Состав банана, полезные свойства, использование
Банан – уроженец Малайзии (Юго-Восточная Азия). Он является многолетним травянистым растением, относящимся к семейству банановых. На сегодняшний день банан выращивается во многих тропических странах. Малазийские дикорастущие бананы сейчас практически не встретишь, так как селекционеры постарались и вывели новые культурные сорта, обладающие более яркими вкусовыми свойствами. Именно они и экспортируются во многие страны мира. Этот бизнес представляет собой значительную часть прибыли множества государств, ведь среди других экспортируемых товаров банан занимает 4-ое место, уступая лишь рису, пшенице и кукурузе. В этом нет ничего удивительного, поскольку банан являет собой самостоятельный пищевой продукт, а не дополнение к основной пище. Давайте поближе познакомимся с этим вкусным представителем растительного мира.
Состав
В банане содержится много полезных веществ, которые способны предотвратить целый ряд заболеваний, помочь вылечиться от уже имеющихся недугов. Так, в состав банана входит витамин С – известный борец со старением. Являясь антиоксидантом, этот витамин вступает во взаимодействие со свободными радикалами, присоединяя их к себе, тем самым не позволяя им оказывать пагубное влияние на клетки организма. К тому же витамин С предотвращает воздействие на органы человека возбудителей инфекционных болезней.
Входящие в состав банана витамины группы В стоят на страже здоровья кожи, волос и ногтей. При достаточном поступлении в организм человека этих витаминов кожа перестает пересушиваться, ногти прекращают ломаться и истончаться, волосы становятся крепкими и здоровыми. Содержащийся в банане каротин снижает риск возникновения сердечных заболеваний, болезней сосудов, защищает от онкологии, препятствует процессам старения организма. Витамин Е является антиоксидантом, он полезен для кожи, также он предупреждает развитие тромбозов.
В банане много калия, который нормализует водный баланс, улучшает работу гладкой мускулатуры (сердечных мышц в том числе), оказывает влияние на концентрацию крови, нормализует кислотно-щелочной баланс. Для того чтобы удовлетворить потребность организма в калии, достаточно в день съедать два банана.
Благоприятное влияние на организм человека оказывает входящая в состав банана аминокислота триптофан. Она необходима для образования серотонина, или «гормона счастья». Его присутствие в организме влияет на жизненный тонус. Многие люди за собой замечали, что достаточно съесть пару бананов для того, чтобы повысилось настроение, появилась энергия, стало легче на душе. Некоторые буквально горы готовы свернуть. Еще одним положительным влиянием серотонина является его способность продлевать эрекцию у мужчин.
Следует иметь в виду, что банан, между тем, не является лекарством, он всего лишь продукт питания. Следовательно, его воздействие будет не мгновенным. Это мягко действующее средство необходимо принимать понемногу постоянно, и только в этом случае можно увидеть результат.
Полезные свойства бананов, использование для лечения
При повышенном давлении. Банан способствует нормализации давления. Прием в пищу одного банана в день может заменить в некоторых случаях лекарство. Полным людям для решения этой проблемы следует есть большее количество бананов.
При проблемах желудочно-кишечного тракта. Банан, имеющий волокнистую структуру, не раздражает слизистую, он оптимально подходит при обострениях гастрита с нормальной или повышенной кислотностью.
При отеках, вызванных сердечной недостаточностью. В дополнение к лекарствам можно есть бананы, которые поддерживают кровь и нормализуют водный обмен. При небольших отеках можно обойтись даже без лекарств.
При сахарном диабете. Содержащаяся в бананах фруктоза не причинит вреда человеку, страдающему диабетом. Банан поспособствует обновлению крови и выведению лишней воды из организма.
При мигрени. Нередко мигрень является следствием недостатка в организме серотонина. Банан может восполнить его нехватку за счет содержащейся в нем аминокислоты триптофана, способствующей синтезу серотонина.
При недостатке сил. Причины, по которым человек может испытывать недостаток сил, могут быть самыми различными. Имеет смысл попробовать приятное и полезное банановое лечение. Комплекс витаминов, серотонин и каротин дадут организму недостающую энергию. Медики недаром рекомендуют спортсменам употреблять в пищу бананы до и после тренировок.
При возрастных особенностях. В плане подхватывания инфекций дети и пожилые люди являются наиболее уязвимыми возрастными группами. Банан помогает сделать питание более полноценным и сбалансированным. А питание, как известно, имеет самое прямое отношение к способности организма оказывать сопротивление болезням.
При лишнем весе. Похудеть с помощью этого весьма калорийного продукта не получится. По содержанию крахмала этот плод приближается к картофелю. Преобразование крахмала во фруктозу делу не поможет, поскольку последняя также не способствует похудению. Бананы и лишний вес являются лучшими друзьями. Правда, от одного банана толстяком не станешь. Тут разумно придерживаться правила: после съедения банана отправляться в спортзал, чтобы сжигать там калории.
Банан и косметология
Банан можно использовать и наружно.
Для разглаживания кожи лица будет полезна следующая маска: смешайте банан со сливками. Чтобы решить проблему мелких морщинок необходимо перемешать банан, сметану и желток. При жирной коже с расширенными порами будет полезна маска, приготовленная из банана и лимонного сока. Во всех этих рецептах пропорции могут быть произвольными. Например, можно взять 1 банан и все остальное по 1 чайной ложке. Наложите маску на лицо и оставьте на 15 мин., после чего смойте теплой водой. Чтобы эффект был более выраженным, рекомендуется сделать 20 таких процедур. Делать маски можно через день.
Чтобы кожа тела была молодой и гладкой, можно ее побаловать банановой ванной. Возьмите банановое пюре (1 кг), оливковое масло (1 ст. ложку) и выложите эту смесь в ванну, в теплую воду. Принимайте ванну 20 мин., затем ополоснитесь под теплым душем.
Ваша кожа наверняка будет вам благодарна за «энергетическую маску». Возьмите банан (0,5 шт.), апельсин (1 долька), перемешайте и нанесите на чистую кожу лица на 15 мин. На кожу эта маска оказывает мощное омолаживающее действие.
Why is banana useful?, yellow energy.
Не многим известно, что банан на самом деле представляет собой многолетнее травянистое растение из семейства банановых. Его особенностью является то, что оно не имеет стебля (псевдоствол находится под землей) и имеет развитые корни (до одного метра шириной и четырех метров длинной). Плоды банана обладают формой полумесяца и растут пучками. Вес каждого такого пучка достигает пятидесяти килограммов. Плод банана состоит из желтой кожистой оболочки и сладкой, ароматной мякоти.
Это растение насчитывает большое количество сортов, каждый из которых имеет определенные особенности. Отдельные сорта бананов предназначены для изготовления муки, их употребляют исключительно в жареном или вареном виде. Достаточно большое количество стран бананами заменяют картофель, meat, хлеб и прочие продукты питания.
Состав бананов
Бананы не уступают цитрусовым по содержанию витамина С, а также имеют большое количество витаминов групп В1, V2, В6 и РР. Также они содержат в себе кальций, magnesium, натрий, фосфор, железо, пектиновые вещества, крахмал, casserole is ready, клетчатку и провитамин А.
Полезные свойства банана
Мякоть банана богата различными витаминами, поэтому его все чаше применяют в медицине для укрепления здоровья и при лечении некоторых болезней. При употреблении 1-2 бананов в день можно снизить утомляемость, повысить работоспособность, концентрацию внимания и настроение. Также он является неотъемлемой частью рациона профессиональных спортсменов. Этот плод способствует увеличению мышечной массы и пополняет энергетический потенциал. Примечательно то, что бананы являются неотъемлемой частью диеты для борцов сумо.
Витамины
Витамин А
0,015
мг
Витамин В1
0,02
мг
Витамин В2
0,04
мг
Витамин В3
0,5
мг
Витамин В6
0,2
мг
Витамин В9
18
мкг
Витамин С
180
мг
Витамин Е
0,3
мг
Минералы
|
||
Калий
|
300
|
мг
|
Хлор
|
47
|
мг
|
Кальций
|
40
|
мг
|
Фосфор
|
34
|
мг
|
Магний
|
25
|
мг
|
Сера
|
15
|
мг
|
Натрий
|
5
|
мг
|
Железо
|
0,8
|
мг
|
Цинк
|
0,3
|
мг
|
Марганец
|
0,2
|
мг
|
Медь
|
0,13
|
мг
|
Бор
|
0,1
|
мг
|
Йод
|
0,02
|
мг
|
Фтор
|
0,014
|
мг
|
Молибден
|
0,01
|
мг
|
Кому полезен данный фрукт
Бананы могут помочь людям бросить курить. Витамины группы В, которые содержатся в банане, впрочем, как и калий и магний, помогают организму справиться с никотином.
Бананы рекомендуются при интенсивной умственной и физической работе. Банан обладает большим запасом энергии. Всего лишь два банана дают энергии на полтора часа активной работы.
Бананы рекомендуется употреблять в питании больных сахарным диабетом, атеросклерозом и гипертонической болезнью, при заболеваниях печени и почек. Бананы очищают организм от шлаков, избавляют от отеков, снижают уровень холестерина в крови, укрепляют иммунитет, помогают снять воспаление слизистой оболочки желудка, восстанавливают сон и успокаивают расшалившиеся нервы. А кроме всего прочего, делают наше настроение просто замечательным!
рецепты блюд, полезные свойства и вред
Банан – это вкусный и очень популярный плод, выращиваемый в тропических странах. Его ароматная белая мякоть неплохо сочетается со многими продуктами, что способствует востребованности в кулинарии. В сегодняшней публикации будет рассказано, можно ли есть банан на завтрак, какое влияние он оказывает на человеческий организм и что из него приготовить.
Польза и вред продукта
Сладкая мякоть банана считается отличным источником уникальных антиоксидантов, формулы которых пока не удалось воссоздать в лабораторных условиях. Также она богата мальтозой, сахарозой, глюкозой и фруктозой. Это делает ее сильнейшим природным энергетиком. В дополнение ко всему, в ней содержится достаточное количество калорий. А значит, съеденный на завтрак банан, польза которого обусловлена его витаминно-минеральным составом, позволит долго не расставаться с ощущением сытости.
В данном продукте присутствует много калия, необходимого для правильной работы нервной системы, контролирующего частоту сердечных сокращений, поддерживающего приемлемый уровень артериального давления и предотвращающего возникновению мышечных спазмов. Содержащийся в нем натрий способствует выведению излишков жидкости и предупреждает развитие отечности. Вместе с калием он регулирует обменные процессы и нормализует кислотно-щелочной баланс. В нем вообще нет жиров и холестерина, зато есть достаточно витамина C. Потому употребленный на завтрак банан, польза и вред которого уже хорошо изучены специалистами, существенно повышает усвояемость железа и уничтожает свободные радикалы, разрушающие жизнеспособные клетки. Содержащиеся в нем пищевые волокна мягко очищают организм и нормализуют работу ЖКТ. Также данные плоды богаты фосфором, железом, марганцем, кальцием и витамином B6.
Несмотря на все вышеперечисленные полезные свойства, у этих даров тропиков имеется ряд противопоказаний. Согласно последним исследованиям, съеденный натощак сладкий плод плохо влияет на здоровье и может причинить вред. Банан на завтрак рекомендуется кушать только после употребления других продуктов. В противном случае он может спровоцировать резкий скачок уровня сахара в крови. Для того чтобы этого не произошло, его желательно дополнять орехами, кашами или кисломолочной продукцией.
Смузи
Этот густой и очень полезный напиток представляет собой удачное сочетание меда, фруктов и кисломолочных продуктов. Для его приготовления вам потребуется:
- 1 зрелый банан.
- 2 ст. л. неароматизироаванного йогурта.
- 2 ст. л. овсяных хлопьев.
- 1 ст. л. жидкого светлого меда.
- 10 миндальных орехов.
Смузи – это именно то, что нужно на завтрак. Овсянка с бананом и йогуртом отлично дополняют друг друга и надолго насыщают организм жизненно необходимой энергией. Готовится этот напиток всего за несколько минут. Для этого в глубокой подходящей емкости соединяют все ингредиенты, включая почищенный тропический фрукт, и интенсивно обрабатывают блендером.
Манная каша
Это сладкое вкусное блюдо наверняка оценят малыши, которые любят шоколад и бананы. Чтобы сварить такую полезную и сытную кашу вам потребуется:
- 80 г сухой манной крупы.
- 100 мл молочных сливок.
- 1 спелый банан.
- 1 чашка коровьего молока.
- 2 ч. л. шоколадной пасты.
- ½ ч. л. свежеотжатого сока лимона.
- 3 ч. л. любых рубленых орехов.
Манная каша – это то, что чаще всего не хотят есть дети на завтрак. С бананом и шоколадной пастой она приобретает совершенно иной вкус и становится более аппетитной. Готовится она очень просто и быстро, а значит, вам не придется вставать с утра пораньше, чтобы сытно накормить своих родных. Молоко выливают в кастрюлю, доводят до кипения и дополняют крупой. Минуты через три загустевшую кашу подслащивают шоколадной пастой и недолго настаивают под крышкой. Перед подачей каждую порцию заправляют соусом, сделанным из пюрированного банана, лимонного сока и сливок, и посыпают орехами.
Рисовая каша
Это десертное блюдо идеально подходит для детского завтрака. Банан и изюм придают ему насыщенный вкус и приятный аромат. Чтобы приготовить такую кашу вам понадобится:
- 1 чашка сухого риса.
- 2 банана.
- 3 ст. л. светлого изюма без косточек.
- 3 ст. л. оливкового масла.
- 1 ст. л. потертого пармезана.
- Корица, ваниль, сахар и питьевая вода.
Рис обжаривают в сковородке, смазанной половиной имеющегося оливкового масла. Как только он приобретет жемчужно-прозрачный оттенок, его заливают половиной стакана кипятка и томят на слабом огне. После впитывания жидкости содержимое емкости дополняют изюмом, сахаром, корицей и ванилью. Все это повторно заливают кипятком и доводят до готовности. Незадолго до выключения огня блюдо дополняют кружочками обжаренных бананов и посыпают тертым пармезаном.
Суфле
Это вкусное блюдо имеет достаточно плотную структуру и не содержит ни грамма муки. Потому оно считается одним из немногих полезных десертов, пригодных для детского и диетического завтрака. Банан придает ему дополнительную сладость, благодаря чему появляется возможность минимизировать использование сахара. Чтобы побаловать своих родных таким суфле вам потребуется:
- 200 г свежего творога.
- 1 зрелый банан.
- 1 свежее сырое яйцо.
- 1 ст. л. сухарей для панировки.
- 1 ст. л. мелкой манной крупы.
- 2 ст. л. обыкновенного сахара.
- Соль.
Размятый вилкой банан соединяют с протертым творогом. Все это дополняют панировочными сухарями и манкой. Получившуюся массу аккуратно смешивают с яйцом, взбитым с добавлением сахара и соли, а потом выкладывают в формочки и запекают при средней температуре около двадцати минут.
Сырники
Это аппетитное и очень простое блюдо оптимально подходит для диетического полезного завтрака. Бананы, присутствующие в его составе, содержат глюкозу и триптофан, а творог богат кальцием. Чтобы с утра побаловать свою семью румяными сырниками вам потребуется:
- 50 г рисовой муки.
- 200 г свежего творога.
- 1 зрелый банан.
- 1 сырое яйцо.
- Соль, заменитель сахара и сметана.
Творог перекладывают в объемную чашку и тщательно разминают вилкой. Потом его дополняют сырым яйцом, солью, заменителем сахара, рисовой мукой и пюрированным бананом. Из полученной массы формируют аккуратные сырники и поджаривают их на прогретой сухой сковородке. Подают подрумяненные изделия со свежей сметаной.
Творог с бананом
На завтрак можно приготовить еще одно сладкое лакомство, которое обязательно понравится вашим домочадцам. Оно позволит надолго подзарядиться энергией и отличным настроением. Чтобы угостить им своих родных вам потребуется:
- 350 г свежего творога.
- 50 г некислой сметаны.
- 100 г несоленого сливочного масла.
- 100 г горького шоколада.
- 100 г обыкновенного сахара.
- 2 банана.
- 2 ст. л. пастеризованного молока.
- ½ ч. л. ванильного сахара.
- Грецкие орехи (по вкусу).
В чашу блендера отправляют творог, сливочное масло, сметану, обычный и ванильный сахар. Все интенсивно взбивают и выкладывают на тарелку, на дне которой уже имеются нарезанные бананы. Будущий десерт ненадолго убирают в холодильник, а потом поливают соусом, сделанным из молока и расплавленного шоколада. Готовое лакомство декорируют рублеными орехами и повторно помещают в холодильник.
Панкейки
Эти вкусные пышные блинчики, рецепт которых был позаимствован у американских хозяек, – лучшее из того, что можно приготовить на завтрак. Бананы придают им изысканный аромат и особенный вкус, перед которым не смогут устоять даже самые придирчивые едоки. Чтобы сделать такие панкейки вам понадобится:
- 300 мл коровьего пастеризованного молока.
- 20 г несоленого сливочного масла (+еще немножко для жарки).
- 3 банана.
- 2 сырых яйца.
- 2 чашки пекарской муки.
- 3 ст. л. обыкновенного сахара.
- Соль (по вкусу).
Сперва нужно заняться тестом. Для его приготовления в глубокой чистой емкости соединяют просеянную муку, молоко, сахар, яичные желтки и растопленное масло. Все это хорошенько перемешивают, подсаливают и дополняют одним размятым бананом. Готовое тесто повторно взбалтывают, ложкой выкладывают на раскаленную сковородку и подрумянивают с двух сторон. Горячие панкейки украшают кусочками бананов, предварительно обжаренными в сливочном масле.
Тоненькие блинчики
Рассмотренный ниже рецепт завтрака с бананом наверняка заинтересует любителей изделий из теста. Чтобы самостоятельно воспроизвести его на своей кухне вам потребуется:
- 300 мл пастеризованного коровьего молока.
- 175 г пекарской муки.
- 2 банана.
- 4 сырых яйца.
- 2 ст. л. обыкновенного сахара
- Соль и постное масло.
Почищенные и порезанные бананы перекладывают в объемную миску и тщательно разминают вилкой. Полученное пюре дополняют взбитыми яйцами, просеянной мукой, сахаром и солью. Все это разводят молоком, перемешивают и порциями выливают на прогретую смазанную сковородку. Подрумянившиеся блинчики помещают на плоскую тарелку и подают с расплавленным шоколадом, медом или сметаной.
Овсяные оладьи
Эти вкусные, пышные и очень полезные блинчики одинаково пригодны и для детского, и для взрослого меню. Потому ими можно досыта накормить сразу всю проголодавшуюся семью. Для их приготовления вам обязательно потребуется:
- 100 г овсяных хлопьев.
- 50 мл нежирного молока.
- 1 сырое яйцо.
- 2 зрелых банана.
Овсяные хлопья перемалывают в муку, а потом дополняют размятыми фруктами, яйцом и молоком. Все интенсивно перемешивают, старясь не допустить появления комочков. Готовое тесто порциями выкладывают на прогретую сухую антипригарную сковородку и обжаривают по нескольку минут с двух сторон.
Овсянка с бананом
На завтрак многие из нас привыкли кушать диетически каши. Потому тем, кто следит за собственным здоровьем, пригодится еще один рецепт полезного и вкусного блюда. Чтобы с утра съесть тарелку аппетитной овсянки вам понадобится:
- ½ чашки питьевой воды.
- 100 г бананов.
- 3 ст. л. овсянки быстрого приготовления.
- 20 г изюма (желательно без косточек).
- 10 г сливочного масла.
- Соль (по вкусу).
Овсянку высыпают в подходящую кастрюльку и заливают требуемым количеством подсоленной воды. Через семь минут с момента закипания ее снимают с огня, дополняют запаренным изюмом и порезанным бананом, а потом недолго настаивают под крышкой и сдабривают маслом.
Овсянка с корицей и фруктами
Эта вкусная молочная каша станет неплохим вариантом для детского завтрака. В ней содержится все, что нужно для восполнения растраченной энергии и поднятия настроения. Чтобы приготовить одну порцию такого блюда вам понадобится:
- 45 г овсяных хлопьев.
- 120 мл нежирного молока.
- 1 сырое яйцо.
- 2 ст. л. жидкого цветочного меда.
- ½ яблока.
- 1/3 банана.
- ¼ ч. л. корицы.
В глубокую подходящую емкость отправляют предварительно размятый в пюре банан, мед, молоко и сырое яйцо. Все это дополняют кусочками почищенного яблока, корицей и овсяными хлопьями, а потом перемешивают и помещают на несколько минут в микроволновую печь.
Овсяная каша с молоком и какао
Это блюдо лучше готовить накануне вечером, чтобы с утра его можно было просто подогреть и подать на стол. Чтобы сделать такую кашу вам потребуется:
- 80 г обычных овсяных хлопьев.
- 80 мл пастеризованного коровьего молока.
- 150 г бананов.
- 15 г порошка какао.
- 15 г жидкого меда.
- 50 г 10%-ой сметаны.
- Корица (по вкусу).
В стеклянной емкости соединяют сметану, мед, какао и овсяные хлопья. Все это дополняют корицей, молоком и мелко нарезанными бананами, перемешивают и накрывают крышкой. После этого посудину отправляют в холодильник на целую ночь. С утра ее содержимое просто подогревают в микроволновой печи, раскладывают в порционные тарелки и подают на стол. Особенность такой каши заключается в том, что летом ее можно употреблять в остывшем виде. Но в таком случае ее придется заранее вынуть из холодильника и недолго выдержать при комнатной температуре.
Что происходит с вашим телом, когда вы едите банан — ешьте это, а не то
Мы все выросли, слыша «одно яблоко в день, чтобы не ходить к врачу», но оказалось, что польза от банана в день может быть такой же хорошей. Бананы богаты витаминами и питательными веществами, и когда вы регулярно едите бананы, они помогают поддерживать и улучшать общее состояние здоровья. Другими словами, съедая банан в день, вы определенно сохраните здоровье.
Однако важно помнить, что не следует перебарщивать с ежедневным потреблением бананов.Согласно Healthline, вы должны придерживаться рекомендации одного или двух бананов в день, но не более того. Употребление слишком большого количества любой пищи, даже такой полезной, как бананы, может привести к увеличению веса или дефициту питательных веществ. Есть много преимуществ для вашего тела, когда вы едите банан каждый день, и для получения дополнительных советов по здоровому питанию обязательно ознакомьтесь с нашим списком 7 самых здоровых продуктов, которые нужно есть прямо сейчас.
Eiliv-Sonas Aceron / Unsplash
Сейчас, как никогда раньше, мы видим важность здоровья кишечника для общего самочувствия.Есть много стратегий, которые лучше всего подходят для вашего микробиома, но начать можно с банана. Согласно обзору исследований 2017 года, опубликованному в Бюллетене по питанию , бананы содержат резистентный крахмал, который увеличивает выработку короткоцепочечных жирных кислот, необходимых для здоровья кишечника. Итак, мы можем поблагодарить бананы за стабилизацию нашего кишечника и обеспечение питательными веществами нашего микробиома.
Вот 17 удивительных способов съесть банан.
Shutterstock
Преимущество, которое никогда не недооценивают: ежедневное употребление бананов может помочь нам достичь целей по снижению веса.Бананы, богатые клетчаткой и белком, надолго сохранят чувство сытости, несмотря на то, что в них чуть больше 100 калорий. Они даже вошли в список Healthline из 20 самых полезных для похудения продуктов на планете. Итак, в следующий раз, когда вы будете в продуктовом магазине, не забудьте взять кучу.
Shutterstock
Когда вы думаете о продуктах, которые улучшают вашу кожу, вы, вероятно, думаете о лососе, авокадо или, может быть, грецких орехах, но бананы могут изменить правила игры, когда речь идет о здоровье кожи. Это все из-за витаминов и минералов в бананах, особенно марганца, который повышает уровень коллагена.Независимо от того, какие у вас проблемы с кожей — прыщи, морщины, сухость кожи — банан в день может помочь. Healthline даже предполагает, что банановая маска для лица может помочь в этом, но я думаю, что вместо этого мы будем есть бананы.
Shutterstock
Бананы, особенно если их есть до или после тренировки, могут помочь повысить уровень энергии и не допустить чувства усталости в течение дня. Результаты исследования PLOS One, проведенного в 2012 году среди спортсменов-мужчин, показали, что те, кто заправлялся спортивным напитком каждые пятнадцать минут, а не бананом и водой, в целом показали худшие результаты в велогонках на длинные дистанции.Следовательно, существует прямая корреляция между употреблением банана и повышением уровня энергии при выполнении упражнений.
Чтобы узнать больше о здоровом питании, подпишитесь на нашу рассылку!
Shutterstock
Бананы известны своим калием, но знаете ли вы, что калий может помочь укрепить ваше сердце? Что ж, это абсолютно возможно, поэтому употребление одного банана в день может привести к здоровому сердцу. Большинство людей не потребляют достаточное количество калия в своем ежедневном рационе, что часто может иметь прямое влияние на контроль артериального давления и другие компоненты здоровья сердца.Кроме того, Healthline объясняет, что диета, богатая калием, то есть ежедневное употребление банана, может снизить риск сердечных заболеваний на 27%. Итак, пришло время добавить этот любимый фрукт в свой распорядок дня.
Shutterstock
Нет, мы не говорим о моркови. По данным Национального института здоровья, бананы содержат витамин А, который выполняет три функции: защищает ваши глаза, поддерживает нормальное зрение и улучшает зрение ночью. Так что нет необходимости перебарщивать с потреблением моркови и рисковать тем, что ваша кожа станет оранжевой.Вместо этого определенно стоит придерживаться одного банана в день, потому что он не только улучшает ваше зрение, но и имеет так много других преимуществ для здоровья.
Чтобы узнать больше о том, как бананы могут улучшить ваше здоровье, вот 17 удивительных вещей, которые происходят с вашим телом, когда вы едите бананы.
Почему бананы не должны быть частью вашего ежедневного рациона
Бананы могут показаться идеальной закуской. Они удобны в своей маленькой разовой порции, готовы к употреблению и довольно вкусны.Но что, если я скажу вам, что бананы не так уж полезны и, вероятно, их не следует есть регулярно. Это, очевидно, противоречит распространенному мнению, так что вот несколько причин, чтобы включить банан в свой рацион.
Начнем с того, что в бананах много полезных питательных веществ, но они не являются диетическим продуктом. Бананы содержат больше калорий, чем другие фрукты, около 105 калорий, и в них меньше клетчатки, поэтому вы не будете чувствовать себя сытым так долго. Банан может быть хорошей закуской, но для подсчета калорий есть более вкусные закуски.Они имеют средний уровень гликемического индекса, поэтому диабетикам лучше их избегать.
Далее следует высокий уровень содержания тирамина в банановой кожуре. Если у вас аллергия на выдержанные сыры, такие как сыр с плесенью или пармезан, у вас может быть чувствительность к тирамину. Банановая кожура содержит больше тирамина и в некоторых странах является закуской. Если вы путешествуете, помните о банановой кожуре в вашей еде!
Другой риск бананов также считается положительным; калий. Бананы полезны для сердца в небольших дозах, но если вы едите слишком много бананов, у вас может развиться гиперкалиемия.Это означает, что у вас слишком много калия в крови. Гиперкалиемия может привести к нерегулярному сердцебиению, мышечной слабости и временному параличу. Тем не менее, большинство людей не съедают столько бананов, чтобы достичь гиперкалиемии.
Бананы обычно употребляют утром как часть завтрака, но если вы чувствуете сонливость после утреннего банана, вы чувствуете действие триптофана. Триптофан замедляет мыслительные процессы и время реакции. Добавьте к этому мышечную релаксацию от магния, содержащегося в бананах, и вы получите рецепт отличного сна.Бананы могут быть лучшим перекусом перед сном, чем частью утреннего ритуала.
Когда дело доходит до гигиены полости рта, бананы могут быть очень полезны для зубов. Кальций и витамин D укрепляют кости и эмаль. Проблема возникает из-за того, что крахмал и сахар остаются на зубах в течение длительного времени. Употребление большого количества бананов может временно изменить уровень pH во рту, что может привести к эрозии эмали.
Или, может быть, у вас болит живот после банана. Этому есть несколько потенциальных причин.Убедитесь, что ваши бананы созрели. Незрелые бананы содержат крахмал, и вашему организму приходится много работать, чтобы переварить такое количество крахмала. Боли в животе после спелого банана могут свидетельствовать об аллергии.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов также внесло свой вклад и составило список из четырех классов лекарств, которые нельзя смешивать с бананами. Бета-блокаторы и ингибиторы АПФ часто назначают пациентам с сердечными заболеваниями. Они вызывают всплеск калия в кровотоке. Оксазолидиновые антибактериальные препараты и бананы могут опасно повысить кровяное давление. Диуретики помогают выводить из организма воду, натрий и хлориды. Их часто назначают при проблемах с сердцем или печенью. Смешивание их с бананами может вызвать гиперкалиемию.
Употребление в пищу незрелых бананов и всего этого крахмала может застопорить ваш организм. Тем не менее, хороший спелый банан может снова сдвинуть дело с мертвой точки! Если вы едите достаточное количество бананов, неспелых или спелых, у вас может быть внезапный приступ газа. Ваше тело нуждается в клетчатке для правильной работы. Просто не нужно слишком много клетчатки сразу или если вы не привыкли есть много клетчатки.
Короче говоря, не полагайтесь на бананы, чтобы похудеть. Всегда говорите со своим врачом, если вы принимаете один из препаратов из списка взаимодействий. И что бы вы ни делали, не ешьте слишком много бананов! Ваше тело не скажет вам спасибо, и вы можете получить боль в животе или даже поездку в отделение неотложной помощи.
Каковы преимущества добавления банана в овсянку каждое утро? | Здоровое питание
Автор Susan Paretts Обновлено 19 ноября 2018 г.
Банан — это полезный фрукт, который придает овсяной каше сладковатый оттенок и здоровую дозу витаминов и минералов.Добавление банана в овсянку каждое утро улучшает вкус вашего завтрака и даже придает этому и без того богатому клетчаткой блюду дополнительный заряд клетчатки. Добавьте к утренней овсянке банан, чтобы получить сладкое лакомство, которое не только вкусно, но и полезно.
Повышение уровня калия
Жизненно важный минерал, калий помогает контролировать кровяное давление и помогает регулировать баланс жидкости и минералов в клетках. Это также необходимо для правильного сокращения мышц и может даже помочь предотвратить образование камней в почках.Бананы, богатые калием, добавят к вашему завтраку большую дозу этого жизненно важного минерала. Фактически, один банан среднего размера длиной от 7 до 8 дюймов содержит 422 мг калия. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США рекомендует взрослым ежедневно получать 4700 мг калия. Это означает, что, добавив банан в овсянку, вы уже приблизились к 9 процентам пути к своей ежедневной цели по этому важному минералу.
Сытное дополнение к клетчатке
Клетчатка не только поддерживает ваше регулярное питание, но и помогает предотвратить сердечные заболевания, диабет и дивертикулярную болезнь.Овсянка богата клетчаткой, содержащей около 10 граммов на 100 граммов или около 2,8 граммов клетчатки на упаковку овсянки быстрого приготовления. Банан среднего размера содержит около 3,1 грамма клетчатки. Это само по себе составляет около 10 процентов от рекомендуемой суточной нормы клетчатки для взрослых, которая составляет от 20 до 30 граммов клетчатки. Таким образом, добавив банан в тарелку овсянки, вы получите около 20 процентов рекомендуемой суточной дозы клетчатки на завтрак.
Витамины и минералы
Бананы богаты не только калием, но и магнием, другим минералом, необходимым для правильного питания. Магний помогает предотвратить высокое кровяное давление, сердечные заболевания, диабет и инсульт. Это также помогает для здоровья костей. Бананы также содержат фолиевую кислоту, витамин С, ниацин, рибофлавин и витамин В-6. Фолат, также известный как фолиевая кислота, особенно важен для беременных женщин или тех, кто хочет забеременеть.
Комбинация овсяных хлопьев и бананов
И овсяные хлопья, и бананы содержат растворимую и нерастворимую клетчатку, каждая из которых помогает поддерживать здоровье кишечника. Растворимая клетчатка также помогает снизить уровень холестерина, поэтому увеличение количества клетчатки на завтрак за счет добавления банана в овсянку является здоровым выбором.Клетчатка в овсянке помогает вам чувствовать себя сытым, а добавленные углеводы из банана усиливают этот эффект, помогая предотвратить тягу в течение дня. Бананы также содержат большое количество триптофана и магния, которые помогают лучше выспаться ближе к вечеру.
Изучение банана: действительно ли бананы стоят калорий?
5/5 экспертов говорят да.
Иллюстрация Лона Твитена для TIME
В прошлом году зоопарк в Великобританиипривлекла международное внимание, когда запретила бананы в клетках своих приматов. Причина? По словам представителя зоопарка, они слишком сладкие для обезьян, слишком калорийные и могут вызвать такие проблемы со здоровьем, как диабет 2 типа.
Руководство по снижению веса
Так должны ли мы, люди, тоже воздерживаться от бананов? Все пятеро наших экспертов говорят «нет».
Бананы известны высоким содержанием калия. Средний фрукт содержит 422 мг калия, что составляет 12% от суточной нормы, рекомендованной Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA).«Большинство американцев не получают достаточного количества калия с пищей», — говорит Сильвия Вассертейл-Смоллер , выдающийся почетный профессор Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке, которая исследует такие вещи. «Те, кто потребляет больше калия, имеют меньший риск инсульта», — говорит она.
Средний банан содержит 102 калории, 17% рекомендуемой суточной нормы витамина С и 3 грамма клетчатки. Он также содержит 27 граммов углеводов (и 14 граммов сахара). «Многие из моих пациентов боятся этого фрукта из-за высокого содержания в нем углеводов», — говорит Кристин Киркпатрик , зарегистрированный диетолог и менеджер службы оздоровительного питания в Институте здоровья Кливлендской клиники.Ее совет: разрежьте банан пополам и соедините его с жиром, таким как арахисовое или миндальное масло, чтобы уменьшить его влияние на уровень сахара в крови и инсулин.
Самая крутая вещь, которую может сделать банан, если вы спросите Дэвид Ниман , это дозаправка вашего тела так же эффективно, как Gatorade, за гораздо меньшие деньги (и пищевой краситель). В 2012 году Ниман, профессор медицинских наук и директор Лаборатории работоспособности человека Аппалачского государственного университета в исследовательском кампусе Северной Каролины, опубликовал исследование в PLOS One , в котором тестировались бананы против Gatorade у спортсменов. (Исследование спонсировалось Dole Foods; Ниман говорит, что не получает компенсации от компании. «Все, что меня волнует, — это научная правда», — говорит он.) , во время которого они заправлялись либо половиной банана плюс вода, либо чашкой Gatorade примерно каждые 15 минут. Три недели спустя спортсмены повторили эксперимент, но поменяли то, что они ели во время гонки. Их время выступления и физиология тела были одинаковыми. Но исследователи также обнаружили, что бананы содержат серотонин и дофамин, которые улучшают антиоксидантную способность организма и помогают при окислительном стрессе.
«Мы думаем, что банан похож на этот замечательный спортивный пакет, в котором вы получаете необходимые сахара, витамины и электролиты, которые нравятся организму во время упражнений, и эту уникальную молекулу дофамина, которая может помочь с окислительным стрессом. и все это за одну треть стоимости Gatorade», — говорит Ниман.
У него есть и другие преимущества. «Бананы — один из самых универсальных и важных продуктов питания в мире», — говорит профессор Джеймс Дейл из Технологического университета Квинсленда в Австралии.Это одни из самых выносливых сортов, дающих плоды круглый год в хороших условиях и устойчивых в течение долгих периодов, когда не идут дожди. Чтобы помочь бороться с дефицитом витамина А у детей из бедных семей во всем мире, Дейл является частью команды, поддерживаемой миллионами из Фонда Билла и Мелинды Гейтс, которая генетически модифицировала банан для доставки альфа- и бета-каротина, который превращается в витамин А. в организме.
У популярности бананов есть проблема, о которой стоит подумать. В мире широко выращивается только один сорт: Кавендиш, говорит Дэн Коппель , автор книги Банан: судьба фрукта, который изменил мир . «Монокультура превращает леса в фабрики, а это означает, что бананы очень восприимчивы к болезням, и для поддержания урожая требуется много вредных пестицидов», — говорит он. «В то же время бананы — самый дешевый фрукт в супермаркете. Поддержание таких цен часто означает, что работникам очень мало платят, что привело к насильственному подавлению попыток расширить льготы для рабочих».
Это делает бананы проблемным фруктом, говорит Кеппель, но он по-прежнему рекомендует есть их как здоровую альтернативу конфетам и соленым закускам.По его словам, в идеале потребители должны требовать больше сортов, чтобы разрушить монокультуру. Но покупка бананов по принципу справедливой торговли, где часть прибыли идет рабочим и на защиту окружающей среды, — хорошее начало.
Принося извинения приматам, лишенным бананов в зоопарке, приговор для людей ясен.
Читать далее: Стоит ли есть оливки?
Должны ли мы или не должны есть бананы натощак?
Из всех приемов пищи самым важным считается завтрак, который следует есть по-королевски, включая в блюдо полезные и питательные ингредиенты. Однако чаще всего он становится едой на ходу, и мы склонны брать один из самых простых вариантов — банан, так как его не нужно мыть. Банан, безусловно, приносит массу пользы для здоровья. Содержимое фрукта известно тем, что способствует здоровому сердцу и снижает усталость в организме, помимо поддержания артериального давления, уменьшения депрессии, запоров, изжоги и язвы, а также оказывает охлаждающее действие на тело. В нем также высокое содержание железа, которое помогает стимулировать выработку гемоглобина и помогает в лечении анемии.Хотя это отличный источник для поддержания здоровья тела, вопрос о том, есть ли банан натощак, все еще остается спорным.
«Бананы являются отличным источником калия, клетчатки и магния, поэтому они удовлетворяют потребности вашего организма в различных питательных веществах. Они повышают вашу энергию и уменьшают чувство голода. Бананы нужно есть каждый день», — говорит доктор Шилпа Арора, диетолог. , Макробиотик Health Coach (Великобритания). 25 процентов сахара в банане дают столь необходимый прилив сахара и прилив энергии для выполнения различных повседневных дел. Другие питательные вещества, содержащиеся в бананах, включают железо, триптофан, витамин B6 и витамин B.
Но действительно ли бананы так полезны, как их часто рекламируют? Если вы беспокоитесь о включении в свой рацион этого естественно сладкого фрукта, будьте уверены, потому что, по данным Министерства сельского хозяйства США, банан стандартного размера содержит всего 89 калорий. Кроме того, он содержит марганец, кальций, калий, витамин В6, а также является фруктом с высоким содержанием воды. Вот почему это также помогает вам избежать обезвоживания.
Согласно различным источникам, бананы, несмотря на то, что они полны калия, клетчатки и магния, не являются хорошим вариантом для употребления натощак. Вот некоторые из причин:
- Большое количество натуральных сахаров, содержащихся в бананах, которые повышают энергию, также может вызвать у вас чувство истощения через несколько часов.
- Бананы временно насыщают вас, вызывая сонливость и усталость.
- Бананы кислые по своей природе; следовательно, это может вызвать проблемы с кишечником, если его употреблять натощак.
По словам доктора Анджу Суда, известного диетолога из Бангалора, «бананы кислые по своей природе и содержат большое количество калия. Они хороши для начала с утра, но не натощак. это с вымоченными сухофруктами, яблоками и другими фруктами, чтобы свести к минимуму содержание кислоты в организме». Высокое содержание магния может вызвать дисбаланс между кальцием и магнием в крови, что в дальнейшем может оказать неблагоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему.
Что говорит Аюрведа?
Согласно Аюрведе, нельзя есть фрукты утром натощак. Эксперт по аюрведе, доктор Б. Н. Синха, объясняет: «Технически следует избегать не только бананов, но и фруктов. В настоящее время трудно найти натуральные фрукты. То, что мы покупаем, искусственно выращено, и его не следует принимать прямо утром. в этих фруктах гораздо вреднее, чем мы думаем.Один из способов избежать употребления фруктов напрямую может состоять в том, чтобы смешивать их с другими продуктами, чтобы эффект ослабевал с питательными веществами в них. ”
Так должны мы или не должны?
Можно съесть банан первым делом с утра, но сочетая его с другими продуктами. Вы должны тщательно спланировать свой завтрак, смешивая и подбирая различные ингредиенты, чтобы начать выходной день здоровым образом. Так что в следующий раз, если вам захочется перекусить бананами, попробуйте сочетать их с другими продуктами. Так вы сможете избежать вреда для здоровья и начать утро с полезной ноты. Лучшее время есть бананы утром, особенно с некоторыми другими фруктами / овсянкой, может творить чудеса для людей, которые думают о проведении сеанса похудения.
Приготовление очень полезного завтрака с бананами
Вот несколько вариантов того, как вы можете включить бананы в свой завтрак –
Банановое овсяное печенье – Этот вариант полезен и вкусен, и он поможет восстановить энергию вашего тела. Чашка овса, банан, сырое ореховое масло и кленовый сироп сделают вас восхитительным завтраком.
(Также читайте: 10 лучших рецептов сырых бананов)
Ягодно-банановые хлопья . Это самый быстрый банановый завтрак, который можно приготовить без особых усилий.Щепотка ягод, бананы, нарезанные на небольшие кусочки, и миска, полная обезжиренного молока, придадут вам правильный вкус.
Шоколадно-банановый смузи — Смузи — это полезный вариант завтрака. Нарушьте обычную рутину и попробуйте вместо этого смузи. Смесь бананов, орехового молока и щепотки какао-порошка творит чудеса. Гладкая и кремовая текстура не только вкусная, сытная и полезная, но и заставляет вас хотеть большего.
Отказ от ответственности: Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию.Это никоим образом не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом для получения дополнительной информации. NDTV не берет на себя ответственность за эту информацию.
Сколько сахара в банане?
Как зарегистрированный врач-диетолог я часто встречаюсь с клиентами, которые говорят мне, что боятся есть фрукты. Почему? Потому что он содержит сахар.
Хотя фрукты действительно состоят из сахара, фруктовый сахар намного полезнее для вас, чем сахар, который вы добавляете в кофе и употребляете в конфетах и выпечке.А сахар во фруктах содержит множество полезных для здоровья витаминов и минералов.
Давайте посмотрим на содержание сахара в банане. Согласно Национальной базе данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США, средний банан содержит 105 калорий и 14 граммов сахара. Это меньше, чем количество, которое вы получите от среднего яблока, и больше, чем от чашки нарезанного кубиками арбуза.
В этом среднем банане содержится много питательных веществ. Плод содержит 3 грамма клетчатки, помогающей снизить уровень холестерина, что делает его хорошим источником.И вы получаете 422 миллиграмма калия, помогающего артериальному давлению, что составляет 9% от дневной нормы. Банан также содержит 10 граммов витамина С, помогающего иммунитету, что составляет 11% дневной нормы.
Сложность с бананами заключается в том, что содержание сахара в плодах увеличивается или уменьшается в зависимости от того, насколько они спелые, поэтому зеленый банан содержит гораздо меньше сахара, чем потемневший, перезрелый. Зеленые бананы имеют дополнительные преимущества для здоровья помимо более низкого содержания сахара: обзорное исследование в журнале Nutrients показывает, что регулярное употребление зеленых бананов может помочь взрослым с диабетом 2 типа похудеть, а также снизить чувствительность к инсулину.А для здоровых взрослых употребление зеленых бананов может помочь почувствовать себя более сытым.
Эти преимущества могут быть связаны с содержанием устойчивого крахмала в зеленых бананах. Резистентный крахмал — это тип углеводов, который ферментируется в толстой кишке, а не переваривается в тонкой кишке. Когда резистентные крахмальные волокна ферментируются, они питают полезные бактерии в кишечнике, действуя как пребиотик.
Эми Горин, MS, RDN, является зарегистрированным врачом-диетологом и владельцем Amy Gorin Nutrition в районе Нью-Йорка.Она является постоянным автором многих изданий, в том числе EverydayHealth.com, ReadersDigest.com, NBCNews.com и других. Она также ведет блог Amy’s Eat List, посвященный рецептам, где делится простыми и полезными рецептами. Свяжитесь с ней в Instagram, Facebook, Twitter и Pinterest.
Я начала есть банан каждый день натощак и похудела!
Нравится вам это или нет, но вы не можете игнорировать преимущества ежедневного употребления банана.
Я принадлежу к группе людей, которые считают, что бананы вызывают увеличение веса.Но, к счастью, мой партнер положил конец моей глупости, подтолкнув меня к этому мощному суперпродукту. И теперь нет оглядки назад, потому что ежедневное употребление одного банана изменило мою жизнь.
Но что хорошего в бананах?
У меня всегда было мало энергии, и я сетовал на то, что устаю даже после хорошего ночного сна. Кроме того, я люблю перекусывать. Я могу есть в любое время дня, в основном потому, что всегда голоден. В результате я переедаю.
Когда я сказал об этом своему партнеру, он настоял, чтобы я включила в свой ежедневный рацион хотя бы один банан.
Знаете, что я сказал? Я сказал: « Куч бхи матлаб! Ты знаешь, что я на диете. Если я буду есть бананы, я наберу вес». Он только улыбнулся и сказал, что я должен попробовать это в течение месяца. Неохотно я это сделал. Прошло уже три месяца, и поверьте мне, я никогда раньше так сильно не любила бананы.
Мягкий банан — это все, что вам нужно для здорового образа жизни. GIF любезно предоставлено: GIPHY
Вот что сделало для меня употребление бананов
Ну, после тренировок я чувствовал себя таким безжизненным, что даже нормальная еда не восполняла мою энергию. Но когда я начал есть бананы, все изменилось:
1. Бананы заряжают меня энергией
Употребление банана после тренировки заряжает меня почти на половину дня.
Чтобы заставить меня поверить, что все это происходит из-за бананов, мой партнер показал мне исследование, опубликованное в журнале PLOS ONE . Мужчины! И да, исследование предполагает, что банан является источником энергии.
2. Это тоже очистило мой кишечник
Хотя мои движения кишечника никогда меня так сильно не беспокоили, но с тех пор, как я оказался в изоляции, мне было немного трудно какать.Бананы изменили это и для меня.
Больше никаких запоров, если каждый день есть банан. Изображение предоставлено: Shutterstock
В спелых бананах есть пищевые волокна, называемые пектинами, которые вытягивают воду из кишечника в сторону стула, что облегчает дефекацию и избавляет от запоров.
3. Теперь я меньше перекусываю
Не буду лгать и говорить, что полностью перестал перекусывать между приемами пищи. Но да, голод больше не поражает так часто. Кроме того, всякий раз, когда мне хочется сладкого, я перекусываю бананом.
4. Это помогло мне похудеть
Поскольку бананы положили конец моим приступам обжорства, я должен был похудеть. И все из-за клетчатки в этом чудо-фрукте.
5. Удивительно, но это также помогло при болях
Когда вскоре после того, как я включила бананы, я стала замечать меньше болей в теле после тренировок, мне стало любопытно. Поэтому я провел исследование и наткнулся на исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания , в котором говорится, что кальций в бананах помогает лучшему усвоению его организмом.
Никаких болей в мышцах и суставах благодаря бананам. Изображение предоставлено: Shutterstock
6. Я не так часто болею
Раньше я бы поставил своему иммунитету 4 из 10, но теперь я могу с гордостью поставить ему 7. Вы знаете момент, когда я пил от стакана холодной воды мое горло пересохло бы.