Польза пробиотики: В чем польза пробиотиков? | Еженедельник АПТЕКА

By | 23.04.2021

Бесполезны и даже опасны? Сразу две научные работы опровергли пользу пробиотиков

Сообщество кишечных бактерий в нашем организме (микробиота) играет важнейшую роль в жизни человека и отвечает даже за, казалось бы, самые неожиданные функции.

Зная это, многие стремятся увеличить число полезных бактерий – пробиотиков. Для этого люди употребляют специальные добавки и продукты, содержащие функциональные живые микрокультуры.

До недавнего времени польза такой “бактериальной профилактики” была очевидной для обычного потребителя, во многом благодаря растущему производству и рекламным кампаниям. Однако учёные сомневаются в её целесообразности.

Так, недавняя работа показала, что избыток пробиотиков затуманивает рассудок. Теперь же израильские учёные опубликовали сразу две научные работы, которые доказывают, что и с точки зрения улучшения работы кишечника пробиотики не столь эффективны, как считалось.

Команда специалистов из Института имени Вейцмана и Медицинского центра Тель-Авива выяснила, что пищеварительный тракт многих людей отторгает прибывшие извне полезные бактерии.

Более того, многие врачи советуют употреблять пробиотики параллельно или после приёма антибиотиков. Считается, что первые налаживают работу ЖКТ и снижают негативные последствия от приёма вторых. Но оказалось, что на самом деле пробиотики лишь задерживают восстановление здоровой микробиоты кишечника.

В ходе работы специалисты провели ряд экспериментов. В первом приняли участие 25 добровольцев. Им провели эндоскопию и колоноскопию, чтобы установить исходный состав микробного сообщества кишечника (напомним, он уникален для каждого человека).

Затем участников разделили на две группы: первая употребляла коктейль из 11 штаммов пробиотиков, включая лакто- и бифидобактерии, вторая – плацебо. Через месяц им повторно провели обследование желудка, толстой и тонкой кишки для оценки “ответа” организма, сообщает BBC.

Наблюдения показали, что у некоторых участников полезные бактерии действительно успешно колонизировали желудочно-кишечный тракт. Однако у других добровольцев такого эффекта не наблюдалось: их родная микробиота изгнала “пришельцев”.

Любопытно, что исход эксперимента учёные могли предсказать заранее. Они поясняют, что по исходному составу микробиоты, а также по данным об экспрессии генов кишечных бактерий можно определить, каким будет эффект от приёма пробиотиков.

Также эксперты отмечают, что неслучайно прибегли к процедурам эндоскопии и колоноскопии. Дело в том, что большинство медиков для оценки состава и активности микроботы используют пробы кала пациентов, однако этот метод вряд ли можно назвать точным. Анализ стула не показывает общую картину функционирования всей микробиоты, а даёт лишь частичные сведения о бактериях, которые в организме надолго не задерживаются.

Так, у всех добровольцев из первой группы пробиотики были обнаружены в пробах стула, однако лишь у некоторых людей полезные бактерии были найдены в кишечнике.

“Преимущества стандартных пробиотиков, которые мы все принимаем, не могут быть универсальными, как мы когда-то предполагали. Эти результаты подчёркивают роль микробиты кишечника в управлении очень специфическими клиническими различиями между людьми” – поясняет член исследовательской группы Эран Сегал (Eran Segal). (Его команда, кстати, ранее доказала, что полезность продуктов должна определяться для каждого человека индивидуально.)

В ходе второго исследования специалисты изучали, действительно ли пробиотики могут снизить негативные последствия от приёма антибиотиков.

В эксперименте участвовал 21 доброволец, все они принимали одни и те же антибиотики. После окончания курса людей разделили на три группы. Первая была контрольной: биологи наблюдали, как кишечное сообщество этих людей восстанавливается самостоятельно. Вторая группа в течение четырёх недель дважды в день принимала пробиотики. А участникам из третьей группы провели трансплантацию фекальной микробиоты. Суть метода заключается в том, что полезные бактерии, собранные из кала человека до приёма антибиотиков, подселяют в его кишечник уже после курса лечения.

Самые лучшие результаты наблюдались у добровольцев из третьей группы: состав микробиоты восстановился за несколько дней. Вторыми “финишировали” участники из первой группы: их микробиота возвращалась к своей индивидуальной норме чуть дольше. А вот у людей из второй, “пробиотической”, группы микробное сообщество восстанавливало силы целых шесть месяцев. Хотя анализы показали, что пробиотики поселились в очищенном антибиотиками кишечнике абсолютно всех участников.

“Пробиотики очень сильно и настойчиво препятствовали возврату микробиоты в её первоначальное состояние. Это было удивительно и тревожно. Этот неблагоприятный эффект до сих пор не описан”, — рассказывает ведущий автор работы иммунолог Эран Элинав (Eran Elinav).

Отметим, что такое длительное нарушение состава микробиоты может быть опасным, ведь кишечные бактерии выполняют на множество важных защитных функций.

“В отличие от нынешней догмы о том, что пробиотики безвредны и приносят пользу всем, эти результаты демонстрируют новый потенциальный негативный побочный эффект от использования пробиотиков [совместно] с антибиотиками, который может даже иметь долгосрочные последствия. В противоположность этому пополнение кишечника собственными микробами – это персонализированное лечение, разработанное матерью-природой, которое привело к полной отмене [негативных] эффектов”, — заключает Элинав.

Впрочем, его команда полагает, что нет необходимости полностью отказываться от приёма полезных бактерий. Но в данном случае принципиально важен индивидуальный подход, поэтому медики должны назначать пробиотические добавки с учётом особенностей конкретного организма.

В будущем, вероятно, будут проведены новые работы с бо́льшей выборкой участников. Биологи хотят подробнее изучить механизмы и взаимосвязи внутри кишечного сообщества.

Статьи по итогам исследований были опубликованы в журнале Cell: первая и вторая.

Напомним, что ранее авторы проекта “Вести.Наука” (nauka.vesti.ru) рассказывали о, пожалуй, самом необычном пробиотическом продукте – пиве с полезными бактериями.

Пребиотики и пробиотики — что это, в чем польза, продукты

Активные темпы жизни современного человека не дают возможности правильно питаться. На это банально не хватает времени. Нам остается только быстро перекусывать во время перерыва бутербродами или, что еще хуже, фастфудом. В результате часто получаем дискомфорт, вялое состояние, плохое самочувствие и расстройство кишечника. 

В частности, плохое питание может привести к язве желудка, гастриту, дисбактериозу, панкреатиту и другим проблемам ЖКТ. Именно поэтому так важно питаться регулярно и полноценно, включая в рацион такие компоненты, как пробиотики и пребиотики. 

Часто эти понятия путают, однако они совершенно разные по своей природе. Давайте сразу разберемся, чем они отличаются и в каких блюдах их можно найти. 

Что такое пробиотики 

Пробиотики представляют собой живые бактерии, благоприятно влияющие на нашу микрофлору. Они просто необходимы для хорошего пищеварения и отличного самочувствия. И получить их достаточно просто. Введите в свой рацион такие продукты, как сыр, йогурт, кефир. Кроме них также существуют лекарственные средства и пищевые добавки, которые помогают восполнить недостаток микроорганизмов. 

Наряду с улучшением пищеварения пробиотики приносят и другую пользу:

  • оздоравливают кожу;
  • укрепляют иммунную систему;
  • освежают дыхание;
  • добавляют энергичности за счет витамина В12;
  • позволяют избавиться от неприятных ощущений в кишечнике, связанных с воспалением;
  • помогают поддержать микрофлору кишечника при простуде и гриппе;
  • способствуют снижению веса;
  • облегчают последствия после курса лечения антибиотиками.  

Пробиотики также рекомендуют при восстановлении интимного здоровья у женщин. Бактерии нормализуют влагалищную микрофлору и помогают бороться с различными инфекциями или даже предотвращать их развитие. 

Натуральные пробиотики в большем количестве встречаются в кисломолочных продуктах, поэтому они обязательно должны присутствовать в рационе. Если по какой-то причине вы не можете таким путем получать бактерии, значит нужно проконсультироваться с лечащим врачом и выбрать подходящие пищевые добавки. 

Что такое пребиотики и в чем их польза

Пребиотики создают благоприятные условия для развития необходимых нам бактерий в кишечнике. Они мало усваиваются организмом, но важны для размножения пробиотиков, выступая пищей для них. Таким образом, пребиотики с микроорганизмами должны поступать в организм в паре, чтобы правильно выполнять свои функции, укрепляя наше здоровье.

К полезным свойствам пребиотиков относятся следующие:

  • нормализация микрофлоры кишечника;
  • предотвращение появления запоров и развития воспалительных процессов;
  • снижение газообразования;
  • стимулирование выработки витаминов группы К и В;
  • поглощение минералов (например, магний и кальций).

В группу пребиотиков входят поли-, олиго- и моносахариды, которые есть в составе продуктов питания (в свежем молоке, хлебе, кукурузе, горохе, луке, бананах и так далее), в отрубях и клетчатке, в пищевых добавках и препаратах. Каждый из нас сам определяет, в каком виде ему проще употреблять пребиотики, с учетом индивидуальных особенностей. 

Стоит понимать, что для профилактики лучше употреблять природные пробиотики и пребиотики в продуктах. Однако, если эти компоненты нужны в лечебных целях, более эффективным решением будут БАДы и лекарственные средства по назначению врача. 

Злоупотреблять пребиотиками и пробиотиками не нужно, так как могут возникнуть побочные симптомы, такие как боль в животе, метеоризм, диарея и прочие. Важно, чтобы организм регулярно получал нужное количество необходимых микроорганизмов.  

Продукты с пробиотиками

Разберем детальнее, в каких продуктах содержатся пробиотики, какие наиболее полезные и что они дают организму:

  1. Йогурт. Считается, что этот продукт содержит максимальное количество пробиотиков. Для получения йогурта применяют кисломолочные бактерии и бифидобактерии. Улучшает пищеварение, укрепляет иммунную систему, нормализует работу сердца.
  2. Квашеная капуста. Этот продукт является неотъемлемой частью здорового рациона. Кроме пробиотиков в его составе есть витамины К, С, В, железо, клетчатка, натрий и т. д. Это ферментированное блюдо, облегчающее процесс усвоения пищи. 
  3. Кефир. Популярный кисломолочный продукт, который полезен и взрослым, и детям. Нормализует микрофлору кишечника, укрепляет иммунитет, является защитой организма от инфекций.
  4. Кимчи. Ферментированное блюдо, приготовленное на основе капусты с пряностями. В составе есть пробиотики, антиоксиданты и витамины. Кимчи похоже на квашеную капусту, но на корейский манер. Сюда крошат чеснок, лук, соусы и морковь. После этого оставляют на 2 недели бродить. 
  5. Мисо. Блюдо, популярное в Японии. Готовится на основе риса, бобов, ячменя, определенной группы плесневых грибов, пшеницы. Содержит необходимые организму пробиотики, марганец, белки, медь, витамины, клетчатку. 
  6. Темпе. Ферментированный продукт, который появился в Индонезии и со временем распространился по всему миру. Для вегетарианцев это прекрасная альтернатива мясу, которая дает необходимый объем белка и пробиотиков. Процесс ферментации предполагает снижение в продукте фитиновой кислоты, что способствует лучшему усвоению полезных микроэлементов. Также при брожении образуется витамин В12, который обычно содержится в продуктах животного происхождения.  
  7. Соленые огурцы. Любимая многими закуска и лучший ингредиент для салатов. Содержит витамин К и пробиотики, полезные для кишечной флоры. Хорошо влияет на пищеварение, помогает усваивать жирную пищу. Однако важно помнить, что огурцы, маринованные с уксусом, не имеют в составе живых микроорганизмов. 
  8. Натто. Блюдо родом из Японии, приготовление которого основано на ферментированных соевых бобах. В составе имеется большое количество белков, витамина К2, а также пробиотиков. Улучшает переработку пищи, полезно для сердечно-сосудистой системы и костей. 
  9. Яблочный уксус. Часто используется в кулинарии для салатов и приготовления других кулинарных изделий, требующих пикантного соуса. Содержит пробиотики и витамины. Нормализует уровень холестерина, контролирует давление, способствует снижению веса, благодаря ускорению метаболизма. 
  10. Квас. Вкусный напиток, который быстро утоляет жажду. При этом он также содержит полезные микроорганизмы, которые сохраняют нормальную микрофлору. Напиток готовится из солода и муки путем брожения. Иногда в него добавляют и другие компоненты: свеклу, мед, фрукты. 

 

Пробиотики и пребиотики в нормальном количестве улучшают самочувствие и укрепляют здоровье. Поэтому если вышеперечисленные продукты вы практически не употребляете, пора внедрить их в свой рацион, если у вас нет индивидуальных противопоказаний. Ведь любое изменение в питании требует предварительной консультации с врачом и прохождения осмотра. О некоторых проблемах с желудочно-кишечным трактом вы можете и не знать, и количества пребиотиков из продуктов вам будет мало. Тогда лучше сразу пройти курс лечения с использованием пищевых добавок. 

Читайте также: Зачем вам нужны beauty-средства с пребиотиками в составе

Читайте также: Зачем нужны в нашем рационе ферментированные продукты

Пробиотики и пребиотики для кишечника, в чем разница и какие продукты их содержат

Чем можно спровоцировать такое нарушение микрофлоры?

Любой из этих неблагоприятных факторов приводит к нарушению динамического равновесия микрофлоры кишечника с увеличением количества патогенных и условно-патогенных микроорганизмов и уменьшения количества лактобактерий, бифидобактерий.

В коррекции нарушений микрофлоры кишечника необходимо учитывать, что дисбактериоз является всегда вторичным состоянием.

Коррекция нарушений микрофлоры кишечника

Какие микроогранизмы могут входить в состав пробиотиков

Пробиотики и пребиотики в продуктах

Назначение лекарственных препаратов и БАК, в состав которых входят пробиотики и пребиотики, должно строго осуществляться лечащим врачом, так как и у данной группы препаратов имеются свои показания и противопоказания.

Но пробиотики и пребиотики уже давно применяются не только в чисто медицинской практике, но и активно используются в области пищевой промышленности.

Содержит пробиотик и пребиотик:

Бифидобактерии и ацидофильные палочки, содержащиеся в молочных продуктах, более полезны, не разрушаются кислой средой желудочного сока и целиком попадают в кишечник.

Из кисломолочных продуктов особенно выраженным пробиотическим действием обладает продукт “Наринэ”, который можно изготовить в домашних условиях при помощи сухой закваски путем заквашивания молока особым штаммом ацидофильных бактерий.

Другие продукты, содержащие молочнокислые бактерии

Также полезные молочно-кислые бактерии присутствуют в таких продуктах, как соленые огурцы, квашеная капуста, моченые яблоки.

Мисо-суп — ферментированная паста из соевых бобов, наполнена пробиотиками и содержит более 160 штаммов бактерий. Также молочнокислые бактерии, улучшающие пищеварение, содержатся в соевом сыре и соевом соусе, которые являются источником пробиотиков.

Пребиотики в овощах и фруктах

Поделиться с друзьями

Подписка

Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по
делу.

Пробиотики. Польза пробиотиков и где их используют

Слово «пробиотики» сегодня на слуху у многих приверженцев ЗОЖ и правильного питания. Это полезные бактерии, которые нормализуют микрофлору человека. В первую очередь, они обитают в кишечнике, однако также живут на коже, в ротовой полости и других местах. Портал AGRONEWS рассказывает, какую пользу приносят пробиотики и как они используются — в еде и не только.

Пробиотики улучшают состояние всего организма в целом. Во-первых, они выделяют ферменты, подавляющие размножение болезнетворных бактерий, и тем самым поддерживают здоровую микрофлору человека. Во-вторых, они участвуют в процессе переваривания еды, способствуют усвоению углеводов, белков, витаминов и микроэлементов. Кроме того, эти полезные бактерии помогают справиться с аллергией, поддерживать нормальный вес, укрепить иммунитет и предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Наиболее простой и известный способ поступления пробиотиков — это еда. Полезными микроорганизмами богаты кисломолочные продукты (йогурт, кефир и другие), квашенная капуста и соленые огурцы, чайный гриб. Улучшить свою микрофлору можно и с помощью биологически активных добавок к пище и лекарственных препаратов с определенными бактериями. Кроме того, в последние годы набирают популярность косметика с пробиотиками и пробиотические моющие средства.

Польза пробиотиков для человека

Остановимся более подробно на тех механизмах действия пробиотиков, которые благотворно сказываются на здоровье человека.

Нормализация пищеварения

  • Ученые доказали, что пробиотики способны восстанавливать баланс между патогенной, условно-патогенной и благоприятной микрофлорой кишечника в пользу последней. Перевес «полезных» бактерий улучшает переваривание пищи, всасывание белков и полезных веществ.
  • Расщепление и усвоение жиров, наоборот, ускоряется. Живые бактерии продуцируют массивный объем липазы и других ферментов, которые необходимы для расщепления жиров, поступивших с едой. В результате жиры не откладываются в «депо» на боках и животе, а участвуют в метаболизме клеток. Таким образом, пробиотики способствуют нормализации веса.
  • Дополнительный прием пробиотиков с едой или в БАДах помогает в лечении и профилактике диареи, вызванной длительным приемом антибиотиков, и так называемой диареи путешественников.
  • Пробиотики уменьшают воспаление в кишечнике, вызванное многими хроническими заболеваниями (болезнью Крона, гастритом, неспецифическим язвенным колитом и другими). Кроме того, полезные бактерии усиливают кишечные барьерные свойства, ускоряют регенерацию пораженных тканей и препятствуют попаданию вредных микроорганизмов в кровь через эрозии или язвенные образования.

Укрепление иммунитета

Пробиотики улучшают работу местных и общих факторов иммунитета. Во-первых, они стимулируют выработку пристеночной слизи, которая защищает от патогенных бактерий и снижает реактивность иммунных клеток. Таким образом снижается риск аллергии — нежелательной реакции иммунитета на раздражители. При этом пробиотические штаммы участвуют в формировании иммунного ответа и резистентности организма человека к распространенным острым респираторным и кишечным инфекциям.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Некоторые виды пробиотиков продуцируют молочную кислоту, которая способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови. Так, ежедневное употребление натурального йогурта на протяжении 2 месяцев опустит уровень общего холестерина на 4%, а липидов с низким удельным весом, которые вызывают развитие атеросклероза, — на 5%. Кроме того, пробиотики эффективны в отношении гипертонии и симптоматических артериальных гипертензий, и регулярное их потребление помогает привести в норму повышенное артериальное давление.

Пробиотики для животных

Пробиотики могут оказывать положительное воздействие не только на человека, но и на животных, в том числе птиц и рыб. Полезные микроорганизмы формируют и поддерживают благоприятный бактериальный фон как в пищеварительном тракте, так и в местах содержания животных. Однако если влияние приема пробиотиков на человека ученые начали изучать более 100 лет назад, то использование их в кормлении и содержании скота долгое время находилось в зачаточном состоянии.

Причина тому проста. Тремя китами, на которых десятилетиями базировались лечение и профилактика заболеваний у животных, были дезинфекция, вакцинация и антибиотики. И пока проверенные методы давали отличные результаты, специалисты не видели смысла в поисках каких-то инноваций.

Однако в последние годы стало очевидно, что повсеместное применение дезинфицирующих средств и антибиотиков не безопасно и все менее эффективно. Эти вещества не могут полностью уничтожить патогенные и условно-патогенные бактерии, и те микроорганизмы, которые выживают, мутируют в устойчивые к антибиотикам штаммы. Кроме того, использование антибиотиков в качестве превентивного средства губит не только вредоносную, но и полезную микрофлору. В итоге иммунитет животного ослабляется, растет восприимчивость к бактерийным и вирусным инфекциям.

Эффективность использования антибиотиков в сельском хозяйстве падает с каждым годом, поэтому не удивительно, что их постепенно вытесняют более безопасные для животных альтернативы. Пробиотики, в отличие от антибиотиков, не уничтожают, а вытесняют патогенные и условно-патогенные бактерии, не вызывая появления их резистентных штаммов. Даже после долгого их применения у животных не возникает привыкания к ним, а эффективность остается высокой. Как следствие, с каждым годом на сельскохозяйственном рынке появляется все больше препаратов с пробиотиками в составе.

Моющие средства с пробиотиками

Стоит добавить, что пробиотики могут быть полезны не только в качестве пищевой добавки или лекарственного препарата, но и как средство, поддерживающее чистоту во всех бытовых и животноводческих помещениях.

Естественный процесс очистки в природе устроен следующим образом: грязь размывается и отделяется водой, а поверхность и микропоры на ней заселяются микроорганизмами, которые перерабатывают органические остатки.   Этот процесс подтолкнул ученых создать моющие средства с пробиотиками, работающие по аналогичному принципу. Они состоят из экологически безвредного моющего вещества, которое отделяет грязь от поверхности, ферментов и пробиотических культур. Первые такие препараты появились на рынке относительно недавно — в 2005 году.

Они создают здоровый микроклимат в помещении, расщепляя невидимые глазу органические загрязнения, и уничтожают среду для развития вредоносных бактерий. В состав моющих пробиотиков не входят агрессивные химические компоненты, очистка осуществляется в процессе жизнедеятельности полезных бактерий. В результате очищаемая поверхность гарантированно освобождается от токсинов. Эти полезные свойства пробиотиков открывают широкие перспективы для использования таких моющих средств не только в животноводстве, но и в пищевой промыленности, сегменте HoReCa и даже в медицине.

Польза пробиотиков оказалась преувеличена

Пробиотики оказались практически бесполезны – к такому неожиданному выводу пришли израильские ученые.

Исследования показали, что бактерии, считавшиеся благотворными для кишечника и здоровья в целом, оказывают весьма небольшой оздоровительный эффект, сообщает издание Cell.

В опытах принимали участие 25 здоровых добровольцев. В течение месяца им давали пробиотический «коктейль», содержащий 11 полезных бактерий, в том числе лактобациллы и бифидобактерии.

Затем у «подопытных» взяли пункции из желудка, а также толстого и тонкого кишечника. Ученые искали места, где бактерии успешно колонизировались, и проверяли – наступили ли какие-то положительные изменения.

Оказалось, что в половине случаев бактерии просто вывелись из организма естественным путем. В других случаях они задержались, но ненадолго – их вытеснили уже существующие в кишечнике микробы.

Ученые отметили, что в будущем пробиотические «коктейли» нужно адаптировать под конкретные потребности отдельных людей, иначе в их приеме не будет никакой пользы. В организме человека живут триллионы бактерий, и их набор у каждого индивидуален.

Также ученые изучили действие пробиотиков после приема антибиотиков, которые, как известно, уничтожают как плохие, так и полезные бактерии. Оказалось, что такая мера замедляет восстановление собственной микрофлоры кишечника.

Впрочем, в некоторых случаях польза пробиотиков доказана – так, они защищают недоношенных младенцев от некротического энтероколита.

Ученым еще только предстоит разобраться в сложных взаимодействиях микробной массы в организме, что в перспективе может привести к созданию новых методов лечения.

Ранее сообщалось, что негативное воздействие на микрофлору кишечника оказывает соль. Поэтому люди, злоупотребляющие этим продуктом, быстрее набирают лишний вес.

Чем пробиотики отличаются от пребиотиков, почему нужно принимать их одновременно и как они помогают бороться с коронавирусом


Мы со всех сторон слышим о том, что крепкий иммунитет – это хорошо, его нужно всячески поддерживать и развивать. Но что такое иммунитет? Где он находится? Можно ли его улучшить и что для этого нужно? Приводим ответы на эти простые (но на самом деле сложные) вопросы, рассказываем о пробиотиках и пребиотиках, старости и способах облегчить протекание все еще актуального коронавируса.


Что такое иммунитет и где он находится?


Иммунитет – это способность организма противостоять токсинам, вредным бактериям и вирусам. Когда приходится сражаться с собственными злокачественными клетками, речь идет об аутоиммунных реакциях. Иммунитет может быть врожденным и приобретенным – это и прививки, и образ жизни, и перенесенные заболевания.


Где же он находится? Везде – иммунная система реагирует на уровне клеток кожи, внутренних тканей и органов. Но на 80% иммунитет находится в кишечнике, за здоровьем которого следить исключительно важно. Особенно в сезон простуд и коронавируса, тем более у детей, пожилых и ослабленных людей.



Кишечник важнее мозга для иммунитета


Когда кишечник работает неправильно, мы сразу это ощущаем. Но мы не привыкли связывать с дисфункцией кишечника следующие вещи:


  • нарушения сна;


  • провалы в памяти и неспособность запоминать;


  • плохое настроение;


  • плохую сопротивляемость болезням;


  • депрессию;


  • раннее старение.


Ученый Руаири Робертсон из ирландского университета Корка берет на себя смелость называть кишечник «вторым мозгом». В своем научном труде
он утверждает, что в кишечнике любого из нас живут примерно полтора килограмма бактерий – столько же весит наш мозг. При этом 90% информации идет только от кишечника к мозгу по нервным соединениям. И, наконец, именно кишечник сигнализирует о следующих важных моментах:


  • количестве и ценности питательных веществ в полученной пище;


  • уровне 20 гормонов, которые в нем вырабатываются;


  • уровне холестерина и глюкозы в крови;


  • состоянии иммунитета. 


Более того, наши настроение и сон тоже зависят от нейромедиаторов – химических веществ, которые могут заставить мозг поменять наше поведение и мысли. Они вырабатываются тоже в ЖКТ. Грубо говоря, обнаружив себя в дурном расположении духа, можно проанализировать, что вчера было съедено, и «заесть» плохое настроение тем же шоколадом.  



Бактерии в кишечнике: старость и болезни, здоровье и долгая жизнь


Еще И. И. Мечников выдвинул теорию старения. Он писал, что гнилостные бактерии в кишечнике приближают старость, а болезни наступают по причине самоотравления микробами и токсинами. Бороться с ними ученый предлагал простым и вкусным способом – употреблением кисломолочных продуктов. Они есть во всех культурах: из разных видов молока готовят простоквашу, кефир, сметану и их аналоги, в которых содержатся пробиотики. Про них тоже все слышали хотя бы краем уха, но что это такое и чем они отличаются от пребиотиков, знают немногие.


Пребиотики и пробиотики: сходства и различия


И те и другие помогают организму переваривать пищу и очень важны для здоровья и иммунитета. В чем разница?



ПРОбиотики


Это живые одноклеточные микроорганизмы, которые заселяют и изменяют микрофлору всего ЖКТ, нормализуют ее состав. Пробиотики не позволяют патогенам (то есть вредным микроорганизмам) разрастаться до целых колоний. Они стимулируют синтез желудочного сока и ферментов, нужных для нормального пищеварения, нормализуют липидный обмен в клетках и заодно снижают вред, наносимый антибиотиками (известно, что их прием «выкашивает» вредные бактерии вместе с полезными). Главные источники пробиотиков:


  • живые кисломолочные продукты;


  • рикотта и подобные виды сыров;


  • фармацевтические препараты и БАД;


  • напитки на основе дрожжевых культур, например комбуча.


  • квашеная капуста;


  • маринованные огурцы;


  • яблочный пектин.



ПРЕбиотики


Это углеводы, которыми питаются пробиотики. Польза от употребления пребиотиков именно в том, что они усиливают действие пробиотиков. Они полезны и по отдельности, если посмотреть на оба списка продуктов, но вместе особенно эффективны для здоровья и иммунитета. Дополнительные бонусы от постоянного присутствия пребиотиков в рационе – уменьшение метеоризма и запоров, излечение от воспалительных заболеваний кишечника, стимуляция синтеза организмом витаминов группы В и К, повышение усвояемости кальция и магния.



Где проще всего найти пребиотики:


Что вредит микрофлоре кишечника?


Разумеется, важно знать и о том, какие наши действия вредят иммунитету и микрофлоре кишечника. 



Коронавирусы


Недавние исследование британских медиков доказали, что коронавирусы ухудшают состояние микрофлоры кишечника, но и обратная взаимосвязь тоже есть. Чем лучше состояние микрофлоры (а значит, чем выше иммунитет) – тем проще и легче переносится болезнь, тем скорее проходят последствия. Во время болезни необходимо принимать пробиотики и пребиотики, чтобы выздороветь быстрее.



Скудное питание и обработанные однообразные продукты


Мы питаемся слишком однообразно – слишком мало в рационе многих из нас живых продуктов, которые были нормой для наших предков. Отсюда – все более частые пищевые непереносимости и аллергии, синдром дырявого кишечника, метеоризмы и запоры. 



Недостаток сна


Внутренние органы тоже живут по своим собственным циркадным ритмам. Если они сбиваются и это происходит регулярно, микрофлора начинает ухудшаться. 



Стрессы и эмоциональная нестабильность, экология мегаполиса


Стрессы вредны по всем параметрам, но у современного человека нет рецепта полного избавления от них. Перевозбуждение, перегрев организма, излишняя сухость воздуха, токсины и выхлопы – все это влияет на микрофлору и приводит к снижению иммунитета.



Нехватка витамина D и жиров


Солнечный витамин
отвечает не только за крепость костей и состояние кожи – он нужен и для иммунной системы. Витамин D является важным компонентом цепочки обмена и усвоения кальция, регулирует гормональный фон, влияет на сон и вес человека. 


В этом материале обобщены лучшие исследования доказательной медицины разных лет. Тем не менее он является ознакомительным и не может быть использован в качестве прямого руководства к действию. Перед употреблением фармацевтических препаратов с пробиотиками и пребиотиками необходима консультация специалиста.

Косметика с пробиотиками – в чем ее польза?

В последнее время, помимо трех классических слоев кожи (эпидермиса, дермы, подкожно-жировой клетчатки), стали выделять еще один слой – водно-липидную мантию кожи.

Она образована секретом сальных и потовых желез, а также заселена различными микроорганизмами. Какие-то из них являются патогенными, и мы по возможности стараемся от них избавиться. Но есть и такие микроорганизмы, которые не только не приносят вреда, но и весьма полезны.

«Полезные бактерии на нашей коже обладают множественными функциями. Одна из них – выделение антимикробных пептидов, которые в случае возникновения инфекции, воспаления, при раневом процессе начинают активно размножаться и оказывать противомикробное действие, – рассказывает врач-косметолог Елена Макшанова. – Косметические средства, содержащие пробиотики, прекрасно работают при таких заболеваниях, как акне, атопический дерматит, розацеа, сверхчувствительная кожи. Такие средства нужно обязательно включать в ежедневный уход при нарушениях барьерных свойств кожи».

Пробиотики рекомендуются как часть ухода за зрелой кожей. Поскольку с возрастом наша кожа становится тоньше, ухудшается кровоснабжение, снижается иммунитет. И это увеличивает риски развития инфекционных осложнений. Применении пробиотиков позволяет снижать риски инфекций и ускорять процессы восстановления кожи. Для усиления эффекта рекомендуется совмещать нанесение кремов с приемом пробиотиков внутрь.

Очень важно понимать, что на коже есть родственная нам микрофлора. У многих людей сложился стереотип, что бактерии – это плохо. Но от положительных бактерий не нужно пытаться избавиться! Напротив, с ними нужно подружиться: всячески создавать им комфортные условия для жизнедеятельности. К примеру, антибиотики и бактерицидные вещества, многие очищающие средства личной гигиены на основе ПАВов следует использовать очень аккуратно, стараться не повреждать кислотную мантию кожи.

Противовоспалительные антибактериальные кремы не действуют избирательно! Помимо плохих бактерий, они убивают также и хорошие бактерии. И если первое время эффект от использования таких кремов впечатляет, то со временем иммунитет кожи начнет страдать, кожа будет подвержена всяческого рода инфекциям.

В косметике пробиотики чаще всего включают в состав косметических эмульсий, сывороток, кремов и жидких гелей. В настоящее время только некоторые производители сырья предлагают инактивированные бактериальные препараты для использования в косметической индустрии. Инактивирование производят путем ультразвука.

У косметики с пробиотиками нет возрастных ограничений. Их можно назначать даже детям. Основанием для применения пробиотических средств будет не возраст пациента, а проблема, с которой он пришел к косметологу. Такие средства мы назначаем людям с повышенной чувствительностью кожи, при розацеа, акне, себорее, псориазе, атопическом дерматите.

Обычно такие препараты назначаются сроком на 3-4 месяца. Иногда их использование продолжается до 6 месяцев. Нет жестких ограничений в длительности применения. Коже это навредить никак не может.

Применяем до решения проблемы – снятия сверхчувствительности кожи, острой стадии дерматоза. Затем можно переходить на обычные косметические средства.

4 Преимущества пробиотиков | Гастроэнтеролог Сан Антонио

Вокруг пробиотиков всегда много шума. И не зря. Добавление пробиотиков в здоровую диету – отличный способ поддержать здоровье кишечника и помочь пищеварению.

Пробиотики – это микроорганизмы, которые попадают внутрь для улучшения здоровья пищеварительной системы. Их часто называют «хорошими бактериями». Пробиотики конкурируют с вредными бактериями, улучшая пищеварение и поддерживая иммунную функцию.

Преимущества пробиотиков

В каждой здоровой пищеварительной системе есть баланс.Пробиотики помогают поддерживать баланс пищеварительной системы. Есть много причин, по которым пищеварительная система становится неуравновешенной. К ним относятся болезни, прием антибиотиков, неправильное питание или чрезмерный рост вредных бактерий. В результате такого дисбаланса могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Требуются дополнительные исследования пробиотиков. Однако есть свидетельства того, что:

  1. Пробиотики могут помочь предотвратить или вылечить диарею, вызванную инфекциями или антибиотиками.
  2. Пробиотики могут улучшить систему синдрома раздраженного кишечника.
  3. Пробиотики могут укрепить иммунную систему.
  4. Пробиотики могут уменьшить воспаление и аллергию.

Побочные эффекты пробиотиков

Пробиотики безопасны для здоровых людей. Если возникают побочные эффекты, это обычно легкие проблемы с пищеварением, например газы. Как и перед началом приема любого нового препарата или добавки, вам следует поговорить со своим врачом, прежде чем начинать прием пробиотика. Этот совет особенно важен для людей с подавленной иммунной системой.У некоторых людей были зарегистрированы серьезные осложнения, такие как инфекции.

Пробиотики в продуктах питания

Для получения пробиотиков необязательно принимать добавки. Многие продукты содержат их. Вот некоторые продукты, богатые пробиотиками:

  • Йогурт
  • Кефир
  • Мисо
  • Кимчи
  • Квашеная капуста
  • Соленья

Выбор пробиотика

Хотя добавление пробиотиков в рацион дает много преимуществ, существует много разных видов.У каждого есть свои уникальные преимущества, так же как и у вашего тела свои уникальные потребности. Не существует универсальной рекомендации.

Прежде чем вы начнете принимать пробиотики, вам нужно будет подобрать штамм, подходящий именно вам. Обычно используемые в пробиотиках бактерии – это лактобациллы, но существует более 120 различных типов лактобацилл. Многие используются в качестве пробиотиков. Но лактобациллы – не единственный тип бактерий, используемых в пробиотиках. Существуют и другие виды бактерий с разными видами. Это дает большой выбор!

Выбирая пробиотик, исследуйте проблему с пищеварением, которую вы хотите решить.Выберите пробиотик в зависимости от этого состояния.

После покупки пробиотиков храните их правильно, при необходимости охладив. Всегда проверяйте срок годности ваших пробиотиков. Попробуйте продукты и добавки, чтобы выяснить, какая из них соответствует вашим потребностям. Оба являются отличными способами получить пробиотики, но добавки обычно имеют более высокую концентрацию.

Всегда, но особенно при добавлении пробиотиков в свой рацион, придерживайтесь здоровой диеты, богатой питательными веществами и клетчаткой.Включите много фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов. Пробиотикам нужна клетчатка для роста и поддержания здоровья и баланса кишечника.

Исследования пробиотиков расширяются, и текущая литература поддерживает использование пробиотиков для лечения различных заболеваний пищеварительной системы.

Вам интересно узнать о пробиотиках? У вас есть вопросы об общем здоровье пищеварительной системы? Консультанты по гастроэнтерологии Сан-Антонио могут помочь. Назначьте встречу сегодня.

Преимущества пробиотиков

Преимущества пробиотиков

Изучение преимуществ для здоровья молочных продуктов, богатых пробиотиками.


Пробиотики привлекают внимание в связи с новыми исследованиями их пользы для здоровья, а также общим интересом к функциональным продуктам питания, которые помимо своих питательных веществ обладают улучшающими здоровье свойствами. По мере того, как люди становятся более осведомленными о том, как диета влияет на здоровье и риск заболеваний, и начинают искать продукты для удовлетворения своих конкретных потребностей, на полках магазинов может появиться больше продуктов, богатых пробиотиками.

Что такое пробиотики?

Пробиотики – это живые микроорганизмы, полезные для здоровья при употреблении.Триллионы этих микроорганизмов живут в желудке и кишечнике и составляют микробиоту кишечника, которая считается ключом к здоровью. «Хорошие» бактерии в кишечнике имеют симбиотические отношения с телом, получая энергию из продуктов, которые едят люди, и принося пользу для здоровья всего тела.

Не все пробиотики одинаковы, и у каждого человека уникальная кишечная микробиота, которая по-разному реагирует на пробиотики. Важно употреблять комбинацию штаммов, эффективность которых доказана для получения максимальной потенциальной пользы для здоровья.Употребление разнообразных молочных продуктов, богатых пробиотиками, может увеличить количество полезных бактерий в кишечнике, улучшить здоровье и снизить риск заболеваний, а также обеспечить важные витамины, минералы и белок.

Сколько нужно?

Количество, необходимое для воздействия на здоровье, широко варьируется в зависимости от вида и штамма пробиотика, а также желаемой пользы для здоровья. Различные пробиотики эффективны на разных уровнях; одни продукты эффективны на уровне 50 миллионов живых клеток в день, а другие – более одного триллиона. Йогурт обычно содержит от 100 до 10 миллиардов живых пробиотиков на порцию. Следуйте рекомендациям производителей относительно уровней, необходимых для конкретных продуктов. Поскольку пробиотики не остаются в кишечнике надолго, обычно рекомендуется ежедневное употребление пробиотиков.

Где можно найти пробиотики?

Пробиотики поступают либо из пищевых добавок, либо из пищевых продуктов. Добавки могут содержать более высокий уровень пробиотиков, но источники пищи обеспечивают питательную ценность в дополнение к пробиотикам.Пробиотические бактерии уже давно ассоциируются с молочными продуктами, потому что некоторые из тех же бактерий, которые используются в ферментированных молочных продуктах (йогурт, сыр, кефир и сметана), также составляют микробиоту кишечника.

Молочные продукты являются желательным «средством доставки» пробиотиков по нескольким причинам:

Молочные продукты могут защитить пробиотические бактерии от высоких уровней кислоты в желудке, позволяя более высоким уровням пробиотиков достигать кишечника.

Охлаждение молочных продуктов способствует стабильности пробиотиков.

Люди часто боятся бактерий в пищевых продуктах, но положительно относятся к термину «живые, активные культуры», связанному с ферментированными молочными продуктами.

Молочные продукты, содержащие пробиотики, обладают полезными функционально-пищевыми свойствами. Пробиотики добавляют ценность молочным продуктам, которые уже содержат высокий уровень витаминов, минералов и белка, необходимых для здорового роста и развития детей, а также профилактики заболеваний и хорошего самочувствия у взрослых.

Пробиотики и здоровье желудочно-кишечного тракта

Было доказано, что пробиотики оказывают положительное влияние на различные желудочно-кишечные расстройства.Они обычно используются в медицинских учреждениях для уменьшения диареи, связанной с приемом антибиотиков, как у взрослых, так и у детей. Некоторые пробиотики могут помочь справиться с симптомами синдрома раздраженного кишечника, а также могут подавлять рост Helicobacter pylori, бактерий, которые колонизируют желудок и могут вызывать язвы и рак желудка.

Пробиотики и непереносимость лактозы

Люди с непереносимостью лактозы часто могут употреблять йогурт с небольшими симптомами из-за содержащихся в нем пробиотиков.Эти пробиотики помогают переваривать лактозу в тонком кишечнике, прежде чем она достигнет толстой кишки. Кроме того, закваски для йогурта Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus помогают расщеплять лактозу. Йогурт – хороший способ для людей с непереносимостью лактозы потреблять рекомендуемые порции молочных продуктов, не испытывая при этом неприятных симптомов.

Пробиотики и иммунитет

Здоровая иммунная система важна для всех, и пробиотики могут играть роль в улучшении ее функции.Одно исследование взрослых, которые употребляли йогурт с несколькими штаммами бактерий, показало, что употребление пробиотиков значительно снизило частоту инфекций верхних дыхательных путей и гриппоподобных симптомов. У детей дошкольного возраста диета, включающая ежедневное потребление пробиотиков, привела к уменьшению симптомов простуды и гриппа и уменьшению пропусков школьных дней из-за болезни.

Пробиотики и риск хронических заболеваний

Растущее количество данных показывает, что микробиота кишечника может играть важную роль в развитии ожирения, воспалений, связанных с ожирением, и инсулинорезистентности.Ожирение и диабет 2 типа связаны с изменениями микробиоты кишечника. Влияют ли эти изменения на вес или риск заболевания, является предметом научных исследований, но потенциал использования пробиотиков для контроля веса и профилактики заболеваний положительный.

Пробиотики и психическое здоровье

Влияние потребления пробиотиков на психическое здоровье – одна из новейших областей исследований пробиотиков. Исследователи считают, что связь между кишечником и мозгом, известная как «ось кишечник-мозг», влияет как на физическое, так и на психическое здоровье.Пробиотики изучаются на предмет их способности уменьшать беспокойство, снимать стресс и улучшать умственное состояние.

Исследователи только начинают изучать влияние пробиотиков на многие другие аспекты здоровья человека. В то же время продукты, богатые пробиотиками, могут безопасно стать частью ежедневного рациона питания, потенциально оказывая влияние не только на предоставляемые питательные вещества.

×

ССЫЛКИ

ПРОБИОТИКИ.МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОБИОТИКОВ И ПРЕБИОТИКОВ. HTTPS://ISAPPSCIENCE.ORG/FOR-CONSUMERS/LEARN/PROBIOTICS/. ОПУБЛИКОВАНО 2 АВГУСТА 2019 ГОДА. ДОСТУПЕН 16 ОКТЯБРЯ 2019 ГОДА.
HILL C, GUARNER F, REID G, ET AL. КОНСЕНСУСНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНОЙ АССОЦИАЦИИ ПРОБИОТИКОВ И ПРЕБИОТИКОВ О СФЕРАХ И СООТВЕТСТВИИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТЕРМИНА ПРОБИОТИК. NAT REV ГАСТРОЭНТЕРОЛ ГЕПАТОЛ. 2014; 11: 506-514.
ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО WGO: ПРОБИОТИКИ И ПРЕБИОТИКИ. ВСЕМИРНАЯ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ.HTTPS://WWW.WORLDGASTROENTEROLOGY.ORG/GUIDELINES/GLOBAL-GUIDELINES/PROBIOTICS-AND-PREBIOTICS. ОПУБЛИКОВАНО 29 МАЯ 2008 ГОДА. ДОСТУПЕН 16 ОКТЯБРЯ 2019 ГОДА.
ЛЕСБРОС-ПАНТОФЛИКОВА Д, CORTHESY-THEULAZ I, BLUM AL. ГЕЛИКОБАКТЕР ПИЛОРИ И ПРОБИОТИКИ. J NUTR. 2007; 137 (3 ПРИЛОЖЕНИЕ 2): 812С-818С. DOI: 10.1093 / JN / 137.3.812S
CAMILLERI M. ПРОБИОТИКИ И СИНДРОМ РАЗДРАЖЕНИЯ КИШКИ: ОБОСНОВАНИЕ, ПУТАТИВНЫЕ МЕХАНИЗМЫ И ДОКАЗАТЕЛЬСТВА КЛИНИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ. J CLIN GASTROENTEROL. 2006; 40 (3): 264-269. DOI: 10.1097 / 00004836-200603000-00020
ZHANG H, YEH C, JIN Z, ET AL.ПЕРСПЕКТИВНОЕ ИЗУЧЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ПРОБИОТИЧЕСКОЙ ДОБАВКИ ПРИ ИММУННОЙ СТИМУЛЯЦИИ И ПОВЫШЕНИИ ЧАСТОТЫ ВЕРХНИХ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ИНФЕКЦИЙ. СИСТЕМА СИНТЕЗА БИОТЕХНОЛ. 2018; 3 (2): 113-120.
LEYER GJ, LI S, MUBASHER ME, REIFER C, OUWEHAND AC. ПРОБИОТИЧЕСКОЕ ВЛИЯНИЕ НА ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ И ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ПРОБИОПОДОБНЫХ СИМПТОМОВ У ДЕТЕЙ. ПЕДИАТРИЯ. 2009; 124 (2): E172-179. DOI: 10.1542 / PEDS.2008-2666
KARLSSON F, TREMAROLI V, NIELSEN J, BACKHED F. ОЦЕНКА МИКРОБИОТЫ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ЖИВОТНОВОДСТВА ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ МЕТАБОЛИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ.САХАРНЫЙ ДИАБЕТ. 2013; 62 (10): 3341-3349. DOI: 10.2337 / DB13-0844

Могут ли пробиотики улучшить ваше настроение?

К настоящему времени мы знаем, что здоровое питание важно для физического благополучия. Исследователи изучают, могут ли пробиотики – живые бактерии, которые можно употреблять в пищу, – улучшить здоровье желудочно-кишечного тракта и ваше настроение.

«Пробиотики – это то, что мы считаем хорошими организмами, которые полезны для нашего здоровья», – говорит Линда Ли, доктор медицины

Но работают ли они?

Возможные преимущества пробиотиков

Пробиотики – это полезные бактерии, которые естественным образом присутствуют в таких продуктах, как йогурт и кимчи.Они также доступны в виде таблеток или порошка. Считается, что пробиотики улучшают пищеварение, и их часто используют для лечения диареи или вздутия живота.

Пробиотики могут иметь множество положительных эффектов на организм, в том числе:

  • Формирование иммунной системы организма
  • Производство противомикробных веществ
  • Ферментирующая клетчатка в рационе для выработки питательных веществ для клеток, выстилающих наш кишечник

Теперь исследователи находят доказательства того, что воздействие бактерий на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) посылает сигналы в центральную нервную систему, связывая кишечник с мозгом.Это могло объяснить некоторые известные связи между заболеванием желудочно-кишечного тракта и психическим заболеванием. Например, у большего числа людей с синдромом раздраженного кишечника развивается депрессия и тревожность.

Может ли улучшение здоровья желудочно-кишечного тракта с помощью пробиотиков также улучшить эмоциональное здоровье? Связь между пробиотиками и настроением неясна, – говорит Ли.

Она указывает на то, что определенные продукты могут улучшать настроение – просто подумайте о том, какие удобные продукты мы употребляем, когда у нас мало, будь то макароны с сыром или миска мороженого.Однако это может быть просто поведенческая ассоциация, а не что-то, вызванное реакцией бактерий на питательные вещества в пище.

«Нельзя сказать, что пища сама по себе содержит питательные вещества, влияющие на наше настроение, но дело в том, что наш мозг ассоциирует употребление этой пищи с комфортом», – говорит она.

Хотя есть соблазн связать употребление пробиотиков с настроением, необходимы дополнительные исследования, говорит Ли. «Прямо сейчас у нас мало доказательств того, что прием пробиотиков изменит депрессию или тревогу.Это привлекательная теория, но нам нужно гораздо больше исследований, чтобы помочь нам ».

Тщательно выбирайте пробиотики

Одна из проблем с пробиотиками – непоследовательность. Ли предупреждает, что потребители не всегда могут быть уверены в том, что они получают.

«Пробиотики считаются пищевыми добавками, а не лекарствами, FDA. Поэтому у нас нет строгих правил относительно того, как они сделаны, и содержат ли они даже то, что, по их словам, содержат », – говорит Ли.

В Соединенных Штатах, Lactobacillus и Bifidobacterium являются пробиотическими штаммами, наиболее часто используемыми для лечения проблем с желудочно-кишечным трактом, но на рынке есть много пробиотических продуктов.Они содержат разные виды бактерий и в разном количестве. Ли предупреждает, что отсутствие регулирования означает, что одна партия может отличаться от другой.

«К тому времени, когда вы купите пробиотик с полки, уже невозможно узнать, так ли активны содержащиеся в нем бактерии, как при производстве продукта», – говорит Ли. Кроме того, у каждого человека в кишечнике могут быть разные типы и количество бактерий. Это означает, что пробиотик, который работает для одного человека, может не работать для другого.

Как принимать пробиотики

Хорошая новость в том, что похоже, что большинство пробиотических штаммов безвредны. Но будьте осторожны. «Было проведено много исследований, которые показали, что зачастую то, что на этикетке, не то, что находится в бутылке. Людям действительно нужно быть осторожными, – говорит Ли.

Улучшит ли ваше настроение прием пищи в день? По словам Ли, решение пока не принято, и она предостерегает от их использования в качестве замены любых прописанных лекарств, регулирующих настроение. Но если хотя бы один прием в день в течение месяца помогает облегчить проблемы с кишечником, одно это может заставить вас почувствовать себя немного более «встревоженным».”

Но если пробиотик, который вы пробовали, вообще не действует? «Вероятно, он вам не подходит», – заключает Ли.

3 Преимущества пробиотиков | Центры гастроэнтерологии

Что такое пробиотики? Хотя обычно вы можете избегать бактерий, пробиотики – это форма живых бактерий, которые полезны для вас и могут быть очень важны для здоровья вашего кишечника. Термин «пробиотики» относится к живым бактериям, которые содержатся в определенных продуктах питания и помогают поддерживать здоровье кишечника.Пробиотики попадают в ваш организм сами по себе, поэтому вы можете получить пользу, не делая и не принимая ничего лишнего. В вашем кишечнике естественным образом содержатся бактерии, и пробиотики могут помочь поддерживать здоровый баланс. Мы только начинаем изучать микробиом кишечника человека, но многое еще не знаем. Хотя есть веские доказательства того, что пробиотики помогают организму, до сих пор нет убедительных доказательств того, что прием пробиотических таблеток приносит пользу. Вот несколько возможных преимуществ, которые пробиотики могут предложить нашему организму.

  1. Повысьте свой иммунитет: пробиотики могут способствовать выработке естественных антител и повышать иммунитет против вредных инфекций. Они также могут подавлять рост вредных бактерий.
  2. Сведите к минимуму симптомы: расстройства кишечника, такие как ВЗК, СРК и колит, могут вызывать у пациентов неприятные, а иногда и болезненные симптомы. Добавление в рацион пробиотиков может помочь облегчить / уменьшить эти симптомы.
  3. Аллергия: Текущие исследования изучают, могут ли пробиотики предотвратить или лечить аллергию, включая экзему, состояние, которое может вызывать зуд и шелушение кожи.

Какие продукты содержат пробиотики? Многие продукты содержат натуральные пробиотики, включая йогурт, квашеную капусту, чайный гриб, соленые огурцы и даже некоторые виды сыра. Ищите этикетки с упоминанием «живых пробиотиков» внутри продукта.

Кроме того, существует множество вариантов пробиотических добавок. Это может быть ошеломляющим. Следует отметить, что пробиотики не регулируются Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA), как стандартные лекарства.Это означает, что компаниям, которые упаковывают пробиотики, не нужно доказывать, что ингредиенты, указанные на этикетке, действительно находятся в бутылке. В конце концов, вы можете купить бутылку, в которой нет того, что, по вашему мнению, в ней есть, и вы можете потерять деньги. Некоторые пробиотические таблетки дорогие!

Мы рекомендуем поговорить со своим врачом или медсестрой перед началом приема пробиотиков. Хотя пробиотики можно купить без рецепта в большинстве аптек / аптек или продуктовых магазинов, всегда спрашивайте своего врача, какой курс действий лучше всего подходит для вас.

Центры гастроэнтерологии лечат пациентов с проблемами желудочно-кишечного тракта в Форт-Коллинзе, Лавленде и Грили. Если у вас есть дополнительные вопросы о пробиотиках и о том, как они потенциально могут улучшить здоровье кишечника, обратитесь к одному из наших поставщиков.

преимуществ пробиотиков – д-р Майкл Рушио, BCDNM, DC

7 Польза пробиотиков для здоровья.

Правильное употребление пробиотиков может помочь вам избавиться от множества симптомов и проблем со здоровьем.Данные исследований подтверждают использование пробиотиков для лечения этих состояний.

Ключевые преимущества пробиотиков для здоровья

Иммунная система
Пищеварительные расстройства
Тревога и депрессия
Пищевая чувствительность и сезонные аллергии
Симптомы женских гормонов

0

Симптомы гормонов у мужчин

Симптомы гормонов у мужчин Сон
Сердечно-сосудистые заболевания
Метаболические заболевания

Ваш кишечник является домом для больших популяций полезных бактерий, которые представляют собой живые микроорганизмы, которые поддерживают здоровье пищеварения, иммунную систему, настроение и многое другое.Дисбаланс этой микрофлоры, вызванный диетой, побочными эффектами лекарств или инфекциями, может вызывать широкий спектр неприятных симптомов. Пробиотики могут помочь восстановить работу кишечника и общее состояние здоровья.

Пробиотики поддерживают иммунную систему

Кишечные бактерии напрямую влияют на вашу иммунную систему и общее состояние здоровья, а пробиотики помогают. [1 Trusted Source PubMed Go to source]

Ваша пищеварительная система содержит самую высокую плотность иммунных клеток во всем организме.Пробиотики могут сбалансировать ваш микробиом [2 Trusted Source PubMed Go to source] и стимулировать рост здоровых бактерий в вашем кишечнике [3 Trusted Source PubMed Go to source], что приводит к здоровой реакции иммунной системы в вашей пищеварительной системе . [4 Надежный источник PubMed Перейти к источнику, 5 Надежный источник PubMed Перейти к источнику, 6 Надежный источник PubMed Перейти к источнику]

Поддержание баланса полезных бактерий помогает поддерживать ваше здоровье, поддерживая иммунную функцию.Восстановление баланса полезных бактерий может помочь предотвратить инфекции, такие как инфекции мочевыводящих путей [7 Trusted Source PubMed Go to source], вагинальные инфекции [8 Trusted Source PubMed Go to source], инфекции полости рта [9 Trusted Source PubMed Go к источнику] и такие симптомы, как вздутие живота [10 Trusted Source PubMed Go to source]. Также было показано, что они снижают частоту вирусных заболеваний [11 Trusted Source PubMed Go to source], что может быть полезно во время текущей пандемии COVID-19 (коронавируса).

Как правило, пробиотики – это простая, поддерживающая здоровье стратегия для поддержания вашего иммунного здоровья с очень небольшим количеством побочных эффектов.

Пробиотики при расстройствах пищеварения

Существуют убедительные доказательства того, что добавки с пробиотиками помогают лечить и устранять многие расстройства пищеварения.

Как вы могли догадаться, пробиотики оказывают значительное влияние на состояние пищеварительной системы. Многие состояния пищеварительной системы находятся под влиянием или вызваны дисбалансом между хорошими и вредными бактериями, включая СИБР, синдром раздраженного кишечника (СРК) и воспалительное заболевание кишечника (ВЗК), включая болезнь Крона и язвенный колит.Это также относится к острым заболеваниям пищеварительной системы, таким как инфекционная диарея в результате пищевого отравления или болезни путешественника.

Пробиотики могут:

Другими словами, пробиотические бактерии одновременно помогают восстанавливать кишечник. и – причины проблем с кишечником. [20 Надежный источник PubMed Перейти к источнику, 21 Надежный источник PubMed Перейти к источнику].

Пробиотики улучшают настроение

Пробиотики могут быть полезны для лечения депрессии и беспокойства.

По данным Американской ассоциации тревоги и депрессии, миллионы американцев испытывают депрессию или тревогу. Если это вы, то вы не одиноки. Хорошая новость в том, что если вы в депрессии, пробиотические добавки могут помочь вам.

Пробиотики уменьшают аллергию и повышают чувствительность к пище

Пробиотики могут помочь устранить или улучшить эту пищевую чувствительность и сезонную аллергию.

Многие люди с проблемами пищеварения также сообщают о пищевой аллергии или пищевой чувствительности к молочным продуктам или глютену.Есть некоторые свидетельства того, что пробиотики положительно влияют на пищевую чувствительность и аллергию:

Некоторые считают, что некоторые виды пищевой чувствительности вызываются частично переваренными частицами пищи, попадающими в кровоток через «дырявый кишечник». Поскольку пробиотики помогают восстанавливать и лечить основные причины повышенной проницаемости кишечника [28 Trusted Source PubMed Go to source], это может объяснить их пользу.

Если вы страдаете повышенной пищевой чувствительностью или сезонной аллергией, попробуйте пробиотики.

Пробиотики для баланса половых гормонов и щитовидной железы

Добавки с пробиотиками могут помочь вам при симптомах мужских и женских половых гормонов и заболеваниях щитовидной железы .

Женщины обычно испытывают симптомы, связанные с их месячным гормональным циклом или в период менопаузы. С возрастом мужчины также испытывают гормональные изменения, могут испытывать проблемы с предстательной железой или сексуальную дисфункцию. Есть некоторые свидетельства того, что добавки с пробиотиками могут помочь улучшить эти симптомы.

Кишечные бактерии играют важную роль в расщеплении гормонов и их удалении из крови. Это особенно важно для женщин, потому что проблемы в этой области могут легко вызвать дисбаланс эстрогена, который может способствовать развитию таких состояний, как СПКЯ (синдром поликистозных яичников), эндометриоз, рак репродуктивной системы или сердечно-сосудистые заболевания. [29 Надежный источник PubMed Перейти к источнику]

Не только женщины страдают гормональными проблемами. Мужчины с неконтролируемым воспалением и нездоровым кишечником могут испытывать проблемы с простатой, низкое либидо, низкий уровень тестостерона и проблемы с эрекцией.[30 Trusted Source PubMed Go to source, 31 Trusted Source PubMed Go to source, 32 Trusted Source PubMed Go to source] Улучшение здоровья кишечника может привести к улучшению для этих мужчин.

Поскольку существует тесная связь между нарушениями здоровья щитовидной железы и кишечника, такими как SIBO (избыточный бактериальный рост в тонком кишечнике), улучшение здоровья кишечника с помощью пробиотиков может помочь улучшить функцию щитовидной железы. [33 Trusted Source PubMed Go to source, 34 Trusted Source PubMed Go to source, 35 Trusted Source PubMed Go to source]

Пробиотики улучшают сон

Было доказано, что воспаление пищеварительного тракта снижает качество сна. [36 Надежный источник PubMed Перейти к источнику]

По данным Национального фонда сна, около 30% американцев страдают бессонницей регулярно, в то время как еще примерно 20% страдают бессонницей несколько ночей в неделю. Плохой сон расстраивает и может негативно повлиять на вашу иммунную систему и работу мозга. Что, может быть, менее интуитивно, так это то, что сон и здоровье кишечника – это улица с двусторонним движением.

Рассмотрим эти исследования:

  • Рандомизированное контролируемое исследование показало, что студенты-медики 4-го курса, которые принимали пробиотик Lactobacillus , показали улучшение показателей сна и удовлетворенность сном.[37 Надежный источник PubMed Перейти к источнику]
  • Другое рандомизированное контролируемое исследование показало улучшение сна и утомляемости после 6-недельного курса пробиотиков Lactobacillus и Bifidobacteria . [38]
  • Другое рандомизированное контролируемое исследование показало улучшение сна у пациентов с СРК-Д, которые принимали пробиотики. [39 Надежный источник PubMed Перейти к источнику]
  • Еще одно исследование показало небольшое улучшение качества сна у субъектов, принимающих пробиотики, по сравнению с группой плацебо.[40 Надежный источник PubMed Перейти к источнику]

Хотя необходимо провести дополнительные исследования, данные показывают, что использование пробиотиков может помочь улучшить качество и продолжительность сна.

Пробиотики могут улучшить метаболическое здоровье

Пробиотики могут помочь улучшить маркеры сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений обмена веществ.

Данные свидетельствуют о том, что пробиотики имеют умеренную пользу при диабете 2 типа, маркерах сердечно-сосудистых заболеваний, таких как холестерин и артериальное давление.Например:

Однако, несмотря на то, что на рынке много противоположного, нет очень убедительных доказательств того, что пробиотики полезны для похудания.

Хотя пробиотики могут быть полезны для метаболического здоровья, важно также изменить свой рацион и образ жизни для наилучших улучшений.

Какие пробиотические добавки вам следует использовать?

Вам не нужна докторская степень. использовать пробиотики!

Имея так много преимуществ для здоровья, пробиотические добавки должны быть регулярной частью вашей общей программы поддержания здоровья, и их использование не должно быть сложным.

Выбрать лучшие пробиотики так же просто, как выбрать по одному из каждого из трех типов :

Чтобы узнать больше о том, как использовать пробиотики, ознакомьтесь с нашим Руководством для начинающих.

Выбор качественных пробиотиков

Добавки с пробиотиками не строго регулируются Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). Вот почему качество имеет значение:

  • Одно исследование показало, что только половина исследованных пробиотиков содержала конкретный штамм, указанный на этикетке.[46]
  • Другое исследование показало, что 43% оцененных пробиотиков содержат менее половины количества пробиотиков, указанного на их этикетках. [47]

Другими словами, вам необходимо проводить собственный контроль качества.

Сделайте свою домашнюю работу, чтобы убедиться, что вы выбираете высококачественные пробиотические добавки и достаточное количество колониеобразующих единиц (КОЕ) .

Подробнее о том, как использовать пробиотики, см. В нашем Руководстве для начинающих по пробиотикам.

Как насчет продуктов с пробиотиками?

Пробиотические продукты, хотя и полезны, могут не содержать достаточного количества пробиотиков для создания клинического эффекта. Многие источники рекомендуют использовать в качестве источника пробиотиков продукты с пробиотиками, такие как кефир, мисо, кимчи и квашеную капусту. Пробиотическая пища – это здоровая пища, но обычно в ней недостаточно колониеобразующих единиц (КОЕ), чтобы иметь клиническую пользу для вас и вашей пищеварительной системы. Если вам нравится и вы терпите их, не стесняйтесь включать их в свой рацион. Но если вы хотите использовать пробиотики для поддержки здоровья, я рекомендую использовать пробиотические добавки с миллиардами КОЕ.

А как насчет пребиотиков?

С осторожностью используйте пребиотики.

Пребиотики – это волокнистые крахмалы, которыми питаются ваши пробиотики. Кормить пробиотиками важно, но многие люди при их употреблении испытывают ухудшение пищеварительных симптомов, таких как вздутие живота и газы. С осторожностью используйте пребиотики, такие как FOS (фруктоолигосахариды) и GOS (галактоолигосахариды).

Итог

Независимо от того, являетесь ли вы женщиной или мужчиной, молодым или старым, здоровым или страдаете хроническими заболеваниями, использование пробиотиков может помочь вам почувствовать себя лучше и укрепить здоровье.Включение высококачественных пробиотиков из каждой из трех категорий может помочь вам сбалансировать пищеварение, гормоны, сон, пищевую чувствительность и даже ваше метаболическое здоровье.

Ссылки

(нажмите, чтобы развернуть)

  1. https: // gpsych.bmj.com/content/32/2/e100056
  2. Marotta A, Sarno E, Del Casale A, et al. al. Влияние пробиотиков на когнитивную реактивность, настроение и качество сна. Фронтальная психиатрия . 2019; 10: 164. Опубликовано 27 марта 2019 г. doi: 10.3389 / fpsyt.2019.00164
  3. Ansari JM, Colasacco C, Emmanouil E, Kohlhepp S, Harriott O.Штаммовое разнообразие коммерческих изолятов пробиотиков видов Bacillus, Lactobacillus и Saccharomyces, проиллюстрированное молекулярной идентификацией и фенотипическим профилированием. PLoS Один . 2019; 14 (3): e0213841. Опубликовано 22 марта 2019 г. doi: 10.1371 / journal.pone.0213841
  4. https://labdoor.com/rankings/probiotics

Дополнительные ссылки

(щелкните, чтобы развернуть)

Нужна помощь или будет хотите узнать больше?
Посмотреть Dr.Дополнительные ресурсы Ruscio

Получите помощь

5 удивительных преимуществ пробиотиков помимо пищеварения

Если вы слышали что-нибудь о пробиотиках, вы, вероятно, знаете, что эти живые бактерии (содержащиеся в таких продуктах, как кефир, йогурт и чайный гриб) являются ключевыми для хорошего здоровья кишечника. И если вы считаете, что ваш микробиом – все бактерии в вашем теле – представляет собой смесь хороших и плохих бактерий (например, тех, от которых вы заболеете), важно иметь достаточно хороших парней, чтобы ваше тело функционировало должным образом.

Проблема в том, что трудно получить достаточно только из еды, поэтому добавка – например, смесь ферментов и других ингредиентов, таких как имбирь для улучшения пищеварения – является хорошим выбором.

Даже больше: пробиотики не просто облегчают желудочные заболевания.

«Пробиотики существуют уже некоторое время, но за последние пять лет было проведено намного больше исследований по ним», – говорит Кристина Сечинаро, доктор медицины, диетолог-исследователь Центра клинических исследований Бригама и женской больницы в Бостоне, Массачусетс.«И хотя большинство людей просто считали пробиотики полезными для здоровья пищеварительной системы, кишечник связан со всем телом».

В результате? Новые исследования показывают, что они помогают предотвратить широкий спектр заболеваний, начиная с этих пяти.

1. Потеря веса

Потребление пробиотиков действительно может снизить массу тела и индекс массы тела, согласно новому метаанализу, опубликованному в International Journal of Food Sciences and Nutrition , который предоставляет доказательства, которых ранее не хватало.Исследователи объединили результаты 25 рандомизированных испытаний с участием более 1900 здоровых взрослых. Интересно, что употребление более одного типа пробиотиков и их прием в течение 8 или более недель приводит к наибольшей потере веса. Но все же довольно скромно. Мужчины и женщины снизили вес на 0,59 кг (1,3 фунта) и ИМТ на 0,49 кг / м2 (ваш ИМТ – это вес в килограммах, деленный на квадрат вашего роста в метрах). Кимбалл также отмечает, что пробиотики могут улучшить контроль уровня сахара в крови и повлиять на чувствительность к лептину (гормону, который помогает регулировать аппетит.) Это ключ к успеху для всех, кто страдает диабетом 2 типа. Этот метаанализ подтверждает это: даже такое небольшое снижение веса может снизить риск таких заболеваний, как диабет 2 типа и высокое кровяное давление.

2. Состояние кожи

Кожные проблемы, такие как псориаз, экзема и розацеа, могут быть, мягко говоря, неприятными, но некоторые исследования показывают, что правильные штаммы пробиотиков могут помочь, говорит Кимбалл. Это восходит к самой идее воспаления. А поскольку некоторые кожные заболевания – как и другие проблемы со здоровьем – возникают из-за воспалений, их минимизация может быть спасением для кожи.

3. Иммунное здоровье

Устали от усталости? «Исследования у спортсменов показали, что после употребления пробиотиков заболеваемость инфекциями верхних дыхательных путей снижается, – говорит Сечинаро. И это понятно: поскольку пробиотики – лучший тип бактерий, они могут помочь предотвратить заражение более опасными видами, – говорит она. «Обеспечение лучшего баланса бактерий также может предотвратить такие проблемы, как простуда и грипп».

4. Аллергия

Чучело? Исследование, опубликованное в European Journal of Clinical Nutrition , показало, что люди, страдающие аллергией, принимали добавки с пробиотиком B.lactis один раз в день в течение 8 недель, через два месяца меньше нюхали, чем те, кто этого не делал. Исследователи говорят, что у людей, принимающих пробиотики, также был более низкий уровень провоспалительных маркеров. По словам диетолога Молли Кимбалл, диетолога Молли Кимбалл, диетолога Молли Кимбалл, это может быть связано с тем, что пробиотики изменяют проницаемость стенок кишечника и помогают предотвратить попадание провоспалительных соединений в кровоток.

5. Расстройства настроения

В небольшом исследовании с участием 40 человек без расстройств настроения люди, которые принимали порошкообразные пробиотические добавки каждую ночь в течение месяца, чувствовали себя более счастливыми и сообщали о том, что они меньше страдают от жизненных неудач, чем те, кто принимал плацебо.Другие исследования показывают, что пробиотики могут помочь снизить уровень депрессии, стресса и беспокойства. Эксперты не уверены, почему существует связь между хорошими бактериями и хорошим настроением, но думают, что это может иметь отношение к чему-то, называемому осью кишечник-мозг – сигналом между вашим желудочно-кишечным трактом и вашей нервной системой, – говорит Сечинаро.


Чтобы получить доступ к эксклюзивным видео о снаряжении, интервью со знаменитостями и многому другому, подпишитесь на YouTube!

Пробиотики: преимущества, риски и побочные эффекты

FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) считает пробиотики пищевыми добавками.Это означает, что агентство не регулирует их порядок приема лекарств, отпускаемых по рецепту и без рецепта. Компаниям, производящим диетические добавки, не нужно доказывать утверждения, указанные на этикетке. Так что будьте осторожны при выборе марки пробиотиков. Поговорите со своим врачом, чтобы выбрать подходящего.

В общем, ищите товар от известного производителя. Также ищите сертификационную печать от USP, DSVP, CL или NSF. Это надежные марки, которые добровольно ищут компании-дополнения.Организации, выпускающие эти марки, подтверждают, что утверждения о содержании соответствуют действительности. Сертификационная печать является хорошим признаком того, что пробиотик точно содержит то, что указано, указанное количество микробов и не загрязнен. Имейте в виду, что это не гарантирует безопасность или эффективность. Остерегайтесь вводящих в заблуждение печатей, которые выглядят официальными, но таковыми не являются.

Когда вы смотрите на этикетку пробиотика, в идеале она должна указывать вам группу (или род) пробиотика, вид и штамм вида.Штамм важен, потому что некоторые преимущества для здоровья могут быть специфичными для штамма. Если штамм не указан на этикетке, попробуйте связаться с компанией или обратитесь к врачу, имеющему опыт использования пробиотиков.

На этикетке также должно быть указано количество живых микробов в продукте. Стандартный способ выразить это – КОЕ (колониеобразующие единицы). Вы также можете найти микробы с указанием веса, например, мг (миллиграмм). Это связано с текущим требованием FDA об использовании весов в разделе «Информация о добавках» на этикетке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *