Варенье из красная рябина: Рецепты – ХЛЕБОПЕЧКА.РУ – домашние хлебопечки и мультиварки. Рецепты, отзывы, инструкции, форум.

By | 25.10.1975

Заготовки на зиму из красной рябины

На что сгодится красная рябина

Приветствую вас, уважаемые друзья!

Сегодня я расскажу вам о том, какие заготовки на зиму можно сделать из красной рябины, и чем полезна эта осенняя ягода.

В ягодах обыкновенной красной рябины содержатся не только витамины C, K, P, B2, каротин, но и другие биологически-активные вещества, такие как эфирное масло, пигменты, пектины, сорбиновая, яблочная и лимонная кислоты, дубильные вещества и горечи. Присутствие в рябиновых ягодах этих веществ определяют антибактериальные, лечебные, поливитаминные свойства рябины.

В виде ягод, протёртых с сахаром либо в виде настоя рябина поможет при ревматизме, болезнях сердца, атеросклерозе, гастрите, при заболеваниях печени, а также, как мочегонное, – при цистите и мочекаменной болезни.

Два рецепта варенья из рябины обыкновенной

Рецепт 1

– Сначала нужно убрать горечь из ягод. Для этого мы их предварительно замачиваем в холодной воде и держим сутки. За это время необходимо дважды поменять воду.

– Далее, бланшируем отобранные ягоды в кипящей воде десять минут и заливаем их сахарным сиропом (650 граммов сахара на один литр воды). Оставляем постоять на 12 — 14 часов.

– Теперь варим ягоды в два приёма: первый раз — 10 минут, после чего охлаждаем и выдерживаем часов 8 — 10.

– После этого отделяем ягоды от сиропа, увариваем отдельно сироп, потом кладём в него ягоды, и теперь, варим до готовности.

– Тем временем подготавливаем сухие подогретые банки и расфасовываем в них в горячем состоянии наше готовое рябиновое варенье.

Рецепт 2

– Выдерживаем в духовке мытые плоды рябины при небольшой температуре 1,5 — 2 часа, а после этого — пять минут в сильно горячей воде.

– Далее варим до готовности, убирая с огня после закипания 4- 6 раз на 10 — 15 минут, чтобы охладить.

На 1 килограмм ягод рябины надо взять полтора килограмма сахара, три стакана воды, так как плоды рябины очень долго впитывают сахар, наше варенье после остывания надо выдержать 10 — 12 часов, потом сироп слить и, уже без ягод, немного уварить его.

– После этого в сухие банки раскладываем ягоды и заливаем уваренным отдельно сиропом.

– Накрываем банки с готовым вареньем крышками и ставим пастеризовать в кастрюлю с водой, сначала подогретой до 70 градусов, а потом доводим температуру в кастрюле до 90 градусов. Стерилизуем полулитровые банки 9 минут, а литровые — 15 минут.

– Еще вкуснее это варенье получается при добавлении к рябине бланшированных долек груш и яблок. При таком сочетании плодов на один килограмм смеси нужно брать 1,2 — 1,4 килограмма сахара.

Сухое варенье из красной рябины

– Варим подготовленные плоды, как обычное варенье, но только намного больше по времени — от 5 до 8 варок по 10 — 12 минут с выстаиванием между варками по 7 — 8 часов.

– После этого сваренные плоды рябины, пропитанные сахарным сиропом, вынимаем на сито с помощью шумовки и даем сиропу стечь.

– Подсушиваем ягоды на солнце, либо при 30 — 40 градусах в духовке, с приоткрытой дверцей.

Цукаты из красной рябины

– Варим цукаты аналогично сухому варенью, но сироп делаем более насыщенным: на один килограмм ягод берём 1,2 килограмма сахара и всего лишь 0,25 литра воды.

– После варки даём сиропу стечь, и после этого добавляем в сироп сахар до получения перенасыщенного раствора, то есть столько, чтобы часть сахара оставалась не растворенной.

– Опускаем в перенасыщенный сахаром сироп плоды, вновь откидываем на сито, затем подсушиваем. В результате на поверхности рябиновых ягод образуется корочка из мелких сахарных кристалликов.

Конфеты из обыкновенной рябины

– Растираем с сахаром яичный белок, добавляем сок лимона и хорошенько перемешиваем до загустения.

– Отбираем спелые и крупные ягоды рябины (лучше всего брать ягоды после первого заморозка), промываем их, обсушиваем, после чего обмакиваем в приготовленной смеси каждую ягодку, а потом в сахарной пудре.

– Для просушивания выкладываем рябиновые конфетки в один слой.

Для этого рецепта на 400 граммов рябины нам будет нужно 150 граммов сахара, 1 столовая ложка сока лимона, 20 граммов сахарной пудры и белок от одного яйца.

Рябиновая пастила

– Погружаем ягоды в 3% кипящий раствор поваренной соли на 4 — 5 минут.

– Промываем холодной водой и перекладываем в кастрюлю (лучше эмалированную).

– Добавляем стакан воды на один килограмм ягод, доводим до кипения и варим, пока плоды не размякнут.

– После этого протираем через дуршлаг из нержавейки либо через сито

– Добавляем сахар из расчета 1 килограмм сахара на 1 килограмм пюре и увариваем эту массу до вязкости «густой сметаны».

– Далее перекладываем массу в лотки или противни и ставим в духовку для подсыхания нашей пастилы.

Вот такие заготовки на зиму из красной рябины можно приготовить своими руками, получив вкуснейшие витаминные сладости!

До встречи, уважаемые друзья!

Рябина красная (обыкновенная) — описание, лечебные свойства, интересные факты

Поздним летом и ранней осенью зреет рябина. Багрянцем рдеют грозди среди красновато-зеленых листьев. Ягод так много, что кажется, все деревце охвачено ярким богатством. Очень часто выдаются урожайные года на рябину. Вот и пылают холодные костры по лесным опушкам и берегам рек, где растет рябина обыкновенная, высоко в горах, среди валунов в человеческий рост.

Краткая характеристика культуры

Рябина ценна, как в декоративном, так и в лекарственном отношении. Плодоношение ее наступает на пятый – седьмой год, доживает рябина до 100 – 150 лет. Наибольшей урожайности достигает она в тридцатилетнем возрасте, давая до 100 кг ягод с дерева. Более подробно о посадке, выращиванию и сортах рябины можно посмотреть на портале Садовый Эксперт.

Польза рябины

В лесу рябина кормит медведя и куницу. Ветки и кору ее любят лось и заяц-беляк, ягоды – птицы. Плоды рябины представляют большую ценность и для человека, являясь хорошим источником витаминов и каротина, которого в рябине вдвое больше, чем в моркови. Кроме того, плоды содержат:

  • легкоусвояемые сахара – глюкозу и фруктозу;
  • органические кислоты, способствующие пищеварению – яблочную, лимонную и винную;
  • дубильные вещества;
  • целый комплекс витаминов – А, В, С и Е.

Благодаря содержанию сорбиновой кислоты, плоды рябины обладают консервирующими свойствами и препятствуют процессу гниения.

Из рябины вырабатывается химический консервант – сорбиновая кислота. Плоды растения, благодаря высокому содержанию в них пектиновых веществ, обладают высокой желирующей способностью, поэтому варенье из рябины получается желеобразное, красивого оранжевого цвета с приятной горчинкой. Такое варенье хорошо помогает от простудных заболеваний в зимне-весенний период.

Установлено также, что рябиновые ягоды наделены тонизирующими свойствами и содержат йод. Для медицинских целей плоды рябины сушат и применяют как лечебное и профилактическое средство при авитаминозах.

Рябина в народной медицине

Народные лекари плоды рябины и сок используют при лечении дизентерии, для возбуждения аппетита, при истощении и малокровии.

Настой готовят следующим образом: 20 грамм сухих плодов ошпаривают двумя стаканами кипящей воды и кипятят в эмалированной посуде примерно десять минут на медленном огне, после чего настаивают четыре часа и принимают по половинке стакана три раза в день.

Собирая в лесу ягоды, следует помнить, что рябине предстоит угощать своими плодами птиц до самой глубокой зимы. В голодные и студеные дни будут они прилетать, в надежде полакомиться.

Интересные факты о рябине

О рябине существует несколько примечательных преданий. Одна из легенд гласит, что рябина появилась в результате дьявольских манипуляций в том месте, где пролились слезы изгнанной из рая Евы. Сатана как бы утвердил триумф над человеком, создал свой знак. Но Бог, заметил, что крона дерева символизирует крест, и перенес растение из сада дьявола. Власть сатаны над рябиной пропала, поэтому он попытался уничтожить ее.

В результате дьяволу удалось только сделать горькими плоды рябины. Другая легенда связана с любовными отношениями. Она повествует о любви простого бедного парня и дочери богатого купца. Отец девушки решил избавиться от жениха с помощью колдовских заклятий. Но девушка узнала о планах отца и решила покинуть отчий дом. Она пришла на берег реки, где встретилась со своим возлюбленным человеком. В это же время свое жилище покинул и колдун. Юноша заметил его и стал уводить опасность от девушки, прыгнул в воду. Но колдун, дождавшись, когда юноша появился на другом берегу, превратил его в дуб. Купеческая дочь тоже осталась стоять на берегу, превратившись в рябину. Все действие происходило в темную дождливую ночь, сопровождалось вспышками молнии и громовыми раскатами. Утром на противоположных берегах реки можно было видеть два одиноких дерева.

рецепты простого, но очень вкусного лакомства

Наверняка все знают о пользе рябины. Варенье, приготовленное из красной рябины – один из нескольких способов чтобы сохранить ягоду на зиму. Есть множество рецептов приготовления варенья. Своими полезными свойствами ягода хороша, но имеет недостаток – горчит. А так хочется, чтобы варенье имело не только полезные свойства, но и обладало хорошим вкусом. Горечь уменьшается сама по себе после заморозков.


Можно ускорить процесс положив на ночь ягоду в морозильную камеру. Оборвав с веточек рябину, хорошенько промыв ложем в дуршлаг, а затем откидываем на полотенце, чтобы высушить. Сложив в лотки высушенную ягоду, кладем в морозилку. Достаточно чтобы ягода пролежала несколько часов
, но если пролежит дольше ничего страшного.

Варенье из рябины на зиму – простой рецепт

Самый простой рецепт рябинового варенья, который вполне можно назвать классическим.

  • Красная рябина – 2 кг.
  • Вода – 3 стакана.
  • Сахар – 1 кг.

Как сварить по этому рецепту:

Варенье из рябины красной с добавлением грецких орехов

Грецкие орехи часто используют в разных типах варенья. И с рябиной красной они будут иметь идеальный вкус.

Ингредиенты:

  • Рябина красная- 2 килограмм.
  • Грецкие орехи – 4 стакана.
  • Сахар – 14-15 стакана.
  • Вода – 6 стакана.

Способ приготовления рябинового варенья с грецкими орехами:

  1. Промытые ягоды слегка подавить, чтобы они пустили сок. После этого обдаем их кипятком и держим 15 минут.
  2. Приготовьте сироп, используя для этого классический способ, и засыпьте ягоды. Варить до того момента, пока ягода не станет мягкой. В процессе приготовления не забываем снимать пенку. Перед завершением процесса приготовления добавляем грецкие орехи (крупно порубленные) и варим еще пару минут.

Варенье из красной рябины без проварки – рецепт

В этом рецепте из рябинового варенья мы сохраняем все витамины и микроэлементы
, что делает нашу заготовку максимально полезной.

Рябиновое варенье с добавлением апельсина на зиму

приобретет пикантность и прибавит витаминов
. В основе приготовления можно использовать первый классический рецепт.

  • Красная рябина – 2 килограмм.
  • Апельсин среднего размера – 2 шт. .
  • Сахар – 1 килограмм.
  • Вода – 3 литра.

Как приготовить варенье по данному рецепту:

Варенье из красной рябины с добавлением яблок

Это самый распространённый способ приготовления варенья на зиму из красной рябины с использованием различных добавок. Прекрасно сочетаются и яблоки с ней, но будет вкусней, если взять яблоки чуть кисловатого твердого сорта. А еще, варенье станет ароматнее если добавить небольшую палочку корицы
(после приготовления её стоит удалить) .

  • Красная рябина – 2 килограмм.
  • Яблоки – 2-3 килограмма.
  • Сахар – 2 килограмм.
  • Вода – 2 стакан.

Способ приготовления рябинового варенья с добавлением яблоками:

Рецепт варенья из красной рябины с тыквой

Надеюсь, все знают что тыква – это женский овощ и его нужно употреблять как можно чаще. Из неё получается очень вкусное варенья, а в сочетании с красной рябиной приобретает необычное сочетание вкусовых качеств
.

  • Тыква – 2 килограмм.
  • Красная рябина – 1 килограмм.
  • Сахар – 1килограмм.
  • Цедру с двух лимонов также для аромата можно добавить немного ванилина.

Способ приготовления варенья из красной рябины с тыквой:

Варенье из красной рябины, с рецептами которого я вас сегодня познакомлю, поразит, казалось бы, не сочетаемыми вкусовыми ощущениями. В нём присутствует и легкая кислинка, и приятная сладость, и характерный для плодов этого полезного дерева, вкус. С ним нужно обязательно познакомиться, хотя бы для того, чтобы знать, что существует такой оригинальный десерт, заготовленный на зиму.

Варенье из красной рябины – рецепты на зиму

Чтобы вы чувствовали себя увереннее, впервые собираясь заготовить рябиновое варенье на зиму, я немного расскажу о подготовке ягоды к варке, да и другими секретами поделюсь.

  • Практически все знают, что заготавливать красные ягоды лучше всего сразу после первых морозов, тогда она лишится своей характерной горечи. Но многие хозяйки после сбора, тем не менее, ненадолго кладут ягоды в морозильную камеру, чтобы горького привкуса у варенья не было с гарантией. Также поступают с красной рябиной и в том случае, когда сбор плодов произошел раньше морозов.
  • Иногда советуют перед варкой варенья вымочить плоды в течение суток, изредка меняя воду, но лучшим способом станет бланширование ягоды в подсоленной воде — уйдет горечь.
  • Кстати, ягодка, которую вымочили хотя бы 12 часов перед варкой, быстрее приготовится, и станет сочнее. Сделав это, не торопитесь вливать полное количество воды, указанное в рецепте, влейте 2/3, а затем действуйте по ситуации, нужно – долейте.
  • Из-за своего характерного вкуса красная рябина неважно сочетается с другими фруктами или ягодами. Исключением стали яблоки, тыква и апельсин, рецепт заготовки рябины с последним придуман уже в наши дни, как вы понимаете. Это настолько дружественный цитрус, что его можно сейчас встретить во многих зимних заготовках варенья. Также в рябиновое варенье добавляют корицу, ванилин или грецкие орехи и это улучшает вкус заготовки.

Простой рецепт варенья

Наиболее простой в приготовлении рецепт варенья из красных ягод, который можно с полным правом назвать классическим.

Возьмите:

  • Рябина красная – 1 кг.
  • Вода – полтора стакана.
  • Сахар – 500 гр.

Варим правильно:

  1. Чуток подмороженные плоды хорошенько промойте и, чтобы окончательно ушла горечь, бланшируйте её в слегка подсоленной воде пару минут. На литр воды кладите чайную ложечку соли.
  2. Приступая к варке, в первую очередь нужно сделать сироп: в воду сложите необходимое количество сахара и на малом огне доведите до закипания. Помешивайте сироп, и сахар в нём растворится полностью.
  3. Положите рябину в кипящий сироп, и варите заготовку 15 минут (после закипания). Затем отставьте варенье на некоторое время, пусть ягодка пропитается сиропом. Я обычно даю заготовке остынуть и приступаю ко второй варке.
  4. Вновь дайте варенью закипеть, поварите 15–20 минут. Можно сделать и третью варку, предварительно дав варенью вновь остынуть, но с предварительно вымоченной ягодкой, обычно до этого дело не доходит. Если варок будет всего 2, то варите не 15 минут, а до полной готовности. Затем разложите в банки. Я их никогда не стерилизую, просто обдаю кипятком и закрываю капроновыми крышечками.

Рябиновое варенье с грецкими орехами

Орешкии частенько добавляются в различные варенья, и в заготовке из красных ягодок рябины они будут смотреться идеально. Кстати, надумаете приготовить десерт с добавлением яблок, там грецкие орешки также будут уместны. А если вас интересует варенье из, непосредственно, самих грецких орехов, то добро пожаловать .

Понадобится:

  • Рябина – 1 кг.
  • Сахар – 7-7.5 стаканов.
  • Вода – 3 стакана.
  • Грецкие орехи – 2 стакана.
  1. Чистые плоды рябины немного подавите скалкой (другим приспособлением), пусть они слегка пустят сок. Затем обдайте рябину кипятком и подержите минут 15.
  2. Сделайте сироп обычным способом и всыпьте рябину. Варите, пока ягода не уварится и станет мягкой, не забывая при этом снимать пенку. Незадолго до конца приготовления добавьте крупно порубленные грецкие орехи и поварите всё вместе еще несколько минут.

Видео с рецептом сырого варенья с орехами и медом

Рецепт варенья из красной рябины без варки

В этом десерте из красной рябины вы сможете сохранить весь набор витаминов и микроэлементов, что сделает зимнюю заготовку максимально полезной для здоровья. Какими , я на днях писала, прочтите, насколько важно уберечь витамины от разрушения.

  • Возьмите: на 1 кг. ягодок рябины 1.5 – 2 кг. сахара, что зависит от того, насколько сладкой будет ваша ягода. Если вы счастливый обладатель большого количества мёда, то по этому рецепту сделайте хотя бы немного медовой рябины.
  1. Бланшируйте ягоды рябины несколько минут в немного подсоленной воде, затем ягодки измельчите или блендером, или в мясорубке, а можно просто подавить толкушкой.
  2. Всыпьте сахар и хорошенько размешайте.
  3. Осталось рябине настояться, пустить сок, чтобы сахар полностью в нем растворился. Хранить заготовку лучше в холодильнике.

Рябиновое варенье с апельсинами

Лакомство, приготовленное с апельсином, приобретет пикантность, да и витаминов прибавится. За основу варки можно взять первый, классический рецепт.

  • Рябина – 1 кг.
  • Апельсин – 1 шт. среднего размера.
  • Сахар – 500 гр.
  • Вода – 1. 5 литра.

Приготовление пошагово:

  1. С апельсина снимите шкурку и разделите на дольки. Их желательно очистить от пленки и разрезать еще на 2–3 части. Цедру можно измельчить блендером или руками порвать на небольшие части, и тоже добавить в варенье.
  2. Теперь сварите сироп, и, пока он доходит до кипения, бланшируйте рябину.
  3. Сложите в сироп апельсин и рябину, и поварите после закипания минут 15–20. Как и в других рецептах приготовления красной рябины на зиму, по желанию, вы можете сделать 2 – 3 варки, чтобы ягоды рябины хорошенько пропитались сиропом.

Рябиновое варенье с яблоками

Наиболее распространенный рецепт зимней заготовки варенья из красной рябины с добавками. Яблоки прекрасно сочетаются с ней, но вкуснее с твердыми и чуть кисловатыми сортами. Добавите палочку корицы (после варки её удалите) и десерт станет ароматнее.

Возьмите:

  • Рябина – 1 кг.
  • Яблоки – 1 – 1.5 кг. (количество берите по желанию, сладких я кладу побольше).
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Удалив из яблок сердцевину, порежьте их дольками произвольного размера. Кожуру я обычно не чищу, хотя есть и такой вариант – здесь смотрите сами, как поступить.
  2. Сделайте сироп из 500 гр. сахара и воды обычным способом.
  3. Бланшируйте 2–3 минутки рябину в подсоленной воде.
  4. Когда сахар растворится, бросьте туда рябину с яблоками и доведите до закипания. Поварите минут 15.
  5. Дайте настояться варенью, ягоды и дольки яблок пропитаются сиропом. Достаточно дождаться полного остывания.
  6. Теперь приступаем ко второй варке: добавляем оставшиеся 500 гр. сахара, вновь даем варенью закипеть и увариваем примерно 15–20 минут. Опять отставляем ёмкость и даем остынуть.
  7. Советую сделать еще одну, третью варку и после этого разложить готовое варенье по баночкам.

Варенье с тыквой

Надеюсь, что вы знаете, женщинам тыкву нужно есть как можно чаще и в неограниченном количестве – это наш, женский овощ. Из нее получается чудное варенье, а с красной рябиной оно приобретет неожиданный и очень необычный вкус.

  • Тыква – 1 кг.
  • Рябина – 500 гр.
  • Сахар – 500 гр.
  • Цедра одного лимона, также можно добавить для аромата чуток ванилина.

Приготовление:

  1. Подготовьте к варке рябину – бланшируйте её в подсоленной воде 2–3 минутки. Тыкву нарежьте кубиками небольшого размера.
  2. Засыпьте тыкву сахаром, кладите не весь, примерно 2/3 от общего количества и дайте постоять, пусть выделится сок. Тыква попалась не слишком сочная, и маловато сока — влейте немного воды.
  3. Поварите тыкву, чтобы она размягчилась, добавьте рябинку и оставшийся сахар. Когда ягодки станут совсем мягкими, положите в варенье цедру лимона и ванильный сахар всыпьте для аромата.
  4. Варите варенье до полной готовности, затем поделите по баночкам и спрячьте до зимних посиделок – теперь вам будет чем удивить гостей.

Чтобы зима не показалась вам слишком суровой и скучной, совсем не сложно как следует к ней подготовиться. И варенье из красной рябины, с рецептами которой я вас познакомила, вам в помощь. Будьте здоровы, с любовью… Галина Некрасова.

Любуясь, порой, красотой ярко-красных налитых гроздьев рябины, многие даже и не догадываются о том, что из них можно сварить не только божественно вкусное, но и очень ценное и лечебное варенье. Рекомендуем простые рецепты приготовления такого лакомства из рябины в чистом виде, а также в сочетании ее с яблоками, апельсином и орехами.

Как сварить варенье из красной рябины в домашних условиях – простой рецепт

Ингредиенты:

  • – 995 г;
  • вода очищенная – 620 мл;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление

Перед приготовлением варенья рябину необходимо предварительно поснимать с плодоножек, промыть и залить водой на двадцать четыре часа. В течение этого времени каждые шесть часов меняем воду на чистую.

Далее из очищенной водички и сахарного песка в указанной рецептурой пропорции варим сахарный сироп, смешав компоненты в кастрюле и подогрев их при частом помешивании до кипения и растворения всех сладких кристаллов.

Рябину сливаем на сито, даем стечь и перекладываем в кипящий сироп. После повторного закипания содержимого кастрюли снимаем ее с плиты и оставляем остывать при комнатных условиях. Теперь вылавливаем рябиновые ягоды в другую посудину, снова ставим сироп закипать на умеренный огонь и кипятим минут двадцать без ягод. После этого в бурлящую сладкую массу перекладываем рябину и варим варенье еще двадцать пять минут. Расфасовываем лакомство по заблаговременно подготовленным стерильным емкостям, укупориваем проваренными крышечками и переворачиваем под «шубу» для медленного остывания и самостерилизации.

Варенье из красной рябины – простой рецепт с яблоками

Ингредиенты:

  • рябина красная – 995 г;
  • яблоки – 995 г;
  • вода очищенная – 420 мл;
  • сахар – 1,9 кг.

Приготовление

Если есть время, то рябину как и в предыдущем случае лучше предварительно вымочить в течение суток, периодически меняя водичку. А чтобы ускорить процесс можно просто рябиновые плоды отварить в чуть подсоленной водичке в течение двух-трех минут, после чего откинуть на сито и промыть чистой водой.

Пока жидкость с рябины стекает, готовим яблоки. Избавляем плоды от сердцевин с семечками и плодоножек, после чего нарезаем мякоть кубиками. Кожуру можно также очистить или оставить по желанию.

Из воды и сахарного песка варим сироп с учетом рекомендаций описанных в рецепте выше, после чего опускаем в него кубики яблочек и подготовленную рябину. После повторного закипания варим варенье в течение сорока пяти минут, поддерживая все это время едва заметное кипение.

Готовое рябиново-яблочное лакомство раскладываем по подготовленным заблаговременно сухим и стерильным стеклянным сосудам, укупориваем проваренными в течение пяти минут крышками и переворачиваем их дном кверху под «шубу» для самостерилизации и медленного остывания.

Очень вкусное варенье «По-царски» из красной рябины с апельсином – рецепт

Ингредиенты:

  • рябина красная – 995 г;
  • апельсин – 395 г;
  • вода очищенная – 220 мл;
  • – 1 горсть;
  • сахар – 1,2 кг.

Приготовление

В данном случае рябину мы дополним апельсином и орехами. Получится просто по-царски вкусно и невероятно ароматно.

Для реализации рецепта рябину обираем с гроздьев, промываем тщательным образом, обсушиваем и отправляем на несколько часов в морозильную камеру. Это еще один способ избавиться от горечи, присущей красным ягодкам.

Замороженную рябину помещаем в кастрюльку, заливаем стаканом водички и ставим на плиту. После закипания сливаем воду, ягоды перекладываем в другую миску, а из отвара и сахарного песка готовим сахарный сироп, доведя смесь до кипения и дождавшись растворения кристаллов при помешивании.

Теперь опускаем в сироп рябину, очищенные и разрезанные на несколько частей апельсиновые дольки, варим лакомство в течение сорока минут, после чего добавляем измельченные орехи и выдерживаем на плите еще минут десять. Храним такое царское варенье также, как и любое другое – в стерильных, герметично укупоренных баночках.

Совсем не многие знают, что пригодна в пищу. Как правильно сварить вкусное варенье из красной рябины, поведаем ниже.

Как сварить варенье из красной рябины?

Ингредиенты:

  • очищенная вода – 700 мл;
  • сахар – 1,4 кг;
  • ягоды красной рябины – 1,3 кг.

Приготовление

Рябину снимаем с гроздей и перебираем. Заливаем их холодной водой и сутки выдерживаем. За это время воду нужно 3 раза поменять. Готовим сахарный сироп, помещаем в него ягоды, даем закипеть, снимаем с плиты и остужаем. Потом при помощи шумовки перекладываем ягоды в другую кастрюлю. Сироп помещаем на плиту, снова даем закипеть и провариваем четверть часа на малом огне, снимая пенку. Снова возвращаем рябину в сироп и варим четверть часа. Теперь варенье готово!

Варенье «Пятиминутка» из красной рябины в домашних условиях

Ингредиенты:

  • плоды рябины – 750 г;
  • сахар – 1,3 кг;
  • вода очищенная – 0,5 литра;
  • яблоки – 350 г.

Приготовление

Ягоды рябины тщательно перебираем, поврежденные плоды убирая при этом. Минут 5 их в кипятке бланшируем. Даем воде в кастрюльке закипеть, всыпаем примерно 2/3 сахара. Помещаем в сироп ягоды рябины и яблоки, предварительно нарезанные дольками. После закипания варенье снимаем с плиты и на 10 часов оставляем. Потом всыпаем остальной сахар, снова даем закипеть и отставляем еще на 8 часов. Полученное варенье из красной рябины с яблоками распределяем по баночкам.

Очень вкусный рецепт варенья из красной рябины

Ингредиенты:

  • ягоды рябины красной – 1,2 кг;
  • очищенные – 270 г;
  • сахар – 1,5 кг;
  • очищенная вода – 700 мл.

Приготовление

Хорошо моем очищенные от веточек ягодки рябины, обсушиваем их, рассыпаем на столе и немного раздавливаем при помощи скалки. После этого помещаем рябину в кастрюлю, обдаем кипятком и на 20 минут оставляем. После этого рябину откидываем на дуршлаг. Готовим сироп и всыпаем в него ягоды. Помещаем кастрюлю на плиту и варим, периодически снимая пенку, минут 20. Потом всыпаем ядра грецких орехов, провариваем 5 минут и распределяем варенье по баночкам.

Вкусное варенье из красной рябины

Ингредиенты:

  • подмороженные ягоды рябины – 1,2 кг;
  • очищенная вода – 400 мл;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление

После заморозков рябину покидает горечь. Именно по этой причине предпочтительнее использовать для варенья такие ягоды. Перебираем их, моем, раскладываем на противень и при 50 градусах выдерживаем в духовке около 2 часов. После этого опускаем их на 5 минут в кипяток, потом воду сливаем и заливаем только что сваренным сиропом из воды и сахара. После того, как варенье закипит, снимаем его с огня и 10 минут настаиваем. Опять даем закипеть и на 10 минут отставляем. Повторяем процедуру еще 3 раза. Затем оставляем варенье часов на 12, чтобы ягодки хорошенько пропитались сиропом. После этого сироп сливаем, увариваем, чтобы он стал гуще. Ягодки в это время раскладываем по баночкам и заливаем подготовленным сиропом. Закатываем их и убираем на хранение.

Как правильно варить варенье из красной рябины?

Рябина алая распята ниткою бус. Строчки из этой песни известны многим. Помимо своей обворожительной красоты, рябиновые ягоды еще славятся полезными свойствами и отменным вкусом. Вы можете приготовить целебное лакомство – варенье из рябины красной. Рецепт его мы с удовольствием опишем до мельчайших подробностей.

Рябина – горький плод любви

Именно так гласит легенда, по которой влюбленная девушка не пережила гибели своего избранника и превратилась в утонченную рябину. По весне она облачается в белоснежный наряд, а поздней осенью роняет алые, словно кровь, плоды в реку.

О пользе рябины для человеческого организма можно без умолку говорить часами. В чистом виде есть рябиновые плоды вряд ли получится, поскольку они имеют горьковатый и слегка терпкий вкус. Чтобы запастись этим целебным средством, можно приготовить варенье из рябины красной на зиму. Рецепты его разнообразны и по компонентному составу, и по уровню кулинарного мастерства. Выберите любой на свой вкус.

Маленькая хитрость: чтобы избавиться от горьковатого привкуса, рябиновые плоды нужно собирать после первых заморозков. Если и этого будет недостаточно, то отборные ягоды рябины помещают на несколько часов в морозильную камеру. Перед приготовлением варенья ягоды можно не размораживать.

Традиционно в рябиновое варенье добавляют сахарный песок из расчета 1:1, хотя могут быть и исключения. Если вы сладкоежка, то увеличьте количество сахара в соответствии с личными предпочтениями.

Рябина и яблоко – кладовая витаминов

Мы предлагаем вам не совсем обычный рецепт варенья из красной рябины. Очень вкусный, ароматный и полезный десерт согреет вас холодным зимним вечером. Изюминкой такого лакомства станут яблоки. Лучше взять кисло-сладкие сорта.

Состав:

  • 2 кг яблок;
  • 0,5 кг рябиновых плодов;
  • 6-7 шт. соцветий гвоздики сушеной;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 1 ½-2 ст. воды.

Приготовление:

  • Маленький совет: вес яблок должен быть чуть больше, нежели указано в рецепте. Точный вес определим после их очистки.
  • Яблоки тщательно промоем и обсушим.
  • Очищаем кожуру, разрезаем яблоко на две половинки и вычищаем сердцевину. Косточки и перепонки удаляем.
  • Нарезаем яблоки тоненькими дольками.
  • Теперь пришло время взвесить яблоки в очищенном виде. Их должно быть не менее 1,5 кг.
  • Рябиновые плоды перебираем, промываем и просушиваем. Не забудем внимательно пересмотреть каждую ягодку и обрезать плодоножки.
  • После того как тщательно перебрали рябиновые плоды, выложим их в толстостенную посуду, зальем водой и поставим на плиту.
  • Как только жидкость закипит, засекаем 3-5 минут и сразу же шумовкой вынимаем рябиновые ягоды, выкладываем их в отдельную посуду.
  • Сироп с плиты не убираем, а добавляем в рябиновый отвар сахарный песок.
  • Все тщательно перемешиваем.
  • Продолжаем на минимальном огне варить сироп, а после полного растворения сахарных кристалликов добавим соцветия гвоздики. Пряная гвоздика привнесет оригинальные нотки вкуса и аромата в варенье.
  • Идеальный сироп должен стать прозрачным.
  • Теперь добавляем яблочные дольки и рябиновые плоды.
  • Провариваем варенье ровно 3 минуты и сразу отставляем с плиты.
  • В открытой посуде настаиваем варенье всю ночь.
  • Утром снова ставим кастрюлю с вареньем на плиту. Доводим его до кипения и провариваем на минимальном огне ровно 5 минут.
  • Отставляем варенье в сторону и настаиваем его еще 8-10 часов.
  • Пока варенье настаивается, займемся подготовкой банок и крышек. Стерилизуем емкости привычным способом.
  • Последний раз ставим варенье на плиту и доводим до состояния кипения.
  • Засекаем 10-15 минут и снова провариваем варенье на минимальном огне.
  • Перемешиваем аккуратно лопаткой, чтобы не повредить целостность яблочных долек.
  • Горячее рябиновое варенье раскладываем в стерилизованные емкости.
  • Используя закаточную машинку, закрываем банки крышками.
  • Далее делаем все по стандартной процедуре: переворачиваем банки вверх дном, укутываем теплым пледом и оставляем в таком виде до полного остывания.

Апельсиновые нотки рябиновой мелодии

Вы когда-нибудь пробовали варенье из рябины красной с апельсином? Рецепт этот удивит вас своей простотой, а вкус такого лакомства – мягкостью и изысканностью. Сама по себе рябина – кладезь витаминов, а в сочетании с апельсином вы получите настоящий витаминный взрыв.

Состав:

  • 1 кг рябиновых ягод;
  • 1 апельсин;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 1 ½ ст. воды.

Приготовление:

  1. Так же, как и в предыдущем рецепте, мы сначала переберем рябиновые ягоды, тщательно их промоем и просушим.
  2. Вспомним маленькую хитрость: чтобы избавиться от привкуса горечи, отправим рябину в морозильную камеру на целый день.
  3. Некоторые хозяйки для устранения горечи вымачивают рябиновые ягоды в воде, добавляя щепотку пищевой соды.
  4. В толстостенную посуду наливаем воду и добавляем сахарный песок.
  5. На умеренном огне провариваем сироп до полного растворения кристалликов сахара.
  6. После остывания в сироп выкладываем ягоды рябины.
  7. Апельсин в кожуре тщательно промоем, можно даже воспользоваться щеткой, а затем измельчим равноценными кубиками.
  8. Добавляем апельсиновые дольки в сироп и начинаем варить варенье до закипания.
  9. Засекаем 5-10 минут и отставляем варенье с плиты.
  10. В горячем виде разливаем варенье в стерилизованные емкости, а затем, как обычно, остужаем его и отправляем на хранение в подвал или подсобку.

Рябиновое лакомство без варки

Многие хозяйки готовят варенье из рябины красной. Рецепт простой не подразумевает варки, а достаточно просто измельчить ягоды и смешать их с сахарным песком. Если вы хотите эту сладость сделать еще полезнее, то сахарный песок можно заменить медом. Опирайтесь исключительно на свои вкусовые предпочтения. Маленькая пометка: такое варенье можно хранить только в холодильной камере, иначе в тепле могут начаться процессы брожения.

Состав:

  • 1 кг ягод рябины;
  • 1,5-2 кг сахарного песка;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. поваренной соли.

Приготовление:

  1. В стерилизованные емкости раскладываем свежее рябиновое пюре, закрываем банки крышками и ставим его в холодильник.
  2. Сахарный песок должен полностью раствориться. Если этого не произошло, емкость с вареньем можно поставить в глубокий таз с теплой водой или подержать пару минут на водяной бане.
  3. Добавляем в рябиновое пюре сахарный песок и все тщательно перемешиваем.
  4. Ягоды выкладываем в отдельную пиалу и разминаем до консистенции пюре. Проще всего прибегнуть к помощи современных кухонных гаджетов, но можно воспользоваться ситом или ступкой.
  5. Сливаем соленую воду. Она выполнила свою миссию и забрала всю горечь у рябиновых плодов.
  6. Приготовленным раствором заливаем ягоды и засекаем ровно 5 минут.
  7. Пока соль полностью растворится, мы можем промыть и перебрать плоды рябины, удаляя плодоножки и испорченные ягоды.
  8. В отдельной посуде смешиваем воду комнатной температуры с поваренной солью.
  9. Плоды рябины имеют специфический терпкий и горьковатый вкус.
  10. Такое лакомство будет еще и целебным.
Читайте также…

Варенье из ягод рябины / Народный рецепт желе

Ягоды рябины сейчас повсюду, и я только что наткнулась на рецепт Ф. Мариан Макнейл в ее книге «Шотландская кухня (её знания и рецепты)» (1929, Глазго) варенья из ягод рябины. Кажется, она была довольно опытным собирателем рецептов, прежде чем она вошла в мир фольклора (ну, я думаю, это было 1920-е годы…), но опять же, книга также полна знаний о кухне. Он переполнен старомодными рецептами и предложениями банок на все основные квартальные дни, а также кровяными пудингами, лепешками и т. д.Если вы любите традиционно отмечать свои праздники, я предлагаю не искать дальше этой книги.

Рецепт варенья из рябины написан ниже без изменений.

Варенье из ягод рябины (старый семейный рецепт)

Состав: ягоды рябины, яблоки, вода, сахар

Чтобы приготовить варенье из ягод рябины « собери ягоды рябины, когда они почти созрели. Удалите плодоножки, промойте и обсушите ягоды. Поместите их в кастрюлю с достаточным количеством холодной воды, чтобы они хорошо плавали.Дайте им вариться около сорока минут или пока вода не станет красной, а ягоды не станут достаточно мягкими. Процедить сок, стараясь не давить на фрукты. Отмерьте сок и верните его в кастрюлю. Добавьте сахар в соотношении фунт на каждую пинту сока. Быстро кипятите в течение получаса или до тех пор, пока он не застынет на тарелке в холодном виде. Хорошенько его снимите, разлейте по маленьким горшочкам и быстро завяжите ». Привет, готово, варенье из рябины!

(ред. Я предполагаю, что примерно трех яблок хватит на полноразмерную кастрюлю (примерно 3 части ягод, две части яблок, но это зависит от ваших яблок).Вы также можете добавить в смесь немного семян борщевика или немного корней Wood Avens, чтобы придать ей немного остроты, но ваши пропорции будут варьироваться и зависеть от вкуса ваших предпочтений по поводу варенья из ягод рябины. Кроме того, вы можете подумать о том, чтобы заранее положить их в морозильник, чтобы подсластить их, как вы делаете с рецептом диодгриафеля для напитка из ягод рябины!)

 

 

Сколько варить варенье из красной рябины?

Варенье из красной рябины варить 45 минут.

Подготовка продуктов для варки варенья

1. Вымойте и очистите ягоды красной рябины.

 

Как варить варенье из красной рябины в кастрюле

1. В кастрюлю налить 700 миллилитров воды, добавить туда 700 граммов сахара и поставить на средний огонь.

2. Варить сироп до полного растворения сахара, при этом сироп необходимо постоянно помешивать, чтобы сахар не подгорел.

3. После закипания сиропа держите его на медленном огне 3 минуты.

4. Подготовленные к закатке банки заполнить ягодами, залить приготовленным сиропом и дать настояться 4,5 часа.

5. Через 4,5 часа сироп из банок слить в кастрюлю и добавить к нему оставшиеся 700 граммов сахара.

6. Довести сироп до кипения и кипятить 5 минут.

7. Банки с рябиной снова залить приготовленным сиропом и оставить настаиваться на 4 часа.

8. Через 4 часа слить сироп в кастрюлю, кипятить 5 минут.

9. Повторите процедуру еще два раза.

10. После четвертого закипания сироп разлить по банкам и закатать вареньем.

Как варить варенье из красной рябины в мультиварке

1. В чашу мультиварки насыпать 1400 граммов сахара и залить 700 миллилитрами воды.

2. Включить режим «Варка» на 7 минут и, постоянно помешивая, приготовить сахарный сироп.

3. Опустить рябину в сахарный сироп на дно чаши мультиварки.

4. На мультиварке установить программу «Тушение» на 50 минут.

5. Варить варенье до окончания программы, затем разлить по банкам и закатать.

Как быстро готовить красное рябиное джем

Products

Products

Products

Красная горная зола – 1 килограмм

Гранулированный сахар – 1,3 килограмма

Вода – 500 миллилитров

Приготовление пищи для варенья

1. Рябину помойте и очистите от веточек.

Как быстро сварить варенье из красной рябины в кастрюле

1. Из 1,3 килограмма сахара и 500 миллилитров воды сварить сироп.

2. 1 кг подготовленных ягод рябины залить сахарным сиропом.

3. Дайте рябине постоять в сиропе 12-15 часов.

4. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения.

5. Уменьшить огонь и начать кипятить рябину в сиропе 1-2 раза. Нужно дождаться момента, когда плоды рябины осядут на дно кастрюли.

Как сварить быстрое варенье из красной рябины в мультиварке

1. В чашу мультиварки насыпать 1400 граммов сахара и залить 700 миллилитрами воды.

2. Включить режим «Варка» на 7 минут и, постоянно помешивая, приготовить сахарный сироп.

3. Опустить рябину в сахарный сироп на дно чаши мультиварки.

4. Установить программу «Тушение» и время тушения – 30 минут.

5. Варить варенье до окончания программы, затем разлить по банкам и закатать.

Вкусные факты

– Плоды красной рябины лучше всего собирать после первых заморозков, так как они становятся слаще. Если рябину заготавливали до заморозков, ее можно поместить в морозильное отделение холодильника и оставить там на ночь.

– Для приготовления вкусного и ароматного варенья из красной рябины важно выбрать спелые ягоды.

– Общее время варки рябины должно быть не более 40 минут, чтобы ягоды остались целыми и не лопнули.

– Варенье из красной рябины можно приготовить с шиповником, яблоками и грецкими орехами.

– Варенье из красной рябины очень полезно, так как рябина снижает уровень холестерина в крови, укрепляет стенки капилляров, оказывает мягкое мочегонное и жаропонижающее действие, выводит из организма шлаки и токсины.

– Для сохранения цвета рябины и улучшения вкуса варенья к 2 килограммам сахара при варке можно добавить 1 грамм лимонной кислоты.

– Если при варке варенья с не полностью созревших веток снять плоды рябины, они могут быть твердыми. Чтобы рябина стала мягче, ее необходимо бланшировать в кипящей воде 5 минут до размягчения.

– Чтобы варенье из рябины не превратилось в сахар, 100 граммов сахара можно заменить 100 граммами картофельной патоки. В этом случае патоку необходимо добавлять в конце варки варенья.

– При варке варенья из красной рябины сахар можно заменить медом. При этом на 1 килограмм ягод потребуется 500 граммов меда.

— Средняя стоимость рябины красной в Москве в сезон 200 руб/1 кг (на сезон 2018).

Рябина | Знание деревьев

Фольклор

Рябина — одно из самых священных деревьев в шотландской народной традиции. «Шотландская традиция не позволяет использовать древесину, кору, листья или цветы дерева, а также срезать их, кроме как в священных целях при особых условиях». (Файф)

Рябина — одно из деревьев, связанных со Святой Бригидой, кельтской покровительницей искусств, врачевания, кузнечного дела, прядения и ткачества. Веретена и прялки традиционно изготавливались из рябины в Шотландии и Ирландии. Рябины, посаженные возле каменных кругов в Шотландии, были особенно мощными. Говорят, что шотландские феи проводили свои праздники в каменных кругах, защищенных рябинами. В современных интерпретациях кельтского огама рябина, называемая Луисом, считается священным деревом февраля.

Веточки рябины ставили над дверными проемами и амбарами, чтобы защитить жителей от бед и злых духов. Это было одно из священных деревьев друидов, которое использовалось для защиты от колдовства и злых духов.Друиды сжигали рябину на погребальных кострах, поскольку она также символизировала смерть и возрождение. Друиды Оваты и Провидцы сжигали рябину в обрядах гадания и вызывали духов, а друиды использовали рябину в обрядах очищения. Древние барды считали рябину «деревом бардов», приносящим дар вдохновения. Рябина — одно из девяти священных деревьев, сожженных в костре друидов Белтейна. Рябина также ассоциируется с драконами и змеями — священные рябины когда-то охранялись драконами.

В Америке рябину обычно называют рябиной.Большинство источников утверждают, что слово «рябина» происходит от скандинавского слова «руна», что означает очарование или секрет, и руна, что на санскрите означает маг. Однако, по словам Элизабет Пеппер, рябина — это шотландское слово, происходящее от гэльского rudha-an, что означает «красный».

Рунические посохи часто вырезались из рябины для амулетов норвежскими народами, вторгшимися в Шотландию. В христианскую эпоху ветки использовались для защиты от ведьм, колдовства, негативной магии и сглаза.Ветки, перевязанные в крест красной нитью, прикрепляются к дверям и амбарам, чтобы жители и домашний скот не были заколдованы, говоря этим заклинанием: «Рябина и красная нить заставят ведьм двигаться быстрее». Трости из рябины используются для защиты пользователя от духов леса.

Рябина также называется Ведьминым деревом или Викен-деревом и может использоваться для предсказания драгоценных металлов, так же как лещина может предсказывать воду. Ведьмы использовали рябину для увеличения своих экстрасенсорных способностей, для заклинаний исцеления, успеха, защиты и часто использовали дерево для своих волшебных палочек.

Rowberry, Sorbus aucuparia L. – a Лицензионное фото из Photocase

Купите это Стоковое фото RF на Rowberry, Sorbus aucuparia L. Fruit Jam Пищевые духи Красный Гибкий Rawanberry Рябина дросель ягодный китч cramets ягодное дерево сорбитол заменитель сахара сорбоза Витамин Съедобный ликер из птичьего корма полный ценности Ягоды Подсветка Цвет Глубина резкости Немного Цветное фото Внешний вид выстрел Скопируйте Пространство слева Дневной свет Контраст Малая глубина резкости Вид с высоты птичьего полета для вашего редакционного или рекламного веб-сайта, обложки книги, флаера, статьи, блога WordPress и шаблона из фотокейса.

Похожие изображения

Каранич

Ренбергфото

УльрихГ

темное ночное небо

C-PROMO. de

фотокомплизин

лама-фотография

Стеффз

Салли2001

Кристин тен Винкель

Салли2001

Мисс Х

Клаудиарндт

Стеффз

ЛМДБ

Марджи

Стеффз

Уиллма…

Айрин

erdbeersüchtig

хаджос

хаджос

Онески

Айрин

чернила

мелроуз

Осава

Стеффз

Стеффз

смешной мир

Айрин

Франция

хаджос

MPower. Хельги

Айрин

Айрин

хаджос

Уиллма…

скайла80

Рина Х.

Томми Ли Уокер

эмодзи

Уиллма…

Джала

Цеттберлин

Джини

Свен Холлманн

Мисс Х

Стеффз

Рябина — очень универсальное дерево

Рябина или рябина имеет множество применений на ферме и является убежищем для диких животных.

Генри Шоу, советник по сельскому хозяйству и окружающей среде в Колледже сельского хозяйства, продовольствия и сельского хозяйства (CAFRE), сказал: «Латинское название Sorbus означает «красный, красновато-коричневый», но более поэтично, некоторые источники предполагают, что рябина на ирландском языке связан с описанием, означающим «приятный для глаз». Его сложные листья, нежные цветы весной и тяжелые гроздья оранжевых ягод в это время года делают это описание очень правдоподобным и подходящим. На это красивое дерево приятно смотреть, но от него зависит дикая природа.

«Взрослые деревья могут достигать 15 м в высоту и жить до 200 лет, но большинство из них живут гораздо меньше. Кора гладкая и серебристо-серая, листовые почки пурпурные и опушенные, а большие соцветия, каждая из которых имеет пять кремово-белых лепестков, белые. Цветки широколиственных деревьев часто не особенно бросаются в глаза, но они всегда присутствуют и часто очень помогают в питании ранних насекомых. Роуэн – исключение.

«Цветки рябины раскрываются в начале мая, обеспечивая нектаром насекомых до того, как станут доступны многие другие источники, а дерево является источником пищи для целого ряда насекомых, в том числе листовых мотыльков и семи различных семейств мотыльков.

Подпишитесь на наш ежедневный информационный бюллетень Farming Life Today

Информационный бюллетень i пробивается сквозь шум

«В это время года деревья приносят свои спелые или созревающие плоды. Местная рябина несет тяжелые гроздья оранжевых ягод. Многие культурные неместные формы выращивают для декоративных целей. У них есть различные цветные ягоды (белые, фиолетовые, красные и желтые), которые обычно игнорируются птицами, тогда как они будут лакомиться местными ягодами рябины.

«Ягоды поедают черный дрозд, белобрысый дрозд, горихвостка, краснокрылка, певчий дрозд, рябинник и свиристель.Деревья обычно обнажаются очень быстро — верный признак их питательной ценности. Омеловый дрозд даже защищает рябину (или остролист) как свою территорию, но не для гнездования, а для еды. Люди тоже могут их использовать — ягоды местной рябины, хотя и горькие, богаты витамином С, и из них можно приготовить желе к мясу».

Являясь представителем семейства розоцветных, рябина восприимчива к ряду заболеваний, таких как бактериальный ожог, вирус кольцевой пятнистости европейской рябины и болезнь серебристых листьев.Их можно занести через раны на коре. Рекомендуется социальное дистанцирование от цепового ножа для живой изгороди.

Генри Шоу добавил: «Рябина — красивое и универсальное дерево, которое растет в большинстве мест и отлично подходит для дикой природы. Его компактная форма делает его отличным деревом для вашей фермы. Он достаточно большой, чтобы расти в живой изгороди, и его естественная красота обязательно улучшит вид, где бы вы его ни посадили.

«Вы можете вырастить рябину из семян, но это займет некоторое время, так как вам нужно нарушить естественный покой семян.Если вы планируете выращивать их, собирайте ягоды рано – как только они начинают окрашиваться, так как в красном пигменте присутствуют ингибиторы прорастания. Вы можете вымачивать семена – раздавить и очистить мягкую мякоть ягоды – и удалить мякоть, промыть, чтобы мертвые семена всплыли, а затем посадить хорошие семена, которые собираются на дне. В качестве альтернативы вы можете посадить их целиком, но они требуют 18-месячной «стратификации» — перезимовки дважды, но этот метод даст наиболее равномерные всходы».

Дневник английского садовника: я люблю свою рябину

О, туманное, ароматное великолепие ранней осени. Или осенью, в зависимости от того, с какой стороны Атлантики вы читаете. Есть ли что-нибудь красивее? Когда это все еще ароматно, как это? Несмотря на то, что оно все еще приятное и все, что нужно, это немного джемпера и шарфа, вы можете простить лету то, что оно подошло к концу, потому что то, что оно прислало нам в качестве замены, действительно очень цивилизованно и довольно красиво на вид. Мягкий свет, бодрящее утро, ароматный полдень. Растения расползаются, рушатся, начинают выглядеть хрустящими и приготовленными. Обилие шиповника, ягод, яблок, тыквы.Тони апельсины, желтые, пурпурные и красные. Это великолепно.

Конечно, это все разрушит, если через несколько недель начнется дождь и наступит зима, но до тех пор в мире все, кажется, хорошо. Это также момент в этой промежуточной стране осени, когда я влюбляюсь в деревья и кусты, которые иначе весело проходили мимо меня незамеченными до конца года. Я делал свое дело, они делали свое, и мы редко задумывались друг о друге. До тех пор, пока не появляется свежесть и мягкость, а потом я вдруг поднимаю глаза и думаю: «Боже мой, я ОБОЖАЮ рябину».

Вверху: фотография Кристин Макинтош через Flickr.

Sorbus aucuparia , широко известная как рябина или рябина (хотя она совершенно не связана с ясенем), это дерево, которое вы чаще всего видите стучащим, и это действительно фантастическое дерево для небольшого городского сада. Он, конечно, идеально подходит для любого сада, но это один из тех маленьких, но прекрасно сформированных звездных исполнителей, которые имеют такой продолжительный период интереса, что совершенно преступно не иметь его, независимо от размера вашего сада.10-литровая банка Sorbus aucuparia от Crocus стоит 37,99 фунтов стерлингов. Для читателей из США компания Cold Stream Farm продает деревьев Sorbus auruparia различных размеров по цене от 3,90 долларов США.

Вверху: фотография Бритт Уиллоуби Дайер.

Коническое или округлое дерево с красивыми ланцетными листьями, острозубчатыми, а весной красивыми щитками белых цветов. Это не самое великолепное зрелище, и, учитывая все остальные цветы, оно может пройти мимо вас.

Однако с наступлением осени вы будете очень рады, что посадили его.В ярком осеннем свете они приходят в себя. Золотое дно ярких оранжево-красных ягод, от которых сходят с ума птицы, а позже сами листья также становятся красными и желтыми, создавая финальное великолепное зрелище перед тем, как упасть. S acuparia  ‘Cardinal Royal’ – очень сильнорослый сорт с обильными плодами, ‘Fastigiata’ имеет более плотный, прямостоячий габитус с темно-красными ягодами, в то время как var. xanthorcarpa имеет желто-оранжевые ягоды и раскидистую форму.

Вверху: фотография Роуэна Коллинза через Flickr.

Как правило, они не любят неглубокую заделку и любят хорошо дренированную почву, полное солнце или легкую тень. Они хорошо приживаются на открытых участках (в конце концов, они растут в горах) и, как правило, не требуют особого ухода. Получите несколько советов от питомника, в котором вы покупаете, относительно лучшего для вашего сада, но я обещаю, что осенью вы поднимете глаза и подумаете: «Боже, но я ЛЮБЛЮ свою рябину».

Вверху: плоды шиповника и рябины; фотография Клемми Хамбро.

Кстати, теперь я люблю рябину еще больше, так как на прошлой неделе я приготовила вкуснейшее желе из шиповника и рябины.Он не блестяще застыл (я думаю, что парочка готовящихся яблок увеличили бы уровень пектина), но это восхитительный янтарный нектар, который я капаю на свой тост каждое утро. Я настоятельно рекомендую попробовать.

Хотите следить за приключениями Клемми Хамбро в саду? См. «Дневник английского садовника» и поймите весну.

Наконец, узнайте больше о том, как успешно сажать, выращивать и ухаживать за рябиной с помощью нашего руководства «Рябина: Полевое руководство».

Интересуют другие виды деревьев? Получите больше идей о том, как сажать, выращивать и ухаживать за различными деревьями (образцовыми, лиственными, вечнозелеными) с нашим Руководством «Деревья: Полевое руководство».

Дикий урожай | Ягоды рябины

Ягоды рябины могут быть таким захватывающим зрелищем. Вы можете найти их во многих разных местах, и, поскольку рябина — это такое простое дерево для посева, вы часто можете найти ряды и ряды из них, демонстрирующих фантастическую красочную экспозицию. Но ягоды рябины — это не просто красивая гроздь, нет, их можно использовать и в кулинарии. Читай дальше, чтобы узнать больше…

Идентификационный номер

Итак, как определить рябину? Идентификация рябины относительно проста.Рябина ( Sorbus aucuparia) — очень распространенное дерево, произрастающее по всей Великобритании и во многих других местах Европы. Иногда его называют рябиной из-за того, что форма листьев очень похожа на форму ясеня (хотя они не связаны между собой), а также он очень хорошо растет на больших высотах.

Рябина может вырасти до 15 м в высоту и жить почти 150 лет. Кора гладкая, серебристо-серая. Листья своеобразные. У него 5-8 пар листочков, растущих на противоположных сторонах вверх по одному стеблю, с одним листочком на конце.Каждый листочек может казаться зазубренным. Цветы состоят из плотных соцветий кремово-белых лепестков.

Ягоды действительно необычные. Они начинаются с ярко-оранжевых гроздей и созревают до красивого, яркого оттенка красного.

Когда собирать урожай

Ягоды начинают созревать ближе к концу лета, осенью. Каждый год разный, так что играть приходится на слух… или на вид. Они также будут различаться в разных частях страны, т.е.е. В южных графствах Великобритании созреют ягоды рябины намного раньше, чем здесь, в Нортумберленде.

Когда нужно собирать ягоды рябины? Существует так много противоречивых советов о том, когда собирать ягоды рябины. Мне нравится собирать их, когда они только начинают краснеть, а затем подслащивать их в морозильной камере в течение нескольких дней. Многие люди скажут вам, что они лучше всего себя чувствуют после первых заморозков… заморозка даст тот же эффект. И… если честно, вы все равно можете заморозить их в качестве решения для хранения. Если вам нужно получить урожай, но вам не нужно использовать их какое-то время, потому что вы ждете, пока созреет что-то еще (например, яблоки), вы можете хранить их в морозильной камере. Однако, если вы оставите их слишком долго, они понравятся птицам, и вы можете пропустить их!

Примечание: когда я вернулся из этой конкретной поездки за пищей и загрузил фотографии в компьютер, я понял, что ягоды на фотографиях выглядят действительно оранжевыми. На самом деле они краснее, чем можно было бы подумать на фотографиях!

Использует

Есть много вещей, которые можно приготовить из ягод рябины, таких как желе, джемы, ликеры и чатни. Желе очень хорошо сочетается с жареным мясом и сыром на крекерах.

Берегись…

Ягоды рябины очень горькие, если есть их в сыром виде… Не рекомендую. И, по-видимому, употребление сырых продуктов в больших количествах может вызвать серьезное расстройство пищеварения. Всегда мойте их и используйте в чем-то консервированном/приготовленном, прежде чем есть их.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *