красной рябиной

Шаг 1

Соберите рябину и плоды шиповника.

Шаг 2

Возьмите 1300 г плодов шиповника, т.к. в процессе переработки отходов потребуется примерно 500 г.

Рябина отделяется от кисти.

Шаг 3

На бедрах удалить чашелистики и цветонос, плоды разрезать пополам, очистить от семян и волосков. Эта работа выполняется в перчатках. Затем половинки плодов хорошо промывают, несколько раз меняя воду.

Шаг 4

В кастрюлю налейте 1 литр воды, доведите до кипения, опустите бедра и бланшируйте 3-5 минут.

Шаг 5

Тогда выньте плод. В этой же воде будет бланшировать рябину, но сначала возьмите 250 мл, чтобы приготовить сироп, чтобы избежать излишней горечи. Теперь в этой воде бланшируем рябину 3-5 минут и откидываем на дуршлаг.

Шаг 6

Сварите сироп из 1300 г сахара и 250 мл воды для бланширования.

Шаг 7

Опустите сироп из плодов шиповника и рябины, перемешайте и варите 7-10 минут. Снимите с огня и дайте полностью остыть. Затем снова варим (7-10 минут) и остужаем.

Шаг 8

В третий раз довести до кипения и варить до готовности на медленном огне 20-25 минут.Горячим разлить по стерилизованным банкам, накрыть крышками и укутать, чтобы остыть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *