Продукты сгущающие кровь: Названы продукты, сгущающие кровь – Газета.Ru

By | 16.03.1979

Продукты Сгущающие Кровь: полный список, рекомендуемая диета

Здоровый организм человека сам регулирует вязкость крови, так запрограммировано природой. Являясь жизненно важной средой, кровь выполняет транспортную, терморегулирующую, защитную, гуморальную функцию.

При изменении вязкости и сгущении крови нарушаются ее функции, что влияет на работу всех органов и систем организма. Сегодня в статье: продукты сгущающие кровь.

Недостаток или избыток тех или иных микроэлементов, ненасыщенных жирных кислот, белков и аминокислот изменяет состав кровеносной системы. Первые признаки, говорящие об изменении вязкости выражаются :

Содержание статьи

  1. Какие продукты сгущают кровь
  2. Список продуктов, разрешенных для употребления при густой крови
  • головной болью,
  • онемением и покалыванием в конечностях, мышцах, что говорит о нарушении циркуляции,
  • слабостью в теле и недомоганием (состояние хронической усталости).

Какие продукты сгущают кровь

Витамин К называют витамином коагуляции. В переводе с латинского это слово означает свертывание или сгущение. Когда под влиянием сил сцепления, мелкие дисперсные частицы слипаются между собой, образуя более крупные.

  • Содержится витамин К во всех зеленых овощах. Его много в салате листовом, луке (перо), базилике, петрушке, сельдерее, всех видах капусты (пекинской, белокочанной, брокколи, цветной), помидорах зеленых, шпинате…

Из фруктов он содержится в абрикосе, авокадо, ананасе, винограде, манго, нектарине, персике, папайя, фейхоа, хурме, черносливе, манго, бананах…

  • В ягодах (голубике, ежевике, вишне, землянике, клюкве, малине, смородине красной).
  • Из мясных продуктов: в говяжей и куриной печени, свинине, гусятине, курятине.
  • В молочных продуктах (сырах, цельном молоке, сливках, масле сливочном).

Танины (галлодубильная кислота) относятся к группе дубильных веществ, которые увеличивают свертываемость. Поэтому растения их содержащие, народная медицина применяет для залечивания ран и остановки кровотечений.

Продукты питания с танинами. Высокая концентрация отмечается в:

  • гранатах, хурме, черемухе,
  • облепихе, чернике, айве,
  • черной смородине, рябине черноплодной,
  • чернике, калине, бруснике,
  • клюкве, арахисе, фисташках,
  • миндале, орехе грецком,
  • шиповнике, цикорие, винограде,
  • какао, ревене, корице,
  • гвоздике, тимьяне, тмине,
  • листе лавровом, бобовых,
  • листьях эвкалипта, дубовой коре,
  • каштане, акации, темном шоколаде.

Танины придают продуктам терпкость и вяжущие свойства. Концентрация танинов в разных растениях неодинакова.

Флавоноиды. Группа веществ, которая содержится в зелени, ягодах, фруктах, овощах, способная изменять активность ферментов, синтезируемых организмом человека. В природе известно свыше 6 тыс. флавоноидов, которые объединяют в 24 группы. Они, обладая массой полезных свойств, являясь сильными антиоксидантами, в то же время, способствуют сгущению крови (незначительно).

Более известными являются пигменты, окрашивающие овощи и фрукты в разные цвета и витамин Р (рутин). Флавоноиды поступают в организм с продуктами:

  • ежевикой, черникой,
  • виноградом, чаем зеленым,
  • цитрусовыми, листовой зеленью,
  • капустой, томатами,
  • красным вином, крупой гречневой.

Рутин сгущает кровь, поэтому противопоказан при тромбофлебите.

Триптофан только в значительных дозах способен повлиять на густоту и вязкость крови. В организме вещество преобразуется в серотонин (гормон радости), который обладает кровоостанавливающим действием и сосудосуживающим. Триптофан присутствует (список составлен по убыванию):

  • в икре черной и красной,
  • арахисе, сыре голландском,
  • орехах кешью, миндальном,
  • сыре плавленом, бобах соевых,
  • орехах кедровых, мясе кролика, халве,
  • мясе индейки, ставриде, кальмаре,
  • фисташках, семечках подсолнуха, кунжуте,
  • горохе, курице, фасоли,
  • мясе телятины, сельди, говядине,
  • треске, лососе, баранине,
  • яйцах куриных, твороге, минтае,
  • свинине, карпе, шоколаде,
  • судаке, палтусе, крупе гречневой,
  • окуне морском, пшене, скумбрии,
  • кураге, крупе овсяной, грибах,
  • крупе перловой, ячневой, финиках,
  • изюме, черносливе, бананах.

Трансжиры — это разновидность жиров ненасыщенных, которые находятся в транс-конфигурации. Они бывают природными и созданными искусственно. В малых количествах (5-8%) присутствуют в натуральных мясных и молочных продуктах.

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует исключать трансжиры из рациона питания в связи в резким увеличением заболеваний сердечно-сосудистой системы, печени, болезни Альцгеймера.

Постоянное их употребление повышает риск смертности ( сгущают кровь, способствуют образованию тромбов).

Искусственные получают путем гидрогенизации масел растительных. Пользы они не приносят и чрезвычайно вредны для здоровья. Трансжиры присутствуют:

  • в маргарине, бутербродных маслах,
  • некоторых видах сыров, майонезе,
  • растительных сливках, фаст-фуде, чипсах,
  • полуфабрикатах и запанированных продуктах,
  • в концентратах (супах, лапше, кубиках бульонных, пакетированном кофе),
  • в кондитерских изделиях промышленного производства (выпечке, хлебе, булках, сдобе).

Витамин В12 полезен в меру. Его избыток повышает липкость крови и может вызвать образование тромбов. Наибольшая концентрация витамина отмечается:

  • в мясе (баранине, свинине, индейки),
  • рыбе и морепродуктах (скумбрие, кете, треске, мидиях, креветках),
  • молочных продуктах и молоке.

Перенасыщенность витаминами Е и С, так же ведет к слипанию эритроцитов и образовании сгустков крови. Витамином С богаты ягоды смородины, шиповник, облепиха, калина, морошка, барбарис, цитрусовые.

Витамином Е богаты масла растительные (оливковое, подсолнечное и сафлоровое), проросшая пшеница, арахис, фундук, миндаль, цельные злаки, овощи (шпинат, морковь), авокадо. Употребляя продукты в меру, организм получит только пользу.

Жирная высококалорийная пищазначительно замедляет поток крови, жир (холестерин) закупоривает кровеносную систему.

Это жирные сорта мяса (свинина, баранина, утка), сливочное масло, свиной жир, сливки, сыры, сметана, жирный творог, орехи (фундук, грецкие, арахис), торты, пирожные…

Продукты с обилием рафинированных углеводов: сахар, белый хлеб, макаронные изделия, печенье, торты, крекеры…

Рафинированный сахар и его синтетические заменители, такие как аспартам, Splenda…

Алкогольные напитки(водка и коньяк) мешают функционированию иммунной и пищеварительной систем.

Их усвоение требует громадных затрат витаминов и минералов (цинка, кальция, магния, селена, хрома), которые обеспечивают хорошее состояние сосудистой системы и нормальную текучесть крови.

Еще алкоголь убивает бактерии в кишечнике, которые помогают синтезу менахинона – витамина К2, отвечающего за здоровье костей, защищающего от рака, болезни Альцгеймера.

Чрезмерное потребление кофеинаведет к нарушению систем организма, вызывая бессонницу и пищеварительные расстройства (запор или диарею).

При диарее происходит обезвоживание и сгущение крови. С другой стороны умеренное потребление кофеина полезно.

Морские и речные хищные рыбы(тунец, макрель, судак, щука, рыба-меч, окунь, марлин, дикий осетр, дорадо, радужная форель, треска), особенно с токсичным уровнем ртути и прочих вредных веществ.

В списке безопасных обитателей воды: рыбы, питающиеся водорослями и планктоном (минтай, к примеру), речная и озерная рыба, если водоемы не загрязненные.

Еще сгущают текучесть крови:Желатин, студни, копчености, бульоны мясные, колбасы, соления, консервы, газированные напитки, картофель.

Из растений сгущают кровь — тысячелистник, лопух, пустырник, хвощ, рыльца кукурузы, пижма, зверобой, почечуйный горец, крапива, валериана, арония, кровохлебка, лимонник, подорожник, шафран, хвоя, рябина обычная, шиповник, кора дуба, базилик. Калина (кора, плоды, листья). Все дело в гликозиде вибурнине, обладающем кровоостанавливающим действием и препятствующем кровотечениям различной природы. Помимо того в калине есть танин.

Что делать, если кровь густая и вязкая

  1. Снизить в рационе долю продуктов, делающих кровь вязкой.
  2. От всей «неживой» и вредной пищи лучше отказаться полностью.
  3. Увеличить потребление разжижающих кровь продуктов.
  4. Можно составить списки продуктов и сверять по ним свое меню.

Список продуктов, разрешенных для употребления при густой крови

При густой крови диета предусматривает переход с мясных продуктов на рыбу и морепродукты, обеспечивающие организм достаточным количеством полиненасыщенных жирных кислот. По 100-150 г рыбы, трижды в неделю. Полезна капуста морская, как свежая, так и в сушеном виде.

Посмотрите таблицу разрешенных продуктов при густой крови:

[table id=22 /]

Что предусматривает диета

Пищу надо разнообразить растительными маслами (льняным маслом, оливковым, рапсовым, горчичным, ореховым, кунжутным), с большим содержанием омега-3 жирных кислот.

Ежедневно на столе должны присутствовать свежие фрукты (до 200 г) и свежие овощи (до 400 г). Красные сорта винограда, малина, вишня, цитрусовые, перец и помидоры красные. Огурцы, которые содержат малое количество витамина К.

Салицилаты хорошо разжижают кровь, их концентрация отмечается в клубнике, крыжовнике, малине, клбкве, вишне, чесноке, цитрусовых, яблоках, черносливе.

На гарнир к вторым блюдам подойдут кабачки, баклажаны, морковь. К салатам из овощей добавляйте отруби, зелень сныти, семена пажитника, кунжута, льна. Их можно есть цельными или перемолотыми в кофемолке.

Первые блюда лучше постные (щи, борщ, свекольник) без зажарки. Мясо употреблять только нежирных сортов, до 2-х раз в неделю (телятину, мясо индейки, курицу).

Хлеб ржаной или с отрубями. Молочную продукцию с пониженной жирностью. В неделю можно съедать до 4-х яиц.

Каши готовить на воде или нежирном молоке, с овсяной, кукурузной, перловой, пшеничной крупой, риса коричневого.

Обязательно соблюдать питьевой режим. Ведь организм человека состоит более чем на 80% из воды и этот баланс должен постоянно поддерживаться. Ограниченное поступление воды сразу отражается на вязкости крови. Количество выпиваемой воды доводить до 2-х литров.

Полезно включать в рацион соки, травяные чаи из солодки, боярышника, кипрея, донника желтого, шалфея, листьев орешника с лимоном, имбирем.

Список продуктов питания и растений, увеличивающих вязкость огромный. Это не значит, что все необходимо исключить из питания, но помочь организму можно. Зная продукты сгущающие кровь, стараться реже употреблять их и в меньших количествах. Как уже было сказано выше, некоторые продукты оказывают вред только в результате переедания (избыточности). Больший упор делать на продукты разжижающие кровь.

Это лишь вспомогательное лечение. Нужно искать основную причину сбоя — внутреннее заболевание и это можно сделать, обратившись к врачу.

Желаю вам здоровья, уважаемые читатели!

👆 Список: продукты, сгущающие кровь

Кровь является главной жизненной средой человеческого организма – от нее зависят многочисленные процессы, протекающие во внутренних органах и клетках. При ухудшении ее качества из-за загустения, закисления или увеличения содержания холестерина она хуже транспортируется. Это может стать причиной нарушений регенеративных и окислительных процессов в тканях и органах, среди которых почки, печень и мозг. Сегодня мы разберемся, какие продукты способствуют сгущению крови, и это поможет вам поддерживать ее нормальное состояние в определенных ситуациях.

При определенных заболеваниях, а также у вегетарианцев кровь может быть слишком жидкой, так как в рационе нет животных жиров, а присутствуют продукты растительного происхождения. Загустеть кровь может по разным причинам: при злоупотреблении солью, сахаром или жиром. Перечисленные продукты сгущают кровь слишком сильно, поэтому могут навредить. Далее мы рассмотрим список полезных продуктов и напитков, сгущающих кровь в пределах нормы.

Рыба

Обязательно добавьте в свое меню рыбу, которая попадает в список продуктов, сгущающих кровь. Кроме того, она является известным источником красоты и молодости, а также помогает бороться с лишним весом, который является косвенной причиной плохой свертываемости крови.

Злаковые и крупы

Хорошие продукты питания, сгущающие кровь, это гречка, пшенка и рис. Можете готовить такое вкусное блюдо, как рыба, запеченная с луком и пшеном. Выбирать старайтесь нежирные сорта, а пшено варите на воде без соли, а затем начинайте ею рыбу. В этом состоянии отправьте блюдо в духовку для запекания.

Рис с гречкой выводят из организма избыточную жидкость, нормализуя густоту крови, а также снабжают организм полезными минералами и витаминами.

Теперь разберемся, какие продукты сгущают кровь из злаковых? Разумеется, всеми любимые булочки, пирожные и различная сдоба не подходят, а вот простой хлеб полезен. Отдавайте предпочтение отрубному, заварному или деревенскому сортам, но не злоупотребляйте.

Злаки формируют своеобразный сгусток в желудке – слизь, которая способствует сгущению крови. Хорошо, если вы научитесь печь хлеб самостоятельно, используя только натуральные ингредиенты.

Читайте также

Известно, что сладкие продукты вредят фигуре, однако полностью исключать их из меню. Это продукты, сгущающие кровь и укрепляющие стенки сосудов можно кушать, но в разумном количестве. Отличный вариант – восточные сладости, мед и домашнее повидло. Кушать это нужно по утрам и не по несколько ложек, а всего по одной.

Прочие продукты

Говоря о списке самых эффективных продуктов, которые сгущают кровь, следует перечислить следующие:

  • лук-порей;
  • чеснок;
  • щавель;
  • листья салата.

Все эти продукты изменяют консистенцию крови до нормальных параметров, не сгущая ее слишком сильно. Добавляйте их в любые приготавливаемые блюда, и ваш организм получит неоценимую пользу. Полезно знать и о продуктах вредных для детей.

Довольно сильно молочные продукты сгущают кровь, но отказываться от них нельзя. Напоследок приведем список продуктов, которые так же сильно сгущают кровь в организме:

  • бананы;
  • картофель;
  • газировка;
  • алкоголь;
  • копченые продукты.

Запомните этот список и не злоупотребляйте перечисленными продуктами, иначе ваша кровь станет слишком густой, что тоже плохо.

Продукты, которые разжижают кровь и растворяют тромбы

     Здоровье сердечно-сосудистой системы напрямую зависит от вашего питания. В большинстве случаев именно из-за неправильного рациона нарушается эластичность сосудов, повреждаются их стенки и появляются тромбы.

     Ещё одна причина образования тромбов — это нарушение свертываемости крови. Оно может возникать вследствие генетической предрасположенности, нарушения обмена веществ или гормонального сбоя.

     Из-за слишком высокой вязкости тромбоциты активно склеиваются между собой и формируют кровяные сгустки. Также они могут образовываться при длительном нахождении в одной позе без движения.

     Питание — реальный способ, который может предотвратить тромбоз и растворить сформированные сгустки. Мы расскажем о продуктах, которые способны разжижать кровь и очищать ее от тромбов.

Красный жгучий перец

     Если регулярно употреблять в пищу этот вид перца, то он будет кратковременно ускорять процесс растворения тромбов. Этот эффект наблюдается только в течение получаса после приема пищи приправленной острой специей.

Имбирь

     Активны вещества, которые содержатся в имбире, сходы по своему химическому составу с аспирином – популярным средством для разжижения крови.

Малина

     Польза этой ягоды заключена не только в ягодах, но и листьях. В них содержатся витамины, антиоксиданты и дубильные вещества. Большое количество витамина С укрепляет и повышает эластичность сосудов.

Клюква

     Она укрепляет сосуды и снижает риск развития атеросклероза. Если регулярно употреблять клюкву или варенье, то риск образования тромбов сводится к минимуму.

Облепиха

     Она оказывает сильное антиатеросклеротическое воздействие, очищает сосуды от холестериновых бляшек и восстанавливает их эластичность, выступает профилактическим средством ишемической болезни сердца.

     Облепиховый сок повышает уровень гемоглобина и количества эритроцитов в крови, защищает клеточные мембраны, а также облегчает болезненные процессы, проходящие в клетках печени.

 

Самые простые способы профилактики тромбоза

     Ежедневно за 10 минут до приема пищи съедать пару долек грейпфрута, который отлично чистит сосуды. Стакан томатного сока в день снизит клейкость тромбоцитов, а если каждый день съедать по морковке, то это укрепит стенки сосудов, предотвратит образование тромбов и снизит вероятность возникновения инсульта.

     Фрукты и овощи, имеющие в составе большое количество клетчатки и витамина С, снижают вероятность образования тромбов.  Поэтому вегетарианцы имеют менее вязкую кровь в отличие от мясоедов.

Продукты, сгущающие кровь

     Гречневая крупа, грецкие орехи, картофель и бананы — полезны для организма, но необходимо ограничить их употребление.

      А вот от жирной, копченой и слишком соленой пищи лучше отказаться. Также в список не полезного входят — жирные мясные бульоны, выпечка, сдоба и сладости, алкоголь.

 

Чем опасна густая кровь и что надо делать?

Густую кровь надо разжижать. Замедленный кровоток приводит к кислородному голоданию внутренних органов. И к возможному образованию тромбов.
Итак, что нужно делать, чтобы кровь свободно циркулировала? Несколько простых советов.

Пейте больше воды! 90% людей пьют очень мало воды. Речь именно о кипяченой природной воде, а не о жидкостях. Взрослый человек должен выпивать ежедневно 2–2,5 литра воды. В жару еще больше. Приучайте своих детей пить воду. Натуральная вода — первое и очень мощное средство против образования тромбов.

Продукты для разжижения крови:

  • оливковое и льняное масло,
  • яблочный уксус,
  • чеснок и лук (регулярное потребление чеснока наполовину уменьшает вероятность тромбов!),
  • лимоны,
  • семечки подсолнуха,
  • свекла,
  • какао и шоколад (горький),
  • рыба и рыбий жир,
  • томаты, томатный сок,
  • овсяная каша,
  • ягоды малины, черники, клюквы, земляники, вишни, черешни,
  • имбирь.

Каждый день два-три продукта из этого списка должны быть в вашем рационе.

Продукты, сгущающие кровь:

  • мясные бульоны,
  • колбасы,
  • копчености,
  • студень,
  • белый хлеб,
  • сливки,
  • чечевица,
  • шиповник,
  • черноплодная рябина,
  • бананы и манго,
  • многие травы (зверобой, валериана, крапива, тысячелистник, кукурузные рыльца, горец почечуйный).  Травы нужно пить курсами и ни в коем случае не постоянно!

Значительно повышают вязкость крови:

  • курение;
  • алкоголь;
  •  большое количество соли;
  • мочегонные, гормональные и противозачаточные препараты, а также «виагра».

Больше двигайтесь, ходите пешком, занимайтесь физкультурой, бывайте на свежем воздухе.

zen.yandex.ru

Продукты, сгущающие кровь. Густая кровь. Натуральные соки.

Здравствуйте, дорогие читатели!

  По каким причинам сгущается кровь.

       От качества крови зависят все процессы организма.

Надо сдавать анализы, хотя бы один раз в полгода.

Если кровь плохого качества, замедляется ее транспортная функция. Соответственно нарушаются окислительно-восстановительные процессы в организме. Одной из основных причин плохого качества крови является его загущение, закисление.

Важно помнить, что нужно следить за поддержанием общего состояния крови.

 

Вода, основная составляющая крови.

Те, кто проживает в городах, в основном используют хлорированную воду из-под крана. Организм затрачивает колоссальное количество энергии на преобразование воды.

2. Густая кровь, это следствие общего закисления крови.

3. Кровь может стать густой по причине жаркого климата.

4. Недостаточно выпитое количество жидкости. Благодаря транспортной функции крови, вода обеспечивает наш организм кислородом и полезными веществами.

5. При употреблении большого количества рафинированного сахара.

6. Нехватка цинка, витамина С, селена. Благодаря этим веществам происходит выработка необходимых ферментов.

7. Недостаток соли в организме.

Продукты, сгущающие кровь.  Какие продукты разжижают кровь и препятствуют

Это такие продукты как сахар, алкоголь, картофель, гречиха, копченые и жирные продукты, бананы, газированные напитки.

Продукты, благодаря которым кровь становится жидкой.

Разные ягоды, черные и красные жгучие перцы, кора деревьев ивы, инжир. Также красная свекла, семена подсолнечника, чеснок, гранат, имбирь, лимон и апельсин.

Дополнительные советы.

Важно знать, достаточное количество выпитой жидкости помогает сделать кровь жидкой. Как было упомянуто выше состав нашей крови состоит на 80 процентов из воды.

Были проведены исследования, где было упомянуто, что люди, страдающие сосудистыми заболеваниями пьют мало воды. Поэтому в жаркую погоду во много раз повышаются число инфарктов и инсультов. Именно в это время человек много потеет и теряет достаточное количество жидкости. В результате сосуды сужаются, кровь становится гуще.

По этой причине для нормальной работы организма человека в целом,

надо ежедневно пить по два литра воды.

При этом вода должна быть хорошего качества.

Кроме воды можно также пить зеленые и мятные чаи, натуральные овощные и фруктовые соки.

Особенно это важно помнить, при варикозе.

При заболевании, когда вены ног сильно воспаляются.

Обязательно нужно исключить употребление алкоголя.

 

Он считается мочегонным продуктом и способен обезвоживать организм и сгущать кровь. И вообще алкоголь не стоит употреблять ни в каких дозах. Подробнее о его вреде мы поговорим в следующей статье.

Берегите себя и следите за состоянием своего здоровья. Никто кроме нас о нем не позаботится.

Если вам понравилась статья – поделитесь ей с друзьями! Будьте здоровы! До встречи!

Видео по теме.

Здоровое питание: 10 лучших продуктов для разжижения крови

Разжижение крови необходимо, когда дело касается сердца. Что это значит?

Проще говоря, вам рекомендуют продукты для разжижения крови, если у вас есть проблемы с сердцем и проблемы, связанные с кровью. Лучше иметь в виду, что разжижение крови рекомендуется только в том случае, если у вас есть тромбы в артериях и венах, поскольку продукты, разжижающие кровь, могут предотвратить сердечные приступы и инсульт. Разжижению крови также способствует отсутствие притока крови к мозгу. С помощью нашего диетолога Ниланджаны Сингх из Heinz Nutri Life Clinic мы составили список из 10 лучших продуктов для разжижения крови.

Здоровое питание: лучшие продукты для разжижения крови

Прежде чем мы начнем упоминать о продуктах, разжижающих кровь, есть важное эмпирическое правило, которое нельзя игнорировать. Разжижение крови предназначено не для всех, строго объясняет Ниланджана: «Разжижение крови может быть опасным; есть определенные продукты, которые могут разжижать кровь, но мы не даем их без документального подтверждения того, что пациентам необходимо разжижать кровь.”

Она добавляет: «Аспирин дают сердечным больным, которым необходимо разжижение крови. Иногда возникает проблема, когда кровь слишком жидкая и не свертывается при наличии раны, в этом случае мы даем витамин К». Разжижение крови также может взаимодействовать с лекарствами.

Здоровое питание: лучшие продукты для разжижения крови

Имбирь

Мы все любим имбирный чай независимо от погоды, ведь глоток имбирного чая — это все, что вам нужно, чтобы добавить бодрости в ваш утомительный день. Есть несколько причин, по которым имбирь является волшебной травой, обладающей бесчисленными свойствами для решения различных проблем со здоровьем.

Когда дело доходит до разжижения крови, имбирь обладает способностью уменьшать воспаление и расслаблять мышцы. Неудивительно чувствовать себя отдохнувшим после чашки теплого имбирного чая.

Здоровое питание: лучшие продукты для разжижения крови

Чеснок

Индийская или итальянская еда, мы не можем приготовить еду без квинтэссенции чеснока. Помимо придания вкуса еде, чеснок также помогает разжижать кровь. Чеснок slo содержит антиоксиданты, которые очищают организм от свободных радикалов, повреждающих клетки.Чеснок снижает кровяное давление и останавливает агрегацию тромбоцитов, что улучшает кровоток.

Здоровое питание: лучшие продукты для разжижения крови

Омега-3 жирные кислоты

Жирные кислоты Омега-3 — отличный способ уменьшить воспаление в организме. Это помогает крови течь свободно, не скапливаясь в артериях. Омега-3, содержащиеся в рыбе, останавливают свертывание тромбоцитов, что, в свою очередь, улучшает кровоток.

Здоровое питание: лучшие продукты для разжижения крови

Цельнозерновые

Цельнозерновые продукты могут решить ряд проблем со здоровьем, но знаете ли вы, что цельнозерновые продукты также могут бороться с образованием тромбов? По сути, происходит то, что витамин Е, присутствующий в цельных зернах, снижает вероятность образования тромбов в кровеносных сосудах, а если вам не хватает витамина Е, то есть вероятность образования тромбов.

Здоровое питание: лучшие продукты для разжижения крови

Оливковое масло

Приготовление пищи на оливковом масле за последние годы приобрело неплохую репутацию, и благодаря его полезным для здоровья свойствам все стремятся купить оливковое масло. Оливковое масло содержит антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами и воспалением, что отлично подходит для разжижения крови.

Здоровое питание: лучшие продукты для разжижения крови

Виноград, изюм, чернослив

Медицинский работник вводит аспирин для разжижения крови; одним из компонентов аспирина являются салицилаты.Но это соединение также содержится в винограде, изюме и черносливе. Эти фрукты отлично разжижают кровь и не забыть о бокале вина — отличный вариант.

Здоровое питание: лучшие продукты для разжижения крови

Ягоды

Ягоды содержат антиоксиданты, которые предотвращают воспаление и борются со свободными радикалами, что улучшает кровоток.

Гранат — еще один фрукт, который отлично подходит для крови.

Здоровое питание: лучшие продукты для разжижения крови

Миндаль и грецкие орехи

Орехи могут бороться с холестерином и уменьшать воспаление в организме.Употребление пары сухофруктов, таких как миндаль и грецкие орехи, может помочь вам избежать сердечных заболеваний.

Здоровое питание: лучшие продукты для разжижения крови

Листовая зелень

Некоторые овощи содержат витамин Е, который важен для предотвращения образования тромбов, но витамин Е в большом количестве содержится в листовых зеленых овощах. Но помните, что садиться на диету для разжижения крови можно только по рекомендации врача. Диетолог может помочь вам спланировать диету, которая также может обеспечить дополнительные питательные вещества.
Узнайте больше о личном здоровье, диете и фитнесе на сайте www.healthmeup.com

10 лучших продуктов для разжижения крови / Greenstories

Свертывание крови — это способ нашего организма предотвратить чрезмерное кровотечение в случае травмы или пореза. Это важный процесс, осуществляемый белками и тромбоцитами в нашей крови, которые вместе останавливают кровотечение, образуя тромб (1). Витамин К также является важным фактором свертывания крови, он используется в синтезе нескольких факторов свертывания крови, которые жизненно важны для этого процесса (8). Вот список лучших продуктов, которые вы можете есть, чтобы разжижать кровь.

_____________________________________________________________________________

Читайте также:  Почему важно сельское хозяйство и его роль в повседневной жизни

_____________________________________________________________________________

10 продуктов, которые разжижают кровь

Имбирь

Как упоминалось ранее, наиболее распространенным способом разжижения крови является использование ацетилсалициловой кислоты.Имбирь содержит природное химическое вещество, содержащееся в растениях, называемое салицилатной кислотой, из которой синтетическим путем получают ацетилсалициловую кислоту, поэтому он обладает многими такими же преимуществами. Свойство салициловой кислоты имбиря является естественным способом разжижения крови и может использоваться для предотвращения сердечного приступа и инсульта (4). Есть несколько других продуктов, содержащих салицилатную кислоту, например:

  • Миндаль
  • Яблоки
  • Большинство овощей
  • Вишня
  • Кофе
  • Чеснок

Чеснок

Чеснок существует уже много столетий и используется во многих различных терапевтических целях. Одной из этих целей является предотвращение тромбоза, термин «тромбоз» используется для описания свертывания крови в определенной части системы кровообращения. Было показано, что чеснок ингибирует слипание тромбоцитов, что снижает вероятность перемещения подвижного тромба по венам тела. Чеснок также повышает эластичность кровеносных сосудов, что способствует доставке крови по кровеносной системе (9). Кроме того, чеснок является отличным продуктом, который можно добавить в свой рацион, чтобы способствовать естественному разжижению крови.Он имеет множество применений в блюдах и может быть добавленным ароматом к заправкам для салатов, соусам, овощам и тушеным блюдам.

Куркума

Куркума — это специя, широко известная благодаря множеству преимуществ, которые она предлагает. Один из тех, и естественный разжижитель крови. Куркума содержит активный ингредиент под названием куркумин, который действует как антикоагулянт. Антикоагулянт можно использовать для предотвращения образования тромбов, тем самым снижая ваши шансы получить один (4). Куркума также действует как противовоспалительное средство, которое снижает вероятность сердечных заболеваний и рака.Способы включения куркумы в свой рацион включают смузи, супы и добавление ее в яичницу-болтунью.

_____________________________________________________________________________

Читайте также:  18 Преимущества и недостатки органического земледелия в современном сельском хозяйстве

_____________________________________________________________________________

Кайенский перец

Кайенский перец — еще один продукт с высоким содержанием салицилатов.Эта специя является антикоагулянтом, который способствует естественному разжижению крови. Кайенский перец улучшает кровообращение, что помогает крови не застревать и не сворачиваться. Наряду с его антикоагулянтными свойствами, он также снижает кровяное давление и уменьшает болевые ощущения (5). Хотя кайенский перец обладает многими преимуществами, некоторым людям трудно его употреблять из-за того, насколько он острый. Способы получить эти преимущества и избежать употребления специй — это принимать их в форме капсул или мелко измельчать и использовать небольшими дозами.

Витамин Е

Исследования показывают, что витамин Е обладает значительными способностями к разжижению крови, он делает это путем ингибирования агента свертывания крови витамина К. Как упоминалось ранее, витамин К используется в процессе свертывания крови и отвечает за производство факторов, которые необходимы для этого. . Теперь, пока мы ищем способы естественного разжижения крови, мы не должны негативно влиять на витамины, которые наш организм использует для лечения травм и порезов. Взрослым рекомендуется ежедневно принимать 15 миллиграммов витамина Е в день.Тем не менее, рекомендуется поговорить со своим лечащим врачом, чтобы убедиться, что вы потребляете нужное количество, чтобы избежать осложнений (6). Вы можете включить витамин Е в добавки или пищу.

Вот некоторые продукты, содержащие витамин Е (5):

  • Миндаль
  • Семена подсолнечника
  • Растительные масла
  • Зеленые листовые овощи

Корица

Добавление корицы в свой рацион — отличный способ включить в свой рацион натуральный разжижитель крови. Корица содержит мощный разжижающий кровь агент, называемый кумарином. Один из наиболее распространенных разжижающих кровь препаратов варфарин получают из этого природного соединения кумарина. Кумарин также действует как противовоспалительное средство, которое может снизить кровяное давление, эти преимущества уменьшат ваши шансы на попадание тромба в сердце или легкие (5). Способы, которыми вы можете добавить корицу в свой рацион, включают ее в смузи, рагу и йогурт.

Гинкго билоба

Гинкго билоба — это дерево, произрастающее в Китае, которое существует уже тысячи лет.Он известен своим разнообразием применений, в том числе способностью улучшать кровообращение и здоровье сердца. Известно, что люди, страдающие заболеваниями крови, принимают это и видят положительные результаты. Исследование показывает, что гинкго дает быстрые результаты за счет увеличения циркуляции оксида азота. Оксид азота отвечает за открытие кровеносных сосудов, открытие этих кровеносных сосудов снижает риск застревания тромбов и возникновения серьезных проблем. (10). Вы можете включить гинкго билоба, вскипятив его и добавив в блюдо, или принять в виде добавки.

Лосось

Лосось обладает бесчисленными преимуществами благодаря высокому содержанию омега-3, одним из которых является природный антикоагулянт. Важными омега-3 являются эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). Исследование показывает, что ДГК, ЭПК и жиры из омега-3 образуют азотную кислоту. Как упоминалось ранее, азотная кислота отвечает за расслабление кровеносных сосудов, что приводит к улучшению кровотока и снижению вероятности образования тромбов (11). Вы можете принимать добавки с рыбьим жиром, содержащие омега-3 жирные кислоты, или принимать их с пищей.

Вот некоторые другие продукты с высоким содержанием омега-3:

  • Скумбрия
  • Тунец
  • Сардина
  • Семена чиа
  • Растительные масла

Бромелайн

Бромелайн может показаться незнакомым, но это фермент, расщепляющий белок, который получают из ананаса. Состав бромелайна обеспечивает многочисленные терапевтические эффекты, одним из которых является ингибитор агрегации тромбоцитов. Это означает, что фермент помогает снизить вероятность образования тромба.Исследования показали, что этот фермент помогает снизить вероятность инсульта, сердечного приступа, тромбоза и других сердечных заболеваний, возникающих в результате свертывания крови (12). Вы можете потреблять этот фермент из ананасового сока, извлекать его из стебля/ядра или принимать в виде добавки.

_____________________________________________________________________________

Читайте также:  Как Agritech меняет представление об устойчивом и промышленном сельском хозяйстве

_____________________________________________________________________________

Темный шоколад

Можно подумать, шоколад мне не вреден? Хотя он содержит жир и сахар, хорошая новость заключается в том, что он обладает полезными свойствами. Темный шоколад содержит соединение под названием флаванол, флаванол обладает способностью разрушать скопления тромбоцитов, которые могут блокировать кровеносные сосуды и вызывать сердечный приступ или инсульт (13). Хотя мы не предлагаем употреблять много темных шоколадных батончиков, небольшое их количество время от времени может принести вам некоторые преимущества.

Совет: избегайте этих продуктов, если вы принимаете кумадин

.

При приеме кумадина следует избегать любой пищи с высоким содержанием витамина К. Витамин К действует как коагулянт и противодействует разжижающим кровь лекарствам, таким как кумадин.По большей части избегайте листовой зелени, такой как шпинат, капуста, спаржа и брокколи. Это также включает брюссельскую капусту и клюкву.

Если вы не уверены, разрешено ли употреблять пищу во время приема антикоагулянтов, спросите своего врача, чтобы узнать количество витамина К в каждом из них.

Заключение

Несмотря на то, что препараты, разжижающие кровь, широко используются, нет общепринятой информации о том, что натуральные продукты могут принести такую ​​же пользу. Прежде чем принимать эти продукты, проконсультируйтесь со своим врачом или поставщиком медицинских услуг, особенно если вы принимаете разжижающие кровь лекарства, такие как кумадин.

Как уже упоминалось, очень важно избегать образования тромбов, поскольку это поможет вам избежать сердечного приступа, инсульта, тромбоэмболии легочной артерии и других заболеваний, связанных с сердцем. Добавление специй и упомянутых продуктов — отличное натуральное средство, позволяющее избежать лекарственной зависимости и естественным образом разжижать кровь.

Эта информация не является медицинской консультацией. Пожалуйста, проконсультируйтесь со своим врачом или медицинским работником, прежде чем употреблять какие-либо лекарства или продукты питания.

 

ПРИМЕЧАНИЕ. Эта статья была первоначально опубликована в Store Nuvision Health Center, и ее можно посмотреть здесь

.

Просмотры сообщений:
93

7 натуральных разбавителей крови для хорошего здоровья сердца

Кровь – это полужидкая жидкость, которая переносит питательные вещества в каждую клетку тела. Они тянутся даже к самым дальним тканям, но что будет, если кровь загустеет? Это может препятствовать потоку, питательным веществам, снабжению кислородом и очищению клетки. Это может даже привести к фатальным проблемам, таким как инсульт, тромбоз глубоких вен, недостаточность органов и тромбы в организме. Длительная густота крови также может привести к различным проблемам с сердцем, таким как слабость мышц и проблемы с фильтрацией в почках. Это также может вызвать усталость в организме. Существуют различные лекарства, которые назначаются пациентам для лечения этих состояний, но мы также можем попробовать некоторые природные средства, которые могут помочь вам преодолеть различные факторы, вызывающие сгущение крови, такие как обезвоживание, холестерин и жирные кислоты в крови.Читайте дальше, чтобы узнать о некоторых натуральных разжижителях крови для хорошего здоровья сердца.

Натуральные разжижители крови для здоровья сердца

Препараты для разжижения крови используются для лечения любых основных проблем с сердцем и снижения риска инсульта и сердечных приступов, но у них есть свои риски. Мы можем попробовать включить некоторые натуральные ингредиенты, которые могут помочь в разжижении крови и снизить риски. Возможно, вы захотите проконсультироваться со своим врачом, прежде чем пытаться использовать эти средства, поскольку некоторые из них могут мешать текущей медитации.Вот некоторые натуральные разжижители крови для хорошего здоровья сердца:

1. Вода

Вода — самый простой способ естественного разжижения крови. Это также снижает вероятность образования тромбов в клетках. Потребление воды также может быть в виде молока, сока, фруктов и т. д. Вы должны стараться избегать газированных напитков и напитков с высоким содержанием кофеина. Вода также уравновешивает электролиты в организме и способствует очищению. Если вы уже страдаете от сердечно-сосудистых заболеваний или у вас были инсульты в анамнезе, вам обязательно следует проконсультироваться с врачом о том, сколько воды безопасно употреблять, особенно перед сном, потому что эта жидкость остается в вашем теле в течение ночи и может мешать давлению, которое она оказывает на сердце. стены твоего сердца.

2. Имбирь

Источник изображения: Masterclass.com

Имбирь также может оказаться отличным антикоагулянтом. Он содержит природный фермент под названием салицилат, который имеет структуру, очень похожую на аспирин, который является одобренным с медицинской точки зрения разжижителем крови. Вы можете использовать имбирь в своих напитках. Вы также можете использовать свежий имбирь в своей повседневной еде. Наряду со своими преимуществами, он также улучшает вкус пищи. Вы можете добавить немного имбирного сока к другим базовым сокам, таким как арбузный и виноградный.

3. Кайенский перец

Кайенский перец также содержит большое количество салицилатов, поэтому он также может быть хорошим антикоагулянтом, как и имбирь. Кайенский перец довольно острый и острый, и он может обжечь рот, если употреблять его в избытке. Вы все еще можете добавлять его в пищу. Это также помогает в снижении кровяного давления. На рынке доступны некоторые добавки, которые обладают свойствами кайенского перца, улучшающими консистенцию крови.

Читайте также:  Что такое тромбоз глубоких вен (ТГВ)? Вот его симптомы, причины, лечение и факторы риска

4.Корица

Корица может помочь вам справиться с основными ключевыми факторами, которые могут привести к риску для здоровья, например, к инсульту. Он помогает контролировать кровяное давление и снижает уровень холестерина. Он также содержит кумарин — эффективный разжижающий агент. Из этого соединения получают различные синтетические препараты, такие как варфарин, используемые для разжижения крови. Вы можете просто добавить щепотку корицы в свою еду. Он также дает отличный аромат и может использоваться как в сладких, так и в соленых блюдах.

5. Куркума

Источник изображения: Epicurious.ком

Куркума — настоящая золотая специя, обладающая очень широким спектром полезных свойств. Он содержит куркумин, который обладает противовоспалительными и антикоагулянтными свойствами. Он также укрепляет иммунную систему в целом. Куркуму очень легко добавить в свой рацион, вы можете использовать свежую куркуму для ароматизации молока. Его можно добавлять в большинство карри и супов. Он не только помогает бороться с различными воспалительными заболеваниями и метаболическими заболеваниями, такими как диабет 2 типа, но и улучшает внешний вид пищи.

Читайте также:  7 мифов об опасных для жизни тромбах

6. Чеснок

Чеснок содержит определенные антитромботические вещества, что означает, что он может уменьшить образование тромбов в организме. Это также помогает снизить уровень холестерина и артериального давления в организме. Его эффекты аналогичны лекарствам от артериального давления. Эффект разжижения чеснока может быть недолгим, но регулярное употребление может оказать положительное долгосрочное влияние на консистенцию крови.Вы можете потреблять сырые зубчики чеснока с теплой водой в виде таблеток, хотя использование чеснока для придания вкуса нашим повседневным продуктам питания также может оказать положительное влияние на организм. Вы можете просто добавлять их в супы, бульоны, карри и соусы.

Источник изображения: Mavcure.com

7. Ананас

Ананасы содержат бромелайн, который часто используется в качестве пищевой добавки. Считается, что он лечит сердечно-сосудистые заболевания, такие как высокое кровяное давление, инсульт и инфаркт миокарда. Это отличный антикоагулянт, который предотвращает слипание тромбоцитов и образование сгустка.Это может предотвратить многие сердечно-сосудистые заболевания. Ананасы дешевы и легко доступны на рынке, и их очень легко добавить в свой рацион. Вы также можете жарить ананасы с паприкой или есть их сырыми в различных салатах или, может быть, просто выдавить себе стакан свежевыжатого ананасового сока.

Читайте также: Что такое чрезмерное нарушение свертываемости крови? Вот его причины, признаки, диагностика и лечение

Многим пациентам назначают антикоагулянты и антикоагулянты.Наряду с этими лекарствами люди могут сосредоточиться на улучшении своей диеты. Только здоровая сбалансированная диета способна устранить различные риски для здоровья. Вы не должны пробовать все средства сразу, и вам следует спланировать ротационный график включения этих продуктов в свой рацион. Вы обязательно должны спросить своего врача о том, что подходит вам лучше всего, что не будет мешать вашим лекарствам.

Читать другие статьи о здоровом питании

Изображение предоставлено: Нвапай.com

(PDF) Разжижающие кровь эффекты и фитонутриенты

15

токоферолы и токотриенолы имеют сходную

химическую структуру, за исключением того, что

токотриенолы состоят из ненасыщенной боковой цепи. Это свойство позволяет токотриенолам легко проходить

через двойной липидный слой по сравнению с насыщенными токоферолами

и способствует многим защитным механизмам в организме

(Sa

) др. , 2000).

Предыдущие исследования показали, что

α-токоферол сам по себе не ингибирует

агрегацию тромбоцитов, но усиливает ингибирующий эффект других

соединений. Отсутствие надлежащего механизма снижения

агрегации тромбоцитов под действием токоферолов обратило

внимание на токотриенолы

(Sen et al., 2006).

ТОКОТРИЕНОЛЫ И АНТИ-

ТРОМБОТИЧЕСКИЕ ЭФФЕКТЫ

Многие исследования показали, что

токотриенолы снижают уровень холестерина в сыворотке крови и подавляют агрегацию тромбоцитов

, 2003). Он также показал антипролиферативное действие на клетки рака молочной железы (Nesaretnam et al., 2004).

Терио и др. (1999) сообщили,

, что потребление богатой токотриенолом фракции (TRF) ингибирует агрегацию тромбоцитов за счет снижения синтеза

тромбоксана (активатора тромбоцитов).

Этот механизм аналогичен антикоагулянтному действию

аспирина.

Исследование Aggarwal et al. (2010)

также показали, что токотриенолы обладают

кардиозащитными эффектами. Прием

пальмового масла показал увеличение

времени свертывания и, следовательно, снижение

агрегации тромбоцитов за счет уменьшения количества

фибриногена

(соединение, которое инициирует образование

фибриногена). нити для герметизации

раны) (Pereira et al., 1991).

Следовательно, в будущем они могут служить

антикоагулянтом или антитромботическим

средством, заменяющим аспирин и варфа-

рин.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Агрегация тромбоцитов представляет собой сложный

ферментативный процесс, в котором участвует

множество факторов. В нормальном физиологическом состоянии агрегация

тромбоцитов приводит к образованию

тромбов, которые помогают предотвратить чрезмерную

кровопотерю. Однако неконтролируемое

или аномальное образование тромбов может

вызвать серьезные расстройства здоровья, особенно у пациентов с сердечно-сосудистыми

заболеваниями. Хотя многие исследования выявили способность природных соединений, особенно токо-

триенолов в пальмовом масле, ингибировать агрегацию пластин, более убедительные исследования

рассматривают взаимодействие

между другой пищей и дозировками.

. Эти исследования

также должны включать клинические испытания

для проверки эффективности доз

токотриенолов для достижения

наилучших результатов.Это обеспечит

безопасность этих соединений для использования в качестве антитромботического агента.

ССЫЛКИ

AGGARWAL, B B; СУНДАРАМ,

С; ПРАСАД, С. и КАННАППАН,

R (2010 г.). Токотриенолы, ви-

мин Е 21-го века: их потенциал против рака и других

хронических заболеваний. Биохимический

Фармакология

., 80: 1613-1631.

АЛГРА А (2007).Пероральные антикоагулянты средней интенсивности

по сравнению с аспирином

после церебральной ишемии артериального

происхождения (ESPRIT): рандомизированное контролируемое исследование

. Ланцет Нейрол, 6(2):

115-124

АНСЕЛЛ, Дж.; ХИРШ, Дж.; ПОЛЛЕР,

Л; БАССИ, ДЖЕЙКОБСОН, А. и

ХАЙЛЕК, Э. (2004). Фармакология и лечение антагонистов витамина

К: Седьмая конференция ACCP

по антитромботической и

тромболитической терапии.Грудь.,

126:204С-233С.

ДАС, М и ДАС, ДК (2010).

Ресвератрол и сердечно-сосудистые

здоровье. Молекулярные аспекты медицины

. В прессе.

ЭХМКЕ, Х. и КУРЦ, А. (2002 г.).

Расшифровка физиологических функций

ЦОГ-2. Am J Physiol Regul

Integr Comp Physiol., 284: 486-

487.

FERGUSON, J J (2000). Физиология нормальной функции тромбоцитов.

Антитромбоцитарная терапия в клинической

практике (Ferguson, JJ; Chronos, N

и Harrington, R A eds.). Мартин

Дуниц. п. 15-35.

ЛАСАЛА, А; БАУЭР, Б;

ВИНДЕМУТ, А; БЕЛЫЙ, C

M; КОЧЕРЛА, М; СЭИП, Р;

DUCHONGE, J и RUANO, G

(2008). Интеграция

информации, основанной на геноме, в клиническое лечение варфарином

(Coumadin®): иллюстративный отчет о клиническом случае.Коннектикут

Медицина., 72(7): 399-403.

МУТАЛИБ, М. С. А.; KHAZA’AI, H

и WAHLE, KWJ (2003). Палм-

богатая токотриенолом фракция (TRF)

является более эффективным ингибитором окисления ЛПНП

и перекисного окисления липидов эндотелиальных клеток, чем α-токоферол

in vitro. Food Research International.,

36: 405-413

NELSON, G J; SCHMIDT, PC и

CRASH, L (1991).Влияние

лососевой диеты на свертываемость крови,

агрегацию тромбоцитов и жирные кислоты

у нормальных взрослых мужчин. Липиды., 26:

87-96.

НЕСАРЕТНАМ, К; АМБРА,

Р; SELVADURAY, К. Р.;

РАДХАКРИШНАН, А; REIMANN,

Эффект разжижения крови и фитонутриенты

Недавно одобренный препарат для разжижения крови может повышать восприимчивость к некоторым вирусным инфекциям — ScienceDaily

Исследование, проведенное учеными из Университета Северной Каролины, показывает, что недавно одобренный препарат для разжижения крови блокирует ключевой компонент системы свертывания крови человека может увеличить риск и тяжесть некоторых вирусных инфекций, включая грипп и миокардит, вирусную инфекцию сердца и стать серьезной причиной внезапной смерти у детей и молодых людей.

В течение последних 50 лет людям с нарушениями сердечного ритма, фибрилляцией предсердий и другими заболеваниями с повышенным риском образования потенциально опасных для жизни тромбов давали антикоагулянтный препарат варфарин. Недавно Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США одобрило использование разжижающего кровь дабигатрана этексилата (называемого Pradaxa™) у пациентов с мерцательной аритмией. Препарат ингибирует тромбин, центральный активатор свертывания крови в организме.

Блокируя активность тромбина, препарат нарушает протеазный каскад молекулярных событий, который обычно происходит при свертывании крови.Новое исследование показывает, что хотя образование тромбов снижается, это также может привести к непредвиденным последствиям. «Наши результаты показывают, что блокирование тромбина снижает врожденный иммунный ответ на вирусную инфекцию», — говорит старший автор исследования Найджел Макман, доктор философии, заслуженный профессор медицины Джона К. Паркера в отделении гематологии и директор Института сердца Макаллистера Университета Северной Каролины. «Использование препаратов для разжижения крови нового поколения может увеличить риск и тяжесть гриппа и миокардита».

Отчет об исследовании опубликован в выпуске The Journal of Clinical Investigation за март 2013 года.

Макман указывает, что вирусные инфекции, такие как лихорадка денге, вызывают активацию системы свертывания крови, но это считалось плохим признаком. Он говорит, что исследования бактериальных инфекций показали, что последний продукт «каскада свертывания крови» (процесс, который происходит при образовании сгустка крови) — фибрин — помогает активировать макрофаги иммунных клеток, которые укрепляют иммунную систему.

«Но похоже, что противовирусный механизм системы свертывания осуществляется не через фибрин, а скорее через тромбин, а именно через его активацию белков-рецепторов, активируемых протеазами, таких как PAR-1», — говорит Макман. «Новое исследование было направлено на выяснение того, играет ли PAR-1 какую-либо роль в вирусных инфекциях, вопрос важности для использования Pradaxa™ и разработки антитромботических препаратов, воздействующих на PAR-1 на тромбоцитах».

Чтобы найти ответ, Макман и его коллеги использовали мышей, у которых был удален ген PAR-1, а затем подвергли заражению вирусом, вызывающим миокардит. Они обнаружили, что потеря передачи сигналов, опосредованная PAR-1, после заражения кардиотрофическим вирусом приводит к повышенному накоплению вируса в сердце, повреждению сердца и, позднее, к усилению нарушения функции сердца.

Кроме того, отсутствие передачи сигналов PAR-1 было связано с более медленным ответом врожденного иммунитета на вирус вскоре после вирусной инфекции. Врожденная иммунная система обеспечивает раннюю защиту от болезнетворных организмов. Защита почти сразу.

Исследователи лечили нормальных мышей Pradaxa™. Они показали, что ингибирование тромбина увеличивает сердечную вирусную нагрузку и повреждение сердца после вирусной инфекции аналогично дефициту PAR-1. Кроме того, они заразили мышей с дефицитом PAR-1 гриппом А и обнаружили, что передача сигналов PAR-1 важна для контроля вирусной нагрузки в легких на ранней стадии после заражения. Эти результаты позволяют предположить, что тромбин и PAR-1 опосредуют важные ранние противовирусные сигналы после заражения.

«Pradaxa™ ингибирует образование тромбов, уменьшая отложение фибрина и агрегацию тромбоцитов». — сказал Макман. «Важно, что Pradaxa ™ может не только способствовать значительному спасительному эффекту в снижении сердечной смерти, но также может вмешиваться в другие процессы в организме.

«Результаты, которые мы получили, были совершенно неожиданными, и на самом деле наша гипотеза заключалась в том, что мыши с дефицитом PAR-1 будут защищены от вирусного миокардита, потому что у них будет меньше воспаления», — добавил Макман. «Сейчас мы выясняем, оказывает ли традиционный антикоагулянт длительного действия варфарин такой же эффект на вирусную инфекцию или это специфично для нового разбавителя крови».

Большая часть исследования проводилась в сотрудничестве между группой Макмана в UNC и Charité — Universitätsmedizin в Берлине, Германия, и другими группами в UNC, в том числе в Школе глобального общественного здравоохранения Gillings, а также в США.

Первым автором является Сильвио Антониак, доктор философии, научный сотрудник лаборатории Макмана. Другими соавторами из лаборатории Макмана были А. Филипп Оуэнс III, доктор философии; Мартин Баумнаке, доктор медицины; и Джули С. Уильямс, доктор философии.

Исследование было поддержано Фондом Миокардита через исследовательский грант Сильвио Антониаку. Дополнительные средства были предоставлены Национальным институтом сердца, легких и крови (NHLBI), входящим в состав Национального института здоровья.

Разжиженная кровь: продукты для здоровых сгустков

Разжижение крови включает снижение уровня образования тромбов.Хотя свертывание крови имеет важное значение и естественным образом осуществляется организмом, чтобы защитить нас от кровотечения, иногда кровь может слишком сильно сгущаться, что может привести к опасным осложнениям. Определенные состояния здоровья требуют разжижения крови, чтобы они не усугублялись. Людям с такими заболеваниями, как врожденные пороки сердца, нерегулярный сердечный ритм, или перенесшим медицинские процедуры, такие как операция на сердечном клапане, могут потребоваться препараты для разжижения крови, чтобы снизить риск развития инсульта или сердечных заболеваний.

Лекарства, пищевые продукты и вещества, разжижающие кровь, помогают снизить риск осложнений, связанных со свертыванием крови. Иногда, когда тромбы образуются в венозных или артериальных кровеносных сосудах, сгустки могут разрываться и перемещаться по крови и препятствовать притоку крови к жизненно важным органам, таким как легкие и мозг, что может привести к инсульту. Однако препараты для разжижения крови предотвращают образование тромбов в критических областях, таких как мозг, сердце и легкие.

Хорошее питание может гарантировать вам функциональную систему организма.Есть продукты, которые вы можете включить в свой рацион, чтобы снизить уровень образования тромбов. Вот 12 продуктов, которые разжижают кровь.

]]>Перейти к:

12 удивительных продуктов, разжижающих кровь

1. Кайенский перец

Красный острый кайенский перец чили

Кайенский перец — это разновидность перца чили; он похож на халапеньо и болгарский перец. Этот вид перца обладает несколькими лечебными свойствами; он содержит различные виды антиоксидантов.Кайенский перец имеет высокий уровень салицилатов, которые могут действовать как сильное средство для разжижения крови. Однако кайенский перец имеет острый вкус, поэтому вы можете не переносить его в больших количествах. Потребление кайенского перца может принести вам и другие преимущества, включая улучшение обмена веществ, снижение чувства голода и артериального давления, улучшение пищеварения и облегчение боли.

2. Чеснок

Всходы молодого чеснока

Чеснок широко ценится за свои целебные свойства и уже много лет используется для улучшения здоровья. Эта лекарственная трава содержит много соединений и витаминов, таких как фосфор, аллицин, сера, марганец, селен, клетчатка, калий, железо и диаллилдисульфид. Обладает природными противомикробными и антибиотическими свойствами; это делает его отличным средством для разжижения крови.

3. Куркума

Корень и порошок куркумы

Куркума — одна из самых распространенных специй, используемых в лечебных целях. Он содержит куркумин, обладающий антикоагулянтными свойствами; это может активно влиять на тромбоциты крови, нарушая образование тромбов.Куркуму можно использовать в качестве специи в супах и тушеных блюдах или смешивать с горячей водой для приготовления чая.

4. Продукты, богатые витамином Е

Свежая сырая спелая спаржа

Витамин Е является важным антиоксидантом, который помогает защитить клетки организма от повреждений. Он естественным образом присутствует в нескольких продуктах питания и часто также принимается в качестве пищевой добавки. Витамин Е может уменьшить свертываемость крови разными способами, в зависимости от потребляемого количества, и медицинские исследования показали, что безопаснее потреблять продукты с высоким содержанием витамина Е, чем принимать добавки.К продуктам, богатым витамином Е, относятся цельнозерновые продукты, миндаль, шпинат, сафлоровое масло, семена подсолнечника, зелень свеклы, соевое масло, манго, спаржа, листовая капуста и тыква.

5. Продукты с высоким содержанием омега-3 жирных кислот

Открытый бутерброд с лососем, сельдью, сливочным сыром и салатом

Некоторые продукты, богатые омега-3 жирными кислотами, могут способствовать разжижению крови. Это связано с тем, что жирные кислоты омега-3, как известно, снижают уровень холестерина в организме и снижают вероятность свертывания крови.Вы можете получить омега-3 жирные кислоты из таких продуктов, как лосось, форель, тунец, сардины, масло канолы, сельдь и скумбрия.

6. Лист черной смородины

Масала — традиционный индийский напиток с мускатным орехом и корицей

Корица — это не только вкусная пряность, но и пряность, которая полезна для здоровья. Он содержит кумарин, который является эффективным средством для разжижения крови. Лекарства, которые используются для разжижения крови, даже сделаны с этим ингредиентом. Корица Cassia — это распространенный вид корицы, который содержит большее количество кумарина, чем цейлонская корица.

7. Имбирь

Джаму — индонезийский травяной напиток с куркумой, имбирем, лимоном и тамариндом

Вкусный и полезный имбирь тесно связан с кардамоном и куркумой. Эта специя обладает противовоспалительными свойствами, которые могут предотвратить свертывание крови. Он считается эффективным продуктом для разжижения крови, поскольку содержит салицилат. Чтобы эффективно использовать имбирь как разжижающее кровь средство, лучше употреблять его в соках, запеченных и приготовленных блюдах. Он обычно используется в качестве ингредиента в нескольких тушеных блюдах, супах, обработанных пищевых продуктах и ​​даже в косметике.Имбирь содержит консервированный активный ингредиент гингерол, который отвечает за большинство его целебных свойств.

8. Ананас

Нарезанный свежий ананас на вилке

Ананасы содержат несколько питательных веществ, таких как витамин С, клетчатка, марганец, медь, тиамин, ниацин, рибофлавин, фолиевая кислота и белок. Экстрагированный бромелайн из ананаса используется в качестве традиционной травы и ингредиента в местных лекарствах и косметике. Это мощное средство против высокого кровяного давления и сердечно-сосудистых заболеваний.Исследования доказали, что ананас является активным разжижителем крови и может разрушать и уменьшать образование тромбов, поскольку бромелайн может уменьшать липкость тромбоцитов.

9. Красное вино и экстракт виноградных косточек

Экстракт виноградных косточек в стеклянной бутылке с гроздью свежего винограда

Красное вино обладает мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Он содержит ресвератрол, природный антиоксидант, который обычно содержится в кожуре винограда.Умеренное употребление красного вина может предотвратить закупорку артерий и, следовательно, разжижение крови. Экстракт виноградных косточек также можно использовать в качестве натурального разжижителя крови. Он содержит антиоксиданты, которые могут предотвратить высокое кровяное давление и защитить кровеносные сосуды.

10. Набережная Донг

Женьшень (средний), лайчи и мармелад

Dong quai, который также называют женским женьшенем, является традиционным растением, которое обычно используется китайцами для уменьшения свертываемости крови.Он содержит кумарин, который активно используется в качестве активного ингредиента в препаратах, разжижающих кровь. Вы можете употреблять Dong Quai в виде травяного чая или добавлять его в свой суп.

11. Ламинария

Салат из водорослей, вакамэ и красного перца чили.

Ламинария — разновидность водорослей, крупная и коричневая. Это тип морских овощей, который наполнен несколькими минералами, антиоксидантами и витаминами, такими как кальций, магний, фолиевая кислота, витамины K1, A и железо. Он также может быть полезен людям с высоким кровяным давлением, поскольку обладает природными антикоагулянтными свойствами.

12. Ромашковый чай

Чайник и чашка ромашкового чая

На протяжении тысячелетий ромашковый чай использовался для лечения различных заболеваний, особенно заболеваний желудка. Ромашковый чай богат антиоксидантами, которые могут сыграть жизненно важную роль в снижении риска развития рака и сердечных заболеваний. Он также обладает естественными свойствами разжижения крови.

Заключение  

Некоторые продукты активны в процессе разжижения крови, и продукты, перечисленные в этой статье, могут уменьшить свертываемость крови и уберечь вас от осложнений, таких как инсульт.Рекомендуется употреблять эти продукты в разумных количествах и проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять их с разжижающими кровь лекарствами. Более жидкая кровь может принести вам пользу во многих отношениях; это может улучшить кровообращение и снизить риск возникновения заболеваний, связанных с сосудистыми проблемами, такими как кровоизлияния и тромбы, которые могут поражать такие органы, как мозг, сердце, конечности, кишечник и глаза.

7 продуктов, которые разжижают кровь

Вы готовили ужин и вдруг порезали руку ножом, и она начала кровоточить.Чтобы остановить кровотечение, вы накладываете на это место материал, например, кусок марлевой повязки, и через некоторое время кровотечение останавливается.

Как вы уже знаете, кровотечение остановил не кусок марли, а способность вашего организма свертывать кровь, которая предотвратила дальнейшее кровотечение.

Проще говоря, свертывание крови является одной из наиболее важных функций, которые предотвращают чрезмерное кровотечение и связанные с ним осложнения.

Однако иногда в венах или артериях образуется слишком много тромбов, что может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, такие как сердечный приступ и инсульт.

Существуют определенные заболевания, которые, как известно, являются фактором риска чрезмерного образования тромбов в венах. По данным клиники Мэйо , семейный анамнез сгустков крови и сердечного ритма — это только два фактора риска образования тромбов.

В дополнение к этим факторам риска, которые могут вызывать образование тромбов в венах и артериях, ученые также обнаружили , что одним из осложнений COVID-19 являются тромбы, которые приводят некоторых пациентов к сердечному приступу или инсульту.

Будь то коронавирус или другие заболевания, вызывающие образование тромбов, врачи назначают разбавители крови пациентам с риском образования тромбов, чтобы снизить риск сердечного приступа и инсульта.

Хотя прописанные лекарства эффективны для разжижения крови, существуют также натуральные продукты, которые могут разжижать кровь.

 В этой статье мы рассмотрим 7 продуктов, которые могут естественным образом разжижать кровь.

Приведенные ниже продукты могут помочь избежать образования тромбов.Но никогда не заменяйте эти продукты прописанными лекарствами для разжижения крови! Поговорите со своим врачом, прежде чем употреблять эти продукты, если вы уже принимаете лекарства, разжижающие кровь.

 

1- Имбирь


Удивительная польза имбиря для здоровья была предметом разговоров в городе, особенно в последние десятилетия. Многие из нас слышали об эффективности имбиря с точки зрения укрепления иммунной системы. Вот еще одно свойство имбиря, которое может удивить многих из нас.

Утверждение, что имбирь может предотвратить чрезмерное свертывание крови, связано с содержанием в нем салициловой кислоты. Потому что ацетилсалициловая кислота, которую мы знаем как аспирин, сильно разжижает кровь, получена из салициловой кислоты, содержащейся в имбире.

Поскольку имбирь содержит один из основных ингредиентов аспирина, разумно будет сказать, что имбирь может предотвращать свертывание крови.

 

2- Чеснок


Чеснок является одним из редких продуктов, которые могут конкурировать с имбирем с точки зрения пользы для здоровья человека. Чеснок предлагает различные преимущества для здоровья, от снижения риска рака до улучшения функций мозга.

Что касается взаимосвязи между чесноком и тромбами; чеснок может предотвратить образование тромбов благодаря своим антитромботическим свойствам.

В научном отчете  указывается, что чеснок обладает разжижающим кровь эффектом, хотя этот эффект кратковременный.

 

3-  Куркума


Вот еще одна специя, польза которой для здоровья стала предметом многих научных исследований.Снижение уровня холестерина, уменьшение риска рака и риска болезни Альцгеймера — это лишь некоторые из преимуществ куркумы для здоровья.

Поскольку куркума содержит куркумин , который обладает свойствами антикоагулянта , другими словами, эффектом разжижения крови, куркума относится к продуктам, разжижающим кровь.

В исследовании куркумин, содержащийся в куркуме, показал антикоагулянтный эффект in vivo.

Таким образом, было бы неправильно думать, что куркума может предотвратить образование тромбов.

 

4- Корица


Корица использовалась на протяжении тысячелетий, начиная с Древнего Египта, как в медицинских целях, так и в качестве приправы, согласно Healthline .

Кумарин химическое соединение, содержащееся в корице, является причиной того, что корица включена в этот список продуктов, разжижающих кровь. Кумарин является антикоагулянтом, который может разжижать кровь и предотвращать осложнения свертывания крови, такие как сердечный приступ или инсульт.

Некоторые из вас, возможно, слышали  Варфарин   – препарат, используемый для предотвращения свертывания крови . Этот препарат получают из кумарина, содержащегося в корице.

 

5- Витамин Е


На этот раз мы рассмотрим группу продуктов, которые могут помочь вам разжижать кровь.В эту группу входят продукты, содержащие витамин Е.

Несмотря на то, что мы не можем предоставить научных доказательств, показывающих корреляцию между витамином Е и тромбами, мы можем сделать вывод, что продукты, содержащие витамин Е, могут разжижать кровь из рекомендаций Управление пищевых добавок Национального института здравоохранения . Они советуют тем, кто принимает разжижающие кровь препараты, избегать употребления слишком большого количества витамина Е, чтобы предотвратить дальнейшее разжижение крови.

Это может указывать на то, что продукты, содержащие витамин Е, обладают эффектом разжижения крови.

 

6- Омега-3


Продукты, содержащие омега-3, представляют собой группу продуктов, которые каждый человек должен потреблять в умеренных количествах, чтобы оставаться здоровым, по мнению врачей. Особенно рыба, орехи и семена являются хорошими источниками омега-3.

Поскольку омега-3 обладает природным антикоагулянтным свойством, она может увеличить риск кровотечения при приеме вместе с антикоагулянтами, согласно Medical News Today .

Вывод: омега-3 жирные кислоты обладают разжижающими кровь свойствами.

 

7- Кайенский перец


Кайенский перец — это трава, которая на протяжении тысячелетий использовалась для лечения многих недугов и болезней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.