Сода это гидрокарбонат натрия: инструкция по применению, аналоги, статьи » Справочник ЛС

By | 22.02.2020

Гидрокарбонат натрия и его использование в промышленных масштабах в Москве.

Гидрокарбонат натрия – это обычная пищевая сода, которая имеет уникальные свойства. Она широко применяется в быту, а также в пищевой, легкой и химической промышленности, в том числе и в производстве лекарств.

Что представляет собой натрия гидрокарбонат?

Гидрокарбонат натрия по своему химическому составу является солью угольной кислоты, которая совершенно безвредна даже при употреблении ее в чистом виде. Ее показано принимать:

• при повышенной кислотности желудка;
• при обезвоживании организма;
• для полоскания горла;
• для борьбы с изжогой.

Гидрокарбонат натрия получают из обычной кальцинированной соды, путем пропускания через нее аммиака и углекислого газа и фильтрации осадка. В результате этого получается белый порошок, имеющий бытовое название «пищевая сода».

Использование гидрокарбоната натрия

Натрия гидрокарбонат в наши дни используется в различных отраслях, таких как:

• пищевая промышленность;
• фармацевтика;
• бытовое обслуживание;
• медицина;
• косметология.

Неоценимым компонентом является пищевая сода для кондитерского производства. Ее широко используют в качестве разрыхлителя при производстве сдобной выпечки, хлебобулочных изделий, сладких десертов и напитков.
В химической промышленности гидрокарбонат натрия служит необходимым материалом для изготовления пенопластов, бытовой химии, красителей и фтористых реактивов. Сода участвует в изготовлении искусственной кожи, подошвенной резины и текстиля.
Помощь соды в быту хорошо известна любой хозяйке. Она позволяет лучше отстирывать вещи, убирать с одежды подпалины – желтые следы от утюга, чистить посуду и т.д.

Широко используется пищевая сода и в медицине. Она является первой помощью при повышении кислотности желудка, сопровождаемой мучительной изжогой. Содовым раствором мы полощем горло при ангинах, а также обрабатываем полость рта при воспалениях ее слизистой. Сода лечит ожоги, мозоли, фурункулы и натоптыши. С ее помощью можно очистить свой организм от солей тяжелых металлов. А еще гидрокарбонат натрия используется в качестве дополнительной терапии при лечении ряда серьезных заболеваний – радикулита, остеохондроза, подагры, камней в почках и т. д.

Что касается использования пищевой соды в косметологии, то она принимает участие в производстве ряда ухаживающих за волосами средств. Добавленный в шампуни и кондиционеры гидрокарбонат натрия придает нашим локонам восхитительную шелковистость и мягкость. Сода используется в качестве одного из основных компонентов в мягких скрабах. Она не только оказывает адсорбирующий эффект, но и моментально заживляет микроповреждения на коже.

А еще натрия гидрокарбонат используют для похудения, как сырье для приготовления специальных содовых растворов для ванн и для перорального применения. Но делать это нужно под контролем врача. Дело в том, что слишком частое употребление пищевой соды способно вызвать вздутие желудка из-за усиленного выделения в нем углекислого газа. Поэтому при внутреннем применении натрия гидрокарбонатом лучше не злоупотреблять.

Бикарбонат натрия


Бикарбонат натрия (сода пищевая, натрий двууглекислый, натрия гидрокарбонат) – кристаллический порошок белого цвета, без запаха. Химическая формула – NaHCO3.


Бикарбонат натрия имеет широкий спектр применения. Больше всего бикарбонат натрия используется в пищевой, химической, медицинской, фармацевтической, легкой промышленностях и при производстве комбикормов.

В пищевой промышленности – в хлебопечении, производстве кондитерских изделий, приготовлении напитков.


В химической промышленности – для производства красителей, пенопластов и других органических продуктов, фтористых реактивов, товаров бытовой химии, наполнителей в огнетушителях.

В легкой промышленности – в производстве подошвенных резин и искусственных кож, кожевенном производстве (дубление и нейтрализация кож), текстильной промышленности (отделка шелковых и хлопчатобумажных тканей).


В медицинской и фармацевтической промышленности – в производстве лекарственных средств, биологически активных добавок (БАД), гемодиализе.


При этом около 50 % бикарбоната натрия идет на бытовое потребление: в качестве разрыхлителя теста для домашней выпечки и при изготовлении кондитерских изделий, как чистящее средство, в медицинских целях (отхаркивающее средство, средство от изжоги) и во многих других целях.


Более подробную информацию о бытовых способах применения бикарбоната натрия (пищевой соды) можно узнать на сайте www.sodainfo.ru
.


Бикарбонат натрия упаковывается в полиэтиленовые мешки массой 25 кг, специализированные контейнеры разового использования типа МКР (4-х стропные) с массой 1000 и 1200 кг. Продукт, предназначенный для розничной торговли, упаковывается в потребительскую тару – картонные пачки массой 500 г.


Транспортировка бикарбоната натрия осуществляется всеми видами транспорта (кроме авиации) в крытых транспортных средствах в соответствии с «Правилами перевозки грузов», действующими на транспорте данного вида.


Безопасность продукции подтверждена «Паспортом безопасности» и Свидетельством о государственной регистрации бикарбоната натрия как пищевой добавки Е-500.


Бикарбонат натрия зарегистрирован в соответствии с требованиями регламента ЕС REACH, номер регистрации 01-2119457606-32-0019.

Сода пищевая (гидрокарбонат натрия) в мешках по 50кг (БСК

Бикарбонат натрия (пищевая сода, бикарбонат соды, гидрокарбонат натрия) представляет собой белый кристаллический порошок без запаха. Химическая формула NaHCO3. Распространенное название гидрокарбонат натрия NaHCO3 – неорганическое химическое соединение, которое находит широкое применение в пищевой промышленности, медицине, сельском хозяйстве и прочих отраслях.Пищевая сода находит много применений в пищевой промышленности и в быту.
ПРИМЕНЕНИЕ
• Производство продуктов питания и напитков
• Основной ингредиент в разрыхлителях
• Готовый к употреблению торт и пастообразный компонент
• Ингредиент в замороженных дрожжевых продуктах
• средство для мытья фруктов
• Запах абсорбента
• Чистящее средство

Пищевая сода – это ингредиент корма для животных, предназначенный для производителей кормов и частных фермеров. Доступный в форме порошка и гранул (компактная сода).


ПРИМЕНЕНИЕ
• Регулятор кислотности; стабилизирует рН от 6,0 до 6,8
• Ингредиент в кормовых смесях и премиксах
• Улучшает эффективность кормления животных

Его кислотное нейтрализующее действие, потенциальное связывание с другими химическими веществами и чистящие свойства помогают фармацевтической соде найти широкое применение.


ПРИМЕНЕНИЕ
• Производство различных шипучих таблеток
• Ингредиент в лекарствах и пищевых добавках
• Производство зубной пасты
• Компонент избранных оздоровительных продуктов

Гидрокарбонат натрия, бикарбонат натрия доступен в нескольких фракциях зерна, от мелкозернистых до ультра крупнозернистых.


ПРИМЕНЕНИЕ
• Добавка в стиральные порошки
• Компонент в зарядах огнетушителя
• Производство бумаги
• Добыча нефти
• Кожевенная промышленность
• Средство для чистки фасадов зданий

Упаковка пищевой соды гидрокарбоната натрия: мешки по 25 кг, 50 кг, 650 кг, 1000 кг, 1300 кг. , пачки по 500 гр для розничной продажи.
Подробнее о производстве пищевой соды здесь.

SODAR, сода пищевая, гидрокарбонат натрия, бикарбонат натрия, 50 кг

КУПИТЬ В РОЗНИЦУ ПО ЛУЧШЕЙ ЦЕНЕ
ОТПРАВИТЬ ЗАПРОС НА ОПТОВУЮ ПОСТАВКУ и предоставление оптовой цены с максимальными скидками

Пищевая сода SODAR ® Food – создана по технологии повышенной очистки с содержанием основного вещества 99.9%. Её отличает поразительная универсальность и натуральный химический состав. Гидрокарбонат натрия SODAR ® Food позволяет получить стабильную работу любого оборудования на производстве, в системах дозации и распыления, замешивания и растворения при изготовлении хлебобулочных изделий, мясопродуктов, напитков, желе и прочих пищевых продуктов.

SODAR ® Food обладает непревзойденной белизной, а также стабильным Ph. Производится на совместном предприятии с Германией в Иране.

Поставляется сода пищевая SODAR ® Food всеми видами транспорта – автомобильным, железнодорожным.

SODAR ® Food является надежной пищевой добавкой Е500(ii), которая зарекомендовала себя на ведущих предприятиях России и СНГ.

КРАТКАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ТОВАРЕ

Наименование: SODAR ® Food, сода пищевая Е500(ii) 
Другие названия: гидрокарбонат натрия, бикарбонат натрия, натрий двууглекислый, пищевая добавка Е500(ii)

Назначение: Пищевая промышленность, химическая промышленность, скотоводство, медицина, используется в хлебопечении, производстве кондитерских изделий, приготовлении напитков; также в промышленности, сельском хозяйстве, косметологии.

Сертификация: ISO 22000, ISO 9001, HACCPHALAL, ЕАС, ГОСТ

Вес мешка: 50 кг

Цена: по запросу

Владелец линии и технология: Германия/Иран

ВАЖНО: УТОЧНЯЙТЕ ОПТОВЫЕ ЦЕНЫ С УЧЕТОМ МАКСИМАЛЬНЫХ СКИДОК У СПЕЦИАЛИСТА БСК.

Гидрокарбонат натрия для здоровья – травмы кожи – ООО “ТОРГЭКСГРУПП”

Бикарбонат натрия широко используется в различных сферах жизни – быт, кулинария, химическая промышленность и т.д.

Рассмотрим ее с медицинской точки зрения, ведь пищевая сода обладает поистине волшебной силой в лечении дермы – верхнего слоя кожи.

Какие же болезни кожи лечит натрий двууглекислый?

 

Косметические недостатки

Сода помогает избавиться от омертвевших клеток кожи лица и убрать продукты жизнедеятельности сальных желез, что содействует оздоровлению самой кожи, а также улучшает ее цвет.

Средство для ежедневного умывания

Добавляем чайную соду в свое средство для умывания, в пропорции 2 ч.л. соды на 50 мл средства и умываемся каждый день

Содовый скраб

В равных пропорциях смешиваем соду с теплой водой, до получения кашицы. Наносим на кожу и мягко массируем кончиками пальцев в течение нескольких минут. Пользуемся скрабом из соды не чаще одного раза в неделю

Ожоги

Гидрокарбонат натрия при ожоговых ранениях, предотвращает появление волдырей и помогает снять боль. При сильных поражениях щелочной раствор применяется наружно и внутренне в целях предупреждения обезвоживания организма.

Солнечный ожог

Для лечения обожженного на солнце тела принимают ванны с прохладной водой с добавлением пищевой соды. При небольшой площади поражения кожу обрабатывают щелочным раствором.

Повреждение кожного покрова горячим растительным маслом

Если Вы обожглись горячим маслом, к поврежденному участку тела прикладывается марля, смоченная в воде с растворенным в ней гидрокарбонатом натрия. Можно присыпать рану сухим порошком, смочить его на коже и дождаться полного высыхания.

Химический ожог (поражение кислотой)

Щелочной раствор – это нейтрализатор кислотного воздействия. После устранения агента посредством большого количества воды, поврежденный участок обрабатывается концентрированным содовым раствором. Для приготовления состава необходимо в 1 стакане воды растворить 3 ч. ложки двууглекислого натрия и с помощью ватного тампона произвести примочки.

Ожог кипятком

Действуем как и при ранении горячим маслом. Бикарбонат натрия снимет боль, остановит воспаление и предотвратит образование волдырей.

Ожог ядовитым растением

Самые распространенные ожоги от борщевика и крапива. Пораженную кожу стоит обрабатывать содой посредством промываний, примочек, присыпок.

 

ВНИМАНИЕ! Применение соды наружно показано только при І и ІІ степени. При более глубоких ранах следует вызвать скорую помощь и доставить пострадавшего в ожоговое отделение!

 

Укусы насекомых

на 1 л теплой воды добавляем 3 ст. ложки пищевой соды. Полученную пасту аккуратным образом наносим на пораженный участок тела. Через небольшой промежуток времени компресс смываем теплой водой

 

Натрий бикарбонат (сода пищевая, гидрокарбонат натрия)

Описание

Свойство гидрокарбоната натрия

Формула – NaHCO3

Вид – твердое вещество

Цвет – белый

Запах – без запаха

Температура плавления – 50 ° C

Плотность – 2,2 г/см³

 

Сертификат:

Показатели Норматив Испытание
1 Массовая доля основного вещества, % 99,3 99,65
2 Натрий углекислый, % 0,5 0,21
3 Хлориды, мг/кг 250 106
4 Сульфаты, мг/кг 300 63
5 Нерастворимые вещества, мг/кг 500 65
6 Размер частиц :+ 75 micron, % 20 – 90 75,2
7 Размер частиц :+ 45 micron, % 60 – 100 95,2
8 рН (1 %-ного раствора) 8,0 – 8,6
9 Мышьяк, ppm < 0,1
10 Свинец, ppm < 0,1
11 Ртуть, ppm < 0,1
12 Железо (Fe), мг/кг < 0,005
13 Влажность, % 0,04
14 Насыпная плотность, г/см3 1,003
15 NaCl, mg/kg 175
16 Тест на натрий Соответствует тесту
17 Тест на карбонат Соответствует тесту
18 Аммонийные соли (Nh5), ppm Отсутствие запаха аммиака, обнаруживаемого после нагревания


Применение
:

1. Бикарбонат натрия преимущественно используется в кулинарии для выпечки, как разрыхлитель

2. Бикарбонат натрия иногда используется в приготовлении овощей, чтобы размягчить их, хотя это вышло из моды, так как большинство людей теперь предпочитают свежие овощи, поскольку они содержат больше питательных веществ.

3. Используется для нейтрализация кислот и оснований

4. В медицине применяется как лечебное средство

5. В спорте

6. Как чистящее средство

7. Как биопестицид

 

Компания «Химсейл» предлагает купить соду пищевую у нас по хорошей цене

Тара – мешок 25кг

Производство – Турция

Сода пищевая цена –  опт и в розницу со склада в Киеве

Доставка – в Ваш регион коммерческими перевозчиками

Подробная информация –  наши менеджеры Вам предоставят полную и профессиональную информацию по телефону: +38044-228-00-50

Написать нам –  email: [email protected] com

Стоматология «Алекса» в Ростове-на-Дону | Лечение и удаление зубов, терапия, протезироавние, хирургия

Чем опасны могут быть пасты?

Гребень Ольга Викторовна,

врач-стоматолог

Чем опасны могут быть пасты?

  1. Индекс РДА может доходить до 200, через полгода зубы станут чувствительными из-за стираемости эмали.
  2. В составе содержится карбонат кальция — обычный мел, который является очень грубым абразивом, царапающим эмаль и истирающим шейку зуба. Лучше, когда паста содержит низко абразивный диоксид кремния или гидрокарбонат натрия.
  3. Триклозан – уничтожает патогенную и естественную флору во рту.
  4. Бикарбонат натрия (сода пищевая) — мощный абразив, содержащийся в отбеливающих пастах.

Индекс RDA (Radioactive Dentin Abrasion)

это показатель стираемости дентина. Он определяет степень вреда для тканей зуба, обозначает размер частиц , с помощью которых паста чистит.

Диапазоны абразивных RDA:

  • 0-70 — малоабразивная
  • 70-100 — средняя степень абразивности
  • 100-150 — высокоабразивная
  • 150 — 200 — вредная для зубов.

Для людей со здоровой эмалью подходит RDA — 70-100.

Для чувствительной эмали, детям, беременным, кормящим, тем кто прошел процедуру снятия зубного камня, людям с чувствительными шейками зубов – RDA 0-70 ед.

RDA детских зубных паст не более — 50 ед.

Пасты с RDA 150 — 200 для интенсивного очищения зубной эмали у курильщиков, людей злоупотрбляющих кофе, крепкий чай (1-2 раза в неделю!!!!)

При наличии клиновидного дефекта лучше использовать пасты с низкой абразивностью RDA – 70 ед, кроме того необходимо знать, что клиновидный дефект возникает в следствии неправильного использования средств гигиены, и в результате неправильной чистки зубов.

Чтобы уменьшить риск дальнейшего разрушения зубов в области дефекта, предпочтительно использовать зубные щетки с мягкой щетиной и очищать зубы используя вертикальные движения от десны к краю зуба. Чтобы обеспечить зубам качественный гигиенический уход необходимо использовать зубную нить, чтобы удалить налет из межзубных промежутков во избежание образования зубных камней.

Как правильно выбрать зубную пасту ?

Не все пасты одинаково полезны.. Одной пастой нельзя пользоваться бесконечно долго, т.к. состояние полости рта меняется с течением времени. Кроме того, некоторые пасты нужно применять в определенных случаях.

Пасты делятся на простые и сложные. Простые включают один-два профилактических компонента. Сложно составные — это комбинированные и комплексные пасты, направленные на лечение определенной патологии. Например: фторид натрия и монофторфосфат натрия или кальций и фторид натрия усиленно оказывают противокариозное действие. Монофторфосфат натрия и триклозан оказывают противокариесное , противовоспалительное действие.

Лечебно — профилактические пасты для ежедневного применения должны

  • не содержать агрессивных антибактериальных компонентов (хлоргексидин, триклозан)
  • активных отбеливающих веществ (перекись карбамида)
  • иметь показатель абразивности RDA не более 100 (70-80) ед

Пасты ( Active) с хлоргексидином, триклозаном используют не более 14 дней, т. к. они провоцируют дисбактериоз в полости рта.

Отбеливающие пасты и пасты для курильщиков имеют высокий показатель RDA (120-140) ед. Их применяют 1 — 2 раза в неделю.

Чего стоит избегать в составе паст:

  • Лаурилсульфат натрия (Sodium Lauryl Sulfate – SLS) Лоретисульфат натрия ( Sodium Laureth Sulfate – SLES) Это дешевые моющие средства, высушивают слизистую оболочку рта, повышают риск возникновения стаматитов и аллергических реакций.
  • Хлорид калия (Potassium Chloriol) Пирофосфат калия (Pyrophosphate Tetrapotassium) – это регуляторы вязкости.
  • Aroma- синтетический ароматизатор.
  • Парабены — антисептики.
  • PEG – ( 4-200) и полиэтиленгликоль – вызывают аллергические реакции.
  • Искусственные красители — вызывают аллергию. Наиболее опасен CL42090 ( голубой цвет)

Наши врачи гигиенисты с удовольствием встретят вас, проведут удаление наддесневых и поддесневых зубных отложений с полировкой фторсодержащими пастами, глубокое фторирование и урок гигиены. При необходимости подберут нужную для вас зубную пасту и щетку.

Пусть ваша улыбка будет сияющей. Будьте здоровы!

 

Основы выпечки: разрыхлитель против пищевой соды

Станьте лучшим пекарем, изучив реальные различия между разрыхлителем и пищевой содой – простым для понимания языком!

Добро пожаловать в мою серию статей «Основы выпечки»!

Сегодня я обсуждаю одну из самых запутанных тем во всей сфере выпечки. В чем разница между разрыхлителем и пищевой содой? Они одинаковы? Могу ли я заменить одно на другое, ничего не меняя?

Если есть что-то, что вы вынесли из сегодняшнего урока, пусть будет так: разрыхлитель и пищевая сода – это абсолютно разные вещи.

Разрыхлитель и пищевая сода являются разрыхлителями, однако они различаются по химическому составу.

Что такое пищевая сода?

Также известен как бикарбонат натрия или бикарбонат натрия .

Начнем с пищевой соды, потому что она самая запутанная. Во-первых, БАЗА – это пищевая сода. Вы помните научный эксперимент, который мы все проводили в школе? Смешиваете пищевую соду с уксусом и наблюдаете, как появляются пузырьки? Обычно мы делали это в виде какой-нибудь модели вулкана.Я знаю, ты знаешь. Когда вы смешиваете пищевую соду (ОСНОВА) с уксусом (КИСЛОТА), вы получаете химическую реакцию (появление пузырьков!). Продуктом этой реакции является углекислый газ.

Такая же точная реакция происходит с нашим печеньем, тортами, хлебом и т. Д. Когда рецепт требует пищевой соды (БАЗА), он обычно требует некоторого типа КИСЛОТЫ, такой как пахта, коричневый сахар, йогурт, лимонный сок, уксус, сливки. винного камня, патоки, яблочного пюре, натурального какао-порошка (процесс , а не ) или меда. Эта КИСЛОТА в рецепте должна вступать в реакцию с пищевой содой, которая, в свою очередь, образует углекислый газ и позволяет выпечке подниматься.

Пищевая сода крепкая. Фактически, он примерно в 3-4 раза сильнее разрыхлителя. Больше пищевой соды в рецепте не обязательно означает больший подъем. Вы хотите использовать * ровно столько *, чтобы реагировать с количеством кислоты в рецепте. Слишком много пищевой соды и недостаточное количество кислоты означает, что в рецепте будет остаток пищевой соды. Вы этого не хотите; придает выпечке металлический мыльный вкус. Ик.

Хорошее практическое правило: Я обычно использую около 1/4 чайной ложки пищевой соды на 1 стакан муки в рецепте.

Пищевая сода МОЖЕТ заквасить выпечку при нагревании. Однако, если его не нейтрализовать кислотой, готовая выпечка, скорее всего, будет иметь металлическое послевкусие – как я упоминал выше. Возьми? Понял? Хорошо.

Что такое разрыхлитель?

Разрыхлитель содержит пищевую соду. Это смесь пищевой соды, зубного камня (сухой кислоты) и иногда кукурузного крахмала. В наши дни большинство продаваемых разрыхлителей двойного действия. Это означает, что первая закваска происходит, когда разрыхлитель намокает – как если вы комбинируете сухие и влажные ингредиенты в рецепте.(Вот почему вы не можете приготовить тесто заранее, чтобы запекать позже, потому что разрыхлитель уже активирован.) Второе разрыхление происходит при нагревании разрыхлителя.

Двойного (первого, второго) действия.

Поскольку разрыхлитель уже содержит кислоту для нейтрализации пищевой соды, его чаще всего используют, когда рецепт не требует дополнительных кислотных ингредиентов. Как мое сахарное печенье. Однако это не всегда так. Вы по-прежнему можете использовать разрыхлитель в качестве разрыхлителя в рецептах, требующих кислого ингредиента.Как мой лимонно-черничный торт. При разработке рецепта я основывал рецепт лимонного торта на своем рецепте ванильного торта. Я использовал пахту (кислоту) вместо обычного молока для добавления влаги и легкого привкуса и добавил немного коричневого сахара (кислоты) для сахарного песка – опять же, для дополнительной влажности. Порадовал рост и вкус торта, поэтому с пищевой содой экспериментировать не стал.

Хорошее практическое правило: Я обычно использую примерно 1 чайную ложку разрыхлителя на 1 стакан муки в рецепте.

Почему в некоторых рецептах требуется и то, и другое?

В некоторых рецептах требуется как разрыхлитель, так и сода. Эти рецепты содержат какую-то кислоту (йогурт, коричневый сахар и т. Д.), Однако углекислого газа, созданного из кислоты и пищевой соды, недостаточно для разрыхления объема теста в рецепте. Поэтому используют и разрыхлитель – для придания необходимой подтяжки.

По сути, причина того и другого в том, что иногда нужно больше закваски, чем указано в рецепте кислоты. Все дело в балансе.

Еще одна причина использовать разрыхлитель и пищевую соду, потому что они влияют как на подрумянивание, так и на вкус. Fine Cooking легко справляется с этим: возьмем мой рецепт блинов из пахты. В моем рецепте пахта используется частично из-за ее пикантного вкуса. Если бы мы использовали только пищевую соду, она могла бы нейтрализовать всю кислоту пахты. И мы бы потеряли эту остроту! Тем не менее, если добавить разрыхлитель (который имеет свою собственную кислоту), часть аромата пахты останется позади, и все еще будет достаточно закваски для взбитых блинов.

Как заменить

Это сложно, поэтому я никогда не рекомендую его без предварительных знаний (и ожидания того, что ваша выпечка не будет иметь такой вкус, как задумано).

Если у вас есть рецепт приготовления пищевой соды, вы можете заменить ее разрыхлителем. Однако вам понадобится в 4 раза больше разрыхлителя, чтобы получить такое же количество разрыхлителя. И, в зависимости от рецепта, вы можете получить немного горьковатую выпечку с таким количеством разрыхлителя.Вы можете заменить пищевую соду на разрыхлитель только в том случае, если вы увеличите количество кислоты в рецепте, что, вероятно, изменит вкус и текстуру вашей выпечки. Вам также понадобится меньше пищевой соды, поскольку она примерно в 3-4 раза сильнее.

Так что, просто придерживайтесь рецепта!

Не забывайте – срок годности истекает!

Я заменяю разрыхлитель и соду каждые 3 месяца, чтобы убедиться, что они всегда свежие для моих рецептов. Я всегда датирую их на дне контейнера. Если вы не фанат выпечки , как я, скорее всего, вам придется проверить эффективность своего разрыхлителя и соды на предмет эффективности перед использованием.

Как проверить разрыхлитель

Чтобы проверить разрыхлитель, налейте 3 столовые ложки теплой воды в небольшую миску. Добавьте 1/2 чайной ложки разрыхлителя. Легко перемешайте. Если порошок свежий, смесь должна слегка шипеть. Если реакции нет, перемешайте разрыхлитель и купите свежую упаковку.

Как проверить пищевую соду

Чтобы проверить пищевую соду, налейте 3 столовые ложки белого дистиллированного уксуса в небольшую миску.Добавьте 1/2 чайной ложки пищевой соды. Легко перемешайте. Если сода свежая, смесь должна быстро закипеть. Если реакции нет, бросьте пищевую соду и купите новую упаковку.

На сегодня все! Я тебя полностью утомил? Привет?

Для тех, кто еще здесь, не забывайте, что выпечка – это ХИМИЯ, и для достижения успеха требуются практика, метод проб и ошибок, а также готовность учиться.

Следите за новостями – завтра будет очень вкусный химический проект.Cooooooookies!

Карбонат натрия по сравнению с Бикарбонат натрия

Карбонат натрия и бикарбонат натрия – два наиболее широко используемых и важных химических вещества на планете. Оба имеют много общих применений, и оба производятся по всему миру. Несмотря на сходство названий, эти два вещества не идентичны и имеют много функций и сильно различаются по применению.

Типы

••• Chorboon Chiranuparp / iStock / Getty Images

По химическому составу карбонат натрия и бикарбонат натрия очень похожи.Формула карбоната натрия – Na2CO3, а формула бикарбоната натрия – NaHCO3. Оба являются ионными соединениями, которые при растворении в воде выделяют положительно заряженный ион натрия (Na) и отрицательно заряженный ион карбоната (CO3). Бикарбонат натрия также включает положительно заряженный ион водорода (H).

Характеристики

••• сахар 0607 / iStock / Getty Images

Бикарбонат натрия обычно представляет собой белый твердый порошок. Он легко растворяется в воде и действует как слабое основание.Карбонат натрия также представляет собой твердый белый порошок. Он используется в производстве в виде порошка и является сильной щелочью. Оба вещества безвредны при попадании на кожу, но могут вызывать раздражение глаз. В низких концентрациях они не токсичны при проглатывании.

Идентификация

••• Брук Элизабет Беккер / iStock / Getty Images

Карбонат натрия и бикарбонат натрия имеют много разных названий. Карбонат натрия чаще всего называют кальцинированной содой.Другие названия включают стиральную соду, динатриевую соль угольной кислоты, динатрий карбонат и кальцинированную соду. Бикарбонат натрия чаще всего встречается в виде пищевой соды. Он также известен под названиями бикарбонат соды, мононатриевая соль угольной кислоты, гидрокарбонат натрия и кислый карбонат натрия.

Преимущества

••• Kimberly Greenleaf / iStock / Getty Images

Бикарбонат натрия, продаваемый как пищевая сода, находит широкое применение в быту. Это важный аспект приготовления пищи и выпечки, уменьшает запахи, может использоваться для очистки и работает как огнетушитель. Бикарбонат натрия также широко используется в натуральной медицине для снижения кислотности, особенно желудочной. Карбонат натрия чаще всего используется в производстве стекла: почти половина всего карбоната натрия используется для производства стекла. Другие применения карбоната натрия включают химическую переработку и производство мыла.

Производство

••• Пшемыслав Василевски / iStock / Getty Images

Карбонат натрия может встречаться на Земле естественным образом или производиться. Отложения карбоната натрия находятся по всему миру, при этом крупные месторождения находятся в США, Ботсване, Китае, Уганде, Кении, Перу, Мексике, Индии, Южной Африке, Египте и Турции.Карбонат натрия в основном производится с использованием процесса Solvay, в котором хлорид (соль) натрия и аммиак смешиваются с образованием карбоната натрия. Бикарбонат натрия также является природным веществом, получаемым при перекачивании горячей воды через минеральные пласты. Бикарбонат натрия растворяется в воде и кристаллизуется из раствора.

Бикарбонат натрия – понимание ингредиентов для канадского пекаря

Когда бикарбонат натрия (пищевая сода) увлажняется и нагревается, он выделяет углекислый газ.Если его увлажнить и нагреть в присутствии достаточного количества кислоты, он выделит вдвое больше газа, чем если бы он был увлажнен и нагрет без присутствия кислоты.

Слабокислые ингредиенты обеспечивают смесь некоторыми кислотами, необходимыми для выделения газообразного диоксида углерода. Примеры:

  • Мед
  • Меласса
  • имбирь
  • Какао
  • Отруби

По этой причине некоторые смеси содержат только разрыхлитель, в то время как другие содержат комбинацию разрыхлителя и пищевой соды.Если в тесте для торта используется чрезмерное количество пищевой соды без наличия достаточного количества кислоты, обычно белая крошка для торта будет иметь желтовато-коричневый цвет и сильный нежелательный запах соды.

Газ очень быстро выделяется в начале выпечки, когда уровень pH все еще остается кислым (pH примерно от 5 до 6). Как только сода нейтрализует кислоту, тесто быстро становится щелочным и выделение газа снижается. Замесы и тесто, заквашенное пищевой содой, следует обрабатывать без промедления, иначе выброс газа может быть почти исчерпан до того, как продукт попадет в духовку.

Более темный цвет мякиша на нижней половине торта или кексов вызван частичным обезвоживанием теста, которое сначала нагревается во время выпечки. В пряном медовом печенье и имбирных пряниках пищевая сода используется отдельно, чтобы придать им быстрый цвет во время выпечки и при этом сохранить мягкость продуктов.

В шоколадных тортах пищевая сода используется вместе с разрыхлителем, чтобы поддерживать желаемый уровень pH. Однако важно знать, является ли какао-порошок, который вы используете, натуральным или обработанным по голландской технологии.В голландском процессе некоторая часть кислоты в какао уже нейтрализована, и ее остается меньше для выделения газа в смеси. Это означает, что используется больше разрыхлителя и меньше пищевой соды.

Пищевая сода в шоколадной смеси не только нейтрализует кислотность выпеченного торта, но также улучшает зернистость и цвет торта. Более темный и насыщенный шоколадный цвет получается, если уровень кислоты достаточен для высвобождения всего углекислого газа. С другой стороны, красноватая крупная крупнозернистая крошка в бисквитном пироге дьявола является результатом использования пищевой соды в качестве основного разрыхлителя.

Уровень пищевой соды зависит от природы продукта и других ингредиентов в формуле. Печенье, например, с высоким содержанием жира и сахара, не требует большой закваски или вообще не требует ее.

В таблице 11 приведены рекомендуемые количества пищевой соды для различных продуктов. Обратите внимание, что процентные содержания кажутся небольшими по сравнению с предложенным уровнем разрыхлителя 5%, потому что разрыхлитель содержит как кислотный агент, так и разрыхлитель.

Таблица 11 Рекомендуемое количество пищевой соды
Товар Количество пищевой соды (% от веса муки)
Файлы cookie 0.4–0,6
Торты 0,5–1,0
Торт пончики 0,7–1,0
Блины 1,4–2,0

Превратите пищевую соду в стиральную соду

Это простые инструкции по приготовлению карбоната натрия, также известного как стиральная сода или кальцинированная сода, из пищевой соды или бикарбоната натрия.

Сделать карбонат натрия

Бикарбонат натрия – это CHNaO 3, , а карбонат натрия – это Na 2 CO 3 .Просто нагрейте пищевую соду или бикарбонат натрия в духовке с температурой 200 ° F примерно в течение часа. Выделяются углекислый газ и вода, оставляя сухой карбонат натрия. Это кальцинированная сода.

Химическая реакция процесса:

2 NaHCO 3 (т) → Na 2 CO 3 (т) + CO 2 (г) + H 2 O (г)

Соединение легко впитывает воду, образуя гидрат (возвращаясь в пищевую соду). Вы можете хранить сухой карбонат натрия в запечатанном контейнере или с осушителем, чтобы он оставался сухим, или вы можете позволить ему образовать гидрат, если хотите.

Хотя карбонат натрия довольно стабилен, он медленно разлагается в сухом воздухе с образованием оксида натрия и диоксида углерода. Реакцию разложения можно ускорить, нагревая промывочную соду до 851 ° C (1124 K).

Ключевые моменты: пищевая и стиральная сода

  • Бикарбонат натрия (пищевая сода) и карбонат натрия (сода для стирки) имеют похожие молекулы. Разница в том, сколько воды входит в молекулу.
  • При выпекании пищевой соды она разлагается, образуя стиральную соду, с выделением углекислого газа и воды.
  • Со временем стиральная сода разлагается с образованием оксида натрия с выделением диоксида углерода. Более теплые условия ускоряют процесс разложения.

Применение для стирки соды

Стиральная сода – хорошее универсальное чистящее средство. Его высокая щелочность помогает удалять жир, смягчать воду и дезинфицировать поверхности. Учтите, что раствор карбоната натрия раздражает кожу и может вызвать химические ожоги в чистом виде. При использовании надевайте перчатки.

Карбонат натрия используется для регулирования pH в бассейне, предотвращения слеживания в продуктах, а также для лечения стригущего лишая и экземы.Он также используется в промышленных масштабах для изготовления изделий из стекла и бумаги.

Пищевая сода и разрыхлитель: в чем разница

Разница между разрыхлителем и пищевой содой

Разрыхлитель и пищевая сода являются разрыхлителями, что означает, что они заставляют тесто или тесто расширяться, выделяя газ. Дрожжи – еще один разрыхлитель, о котором вы, возможно, знаете.

В зависимости от метода выпечки в качестве разрыхлителя могут выступать даже воздух (вызванный энергичным взбиванием и перемешиванием) или пар (создаваемый жаром в духовке).

Пищевая сода и разрыхлитель чаще используются в рецептах печенья, тортов и быстрого хлеба, и они отвечают за придание выпечке легкой, пушистой и пористой структуры, которая делает их восхитительными. Если вы задаетесь вопросом: «Что заставляет хлеб подниматься, пищевая сода или разрыхлитель?» ответ – оба, в зависимости от рецепта.

Несмотря на то, что пищевая сода и разрыхлитель выполняют одинаковую работу при выпечке, они химически различны и не могут быть заменены друг на друга в рецептах.Это потому, что они по-разному реагируют и создают воздух. Незнание разницы между пищевой содой и разрыхлителем может привести к сглаживанию выпечки. Буквально.

Пищевая сода против разрыхлителя в рецептах

Пищевая сода

Пищевая сода – это чистый бикарбонат натрия, мелкий белый порошок, который имеет множество применений. Вы можете задаться вопросом о бикарбонате соды и пищевой соде, но это просто альтернативные термины для одного и того же ингредиента. Если в вашем рецепте используется бикарбонат соды, это просто относится к пищевой соде.

Пищевая сода – быстродействующий разрыхлитель. Как только чистая пищевая сода смешивается с влагой и кислым ингредиентом, таким как мед, пахта, патока, шоколад, йогурт, сметана, коричневый сахар или какао, происходит химическая реакция, в результате которой образуются пузырьки углекислого газа. Именно благодаря этим пузырькам при выпечке получается легкая текстура.

Хитрость с пищевой содой в рецептах заключается в том, что реакция, при которой образуются пузырьки, происходит мгновенно, поэтому вам нужно быстро положить тесто или тесто в духовку, пока все пузырьки не рассеялись.Вот почему пищевая сода используется для «быстрых» рецептов печенья или хлеба. Не нужно ждать, пока дрожжи сделают свою работу, а тесто поднимется.

Разрыхлитель

С другой стороны, разрыхлитель представляет собой смешанную смесь, содержащую пищевую соду, кислые соли или сухие кислоты и часто крахмал, такой как кукурузный крахмал. Разрыхлитель обычно содержит винную кислоту, более известную как винный камень.

Винный камень – это сухая кислота, поэтому, когда вы используете разрыхлитель, вы добавляете кислый ингредиент, который одновременно будет производить пузырьки углекислого газа.Обычно разрыхлитель требуется в рецептах, в которых нет других кислых ингредиентов, таких как патока или пахта.

Как и в случае с пищевой содой, разрыхлитель предназначен для создания пузырьков воздуха, которые придают вашей выпечке легкую воздушную текстуру. Существует два типа разрыхлителей: одинарного и двойного действия.

  • Разрыхлитель одноразового действия создает пузырьки углекислого газа при контакте с влагой, как и пищевая сода. Точно так же эта быстрая реакция означает, что вам нужно быстро положить тесто или тесто в духовку.
  • Разрыхлитель двойного действия чаще используется и имеет два периода разрыхления (отсюда и двойное действие). Первый всплеск пузырьков воздуха создается, когда щелочная пищевая сода и кислый винный камень смешиваются с молоком или водой по рецепту. Второй период разрыхления происходит, когда ингредиенты достигают определенной температуры, как это происходит во время выпекания в духовке.

Конверсии пищевой соды и разрыхлителей

Пищевая сода – это более мощный разрыхлитель, чем разрыхлитель, примерно в 3-4 раза сильнее.Вот почему вы заметите, что рецепты обычно требуют небольшого количества пищевой соды, обычно чайной ложки на 1 стакан муки. Не делайте ошибки, пытаясь заменить в рецептах разрыхлитель пищевой содой в равных частях. Ваша выпечка не будет заквашиваться, будет достаточно плоской и будет иметь другой вкус. Вместо этого выполните эти преобразования для пищевой соды и разрыхлителя.

Пищевая сода для преобразования разрыхлителя

Если у вас нет разрыхлителя, и вы пытаетесь заменить пищевую соду, вам понадобится гораздо меньше пищевой соды, чем то количество разрыхлителя, которое изначально предусматривалось рецептом.Слишком большое количество пищевой соды в рецепте может придать вашей выпечке металлический или мыльный вкус, поэтому будьте осторожны с указанием количества при пересчете.

Как показывает опыт, 1 чайная ложка разрыхлителя эквивалентна ¼ чайной ложки пищевой соды с точки зрения разрыхлительной способности. Но тебе нужно сделать еще кое-что.

Помните, что разрыхлитель содержит собственную кислоту, и это реакция между кислым винным камнем, щелочной пищевой содой и водой, которая создает разрыхляющее действие и необходимые вам пузырьки воздуха.Если вы заменяете разрыхлитель пищевой содой, вам также необходимо добавить в рецепт кислоту. Если вы этого не сделаете, у вас останется металлический или мыльный привкус плоской, плотной, твердой выпечки. Попробуйте вместо этого.

1 ч. разрыхлитель = ¼ ч. пищевая сода плюс ½ ч. л. винный камень
(1 часть пищевой соды на 2 части винного камня).

Что делать, если у вас нет винного камня? Вы все еще можете превратить разрыхлитель в пищевую соду, добавив еще одну кислоту, чтобы создать эффект высвобождения пузырьков углекислого газа.

1 ч. разрыхлитель = ¼ ч. пищевой соды плюс 1 ч. лимонного сока или белого уксуса
(1 чайная ложка уксуса или лимонного сока на каждые ½ чайной ложки винного камня)

Уксус и лимонный сок – это кислоты, которые в сочетании с пищевой содой создают разрыхляющее действие. Лимонный сок или уксус несколько повлияют на вкус жидкого теста, поэтому вы можете компенсировать это, добавив немного больше сахара (например, 1-2 столовые ложки) или просто придавая немного более острый вкус.

Разрыхлитель для преобразования пищевой соды

Если в вашем рецепте используется пищевая сода, а все, что у вас есть под рукой, – это разрыхлитель, преобразование будет немного проще.Помните, что пищевая сода в 3-4 раза сильнее разрыхлителя, поэтому вам понадобится намного больше разрыхлителя, чтобы получить такое же разрыхляющее действие.

Как правило, количество разрыхлителя в три раза больше, чем требуется в рецепте. Например,

1 чайная ложка пищевой соды = 3 чайных ложки разрыхлителя.

Рецепт, в котором содержалась пищевая сода, уже содержал кислоту, такую ​​как какао, патока или мед, чтобы нейтрализовать щелочную пищевую соду и создать пузырьки воздуха. В разрыхлитель все равно был включен крем с винной кислотой, так что разрыхление у вас не будет проблем.

Уроки, извлеченные о пищевой соде и разрыхлителе

Некоторые люди задаются вопросом: “Пищевая сода сливки из зубного камня?” и после прочтения этой статьи вы можете им рассказать. Нет, зубной камень – это не то же самое, что пищевая сода, но это то, что вы добавляете в пищевую соду, чтобы получить разрыхлитель.

В общем, вот основы:

  • Пищевая сода и разрыхлитель – это не одно и то же.
  • Бикарбонат натрия и бикарбонат соды – это другие названия пищевой соды.
  • Разрыхлитель состоит из пищевой соды, винного камня и кукурузного крахмала.
  • Разрыхлитель можно заменить пищевой содой, утроив количество разрыхлителя.
  • Пищевую соду можно заменить разрыхлитель, разделив необходимое количество разрыхлителя на 4 и добавив в два раза больше винного камня.
  • Пищевая сода или разрыхлитель необходимы для того, чтобы выпечка выглядела легкой, воздушной и имела правильную текстуру.
  • Каждый дом всегда должен иметь хотя бы одну коробку пищевой соды ARM & HAMMER для выпечки и домашних нужд.

Что делать, если вы запекаете и у вас нет под рукой пищевой соды или разрыхлителя? Бежать в магазин или спросить соседа – ваши единственные варианты в этот момент. Существуют приемы для выпечки, но для работы вам понадобятся некоторые основы, такие как пищевая сода ARM & HAMMER.

Желаем удачи в выпечке и ознакомьтесь с парочкой наших лучших рецептов десертов, в которых используются оба ингредиента.

различий между бикарбонатом натрия и столовой солью | Здоровое питание

Автор: Sandi Busch Обновлено 21 ноября 2018 г.

Бикарбонат натрия и поваренная соль имеют несколько схожих характеристик. Вы используете их оба на кухне, и ваше тело зависит от них для поддержания оптимального здоровья. Оба они содержат натрий, но одно из их различий заключается в веществах, связанных вместе с натрием. Они также выполняют разные работы; например, составляющая соли помогает образовывать желудочную кислоту, а бикарбонат натрия нейтрализует ту же кислоту.

Составляющие

Оба вещества имеют общее название и химическое название, которое отражает их отдельные элементы. Поваренная соль состоит из натрия и хлорида, поэтому ее химическое название – хлорид натрия. Бикарбонат натрия более известен как пищевая сода. Его натрий связан с бикарбонатом, который состоит из молекул водорода, углерода и кислорода. Когда вы потребляете поваренную соль и пищевую соду, натрий, хлорид и бикарбонат становятся электролитами, которые переносят электрические импульсы через ваше тело.

Роли в здоровье

Натрий и хлорид в поваренной соли работают вместе, чтобы поддерживать необходимое количество воды в вашем теле, включая объем крови. Натрий также создает электрические импульсы, необходимые для передачи нервных импульсов, сокращения мышц и регуляции сердцебиения. Хлорид выполняет отдельную функцию в желудке, где он помогает расщеплять пищу как компонент соляной кислоты. Бикарбонатная часть пищевой соды образует буферную систему, регулирующую кислотно-щелочной баланс организма.Бикарбонат нейтрализует желудочную кислоту, что делает бикарбонат натрия эффективным антацидом. Он также нейтрализует кислоты, образующиеся в процессе метаболизма, например, те, которые могут накапливаться и вызывать боль в мышцах во время упражнений.

Кулинарное применение

Бикарбонат натрия – пищевая сода – является разрыхлителем. Он вступает в реакцию с кислотными ингредиентами с образованием пузырьков газа, которые заставляют тесто подниматься. Он действует быстро и создает более нежную консистенцию, чем дрожжи. Соль не является разрыхлителем, но она контролирует скорость брожения дрожжей, что оказывает большое влияние на конечный результат.Если вы добавите слишком много соли, тесто может не подняться. С другой стороны, тесто будет подниматься слишком быстро, если не добавить достаточно соли. В любом случае неправильное количество соли меняет текстуру и вкус хлеба.

Рекомендации

Независимо от того, какую форму он принимает – поваренную соль или бикарбонат натрия – потребление слишком большого количества натрия заставляет ваше тело удерживать воду, что увеличивает объем крови и повышает кровяное давление. По этой причине рекомендуемая доза натрия составляет 1500 миллиграммов в день.Не принимайте бикарбонат натрия в качестве антацида более двух недель. Поговорите со своим врачом, прежде чем принимать бикарбонат натрия, если у вас высокое кровяное давление, вы принимаете рецептурные лекарства или страдаете заболеванием сердца, почек или печени. Обратитесь к врачу, если вы принимаете бикарбонат натрия и испытываете сильную головную боль, тошноту, слабость, частое мочеиспускание, медленное дыхание, отек ног или мышечную боль.

Различия между разрыхлителем, пищевой содой и бикарбонатом натрия

Жизнь полна загадочных белых порошков (Изображение: Pexels)

У меня есть приблизительное представление о том, из чего состоит большинство ингредиентов для торта.

Куриные яйца, мука из измельченных зерен, масло коровье, сахар из растений (золотая звезда, пожалуйста).

эксклюзивный
Номер 10 случайно поделился номером мобильного телефона Кэрри Саймондс на фотографиях собаки Дилин

Во всяком случае, пока в смесь не войдет бикарбонат натрия.

Может быть, это то же самое, что и разрыхлитель, но опять же, что такое разрыхлитель? Или это называется пищевая сода?

В любом случае, он белый, пыльный, но это не мука – для некоторых из нас это подавляющее понятие.

Итак, что они собой представляют и чем они отличаются?

Бикарбонат натрия, он же бикарбонат соды

Не все из нас так хороши в выпечке (Изображение: Pexels)

Возможно, ему дали наименее броское название, но бикарбонат натрия – самый важный член семейства загадочных веществ для выпечки.

Также известен как бикарбонат соды, представляет собой смесь натрия и гидрокарбоната, является щелочным веществом и имеет горький вкус.

Бикарбонат соды, он же бикарбонат натрия: один из трех запутанных ингредиентов для выпечки, демистифицированных…

Главное, что мы используем для – как вы уже догадались – выпечки.

Согласно BBC Good Food, в сочетании с кислотой, такой как молоко или йогурт, производит углекислый газ, который заставляет смесь для выпечки расширяться до того, как она заменяется воздухом.

Итак, мы обычно используем его в пирогах или содовом хлебе.

Разрыхлитель

Между порошками есть тонкие различия (Изображение: Pexels).

Разрыхлитель состоит из нескольких ингредиентов, одним из которых является бикарбонат натрия.

Это плюс кислота, зубной камень и наполнитель, например кукурузный крахмал, для поглощения влаги.

Подробнее: Новости

Теперь, когда вы знаете, что бикарбонату натрия для реакции нужна кислота, вы, вероятно, можете догадаться, для чего нужна кислота в разрыхлителе – это как предварительно упакованная версия бикарбоната натрия и ингредиенты, с которыми он часто сочетается, вам нужно только добавить воду. .

И он реагирует одинаково, поэтому мы используем его в аналогичных продуктах.

Сода пищевая

Ну, это просто еще одно название для бикарбоната натрия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *