Состав соды: Сода пищевая – описание, состав, калорийность и пищевая ценность

By | 25.05.2021

новый дизайн упаковки «Соды пищевой» — компания сравнивает его с iPhone X — Дизайн на vc.ru

{“id”:50382,”url”:”https:\/\/vc.ru\/design\/50382-foto-novyy-dizayn-upakovki-sody-pishchevoy-kompaniya-sravnivaet-ego-s-iphone-x”,”title”:”\u0424\u043e\u0442\u043e: \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0434\u0438\u0437\u0430\u0439\u043d \u0443\u043f\u0430\u043a\u043e\u0432\u043a\u0438 \u00ab\u0421\u043e\u0434\u044b \u043f\u0438\u0449\u0435\u0432\u043e\u0439\u00bb \u2014 \u043a\u043e\u043c\u043f\u0430\u043d\u0438\u044f \u0441\u0440\u0430\u0432\u043d\u0438\u0432\u0430\u0435\u0442 \u0435\u0433\u043e \u0441 iPhone X”,”services”:{“facebook”:{“url”:”https:\/\/www.facebook.com\/sharer\/sharer.php?u=https:\/\/vc.ru\/design\/50382-foto-novyy-dizayn-upakovki-sody-pishchevoy-kompaniya-sravnivaet-ego-s-iphone-x”,”short_name”:”FB”,”title”:”Facebook”,”width”:600,”height”:450},”vkontakte”:{“url”:”https:\/\/vk.com\/share.php?url=https:\/\/vc.ru\/design\/50382-foto-novyy-dizayn-upakovki-sody-pishchevoy-kompaniya-sravnivaet-ego-s-iphone-x&title=\u0424\u043e\u0442\u043e: \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0434\u0438\u0437\u0430\u0439\u043d \u0443\u043f\u0430\u043a\u043e\u0432\u043a\u0438 \u00ab\u0421\u043e\u0434\u044b \u043f\u0438\u0449\u0435\u0432\u043e\u0439\u00bb \u2014 \u043a\u043e\u043c\u043f\u0430\u043d\u0438\u044f \u0441\u0440\u0430\u0432\u043d\u0438\u0432\u0430\u0435\u0442 \u0435\u0433\u043e \u0441 iPhone X”,”short_name”:”VK”,”title”:”\u0412\u041a\u043e\u043d\u0442\u0430\u043a\u0442\u0435″,”width”:600,”height”:450},”twitter”:{“url”:”https:\/\/twitter. com\/intent\/tweet?url=https:\/\/vc.ru\/design\/50382-foto-novyy-dizayn-upakovki-sody-pishchevoy-kompaniya-sravnivaet-ego-s-iphone-x&text=\u0424\u043e\u0442\u043e: \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0434\u0438\u0437\u0430\u0439\u043d \u0443\u043f\u0430\u043a\u043e\u0432\u043a\u0438 \u00ab\u0421\u043e\u0434\u044b \u043f\u0438\u0449\u0435\u0432\u043e\u0439\u00bb \u2014 \u043a\u043e\u043c\u043f\u0430\u043d\u0438\u044f \u0441\u0440\u0430\u0432\u043d\u0438\u0432\u0430\u0435\u0442 \u0435\u0433\u043e \u0441 iPhone X”,”short_name”:”TW”,”title”:”Twitter”,”width”:600,”height”:450},”telegram”:{“url”:”tg:\/\/msg_url?url=https:\/\/vc.ru\/design\/50382-foto-novyy-dizayn-upakovki-sody-pishchevoy-kompaniya-sravnivaet-ego-s-iphone-x&text=\u0424\u043e\u0442\u043e: \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0434\u0438\u0437\u0430\u0439\u043d \u0443\u043f\u0430\u043a\u043e\u0432\u043a\u0438 \u00ab\u0421\u043e\u0434\u044b \u043f\u0438\u0449\u0435\u0432\u043e\u0439\u00bb \u2014 \u043a\u043e\u043c\u043f\u0430\u043d\u0438\u044f \u0441\u0440\u0430\u0432\u043d\u0438\u0432\u0430\u0435\u0442 \u0435\u0433\u043e \u0441 iPhone X”,”short_name”:”TG”,”title”:”Telegram”,”width”:600,”height”:450},”odnoklassniki”:{“url”:”http:\/\/connect. ok.ru\/dk?st.cmd=WidgetSharePreview&service=odnoklassniki&st.shareUrl=https:\/\/vc.ru\/design\/50382-foto-novyy-dizayn-upakovki-sody-pishchevoy-kompaniya-sravnivaet-ego-s-iphone-x”,”short_name”:”OK”,”title”:”\u041e\u0434\u043d\u043e\u043a\u043b\u0430\u0441\u0441\u043d\u0438\u043a\u0438″,”width”:600,”height”:450},”email”:{“url”:”mailto:?subject=\u0424\u043e\u0442\u043e: \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0434\u0438\u0437\u0430\u0439\u043d \u0443\u043f\u0430\u043a\u043e\u0432\u043a\u0438 \u00ab\u0421\u043e\u0434\u044b \u043f\u0438\u0449\u0435\u0432\u043e\u0439\u00bb \u2014 \u043a\u043e\u043c\u043f\u0430\u043d\u0438\u044f \u0441\u0440\u0430\u0432\u043d\u0438\u0432\u0430\u0435\u0442 \u0435\u0433\u043e \u0441 iPhone X&body=https:\/\/vc.ru\/design\/50382-foto-novyy-dizayn-upakovki-sody-pishchevoy-kompaniya-sravnivaet-ego-s-iphone-x”,”short_name”:”Email”,”title”:”\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u043d\u0430 \u043f\u043e\u0447\u0442\u0443″,”width”:600,”height”:450}},”isFavorited”:false}

26 704

просмотров

“Белтел” обновил сеть “Соды” | ComNews


© ComNews
10. 01.2006

Петербургский системный интегратор “Белтел” завершил модернизацию устаревшей телекоммуникационной сети предприятия “Сода” (Стерлитамак). В состав новой технической базы вошли: УПАТС Nortel Meridian 1 Opt. 81, четыре УПАТС Nortel Meridian 1 Opt. 11, а также система конференц-связи, адаптированная под нужды предприятия.

ОАО “Сода” –  крупный производитель кальцинированной соды, содопродуктов, соединений бария, строительных материалов, минеральных наполнителей, синтетических моющих средств. Продукция предприятия поставляется десяткам тысяч потребителей России и СНГ.

Сотрудничество между компаниями началось в 2004 г., когда “Белтел” провел аудит существующей корпоративной сети связи ОАО “Сода”, ядром которой до последнего времени являлась устаревшая АТСКЭ “Квант” на 2048 портов. “Система не обеспечивала требуемого качества связи и не отвечала бизнес-процессам динамично развивающегося предприятия”, – отметили в “Белтел”.

В том же году новое руководство предприятия приняло решение о модернизации корпоративной сети, вследствие чего для презентации своих решений был приглашен ряд поставщиков телекоммуникационного оборудования.
Лучшим было признано решение на базе оборудования Nortel, представленное компанией “Белтел” (филиал “Белтел-Воронеж”).

Согласно подписанному между компаниями договору, обязательства “Белтел” включали разработку проектно-сметной документации, поставку оборудования, пуско-наладочные работы, обучение технических специалистов предприятия работе с новым оборудованием и консультационные услуги по вводу объекта в эксплуатацию.

Новая телекоммуникационная сеть предприятия построена на базе УПАТС Nortel Meridian 1 Opt. 81. Четыре выноса на удаленных промышленных площадках (расстояние до 22 км) организованы  на базе УПАТС Nortel Meridian 1 Opt. 11. Все станции связаны между собой вновь организованными цифровыми каналами связи.

В заданный руководством ОАО “Сода” срок – до конца 2005 года – предприятие было переведено на новую техническую базу. “В ходе проведения монтажных работ по реконструкции сети связи сотрудники “Белтел” показали себя как грамотные и квалифицированные специалисты. Хочется отметить высокое качество и оперативность выполненных ими работ”, – сказал начальник цеха связи ОАО “Сода” С.Фроловичев.

Досье ComNews.ru

“Белтел” – системный интегратор, работающий на рынке телекоммуникаций с 1995 г. Основными направлениями деятельности компании является построение корпоративных сетей связи, организация центров обработки вызовов, поставка оборудования ведущих мировых поставщиков, сервисное обслуживание сетей, обучение и консалтинг. Среди крупнейших клиентов компании АК “Алроса”, “Лукойл”, “Газпром” и др.

Григорий Рапота избран председателем совета директоров ОАО “Сода” — Российская газета

4 сентября состоялось заседание Совета директоров ОАО “Сода” (г. Стерлитамак, Башкортостан), где на пост председателя совета директоров единогласно избран Государственный секретарь Союзного государства России и Беларуси Григорий Рапота.

Как пояснили “РГ” в пресс-службе регионального правительства, решение связано с тем, что Республика Беларусь в настоящий момент приступает к реализации собственного проекта строительства завода по производству кальцинированной соды.

– Подробности проекта обсуждались 14 июня 2012 года во время визита в Беларусь президента Республики Башкортостан Рустэма Хамитова. Наиболее оптимальным способом эти планы будут реализованы в рамках двустороннего партнерства, координацию которого обеспечивает Секретарь Союзного государства Григорий Рапота, – сообщил руководитель пресс-службы правительства РБ Павел Самойлин.

Справка:

Открытое акционерное общество “Сода”, зарегистрированное в Стерлитамаке, является крупным российским акционерным обществом, созданным в 1994 году. Основной акционер ОАО “Сода” – Республика Башкортостан (доля участия в уставном капитале 61,65 процента). Вторым крупным акционером ОАО “Сода” является ОАО “Каустик” (доля участия в уставном капитале 34,80 процента).

ОАО “Сода” является крупнейшим производителем кальцинированной соды в России (56 процентов) и СНГ (43 процента), единственным производителем бикарбоната натрия (пищевой соды) и белых саж в стране.

Состав Совета директоров ОАО “Сода”:

Ахметов Спартак Галеевич – Советник Президента Республики Башкортостан;

Балабанов Владимир Александрович – Руководитель Администрации Президента Республики Башкортостан;

Изотов Алексей Николаевич – глава Администрации городского округа г. Стерлитамак Республики Башкортостан;

Искужин Рамиль Кабирович – министр земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан;

Маврин Евгений Викторович – министр экономического развития Республики Башкортостан;

Пинигина Надежда Ивановна – генеральный директор ОАО “Башкирская химия”;

Пяткин Дмитрий Юрьевич – Председатель Совета директоров ОАО “Башкирская химия”;

Рапота Григорий Алексеевич – государственный секретарь Союзного государства Белоруссии и России;

Смирнов Юрий Всеволодович – генеральный директор ОАО “Региональный фонд”.

Сода кальцинированная ГОСТ 5100-85, изм.1


СОДА КАЛЬЦИНИРОВАННАЯ ТЕХНИЧЕСКАЯ ГОСТ 5100-85, изм.1.

Показатели для марок А и Б прилагаются.

            Марка А                          Марка Б
 Высший сорт Первый сорт  Второй сорт  Высший сорт   Первый сорт  Второй сорт
 Внешний вид            Гранулы белого цвета         Порошок белого цвета
Массовая доля углекислого натрия (Na2CO3) в не прокаленном продукте, %, не менее 99,4 99,0 98,5 99,4  99,0  99,0
 Массовая доля углекислого натрия (Na2CO3) в пересчете на непрокаленный продукт, %, не менее  98,7 98,2   97,0 98,9   98,2  97,5
Массовая доля потери при прокаливании (при 270-300) oС, %, не более 0,7 0,8 1,5 0,5  0,8   1,5
Массовая доля хлоридов в пересчете на NaCI, %, не более 0,2 0,5 0,8  0,4  0,5  0,8
Массовая доля железа в пересчете на Fe2O3, %, не более 0,003 0,005 0,008  0,003  0,003  0,008
Массовая доля нерастворимых в воде веществ, %, не более 0,04 0,04 0,08  0,03  0,04  0,08
Массовая доля сульфатов в пересчете на Na2SO4, %, не более 0,04 0,05 не нормир.  0,04  0,05  не нормир.
 Насыпная плотность, г/см3, не менее  1,1  0,9  0,9 не  нормир.   

 Гранулометрический состав:

 – остаток на сите с сеткой № 2К по ГОСТ 6613-86, %, не более

 – прохождение через сито с сеткой № 1, 25К по ГОСТ 66-86, %, не более

 – прохождение через сито с сеткой № 1К по ГОСТ 6613-86, %, не более

 – прохождение через сито с сеткой № 01К по ГОСТ 66-83, %, не более

 

не норм.

100

3

7

 

5

не норм.

не норм.

15

 

5

не норм.

не норм.

25

не нормируется

 Магнитные включения размером более 0,25 мм  Отсутст.       не нормир.         не нормируется 

Тара:

В бумажных мешках по ГОСТ Р 53361 вместимость 40 кг. В полипропиленовых контейнерах с вкладышами. Насыпью в специальных вагонах (содовозах, сажевозах, цементовозах, минераловозах)


Хранение:

Техническую кальцинированную соду хранят в крытых складских помещениях силосах, бункерах, предохраняя продукт от попадания влаги.


Транспортировка:

В крытых железнодорожных вагонах, содовозах, цементовозах, автосодовозах, ПВ.


Применение:

Используется в производстве стекла всех видов, синтетических моющих средств, в черной и цветной металлургии, в целлюлозно-бумажной, химической, пиротехнической, нефтеперерабатывающей промышленности, медицине, строительной отрасли.


Опасные воздействия на человека:

Относится к III классу



Химики разработали технологию синтеза соды для производства стекла


Команда специалистов ИХТЦ и ТГУ разработала технологию производства соды в лабораторных условиях. Заказ выполняется в интересах новосибирского завода «Экран», который нуждается в достаточном количестве сырья. Разработка позволит снять угрозу дефицита соды на российском рынке.


Заказ поступил от новосибирского завода «Экран», который входит в холдинг РАТМ – один из крупнейших российских производителей стеклотары. Этап масштабирования технологии, направленный на достижение необходимой для стекловаров стабильности качественных показателей продукта, томичи планируют провести в 2019 году.


– Для обычного человека сода – это то, что мы кладем в выпечку, но на самом деле более 60% всей соды в мире идет в стекло. Стекло, которое стоит в окнах, в которое мы наливаем воду, – это всё сплав соды с кварцевым песком, – пояснил директор ИХТЦ Алексей Князев.


Химики готовят технико-экономическое обоснование инвестиций и исходные данные для проектирования производства соды мощностью более 50 тысяч тонн на Малиновом озере (Алтайский край). Такой объем обеспечит завод «Экран» качественным продуктом и снимет угрозу дефицита и исчезновения с рынка российской соды.


Алексей Князев отметил также, что в России сода производится в двух местах – в Стерлитамаке (Башкирия) и Крыму. С 1943 года на Малиновом озере в Алтайском крае также действовало производство соды, его закрыли в 1976 году, однако большой природный источник минерала в этом районе сохранился.


– Добывать химическое сырье из природных источников не так просто. В России эта технология была только в годы войны, но сода, которая добывалась, была некачественной и не подошла бы для варки стекла. Половину соды в мире производят синтетическим путем по методу Сольве, его же используют в Стерлитамаке. Что касается источника в Алтайском крае, там были определенные сложности с добычей: продукт получался низкого качества. В 2018 году команда ТГУ и ИХТЦ нашла решение этой задачи, – рассказал Алексей Князев.


Все работы команда планирует провести за год. В дальнейшем ТГУ и ИХТЦ будут осуществлять авторское сопровождение на всех этапах: проектирование, строительство и эксплуатация производства.


Российский монополист «Башкирская содовая компания» (занимает 62% рынка кальцинированной соды) ранее заявляла о том, что может снизить объемы производства. Потребность завода «Экран» в соде на данный момент – порядка 150 тысяч тонн.

Любимая советская газировка: от «Крем-Соды» до «Тархуна»

Вкус детства для многих из нас – это пломбир, сгущенка, сдобная булочка, малиновое варенье и, конечно, газировка. Про легендарные рецепты советской газировки мы сегодня и расскажем.

«Лимонад», «Буратино», «Дюшес»

Исторически лимонад появился первым. Его пили во Франции еще в семнадцатом веке, а в России его начали изготавливать при Петре Первом. Собственно, именно этот напиток положил начало всем остальным видам газировки, когда Джозеф Пристли придумал заряжать его углекислым газом. В результате лимонадами долгое время называли практически любую сладкую воду. Из-за нехватки цитрусовых лимонный сок до войны разбавляли грушевым или яблочным. Так прилавки советских магазинов оккупировали «Лимонад», «Буратино» и «Дюшес».

Во всех рецептах был лимонный сок: в «Лимонад» к нему добавляли яблочный сок, в «Дюшес» – грушевый, а в «Буратино» – другие цитрусовые, прежде всего апельсиновый. Впрочем, не стоит думать, что использовали непосредственно сок, на заводах разливали специальные эссенции, в качестве стабилизатора применяли лимонную кислоту, немного подкрашивали, подслащивали, затем газировали. В отличие от современных напитков, эссенции в СССР были натуральными, поэтому хранились они всего 7 суток, а с добавлением консерванта – до месяца.

«Ситро»

Считается, что рецепт попал в Россию после войны 1812 года. Его привезли русские офицеры прямо из Франции. «Ситро» было довольно популярно, так как его делали из смеси трех цитрусовых (лимона, мандарина и апельсина) с добавлением ванили. Изначально его продавали не в бутылках, а на разлив. Сироп смешивали во время продажи с газировкой. Торговали им практически везде, так что название «ситро» тоже стало именем нарицательным.

Надо сказать, что при «ручном» разливе сиропа попадало больше, существовал даже вариант с двойной его порцией. В бутылку его стандартно не докладывали. Поэтому многие ценители обязательно брали «Ситро» в буфетах театра, где его еще долго реализовывали на разлив. Хотя в СССР напиток делали из эссенции, благодаря ударной дозе витамина С он считался очень полезным с диетической точки зрения. Поэтому производство никогда не сворачивали, хотя экономически «Лимонад» или «Буратино» были выгоднее.

«Флора»

Особенность производство газировок в СССР в том, что конкретный ассортимент сильно зависел от наличия ингредиентов, а не от спроса покупателей. Распространение многих видов лимонада было обусловлено именно этим. «Флора» появилась в середине восьмидесятых в разгар антиалкогольной кампании. Предприятия, которые выпускали различные эссенции для вермутов, столкнулись с затоваренностью готовой продукцией. Решили эту проблему разработкой освежающих напитков.

В короткие сроки в магазины завезли пробные партии газировки «Флора» нескольких видов: мятная, кориандровая, гвоздичная и так далее. Особенно советским гражданам понравилась мятная. По-настоящему развернуть ее изготовление не успели – развалился Союз. Это был не единственный напиток, рожденный «сухим законом». Так в Прибалтике создали «Солодок» из хмеля и ячменного солода, которые вдруг стали ненужными. А в РСФСР встречалась «Аленушка» из ячменя, ячменного солода, хмеля и сока белого винограда. Вот такой итог сокращения производства спиртного.

«Пепси-Кола»

История того, как один из символов США оказался в СССР – яркий пример победы экономики над идеологией. Дональд Кендалл, когда отправился на переговоры с Косыгиным, прекрасно знал, что Страна Советов пытается вывести на американский рынок советскую водку. По его замыслу, «Пепсико» будет поставлять концентрат, а взамен вывозить из Союза «Столичную», про которую мы уже писали. Руководству партии и правительства предложение понравилось настолько, что тестовый цех по разливу «Пепси-Колы» был построен всего за 11 месяцев.

В спешке даже забыли, что в Новороссийске, где в 1974 году он заработал, еще не успели достроить Троицкий водопровод и воды не хватало. Экономический результат от сделки подсчитать сложно. Данные по внешней торговле советского периода практически не публиковали, но отечественным покупателям «Пепси» понравилась. Бутылочки на 0,33 л на прилавках не залеживались. И это несмотря на то, что выпускать ее стали по всему СССР, а стоимость составляла 45 копеек. Обычная газировка по прейскуранту шла по 10-20 копеек.

«Байкал»

Перед запуском завода «Пепси-Колы» в Новороссийске советские власти задумались об отечественном аналоге. Речь шла не об устранении возможной конкуренции со стороны американского напитка. Объем его выпуска в СССР (3-4 млн. декалитров) был явно недостаточный для этого. За год до этого создали рецепт «Байкала», который стал настоящим шедевром пищепрома эпохи застоя. Версия, которая пошла в массовое производство, включала травяной букет из шалфея, полыни, горечавки, кориандра и корня дягиля, масла хмеля, эвкалипта и лавра, а также экстракты бузины и корня солодки.

Читайте также: Легенды советской торговли: секреты мороженого>>

Разработали «Байкал» в НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности. Изначально в него добавляли еще сосновые почки и зверобой, но придумать, где достать их в промышленных объемах так и не смогли. В магазинах по всему СССР он появился уже перед Олимпиадой и тут же стал одним из самых востребованных в стране. В Москве даже открылась фирменная торговая точка «Байкал» на Ленинском проспекте.

«Тархун»

Сегодня, вспоминая любимые газировки СССР, многие называют именно «Тархун». Однако широкое производство его началось в восьмидесятых. До этого момента напиток выпускался только в Тбилиси, на знаменитом заводе Лагидзе. Именно Митрофан Лагидзе еще в конце девятнадцатого века придумал простой рецепт: в газированную воду добавил экстракт кавказского эстрагона и сахар. Эстрагон на Кавказе называли тархуном и напиток стал «Тархуновым».

После революции Лагидзе наладил снабжение лимонадами и для Советской власти. Кроме того, его технологии использовали по всему Союзу, но именно «Тархун» еще долго купить можно было исключительно в Грузии, ну или в Кремле. Бутылки с продукцией завода поставлялись на стол членам Политбюро, их дарили иностранным гостям. Первая по-настоящему большая партия «Тархуна» в продаже появилась в 1981 году, а в 1983 году его производство освоили на всех заводах страны.

«Крем-Сода»

Авторство этого напитка тоже принадлежит Митрофану Лагидзе. За основу он взял рецепт Э.М. Шелдона, который создал его в 1852 году. Кроме воды и сахара в него входили: пшеничная мука, бикарбонат натрия и яичные белки. Лагидзе его доработал, добавив ванилин и кумарин. Считается, что главным поклонником «Крем-Соды» был Сталин, с легкой руки которого ее производство в тридцатых годах резко выросло. Скорее всего, благодарить за это надо было отсутствие в составе соков, которых вечно не хватало.

По крайней мере, в шестидесятых, когда вопрос с их дефицитом удалось решить, конкуренты «Крем-Соды» начали встречаться в магазинах чаще. Правда и вкусы руководства страны изменились. Известно, например, что Хрущев предпочитал грушевый вкус, а Брежнев – тархунный. Однако «Крем-Сода» относилась к самым доступным (10 копеек без стоимости тары) и распространенным газировкам.

«Саяны»

Изобрели «Саяны» в конце пятидесятых в том же НИИ, что и «Байкал». Надо сказать, что там разработали практически половину популярных рецептов, в том числе «Дюшес», «Буратино», «Крюшон» и многие другие. Так получилось, что славу советского лимонада разделяют Лагидзе и НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности. Несмотря на длинное название разработчиков, состав очень простой. Лимонный сок в «Саянах» разбавили экстрактом горной травы левзеи.

Читайте также: Советская торговля: страна страшных игрушек>>

Вкус оказался очень освежающим, на этикетке было даже написано «тонизирующий напиток», что в СССР встречалось довольно редко. К сожалению, использование натуральной левзеи ограничивало объемы производства. В магазинах «Саяны» появлялась редко, поэтому сейчас этот напиток заметно уступает по популярности «Байкалу», хотя придуман намного раньше.

«Колокольчик»

Репутация этой газировки держалась на особом бодрящем вкусе и элитном статусе. Выпускали ее по всему СССР, но очень небольшими партиями, и продавалась она в основном в райкомовских буфетах. В семидесятых «Колокольчик» свой элитный статус утратил и стал встречаться в обычных магазинах, хотя и редко. А закрытые буфеты перешли на напитки с пониженным содержанием сахара или вовсе без него, включая различные диабетические.

Сам по себе «Колокольчик» был более сладким, чем обычный лимонад. К тому же, в нем к обычному лимонному соку добавляли еще лимонную эссенцию и аскорбиновую кислоту. Из-за этого чувствовалась небольшая кислинка. Чем-то он напоминал хорошо знакомый сейчас «Спрайт». Кстати, тоже считалось, что он лучше утоляет жажду и освежает.

«Искристый» и «Лиса и виноград»

Советские предприятия, как уже говорилось выше, ориентировались на имеющиеся в распоряжении властей материалы. Поэтому ассортимент выпускаемых газированных напитков был просто огромным. Далеко не все они выпускались заметными партиями, от некоторых из них не сохранилось даже этикеток. Некоторые были неудачными, как «Лакомка», которую делали из мандаринового и тыквенного сока. Другие столкнулись с дефицитов ингредиентов. Тут можно вспомнить «Мокко» на основе спиртового раствора кофе, ромовой эссенции и коньяка.

Существовали определенные виды, которые встречались только в конкретных республиках или городах. Например, «Пахтакор» на основе настоя барбариса и душицы. Некоторые из них, хотя и завозились редко, советские граждане обожали. Например, на Украине хитом был «Искристый» из эссенций лимонной полыни и мяты. А вот в Москве и Подмосковье любили напиток останкинского завода «Лиса и виноград». Последний мог похвастаться очень сложным букетом, в который входили виноградный сок, черноплоднорябиновый сироп, эссенция ириса и эфирное масло лимонной полыни.

Макс Усачев | RETAILER.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первым быть в курсе главных новостей ритейла.

Сода – что это за вещество?

Цель урока: формировать у обучающихся:

  • знания о соде, как о химическом веществе, формулы соды, качественные реакции на соду;
  • умения анализировать, сравнивать и рассуждать;
  • умение оценивать свою деятельность;
  • коммуникативные навыки, слушать друг друга, работать в коллективе, высказывать свою точку зрения и аргументировать ее.

Правила ТБ при работе в кабинете химии

1. К проведению эксперимента приступать только с разрешения учителя.

2. Внимательно читать этикетку на емкости с веществом.

3. Брать только то количество, которое требуется.

4. Не направлять к лицу отверстие пробки во время нагревания жидкости.

5. Нюхать химические вещества, не наклоняясь над пробиркой, а направляя к себе воздух рукой.

6. Никакие вещества нельзя пробовать на вкус.

Решение задачи на установление молекулярной формулы соды.

Найдите химическую формулу вещества, в состав которого входит 27,4 % натрия, 1,2 % водорода, 14,3 % углерода и 57,1 % кислорода.

Дайте название неизвестному веществу.

К какому классу соединений относится это вещество?

Что такое сода пищевая

Из энциклопедии по химии:
Пищевая сода – это химическое вещество в виде щелочи. На языке химии пищевая сода записывается так – NaHCO3 (гидрокарбонат натрия). Другое её название – бикарбонат натрия, кислая соль угольной кислоты.

Из толкового словаря Ожегова С.И.:
Сода – белое щелочное кристаллическое вещество. От слова «сода» образуются прилагательные: содовый, содовая, содовое.

Например, содовая вода (газированная вода с раствором питьевой соды).

Домашнее задание

Уровень А: Поиск информации: «Методы получение соды».

Уровень Б: Поиск информации: «Химические свойства соды».

Уровень В: Написать уравнения реакции соды с:

  • с металлами;
  • с кислотами;
  • термического разложения соды.

Химия газированных напитков

Введение Все в мире (по крайней мере, все разумные) пьют газированные напитки. Сода распространяется на такие вещи, как кока-кола, спрайт, докторский перец или все, что засахарено и газировано. Сода существует очень давно, впервые она была запатентована в 1819 году. Однако популярность газированной воды возросла только в 1890-х годах, когда было обнаружено, что ее лучше использовать в качестве напитка, а не лекарства. Почему я выбрал газировку? Просто потому, что это вкусно.Нет места в мире, где нельзя было бы пить газировку. Кроме того, существует множество видов газировки, некоторые из которых можно создать самостоятельно, что оставляет много места для экспериментов. Для меня ни одна неделя не пройдет без хотя бы одной газировки, это просто освежающий вкусный напиток. Теперь, когда речь идет о газировке, легко увидеть, как создается химия. С первого взгляда легко увидеть пузыри, плавающие наверху. Это означает, что происходит карбонизация, что доказывает, что происходит химическая реакция.Однако есть еще много всего, что нужно для приготовления обычного газированного напитка.

Состав …

В основном газированная вода состоит из газированной воды и кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. Однако большинству компаний необходимо скрыть свои вкусы от конкурентов, поэтому большинство из них просто содержат «натуральные ароматизаторы».

Газированная вода:

Газированная вода – это просто вода, в которую более или менее «впрыснули» углеродный газ. Это вызывает реакцию, которая вызывает те приятные пузыри, которые появляются в верхней части большинства газированных напитков.

Сам по себе его можно пить, и он очень популярен в сочетании с другими ароматизаторами, что делает его основным ингредиентом газированных напитков.

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы:

Это просто слово для обозначения типа сахара. Фруктоза – это просто сахар, который получают из фруктов (или в данном случае из кукурузы / сахарной свеклы). Очевидно, что такие газированные напитки, как Coca-Cola и Dr.Pepper, содержат большое количество сахара, но компании, производящие газированные напитки, просто делают сироп, что упрощает их добавление в газированные напитки. Однако это особенно вредно только из-за большого количества натурального сахара.В частности, кукурузный сироп естественным образом производится из кукурузы.

Фосфорная кислота:

Фосфорная кислота, известная в химической среде как h4PO4, является ингредиентом газированных напитков, который придает более резкий вкус (это ощущение жжения!). Большая часть кислотности в газировке происходит из-за фосфорной кислоты, а не из-за карбонизации. Кроме того, он замедляет рост бактерий, живущих в растворах с сахаром.

Кофеин:

Ач, кофеин. Что не любить? Кофеин действует как стимулирующее средство в организме человека, воздействуя на центральную нервную систему.Почему кофеин входит в состав газированных напитков? Есть несколько возможных причин, иногда людям нужно отказаться от режима сна, а содовая – это простой способ получить стимул от кофеина. Тем не менее, он также используется как своего рода «крючок», вызывающий привыкание, в газированных продуктах, повышая вероятность того, что пользователь купит больше газировки, чтобы предотвратить головные боли. Кофеин, хотя и важен для всех известных и любимых газировок, не влияет на вкус.

Chemistry’s Role

Два основных ингредиента Soda Pop – это в основном газированная вода и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.С химической точки зрения газированная вода более известна как углекислый газ, который просто образуется путем закачивания углеродных газов в воду. (H3CO3) Как видно по составу, вода присутствует (h3O), однако также присутствует CO2 или диоксид углерода. Когда эти два ингредиента объединяются, образуется углекислота, важный ингредиент соды, которая делает ее «пузырящейся».

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы производится путем рафинирования сахара, который естественным образом образуется из кукурузы или сахарной свеклы. Зерна, собранные с кукурузы, измельчаются и превращаются в жидкость, оттуда в жидкость добавляются природные ферменты, вызывающие химическую реакцию в этой «кукурузной пасте»…вещи”. Эта реакция производит фруктозу из естественной глюкозы в кукурузе. Фруктоза записывается как C6h22O6. Теперь разложившаяся жидкость проходит через активированный (реагирующий) уголь и фильтруется. В результате получается изотоп HFCS (кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы). Однако, чтобы его можно было использовать в качестве подсластителя для газированных напитков, изотоп должен быть объединен с другим изотопом HFCS. После этого процесс будет завершен, и его можно будет использовать для газировки.

Справочная информация

1. Компания Кока-Кола. Этикетка Coca-Cola. Цифровое изображение. Кросс-культурные ярлыки. Wintranslation. Интернет. 27 апреля 2012 г.

.

2. Мэдисон, Джош. «Сода ингредиенты». Joshmadison.com. 14 декабря 2003 г. Интернет. 27 апреля 2012 г. .

3. «Фруктоза». Википедия. Фонд Викимедиа, 26 апреля 2012 г.Интернет. 27 апреля 2012 г. .

4. «Что такое HFCS?» Факты о здоровье и диете кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. Ассоциация переработчиков кукурузы. Интернет. 27 апреля 2012 г. ..

5. Тахмина. Сладкая кукуруза. Цифровое изображение. Рози, BlogSpot. 31 мая 2011 г. Интернет. 27 апреля 2012 г.

6.Sinease, Фред. “Почему фосфорная кислота в газировке?” Общая химия Интернет: FAQ: Химия повседневной жизни :. Общая химия онлайн! Интернет. 27 апреля 2012 г.

7. «Факты о кофеине: Наркомания, бессонница, последствия беременности и многое другое ». WebMD. WebMD, 3 января 2011 г. Web. 27 апреля 2012 г. com/balance/caffeine-myths-and-facts>.

Ресурсы

Газированная вода

Эта страница впервые опубликована: · Обновлено: · пользователем CooksInfo.Авторские права © 2021 · Этот веб-сайт может содержать партнерские ссылки. · Этот веб-сайт приносит доход за счет рекламы. · Информация на этом сайте защищена авторским правом. Взятие целых страниц для вашего веб-сайта является кражей и будет заблокировано DCMA. См. Информацию о повторном использовании.

Газированная вода
© Denzil Green

Газированная вода – это газированная вода с небольшим количеством бикарбоната натрия (он же пищевая сода).

Это не то же самое, что обычная газированная вода из-за этого добавления. На вкус она более соленая, чем у большинства газированных минеральных вод. Из-за содержащегося в нем бикарбоната натрия люди часто пьют его, чтобы облегчить легкое несварение желудка.

Используется при приготовлении многих коктейлей. Когда люди заказывают в баре виски с содовой, они ожидают, что в них будет содовая вода – газированная вода, в которой есть хотя бы следы бикарбоната натрия (хотя некоторые поклонники шотландского виски считают, что любой, кто будет это делать, ненормальный).

В Северной Америке его часто называют «Club Soda».

Если в Северной Америке список ингредиентов на бутылке или банке Club Soda (он же газированная вода) кажется идентичным списку ингредиентов Seltzer Water (он же газированная вода), то разница проявится в списке питательных веществ: там вы найдете что Club Soda содержит натрий.Ингредиенты в Canada Dry Club Soda: газированная вода, бикарбонат натрия, цитрат натрия, сульфат калия, динатрийфосфат.

Если вы все еще не уверены, что есть разница, поставьте стакан газированной воды рядом со стаканом газированной воды. Дайте им обоим остыть на ночь, а затем попробуйте утром. Разница во вкусе будет более выраженной.

Продается напрямую потребителям в банках или бутылках.

Сифон для газированной воды
© Denzil Green

Газированную воду можно приготовить в домашних условиях с помощью бутылки с сифоном для газированной воды.Вы кладете в бутылку примерно чайную ложку пищевой соды, а затем заливаете обычной негазированной водой. Вы прикручиваете крышку, хорошо встряхиваете, затем прикрепляете и выпускаете в нее угольную бомбу. Вы также можете купить упаковки таблеток бикарбоната натрия для использования вместо бикарбоната натрия прямо из коробки.

Если вы планируете предоставить газированную воду для вечеринки, лучше покупать ее в бутылках или банках, чем тратить всю ночь на наполнение и наполнение сифона для газировки.

  • Некоторые добавляют его в жидкое тесто, например, в рыбу или темпуру, чтобы тесто получилось легким и хрустящим;
  • Некоторые клянутся, что содовая вода удаляет деформации с материалов или ковровых покрытий. Для этого он работает так же хорошо, когда он плоский – шипение ничего не добавляет к процессу;
  • Некоторые рекомендуют использовать газированную воду для очистки поверхности сковородок. Вы нагреваете сковороду, затем заливаете газированной водой и протираете сковородкой. Не делайте этого для сковородок с антипригарными поверхностями, но тогда антипригарные поверхности в любом случае не нуждаются в такой очистке. Вода станет очень горячей и разбрызгивается, поэтому будьте осторожны – вы можете надеть перчатки для духовки.

    Примечания к языку

    В Великобритании Club Soda является зарегистрированным товарным знаком компании Cantrell & Cochrane в Белфасте, которая впервые зарегистрировала товарный знак 11 сентября 1877 г. и сохранила его активным (по состоянию на 2012 г.).) Они отметили в своей документации, что впервые использовали этот термин в коммерческих целях 1 сентября 1877 года.

В Северной Америке Club Soda теперь является общим термином. Компания Cantrell & Cochrane подала заявку на регистрацию товарного знака в США 1 сентября 1905 года и получила один номер: # 71012135. Торговая марка теперь указана как просроченная.

Источники

С.Дж. Проберт. Слушатель, Патентное ведомство Великобритании. «ПО ПРИМЕНЕНИЮ ТОРГОВОЙ МАРКИ m 1455166 ОТ SODA-CLUB LTD ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ МАРКИ SODA-CLUB» (PDF).17 ноября 1998 г. Получено в октябре 2012 г. с веб-сайта http://www.ipo.gov.uk/tm/legal/decisions/inter1998/o23198.pdf

.

Натриево-известковое стекло – обзор

9 Common Glass Systems

Основными стеклообразователями в промышленных оксидных стеклах являются кремнезем (SiO 2 ), оксид бора (B 2 O 3 ) и пятиокись фосфора ( P 2 O 5 ), все из которых легко образуют однокомпонентные стекла (Shelby and Lopes, 2005). Из них, кроме диоксида кремния, только оксид бора имеет некоторое коммерческое значение и только при смешивании с диоксидом кремния. Кремнезем является наиболее важным стеклообразователем, а силикатные стекла составляют более 95% промышленного производства стекла (Zarzycki, 1991). Стекло на основе диоксида кремния технически важно из-за его превосходной химической стойкости (за исключением HF и щелочей) и небольшого коэффициента расширения, что делает его очень хорошим кандидатом на устойчивость к тепловому удару (Zarzycki, 1991). Стекло можно разделить на разные группы в зависимости от его предполагаемого использования или химического состава. В следующих разделах описаны наиболее распространенные типы стекла в зависимости от их химического состава.

9.1 Натриево-известковое стекло или товарное стекло

Натриево-известковое стекло является наиболее распространенным товарным стеклом. Это сравнительно недорого и поддается переработке. Типичный состав этого стекла: 70–75 мас.% SiO 2 , 12–16 мас.% Na 2 O и 10–15 мас.% CaO (Bauccio, 1994; Pfaender, 1996). Небольшой процент других реагентов может быть добавлен для определенных свойств и требований применения. Основной добавкой в ​​стекло этого типа, кроме кремнезема (SiO 2 ), является оксид натрия или сода (Na 2 O).Несмотря на то, что оксид натрия содержит атомы кислорода, он удерживается вместе ионными, а не ковалентными связями. Атомы натрия в смеси отдают электроны атому кислорода, образуя смесь отрицательно заряженных ионов кислорода и положительно заряженных ионов натрия. Атом кислорода с дополнительным электроном связывается с одним атомом кремния и не образует мостик между парами атомов кремния. Поэтому температура плавления смеси значительно снижается (Bloomfield, 2001). Относительно высокое содержание щелочи в стекле также вызывает увеличение коэффициента теплового расширения примерно в 20 раз (Pfaender, 1996).Поскольку ионы натрия хорошо растворимы в водном растворе, в смесь добавляют оксид кальция (CaO), чтобы улучшить ее нерастворимость. Натриевое стекло производится в больших масштабах и используется для изготовления бутылок, стаканов и окон. Его светопропускающие свойства, а также низкая температура плавления делают его пригодным для использования в качестве оконного стекла. Его гладкая и нереактивная поверхность делает его отличным контейнером для еды и напитков. В настоящее время переработанное стекло, также известное как стеклобой, используется для производства зеленого стекла, что помогает экономить энергию и сокращать выбросы.

9.2 Свинцовое стекло

Свинцовое стекло похоже на натриево-известковое стекло, в котором известь заменена большей частью оксида свинца (PbO). Свинцовое стекло обычно содержит 55–65 мас.% SiO 2 , 18–38 мас.% PbO и 13–15 мас.% Na 2 O или K 2 O (Bauccio, 1994; Pfaender, 1996). Свинцовое стекло обычно используют для изготовления декоративной посуды. Он также входит в состав специальных оптических очков из-за их высокого показателя преломления. Сети в свинцовом стекле более полные, чем в натриево-известковом стекле, поэтому они прочнее и имеют меньшее внутреннее трение (Bloomfield, 2001).Оксид свинца также делает стекло плотным, твердым и поглощающим рентгеновские лучи, что делает его пригодным для использования в защите от излучения.

9.3 Алюмосиликатное стекло

Алюмосиликатное стекло обычно получают из трехкомпонентной системы с типичным составом 52–58 мас.% SiO 2 , 15–25 мас.% Al 2 O 3 и 4–18 мас. % CaO (Бауччо, 1994). Обладая низким тепловым расширением и высокой температурой размягчения, это стекло лучше выдерживает высокие температуры, чем натриево-известковое стекло, и используется в термометрах, трубах для сжигания, кухонной посуде, галогенных лампах, печах и изоляции из стекловолокна.

9,4 Боросиликатное стекло

Боросиликатное стекло содержит значительные количества диоксида кремния (SiO 2 ) и оксида бора (B 2 O 3 > 8%) в качестве формирователей сетки стекла и обычно состоит из 70–80 мас. % SiO 2 , 7–13 мас.% B 2 O 3 4–8 мас.% Na 2 O или K 2 O и 2–8 мас.% Al 2 O 3 (Bauccio, 1994; Pfaender, 1996). Стекло, содержащее 7–13 мас. % B 2 O 3 , известно как боросиликатное стекло с низким содержанием бората и в основном используется для производства химических аппаратов, ламп и колб для трубок.Стекла, содержащие 15–25% B 2 O 3 , известны как высокоборатные боросиликатные стекла. Высокоборатное боросиликатное стекло также известно как выщелачиваемое щелочно-боросиликатное стекло с оптимальным составом 62,7 мас.% SiO 2 , 26,9 мас.% B 2 O 3 , 6,6 мас.% Na 2 O и 3,5 мас.% Al 2 O 3 (Elmer, 1992). Это стекло может быть дополнительно обработано для производства стекла с контролируемыми порами (CPG), которое широко используется в качестве стационарной среды в хроматографии, или, альтернативно, поры могут быть закрыты, чтобы получить прозрачное непроницаемое стекло, известное как Vycor 96% -ное кварцевое стекло, обычно используемое в посуде.Увеличение содержания B 2 O 3 в сочетании с очень мелкомасштабным разделением вторичных фаз внутри кремнеземной фазы увеличивает химическую стойкость, и в этом аспекте высокоборатное боросиликатное стекло сильно отличается от низкоборатного.

Что такое Club Soda? | Club Soda vs Seltzer

Club газировка, газированная вода, сельтерская вода, тоник, так много вариантов!

Если вы когда-нибудь ходили по проходу с напитками в местном продуктовом магазине, вы знаете, насколько огромными могут быть все эти варианты.Некоторые из них могут использоваться вместо других, а некоторые – нет. Некоторые ароматизированы, некоторые нет.

Чтобы облегчить путаницу, мы объясним, что такое каждый напиток и как они связаны.

Что такое Club Soda?

Клубная газированная вода – это форма искусственно газированной воды с добавлением минеральных соединений, обычно в форме калия или натрия. Газированная вода Club создана для имитации натуральной минеральной воды. Добавленные минералы придают клубной газированной воде особый вкус, хотя это зависит от марки.В основном его используют в качестве миксера для коктейлей, но некоторые люди любят его пить. Вы найдете клубную газировку во многих напитках, которые должен знать каждый бармен.

С момента своего создания клубная газировка также стала незаменимым продуктом для многих домашних проектов. Шипучая природа клубной соды делает ее идеальной для очистки ювелирных изделий, удаления ржавчины, защиты краски для волос или удаления пятен от красного вина.

Клубные газированные напитки

Клубные газированные напитки содержат 0 калорий. Так как клубная газировка – это, по сути, обычная газированная вода с минеральными добавками.В напитке нет ничего калорийного. Использование содовой вместо газированного безалкогольного напитка сэкономит столько же калорий, как и простая вода.

Club Soda Carbs

В клубной газировке нет углеводов. Поскольку в клубных газированных напитках нет сахара, в нем нет углеводов. Клубную газировку можно употреблять независимо от диетических потребностей или ограничений. Это отличает его от некоторых других газированных вод, которые содержат сахар или фруктовый сок для подслащивания напитка.

Club Soda Ingredients

Club содовая состоит из простой воды и минералов, которые могут включать сульфат калия, бикарбонат калия, цитрат калия или цитрат натрия. Эти соединения добавляются в процессе карбонизации. Это сделано для имитации природных элементов, содержащихся в минеральной воде.

Эти минералы также являются причиной любого вкуса, который вы можете обнаружить при питье клубной газировки. Помимо карбонизации, минеральные ароматизаторы делают клубную газировку отличным ингредиентом для приготовления летних коктейлей.

Есть ли у Club Soda сахар?

Клубная газированная вода не содержит сахара. Клубная газировка содержит только воду, форму натрия или калия и углекислый газ, используемый для газирования.

Club Soda Substitute

Зельцеровская вода может использоваться в большинстве случаев взаимозаменяемо с клубной содовой. Клубная газированная вода и сельтерская вода почти идентичны. Некоторые люди сообщают, что они считают клубную газировку слишком соленой. У воды Зельцера нет вкуса, поэтому она может быть хорошим выбором для тех, кому не нравится вкус клубной содовой.Воду Зельцера также можно использовать для большинства домашних задач, для которых вы бы использовали содовую. Именно карбонизация в обоих делает его таким полезным.

Best Club Soda

Есть много отличных брендов клубной газировки, но мы перечислили нашу пятерку лучших ниже.

  1. Fever-Tree Premium . Fever-Tree, изготовленный из натуральной родниковой воды, предлагает одну из чистейших газированных напитков с прекрасным вкусом.
  2. Q Mixers Club Soda . Разработанный специально для использования в коктейлях, Q Mixers более газирован, чем его конкуренты, и имеет немного гималайской соли для дополнительного аромата.
  3. Канада Драй . Canada Dry, главный продукт продуктового магазина, предлагает удобную газированную воду по отличной цене.
  4. Schweppes . Еще одна популярная марка, газированная вода Schweppes club, доступна по цене и имеет хороший вкус.
  5. Seagrams . Клубная газированная вода от Seagram с сильной карбонизацией и соленым послевкусием – отличный выбор, если вам нравится немного солености.

Что такое зельтер?

Зельтерская вода – это искусственно газированная вода. Никаких других элементов, кроме диоксида углерода, в процессе карбонизации не добавляется. Это придает зельтеру шипучее ощущение во рту, но сохраняет его полностью безвкусным. Воду Зельцера начали производить в Европе, пытаясь имитировать естественно газированную воду в Германии.

Поскольку сельтерская вода не имеет собственного вкуса, вероятность того, что она ароматизирована искусственно, гораздо выше. Такие бренды, как La Croix, Spindrift и Bubly, продают множество вкусов. Это делает зельтер более удобным миксером в зависимости от коктейля, который вы хотите приготовить.

Club Soda vs Seltzer Water

Клубная газированная вода и сельтерская вода являются газированными водами, которые используются в основном в качестве смесителей для других напитков. Их можно использовать взаимозаменяемо для большинства целей, в том числе для работы по дому. Обычную сельтерскую воду можно добавлять в напитки для ее газирования, не влияя на вкус, хотя клубная газировка используется чаще. Искусственно ароматизированная сельтерская вода предлагает уникальный способ добавить фруктовый вкус смешанному напитку без добавления калорий или сахара.

Зельцеровская вода – это то же самое, что и клубная газировка?

Нет, в отличие от клубной содовой, сельтерская вода не содержит минералов. Хотя их использование и создание схожи, это не один и тот же продукт. Важно понимать, что у них разные вкусовые характеристики, хотя они часто используются вместо друг друга.

Что такое газированная вода?

Газированная вода – это общий термин для газированной воды. Если попросить содовую воду, вы получите либо клубную содовую, либо сельтерскую воду, в зависимости от того, как ваш сервер интерпретирует ее.Если в рецепте или смешанном напитке требуется газированная вода, подойдет газированная вода или минеральная вода. В этих обстоятельствах желательна карбонизация.

Клубная газированная вода против газированной воды

Клубная газированная вода – это газированная вода с добавлением искусственных минералов, в то время как газированная вода является общим термином для всех газированных вод. Вы всегда можете использовать клубную газировку, если требуется “газированная вода”. Неоднозначный характер термина газированная вода делает его менее полезным в рецептах коктейлей, поскольку он также может требовать зельтерской воды.

Разница между клубной содовой и сельтерской водой

Основное различие между клубной содовой и сельтерской водой заключается в наличии минеральных соединений. Минералы добавляются в клубную газировку во время газирования, чтобы придать ей вкус минеральной воды. Он также придает жидкости легкий аромат. В обычную сельтерскую воду не добавлено ничего, кроме газирования, поэтому она не имеет вкуса. Вода Зельцера также продается с добавлением ароматизаторов, но клубная газировка – нет.

Club Soda vs Tonic Water

Club газированная вода и тоник не могут быть взаимозаменяемыми, поскольку они состоят из совершенно разных ингредиентов. Клубная газировка имеет слегка солоноватый привкус и используется в смешанных напитках, прежде всего, для ее газирования. Тонизирующая вода – это ароматный напиток, имеющий горький вкус или похожий на фруктовый сок, который используется в производстве.

Как клубная газировка, так и тоник необходимы во многих популярных коктейлях. Мы рекомендуем держать их под рукой для гибкости в ваших приключениях по смешиванию. Профессионалы также не забывают заказывать их оба, когда у них есть бар с полным списком алкогольных напитков.

Разница между тоником и клубной газированной водой

Клубная газированная вода – это газированная вода, а тонизирующая вода – это подслащенный безалкогольный напиток, содержащий газированную воду. Названия этих напитков могут показаться немного запутанными. Клубная газированная вода – это вода с небольшим ароматом из-за ее минерального содержания. Тонизирующая вода больше похожа на газировку, так как в нее обычно добавляют сахар через соки, используемые при ее производстве. Их нельзя использовать вместо друг друга. Тоник сильнее повлияет на вкус смешанного напитка, и его нельзя использовать для других целей, например для очистки.

Какой вкус у тонизирующей воды?

Тонизирующая вода обычно имеет горький привкус из-за содержащегося в ней хинина, но многие производители добавляют сахар или фруктовый сок, чтобы подсластить смесь. Тоник хинин получают из коры хинного дерева, традиционно используемой при создании. Многие современные бренды содержат лишь небольшое количество хинина и подавляют горечь добавлением фруктовых ароматов. Также может присутствовать сахар или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, которые делают напиток еще более сладким.

Тонизирующая вода против Зельцера

Тонизирующая вода – это газированный безалкогольный напиток, содержащий газированную воду, в то время как сельтерская вода сама по себе является газированной водой. Разница между тоником и сельтерской водой даже более выражена, чем разница между тоником и содовой.Вода Зельцера совершенно безвкусна, если не был намеренно добавлен ароматизатор. Зельцер также полностью не содержит калорий и углеводов. Тонизирующая вода может иметь горький или сладкий вкус в зависимости от марки и не содержит углеводов из-за добавленных сахаров. Эти два напитка нельзя использовать взаимозаменяемо.

Club Soda vs Sparkling Water

Газированная вода – это натуральная газированная минеральная вода, а Club Soda – это искусственно газированная вода с добавлением минералов. Вкусовые характеристики газированной воды и клубной газировки очень похожи.Это потому, что клубная газировка была специально создана, чтобы быть максимально приближенной к минеральной воде. Газированная вода, как правило, более полезна для здоровья, поскольку она может содержать ряд микроэлементов из источника, из которого она была взята.

Не рекомендуется заменять клубную соду в рецепте на газированную воду. Это связано с тем, что газирование в газированной воде менее предсказуемо, это более дорогой напиток, а аромат и минералы лучше воспринимаются без смешивания.

Вода, вода, везде

Вот много вариантов для миксеров, которые хотят приготовить вкусный коктейль.

Club газированные напитки и тоник – классические миксеры для напитков. От традиционных напитков до изысканных напитков-афродизиаков, они могут сделать все что угодно. Клубную газированную воду и сельтерскую воду обычно можно заменить друг на друга, но не добавляйте ароматизированную сельтерскую воду, если вы этого не хотите. Каждый из них лучше сочетается с разными типами алкоголя, поэтому попробуйте их и посмотрите, что работает лучше всего, или ознакомьтесь с некоторыми из лучших книг для барменов, чтобы получить больше вдохновения.

Надеюсь, теперь вы лучше понимаете состав и способы использования каждого напитка.

BinWise является участником партнерской программы Amazon Services LLC и получает комиссионные за счет рекламы и ссылок на Amazon.com.

Почему следует беспокоиться о химических веществах, содержащихся в газировке

Мы знаем, что это сложно, и вызывающие привыкание свойства кофеина в каждом напитке определенно не облегчат отказ от газировки. Но выслушайте нас. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Американской ассоциации исследований рака, удвоение количества безалкогольных напитков каждую неделю означает удвоение риска рака поджелудочной железы.Выпить стандартную банку колы – это все равно, что вылить 39 граммов сахара прямо в горло, и нет ничего сладкого в том, что он сделает с вашей талией. Даже если вы выберете варианты без сахара, недавнее исследование, опубликованное в журнале Stroke , показало, что искусственно подслащенные напитки повышают риск инсульта и слабоумия. И мы еще даже не коснулись связи газированных напитков с диабетом или ожирением.

Скорее всего, это не новость для вас. Вы все это слышали раньше – газировка – это плохо.Но не все так просто. Мы разбили все опасные химические ингредиенты, которые прячутся на вашей любимой банке мелким шрифтом. Если это не убедит вас выбросить шесть упаковок из холодильника, мы не знаем, что еще подействует. Может быть, тот факт, что диетическая сода попала в наш список 50 самых нездоровых продуктов на планете?

Shutterstock

В то время как карамельный краситель, добавляемый в темные газированные напитки, такие как кола и корневое пиво, кажется достаточно невинным благодаря одобрению FDA, когда Международное агентство по изучению рака относит что-то к канцерогену, мы пересматриваем его. Национальная токсикологическая программа показала, что 4-MEI, имеющий карамельный цвет, увеличивает количество злокачественных и доброкачественных опухолей у крыс. Люди никогда не потребляют 4-MEI в таких больших дозах, но можете ли вы обвинить нас в том, что это не очень помогает?

Shutterstock

BPA содержится не только в пластиковых бутылках для воды, но и в пластиковых покрытиях алюминиевых банок из-под газировки. Это химическое вещество имитирует эстроген, находясь в организме, что приводит к раннему половому созреванию у женщин, снижению количества сперматозоидов и увеличению частоты рака репродуктивной системы, согласно исследованию, проведенному в Clinical and Experimental Reproductive Medicine .Риск еще больше, если пластик не используется и подвергается воздействию тепла или света.

Кто бы не хотел, чтобы в их газировке прятался антипирен? Ой, подождите, мы – потребление слишком большого количества бромированного растительного масла может привести к воздействию брома, что проявляется в поражении кожи, нервных проблемах и репродуктивных проблемах, согласно исследованию, проведенному в e-Eros . Неудивительно, что Европа и Япония запретили это.

Shutterstock

Остерегайтесь астматиков и людей с непереносимостью аспирина.В исследовании Journal of Allergy and Clinical Immunology говорится, что у вас гораздо больше шансов иметь аллергию или повышенную чувствительность к этому красителю, который содержится в ярко-желтых газированных напитках. Но всем, кого беспокоит гиперактивность ребенка или снижение количества сперматозоидов, особо не беспокойтесь. Нет никаких научных доказательств, подтверждающих эти слухи.

Без фосфорной кислоты газировка испортилась бы быстрее и не имела того острого вкуса, который мы знаем и любим. Но стоит ли идти к стоматологу? Такая сильная кислота разрушит ваши зубы, если вы будете пить ее каждый день.

Shutterstock

Знаете ли вы, что то, как вы едите, может повлиять на ваше мышление? Исследование Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе показало, что диета с высоким содержанием фруктозы может фактически замедлить работу вашего мозга, изменяя вашу способность учиться и запоминать новую информацию. Согласно исследованию, опубликованному в журнале The American Journal of Clinical Nutrition , кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы также был связан с ожирением.

Shutterstock

Вот почему диетическая газировка может принести больше вреда, чем пользы. В исследовании Cell Biology and Toxicology утверждается не только, что этот искусственный подсластитель превращается в ядовитый древесный спирт и формальдегид, когда он достигает вашего тела, но и не выводится при нормальной фильтрации отходов почками и печенью.Это также эксайтотоксин, который заставляет ваши нейроны настолько перевозбудиться, что они сгорают и отмирают. Это так же плохо, как звучит – на самом деле это может снизить интеллект.

Shutterstock

По сравнению с другими коммерческими искусственными подсластителями, этот менее опасен. При этом хорошо держаться подальше от подсластителей в целом. Согласно исследованию, опубликованному в Йельском журнале биологии и медицины , они могут побудить вас есть больше, и это можно найти в некоторых марках диетической газировки.

Shutterstock

Не звучит как побитый рекорд, но по возможности избегайте искусственных подсластителей, которые обычно содержатся в диетических газированных напитках. Он имеет свойства, аналогичные аспартаму, и исследование в Preventive Medicine связывает его с опухолями мочевыводящих путей у аргентинских пациентов.

Shutterstock

Сюрприз, сюрприз – мы тоже не фанаты этого искусственного подсластителя. Исследование Purdue и Национального института здоровья показало, что крысы, получавшие диету, богатую сахарином, набирали больше веса по сравнению с крысами, которые ели настоящий сахар.

Можно с уверенностью сказать, что большинство из нас не слишком много думают о своих почках, но любителям газировки следует опасаться того, что с ними делает гексаметафосфат натрия. Когда исследователи из исследования International Journal of Toxicology протестировали это химическое вещество на крысах, их почки стали бледными и опухшими. Как будто этого было недостаточно, они также страдали от раздражения кожи.

Сам по себе бензоат натрия не так уж и плох.Но когда он сочетается с аскорбиновой кислотой в вашей газировке, может образоваться бензол, известный канцероген. Скорость образования бензола увеличивается за счет тепла, света и срока годности, поэтому всегда храните свои шесть упаковок в холодильнике.

Shutterstock

Чтобы сбалансировать сладкую сладость газированных напитков, производители напитков добавляют лимонную кислоту. Исследование, опубликованное в Международном журнале детской стоматологии , связывает эту кислоту с эрозией зубов. Это еще одна из 13 вещей, которые могут произойти с вашим телом, когда вы пьете газировку, и здесь не о чем улыбаться.

Состав – Безалкогольные напитки

Безалкогольные напитки

Безалкогольные напитки – одна из самых узнаваемых частей западной культуры.
Начиная с тонизирующих средств от усталости и всего остального, что может быть
дело с пациентом, они превратились в сладкие пузырьки
сопровождение к гамбургерам, картофелю фри и другим широким массам
признанные части западной культуры.

Для большинства безалкогольных напитков характерны газированная вода, сахар,
и кофеин. Разновидности безалкогольных напитков обычно рекламируют
либо различия во вкусе, либо отсутствие одного или нескольких
три основных ингредиента.

Кола

Самый большой сегмент индустрии безалкогольных напитков – это кола.

Изначально кола представляла собой смесь экстрактов листа коки и
орех кола, смешанный с сахарной водой. Лист коки больше не
используется, но орех кола остается в общедоступных рецептах,
и, как сообщается, все еще находится в секретном рецепте Coca-Cola.

Орех кола добывается в Африке, в основном, в Кот-д’Ивуаре.
из двух видов деревьев: Cola acuminata и
Кола нитида .

Основными активными ингредиентами ореха колы являются алкалоиды.
кофеин
и
теобромин («пища богов»).

Кола стимулирует пищеварительные соки, а газированная вода ускоряет работу
пищеварение и сочетание эффектов, а также
стимулирующее действие двух алкалоидов, может иметь значение
кому-то, кто плохо себя чувствует.

Подсластители

Сахар в значительной степени заменен
кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы ,
во многом потому, что последний не контролируется ценами и является
немного слаще, значит, нужно меньше.

Искусственный подсластитель аспартам
является предпочтительным низкокалорийным подсластителем в то время, когда это
пишутся, заменив цикламаты и
сахарин в качестве фаворитов.
Подсластители неотам,
ацесульфам,
и
иногда используются сукралоза.

Ароматизаторы

Кислоты добавляются в безалкогольные напитки для дополнительного укуса и ощущения во рту.
Основная кислота, используемая в коле, – это
фосфорная кислота,
в то время как тот, который используется в напитках со вкусом цитрусовых, обычно
лимонная кислота.

Газированная вода (вода, содержащая углекислый газ).
растворяется в нем под давлением) также является слабокислым
(химически угольная кислота, H 2 CO 3 ).

Кофеин добавлен как стимулятор,
но он имеет горький вкус, который является компонентом многих безалкогольных напитков.
является

Апельсиновая сода часто содержит
глицерилабиетат , также известный как «сложные эфиры глицерина деревянной канифоли»,
и
масло растительное бромированное .Они помогают сохранить жирный вкус
суспендированные в жидкости (балансировщики плотности и эмульгаторы).
Для этой цели также используются камеди и модифицированный пищевой крахмал.
Глицерилабиетат также используется в косметике в качестве воскообразного вещества.
в карандашах для бровей.

Консерванты

Бензоат натрия используется как
противомикробное средство широкого спектра действия, подавляющее бактерии, плесень,
и дрожжи. Необходимо высокое содержание кислоты в безалкогольном напитке.
для консервативного действия.Цитрат натрия буферизует
кислоты, поэтому pH остается низким (кислым). Он также эмульгирует любые
жиры или жирорастворимые соединения в ароматизаторах, удерживая их
в растворе.

Добавлен сорбат калия
для подавления дрожжей и грибков.

Аскорбиновая кислота (витамин С)
используется как антиоксидант.

Цвета

Цвет колы обусловлен карамельной окраской (жженый сахар).

Красный 40 и другие цвета используются в
напитки со вкусом фруктов, например, апельсиновая сода.


Саймон Квеллен Филд

Соленость и ионный состав неглубоких астатических кастрюль с содовой в Карпатском бассейне | Annales de Limnologie

Ann. Лимнол. – Int. J. Lim. 50 (2014) 59-69

Соленость и ионный состав неглубоких астатических резервуаров с содой в Карпатском бассейне

Э. Борос 1 * , З. Хорват 2 , Г.Вольфрам 3 и Л. Вёрёш 1

1 Лимнологический институт Балатона, Центр экологических исследований Венгерской академии наук, P.O. Box 35, H-8237 Tihany, Венгрия
2 WasserCluster Lunz, Dr. Carl Kupelwieser Promenade 5, AT-3293 Lunz am See, Austria
3 DWS Hydro-Ökologie GmbH, Zentagasse 47/5, -1050 Wien, Австрия

* Автор, ответственный за переписку: szikesviz @ gmail. com

Поступило:
22
июнь
2013

Принято:
4
Ноябрь
2013

Аннотация

Мы исследовали химические характеристики астатических кастрюль с содовой в Карпатском бассейне на основе новых обширных и архивных данных. Анализируемыми параметрами были соленость и ионный состав. Наиболее распространенным типом содовых вод была щелочная щелочная вода (Na-HCO 3 ), которая составляла более половины натуральных содовых кастрюль. Кроме того, произошло 11 подтипов. Вторым и третьим наиболее частыми типами были подтипы хлорида (13%) и сульфата (11%) с вторичным преобладанием этих анионов.Другие подтипы означали <4% кастрюль. Иногда магний встречается в качестве вторичного доминирующего катиона наряду с натрием. До сих пор этот подтип содовых вод не публиковался ни в одной части мира из-за общего правила образования содовых озер (в зависимости от низкого уровня магния и кальция). Мы нашли регионально постоянный поправочный коэффициент [Соленость (мг.L -1 ) = 0,8 × El. Cond. (мкСм.см -1 )] для конфиденциальной оценки солености по электропроводности в этих местообитаниях.Соленость варьировалась от суб- (0,5–3 гл –1 ) до гиперсоленого (> 50 гл –1 ) диапазонов, со средним значением (∼4 гл –1 ) в диапазоне гипосалина (3–20 гл). -1 ). Основной щелочной тип имел случайное географическое распространение, в то время как другие подтипы были ограничены определенными регионами бассейна. Большое количество подтипов отражает высокое химическое разнообразие щелочных содовых кастрюль на относительно небольшой территории Карпатского бассейна.

Ключевые слова: Сода / ионный состав / щелочной / астатик / Карпатский бассейн

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *