Сода это: из чего делают и можно ли ее есть?

By | 10.03.2020

сода – Перевод на английский – примеры русский


На основании Вашего запроса эти примеры могут содержать грубую лексику.


На основании Вашего запроса эти примеры могут содержать разговорную лексику.

Согласно моей коллеге, это стиральная сода.

It’s washing soda, according to my colleague.

Водка, сода, безо льда.

У меня есть сода в коробочке в столовой.

Of course I’ve got bicarb. I’ve got a box in the pantry.

Глазные капли, пищевая сода и фотопленка.

Eye drops, baking soda and some film.

В некоторых местах используется пищевая сода под названием исп. bico.

In some places, baking soda is used under the name bico.

Может, эта была не питьевая сода.

Maybe it wasn’t baking soda.

Всё, что они оставили – пищевая сода да каперсы.

All they left was baking soda and capers.

В нём каустическая сода и уксус, которые составляют ацетат натрия.

It’s got caustic soda and vinegar, which is what makes sodium acetate.

Это было всего лишь пищевая сода, клянусь.

That was just baking soda, I swear.

В ходе этого процесса производится каустическая сода (элементарный хлор и едкий натр).

During this process caustic soda (elemental chlorine and sodium hydroxide) is produced.

Так что я должна понять, почему Диксон – сода.

So I have to understand what makes Dixon baking soda.

Хлор и каустическая сода могут содержать ртуть, которую можно из них выделить.

Chlorine and caustic soda may contain mercury, which may be released from them.

Значительные объемы поставок (соляная кислота, каустическая сода, гипохлорит натрия) осуществляются в Эстонию, Латвию, Литву, Россию и Беларусь.

The significant volumes of deliveries (hydrochloric acid, caustic soda, sodium hypochlorite) are made to Estonia, Latvia, Lithuania, Russia and Belarus.

Одна маленькая сода, средний попкорн, и один большой Фез, сладкий и смуглый.

One small soda, one medium popcorn… and one large Fez, dark and sweet.

В одном из пакетов, что я проверяла, 8 месяцев назад внесенный в базу вещдоков, теперь пищевая сода.

Okay, one of the bags that I had tested and logged into evidence eight months ago is now baking soda.

Хорошо, смотри, дело в том, что… эта ваша отцовская сода кажется, будет незначительной.

Well, see, the thing is… that your father’s soda seems to be flat.

с известковым молоком+каустическая сода+ТФ

with lime milk+caustic soda+FF

Каустическая сода (гидроокись натрия), твердая или в водном растворе

Caustic soda (sodium hydroxide), solid or in aqueous solution

Я говорю, что сода – не газировка, и мне нравится сладкий барбекю, а не пряный.

I say “soda,” not “pop,” and I like my barbecue sweet, not spicy.

Ртуть по-прежнему применяется в хлорщелочном производстве (хлор и каустическая сода) (возможно 700 т в 2004 году, однако эта цифра уменьшается с каждым годом), а также в качестве катализатора при производстве мономера винилхлорида.

Hg continues to be used in chlor-alkali (chlorine and caustic soda) production (possibly 700 t in 2004, but declining every year) and as a catalyst for the production of vinyl chloride monomer.

Погасить соду: что происходит вокруг шихана Куштау | Статьи

В начале августа активисты вышли на защиту шихана Куштау в Ишимбайском районе — гору отдали в разработку крупнейшему производителю соды в России. Протест перерос в столкновения с полицией и сотрудниками Башкирской содовой компании (БСК). Урегулировать конфликт между общественностью и бизнесом взялся глава региона Радий Хабиров. В ситуации разбирались «Известия».

Немирный митинг

Радий Хабиров, еще будучи врио главы Башкирии, обещал отдать Куштау под разработку. Он объяснил это тем, что БСК как градообразующее для Стерлитамака предприятие должна жить и работать, а ей нужно сырье.

— С 2010 по 2018 год мы исследовали запасы известнякового сырья на 11 месторождениях. Но во всех этих месторождениях известняк не подходил, — рассказывает «Известиям» заместитель генерального директора Башкирской содовой компании Рустем Басыров. — В итоге пришли к компромиссному варианту, решили разрабатывать шихан Куштау. В августе 2019 года получили лицензию на разработку и добычу. В этом году летом должна была начаться разведка, чтобы уточнить объемы и приступить к промышленной разработке.

У Куштау нет охранного статуса, лицензия на разработку горы выдана, действовать начала с 8 августа 2019 года. Год спустя, 3 августа 2020-го, сотрудники АО «Сырьевая компания», партнера БСК, прибыли на шихан, чтобы начать геологоразведочные работы. Однако на защиту горы встали местные жители.

Фото: ТАСС/Вадим Брайдов

Своего пика противостояние достигло 15 августа. В тот день БСК объявила мирный митинг. Вместе со сторонниками разработки Куштау приехали полицейские, сотрудники ЧОПа, ОМОНа, Росгвардии.

— Вместе с сотрудниками БСК они двинулись на защитников Куштау стеной, — рассказал местный активист Дмитрий Петров. — Мирный лагерь, где было много женщин и детей, просто смели. Происходящее попало в соцсети и СМИ. И в воскресенье на помощь защитникам Куштау съехались люди со всей республики. Прорвали заборы, встали и сказали — мы защищаем гору.

16 августа работы было решено приостановить. Глава региона взял это дело на личный контроль и дал слово, что гору не будут трогать, пока не будет найдено компромиссное решение.

После хорошей драки

Хабиров заявил, что нужны переговоры с активистами. Им он предложил избрать «старших» и приехать в Уфу. Те так и сделали, однако в понедельник, 17 августа, переговоры сорвались.

— Мы приехали в Уфу, сначала переговоры назначили на 16:00, однако затем их отменили, — говорит Петров. — Со стороны властей выдвинуты требования, чтобы среди нас не было людей, причастных к запрещенной в России организации «Башкорт». В нашей делегации — Гарифулла Яппаров, который не состоял в этой организации, но был ее юристом. И они отказываются его пускать. Но Яппарова выбрал народ, и мы не пойдем без него.

Глава Башкирии, в свою очередь, обвинил активистов в том, что ему поставили невыполнимые условия.

Фото: ТАСС/Вадим Брайдов

— С самого утра готовились к этой встрече, хотели встретиться с защитниками Куштау. Мне стали ставить неприемлемые условия, чтобы на этой встрече были представители «Башкорта», организации, которая признана экстремистской, — заявил он на видео, распространенном в Сети. Хабиров заверил, что по-прежнему готов к встрече с активистами.

Сами активисты, по словам Петрова, пребывают в растерянности: у них сложилось впечатление, что власти просто отвлекают внимание защитников горы. Однако вечером в понедельник совещание с экоактивистами все-таки состоялось. Члены избранной защитниками Куштау делегации, в которой находились Яппаров и Петров, в нем не участвовали.

На встрече Хабиров объяснил, почему раньше выступал за разработку этого шихана.

— На тот момент (в 2018 году. — «Известия») для меня был абсолютно неприемлем вариант, что Торатау или Юрактау будут разрабатываться, — заявил он. — Понимая интересы предприятия и сложившуюся ситуацию, я тогда подумал, что это неплохой компромисс: не отдаю Торатау, но разрабатывается Куштау. Тем более на 38% это наше предприятие.

Для производства соды нужен именно чистый известняк, к тому же объемы должны быть достаточными, без шлака и примесей (кремния, магния, кварца). Известняк на других месторождениях годится для производства цемента, щебенки, но не для производства соды, — поясняет Басыров.

Хабиров заявил, что единолично принимать решение не будет. В пресс-службе губернатора пояснили, что поиском компромисса займется специально созданный координационный совет.

— Это мировоззренческий раскол в обществе, по-другому не скажу. Поэтому его надо лечить, — сказал глава республики. — Вообще, знаете, у меня есть принцип — крепкая дружба и нормальное общение начинаются после хорошей «драки». Поэтому надо начинать переходить к обсуждению.

«Известия» направили официальный запрос в региональную администрацию с просьбой прокомментировать ситуацию. В пресс-службе губернатора изданию пояснили, что позиция Хабирова была изложена во время его встреч с экоактивистами 16 и 17 августа. «С людьми надо работать вживую, а не из кабинетов», — подчеркнул тогда глава республики.

Во вторник стало известно, что новая встреча с защитниками Куштау состоится в пятницу, 21 августа.

Фото: ТАСС/Вадим Брайдов

То, что происходит сегодня в Башкирии, — это конфликт жителей с жителями, — заявила председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ Елена Шаройкина. — Защитники борются за сохранение культурного, исторического и природного объекта, а оппоненты — за возможность работать, кормить свои семьи. Возникает вопрос: если этот объект является культурным наследием, то как могли выдать разрешение на его разработку?

Шаройкина поддержала решение о прекращении всех работ до прояснения подробностей и потребовала детального рассмотрения положения. По ее словам, комиссия по экологии и охране окружающей среды будет держать этот вопрос на контроле.

Как получена лицензия

— Я считаю, что лицензия на разработку горы была выдана незаконно, — заявил «Известиям» руководитель программы «Гринпис» по особо охраняемым территориям Михаил Крейндлин. — Эта территория имеет достаточно высокую природную ценность, там 43 краснокнижных вида.

Куштау в отличие от Торатау и Юрактау не имеет статуса особо охраняемой природной территории (ООПТ). Тем не менее все появившиеся почти 300 млн лет назад шиханы Башкирии — уникальные рифовые массивы Пермского моря, интереснейшие геологические объекты. У них был и четвертый «брат» — шихан Шахтау, но его сравняли с землей, превратив в карьер — как раз ради производства соды. Шахтау как сырьевой источник для БСК заканчивается в 2022 году, и ему ищут замену. Компания пыталась добиться снятия статуса ООПТ с Торатау, но этого добиться не удалось. Теперь в БСК заявляют об угрозе остановки градообразующего предприятия.

— У нас уникальный завод, поскольку он основной производитель кальцинированной соды. 70% объемов в РФ производит Башкирская содовая компания. От стабильных поставок нашей соды зависят сотни предприятий — стекольная, металлургическая, целлюлозно-бумажная промышленности. Кальцинированная сода — компонент для производства огромного спектра веществ — стекла, металла и т.д. Да наконец, нужна обычная пищевая сода, — говорит Басыров.

Активисты, выступающие против разработок Башкирской содовой компанией, на горе Куштау

Фото: ТАСС/Вадим Брайдов

У защитников вызывает сомнения законность выдачи лицензии еще и потому, что, по словам Петрова, на горе находятся три археологических памятника и растут внесенные в Красную книгу растения. Саму лицензию активисты видели у сотрудников Сырьевой компании. Представители БСК так и не стали общаться с активистами, заявил Петров.

— Могу вам точно доказать, что принятые решения абсолютно законны, — заявил в понедельник, 17 августа, на встрече с экоактивистами Хабиров. — Не хочу углубляться, потому что они, по сути, пока не актуальны. У нас на территории всегда много краснокнижных животных и растений. Существуют всевозможные методики решения этой ситуации. Иначе мы не смогли бы вести хозяйственную деятельность.

В минэкологии Башкортостана «Известиям» заявили — со ссылкой на департамент по недропользованию по Приволжскому федеральному округу (Приволжскнедра), который выдавал лицензию, — что при выдаче разрешения на разработку шихана были «получены все согласования, установленные законодательством», в том числе письмо минприроды «об отсутствии на участке особо охраняемых природных территорий федерального значения», письмо минэкологии РБ об отсутствии на участке особо охраняемых природных территорий регионального значения, письмо администрации Ишимбайского района об отсутствии особо охраняемых природных территорий местного значения.

Представители БСК выражают надежду на достижение компромиссного решения. Иначе последствия для жителей региона могут быть трагичны.

— Люди потеряют работу. В Башкирской содовой компании работают 9 тыс. человек, еще 1 тыс. человек — работники Сырьевой компании (поставщик сырья для БСК), 3 тыс. — смежники, подрядчики — всего 13 тыс. сотрудников. Еще 15 тыс. — члены их семей, 7 тыс. — ветераны нашего предприятия. Всего в Стерлитамаке с нашим предприятием связаны 35–40 тыс. жителей, — поясняет Басыров.

Сольве против Хоу

— Наше главное требование: сохранение всех трех шиханов и Гумеровского ущелья, которое мы тоже не хотим отдавать в качестве альтернативы, — говорит Петров. — Мы требуем перестать рассматривать эти объекты как сырьевую базу. Мы не химики и не экономисты, мы за то, чтобы у нас оставалась эта природная территория. Мы здесь живем, это наше.

Крейндлин согласен: в первую очередь нужно придать шихану Куштау статус особо охраняемой территории, запретить использовать его как сырьевую базу. До 2022 года искать альтернативные источники известняка, а также постепенно проводить глубокую модернизацию производства. В идеале, считает он, нужно перейти на безызвестняковый способ производства соды, который активно используют в Китае.

Сотрудники ЧОПа поднимаются на гору Куштау

Фото: ТАСС/Вадим Брайдов

БСК ведет работы по способу Сольве, который в ходу с середины XIX века. Для него необходимы большие объемы известняка. Однако в прошлом столетии появился метод китайского химика Хоу, не предполагающий использование этой породы. Но в этой методике, поясняет Крейндлин, возникают проблемы с образованием отходов — в Китае и Японии ими удобряют рисовые поля, а у нас применения они пока не нашли. Отходы же от производства соды сейчас, говорит он, сливаются в отстойники, из которых потом попадают в реку Белую.

Он подчеркивает: это позиция не только «Гринписа», но и СПЧ, который в прошлом году на выездном заседании в Башкирии рекомендовал придать шиханам статус особо охраняемой природной территории, а завод перевести на безызвестняковые технологии.

Доктор технических наук Александр Шатов, долгое время работавший на предприятии БСК, рассказал «Известиям», что неоднократно рассматривал проблему продолжения производства с учетом исчерпания ресурсов шихана Шахтау. Так, в статье 2019 года об альтернативных источниках сырья он отмечал, что поиск новых месторождений известняка «решает проблему на некоторое время, но в дальней перспективе придется переходить на новые технологии». При этом «любое решение по обеспечению известняком предприятия вступит в конфликт с природой».

Глава Башкирии Радий Хабиров во время переговоров с активистами

Фото: ТАСС/Вадим Брайдов

Он упоминает, что в России есть, например, единственная в мире технология производства соды на основе запасов нефелина, и в перспективе БСК «может рассмотреть данный вариант».

Что касается метода Хоу, заметил Шатов, то эта технология на БСК «возможна, но нерациональна», так как отходы (хлорид аммония) из-за высокой производительности по выпуску соды не найдут сбыта.

Есть ли разница между разрыхлителем и содой?

Есть несколько вариантов разрыхлителей. Три наиболее известных — сода в чистом виде (гидрокарбонат натрия,  слабая щелочь), обычный кондитерский разрыхлитель, в состав которого входят сода и кислота (винная или лимонная), и разрыхлитель, в состав которого входит карбонат аммония. Все варианты отличаются друг от друга и используются для разных целей.

Кондитерский разрыхлитель — нейтральный, его можно использовать с любыми продуктами. По мере его растворения в продукт выделяются пузырьки газа за счёт реакции соды и кислоты.

Особенность соды в чистом виде в том, что при добавлении в продукт она придаёт ему горьковато-мыльный вкус. Это необходимо учитывать и использовать соду только в том случае, если вы готовите из кисломолочных продуктов: сода будет реагировать (выделять углекислый газ) и благодаря этому придавать пористость блюду. Когда вы гасите соду уксусом и добавляете в тесто — это ровно тот самый случай, когда вы делаете разрыхлитель самостоятельно. Необязательно разделять — то есть смешивать соду с мукой, а уксус с жидкими продуктами — и потом соединять. Можно погасить соду уксусом в ложке, но только в том случае, если вы сразу же будете готовить. Можно заранее смешать соду и лимонную кислоту, получив при этом свой собственный разрыхлитель. Важно соблюдать пропорции. Кислоты нужно столько, чтобы каждая молекула соды прореагировала — примерно в пропорции 2:1.

Разрыхлитель с карбонатом аммония используют в основном профессиональные кондитерские, в быту он используется редко. В данном случае неважно, кислый ваш продукт или нейтральный, не надо ждать, чтобы прошла реакция: карбонат аммония разлагается при нагревании.

Важно помнить, что обычный разрыхлитель можно использовать вместо соды всегда, а соду вместо него — только в случаях, когда в составе теста имеются кислые продукты.

Но надо учитывать, что разрыхлитель как таковой не всегда нужен: главное — чтобы внутри продукта образовались пузырьки газа, всё равно каким способом. За счёт пара воды в случае с пресным хлебом (например, мацой) вода закипает и образовываются пузырьки, которые разрыхляют тесто. Или за счёт воздуха, который является частью пены белков. 

Ода соде!

К списку

19.10.2020

Пару лет назад, когда корейская косметика ещё не была на таком пике популярности, мы с подругами делились своими находками в мире бьюти-индустрии, всё это живо обсуждали и сходились во мнении, что хорошо, а что плохо. В один из таких вечеров, наши дебаты зашли о уходовых средствах с содержанием соды, к слову они только-только начали появляться на российском рынке и вызывали у нас дикий интерес. Сейчас то мы знаем о всех их супер способностях, но тогда, мы разделились на два лагеря. Одни утверждали, что сода, в принципе, не может быть полезна для лица, она разъедает и сушит кожу, другие говорили, что наоборот она способствует её глубокому очищению и нормализации сальных желез. Эта тема нас очень сильно увлекла и мы более подробно стали изучать все свойства соды и её воздействие на нежную кожу лица.


Спустя пару лет, практически каждый корейский бренд имеет в своём арсенале средство содержащее этот супер сильный ингредиент – пищевую соду. Так в чем же его сила? Сода – это гидрокарбонат натрия, который известен с давних времен и имеет множество полезных свойств. Главные достоинства на наш взгляд: дезинфицирующее, обеззараживающее, бактерицидное, антиаллергическое и очищающее действие. Все эти свойства очень важны и играют значимую роль в уходе за кожей лица. В основном это, конечно, касается, тех, у кого проблемная, жирная кожа с частыми высыпаниями в виде угрей и черных точек.

Содосодержащие средства глубоко очищают кожу, оказывают смягчающее и противовоспалительное действие, ускоряют заживление прыщиков и угревой сыпи, дезинфицируют кожный покров, регулируют выработку кожного себума, мягко очищают поверхность эпидермиса от ороговевшего слоя клеток. Сода имеет очень сильную очищающую способность, благодаря которой глубоко проникает в поры, растворяет жировые пробки и открывает доступ кислорода к тканям. Противомикробное свойство, которым наделена сода, позволяет уничтожить инфекционные воспалительные процессы на лице, благодаря этому быстрее заживают прыщи, угревая и аллергическая сыпь, а также грибковые поражения дермы.


Косметикой с содой не следует пользоваться, если на коже имеются ссадины, не зажившие рубцы и язвы, а также последствия инфекционных заболеваний. Использование таких средств возможно только после полного оздоровления кожных покровов. Не стоит использовать средства с содой так же для кожи вокруг глаз, и всегда проверяйте сроки годности используемых средств, что бы не навредить своей коже! И помните, сода – щелочной продукт и для постоянного использования подходит далеко не всем, исключения составляют мягкие, щадящие средства, в состав которых помимо гидрокарбоната натрия входят масла, мед и другие смягчающие действие соды компоненты.


Сода очень универсальный компонент, который очищает “до скрипа” кожу, оздоравливает её и помогает бороться с кожными заболеваниями. Поэтому, обязательно включаем её в свой уход, при условии, если ваша кожа нуждается в таком “сильном” очищении.


С любовью ваш,

Piggy Pink Store.

Лучшее средство для аллергиков!

Восхитительные кондиционеры бренда PIGEON

Новости / Служба новостей ТПУ


| 880

Химики Томского политехнического университета примут участие в проекте по организации производства соды мощностью в 50 тысяч тонн в год на базе новосибирского предприятия ООО «Сибирское стекло» — одного из крупнейших в России производителей стеклотары. Вместе с партнерами им предстоит масштабировать технологию кальцинирования соды — это необходимый этап, для того чтобы сода из природного сырья стала компонентом для производства стекла.

Участники проекта — ООО «Сибирское стекло» (входит в РАТМ Холдинг), Томский политехнический университет, Томский государственный университет и ООО «Инжиниринговый химико-технологический центр» — подписали четырехстороннее соглашение о совместной работе.

Кальцинированная сода, или карбонат натрия, — один из ключевых компонентов для производства стекла. Ее получают из природной соды в несколько технологических этапов. Месторождение природного сырья, которое планируется использовать, находится в Алтайском крае.

«У наших партнеров есть технология получения кальцинированной соды, она отработана в лабораторных условиях. Однако сейчас есть потребность в ее масштабировании до производственной технологии. У Томского политеха есть необходимые компетенции, специалисты в области химии минеральных удобрений и подходящее оборудование», — говорит директор Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ Марина Трусова.

Внедрение этой технологии позволит предприятию использовать собственную соду, которая будет в полтора раза дешевле рыночного предложения. Запустить производство  планируют в 2023 году.

«Совместная работа над масштабированием технологии — хороший фундамент для развития сотрудничества. В планах также развитие образовательного партнерства и целевая подготовка химиков-технологов в интересах предприятия»,

— отмечает Марина Трусова.

пищевая сода – это экологичное решение?

Сама пользуюсь содой как не токсичным дезенфицирующим и очищающим средством. Теперь задумалась.. Итак,

Пищевая сода – это химическое вещество гидрокарбонат натрия, она же натриевая кислая соль угольной кислоты с химической формулой NaHCO3. В привычном для нас виде выглядит как мелкокристаллический порошок белого цвета.

До 19 века соду добывали из различных видов водорослей. Их собирали и сжигали, а полученную золу выщелачивали. В результате получался раствор, который затем доводили до кипения и собирали “твердый остаток”. Так и получалась кальцинированная сода. Позднее этот метод признали слишком дорогостоящим и нерациональным, поэтому ученные разрабатывали другие, более экономичные методы.

На данный момент в промышленных условиях гидрокарбонат натрия получают аммиачно-хлоридным способом. В концентрированный раствор хлорида натрия, насыщенный аммиаком, под давлением пропускают углекислый газ.

Видео ниже через чур оптимистично – но суть процесса показывает.

На постсоветском пространстве сода выпускается на предприятиях АО “Башкирская содовая компания” в г. Стерлитамак, Республика Башкортостан, а также на Крымском содовом заводе в г. Красноперекопск.

На данный момент Башкирская содовая компания является крупнейшим на постсоветском пространстве производителем кальцинированной и пищевой соды, но запасы месторождения Шахтау в Стерлитамаке исчерпываются с невероятной скоростью, и сейчас компания вынуждена добывать сырье из-под воды, а это ведет к ухудшению его качества.

Чуть подробнее о самом процессе: производство кальцинированной соды по аммиачному методу производства связано с использованием природных материальных ресурсов: известняка (СаСО3) и каменной соли (NaCl). На 1 тонну кальцинированной соды образуется 10-12 м3 так называемой дистиллерной жидкости – отхода производства, содержащего твердую и жидкую фазу. Твердая фаза содержит в своем составе минералы СаСО3, МgСО3, а жидкая фаза СаСl2, NaCl. Процент использования в технологии соды карбонатного сырья составляет около 80 % , а каменной соли около 70 %. Таким образом, очевидно, что значительная часть природного сырья используется не рационально и складируется в виде отходов в шламонакопителях, так называемых «белых морях». Добыча известняка производится открытым способом, что связано с разработкой уникальных природных ландшафтов. Например, в Стерлитамакском ОАО «Сода» идет разработка природного шихана, которому около 250 миллионов лет. На месте шихана образуется впадина, а невдалеке от предприятия возвышаются шламонакопители с твердыми отходами, занимая природные земли. Жидкие хлорсодержащие отходы в паводковый период сбрасываются в водные водоемы, загрязняя природную фауну. Кроме вышеперечисленных экологических проблем стоит проблема загрязнения атмосферы при буровзрывных работах на месторождении известняка, а также загрязнение подземных вод рассолом и нерастворителями при размывке месторождений каменной соли.

Таким образом, остро стоит проблема рационального использования и охраны недр. Они исчерпаемы. Так шихан Шах-Тау близок к своему завершению, как источник карбонатного сырья и предстоит поиск и разработка новых шиханов, являющихся памятниками природы. Твердые и жидкие отходы производства кальцинированной соды практически во всем мире не находят промышленного применения и усугубляют экологическое состояние районов производства кальцинированной соды.

Не будем спорить, что пищевая сода является высокоэффективным, нетоксичным средством, которое может заменить любые откровенно опасные бытовые химические средства, ее использование все же может быть одобрено. И по всей видимости, добыча ее будут продолжаться и дальше. Единственно верным решением может быть только умеренное использование пищевой соды. Использовать ее в минимально допустимом количестве именно в тех случаях, когда она необходима.

 

Похожее

в чем отличие? — Zira.uz

В некоторых рецептах предлагают использовать разрыхлитель, в других — соду, в третьих и вовсе — разрыхлитель с содой. Разбираемся, в чем их отличие и как их использовать.

Мы все знаем, что сода делает наши кексы, пироги и булочки пышными. То же самое делает разрыхлитель. Но тогда какая разница, что использовать? Мы нашли информацию, благодаря которой все стало ясно, и теперь делимся ею с вами.

Разрыхитель=сода?

Разрыхлитель, он же пекарский порошок, — это действительно сода, только смешанная с кислотой. Еще в разрыхлитель добавляют крахмал, чтобы он поглощал ненужную влагу, которая может спровоцировать реакцию между содой и кислотой. Если взять чайную ложку разрыхлителя, то соды в нем будет ровно четверть ложки. Все остальное — кислота и крахмал. Из-за такого соотношения становится понятно, что разрыхлитель слабее соды, а значит, его может понадобиться больше.

Пекарский порошок можно приготовить и дома: для этого нужно взять столовую ложку соды, две столовые ложки лимонной кислоты и полторы столовые ложки крахмала. Как следует перемешать и пересыпать в стеклянную баночку с крепко завинчивающейся крышкой.

Как это работает?

Зачем в разрыхлителе кислота и почему она не дает реакцию с содой? Можно ли «гасить» соду уксусом? Давайте разбираться по порядку.

Углекислый газ

Когда вы замешиваете тесто, в нем образуются пузырьки воздуха, и чем их больше, тем лучше. Многие думают, что именно сода помогает тесту подняться — это не совсем так. Под воздействием тепла, кислоты и влаги сода начинает распадаться и образует углекислый газ. Он расширяет пузырьки воздуха, которые уже есть в тесте, и именно поэтому кексы становятся пышными. Это важный момент, потому что сода не образует новые пузырьки воздуха, а значит, еще во время сбивания яиц и замешивания теста нужно позаботиться о том, чтобы в него попало как можно больше воздуха.

Стоит заметить, что после того, как вы достанете кекс из духовки, углекислый газ начнет испаряться, а расширенные им пузырьки воздуха вернутся в свое исходное состояние. Именно поэтому суфле со временем оседает, так же, как и не до конца пропеченный кекс.

Кислота

Сода реагирует на кислую среду. Уксус, кефир, творог, фруктовый сок, растопленный шоколад и даже светлый и не обработанный щелочью какао-порошок — это кислая среда. Благодаря ей сода начинает распадаться и образует большое количество пены с углекислым газом. Чтобы посмотреть, как это работает, достаточно «погасить» соду в ложке — наверняка многие так и делали.

На самом деле, добавлять в соду уксус или кислоту до введения в тесто совсем неправильно. Ведь углекислый газ испаряется, и в тесте его почти совсем не останется — оно поднимется, но только за счет тех пузырьков воздуха, которые в нем уже есть. Еще и мыльный вкус может появиться.

Поэтому сода отдельно — кислая среда отдельно. Если вы замешиваете тесто на кефире, вам не нужно добавлять уксус или кислоту, кефир все сделает сам. То же самое касается и других кислот.

Когда нужен разрыхлитель, а когда — сода?

Вот теперь становится понятно, почему в одних рецептах нужен разрыхлитель, а в других — сода. Если в рецепте нет кислых продуктов, то используется разрыхлитель. Если они есть — нужна сода. У соды есть еще один плюс — она убирает излишнюю кислинку, а готовая выпечка не будет слишком кислой. Именно поэтому в некоторых рецептах рекомендуют использовать и соду, и разрыхлитель — значит, в тесте много кислых продуктов. Разрыхлитель будет отвечать за углекислый газ и пышное тесто, а сода станет нейтрализатором и уберет кислоту.

Как использовать?

Недостаточно просто насыпать соду или разрыхлитель в тесто. Если не соединить соду с мукой как следует, то в готовом кексе появятся неравномерные дыры. Поэтому есть два способа добавить и распределить соду по тесту:

  1. Просеять соду или разрыхлитель вместе с мукой, желательно несколько раз.
  2. Добавить соду или разрыхлитель в просеянную муку и как следует взбить венчиком — делать это нужно не менее 30 секунд.

Обычно в рецептах указано, что сначала смешиваются жидкие ингредиенты, а только потом засыпаются мука с содой. Это не прихоть кулинаров: так реакция начнется уже в духовке, а не сразу же.

Сколько класть?

Положу побольше, будет попышнее, да? Нет! Если насыпать в тесто слишком много соды или разрыхлителя, есть риск, что тесто не поднимется вовсе, будет жестким и невкусным. Происходит это из-за того, что воздушные пузырьки просто лопаются из-за слишком большого количества углекислого газа. И даже если вы отлично взбили основу теста, это не даст никакого результата.

Есть уже выверенные пропорции муки, соды и разрыхлителя, запоминайте:

  • в 125 грамм муки кладут 1 чайную ложку пекарского порошка (примерно 5 грамм)
  • в 125 грамм муки кладут четверть чайной ложки соды (1 грамм).

Если в вашем рецепте указано 500 грамм муки, то вы должны положить не больше 4 чайных ложек разрыхлителя или чуть меньше чайной ложки соды.




7 183

Таблетка

была не просто умеренно грубым диетическим напитком. Это был пробный камень культуры

Дастин Хоффман выпил его в матче Kramer vs. Kramer . Мэтью Бродерик выпил один в War Games . Множество вещей даже появилось в Rambo: First Blood Part II .

На протяжении 70-х и начала 80-х – до тех пор, пока не появился этот нарушитель диетической колы – Таб был диетической колой номер один на планете Земля. Да, на вкус он напоминал аккумуляторную кислоту и ворсистый ковер, но в то время он был такой же частью культурного ландшафта, как телефоны принцесс, кольца настроения и носки.И теперь, как и многое другое из той эпохи, это официально пережиток: 16 октября Coca-Cola объявила, что прекращает выпуск Tab в рамках своего плана «снять с производства некоторые неэффективные продукты» к концу года.

По правде говоря, Tab – или, вернее, «TaB» с закрученной строчной буквой «а» посередине – уже почти исчез. В последние годы он был доступен только на нескольких избранных рынках, одним из которых является Лос-Анджелес. Множество более современных, вкусных низкокалорийных напитков давно вытеснили его с полок большинства супермаркетов, и лишь горстка стойких фанатов (называющих их «Табби») поддерживала бренд.Тем не менее, его место в пантеоне современных безалкогольных напитков неоспоримо. Это была первая диетическая газировка Coca-Cola, и ее привлекательная розовато-красная банка, не говоря уже о ее тонкой бутылке с узловатой текстурой, заполнила десятки миллионов американских кладовых.

Несмотря на эту эпизодическую роль в фильме Первая кровь , Tab изначально продавался как женский напиток, когда был запущен в 1963 году – по иронии судьбы, в том же году Конгресс принял Закон о равной оплате труда. Фактически, ранняя история газировки и история женского движения были тандемными противоположностями на протяжении большей части 1970-х годов. В то время как Бетти Фрейдан и Глория Стайнем были пионерами второй волны феминизма, Таба разносила ошеломляющую сексистскую рекламную кампанию в журнале («Оставайся в его голове»), обещавшая, что напиток придаст женщинам «форму, которую он не может забыть . » К концу десятилетия слоганы стали менее оскорбительными, если не менее глупыми – «Tab’s got sass» – поскольку представители обоих полов начали жрать эту ерунду. К 1980-м годам даже персонажей Рэмбо открывали банки.

Безусловно, это никогда не было тем, что кто-то назвал бы здоровым напитком; в какой-то момент Coca-Cola была вынуждена нанести на нее предупреждающий знак после того, как исследования обнаружили связь между ее основными подсластителями – цикламатом и сахарином – и раком мочевого пузыря (позже рецепт был заменен на NutraSweet). Но тогда люди еще курили в самолетах и ​​водили взрывающиеся Pintos – маленький цикламат никого не пугал. Что на самом деле убило Таба? В 1982 году Coca-Cola запустила новую низкокалорийную газировку Diet Coke, и правление Tab как короля диетических напитков быстро подошло к концу. По сей день Diet Coke остается диетической газировкой номер один в мире (газировка номер три из всех, после классической Coke и Pepsi).

Тем не менее, если вы похожи на меня, а я знаю, что это так, конец табуляции означает конец эпохи.Этот отвратительный напиток, наполненный токсичными ингредиентами, вызывает в воображении образы золотого века американской жизни – шум разбрызгивателей на пригородных лужайках, матери в головных платках, печущих печенье Jello Spritz, раздраженные папы, возящиеся с телевизионными антеннами с кроличьими ушками, – что, к сожалению, имело место. , потеряна навсегда. Таб действительно был нахален.


СВЯЗАННЫЙ: Знаменитая семья SoCal Soda только что заработала большие деньги в деле против Coca-Cola


Будьте в курсе последних новостей в L. А. еда и культура. Подпишитесь на нашу рассылку сегодня.

Биттеры и содовая сухая ароматическая | Банки емкостью 12 унций (упаковка из 12 шт.) | Без сахара Premium Sparking Apéritif

Биттеры и содовая сухая ароматическая | Банки емкостью 12 унций (упаковка из 12 шт.) | Искрящийся аперитив без сахара премиум-класса | Hella Cocktail Co.

Предыдущий

Следующий

  • Hella представляет свою сухую ароматную горькую настойку и газировку, 0 г сахара и всего 10 калорий в банке.Можно сделать 3 напитка.
  • Dry Aromatic, несладкий, с нотками гвоздики, душистого перца, горького корня и цедры апельсина – приятен сам по себе или в смеси с вашим любимым спиртным.
  • Hella’s Bitters & Soda – это миксер для игристых напитков премиум-класса, который приобретает свой умный освежающий вкус из корня горечавки с юга Франции.
  • Dry – это знак искусного мастерства, вкуса и открытий – идеально сочетается с вашим любимым спиртным или наслаждается им самим.
  • Dry Aromatic не содержит сахара и ароматических биттеров для придания вкуса хрустящей корочки и, рискуя быть лишним, сухого вкуса, который идеально подходит для дневного и ночного ощущения.

Часто задаваемые вопросы:

  • В: Содержат ли горькие настойки и содовая алкоголь?
  • A: Как указано в этой записи в Википедии, в США продукты, содержащие 0,5% алкоголя по объему (ABV) или менее, могут быть помечены как «Безалкогольные». В случае биттеров, а затем биттеров и содовой, присутствие алкоголя является побочным продуктом процесса изготовления биттеров. Hella Bitters (концентрированная форма, а не газированная вода) – это полностью натуральные ароматические экстракты на спиртовой основе, не проверенные на ГМО. Hella использует спирт, потому что это чистейший растворитель и полностью натуральный консервант, позволяющий получать горечи высочайшего качества. Правительство определяет биттер как «не-напиток», просто имея в виду, что его вкус слишком сильный, чтобы пить его самостоятельно. Это та сила, которая означает, что для придания вкуса нашей горечи и газированной воде нужно использовать лишь незначительные количества. Несмотря на то, что в наших настойках и газированных напитках присутствуют следы алкоголя, они не превышают установленный законом предел в 0,5%. Кроме того, многие имеющиеся в продаже натуральные ароматизаторы также основаны на спирте.Так что, если бы я стал очень гранулированным, многие из улучшенных газированных вод на рынке также имели бы крепость более 0,0%.
  • В: Можно ли пить горькую настойку и газировку во время беременности?
  • A: Поскольку присутствие любого конкретного растения (травы) в Hella Bitters & Soda настолько разбавлено – аналогично обычаям, связанным с следами алкоголя, – многие женщины будут чувствовать себя комфортно, употребляя Bitters & Soda во время беременности. Причина в том, что количество растительных веществ очень близко к нулю и не принимается регулярно в качестве добавки.Тем не менее, при частом приеме в дозировке добавок (как при употреблении полностью алкогольных напитков) некоторые из растений могут представлять риск для беременности. Некоторые считают их безопасным, а другие избегают. Если вы делаете личный выбор и избегаете таких добавок, даже в незначительных количествах, вам также следует избегать Hella Bitters & Soda.

Coca-Cola® Original | Coca-Cola®

{{#if (shouldDisplayNutrient saturationFat saturationFatDaily secondSathibitedFat secondSatolatedFatDaily)}}

{{/ if}} {{#if (shouldDisplayNutrient transFat transFatDaily secondTrans77Fatrient second) TransFatDaily 900 TransFat} {900} FatDaily {900} TransFatDaily {900} TransFatDaily {900} FatDaily {0} }

{{/ if}} {{#if (shouldDisplayNutrientolleterol} Ежедневно холестерин холестерин второй раз)

{{#if (shouldDisplayNutrient SecondaryFiberDailyFiberDaily} Dietary

) 83

{{/ if}}

} {общее количество сахаров

{{#if (hasNutrientValue addedSugars addedSugarsDaily secondAddedSugars secondAddedSugarsDaily)}}

добавлено

{{/ if}}

{{#if (shouldDisplayVitamin displayClaimedItems VitaminA VitaminA daily secondVitaminA secondVitaminADaily)}}

{{/ if}} {{#if (Second (shouldDisimedplayVitamins Vitamins) secondVitaminCDaily)}}

{{/ if}} {{#if (shouldDisplayVitamin displayClaimedItems VitaminE VitaminEDaily secondVitaminE secondVitaminEDaily)}}

{{/ if}} {{#if (shouldDisplayVitamin displayClaimedItems рибофлавин рибофлавинDaily secondRiboflavin secondRiboflavin второй

) {

{{/ ifaminium} secondMagnesium secondMagnesiumDaily)}}

{{/ if}} {{#if (shouldDisplayVitamin displayClaimedItems pantothenicAcid pantothenicAcidDaily secondPantothenicAcid secondPantothenicAcidDaily)}}

0Acid {

3}

} PantothenicAcid {99083} {9983} PantothenicAcid {9908} handleUninformedContent pantothenicAcidDaily}}

{{/ if}} {{secondopthenicAcidDaily}

{{/ if}} {{secondopperopperDisplayDisplayDisplay) Медь {{медь}}

{{/ if}} { {#if (shouldDisplayVitamin displayClaimedItems niacin niacinDaily secondNiacin secondNiacinDaily)}}

secondNiacinDaily}} 89

secondNiacinDaily {{handleUninformedContent secondNiacinDaily}}

{{/ if}} {{#if (shouldDisplayVitamin displayClaimedItems folate folateDaily secondFolate secondFolateDaily)}}

{{/ if}} {{#if (shouldDisplayVitamin displayClaimedItems thiamin

thiamin thiamin }Taily second {{тиамин}}

{{/ if}} {/ if}} {play {#Items displayDisplay {/ if}} витамин B6 витамин B6Daily secondVitaminB6 secondVitaminB6Daily)}}

{{/ if}} {{#if (shouldDisplayVitamin displayClaimedItems VitaminB12 VitaminB12Daily secondVitaminB12 secondVitaminB12Daily)}}

{{/ if}} {{#if (shouldDisplayVitamin displayClaimedItems78Manganese secondDailyManganese displayClaimedItems78Daily}

{{марганец}}

}

{{/ if} #if (shouldDisplayVitamin displayClaimedItems zinc zincDaily secondZinc secondZincDaily)}}

{{/ if}}

Количество на порцию

Калорий

На контейнер

{{secondCalories}}

Всего жиров {{totalFat}}

{{totalFat}} {{handleUninformedContent totalFatDaily}}

9 0002 {{secondTotalFat}} {{handleUninformedContent secondTotalFatDaily}}

Saturation Fat {

0nformedConformedFatDaily {

0nformedFatDaily {

} Saturation saturationFatDaily}}

{{secondSaturationFat}} {{handleUninformedContent secondSathibitedFatDaily}}

{{transFat}} {{handleUninformedContent transFatDaily}}

{{secondTransFat}} {{handleUninformedContent secondTransFatDaily}}

Холестерин {{холестерин}}

{{cholesterol}} {{handleUninformedContent cholesterolDaily}}

{{secondCholesterol}} {{handleUninformedContent secondCholesterolDaily}} 976/

{

}

Натрий {{натрий}}

9 0002 {{натрия}} {{handleUninformedContent натрияDaily}}

{{secondSodium}} {{handleUninformedContent secondSodiumDaily}}

Всего углеводов {{totalCarbohydrate}}

{{total }arbohydrate} {{total} {{handleUninformedContent totalCarbohydrateDaily}}

{{secondTotalCarbohydrate}} {{handleUninformedContent secondTotalCarbohydrateDaily}}

{{dietaryFiber}} {{handleUninformedContent dietaryFiberDaily}}

{{secondDietaryFiber}} {{handleUninformedContent secondDietaryFiberDaily}}

{{totalSugar}}

{{secondTotalSugar}}

gars Включает.

{{addedSugars}} {{handleUninformedContent addedSugarsDaily}}

{{secondAddedSugars}} {{handleUninformedContent secondAddedSugarsDaily}}

Белок {{белок}

}

{{protein}}

{{secondProtein}}

Витамин A {{VitaminA}}

{{VitaminA}} {{handleUninformedContentContent VitaminADaily}}

{{secondVitaminA}} {{handleUninformedContent secondVitaminADaily}}

Витамин C {{VitaminC}}

{{VitaminC}} {{handleUninformedContent VitaminCDaily}}

{{secondVitaminC}} {{handleUninformedContent secondVitaminCDaily}}

Витамин E {{VitaminE}}

{{VitaminE}} {{handleUninformed }Content VitaminED

{{secondVitaminE}} {{handleUninformedContent secondVitaminEDaily}}

{{рибофлавин}} {{handleUninformedContent riboflavinDaily}}

{{secondRiboflavin}} {{handleUninformedContent secondRiboflavinDaily}}

Магний {{магний}}

{{магний}} {{handleUninformedContent magnesiumDaily}}

{{secondMagnesium}} {{handleUninformedCon палатка secondMagnesiumDaily}}

{{secondPantothenicAcid}} {{handleUninformedContent secondPantothenicAcidDaily}}

{{медь}} {{handleUninformedContent CopperDaily}}

{{secondCopper}} {{handleUninformedContent secondCopperDaily}}

Ниацин {{ниацин}}

{{ниацин}} {{handleUninformedContent Content niacinDaily}} 89

Folate {{folate}}

{ {handleUninformedContent folateDaily}}

{{secondFolate}} {{handleUninformedContent secondFolateDaily}}

{{thiamin}} {{handleUninformedContent thiaminDaily}}

{{secondThiamin}} {{handleUninformedContent secondThiaminDaily}}

Витамин B6 {{витаминB6}}

{{VitaminB6}} {{handleUninformedContent VitaminB6Daily}}

{{secondVitamin hand eUninformedContent SecondVitaminB6Daily}}

Витамин B12 {{VitaminB12} {

B128} {

B128} {

handleUninformedContentWitaminB12Daily}}

{{secondVitaminB12}} {{handleUninformedContent secondVitaminB12Daily}}

{{марганец}} {{handleUninformedContent marganeseDaily}}

{{secondManganese}} {{handleUninformedContent secondManganeseDaily}}

Цинк {{zinc}}

{{zinc}} {{handleUninformedContent zincDaily}}

9000} {{second handleUn informContent secondZincDaily}}

Миф: диетическая газировка лучше для вас, чем обычная газировка

Миф: Диетическая газировка лучше, чем обычная газировка.

Правда: Замена обычной газировки диетической может быть более проблематичной.

Можно с уверенностью сказать, что большинство из нас смирилось с тем, что газировке и другим напиткам с сахаром нет места в нашем рационе. Исследования показывают, что постоянное потребление продуктов питания, повышающих уровень сахара в крови, таких как газировка, в значительной степени способствовало увеличению числа хронических заболеваний и болезней. Однако остается вопрос, относится ли диетическая газировка. Хотя замена обычной газировки ее искусственно подслащенным аналогом может показаться шагом в правильном направлении, есть доказательства, говорящие об обратном.

«Исследования показали, что чем больше вы потребляете диетической газировки, тем выше вероятность того, что у вас будет избыточный вес или ожирение, а также разовьется метаболический синдром; оказывается, что газированные напитки без сахара оказывают большее влияние на эти условия, чем любой другой диетический фактор »(1)

Непитательные подсластители, сладкие на вкус, но не содержащие калорий, включают ацесульфам, калий, аспартам, неотам, сукралозу и даже стевию. Наше тело не может метаболизировать (расщепление ) этих сахаров, поэтому они могут изменять аппетит, гормоны и метаболизм глюкозы, что приводит к увеличению хронических состояний, таких как диабет и метаболический синдром.В некоторых случаях потребление этих искусственных подсластителей может вызывать высвобождение инсулина так же, как глюкоза из-за сигналов, посылаемых от мозга к поджелудочной железе после того, как вы попробуете что-нибудь сладкое. Это проблематично, потому что избыток инсулина без глюкозы для доставки в клетки приводит к воспалению и повышению аппетита.

Сахарные спирты, включая сорбит, маннит, ксилит и эритрит, в меньшей степени влияют на уровень глюкозы в крови и менее сладкие, чем естественные сахара.Однако потребление сахарных спиртов может привести к желудочно-кишечным симптомам, таким как диарея, тошнота, вздутие живота, газы и водянистый стул. Это связано с тем, что сахарные спирты не полностью всасываются в кишечнике и ферментируются, что означает, что они питают кишечные бактерии. Наконец, сахарные спирты, ксилит и маннит, непосредственно открывают плотные соединения клеток, выстилающих пищеварительный тракт, увеличивая кишечную проницаемость и приводя к повышенной проницаемости кишечника.

Как видите, в вашем рационе действительно нет места искусственным подсластителям, в том числе содержащимся в диетической газировке.А иногда употребление заменителей сахара более вредно, чем употребление самого сахара. Однако избавиться от привычки к газировке, вероятно, будет труднее, чем просто выбросить все ранее существовавшие принадлежности и избежать соблазна при покупке продуктов. Как и в случае с изменением любой привычки, самый верный путь к успеху – это делать небольшие, управляемые шаги в направлении своей цели. Попробуйте воспользоваться некоторыми из приведенных ниже советов, чтобы уменьшить потребление сахара, вместо того, чтобы искать альтернативу с искусственным подслащиванием.

  • Делайте ваши любимые рецепты с меньшим количеством сахара, чем требуется, и постепенно уменьшайте количество, пока не получите оптимальный вкус с минимальным количеством добавленного сахара.
  • Замените рафинированный сахар на неочищенные альтернативы, такие как сырой мед, патока и настоящий кленовый сироп.
  • Замените овсяные хлопья быстрого приготовления и холодные хлопья с сахаром простыми хлопьями или овсяными хлопьями.
  • Выберите простой йогурт и добавьте в него свежие ягоды или немного меда для насыщенной питательными веществами сладости.
  • По возможности отдавайте предпочтение цельным фруктам вместо фруктового сока, чтобы получить больше клетчатки и меньше сахара для оптимизации баланса сахара в крови.
  • Выбирайте воду с натуральным вкусом лимона или лайма вместо подслащенных сахаром напитков, таких как сок и газировка.
  • При выборе продукта питания, будь то греческий йогурт или маринованные огурцы, прочитайте этикетку о пищевой ценности и список ингредиентов и стремитесь к продукту с наименьшим содержанием добавленного сахара.

Артикул:

БАЛЛАНТИН, С., Доктор (2017). ПРИНЦИПЫ PALEO . Место публикации не указано: TUTTLE Publishing.

Настоящее действие соды на зубы

Сода. Это популярный напиток среди многих мужчин и женщин всех возрастов, но знаете ли вы, какое реальное влияние он оказывает на ваши зубы? Конечно, все мы слышали, что «это плохо» и вызывает кариес, но что еще такого вреда для здоровья зубов? Давайте посмотрим глубже, чтобы узнать.

Многие люди считают, что кислота в списке ингредиентов на бутылке из-под газировки – единственная кислота, о которой стоматологи предупреждают, обсуждая вызванный кислотой кариес из-за употребления слишком большого количества содовой.Однако на самом деле это еще не все. Когда сода попадает в ваш рот, она реагирует на определенные химические вещества и бактерии, которые там находятся, и на самом деле производит кислоту, которая еще больше вредит вашим зубам. Таким образом, не только ваши зубы страдают от кислот, уже содержащихся в газировке, но и от кислоты, образующейся в этой химической реакции прямо во рту. Это двойной удар.

Две основные проблемы, связанные с питьевой содой и поддержанием здоровья зубов, – это кариес и эрозия.Кариес гораздо чаще встречается у людей, потребляющих много соды, потому что сахара и кислоты в соде расщепляют дентин в зубах, который, по сути, защищает зубы от кариеса и других проблем. Однако повреждение безалкогольных напитков всегда начинается с эмали, и именно здесь начинается эрозия. Если ваша эмаль слишком сильно разрушена из-за кислот и сахаров, содержащихся в соде, ее очень трудно восстановить, и ваши зубы будут гораздо более восприимчивы к будущим проблемным стоматологическим проблемам, таким как кариес.

Очевидное решение здесь – не пить газировку, но мы понимаем, что иногда пицца, гамбургер и картофель фри или попкорн уже не те, что без вашей любимой газировки. Мы вам советуем умеренно употреблять газировку, если собираетесь ее пить. Будьте осторожны и употребляйте газировку в умеренных количествах – это не повредит здоровью зубов. Итак, вот несколько советов, которые помогут сохранить жемчужно-белый цвет, если вам время от времени нужно пить газировку.

    1. Прополощите рот водой после того, как выпьете газировку, чтобы смыть излишки сахара и кислоты, которые сидят на ваших зубах.
    2. Не пейте газировку перед сном, но если вы это сделаете, обязательно почистите зубы после.
    3. Пейте соду через соломинку, чтобы избежать ее контакта с зубами.

Пьете ли вы газировку или нет, вам необходимо регулярно чистить зубы! Если прошло какое-то время, свяжитесь с Cakmes Dental Studio сегодня, чтобы записаться на прием. Мы с нетерпением ждем встречи с вами.

газированных напитков с большим количеством сахара, чем 4 пончика

Мы все были там – иногда к вам приходит сладкоежка, и у вас внезапно возникает желание, как вы уже догадались, немного сахара.Так что вы можете превратиться в пончик, угощение, которое все любят время от времени перекусить, и, возможно, позже днем ​​вы действительно восстанете и побалуетесь несколькими глотками газировки, потому что вы настроены на легкое шипение, тоже.

Ну, а что, если мы скажем вам, что есть большая вероятность, что вы неосознанно потягиваете напиток, который на самом деле содержит больше сахара, чем четыре пончика?

Ура.

См. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует не более 6 чайных ложек сахара для женщин и не более 9 чайных ложек сладкого для мужчин.В одном пончике с оригинальной глазурью Krispy Kreme содержится 10 граммов сахара. Имея в виду эту информацию, действительно ли вы хотите добавить в свою сладкую закуску напиток, который содержит дополнительных 40 граммов сахара ?

Совершенно верно – вы пьете много сладких газированных напитков, в одной банке или бутылке которых содержится больше сахара, чем в четырех пончиках Krispy Kreme. Мы знаем, что за раскрытие правды часто приходится платить, не так ли?

Ознакомьтесь с полным списком газированных напитков с наибольшим содержанием сахара, от которых всегда следует держаться подальше, от плохих до самых худших. Вместо этого запаситесь любой из 7 самых здоровых продуктов питания прямо сейчас.

Shutterstock

Nutrition (банка 12 жидких унций): 150 калорий, 55 мг натрия, 40 г углеводов (40 г сахара)

Состав: газированная вода, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, карамельный краситель, фосфорная кислота, натуральные и искусственные ароматизаторы, бензоат натрия (консервант), кофеин

Глядя на эту структуру питания и 40 граммов сахара, неудивительно, что настоящий врач не создал эту газировку.В нем может быть 23 вкуса, но это не значит, что любой из них вам подходит.

Nutrition (банка 12 жидких унций): 150 калорий, 30 мг натрия, 41 г углеводов, 41 г сахара

Состав: газированная вода, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, карамельный краситель, сахар, фосфорная кислота, кофеин, лимонная кислота, натуральный ароматизатор

Да, даже Пепси – это газировка, которую пить нельзя. Всегда. В нем 41 грамм сахара, и это просто настораживает! Если взять банку с двумя пончиками, вы получите 61 грамм сахара.

СВЯЗАННЫЙ: Простое руководство по сокращению потребления сахара, наконец, здесь.

Nutrition (банка 12 жидких унций): 150 калорий, 30 мг натрия, 41 г углеводов (41 г сахара)

Состав: газированная вода, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, карамельный краситель, натуральный и искусственный ароматизатор, фосфорная кислота, сорбат калия (сохраняет свежесть), цитрат калия, лимонная кислота, кофеин

Извините, но добавление нотки ванили в Pepsi не изменит вас сразу и не станет лучше.

Nutrition (банка 12 жидких унций): 160 калорий, 60 мг натрия, 43 г углеводов (41 г сахара)

Состав: газированная вода, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, содержит менее 2%: карамельный краситель, натуральные и искусственные ароматизаторы, бензоат натрия (консервант), лимонная кислота, фосфорная кислота, кофеин, яблочная кислота, фосфат натрия, красный цвет 40

Считайте, что Dr Pepper со вкусом вишни лучше для вас, чем классический вариант, подумайте еще раз. Да, эта газировка может быть со вкусом вишни, но, глядя на список ингредиентов, трудно найти доказательства того, что она вообще там есть.А с 41 граммом сахара это даже хуже оригинального вкуса.

Nutrition (банка 12 жидких унций): 160 калорий, 30 мг натрия, 42 г углеводов, 42 г сахара

Состав: газированная вода, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, карамельный краситель, сахар, фосфорная кислота, натуральный ароматизатор, кофеин, лимонная кислота

В банке пепси из дикой вишни содержится 42 грамма сахара – гораздо лучше есть настоящую вишню. Вы не найдете там кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы!

Nutrition (банка 12 жидких унций): 150 калорий, 35 мг натрия, 42 г углеводов, 42 г сахара

Состав: газированная вода, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, карамельный краситель, фосфорная кислота, натуральные ароматизаторы, кофеин

Еще один вишневый напиток, но на этот раз классический сорт Coca-Cola. В нем может быть меньше калорий, чем в его аналоге Pepsi, но, опять же, 42 грамма сахара в одной банке – это слишком много. И мы не видим, чтобы вишня занимала видное место в этом списке ингредиентов…

Nutrition (банка 12 жидких унций): 160 калорий, 40 мг натрия, 43 г углеводов, 42 г сахара

Состав: газированная вода, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, карамельный краситель, фосфорная кислота, кофеин, натуральные ароматизаторы, камедь акации

В этой газировке, содержащей 42 грамма сахара, нет ничего королевского.HFCS и карамельный краситель – это комбинация, от которой вы просто захотите всегда отказываться, особенно потому, что карамельный цвет считается возможным канцерогеном.

Предоставлено Amazon

Nutrition (банка 12 жидких унций): 170 калорий, 30 мг натрия, 42 г углеводов, 42 г сахара

Состав: газированная вода, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, карамельный краситель, натуральные и искусственные ароматизаторы, бензоат натрия (консервант), гуммиарабик, лимонная кислота

Dr. Brown’s – это бренд, который существует уже довольно давно, начиная с 1869 года, но некоторые классические изделия выходят из моды.В этом корневом пиве содержится 42 грамма сахара. Пропустите это!

Nutrition (банка 12 жидких унций): 170 калорий, 70 мг натрия, 44 г углеводов, (43 г сахара)

Состав: газированная вода, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, лимонная кислота, бензоат натрия (консервант), модифицированный кукурузный крахмал, натуральные ароматизаторы, кофеин, эфирная камедь, желтый 6, красный 40

В этой апельсиновой газировке содержится 43 грамма сахара, и с ее списком трудно произносимых химикатов, в этой банке с газировкой нет ничего отдаленно здорового.

Nutrition (банка 12 жидких унций): 180 калорий, 70 мг натрия, 44 г углеводов, (43 г сахара)

Состав: газированная вода, тростниковый сахар, лимонная кислота, натуральные и искусственные ароматизаторы, бензоат натрия, карамельный краситель, красный 40, синий 1

Stewart’s Black Cherry содержит целых 43 грамма сахара, что также приносит 180 калорий на напиток. Если вы спрашиваете нас, это слишком много для одной газировки!

Nutrition (банка 12 жидких унций): 160 калорий, 50 мг натрия, 44 г углеводов (44 г сахара)

Состав: газированная вода, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, лимонная кислота, натуральный ароматизатор, гуммиарабик, бензоат натрия (сохраняет свежесть), кофеин, цитрат натрия, глицериновый эфир канифоли, динатрий кальция EDTA (для защиты вкуса), красный 40

Новейшее дополнение к линейке Mtn Dew имеет привлекательный дизайн и, как говорят, позволяет тем, кто пьет банку, «испытать нескончаемый веселье в Major Melon Land через взрыв арбузного аромата.”Обратите внимание, что арбуз на самом деле нигде не указан в списке ингредиентов.

Nutrition (банка 12 жидких унций): 170 калорий, 40 мг натрия, 44 г углеводов, (44 г сахара)

Состав: газированная вода, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, натуральные ароматизаторы, винная кислота, сорбат калия и бензоат натрия (для защиты вкуса), лимонная кислота, красный 40, синий 1

Помимо списка ингредиентов, которые не являются чистыми (где виноград ?!), в Fanta Grape есть 44 грамма сахара. Представьте, что у вас есть один из них и полтора пончика – вы видите почти 60 граммов сахара.

Nutrition (банка 12 жидких унций): 180 калорий, 65 мг натрия, 46 г углеводов (46 г сахара)

Ингредиенты: газированная вода, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, концентрированный апельсиновый сок, натуральный и искусственный ароматизатор, лимонная кислота, бензоат натрия (сохраняет свежесть), кофеин, цитрат натрия, гуммиарабик, желтый 6, динатрий кальция EDTA (для защиты вкуса), Желтый 5, Красный 40

Эта версия Dew «наполнена апельсином», то есть натуральным и искусственным апельсиновым вкусом.В нем 46 граммов сахара. От нас нет!

Nutrition (банка 12 жидких унций): 170 калорий, 60 мг натрия, 46 г углеводов (46 г сахара)

Состав: газированная вода, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, лимонная кислота, натуральный ароматизатор, бензоат натрия (сохраняет свежесть), гуммиарабик, кофеин, цитрат натрия, глицериновый эфир канифоли, динатрий кальция EDTA (для защиты вкуса)

Интересный факт: поклонники классического напитка выбрали именно этот аромат Dew. Хотите знать, каков вкус “White Out”? Он описывается как “белый взрыв мягкого аромата Mountain Dew со вкусом цитрусовых” и имеет туманный белый цвет…

Nutrition (банка 12 жидких унций): 170 калорий, 60 мг натрия, 46 г углеводов, (46 г сахара)

Состав: газированная вода, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, натуральный ароматизатор, лимонная кислота, бензоат натрия (сохраняет свежесть), кофеин, цитрат натрия, гуммиарабик, сукралоза, динатрий кальция EDTA (для защиты вкуса), экстракт корня женьшеня обыкновенного, синий 1 , Красный 40

Говорят, что этот аромат Dew «заряжен ароматом малины, цитрусовых и женьшеня».”Но не позволяйте упоминанию здесь фруктов и женьшеня обмануть вас, поскольку в этой банке все еще 46 граммов сахара.

Nutrition (бутылка объемом 12 жидких унций): 170 калорий, 55 мг натрия, 46 г углеводов (45 г сахара)

Состав: газированная вода, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, содержит менее 2%: лимонная кислота, концентрат апельсинового сока, бензоат натрия (консервант), кофеин, натуральные ароматизаторы, камедь акации, желтый 5, эфирная камедь, бромированное растительное масло

Yellow 5 – это ингредиент, который вы, скорее всего, видели снова и снова в некоторых газированных напитках, так как он придает цитрусовым напиткам их особый цвет. Это добавка, которая, как известно, вызывает у некоторых реакции аллергического типа, поэтому, наряду с тем фактом, что в одной банке содержится 45 граммов сахара, этого достаточно, чтобы исключить Sun Drop из вашего еженедельного списка покупок.

Nutrition (банка 12 жидких унций): 170 калорий, 80 мг натрия, 47 г углеводов (45 г сахара)

Состав: газированная вода, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, карамельный краситель, бензоат натрия (консервант), натуральные и искусственные ароматизаторы, экстракт квиллайи

Если вы настроены на поплавок пива, просто знайте, что одна банка этой газировки идет с сахаром более чем на четыре пончика.И это без мороженого!

Nutrition (бутылка объемом 12 жидких унций): 180 калорий, 80 мг натрия, 45 г углеводов (45 г сахара)

Состав: газированная вода, тростниковый сахар, бензоат натрия (консервант), лимонная кислота, концентрат апельсинового сока, натуральные и искусственные ароматизаторы, модифицированный кукурузный крахмал, эфирная камедь, желтый цвет 6

Orange ‘n Cream может быть вкусом, который напоминает вам классический батончик мороженого Creamsicle из вашей молодости, но эта газировка содержит 45 граммов сахара, что составляет четыре с половиной пончика Krispy Kreme.

Nutrition (банка 12 жидких унций): 170 калорий, 105 мг натрия, 46 г углеводов, (46 г сахара)

Состав: газированная вода, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, концентрат апельсинового сока, лимонная кислота, гексаметафосфат натрия (для защиты вкуса), бензоат натрия (сохраняет свежесть), натуральный ароматизатор, кофеин, цитрат натрия, гуммиарабик, динатрий кальция EDTA (для защиты ароматизатор), Red 40, бромированное растительное масло, Yellow 5, Blue 1

Если количество сахара, калорий и натрия в этой газировке недостаточно, чтобы отпугнуть вас, возможно, вам подойдет этот длинный список ингредиентов!

cpaulfell / Shutterstock

Nutrition (банка 12 жидких унций): 170 калорий, 60 мг натрия, 46 г углеводов, (46 г сахара)

Состав: газированная вода, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, концентрированный апельсиновый сок, лимонная кислота, натуральный ароматизатор, бензоат натрия (сохраняет свежесть), кофеин, цитрат натрия, эриторбиновая кислота (сохраняет свежесть), гуммиарабик, динатрий кальция EDTA (для защиты вкуса). ), Бромированное растительное масло, желтое 5

Извините, но оригинальный салатовый вкус Dew ничуть не лучше.В нем меньше натрия, чем в версии Code Red, но опять же, 46 граммов сахара и список ингредиентов, которые трудно произнести? Лучше есть пончики, чем пить это!

Nutrition (бутылка объемом 12 жидких унций): 190 калорий, 70 мг натрия, 46 г углеводов (46 г сахара)

Состав: газированная вода, тростниковый сахар, натуральные и искусственные ароматизаторы, лимонная кислота, бензоат натрия (консервант), красный 40, синий 1

Как мы уже сказали, лучше просто есть настоящие фрукты, вкус которых пытаются имитировать эти газированные напитки, вместо того, чтобы пить эту еду с сахаром.Съесть вишню с небольшим количеством взбитых сливок – это твердый десерт, который к тому же не будет стоить вам столько калорий.

Nutrition (банка 12 жидких унций): 180 калорий, 60 мг натрия, 47 г углеводов, (47 г сахара)

Состав: газированная вода, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, натуральные и искусственные ароматизаторы, бензоат натрия (сохраняет свежесть), лимонная кислота, карамельный краситель, динатрий кальция EDTA (для защиты вкуса)

Mug Cream Soda может быть основным продуктом вашего детства, но со всем этим сахаром и колоссальными 180 калориями всего в одной банке лучше полностью отказаться от этого напитка.

Nutrition (банка 12 жидких унций): 180 калорий, 40 мг натрия, 49 г углеводов (48 г сахара)

Состав: газированная вода, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, натуральные ароматизаторы, лимонная кислота, сорбат калия (для защиты вкуса), яблочная кислота, камедь акации, бензоат натрия (для защиты вкуса), желтый 6

Тенденция, согласно которой газированных напитков с фруктовым вкусом действительно следует избегать любой ценой, продолжается. Употребление настоящего манго намного лучше для вашего здоровья в целом, и, поскольку фрукт сам по себе достаточно сладкий, он удовлетворит вашу тягу.

Nutrition (банка 12 жидких унций): 190 калорий, 65 мг натрия, 50 г углеводов (49 г сахара)

Состав: газированная вода, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, лимонная кислота, бензоат натрия (консервант), камедь акации, натуральные и искусственные ароматизаторы, эфирная камедь, красный 40, желтый 5

Чтобы оценить содержание сахара в этой газировке Crush Peach, в ней не только столько же сахара, сколько почти в пяти целых пончиках Krispy Kreme, но если вы вместо этого решите съесть 12 манчкинов в шоколадной глазури от Dunkin Donuts, вы все равно будете потреблять меньше сахара чем одна банка этого материала.

Nutrition (банка 12 жидких унций): 190 калорий, 60 мг натрия, 51 г углеводов (51 г сахара)

Состав: газированная вода, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, лимонная кислота, бензоат натрия (консервант), камедь акации, натуральные и искусственные ароматизаторы, эфирная камедь, желтый 5, желтый 6

С 51 граммом сахара в одной банке – большой отказ от ананасовой газировки Sunkist. Вместо этого съешьте настоящий ананас, чтобы успокоить сладкоежек более здоровым способом.

Nutrition (банка 12 жидких унций): 190 калорий, 65 мг натрия, 52 г углеводов (51 г сахара)

Состав: газированная вода, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, натуральные и искусственные ароматизаторы, лимонная кислота, бензоат натрия (консервант), камедь акации, желтый 5, бромированный, соевое масло, желтый 6

Почему да, в список попадает еще одна газировка со вкусом ананаса. И хотя он желтого цвета, не думайте, что это от ананаса. Он происходит из добавок Желтый № 5 и Желтый № 6.Весь этот сахар плюс отрывочные добавки? Спасибо, не надо.

Питание (на банку емкостью 16 жидких унций): 230 калорий, 50 мг натрия, 62 г углеводов (56 г сахара)

Состав: газированная вода, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, мальтодекстрин, лимонная кислота, натуральные ароматизаторы, концентрат апельсинового сока, бензоат калия (для защиты вкуса), цитрат калия, кофеин, динатрий кальция EDTA (для защиты вкуса), желтый 5, желтый 6 , Камедь рожкового дерева, синий 1

Несмотря на то, что в составе этой содовой со вкусом цитрусовых указан концентрат апельсинового сока, не позволяйте этому обмануть вас.Одна банка этой содовой со вкусом цитрусовых вернет вам почти шесть пончиков Krispy Kreme на сумму сахара. Проще говоря: это намного больше того количества добавленного сахара, которое каждый должен потреблять за один день, и все это происходит из одной порции.

Что сода делает с зубами?

Хотя газировка может иметь прекрасный вкус, она может нанести вред вашим зубам. Это в дополнение к проблемам со здоровьем, с которыми это связано, включая диабет, ожирение и увеличение веса.Потребление газированных напитков увеличилось, поскольку половина американцев пьет хотя бы один сладкий напиток каждый день. Чаще всего предпочтительным сладким напитком является газировка. Ниже вы найдете информацию о влиянии соды на ваши зубы и о том, как вы можете бороться с этими проблемами.

Воздействие соды на зубы

Эрозия : Кислоты, содержащиеся в соде, могут повредить зубную эмаль. Ваша эмаль – это внешний слой ваших зубов, который является защитным барьером от вредной пищи, напитков и бактерий. Кислота, содержащаяся в соде, разрушает поверхность эмали, что может привести к образованию полостей.

Полости : Сода также может вызвать кариес. Под эмалью находится материал, называемый дентином. Это второй защитный барьер на зубах. При повреждении эмали и дентина, скорее всего, последуют кариесы. Это еще больше усугубляется плохой гигиеной полости рта и диетой, состоящей из обработанных сладких продуктов и напитков.

Предотвращение повреждений

Хотя сода может повредить ваши зубы, есть меры, которые вы можете предпринять, чтобы предотвратить проблемы, если вы пьете соду в умеренных количествах.

Умеренность – ключ к успеху. : Это наиболее важный фактор для предотвращения эрозии и категорий из-за потребления соды. Сведите к минимуму употребление газированных напитков и пейте не более одного раза в день.

Используйте соломинку : пейте газировку через трубочку, так как это помогает свести к минимуму кислотное повреждение зубов.

Без потягивания : Пейте быстро, не потягивая. Чем меньше времени сода находится во рту, тем меньше времени она может повредить ваши зубы.

Прополоскать сейчас, почистить позже : Вскоре после того, как вы закончите пить газировку, прополощите рот водой, чтобы смыть остатки сахара. Однако подождите как минимум тридцать минут, чтобы чистить зубы, так как это может принести больше вреда, чем пользы. Если ваши зубы были покрыты жидкой кислотой, они могут быть более чувствительны к трению, вызванному чисткой, что может еще больше разрушить вашу эмаль.

Фторидные продукты : Убедитесь, что вы используете зубную пасту и жидкость для полоскания рта с фтором. Сначала обсудите это со своим стоматологом, но чаще всего это помогает укрепить эмаль и бороться с полостями.

Посетите дантиста : Если вы пьете газированные напитки, обязательно посещайте стоматолога не реже одного раза в шесть месяцев. Никаких пропусков и не забудьте продолжить свой обычный распорядок по уходу за полостью рта, чтобы ваш визит прошел гладко.

Альтернативы газировке

Совершенно очевидно, что сода оказывает влияние на ваши зубы, поэтому поиск альтернатив может помочь уменьшить количество потребляемой вами кислоты. К газированным напиткам с наибольшей кислотностью относятся Pepsi, Coco-Cola и Dr. Pepper. Газированные напитки с наименьшим количеством кислоты (опять же, они все еще высоки): Sprite, Diet Coke и Diet Dr.Перец. Альтернативой являются также напитки без сахара. В настоящее время они составляют только 14% всех безалкогольных напитков, но они значительно менее вредны по сравнению с сладкими газировками.

В то время как многие люди, употребляющие газированные напитки, жаждут освежающего характера газирования и сладости, вода с фруктами – отличный вариант, если вы отказались от газировки. Вы можете смешивать и сочетать фрукты и травы, чтобы придать воде освежающий вкус. Некоторые популярные комбинации, утоляющие жажду, включают лимон и огурец; ананас, мята и имбирь; и малина и апельсин.

Стоматологи в Diamond Bar

Если вас беспокоит влияние потребления соды на ваши зубы, обратитесь в Diamond Bar Dental Studio! Какими бы ни были ваши стоматологические потребности, Diamond Bar Dental Studio позаботится о них. В Diamond Bar Dental основное внимание доктора Чо и доктора Чона уделяется тому, чтобы о вашем стоматологическом здоровье позаботились полностью, как только вы покинете их офис.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *