Сахар коричневый польза: Страница не найдена – Энциклопедия рецептов, продуктов, микрокомпонентов, красоты и здоровья, домашнего быта

By | 13.05.2021

Польза и вред тростникового сахара

При правлении Петра I этот сладкий продукт был завезен в Российскую империю. Коричневый цвет тростниковому сахару придает входящая в его состав меласса или патока.

Сфера применения тростникового сахара

Тростниковый сахар применяется в качестве сладкой добавки к выпечке и десертам

Тростниковый сахар применяется в качестве сладкой добавки при выпечке хлебобулочных, кондитерских изделий. Его добавляют в напитки, компоты, десерты и некоторые салаты. Сахар усиливает вкус этих блюд, придает им насыщенность.

В шведской кухне тростниковый сахар применяют как уникальную специю при изготовлении печеночных паштетов, мариновании сельди. Продукт используют при приготовлении моркови, репы, а также кисло-сладких соусов.

Тростниковый сахар обладает способностью увеличивать объем и улучшать консистенцию некоторых продуктов, поэтому он широко применяется в виноделии и пивоварении.

Сладкий продукт имеет карамельный аромат и вкус, отлично подходит для добавления в имбирный и обычный чай, кофе, выпечку и десерты.

Полезные свойства

Поскольку тростниковый сахар является необработанным продуктом, он сохраняет все витамины и полезные свойства патоки.

В продукте содержится много магния, который выводит шлаки, очищает кишечник, регулирует кровяное давление и ускоряет обмен веществ. В состав сахара входят цинк, кальций, железо, калий и фосфор.

Тростниковый сахар — кладезь витаминов и микроэлементов

Благодаря высокому содержанию меди коричневый сахар полезен для нервной системы. Калий способствует выведению из организма лишней жидкости, поскольку обладает мочегонным эффектом. Глюкоза необходима для выработки энергии, подпитки головного мозга.

Сахар в умеренных дозах улучшает работу селезенки и печени. Употребление продукта в пищу улучшает деятельность иммунной системы, активизирует защитные свойства организма.

В нем также содержатся необработанные растительные волокна тростника, витамины А и В. Наличие в тростниковом сахаре клетчатки улучшает пищеварение, нормализует работу желудка и кишечника.

Тростниковый сахар рекомендуют включать в рацион при заболеваниях селезенки и печеночной недостаточности.

Вред тростникового сахара

Употребление тростникового сахара в чрезмерном количестве может привести к снижению иммунитета

Чрезмерное употребление тростникового сахара может нанести вред организму, который проявляется в нарушении обмена веществ, снижении иммунитета.

Ненормированное употребление сахара оказывает негативное воздействие на стенки кровеносных сосудов, что влечет за собой возникновение атеросклероза, сахарного диабета, онкологических заболеваний.

Излишнее пристрастие к тростниковому сахару повышает риск возникновения бессонницы, ожирения, анемии.

Противопоказания к применению

Не злоупотребляйте тростниковым сахаром, так как все хорошо в меру

Тростниковый сахар не рекомендуется употреблять при индивидуальной непереносимости.

Противопоказан продукт при нарушении работы поджелудочной железы и сахарном диабете.

Тростниковый сахар относится к сложным углеводам, поэтому медленно усваивается в организме.

Особенности технологической обработки продукта позволяют сохранить витамины, минералы, микроэлементы и другие полезные вещества.

Коричневый сахар: особенности экзотического продукта

Коричневый сахар становится все более популярным продуктом. Разбираемся в тонкостях его использования. 

Сырье

Белый сахар отличается от коричневого не только цветом. Белый сахар производят из сахарной свеклы или из сахарного тростника. А вот коричневый делают исключительно из тростника. Это связано, в первую очередь, с технологией его очистки. Свекольный сахар при неполной обработке имеет отвратительный вкус и запах. А вот тростниковый сахар, даже если его не очищать, обладает характерным сладким привкусом и весьма узнаваемым запахом мелассы.

Польза

Коричневый сахар содержит больше полезных веществ. Это связано опять же со способом обработки. Однако не рекомендуем увлекаться этим продуктом. Все-таки свежие овощи и фрукты намного важнее для организма.

Калорийность

Несмотря на преимущество над белым сахаром, коричневый, увы, не менее калорийный. В нем содержится 400 килокалорий на 100 граммов продукта. Поэтому не стоит питать иллюзии по поводу быстрого похудения.

Эксклюзивность

Настоящий качественный сахар из тростника достать довольно сложно. Часто можно натолкнуться на подделку. Чтобы избежать неприятной ситуации, следуйте нашим советам:

  • Покупайте сахар у проверенных производителей, которые находятся на рынке уже не первый год.
  • Не экономьте на продукте, ведь натуральный коричневый сахар не может стоить дешево. 

    Подсказка: обращайте внимание на производителей из Южной Америки, Испании.

Кстати, в верхних слоях кристаллов коричневого сахара содержится патока. Она довольно быстро растворяется в воде и окрашивает ее в темный цвет. Поэтому информация о том, что вода позволяет выявить подделку, является мифом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Белый или коричневый сахар. Вред и польза сахара

Гипертонический криз, инсульт, диабет, проблемы с печенью – горькие последствия сладкой жизни.
Производители уверяют, что можно есть сахар и оставаться здоровым и стройным.

Коричневый, или тростниковый сахар, считается модным среди приверженцев здорового питания. Считается, что в таком сахаре мало калорий и много полезных веществ. Врачи утверждают, что это не более чем рекламный трюк.

Что 100 грамм белого сахара, рафинированного, что 100 грамм тростникового сахара – всё равно содержится 99 граммов углеводов. Просто в коричневом сахаре, так как он не обработан, больше витаминов и микроэлементов, но количество их настолько мало и ничтожно, что в большом количество от него больше вреда, чем пользы.

Высокая цена коричневого сахара объясняется не пользой, а происхождением – везут тростниковый сахар издалека: Бразилия, Куба, Маврикия.

Многие производители применяют технологии окрашивания белого сахара с помощью напыления, красителей. Вывести такой сахар на чистую воду можно за считанные секунды: псевдотростниковый сахар подарит тёплой жидкости весь свой цвет, натуральный – останется коричневым.

Белоснежный рафинированный сахар становится коричневым после тщательной химической обработки с использованием поверхностноактивных веществ. Если производитель нарушит технологию очистки, химия попадёт в продукт, а потом и в вашу чашку.

К счастью, разоблачить такой продукт несложно – он будет мутить воду. Выявить ГМО в сладком песке на глаз не выйдет. Однако в свекольном сахаре генномодицифированные организмы вполне могут присутствовать, говорят эксперты, – они достаются ему в наследство от овоща. Модификация заключается в том, что такая свекла устойчивая против специальных гербицидов, что в значительной степени облегчает выращивание сахарной свеклы.

Для тех, кто боится сахара, существует рынок суррогатов – аспартам, ксилит, сорбит.
Сахарозаменитель – то же самое, что наркотическому пациенту сказать: «Давай мы героин заменим на амфетамин».

Заменители дарят ощущение сладости, не повышая при этом уровень сахара в крови, – опасное свойство.

Сахарозаменители однозначно не полезны, потому что центр насыщения всё равно то количество углеводов, которое ему нужно, будет восполнять.

Результат – волчий аппетит. Контролировать количество съеденного во время очередного приступа голода будет практически невозможно.

Лучше, что вы можете сделать для здоровья, – отказаться и от сахара и от его заменителей вообще. В первые дни вам будет трудно, но уже через пару недель вы начнёте по-другому ощущать вкус привычной еды. Выпечка, каша манная – там простые углеводы без всяких микроэлементов, без клетчатки, их можно прировнять к сахару рафинаду.

Самое коварное – газированные напитки, соки свежевыжатые. В упаковке кетчупа содержится 22 кубика рафинада. В 500 г колбасы содержится 12 ложек сахара. В газировке – 24.

Коричневый сахар, польза или вред?

Зная о том, что для производства сахара может использоваться разнообразное сырье (свекла, сахарный тростник, кленовый сироп, сок кокосовой пальмы, стебли сорго), следует отметить, что коричневый сахар производится из сахарного тростника и не рафинируется.

Описание коричневого сахара

Производство коричневого сахара происходит путем уваривания сахарного сиропа с применением специальных технологий.

Кристаллы коричневого сахара обладают особым характерным ароматом и специфическим цветом. И цвет, и аромат коричневого сахара обусловлены тем, что каждый кристалл покрывает тростниковая меласса (сахарная патока).

Разнообразие видов коричневого сахара основано именно на количестве мелассы, покрывающей сахарные кристаллы.

Часто коричневый сахар называют «кофейным» или «чайным», а производители относят его к деликатесным и экологически чистым продуктам. Однако, диетологами был отмечен тот факт, что настоящий нерафинированный (неочищенный) коричневый сахар может быть более калорийным, чем привычный белый сахар, а также в нем могут быть некоторые нежелательные примеси.

Чем отличается коричневый сахар от белого?

Самое главное отличие коричневого сахара от белого в том, что белым сахаром, независимо от того из чего он сделан, называется рафинированный сахар. В то время как коричневый сахар – это сахар необработанный, его можно также назвать первичным.

Калорийность коричневого сахара практически не отличается от калорийности белого, иногда она может быть немного выше. А значит, употребляя в пищу исключительно коричневый сахар невозможно защититься от вероятности развития атеросклероза или ожирения.

Сравнительное преимущество коричневого сахара в его минеральном составе, в который входит кальций, калий, магний, железо, фосфор, цинк, натрий. Также коричневый сахар содержит большее количество витамина B. Поэтому богатый витаминно-минеральный состав можно смело назвать положительной отличительной характеристикой коричневого сахара.


Нельзя не отметить специфический аромат и вкус отличающий коричневый сахар от белого, который обусловлен содержанием в сахаре тростниковой мелассы. Зачастую именно поэтому коричневый сахар выбирается для подслащивания таких напитков как чай или кофе.

Разнообразие видов тростникового сахара

Важно знать, что выбирая коричневый сахар, в магазине не всегда можно приобрести натуральный продукт, так как коричневый оттенок белому сахару можно придать с помощью красителей и других производственных хитростей. Поэтому важно понимать, что своим цветом, а также ароматом коричневый сахар обязан сахарной патоке. Коричневый сахар – это всегда нерафинированный сахар, поэтому нужно внимательно читать этикетку.

Разновидности коричневого сахара

Самой распространенной на нашем рынке разновидностью коричневого сахара является «Демерара». Такой сахар имеет золотисто-бурый оттенок. Но важно знать, что «Демерара» может быть как натуральным – нерафинированным, так и обычным белым сахаром, смешанным с патокой. А значит, нужно внимательно изучить этикетку.

Натуральный коричневый сахара «Мусковадо» имеет липкую консистенцию и специфический аромат карамели. Такой сахар изготавливается с разным содержанием мелассы, от этого зависит его оттенок.

Зная, что коричневый сахар – это самостоятельные кристаллы, а не цельный кусок, раздробленный на части, легко распознать коричневый сахар «Турбинадо», кристаллы которого достаточно крупные. В ходе изготовления такого сахара происходит его частичное очищение паром и водой, что влияет на цвет сахара, который может варьироваться от светло-золотого до темно-бурого.

Редкий гость на нашем рынке – мягкий черный сахар, который также называют «Барбадосским». Это нерафинированный сахар-сырец, в котором высоко содержание мелассы, что сказывается на цвете и насыщенном аромате продукта. Такой сахар отличается мягкостью и влажной текстурой.

Особенности использования коричневого сахара

Используя коричневый сахар в кулинарных целях, важно знать, что его виды отличаются друг от друга по двум признакам: количеству патоки и размеру самих кристаллов.

Выбрав рецепт, в котором будет много горячей жидкости, например, рецепт соуса, горячего напитка или джема, стоит отдать предпочтение коричневому сахару с крупными кристаллами (демерара или турбинадо).

Чтобы приготовить выпечку, глазурь для мяса или холодный напиток, нужно выбрать коричневый сахар с более мелкими кристаллами, лучше всего в данном случае подойдет более влажный и мягкий мусковадо (или кассонад).

Также важно учитывать количество патоки в сахаре, ведь чем ее больше, тем более выраженным будет аромат мелассы и темнее цвет самого сахара.


Распространенные заблуждения

Считается, что нельзя отличить натуральный коричневый сахар от искусственного, но это не так. Как уже говорилось, прочитав информацию на упаковке, можно узнать рафинированный продукт или нет. Натуральный коричневый сахар бывает только нерафинированным. Также настоящий коричневый сахар обладает выраженным ароматом тростниковой мелассы, который несложно отличить от запаха жженого сахара, которым обладает искусственный коричневый сахар. Ну, и стоимость натурального коричневого сахара будет выше, что связано с особенностями обработки сахарного тростника, из которого получают коричневый сахар. А именно, тростник должен быть подвергнут обработке в первые сутки после сбора. А значит, в нашей стране он может быть только расфасован, а не произведен, что указывается на упаковке добросовестными производителями.

Также распространенным заблуждением является и мнение о том, что поддельный сахар окрашивает воду в темный цвет, а настоящий нет. На самом деле дающая кристаллам цвет патока, сосредоточена в верхнем слое кристалла, который, попадая в воду, растворяется немного быстрее, чем сам сахар. Это особенно заметно при растворении крупнокристаллического сахара.

Другое заблуждение – белый сахар калорийнее коричневого. Действительно, коричневый сахар полезнее, благодаря своему составу, но не калорийности. А калорий в коричневом сахаре может быть даже немного больше, чем в белом.

Заблуждаются и те, кто думают, что коричневый сахар можно изготовить из любого нерафинированного сахара-сырца. На самом же деле, настоящий коричневый сахар можно получить, только перерабатывая сахарный тростник.

Еще одним мифом можно считать лечение болезней нервной, сердечно-сосудистой системы, а также системы пищеварения активным потреблением и даже внутривенным введением концентрированного раствора глюкозы. Современные исследования показали, что избыток сахара в организме может не только спровоцировать развитие диабета, но и нарушить жировой обмен, количество холестерина в крови и даже нарушить нормальное функционирование клеток. Все это становится особенно актуальным в пожилом возрасте.

Условия хранения коричневого сахара

Покупать дорогую сладость нужно только тогда, когда Вы уверены, что она натуральная. А, приобретя коричневый сахар, нужно его еще и правильно хранить.

Чем темнее коричневый сахар, тем выше вероятность того, что он может слежаться и затвердеть при хранении. Чтобы размягчить сахар, переложите его в керамическую миску и накройте влажной тканевой салфеткой, через 15-20 минут переместите миску в микроволновую печь примерно на полминуты. Можно воспользоваться и более простым, но продолжительным способом размягчения сахара – в плотно закрывающуюся емкость с сахаром на несколько дней положить дольку яблока. Также существует похожий способ хранения коричневого сахара, при котором нужно хранить его в хорошо закрывающейся емкости с небольшим количеством цедры апельсина.

Романчукевич Татьяна

для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Коричневый сахар – польза или вред?

Диетологи постоянно твердят о вреде рафинированного сахара. В то же время, сторонники здорового питания активно пропагандируют пользу сахара коричневого. Но ведь и та и другая разновидность сыпучей сладости – это кладезь чистых углеводов, и на первый взгляд они различаются только цветом. Так стоит ли отказаться от обычного и перейти полностью на коричневый сахар, польза или вред может быть от этого продукта? Доподлинно о свойствах темного сахарного песка знают немногие, хотя в магазинах сегодня он встречается довольно часто.

Чем отличается коричневый сахар от обычного?

Различий между привычным белоснежным сахарным песком и его коричневым собратом помимо цвета еще предостаточно:

  1. Сырье и способ получения: обычный сахар производят из сахарной свеклы метолом выпаривания и кристаллизации, коричневый – из сахарного тростника методом уваривания.
  2. Состав: в белом нет патоки, в коричневом она может составлять довольно значительную часть основного объема продукта.
  3. Страна-производитель: обычный сахар поступает в магазины чаще всего с местных перерабатывающих предприятий, коричневый импортируется их Бразилии, Гватемалы, с Кубы и т.п.
  4. Вкус: у обычного сахара он нейтральный насыщенно сладкий, у коричневого может быть с фруктовым привкусом, карамельным и даже сливочным.

Одним из главных отличий является и цена. Обычный белый сахар стоит в три-четыре раза дешевле коричневого. Поэтому прежде чем выбрать в магазине более дорогой экзотический аналог, следует подробнее узнать, какой сахар полезнее белый или коричневый. Может быть, в полезных свойствах их разница не так уж и велика, и переплачивать только лишь за цвет не стоит?

Чем полезен коричневый сахар?

Коричневый сахар подвергается меньшей обработке, поэтому в нем сохраняется больше полезных веществ, присутствовавших в исходном сырье. Польза коричневого сахара заключается в том, что в нем много микроэлементов: калия, железа, инка, натрия, фосфора, которых в обычном сахаре почти нет. Тростниковая сладость вполне может заменить собой крайне полезный мед, если у человека на него аллергия. Но помимо пользы, и вред у коричневого сахара тоже есть. Это высококалорийный продукт, и усваивается он очень быстро. Поэтому спровоцировать ожирение может с той же долей вероятности, что и белый аналог. Хотя калорий в ста граммах здесь все же содержится чуточку меньше – 377 ккал, а в обычном сахаре – 347 ккал.

 

5 признаков настоящего тростникового сахара! Как определить подделку?

Натуральный тростниковый сахар включен в список диетических источников углеводов. Его получают из сахарного тростника уже с давних времен в Индии, откуда он распространился по всему земному шару благодаря купцам и завоевателям. В России польза и вред тростникового сахара долгое время не были изучены. Сейчас он набирает все большую популярность среди приверженцев правильного питания. Считается, что он имеет гораздо больше полезных свойств и приносит гораздо меньше вреда, чем свекольный собрат.

Чем отличается тростниковый сахар от обычного

В отличие от свекольного тростниковый содержит в 20 раз больше калия, в 10 раз – железа и в целых 85 раз – кальция. В составе также есть необходимый организму магний, которого в свекольном нет вообще, а количество меди практически такое же, как в устрицах!

Тростниковый сахар содержит витамины группы В, улучшающие обмен веществ и обеспечивающие нормальное функционирование всего организма.

Разница ощутима даже в кулинарном плане. Тростниковый сахар имеет вкус и цвет карамели, что ценят настоящие гурманы. Блюда приобретают изысканные и нежные карамельные привкус и аромат. Они особенно подчеркивают вкус напитков и соусов.

Коричневый цвет объясняется наличием мелассы (черной патоки), которая и является источником полезных микроэлементов и даже белков. Чем темнее цвет, тем больше в составе патоки и тем полезнее свойства. В связи с этим особой популярностью пользуется черный тростниковый сахар.

Обе разновидности имеют практически одинаковую энергетическую ценность (около 400 ккал), однако свекольный проигрывает тростниковому, который поставляет уникальные вещества, приносящие пользу. Последний, кроме прочего, относится к медленным углеводам и не приносит существенного вреда: пополнеть или получить передозировку глюкозы в данном случае невозможно.

Какой сахар слаще: тростниковый или свекольный

Считается, что тростниковый сахар слаще, чем свекольный. Однако по ГОСТу любой подсластитель, изготавливаемый на заводах, практически полностью состоит из сахарозы, которая и определяет степень сладости.

Если не считать различий в содержании полезных компонентов, то состав обоих вариантов одинаковый. Разница лишь в площади их соприкосновения со вкусовыми рецепторами. Кристаллы тростникового подсластителя крупнее по размеру, из-за чего он кажется слаще, если взять его в рот. Но если растворить в чае или кофе, то степень сладости будет такая же, как и у обычного.

Виды тростникового сахара

Для того чтобы выбрать тростниковый сахар, нужно узнать процесс изготовления и отличия разновидностей этого источника углеводов.

По принципу изготовления различают:

  1. Рафинированный (белый), то есть прошедший процедуру рафинации: превращение в сироп, фильтрация, выпаривание и высушивание.
  2. Нерафинированный (коричневый), то есть практически не подвергнутый очистке. Именно такой тип употребляют в пищу чаще всего, ведь польза нерафинированного тростникового сахара объясняется высоким содержанием мелассы.

Виды коричневого сахара:

  • Мусковадо (Muscovado sugar): имеет ярко выраженный аромат карамели, медовый цвет и слегка влажные липкие кристаллы средних размеров, растет в Южной Америке и на Маврикии.
  • Демерара (Demerara sugar): имеет твердые и липкие кристаллы золотистых оттенков, произрастает в Южной Америке и носит название реки Демерара, так как стал поступать на мировой рынок именно из этой местности.
  • Черный тростниковый (Soft molasses sugar): содержит большое количество мелассы и отличается очень темным цветом, имеет самые мягкие и липкие кристаллы, а также насыщенный вкус и аромат тростника.
  • Турбинадо (Turbinado sugar): обработан с помощью турбины или центрифуги водой и паром для удаления примесей и загрязнений, имеет сухие крупные кристаллы от медового до бурого цвета и поставляется, в основном, с Гавайев.
  • Гур: особый вид, пришедший из Индии, представляет собой сгущенный сок сахарного тростника, который выдавливается очень медленно и сохраняет свои полезные свойства; по цвету и консистенции он похож на мягкий щербет.

Рекомендуем к прочтению: Мука из тыквы: польза и вред

История возникновения и тонкости производства продукта

Еще в Древнем Египте известный сейчас сахарный песок назывался «Соль из Индии», а в Китае – «Твердый мед». Первыми из стран Европы сахар попробовали македонцы, которые завоевали Малую Азию, Сирию и Египет.

В Древней Руси продукт из тростника был известен уже в одиннадцатом веке, однако, на столах дворян появился лишь в шестнадцатом. Как аналог сахару кушали мед, уваренный сок из фруктов, листьев клена и липы. Сахар в тот момент был экзотическим блюдом, который привозили купцы из Индии и Китая. Стоимость одного килограмма продукта приравнивалась к стоимости коровы.

История возникновения

Первый тростниковый сахар получили индусы, что описано в древнем эпосе на санскрите. Присутствие сладкого вещества в свекле было доказано более четырехсот лет назад французским агрономом Оливье де Серро. Через два столетия немецкий химик Андреас Марграфф при исследовании состава корнеплода при помощи микроскопа, обнаружил в нем присутствие кристаллов сахара. В 1786 году его ученик создал первый экспериментальный завод по выпуску продукта.

Россияне узнали о свекловичном сахаре в следующем столетии. Продукт стал известен вместе с кофе и чаем. Ввоз в Россию товара в тот период увеличился в несколько раз. Однако из-за стоимости сладкие кристаллы были недоступны большей части населения.

В восемнадцатом веке российские кондитеры работали с сахаром, как с ювелирными изделиями. Известные леденцы-петушки на палочках были доступны только знати.

Производство

Приобретая сахар, покупатели считают, что в республиках бывшего СНГ, вещество производится только из свеклы. Многие хозяйки полагают, что любой другой вид сахара проводится только в других странах. Какой же сахар лучше: тростниковый или свекольный? Для производства продукта российские изготовители часто закупают другое необработанное сырье:

  • свекольные плоды в Южной Америке и Германии;
  • арабское сорго в Эфиопии и Китае;
  • рис и овес в Египте;
  • пальмовый сироп в Малайзии;
  • тростник в Индии и Южной Америке.

Технология приготовления продукта состоит из нескольких этапов:

  1. Экстрагирование. Сырье промывают, очищают от кожицы, измельчают. Полученную массу загружают на вентиляционную решетку сложной конструкции, смешивают с водой, нагревают. В итоге образуется сироп с содержанием 14-18% чистой сахарозы.
  2. Очищение. В полученный диффузный сироп добавляют суспензию гидроксида кальция, проводится несколько этапов очищения.
  3. Концентрирование. Под действием химико-технологической обработки для выделения растворителя из раствора, концентрирования раствора, вода постепенно испаряется. В итоге получают вязкое вещество, состоящее на 50-60% из сахарозы.
  4. Процесс образования кристаллов. Концентрированный сладкий сок перемещают в центрифугу, далее в специальную вакуумную установку. После прохождения утфелераспределителя, сироп превращается в продукт, пригодный для еды.

Состав и калорийность тростникового сахара

Этот тип сахара – прекрасный калоризатор, который не принесет особого вреда фигуре. В нем можно найти значительную долю микроэлементов и витаминов с ценными свойствами. По содержанию кальция, магния, железа, фосфора и цинка он превосходит все аналогичные продукты, поэтому его пользу трудно переоценить. Например, в западных странах темный сахар используют вегетарианцы как источник железа и магния.

Энергетическая ценность:

  • белки ≈ 0,70 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы ≈ 96 г.

Тростниковый сахар содержит чуть меньше калорий, чем обычный. Калорийность ста граммов составляет 377–398 ккал.

Польза коричневого тростникового сахара

Темный тростниковый подсластитель поставляет углеводы, которые необходимы для синтеза особых гормонов, без которых большинство биологических процессов не сможет нормально протекать. Кроме углеводов, он снабжает тело витаминами группы В и массой важных микроэлементов, приносящих огромную пользу для здоровья. В общей сложности он содержит около двухсот полезных веществ, благодаря свойствам которых:

  • лучше функционируют головной мозг и нервная система;
  • нормализуется артериальное давление;
  • укрепляются кости и суставы;
  • улучшается и регулируется обмен веществ;
  • появляются силы и энергия;
  • выводятся шлаки из тканей;
  • улучшается пищеварение;
  • стимулируется работа печени и селезенки;
  • стабилизируется работа сердечно-сосудистой системы.

Помимо прочего, тростниковый сахар в умеренном количестве можно употреблять и при похудении, так как входящие в состав полезные компоненты трансформируются в энергию, не превращаясь в жировые соединения. Таким образом, он может входить в меню любой диеты и спортивного питания. Еще один плюс: он не вызывает аллергических реакций, поэтому тростниковый сахар точно не принесет вреда даже детям. Но если у ребенка есть какие-то заболевания, необходимо сначала проконсультироваться с доктором.

Есть ли польза в рафинированном тростниковом сахаре

Многие считают, что рафинированный сахар получают с помощью химии, однако это не так. В процессе используют лишь воду и специальное сырье.

По калорийности и содержанию сахарозы рафинированный и нерафинированный тростниковый сахар практически не отличаются друг от друга (максимум на 10 ккал). Основная разница лишь в содержании полезных элементов, которых гораздо меньше в рафинированном варианте из-за обработки. Однако небольшая их часть сохраняется.

Важно! Лучше не употреблять тростниковый продукт, поступивший из юго-восточной Азии и не прошедший процесс рафинирования, так как в этих странах борются с вредителями с помощью специальных ядов, которые потом остаются в продукте.

Различия в производстве

Одним из самых больших различий между свекловичным и тростниковым сахаром является метод их переработки и производства.

Свекольный сахар производится с использованием процесса, который включает в себя тонкую нарезку сахарной свёклы для извлечения натурального сахарного сока.

Сок очищается и нагревается для создания концентрированного сиропа, который кристаллизуется с образованием гранулированного сахара.

Тростниковый сахар производится аналогичным способом, но иногда обрабатывается с использованием костяного угля – ингредиента, получаемого путем обугливания костей животных. Костяной уголь помогает отбелить и отфильтровать белый сахар ().

Несмотря на то, что в конечном продукте не содержится костяного угля, люди, желающие сократить потребление пищи, приготовленной с использованием продуктов животного происхождения, такие как веганы или вегетарианцы, могут принять это во внимание.

Имейте в виду, что другие продукты, такие как активированный уголь, часто используются при переработке белого сахара в качестве веганской альтернативы костному углю ().

Резюме:

Производство сахара из сахарной свёклы не предполагает использования костного угля или активированного угля, который используется для отбеливания и фильтрации тростникового сахара.

Особенности употребления сахара

Если полностью отказаться от употребления сладкого, будет нарушено кровообращение, а вместе с этим и нормальная работа большинства систем организма. Это значит, что сахар обязательно должен быть в рационе. Важно лишь правильно выбрать разновидность тростникового подсластителя и соблюдать дозировку.

Суточная норма употребления

Адекватная дозировка в сутки – примерно 45 граммов. В таком случае никакая диета не будет нарушена. В день можно употреблять до шести ложек этого вещества, поэтому отказываться от сладкого не придется.

Можно ли тростниковый сахар при диабете

На легких стадиях диабета разрешено употреблять небольшое количество сладкого, которое назначается врачом. В основном, это составляет около 5% суточной дозы углеводов. Необходимо внимательно относиться к потребляемому объему и учитывать состав при дозировке препаратов, снижающих уровень сахара в крови. При этом можно включать в рацион только качественные сорта и уметь отличать их от вредных подделок.

При диабете первого и второго типа лучше отказаться от употребления этого продукта, так как гликемический индекс тростникового сахара достаточно высок и составляет 55 единиц. Это повышает уровень глюкозы и долю углеводов в организме. В таких случаях лучше отдать предпочтение сахарозаменителям.

Рекомендуем к прочтению: Жевательная резинка: польза или вред

Тростниковый сахар при панкреатите

При возникновении в органах пищеварения воспалительных процессов нужно с осторожностью относиться к употреблению любой сладости и следить за умеренной дозировкой. При панкреатите врачи рекомендуют добавлять в напитки всего одну чайную ложку сахара тростника, но лучше на время болезни отказаться от лакомства совсем.

Тростниковый сахар при беременности и грудном вскармливании

Во время беременности рекомендуется заменять обычный сахар тростниковым, так как он содержит необходимые для матери и ребенка элементы и хорошо усваивается. Кроме того, он способен улучшить лактацию и вкус молока, помогает справиться с бессонницей и способствует быстрому восстановлению после родов и выработке гормона счастья. Однако калорийность здесь не ниже, чем у обычного, а значит следует сократить употребление до трех ложек в день, ведь беременные и кормящие женщины склонны к полноте.

Суточная норма потребления

Вкусная еда и легко усваиваемый углевод при поедании в большом количестве нанесет большой вред организму. Строгих медицинских показаний, указывающих допустимую суточную норму для употребления продукта нет. Однако эксперты-диетологи Всемирной Организации Здравоохранения, в ходе опытов установили допустимую норму пищевой добавки в сутки.

Количество углевода не должно превышать по калорийности 12% от общего числа единицы измерения пищи за сутки. Для диетиков и людей, придерживающихся здорового питания, показатель не должен превышать 8%. Нормы приемлемы для тех, кто в течение суток 40-50 минут занят не тяжелым физическим трудом.

Скраб с тростниковым сахаром для красоты кожи

Коричневый сахар – лучший вариант для приготовления скрабов. Он деликатно воздействует на кожную поверхность, а приятный карамельный аромат может расслабить.

Скрабы с добавлением этого компонента имеют массу полезных свойств.

  1. Нормализуют жировой обмен кожи.
  2. Устраняют шелушения.
  3. Увлажняют.
  4. Очищают поры.
  5. Борются с целлюлитом.
  6. Омолаживают и разглаживают.
  7. Выводят токсины.
  8. Выравнивают цвет лица.
  9. Удаляют омертвевшие клетки.
  10. Используются для массажа.
  11. Придают сияние.
  12. Подходят для применения перед бритьем, предотвращая врастание волос.
  13. Делают кожу более нежной.
  14. Поглощают излишки жира.
  15. Поддерживают естественный баланс кожи.

Помимо описываемого компонента скраб состоит из основы (меда, масла, сливок) и пары капель эфирного масла (по желанию), которые придают средству дополнительные полезные свойства.

Рецепты скраба из тростникового сахара

  1. Смешать 3 ст. л. оливкового масла, по 1 ст. л. экстракта ванили и витамина Е, 2 ч. л. натурального меда и 2 ст. л. тростникового подсластителя.
  2. Смешать по 2 ст. л. белого и коричневого сахара, 1 ст. л. морской соли, 1/3 стакана детского масла.
  3. Смешать сахар тростника и мед в соотношении 1:1, добавить немного лимонного сока.

Совет! Перед нанесением скраба следует распарить кожу. Затем массировать ее полученным средством в течение 10 минут, смыть теплой водой и нанести крем.

Что такое свекловичный сахар?

Свекольный сахар получают из растения под названием сахарная свёкла – корнеплод, тесно связанный со свёклой и мангольдом ().

Наряду с сахарным тростником сахарная свёкла является одним из наиболее распространенных растений, используемых для производства белого сахара ().

Сахарная свёкла также используется для производства других видов рафинированного сахара, таких как патока и коричневый сахар ().

Однако, поскольку источники сахара не всегда указываются на упаковках пищевых продуктов и этикетках, может быть трудно определить, содержат ли они свекловичный сахар или тростниковый сахар.

Резюме:

Свекловичный сахар производится из сахарной свёклы. Наряду с тростниковым сахаром это один из самых распространенных видов рафинированного сахара на рынке.

Как отличить настоящий тростниковый сахар от подделки

В магазинах все чаще появляются подделки. Производители добавляют карамель в обычный рафинированный сахар, чтобы он стал коричневым, и продают по цене натурального тростникового.

Важно научиться распознавать подделку. Для этого нужно учесть несколько нюансов:

  • На упаковке должна быть пометка «нерафинированный».
  • Производителями настоящего продукта могут быть только США, Маврикий и страны Южной Америки.
  • Из-за разного размера кристаллов это вещество не может быть в виде идеально ровного песка или кубиков.

Способы распознавания качественного продукта:

  • Капнуть в подслащенную воду немного йода. Если жидкость окрасится в голубой цвет, то проверяемое изделие настоящее.
  • Растворить сахар в воде. Если она окрасится в коричневатый цвет, то это подделка.

Вред тростникового сахара и противопоказания

В некоторых случаях тростниковый сахар может нести не только пользу, но и вред для здоровья. Это объясняется достаточно высокой калорийностью. Если употреблять сладкое в больших количествах, растет риск возникновения таких заболеваний, как диабет, рак и атеросклероз, а также заболеваний поджелудочной железы, которая не может столько переработать. Кроме того, сладости вызывают кариес.

Совет! Сладкоежкам, которые не могут отказаться от этого приятного вкуса, рекомендуется употреблять фрукты и сухофрукты, качественный мед и натуральный сок тростника.

Отличия каждого вида сахара

Прилавки супермаркетов «пестрят» разнообразием видов сладкой пищевой добавки. Однако не все покупатели знают, какой сахар полезнее и слаще: тростниковый или свекольный. Разница между продуктом не только во вкусе, но и в химическом составе. Коричневые кристаллы получаются только из арабского сорго и тростника. Для получения темно-золотистого продукта оба сырья не подвергаются сильной очистке.

Даже не очищенные тростниковые кристаллики приятно пахнут лимонником. А своему бронзовому оттенку, сахар обязан декстринмальтозе, которая остается на кристаллах. Чтобы получить сахарозу из свеклы, корнеплоды обязательно подвергают термической обработке. Магний и железо улетучиваются из концентрированного сиропа. Поэтому в белом сахаре эти элементы отсутствуют. При недостаточной обработке свекольных корнеплодов, сахар отличается отвратительным вкусом и специфическим запахом.

Различие между тростниковой и свекольной сахарозой есть, но не существенное. Кроме того, экзотический коричневый продукт стоит в несколько раз дороже. Поэтому переплачивать или нет – индивидуальное решение. Главное – не кушать сладость в большом количестве, тогда даже белый сахарный песок не вреден.

Источники:

https://www.kakprosto.ru/kak-837660-kakoy-sahar-luchshe-trostnikovyy-ili-svekolnyy- https://sovets.net/9501-trostnikovyiy-sahar.html https://sgushhenka.ru/poleznye-sovety/saxar-kakoj-luchshe.html

Мифы и реальность: Вся правда о коричневом сахаре

Коричневый сахар стал появляться на столах у белорусов не так давно, особенно по сравнению со своим белым рафинированным родственником. Многие приписывают ему чуть ли не чудодейственные свойства. А так это или нет, разбираемся в подробностях.

ИЗ ЧЕГО ДЕЛАЕТСЯ КОРИЧНЕВЫЙ САХАР?

Значительная часть сахара, представленного на прилавках магазинов, производится из сахарной свеклы или из сахарного тростника. С производством коричневого сахара дело обстоит сложнее — он может быть только тростниковым. Это связано с технологией его очистки.

Тростниковый сахар, даже если его не очищать, обладает характерным сладким вкусом и весьма узнаваемым запахом мелассы. Своим коричневым цветом неочищенный сахар обязан патоке, которая остается на поверхности кристаллов.

ОСТОРОЖНО, ПОДДЕЛКИ!

Единожды попробовав настоящий коричневый сахар, вы вряд ли перепутаете его со жженой подделкой в будущем. Остальным купить качественный тростниковый сахар, а не подкрашенный рафинад, помогут следующие советы:

? отдавайте предпочтение проверенным производителям, которые уже давно на рынке и успели завоевать себе хорошую репутацию;

? не экономьте: коричневый сахар дороже в производстве, поэтому выше и его итоговая цена;

? ищите на упаковке слова «сахар тростниковый нерафинированный» — если сахар обозначается как «коричневый рафинированный», продукт содержит красители и посторонние добавки;

? обратите особое внимание на страну происхождения: «добропорядочный» сахар привозят с острова Маврикий, Кубы, Бразилии, США, Коста-Рики или Гватемалы;

? нюхайте: аромат тростниковой мелассы достаточно характерен, и отличить его от запаха жженого сахара, которым подкрашивают подделки, несложно.

Долгое время обычная вода использовалась для выявления поддельного коричневого сахара. Считалось, что если она изменила цвет, значит — сахар был искусственно подкрашен. К сожалению, это очередной миф, и определить подделку таким способом невозможно. В верхних слоях кристаллов коричневого сахара содержится патока, которая быстро растворяется в воде и тоже достаточно легко, как и любой краситель, окрашивает ее в темный цвет.

Я УЗНАЮ ТЕБЯ ПО ЦВЕТУ

Сахар может быть как темно-коричневым, так и светло-коричневым. Поэтому цвет — не показатель подлинности тростникового сахара, а зависит от содержания в сахаре мелассы: чем ее больше, тем сахар темнее. Цвет сахара зависит и от региона произрастания сахарного тростника.

Различают несколько основных видов тростникового сахара:

  • демерара — крупнокристаллический, имеет золотисто-бурый цвет и чаще остальных попадается в отечественных магазинах, больше подходит для чая, чем выпечки;
  • мусковадо светлый или темный, он же барбадосский — либо светлый коричневый оттенок, либо очень темный цвет и сильный аромат карамели;
  • мягкий мелассовый сахар — немного влажный вид, липкая консистенция и очень темный оттенок коричневого;
  • турбинадо, он же сахар-сырец, — более светлый, потому что его частично отделяют от мелассы с помощью воды и пара, но не рафинируют, сыпучий, с очень крупными кристаллами;
  • кассонад — средне-насыщенного коричневого оттенка, мелкие крупинки, меньше всего слипается и затвердевает при хранении.

ПОЛЕЗНЕЕ БЕЛОГО?

Коричневый сахар действительно полезнее, но вовсе не из-за особых свойств или низкой калорийности. Здесь действует закон, характерный и для других продуктов: чем меньше он подвергается обработке, тем больше витаминов сохраняет.

При производстве тростникового сахара сахарный тростник поддается минимальной промышленной обработке, в результате чего сахар сохраняет патоку тростника и, соответственно, ряд ценнейших микроэлементов таких, как кальций, железо, фосфор и т.д. Чем сахар темнее, тем выше в нем концентрация патоки.

Однако не стоит ошибочно надеяться, чем привычная для большинства людей норма сахара восполнит суточный запас витаминов и минералов. Здесь лучше сделать ставку на лишнюю порцию фруктов или ягод.

МЕНЬШЕ КАЛОРИЙ?

Увы, это миф. Коричневый сахар — такой же простой углевод, калорийность которого около 400 килокалорий на 100 граммов продукта.

Процесс выброса инсулина, который запускается при употреблении коричневого сахара, никак не отличается от аналогичного процесса при использовании белого сахара. А это значит, что перейдя на коричневый сахар в надежде похудеть, вы также легко будете набирать вес, как и раньше.

Кроме того, чрезмерное употребление тростникового сахара крайне нежелательно людям с диабетом, ожирением или гипертонией. Все это связано с большим количеством углеводов, которое в нем содержится.


Читать по теме:

Чем заменить сахар? Семь полезных альтернатив


По материалам kitchenmag.ru. Фото: по поисковому запросу в Google.

Коричневый сахар лучше белого? Вы будете удивлены!

Если вы заботитесь о своем здоровье, скорее всего, вы очень серьезно относитесь к своей диете. Все, что вы едите или покупаете в продуктовом магазине, покупается, зная о пользе каждого продукта для здоровья. Каждый раз, когда вы едите вне дома, ваши порции отмеряются, и выбор обдуман. Скорее всего, вы усвоили много здоровых привычек и постоянно соблюдаете их. Является ли отказ от белого сахара и переход на коричневый сахар одним из этих «здоровых вариантов»? Много было сказано и написано о побочных эффектах регулярного употребления белого сахара.Из-за всей этой негативной рекламы его более темный родственник – коричневый сахар – выглядит намного лучше по сравнению с ним. Однако есть ли разница между ними и является ли коричневый сахар лучшей альтернативой? Вот что вам нужно знать.

Коричневый сахар против белого сахара: в чем разница?

По словам клинического диетолога доктора Рупали Датта, «Белый сахар и коричневый сахар похожи по питательности и калорийности. Единственная разница заключается во вкусе, цвете и процессе, через который они оба проходят.«По сути, коричневый сахар – это белый сахар с патокой, который считается сахаром-сырцом в основном потому, что он подвергается меньшей химической обработке по сравнению с белым сахаром. (Также прочтите: 5 типов сахара, которые являются лучшими альтернативами рафинированному сахару)

Оба белый сахар и коричневый сахар схожи по питательности и калорийности
Смешивание кристаллов белого сахара с небольшим количеством патоки приводит к получению мягкого и комковатого коричневого сахара. В рецептах можно менять местами белый и коричневый сахар, так как они почти одинаковы в калорийность и пищевая ценность. Делает ли коричневый сахар лучшим вариантом при меньшей переработке?

По словам доктора Маниши Арора из Медицинского института Шри Баладжи, белый сахар – это чистый углевод, который еще больше увеличивает жир в организме и вызывает другие проблемы. В то время как коричневый сахар – это также белый сахар с добавленной к нему патокой, которая делает его коричневым. Коричневый сахар более жидкий и содержит примерно на 0,25 калорий на грамм меньше, чем белый сахар. Он имеет немного менее концентрированную сладость с небольшим количеством сиропа. Коричневый сахар содержит немного больше минералов, чем белый рафинированный сахар, но только потому, что он содержит патоку.Коричневый сахар содержит 95 процентов сахарозы и 5 процентов патоки, которые добавляют аромат и влажность, но не имеют больших питательных свойств по сравнению с белым сахаром. Таким образом, коричневый сахар имеет такие же факторы риска для здоровья, как белый сахар, и его нельзя рекомендовать пациентам с диабетом или для снижения веса.

Белый сахар – это чистый углевод, который дополнительно увеличивает жир в организме
Вердикт

Не поддавайтесь на уловки! Хотя оба могли пройти через несколько разные процессы, это не значит, что они разные; или что одно лучше другого с точки зрения здоровья.Таким образом, даже если вы добавляете коричневый сахар в свой рецепт, вы добавляете то же количество калорий, которое вы бы добавили, добавив белый сахар. Умеренность – ключ к успеху; потребление белого и коричневого сахара в меньшем количестве не принесет вреда.

Хорошее, плохое и уродливое.

Белый сахар против коричневого сахара: хорошее, плохое и уродливое.

Потребление сахара – очень обсуждаемая тема в современном фитнесе.Считая, что полное исключение сахара – это разумный выбор, полагая, что сахар вызывает гиперактивность у детей, в Интернете существует множество вводящих в заблуждение представлений о потреблении сахара.

В конце концов, аргумент «белый сахар против коричневого» убедил людей, что одна из двух альтернатив – более здоровый выбор. Но чтобы понять, следует ли вам употреблять рафинированный белый сахар или коричневый сахар, вам необходимо понять, как этот ингредиент влияет на ваш организм.

Источник изображения: Pixabay

Что делает сахар?

Когда дело доходит до белого сахара по сравнению с коричневым сахаром, сахар – это тип углеводов, который производится путем обработки экстрактов сахарного тростника. Обычно его добавляют в блюда и напитки в гранулированном или порошкообразном виде. Потребление сахара оказывает на ваш организм следующее влияние:

  • Он выделяет дофамин – гормон, который отвечает за хорошее самочувствие.
  • Он метаболизируется в печени для получения энергии, что является одной из основных причин потребления сахара.
  • Белый рафинированный сахар, который подвергается дополнительному метаболизму или не подвергается метаболизму, сохраняется в виде жира. В результате это может привести к увеличению веса.
  • Не содержит питательных веществ, поэтому может вызвать чувство ненасытности.

Почему рафинированный белый сахар вреден?

Употребление рафинированного белого сахара может вызвать у вас множество проблем со здоровьем. Имейте в виду, что эти проблемы являются результатом постоянного потребления добавленных сахаров, а не натуральных сахаров, содержащихся во фруктах и ​​молоке.Подобные факты еще больше усугубляют споры между белым сахаром и коричневым сахаром.

  • Увеличение полости зуба. Бактерии, присутствующие во рту, питаются сахаром и выделяют кислоту, которая истирает эмаль зубов.
  • Скачок уровня сахара в крови, который, как следствие, увеличивает воспаление и секрецию андрогенов.
  • Это может привести к атеросклерозу, то есть укреплению артерий, вызывающему ограничение кровотока.
  • Ускоряет старение кожи, вызывая морщины.
  • Связано с сердечными заболеваниями.
  • Риск повреждения почек и развития подагры. Если в вашем рационе много сахара, вы рискуете повредить кровеносные сосуды почек. Более того, повышение уровня мочевой кислоты может в дальнейшем привести к подагре (болям в суставах).

Источник изображения: Wikimedia Commons

Коричневый сахар лучше?

Когда дело доходит до многолетних споров между белым сахаром и коричневым сахаром, коричневый сахар часто рассматривается как здоровая альтернатива рафинированному белому сахару, но суть в том, что различия между ними весьма несущественны.

Когда сироп (патока), оставшийся от процесса производства сахара, добавляется к кристаллизованному белому сахару, смесь называется коричневым сахаром. Поэтому, если вы пытаетесь снизить потребление сахара, чрезмерное потребление коричневого сахара вам ни в коей мере не поможет.

Тем не менее, коричневый сахар имеет небольшой, но повышенный процент железа, кальция и калия по сравнению с рафинированным белым сахаром.

Еще одно преимущество перехода на коричневый сахар заключается в том, что в конечном итоге вы потребляете немного меньше калорий.Калорийность белого сахара составляет 16,3 на 4 грамма, тогда как для коричневого сахара это 15 калорий.

Может ли коричневый сахар быть плохим?

Да, как и в случае с рафинированным белым сахаром, регулярное употребление коричневого сахара в высоких дозах может привести к тем же проблемам со здоровьем. Поэтому, независимо от того, какой сорт сахара вы предпочитаете принимать, делайте это умеренно, чтобы избежать пагубных последствий.

Заключение

Итак, ребята. Таков был наш взгляд на дебаты о белом и коричневом сахаре.Помните, что бы вы ни выбрали, у обоих есть свои плюсы и минусы, как показано выше.

Каковы преимущества коричневого сахара по сравнению с белым сахаром?

Неужели коричневый сахар на самом деле полезнее белого?

Кредит изображения: Ruggiero_S / iStock / Getty Images

Коричневый сахар может ассоциироваться с большей пользой для здоровья, чем его белый аналог. К сожалению, коричневый сахар, будь то сырой или рафинированный, мало что может превзойти белый сахар в министерствах здравоохранения.Основными отличительными факторами коричневого сахара являются его внешний вид, аромат патоки и немного больше минералов.

Подробнее: Какие продукты содержат рафинированный сахар?

В чем разница между коричневым и белым сахаром?

Коричневый сахар и сахар-сырец часто путают, поскольку оба они коричневого или коричневого цвета. Однако производственный процесс для них отличается. По данным Американского сахарного альянса, сахар-сырец подвергается меньшей обработке, чем белый или коричневый сахар.Фактически, сахар-сырец фактически не продается потребителям, поскольку Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) объявило его непригодным для прямого использования из-за его примесей. Когда компании маркируют свой продукт как «сырой» сахар, это часто на самом деле сахар турбинадо, который также имеет светло-коричневый цвет.

Начальные стадии производства сахара одинаковы для разных типов сахаров. После того, как производители измельчают сок из сахарного тростника, сок кипятят до образования сиропа и кристаллизации. При вращении кристаллов в центрифуге получаются кристаллы сахара-сырца, которые затем отправляются на нефтеперерабатывающий завод.

Окончание производственного процесса немного отличается в зависимости от типа сахара, который завод хочет производить. Чтобы сделать коричневый сахар, многие производители смешивают кристаллы белого сахара с патокой (вязкая коричневая жидкость, извлекаемая из сахара-сырца в процессе рафинирования), что придает сахару цвет и более теплый вкус. С другой стороны, белый или столовый сахар подвергается дальнейшей обработке и гранулированию, чтобы сделать кристаллы более мелкими, что удаляет естественную патоку.

Патока в коричневом и сыром сахаре придает ему немного другой вкус, что может быть преимуществом для вас, если вы предпочитаете вкус патоки. Если вам нравится более сильный вкус патоки, выберите темно-коричневый сахар, так как он содержит больше жидкого экстракта.

Подробнее: Как сократить потребление углеводов и сахара, чтобы быстро похудеть

(Незначительная) польза коричневого сахара для здоровья

Коричневый сахар содержит немного больше минералов, чем рафинированный белый сахар, но только из-за содержания патоки, согласно Министерству сельского хозяйства США.На 100 граммов (около 3,5 унций) белого сахара содержится 387 калорий, без магния, 2 миллиграмма калия и 1 миллиграмм кальция. С другой стороны, коричневый сахар содержит 380 калорий, 9 миллиграммов магния, 133 миллиграмма калия и 83 миллиграмма кальция на такое же количество. Однако не ожидайте увидеть много ощутимой пользы для здоровья, поскольку эти различия в значительной степени незначительны – и, в конце концов, мы все еще говорим о сахаре.

Светло-коричневый сахар: более мягкая версия коричневого сахара

Как и темно-коричневый сахар , светло-коричневый сахар состоит из белого рафинированного сахара с добавлением патоки.В светло-коричневом сахаре его просто меньше. Темно-коричневый сахар содержит 6,5% патоки, светло-коричневый – 3,5%.

Сахарный тростник возник в южной части Тихого океана и попал на Ближний Восток через Индию. Он будет открыт европейцами-крестоносцами в XI веке. Впервые сахар достигнет Англии в 1099 году.

Когда Христофор Колумб путешествовал в Новый Свет, он брал с собой растения сахарного тростника. В тропическом климате Америки, который был похож на климат южной части Тихого океана, растения процветали, и таким образом родилась промышленность.На этом этапе истории сахарный тростник перерабатывался в сахар-сырец на сахарных заводах, и родился коричневый сахар.

Сахар-сырец по-прежнему является отправной точкой для обычных видов сахара на полках продуктовых магазинов, включая светлый и темно-коричневый сахар, а также белый рафинированный сахар.

Сахар-сырец светло-коричневого цвета, но отличается от светлого и темно-коричневого сахара тем, что не подвергается обработке. Современный коричневый сахар производится из рафинированного белого сахара, смешанного с патокой. От количества патоки в смеси зависит оттенок коричневого.

Профиль вкуса светло-коричневого сахара

Патока – это то, что придает светло-коричневому сахару его вкус, более сложный, чем у рафинированного белого сахара. Светло-коричневый сахар содержит меньше патоки, чем темно-коричневый, что и обеспечивает более бледный цвет; это также приводит к более мягкому вкусу. Патока придает обоим типам коричневого сахара нотки карамели и ириски.

Польза светло-коричневого сахара для здоровья

Подобно темно-коричневому сахару, светло-коричневый сахар действительно имеет следы питательных веществ.Эти питательные вещества поступают из патоки и включают:

  • Витамины группы В: Меласса содержит небольшое количество витаминов группы В, включая тиамин, ниацин и пантотеновую кислоту. Светло-коричневый сахар также содержит эти витамины, поскольку он содержит патоку. Хотя эти витамины могут принести пользу, варьирующуюся от улучшения здоровья кожи до снижения уровня холестерина, количество светло-коричневого сахара слишком мало, чтобы оказывать какое-либо значимое воздействие.
  • Минералы: Меласса насыщает светло-коричневый сахар важными минералами, такими как фосфор, кальций и магний.Фосфор и кальций важны для поддержания здоровья костей, а магний помогает нормализовать кровяное давление. Как и в случае с витаминами, содержание минералов в светло-коричневом сахаре слишком низкое, чтобы обеспечить какую-либо значительную пользу.
  • Углеводы: Одна чайная ложка светло-коричневого сахара содержит 4,5 грамма углеводов. В умеренных количествах углеводы дают вам энергию и помогают поддерживать здоровье пищеварительной системы.

Светло-коричневый сахар бесполезен для лечения или профилактики каких-либо заболеваний.

Поскольку в светло-коричневом сахаре даже меньше патоки, чем в темно-коричневом, его питательная ценность ближе к рафинированному белому сахару. Белый сахар не содержит питательных веществ, кроме калорий и углеводов. Важно помнить, что функция светло-коричневого сахара заключается в том, чтобы окрашивать и ароматизировать продукты, а не делать их более здоровыми.

Обычное использование светло-коричневого сахара

Светло-коричневый сахар можно использовать взаимозаменяемо с темно-коричневым сахаром. Что вы выберете, зависит от ваших предпочтений.Светло-коричневый сахар может быть предпочтительнее в продуктах, которые нуждаются в карамельных нотках коричневого сахара, но слишком темный цвет может быть нежелательным. Он обычно используется в рецептах печенья с шоколадной крошкой, а также в рецептах соусов для барбекю и морковного торта.

Коричневый, белый, сырой или медовый?

В питании сахар относится к простым углеводам, состоящим из одной или двух основных углеводных единиц, таких как глюкоза, фруктоза и галактоза. Потребители часто используют термин «сахар» для описания простых углеводов, которые имеют сладкий вкус, но не все сахара сладкие.

В нашу выпечку или горячие напитки мы добавляем много разных видов сахара, таких как белый сахар, коричневый сахар, сахар-сырец и мед. Но когда мы смотрим на упакованный продукт, в списке ингредиентов будет еще много вариантов. Кукурузный сироп, пальмовый сахар, патока, кленовый сироп и нектар агавы – это лишь некоторые из них.

Несмотря на большое разнообразие сахаров, они очень похожи по питательности. Они состоят преимущественно из глюкозы, фруктозы и сахарозы, которые являются основными формами сахара.Глюкоза и фруктоза немного различаются по химической структуре, в то время как сахароза – это сахар, состоящий из одной глюкозы и одной фруктозы.

Факторами, которые различают сахара, являются их источники (сахарный тростник, свекла, фрукты, нектар, пальмовый или кокосовый сок), вкусовые характеристики и уровни обработки.

См. Также: Гарвардское исследование сладких напитков и ранней смерти может положить конец употреблению газированных напитков

Типы сахара

Белый сахар , также называемый столовым сахаром, является конечным продуктом переработки и рафинирования сахарный тростник или свекла.В процессе рафинирования удаляются влага, минералы и соединения, придающие сахару цвет, и образуется белый рафинированный сахар. Побочный продукт, содержащий удаленные соединения во время рафинирования сахара, известен как меласса .

Сахар-сырец образуется, если пропустить процесс окончательного рафинирования.

Коричневый сахар – белый рафинированный сахар с различным количеством добавленной патоки. Сахар-сырец, коричневый сахар и патока содержат больше соединений, которые придают цвет, из природных источников или побочных продуктов распада сахара (карамели) во время обработки сахара.

Мед содержит более сладкий вид сахара, а это значит, что вам не нужно его много. Он также содержит больше воды, чем столовый сахар. Unsplash / Joanna Kosinska

Мед – это богатый сахаром нектар, который пчелы собирают с самых разных цветов. Фруктоза – это основной сахар, содержащийся в меде, за ней следуют глюкоза и сахароза. Сладкий вкус меда объясняется более высоким содержанием в нем фруктозы, а фруктоза, как известно, слаще глюкозы или сахарозы. Мед состоит примерно на 17% из воды.

Сиропы можно производить из широкого спектра растительных источников в виде сока и фруктов. Некоторые примеры включают агаву (пустынный суккулент), кукурузу, финики, виноград, клен и гранатовый сироп.

Поскольку агава и кукуруза являются более сложными углеводами, они сначала расщепляются на сахар во время обработки пищи, а затем концентрируются в сиропе. Кукурузный сироп часто перерабатывается в более сладкую версию кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы.

Фруктовый сахар можно получить путем сушки и измельчения фруктов, таких как финики.Сахар, полученный в результате этого процесса, имеет аналогичный состав питательных веществ с фруктами (например, клетчатку и минералы), но с меньшим содержанием воды.

А теперь посмотрите: нейробиолог объясняет, что происходит с вашим мозгом после употребления сахара.

Какой тип лучше?

В нескольких исследованиях сообщалось о неблагоприятном воздействии белого сахара и кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы на наше здоровье. Так следует ли нам заменять эти виды сахаров другими?

Сладость и содержание сахара:

Некоторые сахара, такие как мед и сироп агавы, содержат больше фруктозы.Фруктоза слаще глюкозы и сахарозы, поэтому для достижения аналогичного уровня сладости от белого сахара может потребоваться меньшее количество. Мед и сиропы также содержат больше воды. Таким образом, содержание сахара меньше эквивалентного веса белого сахара.

Антиоксидантная способность:

Из-за различных уровней обработки и рафинирования сахара, которые подвергаются меньшей обработке и рафинированию, как правило, имеют более высокое содержание минералов и соединений, придающих цвет растениям.Было обнаружено, что эти соединения увеличивают антиоксидантную способность, что снижает повреждение клеток в организме, вызывающее несколько хронических заболеваний.

Хотя антиоксидантная способность финикового сахара и патоки во много раз выше, чем у белого сахара и кукурузного сиропа, они все же относительно низки по сравнению с продуктами, богатыми антиоксидантами. Например, необходимо употребить более 500 г финикового сахара или патоки, чтобы получить такое же количество антиоксиданта, которое содержится в чашке (145 г) черники.

Гликемический индекс:

Различные типы сахара повышают количество сахара в нашей крови с разной скоростью после употребления.Концепция гликемического индекса (ГИ) используется для сравнения способности различных углеводсодержащих продуктов повышать уровень сахара в крови в течение двух часов.

Чистая глюкоза используется в качестве эталонного углевода, и ей присвоено значение 100. Более высокий ГИ указывает на большую способность пищи повышать уровень сахара в крови, а высокий уровень сахара в крови может привести к заболеванию. Пища с высоким ГИ также, как правило, менее сытна.

Значения GI в таблице ниже взяты из базы данных GI.Кукурузный сироп имеет самый высокий ГИ, поскольку он состоит в основном из глюкозы. Белый сахар, состоящий из 50% глюкозы и 50% фруктозы, имеет немного более низкий ГИ. Основываясь на доступных значениях в базе данных GI, сироп агавы имеет самое низкое значение GI. Следовательно, это лучший вариант, чем другие сахара с точки зрения контроля уровня сахара в крови.

Гликемический индекс сахаров. GI database

Антимикробная активность:

Сообщается, что мед обладает некоторыми способностями уничтожать микробы из-за присутствия нескольких соединений природного происхождения.Но до сих пор неясно, как можно получить антимикробные свойства меда.

В конце концов, сахар в нашем организме остается сахаром. Таким образом, хотя мед, сахар-сырец, финиковый сахар и патока «лучше», чем белый и другие виды сахара, каждый должен попытаться сократить потребление сахара.

Эта статья изначально была опубликована в The Conversation Се-Йен Таном. Прочтите оригинальную статью здесь.

Разница между коричневым сахаром и сахаром в сыром виде | Здоровое питание

Сьюзан Миллер Обновлено 6 декабря 2018 г.

Когда вы добавляете сладости своей утренней чашке кофе, скорее всего, вы выбираете белый сахарный песок.Вы также можете использовать сахар в сыром или коричневом сахаре, обоих продуктах очистки сахарного тростника. Сахар в сыром или сыром виде представляет собой светлый кристалл золотисто-коричневого цвета с мягким карамельным вкусом. Коричневый сахар более темный по цвету, более липкий по текстуре и имеет ярко выраженный карамельный вкус.

Сравнение питательности

Распространено заблуждение, что сахар-сырец более натуральный и, следовательно, более питательный, чем коричневый сахар. Хотя верно то, что сахар-сырец немного менее рафинирован, чем коричневый сахар, оба содержат около 15 калорий на чайную ложку, и все они поступают из простых углеводов.Несмотря на то, что их пищевой профиль точно такой же, коричневый сахар и сахар в сыром виде имеют эстетические различия, которые придают им уникальные вкусовые характеристики.

Сахар-сырец

Когда сахарный тростник прибывает с полей, сахарные мельницы измельчают и прессуют его, чтобы извлечь сладкий сок. Кристаллы, образующиеся в жидкости, представляют собой гранулы, называемые сахаром-сырцом. После фильтрации и промывки горячей водой сахар содержит 96 процентов сахарозы и 4 процента растительных материалов, содержащихся в материнской жидкости.После вакуумной сушки продукт приобретает золотисто-коричневый цвет и сладкий вкус, но имеет очень низкую пищевую ценность, за исключением калорий из углеводов. Сахар-сырец может поступать потребителю или на нефтеперерабатывающий завод для дальнейшей обработки.

Меласса

После фильтрации растительного мусора и кристаллов сахара-сырца мельницы медленно испаряют жидкость, в результате чего получается богатая коричневая смесь, называемая патокой. Меласса содержит 46 процентов растворенной сахарозы и других сахаров; 3 процента белка; небольшое количество минералов, таких как кальций, фосфор, магний и сера; микроэлементы, такие как медь, железо, марганец и цинк; и витамины группы В.Меласса используется как для людей, так и для животных. Производители также могут смешивать его с сахаром-сырцом для облегчения транспортировки на нефтеперерабатывающий завод или с белым сахаром для получения коричневого сахара.

Белый сахар

На нефтеперерабатывающем заводе смесь сахара-сырца и мелассы подвергается дальнейшей промывке горячей водой и разделению посредством центрифугирования и фильтрации. Остающиеся белые кристаллы на 99,9% состоят из сахарозы. Этот сахар можно использовать в измельчителях, которые производят гранулы разного размера – от кристаллов до порошков – для использования в домашних и коммерческих приготовлениях и ароматизаторах.

Коричневый сахар

При смешивании кристаллов белого сахара с различным количеством патоки получается мягкий комковатый продукт, называемый коричневым сахаром. Количество добавляемой патоки зависит от производителя, но можно ожидать, что светло-коричневый сахар будет содержать 3,5% патоки, а темно-коричневый сахар может содержать 6,5% патоки. Коричневый сахар придает рецептам вкус патоки и добавляет влагу, чтобы сделать текстуру более мягкой. .

Коричневый сахар и белый сахар: в чем разница?

Вы когда-нибудь встречали рецепт, который требует и коричневого, и белого сахара? Вы можете задаться вопросом, почему для этого нужны два разных типа сахара.Можете ли вы просто использовать одно или другое и получить тот же результат? Можете ли вы заменить одно другим? Какая разница? Хотя оба они представляют собой форму сахара, они обладают разными свойствами, которые влияют на конечную текстуру, независимо от того, делаете ли вы партию мягкого шоколадного печенья или нежную буханку бананового хлеба.

Как производится сахар

Обычно сахар получают из тропических растений сахарного тростника. Их измельчают и извлекают из них сок. Затем его нагревают в процессе, в результате которого образуется патока.Меласса содержит очень темные кристаллы сахара. Производители вращают это в центрифуге, чтобы удалить патоку и произвести белый сахар.

Разница между коричневым и белым сахаром

  • Белый сахар выпускается в виде гранул разного размера, но в большинстве рецептов используется белый сахар-песок, который состоит из гранул среднего размера. Иногда его называют столовым сахаром. Когда гранулированный белый сахар нагревается, он приобретает коричневый цвет, напоминающий ириску, и приобретает аналогичный вкус.

  • Коричневый сахар доступен в различных цветах от светлого до темно-коричневого. Вкус коричневого сахара очень сильный, он должен быть мягким и влажным сразу после упаковки. Десятилетия назад коричневый сахар был просто белым сахаром до того, как вся патока была изъята, но теперь это белый сахар в сочетании с патокой, которая была отделена от исходного сахарного тростника. Чем темнее коричневый сахар, тем больше патоки в смеси.

Взаимозаменяемы ли они при выпечке?

В большинстве случаев коричневый и белый сахар можно использовать как взаимозаменяемые.Однако вы можете заметить разницу в текстуре выпечки. Коричневый сахар от природы влажный, поэтому при его использовании выпечка станет более мягкой и влажной. Кроме того, выпечка может получиться темнее, чем вы ожидали, если использовать коричневый сахар вместо белого сахарного песка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *