Варенье из красной рябины на зиму: Варенье из рябины красной рецепт с фото

By | 21.06.2021

Варенье из красной рябины – 8 самых простых и вкусных рецептов

Как приготовить варенье из красной рябины: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты

Варенье из красной рябины

Время готовки – 6-8 часов (с подготовкой ягод к варке).

Порций – 1 литр.

Чтобы варенье из красной рябины удалось, ее ягоды нужно предварительно избавить от горечи. Лучше всего варить рябину, снятую с дерева после ранних морозов – такая уже почти не горчит, но есть и другие способы удалить горечь. Например, собранную, вымытую и просушенную рябину можно положить в морозильную камеру на 3-7 дней или же вымочить в холодной подсоленной воде. Однако легкая горчинка, присущая этим ягодам от природы, все же чуть-чуть останется, но не пугайтесь – она лишь придаст варенью своеобразный пикантный вкус.

Рябина 1 кг Сахар-песок ⅘ кг Вода 2.5 стакана

Процесс приготовления

Рябину, собранную с дерева, нужно хорошо вымыть, удалить сухие веточки и прочий мусор, а также испорченные ягоды. Вымытую рябину откиньте на дуршлаг, чтобы вся вода стекла.

В кастрюлю, где в дальнейшем будет варится варенье, засыпьте сахар-песок.

Залейте сахар чистой холодной водой и поставьте кастрюлю на огонь.

Варите сироп, помешивая, чтобы весь сахар полностью растворился.

В кипящий сироп опустите плоды рябины. Дождитесь, пока рябина в сиропе закипит, а затем отключите огонь.

Дайте рябине в сиропе остыть и настояться не менее 6-8 часов. Емкость с ягодами накройте крышкой или кухонным полотенцем, чтобы туда не попала пыль и мусор.

Далее вновь доведите рябину в сиропе до кипения на максимальном огне. Уменьшите огонь.

Варите варенье из рябины 20 минут, помешивая и снимая пену.

Готовое варенье из рябины выложите в чистые, стерилизованные банки и герметично укупорьте. Оставьте банки с вареньем до полного остывания при комнатной температуре, а затем выносите в холодное, темное место на хранение.

Приятного аппетита!

Совет: количество сахара для этого варенья можно уменьшать или увеличивать по своему усмотрению. Если вы хотите более густое рябиновое варенье, варите его больше 20 минут, чтобы сироп хорошенько уварился.

Полезные свойства варенья из красной рябины

Богатый витаминный и минеральный состав красной рябины позволяет ей занять уверенное место среди самых целебных ягод, произрастающих в условиях средней полосы.

  1. По содержанию каротина рябина может перещеголять даже морковь и поэтому способна помочь при проблемах со зрением.
  2. Витамин РР, содержащийся в рябиновом варенье, может принести неоценимую пользу, избавив от раздражительности, нервного перенапряжения и бессонницы.
  3. По содержанию витамина С ягоды красной рябины вполне сопоставимы с общеизвестными в этом отношении черной смородиной и лимонами, а значит рябиновое варенье поддерживает иммунитет, борется с простудами и бронхитами и укрепляет стенки сосудов.
  4. Сорбиновые кислоты могут предупреждать желудочно-кишечные инфекции.
  5. А по количеству содержащегося в рябине фосфора она легко может поспорить даже с рыбой.
  6. В ягодах немало дубильных веществ и они обладают ярко выраженными антисептическими свойствами.

В рябиновом варенье большинство этих целебных свойств прекрасно сохраняется. Недаром в старину заготовки из красной рябины ценились наравне с грибами и ягодами, вроде брусники и клюквы. Многих может останавливать кажущаяся несъедобность ягод, поскольку в сыром виде в них явно проступают терпкие свойства на гране с горечью. Но если знать все секреты этой необычной ягоды и тонкости ее кулинарной обработки, то варенье из нее может показаться настоящим деликатесом.

Но для каждого продукта есть свои ограничения. И варенье из красной рябины кроме пользы может принести и вред.С осторожностью его следует употреблять людям, недавно перенесшим инсульты или инфаркты, имеющим повышенную свертываемость крови и предрасположенность к тромбофлебитам, а также высокую кислотность желудка.

Как выбрать ягоды для варенья?

Для заготовки на зиму Невежинская рябина считается одной из лучших. Ее плоды не горькие, и десерты получаются очень вкусными. Есть несколько разновидностей этого сорта от желтой до темно-красной. Для варенья можно брать любую, важно, чтобы она была спелой. Однако, не вся ягода подойдет для консервирования.

Правила выбора плодов:

  1. Выбирают целые, не поврежденные птицами, без пятен и дефектов.
  2. Чем ярче и краснее рябина, тем она слаще и сочнее.
  3. Поверхность качественных ягод блестящая.
  4. Для приготовления варенья отбирают самые крупные экземпляры.

Яркие плоды рябины содержат множество активных веществ и могут вызвать сильную реакцию организма. К употреблению варенья аллергикам следует подходить с осторожностью.

Чтобы приготовить сладкое угощение на зиму, можно взять и обычную лесную ягоду. Есть несколько приемов, обеспечивающих неизменно хороший результат при работе с рябиной любого вида.

Варенье из красной рябины: полезная и вкусная заготовка на зиму

Многие люди советуют заготавливать из рябины варенье, так как оно получается очень полезным и вкусным. Вкусовые качества такого джема имеют ярко выраженный сладковато-кислый привкус. Не секрет, что ягоды содержат немало витаминов, и поэтому приготовленный джем едят для укрепления здоровья. Особую эффективность средства можно заметить при лечении простудных болезней.

Варенье из красной рябины

Варенье из красной рябины

Пpодукты: 1 кг ягод, 1 кг сахаpа, 2 стакана воды.

Ваpенье из pябины обладает хоpошим вкусом и лечебными свойствами. Для пpиготовления ваpенья нужно отобpанные плоды pябины пеpебpать, пpомыть в холодной воде, а для уменьшения гоpечи погpузить на 3 минуты в кипящий 3%-ный pаствоp поваpенной соли, после чего плоды пpомыть в холодной воде. Подмоpоженную pябину бланшиpовать в pаствоpе соли той же концентpации 2 минуты и пpомыть в холодной воде. Пpиготовить сиpоп из pасчета 1 кг сахаpа, 2 стакана воды на 1 кг ягод. Плоды залить гоpячим сиpопом и настаивать 6 часов, затем ваpить до готовности, снимая с огня 4 pаза после закипания на 10 минут для охлаждения и удаления пены. Готовое ваpенье настаивать 12 часов, затем отделять плоды от сиpопа и пеpеложить в подготовленные банки. Когда ваpенье остынет, банки закpыть. Чтобы ваpенье из pябины сохpанило цвет и для улучшения вкуса, в конце ваpки можно добавить лимонную кислоту из pасчета 1 г на 1 кг сахаpа.

Варенье из красной рябины

Варенье из красной рябины Варенье из красной рябины Пpодукты: 1 кг ягод, 1 кг сахаpа, 2 стакана воды. Ваpенье из pябины обладает хоpошим вкусом и лечебными свойствами. Для пpиготовления

Источник: eda.wikireading.ru

Как сварить рябиновое варенье из красной рябины

С древних времен и до сегодняшнего дня существует праздник в конце сентября – Петра и Павла рябинников. Начиная с этого дня можно было собирать красную рябину для зимних заготовок. В средней полосе к этому времени уже случались первые заморозки, и рябина поэтому теряла часть своей горечи и терпкости.

Зато если собрать рябину еще до наступления заморозков и подвесить где-нибудь в помещении с прохладной температурой, она способна храниться очень продолжительное время, иногда даже в течение всего зимнего периода.

Чтобы избавить впоследствии рябиновое варенье от неприятных вкусовых ощущений, пользуются следующими практическими приемами.

Вне зависимости от того, в какой период были собраны ягоды, их следует положить перед переработкой на несколько дней в морозильник. Мнения о сроках выдержки ягод красной рябины в морозильнике расходятся. Кто-то утверждает, что бывает достаточно и нескольких часов, другие же настаивают на том, чтобы держать их в морозильной камере до нескольких суток до полного удаления горечи. Возможно, это связано с разными сортами красной рябины. Ведь у современных садовых сортов, да еще выращенных на юге горечи в плодах может быть по минимуму. А ягодам дикой рябинки, выросшим в северных условиях, могут потребоваться и дополнительные процедуры для полного избавления от горечи.

Одной из таких процедур является предварительное вымачивание ягод в прохладной воде, по аналогии с некоторыми грибами. Вымачивать красную рябину можно от 12 часов до 2 суток, не забывая периодически менять воду на свежую. Напоследок воду опять сливают, а ягоды используют для обработки.

Еще один способ избавления от терпкости и горечи в рябине – пробланшировать ягоды в течение 3-5 минут в кипящей и даже слегка подсоленной воде.

Внимание! Как замоченные, так и пробланшированные ягоды рябины, кроме того, приобретают дополнительную сочность, что положительно отражается на вкусовых и органолептических характеристиках варенья из них.

Существует несколько основных способов варки рябинового варенья. Помимо подготовительных процедур все способы подразделяются на те, в которых используется многократное настаивание ягод в сиропе и те, в которых ягоды варят за один или максимум два приема.

Вкус и консистенция рябинового варенья различается и чтобы понять эти отличия, следует хотя бы раз приготовить блюдо несколькими разными способами, хотя бы и в небольшом количестве. С точки зрения полезности, конечно, выигрывают те методы варки, в которых используется минимальная по времени термическая обработка, хотя бы и с многочисленными настаиваниями варенья в промежутках между варками. Ну а самым полезным будет рецепт изготовления рябинового варенья без тепловой обработки.

Следует понимать, что рябина все-таки имеет довольно специфический вкус и сочетается далеко не со всеми фруктами и ягодами. Самыми оптимальными соседями в варенье для нее признаны яблоки, груши, тыквы и фрукты из семейства цитрусовых. Неплохо гармонируют с рябиной и пряно-вкусовые добавки типа, ванилина, корицы или орехов.

Выбор и подготовка ягод

Найти специализированные магазины, занимающиеся продажей свежей рябины, сложно и поэтому лучше покупать ягоды у садоводов или самостоятельно заниматься ее выращиванием. Варенье лучше делать из Нежинской или Невежинской рябины, так как из этих сортов оно получится более вкусным.

Выбирая ягодки для консервирования, осматривают их внешний вид. На поверхности не должно быть повреждений или следов гниения.

Варенье из рябины с медом и грецкими орехами

Красная рябина – это ягода, неприхотливая в консервации. Заготавливать ее можно как в конце лета (предварительно избавив от горечи), так и поздней осенью, когда она становится намного слаще после перенесенных первых заморозков. Вкус, а также питательную ценность рябинового варенья не только отлично дополняют, но и усиливают такие ингредиенты, как натуральный мед и грецкие орехи.

Ингредиенты:

  • Красная рябина – 0,5 кг.
  • Орехи грецкие – 0,3 кг.
  • Мед натуральный – 0,3 кг.
  • Вода – 2 л.

Процесс приготовления:

  1. Рябину очистите от плодоножек и веточек, испорченных плодов и прочего мусора.
  2. Хорошо промойте рябину в проточной воде при помощи сита или дуршлага.
  3. Залейте рябину в кастрюльке или миске с эмалированным покрытием 2 литрами кипятка. Подержите рябину не менее 30-40 минут под крышкой, чтобы вода медленнее остывала.
  4. Затем слейте остывшую воду и снова залейте рябину кипятком на 30-40 минут.
  5. Попробуйте ягоды на вкус –если горчинка все еще сильно чувствуется, процедуру вымачивания рябины можно повторить еще несколько раз.
  6. Откиньте рябину на дуршлаг, дав стечь воде.
  7. Чтобы ягоды окончательно просохли, разложите их ровным слоем на бумажное полотенце и подержите на нем 30-40 минут.
  8. Сухую рябину выложите в емкость для варки варенья (лучше всего – в эмалированную посуду). Добавьте к рябине мед и оставьте на время, пока мед не растворится в ягодном соке.
  9. Грецкие орехи очистите от перегородок, порубите ножом на кусочки произвольной формы и прокалите на горячей сухой сковороде 5-7 минут. Внимание! Сырые орехи в варенье добавлять нельзя – они могут испортиться и способствовать брожению варенья.
  10. Когда мед растворится, емкость поставьте на огонь и дайте ягодам в меду закипеть, помешивая.
  11. Варите рябину в меду 15-20 минут, помешивая. Снимите пенку, если она будет.
  12. Затем добавьте грецкие орехи и поварите варенье еще 10 минут.
  13. Готовое варенье в горячем виде раскладывайте по стерилизованным банкам. Дайте банкам остыть в перевернутом виде под теплым пледом.
  14. Остывшее варенье выносите на длительное хранение в холодное место.

Приятного аппетита!

Стерилизация тары

Рекомендуется заранее простерилизовать тару, чтобы законсервированная заготовка не портилась. Наиболее простой метод стерилизации заключается в том, чтобы погружать в водичку стерилизуемые предметы. На дно кастрюльки помещается деревянная доска, на поверхность которой устанавливают банки. Затем все заливают водой и доводят до кипения. Стерилизовать тару надо 15-25 минут.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сахар – 398 ккал/100г
  • Сахар-песок – 398 ккал/100г
  • Вода – 0 ккал/100г
  • Красная рябина – 43 ккал/100г

Калорийность продуктов: Красная рябина, Сахар, Вода

Быстрый рецепт приготовления варенья из красной рябины

И даже самый быстрый и простой рецепт изготовления рябинового варенья предусматривает настаивание ягоды в сиропе хотя бы в течение 12 часов. Таковы уж особенности этой ягоды, иначе вкус варенья будет оставлять лучшего. С теми же самыми ингредиентами технология приготовления по рецепту будет примерно следующей.

  1. Рябину, залитую горячим сахарным сиропом, оставляют для пропитки на ночь.
  2. После чего нагревают до кипения.
  3. Если есть возможность хранить готовое варенье в холодильнике, то больше ничего делать не нужно. Просто раскладывают заготовку по банкам, накрывают пластмассовыми крышками и остужают.
  4. Если удобнее хранить варенье вне холодильника, то после закипания его проваривают еще в течение 20-30 минут, и только после этого закупоривают.

Варенье из красной рябины через мясорубку

Для тех, кому интересны рецепты быстрого приготовления, можно также предложить не совсем традиционный, но очень несложный способ изготовления варенья из красной рябины, прокрученной через мясорубку.

Понадобятся:

  • 1 кг рябины;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1,5-2 г ванилина;
  • 250 мл воды.

Изготовление:

  1. Рябину, как обычно, сначала замачивают на сутки, а затем бланшируют 4-5 минут в кипящей воде.
  2. Воду сливают, а чуть остывшие ягоды пропускают через мясорубку.
  3. Смешивают с необходимым по рецепту количеством сахара и дают настояться пару часов.
  4. После ставят на небольшой подогрев и варят около четверти часа.
  5. Добавляют ванилин, перемешивают и варят еще столько же.

Внимание! При необходимости, если масса оказывается слишком густой, в нее можно добавить немного воды (до 200 мл).

Рецепт варенья из красной рябины в блендере

Принцип изготовления рябинового варенья в блендере практически ничем не отличается от вышеописанного, через мясорубку. Только сам процесс еще более упрощается тем, что после бланширования воду можно не сливать, а измельчить ягоды непосредственно в емкости с водой с помощью погружного блендера.

Далее процесс изготовления полностью аналогичен описанному выше.

Желе из рябины красной – рецепт без желатина

Не менее вкусным будет и желе из рябины красной. Для приготовления лакомства без желатина в домашних условиях берем:

  • Рябина – 1 кг;
  • Вода – 2 ст.;
  • Сахарный песок – 100 г;
  • Соль.

Соль нужна для бланширования, и берем ее в расчете 1 ст. л. на литр воды. Ягоды промываем и бланшируем в рассоле пару минут. После этого снова промываем ягоды и варим их в уже несоленой воде (2 ст.).

Проваренную рябину нужно отжать. Удобно это делать через марлю или чистое тканевое полотно. Отделив, таким образом, сок от жмыха, в первый добавляем сахар и провариваем минут 10. После этого чуть охлаждаем и отправляем его в холодильник. Когда желе хорошо застынет, можно подавать его к столу. Приятного аппетита!

Обратите внимание! Детям младше 3 лет рябина в пищу противопоказана. А если есть диабетики – заменяем сахар медом или сахарозаменителями.

Как сварить вкусное варенье из красной рябины и тыквы

Пожалуй, более необычного рецепта, чем этот, сложно себе представить. Но, как ни странно, тыква необыкновенно хорошо сочетается с любой разновидностью рябины. Она привносит в рябиновую заготовку и полезность, и питательность и насыщенность цвета.

Понадобятся:

  • 1 кг тыквы;
  • 500 г рябины;
  • 500 г сахара;
  • 1 г ванилина;
  • 1 ч. л. измельченной цедры лимона.

Изготовление:

  1. Подготовленные ягоды рябины традиционно бланшируют в кипятке.
  2. Тыкву очищают от кожуры, промывают и нарезают небольшими кубиками или брусочками.
  3. Засыпают 2/3 от положенного по рецепту количеством сахара, перемешивают и отставляют для выделения сока.

    Важно! Если тыква попалась не очень сочная можно долить к ней несколько ложек воды.

  4. Емкость с тыквой нагревают и проваривают, пока мякоть не станет мягкой.
  5. После чего добавляют к тыкве ягоды рябины и оставшиеся 1/3 сахара.
  6. Варят около 20 минут до размягчения ягод.
  7. Добавляют лимонную цедру и ванилин и проваривают еще несколько минут.
  8. Раскладывают готовое рябиновое варенье по стеклянным емкостям.

Вкусное варенье из красной рябины.

Здравствуйте дорогие гости моего блога. Знаете, что я сегодня буду заготавливать? Варенье из красной рябины. Никогда прежде его не делала, но пробовала бабушкино, и вкус остался на всю жизнь. Думаю у меня тоже получится, Если хотите, присоединяйтесь.

Как варить варенье из рябины.

Ягоды сначала нужно перебрать, помыть и пробланшировать минут 5 в кипятке. Теперь их заливаем горячим сиропом и оставляем настаиваться часов 5-7 в тёплом помещении. После этой процедуры остаётся только поставить ягоды на огонь. Несколько раз после закипания нужно снимать варенье с огня на 10-15 минут, варить до полного размягчения ягод.

Когда варенье готово, его сразу же горячим нужно разложить по тёплым и сухим баночкам, закрыть крышечками и поставить остывать при комнатной температуре.

Ингредиенты: На 1 кг красная рябины – 1,5 стакана сахара и 3 стакана воды.

Варенье из красной рябины с яблоками

Ягоды нужно перебрать, промыть и отварить в течении 2 минут в слегка подсоленной воде. Затем откинуть их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Яблоки помыть, очистить от косточек и нарезать дольками. Положить в кастрюлю и пробланшировать в небольшом количестве воды. Добавить к ним ягоды рябины, залить горячим сиропом и варить в течении 45 минут.

Ингредиенты: на 1 кг рябины – 500 г яблок, 2 кг сахара, 2 стакана воды.

Варенье из подмороженных ягод рябины

После первых заморозков из ягод рябины уходит вся горечь. Такие ягоды перебрать, промыть и выдержать в духовке в течение 1-2 часов при температуре 30-50 градусов. Затем опустить на 5 минут в очень горячую воду. Затем залить горячим сиропом и варить снимая 5 раз после закипания на 10-15 минут. После того, как ягоды сварились, варенье нужно выдержать в течении 12 часов при комнатной температуре, чтобы ягоды хорошо пропитались сиропом. Затем сироп слить и немного уварить его без ягод. Ягоды разложить в подготовленные банки и залить этим сиропом. Банки закрыть и оставить до полного остывания.

Ингредиенты: на 1 кг рябины, 1,5 кг сахара и 2 стакана воды.

Варенье из ягод красной рябины получается вкусное и ароматное, кто не пробовал, попробуйте обязательно.

 

А сейчас посмотрите, как готовит варенье из рябины маленькая хозяюшка.

Варенье из шиповника и красной рябины

Читайте также








Варенье из красной садовой рябины



Варенье из красной садовой рябины
КомпонентыКрасная рябина – 1 кг Сахар – 750 г Во да – 1 стакан Лимонная кислота – 5 гПриготовить сахарный сироп. Ягоды рябины снять с кистей и бланшировать в кипятке 2 минуты. Затем опустить в горячий сироп и выдержать 30–40 минут. После






Варенье из красной садовой рябины с яблоками



Варенье из красной садовой рябины с яблоками
КомпонентыКрасная рябина – 1 кг Сахар – 1,5 кг Яблоки – 1 кг Вода – 2 стаканаЯблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину, мелко нарезать, засыпать сахаром и выдержать полдня. Рябину бланшировать в кипятке 2 минуты, затем






Варенье из красной рябины



Варенье из красной рябины
Ингредиенты1 кг красной рябины, 1 1/2 кг сахара, 700 мл воды.Способ приготовленияСобранные после первых заморозков ягоды держать в духовке, разогретой до 100 °C, примерно 1 час. Затем залить кипятком и варить при сильном кипении 5 минут, после чего






Варенье из красной рябины



Варенье из красной рябины
Ингредиенты Рябина красная – 1 кг Сахар – 1,5 кг Вода – 700 млСпособ приготовления Собранные после первых заморозков ягоды держать в духовке, разогретой до 100 °C, примерно 1 час. Затем залить кипятком и варить при сильном кипении 5 минут, после чего






Варенье из красной рябины с яблоками



Варенье из красной рябины с яблоками
Ингредиенты Рябина красная – 700 гЯблоки – 300 гСахар – 1,2 кгВода – 600 млСпособ приготовления Рябину опустить в кипяток и варить при сильном кипячении 5 минут, затем откинуть на дуршлаг и протереть сквозь сито. Яблоки нарезать ломтиками,






Варенье из красной рябины І



Варенье из красной рябины І
1 кг ягод рябины, 1,7 кг сахара, 3 ст. воды.Ягоды опустить на несколько минут в крутой кипяток (можно поставить на 1–2 ч в теплую духовку), чтобы разомлели. Потом залить ягоды кипящим сиропом и оставить на ночь, а наутро начать варить: довести до






Варенье из красной рябины ІІ



Варенье из красной рябины ІІ
1/2 кг сахара, 1 кг рябимы, 1,5 ст. воды.Рябину снять после первых заморозков, очистить, промыть, залить холодной водой, дать постоять сутки; затем ягоды откинуть на решето, дать стечь воде, опять залить холодной водой и так проделать три раза. В






Варенье из красной рябины на меду



Варенье из красной рябины на меду
1 кг мороженой рябины, 500 г меда, 2 ст. воды.Мороженые ягоды отделить от щитков и положить в холодную воду до размягчения. Мед переложить в кастрюлю или варочный тазик, залить водой, подогреть до полного растворения, довести до кипения,






Варенье из красной рябины



Варенье из красной рябины
Пpодукты: 1 кг ягод, 1 кг сахаpа, 2 стакана воды.Ваpенье из pябины обладает хоpошим вкусом и лечебными свойствами. Для пpиготовления ваpенья нужно отобpанные плоды pябины пеpебpать, пpомыть в холодной воде, а для уменьшения гоpечи погpузить на 3 минуты в






Повидло из красной рябины



Повидло из красной рябины
Для того, чтобы сваpить повидло, нужно пpиготовить пюpе. Для пpиготовления пюpе спелые ягоды pябины необходимо пpомыть в холодной воде, поместить в эмалиpованный таз, налить воду, чтобы она покpыла ягоды и пpокипятить на небольшом огне до pазмягчения.






Вино из красной рябины



Вино из красной рябины
3 кг лесной рябины, 3 кг сахара, 7,5 л воды, 50 г закваски.Плоды размять, добавить 1 кг сахара, закваску, залить водой. Через неделю добавить еще 1 кг сахара, перемешать и оставить еще на неделю. Затем внести последнюю порцию сахара, размешать, поставить






Компот из черноплодной рябины и шиповника



Компот из черноплодной рябины и шиповника
500 г черноплодной рябины, 500 г шиповника. Состав заливки: на 1 л воды — 600 г сахара.Ягоды черноплодной рябины замочить на 2–3 суток. Шиповник вымыть, отрезать чашелистики и плодоножки, плоды разрезать. После этого шиповник






Варенье из черноплодной рябины на соке из красной смородины



Варенье из черноплодной рябины на соке из красной смородины
1 кг черноплодной рябины, 1,2 кг сахара, полтора стакана воды и полтора стакана сока красной смородины, 2–3 г лимонной кислоты.Из воды, свежеприготовленного красносмородинового сока и сахара приготовить сироп.






Чай из шиповника и рябины



Чай из шиповника и рябины
Ингредиенты:1 столовая ложки измельченных плодов шиповников, 1 столовая ложка плодов рябины (сушеных), 400 мл воды.Способ приготовления:плоды шиповника и рябины выложить в термос, залить кипящей водой и плотно закупорить, а через 5 часов процедить.






Компот из яблок, рябины и шиповника



Компот из яблок, рябины и шиповника
Яблоки разрезать на дольки, плоды шиповника разрезать пополам, очистить от волосков и семян, промыть; плоды садовой рябины отделить от щитков и промыть.Яблоки, шиповник и рябину уложить в банки по плечики и залить кипящим сиропом.














ТОП-5 простых лакомств из красной рябины


Заготовки из красной рябины на зиму не так популярны, как смородина или малина. А между тем, варенья и лакомства из этой ягоды получаются не менее вкусными и полезными. Сегодня «МГ» предлагает по оригинальным рецептам с сайта nashi-zakatki.ru приготовить варенья, мармелад и пастилу из красной рябины.

Классическое варенье из красной рябины


Ингредиенты: красная рябина – 1 кг, 0,5 кг сахара, вода – 300 мл.


Готовим: рябину очищаем от веточек, листьев и порченых ягод. Затем заливаем холодной водой готовую рябину и на сутки отставляем в прохладном месте настаиваться. На следующий день сливаем воду с ягод. Процедуру заливки водой ягод рябины повторяем раза 3-4.


Затем готовим сироп для варенья. Для этого воду с сахаром в кастрюле отправляем на плиту. Сироп варится на среднем огне. Когда весь сахар растворился, заливаем сиропом ягоды рябины и выставляем ее на холод, снова на сутки.


Слитый с ягод сироп повторно варим на плите примерно 20 минут. Затем опускаем ягоды и варим уже вместе 30 минут.


Пока лакомство будет остывать можно подготовить банки – промыть их хорошенько и простерилизовать. Далее разливаем рябиновое варенье по емкостям и закатываем.

Варенье из тыквы с рябиной красной «Желтая зима»


Ингредиенты: тыква – 1 кг, сахар – 0,5 кг, рябина красная – 0,5 кг, цедра лимона, ванильный сахар.


Готовим: рябину промываем и обсушиваем на кухонном полотенце. Затем для избавления от горечи, замораживаем ягоды в морозилке. Через двое суток можно доставать ягоду и готовить варенье.


Тыкву очищаем, промываем в воде и нарезаем мякоть на кубики небольших размеров. Порезанную тыкву засыпаем в кастрюле 2/3 сахарного песка и оставляем на 5 часов. Если через это время сока выделилось мало, можно подлить пару столовых ложек воды. Кастрюлю с тыквой отправляем на плиту и провариваем до полного размягчения тыквы.


Теперь добавляем рябину, вливаем немного воды и 1/3 сахара, что остался. Варим ингредиенты на слабом огне, помешивая. Когда ягоды размягчились, добавляем цедру лимона и, по желанию, ваниль. На слабом огне еще немного провариваем до готовности и выключаем.


Готовое варенье можно подавать к чаю или же укупорить в банки на зиму.

Красная рябина, протертая с сахаром без варки


Ингредиенты: рябина – 1 кг, сахар – 1,5-2 кг, соль – 2 ст. л.


Готовим: вначале приготовим рассол. Для этого в одном литре воды растворим две столовые ложки соли. Полученным рассолом зальём рябину. Это и горечь уберет из ягод и сделает их мягче. Минут через 5 вынимаем ягоды, прополаскиваем в холодной кипяченой воде и разминаем вилкой. Можно облегчить себе работу и измельчить ягоды в мясорубке.


Затем ягодное пюре смешиваем с сахарным песком и оставляем часов на 6 в прохладном месте. Часть сахара можно заменить медом. Когда сахар полностью растворился, лакомство пересыпаем в чистые банки и закрываем капроновыми крышками.


Если кристаллы сахара не полностью растворились, то массу допустимо слегка подогреть на плите. Хранится рябина в холодильнике.

Мармелад из красной рябины


Ингредиенты: ягоды – 1 кг, сахар – 800 г, вода – 2 стакана.


Готовим: рябину снимаем с веточек, перебираем, удаляя порченые ягоды, и промываем. Чистые ягоды складываем в кастрюлю, заливаем водой и отправляем на плиту. Выставляем средний огонь и варим рябину до размягчения ягод. Мягкие ягоды протираем через сито и добавляем в пюре сахар. Все хорошенько перемешиваем и отправляем снова на медленный огонь увариваться для получения вкусного мармелада из красной рябины по рецепту наших бабушек.


Пока масса варится, постоянно помешиваем ее деревянной ложкой. Не допускаем приставания смеси ко дну кастрюли. Подготовим тарелочку под мармелад, для чего смочим блюдо в холодной воде. Готовое лакомство выкладываем на тарелку, разравниваем слой по поверхности и подсушиваем его в естественных условиях.


Также можно готовый мармелад выкладывать и на бумагу для выпечки. В этом случае также выкладываем не слишком толстым пластом и сушим.


Подсушенную массу нарезаем на удобные кусочки, посыпаем сахаром и укладываем в стеклянные емкости. Банки нужно сначала накрыть бумагой (пергаментом), а затем капроновой крышкой. Хранится рябиновый мармелад в холодильнике.

Пастила из рябины красной


Ингредиенты: рябина красная – 1кг, сахар – 500 г.


Готовим: подготовленную для готовки рябину замораживаем на пару суток, чтобы избавиться от неприятной горечи. После чего рассыпаем замороженные ягоды на противень или помещаем в чугунную кастрюльку и отправляем в духовой шкаф на 2 часа. Духовку нужно разогреть до 100°С. По истечении указанного времени ягоды хорошо размягчатся.


Запеченную рябину теперь можно перетереть через сито. Приготовим сахарный сироп привычным для себя способом, растворив в небольшом количестве воды сахарный песок. Полученный сироп заливаем в рябиновое пюре и увариваем на медленном огне более часа. Постоянно нужно помешивать массу деревянной лопаткой.


Уваренную рябиново-сахарную смесь выливаем на противень, заранее застелив его пекарской бумагой. Духовой шкаф снова разогреваем, но уже до 70°С и подсушиваем будущую пастилу на противне. Когда лакомство готово и остыло, разрезаем его на кусочки. Можно обвалять в сахарной пудре или обычном сахарном песке. Хранить пастилу нужно в стеклянных банках


 

Заготовки на зиму из красной рябины

На что сгодится красная рябина

Приветствую вас, уважаемые друзья!

Сегодня я расскажу вам о том, какие заготовки на зиму можно сделать из красной рябины, и чем полезна эта осенняя ягода.

В ягодах обыкновенной красной рябины содержатся не только витамины C, K, P, B2, каротин, но и другие биологически-активные вещества, такие как эфирное масло, пигменты, пектины, сорбиновая, яблочная и лимонная кислоты, дубильные вещества и горечи. Присутствие в рябиновых ягодах этих веществ определяют антибактериальные, лечебные, поливитаминные свойства рябины.

В виде ягод, протёртых с сахаром либо в виде настоя рябина поможет при ревматизме, болезнях сердца, атеросклерозе, гастрите, при заболеваниях печени, а также, как мочегонное, – при цистите и мочекаменной болезни.

Два рецепта варенья из рябины обыкновенной

Рецепт 1

– Сначала нужно убрать горечь из ягод. Для этого мы их предварительно замачиваем в холодной воде и держим сутки. За это время необходимо дважды поменять воду.

– Далее, бланшируем отобранные ягоды в кипящей воде десять минут и заливаем их сахарным сиропом (650 граммов сахара на один литр воды). Оставляем постоять на 12 — 14 часов.

– Теперь варим ягоды в два приёма: первый раз — 10 минут, после чего охлаждаем и выдерживаем часов 8 — 10.

– После этого отделяем ягоды от сиропа, увариваем отдельно сироп, потом кладём в него ягоды, и теперь, варим до готовности.

– Тем временем подготавливаем сухие подогретые банки и расфасовываем в них в горячем состоянии наше готовое рябиновое варенье.

Рецепт 2

– Выдерживаем в духовке мытые плоды рябины при небольшой температуре 1,5 — 2 часа, а после этого — пять минут в сильно горячей воде.

– Далее варим до готовности, убирая с огня после закипания 4- 6 раз на 10 — 15 минут, чтобы охладить.

На 1 килограмм ягод рябины надо взять полтора килограмма сахара, три стакана воды, так как плоды рябины очень долго впитывают сахар, наше варенье после остывания надо выдержать 10 — 12 часов, потом сироп слить и, уже без ягод, немного уварить его.

– После этого в сухие банки раскладываем ягоды и заливаем уваренным отдельно сиропом.

– Накрываем банки с готовым вареньем крышками и ставим пастеризовать в кастрюлю с водой, сначала подогретой до 70 градусов, а потом доводим температуру в кастрюле до 90 градусов. Стерилизуем полулитровые банки 9 минут, а литровые — 15 минут.

– Еще вкуснее это варенье получается при добавлении к рябине бланшированных долек груш и яблок. При таком сочетании плодов на один килограмм смеси нужно брать 1,2 — 1,4 килограмма сахара.

Сухое варенье из красной рябины

– Варим подготовленные плоды, как обычное варенье, но только намного больше по времени — от 5 до 8 варок по 10 — 12 минут с выстаиванием между варками по 7 — 8 часов.

– После этого сваренные плоды рябины, пропитанные сахарным сиропом, вынимаем на сито с помощью шумовки и даем сиропу стечь.

– Подсушиваем ягоды на солнце, либо при 30 — 40 градусах в духовке, с приоткрытой дверцей.

Цукаты из красной рябины

– Варим цукаты аналогично сухому варенью, но сироп делаем более насыщенным: на один килограмм ягод берём 1,2 килограмма сахара и всего лишь 0,25 литра воды.

– После варки даём сиропу стечь, и после этого добавляем в сироп сахар до получения перенасыщенного раствора, то есть столько, чтобы часть сахара оставалась не растворенной.

– Опускаем в перенасыщенный сахаром сироп плоды, вновь откидываем на сито, затем подсушиваем. В результате на поверхности рябиновых ягод образуется корочка из мелких сахарных кристалликов.

Конфеты из обыкновенной рябины

– Растираем с сахаром яичный белок, добавляем сок лимона и хорошенько перемешиваем до загустения.

– Отбираем спелые и крупные ягоды рябины (лучше всего брать ягоды после первого заморозка), промываем их, обсушиваем, после чего обмакиваем в приготовленной смеси каждую ягодку, а потом в сахарной пудре.

– Для просушивания выкладываем рябиновые конфетки в один слой.

Для этого рецепта на 400 граммов рябины нам будет нужно 150 граммов сахара, 1 столовая ложка сока лимона, 20 граммов сахарной пудры и белок от одного яйца.

Рябиновая пастила

– Погружаем ягоды в 3% кипящий раствор поваренной соли на 4 — 5 минут.

– Промываем холодной водой и перекладываем в кастрюлю (лучше эмалированную).

– Добавляем стакан воды на один килограмм ягод, доводим до кипения и варим, пока плоды не размякнут.

– После этого протираем через дуршлаг из нержавейки либо через сито

– Добавляем сахар из расчета 1 килограмм сахара на 1 килограмм пюре и увариваем эту массу до вязкости «густой сметаны».

– Далее перекладываем массу в лотки или противни и ставим в духовку для подсыхания нашей пастилы.

Вот такие заготовки на зиму из красной рябины можно приготовить своими руками, получив вкуснейшие витаминные сладости!

До встречи, уважаемые друзья!

Знакомство с рябиной

Рябина, обычно называемая «рябина», стала невероятно популярным деревом в Великобритании. Обладая компактностью и высокой устойчивостью к загрязнению, он широко используется в городских условиях. Деревья рябины легко узнать зимой по разноцветным красным, оранжевым или даже белым ягодам.

Именно сходство между перистыми листьями рябины и ясеня привело к неправильному названию этого дерева «рябина» – горная часть, берущая свое начало в этой рябине, находится на гораздо больших высотах.Тем не менее, рябина совершенно не связана с ясенем с первым из семейства розовых розовых, более поздним из семейства олеевых.

Рябина обычно ассоциируется с европейским сортом Sorbus aucuparia , который происходит от латинского слова sorbus для «служебного дерева» и aucuparia , образованного от латинских слов avis для «птицы» и capere для «ловли». Рябина традиционно использовалась в охоте на дичь, так как ягоды этого дерева привлекали многих птиц.

Есть и другие виды рода Sorbus, встречающиеся в Северном полушарии, включая Азию. Рябина commixta , или «рябина японская», родом из Японии и Кореи, где она известна как нана-камадо, что буквально переводится как «семь раз в печи», поскольку древесина прочная и может использоваться несколько раз при пожаре. . Кроме того, существует сорбус aria , или «Белый луч», получивший свое название от производимой им древесины светлых тонов.

Несмотря на то, что в настоящее время рябина популярна в городских условиях, она веками занимала особое место в нашем коллективном воображении.Европейская рябина широко задокументирована в фольклоре как защищающая людей от злых и демонических духов и обычно называлась «Wicken Tree» или «Witch Wood». Именно по этой причине писатели викторианской эпохи отзывались о людях, особенно в Шотландии, о том, что рябины высаживали за пределами их домов. S. aucuparia также называют «деревом странника» и «деревом путешественника», поскольку оно защищает путешественников в предательских путешествиях и не дает им заблудиться.

Рябина почти универсальна – это то, что ее обожает дикая природа.С приходом осени всевозможные птицы наедаются, готовясь к зиме. Однако в естественной форме ягоды слишком горькие для употребления в пищу человеком, хотя их можно заморозить, чтобы расщепить кислоты, а затем приготовить для приготовления джемов, чатни, желе или даже вина! Исключением является белобочка, чьи ягоды съедобны, когда они гниют. Наслаждаться!

Хорхе работает в маркетинговой команде Primrose. Он заядлый читатель, хотя изо всех сил пытается придерживаться одной темы!

Его идеальным днем ​​была бы долгая прогулка, прежде чем он остановился бы за лепешками.

Хорхе – садовник-подмастерье с опытом выращивания сельскохозяйственных культур.

Посмотреть все сообщения Хорхе.

Пять фактов о рябине – Заметки о природе Шотландии – Наша работа

Рябина – поразительное дерево, окутанное мифологией и сложными экологическими отношениями. Молли Мартин из RSPB Scotland делится пятью фактами об этой осенней суперзвезде.

Пять фактов о рябине

Ягоды рябины ярко-красные , появляются густыми гроздьями в конце лета, сохраняются на протяжении всей осени и до зимы.Они съедобны для человека, содержат много витамина С, и из них часто делают кислое варенье.

Возможно, вы знаете рябину под другим названием . Он также встречается под рябиной, деревом странника или путешественника, кейрном / куирном, деревом ведьм-виггин или деревом волшебника.

Рябина имеет долгую историю в фольклоре , особенно в ее связи с ведьмами и магией. Красный цвет считался лучшим цветом для защиты от злых духов, поэтому рябину с ее ярко-красными ягодами часто сажали вокруг домов, чтобы обезопасить жителей.Веточки рябины люди несли, чтобы защитить их от чар, и считалось, что помешивание молока веточкой рябины предотвращает его свертывание. Древесина часто использовалась для изготовления стержней для гадания. Из-за его защитных свойств рубить рябину в Шотландии было табу.

Регенерация рябины зависит от выпаса птиц , так как ее ягоды являются любимой пищей мигрирующих дроздов, таких как краснокрылка и рябинник. Ягоды развиваются после опыления цветов насекомыми.Птицы съедят ягоды, а затем улетят куда-нибудь, либо в поисках пищи, либо на ночлег, сбрасывая семена рябины подальше от родительского дерева. Это снижает конкуренцию и дает молодым саженцам рябины больше шансов на рост. Однако на этом история не заканчивается! Чтобы саженцы дожили до зрелого возраста, они быстро растут, чтобы их не трогали другие животные, включая оленей, зайцев, полевок и даже слизней, которые любят жевать молодые листья.

Рябина часто называют рябиной из-за ее способности расти на большой высоте , фактически она растет выше, чем любое другое дерево в Великобритании, и была найдена на высоте до 1000 метров над уровнем моря. уровень моря в высокогорье Шотландии! Он может даже расти в самых неблагоприятных условиях; например, свешивание обрывов скал, обрывистых берегов рек и распространение на больших скальных пространствах.

Рябина – Gardenology.org – Энциклопедия растений и вики по садоводству

Рябина

{{{status}}}

Диапазон ископаемых: {{{fossil_range}}}

Рябина обыкновенная
Информация о заводе
Общее название (я): {{{common_names}}}
Привычка к росту: {{{growth_habit}}}
Высота: {{{высокий}}}
Ширина: {{{wide}}}
Срок службы: {{{срок службы}}}
Воздействие: {{{экспозиция}}}
Вода: {{{вода}}}
Характеристики: {{{features}}}
Ядовито: {{{ядовитый}}}
Выносливость: {{{выносливость}}}
Зоны USDA: {{{usda_zones}}}
Зоны заката: {{{sunset_zones}}}
Научная классификация
Домен: {{{domain}}}
Суперкоролевство: {{{superregnum}}}
Королевство: Планты
Подцарство: {{{subregnum}}}
Супер дивизион: {{{superdivisio}}}
Суперфилум: {{{superphylum}}}
Подразделение: Магнолиофита
Тип: {{{phylum}}}
Подразделение: {{{subdivisio}}}
Подтип: {{{subphylum}}}
Инфрафилум: {{{infraphylum}}}
Микрофил: {{{microphylum}}}
Нанофилум: {{{nanophylum}}}
Суперкласс: {{{superclassis}}}
Класс: Магнолиопсида
Подкласс: {{{subclassis}}}
Инфракласс: {{{infraclassis}}}
Надзаказ: {{{superordo}}}
Заказать: Росалес
Подзаказ: {{{subordo}}}
Инфракрасный датчик: {{{Infraordo}}}
Надсемейство: {{{superfamilia}}}
Семья: Rosaceae
Подсемейство: Maloideae
Supertribe: {{{supertribus}}}
Племя: {{{tribus}}}
Подписка: {{{subtribus}}}
Род: Сорбус
Подрод: Сорбус
Раздел: {{{sectio}}}
серии: {{{series}}}
Виды: {{{разновидности}}}
Подвиды: {{{подвиды}}}
[[{{{iversity_link}}} | Разнообразие]]
{{{разнообразие}}}
Биномиальное имя
{{{биномиальный}}}
Имя трехчлена
{{{трехчленный}}}
Тип Виды
{{{type_species}}}
Виды
Рябина подрод Рябина

Рябина обыкновенная – Рябина обыкновенная
Рябина американская – Рябина американская
Рябина cashmiriana – Рябина кашмирская
Рябина Рябина обыкновенная – Рябина японская – Рябина яркая
Sorbus glabrescens – Рябина белоплодная
Sorbus hupehensis – Рябина хубейская
Sorbus matsumurana
Sorbus sargentiana – Рябина Sargent’s

0 Sarbus scalderis
Sarbus scalderis Рябина ситкинская
Sorbus vilmoriniana – рябина Вилморина
Плюс несколько других видов
Рябина подрод Aria
Рябина Другие подроды

[[Изображение: {{{range_map}}} | {{{range_map_width}}} |]]
Синонимы
{{{синонимы}}}

Рябины являются растениями семейства розоцветных, относящихся к роду Sorbus , подроду Sorbus .Они произрастают в прохладных умеренных регионах северного полушария, с самым высоким видовым разнообразием в горах западного Китая и Гималаях, где встречаются многочисленные апомиктические микровиды.

Рябина – это в основном небольшие лиственные деревья 10-20 м высотой, хотя некоторые из них являются кустарниками. Листья расположены попеременно, перистые, с (8) -11-35 листочками. Цветки в плотных щитках; Каждый цветок кремово-белого цвета, 5-10 мм в диаметре, с пятью лепестками.

Рябина белоплодная Sorbus glabrescens , китайский вид с чисто белыми плодами.

Плод представляет собой небольшую семечку диаметром 4-8 мм, ярко-оранжевую или красную у большинства видов, но розовую, желтую или белую у некоторых азиатских видов.Плоды мягкие и сочные, что делает их очень хорошей пищей для птиц, особенно свиристелей и дроздов, которые затем распространяют семена рябины в своем помете. Рябина используется в качестве пищевого растения личинками некоторых видов чешуекрылых – см. Список чешуекрылых, питающихся рябиной.

Самый известный вид – это рябина европейская , Sorbus aucuparia , небольшое дерево, обычно 4-12 м высотой, растущее в различных средах обитания по всей северной Европе и в горах в южной Европе и юго-западной Азии.Его ягоды – любимая еда многих птиц и традиционная еда, собранная в дикой природе в Британии и Скандинавии. Это одно из самых выносливых европейских деревьев, произрастающее на 71 ° северной широты в Вардё в арктической Норвегии, а также широко натурализовалось в северной части Северной Америки.

Рябины коренных жителей Северной Америки включают рябину американскую Sorbus americana и Яркую рябину Sorbus decora на востоке и рябину Sitka Sorbus sitchensis на западе.

Наибольшее разнообразие форм, а также наибольшее количество видов находятся в Азии, с очень самобытными видами, такими как Рябина Сарджента Sorbus sargentiana с большими листьями 20-35 см длиной и 15-20 см шириной и очень большими. щитки с 200-500 цветками, а на другом конце – Рябина мелколистная Sorbus microphylla с листьями 8-12 см длиной и 2,5-3 см шириной. В то время как большинство из них – деревья, Dwarf Rowan Sorbus reducta представляет собой невысокий куст до 50 см высотой.Некоторые азиатские виды широко культивируются как декоративные деревья.

Для других видов Sorbus см. Whitebeam ( Sorbus , подрод Aria ) и артикул рода Sorbus .

использует

Созревание ягод рябины обыкновенной.

Рябина – отличное небольшое декоративное дерево для парков, садов и заповедников. Некоторые из китайских видов, такие как белоплодная рябина ( S. glabrescens ), популярны благодаря своему необычному ягодному цвету, а рябина Сарджента ( S.sargentiana ) за исключительно большие грозди фруктов. Они очень привлекательны для птиц, питающихся фруктами, что отражено в старинном названии «птицевод». Древесина плотная и используется для резьбы и токарной обработки, а также для изготовления ручек инструментов и тростей.

Мифология и фольклор

Европейская рябина ( S. aucuparia ) имеет давние традиции в европейской мифологии и фольклоре. Считалось, что это волшебное дерево и защита от злых существ.

Плотность древесины рябины делает ее очень удобной для изготовления тростей и посохов фокусника.Вот почему, например, посохи друидов традиционно делались из древесины рябины, а ее ветви часто использовались для изготовления удочек и волшебных жезлов. Рябину возили на судах, чтобы избежать штормов, держали в домах для защиты от молний и даже сажали на могилах, чтобы уберечь умерших от преследований. Он также использовался для защиты от ведьм [1] . Часто птичий помет содержит семена рябины, и если такой помет попадет в развилку или яму, где скопились старые листья на более крупном дереве, таком как дуб или клен, они могут привести к тому, что рябина будет расти как эпифит на более крупном дереве. .Такая рябина называется «летающая рябина » и считалась особенно мощной против ведьм и их магии, а также как противозачарование против колдовства [2] . Предполагаемая защита Роуэна от чар делала его идеальным для использования при изготовлении рунных посохов (Мюррей, стр. 26), для гадания по металлу и для защиты скота от повреждений путем прикрепления веточек к их сараям.

В Финляндии и Швеции количество ягод на деревьях использовалось в качестве предиктора снежного покрова зимой.Хотя это считалось простым суеверием, была выдвинута одна гипотеза о том, что подлинная эффективность может быть связана с причинной связью количества ягод и количества осадков летом. Хотя в целом невозможно установить абсолютную связь между летними осадками и снегопадами зимой, вполне вероятно, что в определенных конкретных микроклиматах это может иметь некоторую прогностическую ценность. Это толкование подтверждается тем фактом, что в некоторых географических областях рябина, изобилующая ягодами, считалась обозначением толстого снежного покрова, в других – много ягод означало очень мало снега.

Листья и ягоды были добавлены в благовония для гадания для лучшего наблюдения.

Использование в народных и лечебных целях

Свежий сок ягод рябины можно использовать в качестве слабительного средства, полоскания горла при ангине, воспаленных миндалинах, охриплости голоса, а также как источник витаминов А и С. Варенье из ягод рябины при диарее. Настой из ягод пойдет на пользу при геморрое и странгурии. Кора также может использоваться как вяжущее средство при жидком кишечнике и вагинальных раздражениях. Рябина также используется при раздражении глаз, спазматических болях в матке, проблемах с сердцем / мочевым пузырем, невралгии, подагре и сужении талии.

Ягоды рябины в пищу

Рябина из ягод рябины может быть превращена в слегка горьковатое желе, которое в Британии традиционно употребляется как дополнение к дичи, а также в джемы и другие консервы, отдельно или с другими фруктами. Ягоды также могут заменять кофейные зерна и находить множество применений в алкогольных напитках: для ароматизации ликеров и ликеров, для производства деревенского вина и для ароматизации эля.

Сорта рябины с превосходными плодами, пригодными для употребления в пищу человеком, доступны, но не распространены; в основном плоды собирают с диких деревьев, растущих на общественных землях.

Ягоды рябины содержат сорбиновую кислоту – кислоту, получившую свое название от латинского названия рода Sorbus . Сырые ягоды также содержат парасорбиновую кислоту (около 0,4–0,7% в европейской рябине [3] ), которая вызывает расстройство желудка и может привести к повреждению почек, но при тепловой обработке (приготовление пищи, сушка при нагревании и т. Д.) И в меньшей степени, замораживая, нейтрализует его, заменяя на доброкачественную сорбиновую кислоту. К счастью, они обычно слишком вяжущие, чтобы их можно было съесть в сыром виде. Собирая их после первых заморозков (или помещая в морозильную камеру), вы также уменьшаете горький вкус.

Этимология и другие имена

Цветы рябины

Название «рябина» происходит от древнескандинавского названия дерева: raun или rogn . Лингвисты считают, что это скандинавское имя в конечном итоге происходит от протогерманского слова * raudnian , означающего «краснеть» и относящегося к красной листве и красным ягодам осенью. Рябина – одно из самых известных диких деревьев на Британских островах, получившее множество английских народных названий. Следующие зарегистрированные народные названия рябины: Восторг глаз (Луислиу), Рябина, Quickbane, Quickbeam, Quicken (дерево), Quickenbeam, Ran tree, Roan tree, Roden-quicken, Roden-quicken-royan, Roundwood. , Круглое дерево, Ройнское дерево, Руническое дерево, Сорбовое яблоко, Помощник Тора, Шепчущее дерево, Уитти, Викен-дерево, Виггин, Вигги, Викки, Ведьмин дерево, Ведьмин погибель, Ведьмин, Ведьмин дерево.Многие из них можно легко связать с мифами и фольклором, окружающими дерево. На гэльском языке это Rudha-an ( красный, , произносится очень похоже на английское «рябина»).

Одно несколько сбивающее с толку название рябины, используемое как в Великобритании, так и в Северной Америке, – «рябина», что подразумевает, что это разновидность ясеня ( Fraxinus ). Название происходит от внешнего сходства формы листьев двух деревьев; Фактически, рябина не принадлежит к семейству ясеневых, но тесно связана с яблоками и боярышником семейства розовых.

Примечания и ссылки

  1. ↑ Сэр Джеймс Фрейзер, Золотая ветвь, стр. 620, Papermac Edition, 1987, ISBN 0-333-43430-7
  2. ↑ Сэр Джеймс Фрейзер, Золотая ветвь, стр. 702, Papermac Edition, 1987, ISBN 0-333-43430-7
  3. ↑ O Raspe, C. Findlay, AL Jacquemart. Sorbus aucuparia L. Журнал экологии, 2000 г.

См. Также

Внешние ссылки

Шаблон: Commons

Рябина – Записная книжка путешественника

Ярко-красные ягоды и меняющиеся листья в соответствии с наступлением осени

Общее название: рябина , рябина, американская рябина – Перистые листья похожи на листья ясеня, которые в остальном не связаны; чаще всего встречается в гористой местности.

Научное название: Sorbus americana – Общее название на латыни означает «дерево услуг», которое через индоевропейские корни намекает на красный цвет; малиновые ягоды – примечательная особенность. Присвоение вида указывает на то, что он является коренным для Северной Америки; наиболее распространенным европейским сервисным деревом является Sorbus aucuparia , которое было введено и стало натурализованным. Эти два вида очень похожи по внешнему виду.

Попурри : Американская рябина противоположна тому, что является служебным деревом, а не ясенем; его перисто-составные, похожие на пепел листочки считаются причиной неправильного названия . Путаница усугубляется американским служебным деревом, красные ягоды которого напоминали ранним колонистам служебные деревья их родины; слияние культур Старого и Нового Света привело ко многим ботаническим малапропизмам. Получающийся в результате «ясень» на самом деле является служебным деревом, а ягодное дерево – ни тем, ни другим. Множество новых американских видов вдохновило Линнея на создание таксономии род-вид в 18 веке, чтобы внести некоторый порядок в хаос в ботанике; полученная морфологическая система Линнея проверяется на соответствие ДНК в соответствии с требованиями 21 века.Дерево все равно будет рябиной.

Рябина обыкновенная в Пиренеях Андорры

Европейцы решили номенклатурную проблему, назвав местную рябину Sorbus aucuparia «рябиной» как рябину, полностью отказавшись от назначения служебного дерева. Рябина также этимологически связана с красным цветом ягод, происходящим от древнескандинавского reynir , что означает краснеть. Хотя существует несколько других евразийских деревьев услуг, которые заметно гибридизируются и часто приводят к описаниям переменных, S.aucuparia наиболее распространена, особенно в северных и горных регионах; аналогичное географическое распространение S. americana в Северной Америке. Из-за импорта и натурализации европейской рябины и ее сходства с местной рябиной, названия обычно используются как синонимы; последний иногда называют американской рябиной в Соединенных Штатах, а первый иногда называют европейской рябиной в Соединенном Королевстве. Чтобы еще больше запутать ситуацию, есть третья рябина; Гигантский Eucalyptus regnans , произрастающий в Тасмании и Южной Австралии, уступает по размеру в мире только красному дереву прибрежных Калифорнии.В данном случае это его древесина, похожая на ясень, а не листья, которые послужили причиной создания сравнительного названия. Общие имена не обязательно должны иметь смысл.

Крошечные, похожие на яблоки плоды рябины (и рябины) созревают поздней осенью и сохраняются до начала зимы; Соответственно, они являются основным источником пищи для многих птиц и млекопитающих, особенно тех, которые не мигрируют и не впадают в спячку и которым периодически приходится бороться, чтобы выжить, когда сохраняется нехватка пищи. Малиновый цвет – очевидный признак сопутствующей сладкой награды.Согласно оценкам, на контролируемых участках в северном Мичигане количество лосей достигает 80 процентов; Было подсчитано, что эти массивные травоядные получают более пятидесяти процентов своих калорий из листьев, веток и ягод рябины. Это также одно из самых вкусных растений для оленей и белок; Ягоды состоят из 4,66% жира и 5,44% белка по сухому весу. Среди птиц, рябчики, американские малиновки, голубые сойки и белые куропатки интенсивно перебирают ягоды рябины, обеспечивая экологический стимул для географического распространения дерева по обширным полосам освещенных солнцем склонов холмов, составляющих его основную среду обитания.Полевые исследования птиц показали, что среднее время между приемом ягоды и дефекацией семян составляет тридцать минут, что позволяет распространяться на расстояние до мили от растения-хозяина; почему и как деревья вообще эволюционировали, чтобы приносить плоды. Поскольку рябина теневыносливает, успех рассады зависит от пребывания на солнце. Слабый характер выживания отражается в статистике расселения, роста и созревания рябины. В исследовании, проведенном в Мичигане, саженцы в среднем составляли 1660 на акр, из которых около 500 выжили как саженцы; только 80 достигли полной зрелости.Влияние травоядных, перебирающих саженцы, очень велико, что может подтвердить любой, кто подвергся бомбе с популяцией белохвостых оленей. В тех случаях, когда просмотр проводился в районе исследования Мичигана, на акр приходилось только два или три полностью выросших дерева рябины; от уничтожения до почти полного уничтожения. Олени практически уничтожили рябину в некоторых частях Пенсильвании и Нью-Йорка.

Ягоды рябины являются основным источником пищи для птиц в начале зимы

Историческое значение S. americana для коренных американцев и S.aucuparia для евразийцев имеет большое значение, поскольку деревья служили пищей, лекарствами и, как ни странно, наживкой для птиц. Название вида aucuparia происходит непосредственно от латинского aucupor, означающего «ловить птиц». Ягоды рябины использовались в качестве приманки для привлечения птиц для охоты на птиц, бывший эвфемизм для убийства птиц, якобы для еды, но также и для спорта. Неясно, означало ли это, что охотник прятал места обитания рябины в ожидании визита птиц, или же ягоды были удалены и размещены стратегически, чтобы произвести ловушку, вероятно и то, и другое.Согласно одному сообщению, ягоды использовались для изготовления птичьей извести, липкого клея, смазываемого ветвями, чтобы обездвижить и поймать насиженных птиц, практика, исторически использовавшаяся в Европе, когда вареная кора дерева падуба растиралась в вязкую пасту. Маловероятно, что рябина / рябина использовались таким образом, скорее, они использовались непосредственно в качестве приманки для птиц, используя в своих интересах присущее им очарование.

Известный немецкий химик Август фон Хофманн открыл ряд химических веществ, полученных при перегонке масла рябины; используя название рода Sorbus в качестве корневого слова, он синтезировал сорбиновую кислоту в 1859 году.Важность этого открытия не проявлялась до середины следующего столетия, когда впервые были отмечены его антимикробные свойства; при преобразовании в соль, такую ​​как сорбат калия или натрия, для облегчения работы, сорбиновая кислота стала основной добавкой в ​​пищевой промышленности, чтобы минимизировать риск бактериального или грибкового заражения, особенно Clostridium botulinum, вызывающего ботулизм. Виноделы до сих пор широко используют его в качестве стабилизатора для ограничения размножения дрожжей. Работа Хофманна в конечном итоге заложила научную основу для развития трансформационной немецкой индустрии анилиновых химических красителей.Врожденные антимикробные свойства сорбиновой кислоты рябины и рябины использовались в Европе для лечения ангины и геморроя (оба связаны с отверстиями), а в Северной Америке – для широкого спектра состояний, которые варьировались в зависимости от обычаев отдельных племен.

С небольшими культурными стереотипами химия пищевой углеводородной сладости, которая характеризует ягоды рябины, была открыта французским химиком примерно в то же время, когда немец фон Хофманн открыл сорбиновую кислоту.Жан-Батист Буссинго также использовал род Sorbus для обозначения неологизма сорбитола, белого водорастворимого соединения, имеющего кристаллическую форму, придающего сладость вкусу; Сейчас он широко используется как один из бесчисленных низкокалорийных заменителей сахара. Буссинго управлял одной из первых сельскохозяйственных исследовательских станций в мире, где он установил важность почвенного азота для роста растений и заложил основы севооборота. Исторически из ягод делали джемы и желе, и их даже ели в сыром виде в качестве крайней горькой пищи по обе стороны Атлантики.

Как это:

Нравится Загрузка …

Руководство по шведским ягодам

Ничто так не говорит о лете в Швеции, как поиск лесных ягод. Привезти домой пучок свежесобранной клубники и взбитых сливок – это примерно такой же типичный шведский стол, как и получается. Благодаря Allemansrätten , что означает «Право всех мужчин», любой может собирать ягоды на огромных землях Швеции. Итак, берите корзину и вперед!

Имя
Морошка
Шведское название
Hjortron
Научное название
Rubus chamaemorus
Где их найти?
Горные болота в основном на севере Швеции.
Лучшее время их забрать?
июль – середина августа

Морошку трудно выращивать, а это означает, что этот плод янтарного цвета является одним из самых востребованных в Скандинавии, а поскольку рыночные цены основаны на дикорастущем урожае, стоимость этого «арктического золота» может быть астрономической от сезона к сезону. Сама ягода довольно интересна – она ​​сначала краснеет, а по мере созревания переходит в ярко-оранжевый.Вкус также меняется от отчетливо терпкого до кремового. В Швеции из морошки обычно делают варенье и едят с блинами, мороженым или вафлями. Их пищевые требования к славе заключаются в том, что они богаты витаминами C и A, а также железом и другими важными минералами.

Интересный факт: в Финляндии из морошки делают золотой ликер под названием Lakka, что по-фински означает морошка.

Имя
Черника
Шведское название
Blåbär
Научное название
Vaccinium myrtillus
Где их найти?
Везде!
Лучшее время их забрать?
С середины июля до конца августа

Шведская голубика, также известная как европейская черника, является самой распространенной ягодой в Швеции.Они не такие, как их североамериканские коллеги; черника немного мельче, в ней меньше сахара и темно-малинового цвета внутри. Кусты черники растут по всей Швеции и покрывают около 20% всей земли. Его также в больших количествах употребляют в виде черничного супа (blåbärssoppa) во время Васалоппета, старейших беговых лыжных гонок в мире.

Интересный факт: во время Второй мировой войны британские летчики-истребители ели чернику, чтобы улучшить свое ночное зрение. Неизвестно, помогло ли это, но черника до сих пор используется в лечебных целях.

Имя
Рябина ягода
Шведское название
Rönnbär
Научное название
Рябина обыкновенная
Где их найти?
Везде!
Лучшее время их забрать?
с августа по сентябрь

Ягоды рябины – семечковые (например, яблоко или авокадо) – любопытный маленький красный фрукт.Они очень кислые и не особенно съедобны в сыром виде, но имеют гораздо более сладкий вкус, если их собирают после заморозков. Затем их можно использовать в различных рецептах. Традиционно они использовались для борьбы с цингой, а сегодня их обычно добавляют в консервы и крепкие бренди.

Забавный факт: есть старая шведская поговорка: De är sura, sa räven om rönnbären , «Они кислые, – сказала лиса о ягодах рябины». Он взят из басен Эзопа и описывает, как можно изменить свое отношение к тому, чего они хотят, после того, как они узнают, что этого трудно достичь.

Имя
Брусника
Шведское название
Lingon
Научное название
Vaccinium vitis-idaea
Где их найти?
Леса и вересковые пустоши
Лучшее время их забрать?
С конца июля по сентябрь

Невозможно побывать в Швеции и не найти хоть раз бруснику на своей тарелке.Это основная шведская приправа, которую сочетают с мясными блюдами по всей стране. Брусника маленькая, ярко-красная, с высоким содержанием антиоксидантов и считается «суперфруктом». Они произрастают в дикой природе в шведских лесах и их редко едят в сыром виде; они обычно застревают.

Интересный факт: у брусники есть более 20 различных названий на английском языке. Другие названия включают бруснику, бруснику, горную клюкву и красную чернику.

Имя
Черная смородина
Шведское название
Svarta vinbär
Научное название
Черное ребро
Где их найти?
Лесные массивы и пляжи
Лучшее время их забрать?
с июля по август

Черная смородина – это маленькие темные ягоды, которые растут гроздьями и обладают сложным вкусом.Они терпкие, но сладкие, насыщенные и землистые, и не похожи ни на какие другие фрукты. Черная смородина – еще один «суперфрукт», в ней в четыре раза больше витамина С, чем в обычном апельсине. Их можно есть сырыми, но обычно их употребляют в виде консервов, сиропов или соков.

Интересный факт: в США черная смородина считалась «запретным плодом», потому что считалось, что она распространяет смертельный гриб среди сосен. Этот фрукт был запрещен почти на полвека для защиты лесной промышленности и только недавно снова появился на фермерских рынках по всей Америке.

Имя
Красная смородина
Шведское название
Röda vinbär
Научное название
Ribes rubrum
Где их найти?
Лесные массивы и пляжи
Лучшее время их забрать?
с июля по август

В зависимости от того, кого вы спросите, красная смородина более или менее кислая, чем черная смородина.Они ярко-малинового цвета, слегка полупрозрачные, родом из Северной и Восточной Европы.

Интересный факт: белая смородина по сути является красной смородиной-альбиносом, что означает отсутствие пигмента и может быть прозрачной, желтой или розовой.

Имя
Крыжовник
Шведское название
Krusbär
Научное название
Рёбрышки uva-crispa
Где их найти?
Склоны и редколесье
Лучшее время их забрать?
июль-сентябрь

Обогащенный питательными веществами и низкокалорийный, крыжовник – это маленькие фрукты с горьковато-сладким вкусом.В Швеции можно найти как красный, так и зеленый сорт, а также гибрид черной смородины и крыжовника под названием krusvinbär (буквально «смородина в банке»).

Интересный факт: до того, как сахар стал обычным явлением, крыжовник использовался для подслащивания шведских блюд. Фактически, крем из крыжовника регулярно использовался летом и добавлялся в супы и другие блюда.

Имя
Земляника
Шведское название
Smultron
Научное название
Fragaria vesca
Где их найти?
В лесах повсюду
Лучшее время их забрать?
С начала июня по июль

Шведская дикая клубника такая вкусная, что вы можете съесть их все, прежде чем покинуть лес.(И вы должны! Мы не судим.) Они меньше, слаще и ароматнее, чем те, что продаются в продуктовом магазине. Конечно, это не единственные известные шведские лесные ягоды клубники: так называется самый оптимистичный фильм Ингмара Бергмана 1957 года.

Интересный факт: подавляющее большинство всех ягод, выращиваемых в Швеции (90%), – это клубника. Клубника также является самой потребляемой ягодой в стране (что, вероятно, также относится к Дании и Норвегии).

Имя
Малина
Шведское название
Халлон
Научное название
Rubus idaeus
Где их найти?
На опушке леса и в поле
Лучшее время их забрать?
С середины июля по август

Малина впервые была зарегистрирована в Швеции в 1600-х годах.Сейчас они почти повсеместны и растут на пологих склонах и на открытых пространствах.

Интересный факт: малина – не «настоящая» ягода с точки зрения ботанических определений. «Настоящие» ягоды получают из одной завязи; у цветка малины их больше одного.

Имя
Арктическая ежевика
Шведское название
Окербер
Научное название
Rubus arcticus
Где их найти?
В прибрежных землях северного Норрланда
Лучшее время их забрать?
с июля по август

Член семейства розовых, ежевика арктическая растет в самых северных широтах Швеции.Его ягоды похожи на малину, но встречаются гораздо реже и считаются деликатесом. Фрукт насыщенно-красный, сочный и сладкий с винным вкусом. Ее едят в сыром виде, используют в джемах и называют самой «эксклюзивной» ягодой Швеции.

Интересный факт: «отец современной систематики» Карл Линней назвал арктическую ежевику «лучшей ягодой Европы». Шведский ботаник утверждал, что ягода оживила его, когда он почувствовал усталость во время поездки в Лапландию.

Имя
Ежевика
Шведское название
Björnbär (что означает медвежья ягода)
Научное название
Rubus fruticosus
Где их найти?
На прибрежных территориях южной Швеции
Лучшее время их забрать?
с июля по август

Ежевика похожа на малину, но имеет небольшие различия в форме, текстуре и анатомии растений.Незрелые ягоды красные, поэтому не всегда можно полагаться на их цвет, чтобы отличить их друг от друга.

Интересный факт: Dewberries, дальний родственник ежевики, также растет в дикой природе в Швеции. Их называют блахаллон (буквально «голубая малина»), и они растут на виноградной лозе у земли.

Имя
Ягода можжевельника
Шведское название
Enbär
Научное название
Можжевельник обыкновенный
Где их найти?
В сосновых лесах и окрестностях
Лучшее время их забрать?
С сентября по октябрь (поздняя осень)

Ягода можжевельника может выглядеть как фрукт, но на самом деле это небольшая семенная шишка.В основном его используют в свежем или сушеном виде для приправки дичи в Швеции и других странах Северной Европы. Считается, что ягоды можжевельника полезны при инфекциях пищеварения и мочевыводящих путей. Из него также делают старомодный газированный напиток под названием Enbärsdricka на севере Швеции.

Интересный факт: ягоды можжевельника придают джину характерный сосновый и горький вкус.

Хотите еще шведской еды? Приготовьте восхитительные шведские блины и попробуйте самую вонючую рыбу в мире.

Рябина все еще сохраняет свой цвет – Образ жизни * – seacoastonline.com

Мне кажется, в этом году урожай местных ягод был рекордным; внизу, в низинах прибрежного штата Мэн, Winterberry осыпает болота красным, а темно-синие ягоды калины кленового листа все еще держатся, даже спустя долгое время после того, как опали листья.

Мне кажется, в этом году урожай местных ягод был рекордным; внизу, в низинах прибрежного штата Мэн, Winterberry осыпает болота красным, а темно-синие ягоды калины кленового листа все еще держатся, даже спустя долгое время после того, как опали листья.

Когда я гулял по Белым горам на прошлых выходных, я заметил, что листья опали со всех деревьев, скрывая тропы, но ярко-красные ягоды рябины все еще цеплялись за голые ветви.

Есть замечательное стихотворение Карла Сэндберга («Персоналия» из сборника «Мед и соль»), которое напоминает обилие осенних ягод на фоне отмирающих листьев: «Цвет красных златок, когда последний проливной дождь октября проливает их брызги. Цыганский малиновый на фоне коричневого цвета хаки распущенных листьев, листьев по щиколотку…; “

Рябина – великолепное дерево; член семейства розовых, она скорее кустарниковая, чем древовидная. В этой местности растут три вида рябины: рябина американская (Sorbus Americana) , эффектная рябина (Sorbus decora, очень похожая, но с более крупными и яркими красными ягодами) и рябина (Sorbus aucuparia, неместная европейская). Ни одно из этих деревьев не является ясенем, но у них такое название, потому что на их листьях похожий на ясень.Эти похожие листья выглядят одинаково, но расположены по-разному: у ясеня листья противоположные, листья рябины расположены поочередно.

Скорее всего, в горах вы увидите рябину; они довольно обычны в Белых горах на высоте более 2000 футов. Тем не менее, вы найдете их здесь, во многом потому, что они также являются довольно популярными декоративными деревьями, выращиваемыми из-за ярких белых цветов, нежной листвы и удобных для птиц ягод.

Рябина известна в Европе как рябина, и в шотландских и кельтских преданиях обычно считалась деревьями удачи, сажаемыми перед домами для защиты от ведьм и злых духов.Они также, по-видимому, могли предсказывать погоду, но все зависело от того, где человек живет. На Ньюфаундленде обильный урожай фруктов означал сильные снегопады следующей зимой. И наоборот, по ту сторону Атлантики, в Финляндии и Швеции, тот же самый урожай фруктов означал, что следующей зимой снег будет слабым.

Когда я впервые переехал в Мэн, я посадил две рябины перед входной дверью, потому что это дерево с богатой и яркой историей. Я также посадил их, чтобы приготовить из ягод желе, богатое витамином С.Ягоды, как правило, слишком терпкие, чтобы их можно было есть сырыми, хотя после пары хороших зимних заморозков они станут более сладкими. Однако найти их в конце сезона может быть сложно, потому что их едят многочисленные животные, в том числе рябчики, сойки, малиновки, свиристели, белки и другие грызуны. Я всегда предполагал, что рыбаки – плотоядные животные, но, исследуя рябину, обнаружил, что на самом деле они всеядные животные, которые любят ягоды рябины. Веточки и листва – излюбленное место белохвостого оленя, лося и зайца-снегоступа.

Я никогда не делал кисель из рябины и с тех пор переехал от моих деревьев. Но в этом году, когда на холмах так много ягод, я надеюсь собрать урожай и приготовить желе, унеся с собой немного истории и немного солнца в самые глубины зимы.

Со Сью Пайк, исследователем и преподавателем наук об окружающей среде и биологии в средней школе Святого Фомы Аквинского, можно связаться по адресу [email protected] или через ее блог sp.stalux.org.

Как вырастить рябину ягодную

Рябина – очень декоративное дерево, и у тех, которые свободно выращивают ягоды осенью и зимой, листья часто напоминают пепел, а ягоды могут быть разных цветов: от белого, желтого, синего, оранжевого, розового и красного.

Где сажать

Многие из самых ярких форм ягодного сорбуса – это растения, собранные на склонах азиатских холмов, и они требуют хорошего дренажа зимой и в более прохладных условиях – возможно, под более высокими деревьями. Те, кто работает на тяжелой почве, могут испытывать трудности, и они, как правило, плохо справляются с мощением. Однако, если вам удастся добиться успеха, они станут прекрасным зимним зрелищем, поскольку многие держатся за свои ягоды.

Когда сажать

Купите выращенный в контейнере экземпляр в хорошем питомнике и посадите его, если возможно, весной, хорошо поливая в течение первого вегетационного периода.

Как сажать

Выкопайте посадочную яму на ту же глубину, что и горшок или корневой ком дерева, и разрыхлите почву на дне. Посадочная яма должна быть достаточно широкой, чтобы оставлять зазор шириной 20 см, когда дерево помещается внутрь. Фактически, чем больше отверстие, тем лучше.

Снимите горшок и поместите дерево в яму так, чтобы оно стояло вертикально, а поверхность компоста была на одном уровне с уровнем почвы вашего участка или немного приподнялась над ним.

Смешайте самодельный компост или John Innes № 3 с почвой, удаленной из лунки (смесь каждого из них 50%), и снова плотно засыпьте вокруг дерева и удалите излишки почвы так, чтобы неровный участок прививки не был покрыт.Если это гниет, дерево умирает.

Поместите кол под углом к ​​дереву, чтобы избежать проникновения в корневую массу, и вбивайте, пока он не станет твердым, убедившись, что верхняя часть кола прилегает к дереву. Крепко привяжите дерево к столбу с помощью регулируемой стяжки с пряжкой. Ставка должна оставаться на месте в течение года, но регулярно проверяйте ее.

Всегда поливайте все недавно посаженные деревья в жаркую и сухую погоду.

Сорбус ягодный

Легкие в выращивании сорта

Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia) – хорошо известное дерево с общим названием рябина.Это уроженец Великобритании (но также встречается по всей Европе), и к сентябрю на нем появляются грозди оранжево-красных ягод. Они очень ценятся птицами, поэтому редко доживают до зимы. Из съедобных ягод также можно приготовить желе из рябины. Он очень морозостойкий и в Южной Европе, как правило, растет в более прохладных горных местах.

Самой прекрасной формой, вероятно, является разновидность, известная как edulis. Это сильнорослое дерево среднего размера с более крупными листьями и ягодами было завезено в начале 1800-х годов.Существует ламинированная форма (с кружевными листьями), называемая «аспленифолия», и это пирамидальное дерево часто высаживают в парках.

Некоторые считают, что гибрид желто-ягодный ‘Joseph Rock’ имеет кровь колючих, но этого сорбуса следует избегать. Он очень подвержен болезням, в том числе и болевым. Это привело к появлению красных пятен на стеблях.

Более сложный сорбус

Для них нужен хороший зимний дренаж и защищенное место, но если вы хорошо подготовите посадочную ямку и добавите много органических веществ, эти деревья будут хорошо себя вести.

Тяжелая заболоченная глина – потенциальная проблема, но победители посадили такие хрупкие деревья на возвышенных холмах.

Sorbus villmorinii AGM
Это форма с красными ягодами, первоначально собранная аббатом Делеваем в 1889 году в западном Китае. Красные ягоды переходят в розово-белые и сочетаются с пурпурно-розовыми жилками на зеленых листьях папоротника. Несмотря на то, что он предрасположен к вспышке огня (заболеванию, поражающему кустарниковые и древесные представители семейства розовых), хороший экземпляр нельзя победить, поэтому его стоит посадить.

Sorbus commixta ‘Embley’ AGM (китайская алая рябина)
Это небольшое столбчатое дерево, произрастающее в Корее и Японии, устойчиво к большинству почв и посадок. Осенью листва окрашивается в ярко-оранжевый цвет, что делает его уникальным среди ягодных рябин. Также присутствуют грозди красных ягод и бледная крапчатая кора.

Sorbus hupehensis AGM
Обнаруженная Джозефом Уилсоном в Китае и завезенная в Британию в 1910 году, эта рябина имеет характерную серо-голубую листву и большие грозди белых ягод, иногда с розовым оттенком.Однако есть формы с розовыми ягодами (например, «Розовая пагода»), которые представляют собой потрясающие виды. Ягоды редко трогают, а розово-ягодные формы великолепно смотрятся на сливовых морозниках.

Sorbus cashmeriana AGM
Изящное дерево с зубчатыми листочками и гроздьями белых ягод на красных стеблях. Ягоды всегда хорошо сохраняются зимой и ранней весной.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *