Капуста с грибами диетическая: Диетическая тушеная капуста с грибами

By | 02.03.1979

Тушеная капуста с грибами и картофелем (пошаговый рецепт с фото)

Описание блюда.

Доброго времени суток всем!

Делюсь способом приготовления диетического блюда, которое особенно востребовано и актуально весной и ранним летом. Именно в этот период многие люди стремятся привести себя в форму, чтобы подготовиться к пляжному сезону. Тем же, кто круглый год сохраняет стройность, без сомнений стоит взять рецепт на заметку.

Особых приспособлений и ухищрений не потребуется, процесс приготовления совершенно не сложный, а ингредиенты доступные и недорогие. Вместе с тем, несмотря на простоту, блюдо является очень вкусным, ароматным и аппетитным.

Итак, начинаем готовить по рецепту от сайта «Pro Vkusnyashki»…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 3/3/8.

Ккал: 66.

ГИ: средний.

ИИ: средний.

Время приготовления: 30 мин.

Количество порций: 5 порций.

Ингредиенты блюда.

  • Капуста белокочанная — 400 г.
  • Картофель — 400 г.
  • Грибы — 400 г.
  • Томатная паста — 50 г (2 ст.л).
  • Масло подсолнечное (для жарки) — 30 мл (3-4 ст.л).
  • Соль — 7 г (1 ч.л).
  • Специи (базилик, перец черный молотый, паприка) — 4 г (1 ч.л).

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. С капусты снимаем верхние листья, картофель очищаем от кожуры.
Свежие грибы моем и избавляем от примесей, замороженные размораживаем, промывая под струей теплой воды в дуршлаге.

Картофель нарезаем средним кубиком.

Варим клубни, помещая в горячую воду, до полуготовности, около 10-15 мин. Затем сливаем жидкость.

Капусту тонко шинкуем при помощи острого ножа.

Обжариваем овощ на раскаленной сковороде с маслом на среднем огне до мягкости, периодически помешивая, чтобы ничего не пригорело. Лучше использовать посуду с высокими стенками или сковороду Вок.

Грибы сушим на раскаленной сухой сковороде до испарения лишней влаги, около 10 мин.

Перекладываем полуготовый картофель и грибы к капусте.

Добавляем томатную пасту, соль и специи, перемешиваем ингредиенты и тушим под крышкой на медленном огне до мягкости картофеля, около 5-7 мин.

Подаем это ароматное, сытное и вкусное блюдо, посыпав зеленью, дополнив свежими овощами.

Приятного аппетита!

У меня очень много интересных рецептов, новости помещаю в группах в социальных сетях. Если интересно, буду рада видеть Вас в числе моих подписчиков.


Тушеная капуста с грибами – рецепт с фото пошагово

Приветствую!
Сегодня, я хочу предложить способ приготовления такого блюда как, тушеная капуста с грибами.
Простота приготовления, доступные продукты по относительно низкой цене, позволяют в любую пору года им наслаждаться. Вариантов такой капусты просто море: с мясом свинины или говядины, с курицей, картошкой, или постный диетический рецепт, что в данном случае и вышло. Грибы я беру шампиньоны, размер не важен.

Ингредиенты на казан 3 литра (4 порции):

  • 0.5 кг грибов шампиньонов
  • 1.5 кг капусты
  • 1 средняя луковица
  • 1 морковь
  • 1-2 столовые ложки томатной пасты
  • растительное масло
  • 1-2 листика лаврушки
  • соль, перец по вкусу
  • Приготовление.
    Чистим лук и нарезаем на небольшие кубики.
    Ради интереса пробуем нарезать кольцами/полукольцами, принципиальной разницы нет.

    Далее чистим морковь и натираем на средней тёрке.
    Как вариант нарезаем соломкой или кружочками.

    Наливаем в казан пару ложек подсолнечного масла, кладём туда лук с морковью и начинаем обжаривать.

    Пока обжариваются овощи, моем и нарезаем грибы.
    Режем не очень мелко, так как грибы прилично уменьшаются.

    Кладём в казан к овощам и обжариваем.
    Сначала грибы пустят много сока, после того как он выпарится, обжариваем до желаемого цвета.

    Нарезаем капусту.
    Форма нарезки на важна, мы же не салат готовим 🙂

    Укладываем капусту в казан (вся сразу не поместится, докладываем по мере утушивания), добавляем томат и тушим до готовности под крышкой, периодически помешивая.
    Если томатной пасты, можно взять 1-2 средних помидора.
    Срезаем шкурку, мелко измельчаем ножом или натираем на тёрке и отправляем на несколько минут тушиться к обжаренным овощам, перед добавлением белокочанной.
    Собственного сока должно хватить, чтобы капуста приготовилась, но если вы видите, что она начинает пригорать, налейте в казан 0.5-1 стакан воды.
    Молодую капусту достаточно будет потушить 30-45 минут, старую капусту приблизительно 1-1.5 часа.

    Минут за 10-15 до готовности солим, перчим и кидаем лавровый листик.

    Капуста готова, подаём на стол.
    Идеальным вариантом как дополнение, сюда подойдёт рулька, запеченная в духовке в рукаве.

    Похожие записи

    • Тушеная капуста с курицей

      Тушеная капуста с курицей – очень интересное блюдо, которое понравится вам и вашим родным. Приветствую!…

    • Тушеная капуста с мясом

      Не знаете что приготовить из свинины и капусты, тогда предлагаю вам рецепт тушеной капусты с…

    • Курица тушеная в сметане

      Предлагаю вам приготовить цыплёнка курицы, тушеного в сметане. Добрый день! Если помните, ранее мы с…

    Понравился рецепт? Поделись им в Социальных Сетях!

    Похожие записи:


    Рубрика: Вторые блюда


    Метки: Тушеная капуста

    Рецепт тушеной капусты с грибами и курицей

    Я очень люблю тушеную капусту и всегда стараюсь приготовить ее как-нибудь по-новому. Пару лет назад я совершенно не умела ее готовить и специально приходила в гости к маме, чтобы поесть тушеную капусту у нее, когда она ее готовила. Но ведь все равно нужно  учиться готовить самостоятельно, и вот однажды решила я сама натушить капусту, но увы, результат был плачевный. А все потому, что я ее не тушила, а жарила. Тогда я поняла, что ее готовить нужно на слабом огне, и второй раз, когда я готовила тушеную капусту, получилось все прекрасно.

    Вот с того дня я готовлю ее по-разному. Сегодня как раз и хочу рассказать вам рецепт вкусной тушеной капусты с грибами и курицей. Капуста получается очень  сочная, нежная по структуре. Готовится все очень просто. Мясо и грибы лучше жарить на среднем огне, при добавлении капусты огонь нужно уменьшить и тушить до готовности. Готовьте с удовольствием!

    Чтобы приготовить капусту тушеную с грибами и курицей, вам потребуется:

    шампиньоны свежие – 300 г
    капуста белокочанная – 400 г
    грудка куриная – 400 г
    лук репчатый – 1 шт.
    паста томатная – 2 ст. л.
    перец черный молотый – по вкусу
    соль – по вкусу
    масло растительное – для жарки

    Как приготовить капусту тушеную с грибами и курицей:

    1. Сперва грибы почистить, вымыть, нарезать произвольными кусочками. Лук очистить от шелухи, срезать верх и низ, помыть и нашинковать мелко.
    2. На плиту поставить сковороду, влить немного растительного масла, разогреть и всыпать грибы, обжарить слегка. Добавить лук и обжарить до золотистого цвета.
    3. Куриную грудку вымыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать небольшими кусочками, отправить в сковороду с грибами, обжарить.
    4. Капусту промыть под проточной водой, обсушить и мелко нашинковать.
    5. Всыпать капусту в сковороду с грибами и курицей, тушить до мягкости капусты на небольшом огне.
    6. Капусту тушеную с грибами и курицей посолить, поперчить по вкусу, влить томатный соус или положить томатную пасту, перемешать.
    7. Тушить еще 4-5 минут, затем отключить огонь.
    8. Капуста с курицей и грибами готова, можно подавать к столу, разложив по тарелкам.

    Тушеную капусту с курицей и грибами мы любим есть с зеленым луком и сметаной, так еще вкуснее.

     Приятного вам аппетита и легкости в приготовлении на нашей кухне!

    Facebook

    Мой мир

    Вконтакте

    Одноклассники

    Google+

    Совет к рецепту:

    Капуста тушеная с грибами и курицей

    «При тушении белокочанной капусты добавляю немного столового уксуса, примерно 0,5-1 ч. л. – тогда она не будет чересчур мягкой. А вот цветную капусту тушу в молоке – она получается более вкусная.»

    Блюда с грибами для похудения. Тушеная капуста с мясом и грибами. Диетическая ценность и польза грибов

    Абсолютно все виды грибов без исключения считаются крайне питательным продуктом, не рекомендуемым к употреблению при переходе на диетический рацион питания, хотя на самом деле речь идет далеко не о самом высококалорийном ингредиенте.

    И в качестве наглядного примера можно привести шампиньоны. При похудении можно есть такие грибы, но только при условии использования диетических рецептов шампиньонов, которых, к слову, существует великое множество. Но прежде чем рассматривать, какие именно подходят шампиньоны для похудения (рецепты, блюда, комбинации), необходимо во всех подробностях описать их энергетическую ценность.

    Так, самая низкая калорийность наблюдается у сырых грибов, ведь в 100 граммах свежих шампиньонов содержится всего-навсего 27,4 килокалории, что действительно совсем немного.

    Примечательно, что существует достаточно большое количество рецептов закусок, в которых могут быть задействованы свежие шампиньоны без кожуры, ведь это единственные грибы, которые можно употреблять в пищу в сыром виде без всякого риска для собственного здоровья (но только при условии, что речь идет о продукте культивированном, а не о диком).

    Тосты с сырыми с тонкими слайсами сырых грибов, легким козьим сыром и оливковым маслом, низкокалорийные салаты со свежими шампиньонами, помидорами черри, рукколой, авокадо и кедровыми орешками, диетические паштеты из птицы с грибной шампиньонной пастой – список этот можно продолжать бесконечно.

    К сожалению, энергетическая ценность шампиньонов повышается при их приготовлении, однако речь не идет о каких-то критических показателях, поэтому не возникает никакого повода в том, чтобы отказывать себе в употреблении этого вкуснейшего продукта во время диеты.

    К примеру, калорийность отварных грибов повышается всего лишь до 28,22 ккал/100 грамм, поэтому любой диетический рацион может включать в себя жидкие и густые супы на основе шампиньонов. Что же касается запеченных грибов, то в 100 граммах этого вкуснейшего блюда содержится чуть больше 30 калорий. Примечательно, что калорийность тушеных шампиньонов еще ниже и в среднем она соответствует 27,5 килокалориям в 100 граммах готового блюда без добавок.

    Понизить этот и без того невысокий показатель можно в том случае, если перед приготовлением подвергнуть грибы глубокой заморозке, ведь в таком случае их калорийность упадет до 25 ккал/100 грамм, правда есть у этого способа один существенный недостаток – потеря абсолютного большинства ценных качеств и свойств.

    На заметку:

    Минимальный показатель калорийности грибов соответствует 18,95 килокалориям и добиться его можно в том случае, если использовать консервированные грибы. При этом не стоит путать их с шампиньонами маринованными, ведь уксус, масло и другие специи повышают энергетическую ценность продукта до 24 килокалорий.

    Если же рассматривать наиболее калорийное блюдо из шампиньонов, то им безусловно являются грибы жаренные и особенно высокие показатели энергетической ценности можно наблюдать в том случае, если к продукту в процессе приготовления будет добавляться сливочное или растительное масло.

    Так, в 100 граммах жареных шампиньонов обычно содержится около 44-46 килокалорий, хотя данный показатель можно в значительной мере уменьшить, если использовать сковороду с антипригарным покрытием или гриль. В последнем случае энергетическую ценность готового блюда можно понизить до 37 килокалорий, сохранив при этом все его полезные качества и вкусовые свойства.

    То есть, диетический рацион станет гораздо вкуснее и интереснее, если включить в него бифштексы из крупных шампиньонов обжаренные с травами на гриле, запеченные в фольге грибы, паровые оладьи из них и ароматные паштеты с луком и пряностями. Еще более вкусными и не менее безопасными для фигуры являются блюда из шампиньонов с различными добавками.

    Это может быть рагу из тушеных грибов, лука и грудки птицы без кожицы и подкожного жира, паровые белковые омлеты с грибами, грибная паста на ржаных сухарях, кростини из шампиньонных слайсов с травами в белом вине, чечевичная каша с грибными “дольками” и многие другие сытные, полезные, низкокалорийные горячие блюда и закуски. Некоторые хозяйки предпочитают использовать для приготовления сухие шампиньоны, ошибочно полагая, будто блюда из них являются менее питательными и более ароматными.

    В современном мире многие люди стараются следить за своим здоровьем, а значит и питанием. Кто-то ограничивает себя в различных вкусностях, кто-то придерживается определенного рациона, не давая себе поблажек, а кто-то ищет рецепты вкусных, но в тоже время низкокалорийных и полезных блюд.

    В данной подборке предлагаются рецепты с фото диетических блюд с шампиньонами – грибами, которые считаются деликатесом, помогающим сделать массу закусок и горячих лакомств без ущерба для фигуры. Кроме того, предложенные грибные яства богаты ценными веществами, так необходимыми человеку.

    Ингредиенты

    • 05 кг шампиньонов
    • 1/2 стакана уксуса
    • 2 ст. л. сахара
    • 2 ч, л, соли
    • 1-2 ч. л. горчицы
    • 1/2 стакана растительного масла
    • несколько горошин черного перца
    • лавровый лист

    Низкокалорийный диетический салат с шампиньонами по достоинству оценят те, кто тщательно следит за своим питанием и не желает набирать лишний вес.

    Грибы очистить от земли, тонко срезать с них кожицу, отделив шляпку от ножки, промыть, нарезать кубиками и кипятить 20 мин. в подсоленной воде, затем хорошо отцедить и охладить.

    Приготовить маринад из уксуса, горчицы, размолотого черного перца с добавлением сахара и соли.

    Когда сахар полностью растворится, залить грибы маринадом.

    Сверху накрошить лавровый лист.

    Выдержав 2 часа, сбрызнуть салат растительным маслом и подавать на стол.

    Салат с шампиньонами, луком и сметаной

    Ингредиенты

    • 800 г свежих шампиньонов
    • 1 луковица
    • 1 стакан 10% -й сметаны
    • соль, перец, сахар и слабый уксус или лимонный сок по вкусу

    Как приготовить шампиньоны диетические, чтобы было вкусно и сытно – этот вопрос волнует любителей грибов, соблюдающих правильное питание. Данный рецепт поможет сохранить фигуру в форме.

    1. Нарезанные дольками или пластинками грибы отваривают в течение 4-5 мин. в воде, подкисленной уксусом или лимонным соком, затем отбрасывают на сито.
    2. Мелко нарубленный лук смешивают со сметаной, солью, перцем и сахаром.
    3. Этим соусом заливают грибы.

    Диетический салат с шампиньонами, яйцом и соком лимона

    Ингредиенты

    • 200 г шампиньонов
    • 2 сваренных вкрутую яйца
    • сок 1 лимона
    • растительное масло
    • мелко нарезанный укроп
    • соль, черный молотый перец

    Диетический салат с шампиньонами и яйцом не только вкусный, но еще и полезный, ведь в нем содержится масса ценных веществ, необходимых для здоровья.

    Шампиньоны отварить в подсоленной воде, процедить, нарезать. Яйца нарезать кубиками, перемешать с грибами, заправить соком лимона, растительным маслом и выложить в салатник. Посыпать укропом, перцем, солью.

    Салат с шампиньонами, картофелем и помидором

    Ингредиенты

    • 4 шт. картофеля
    • 80 г шампиньонов
    • 1 помидор
    • 60 г зеленого салата
    • 1 луковица
    • 4 ст. л. каперсов
    • Укроп
    • 1/2 стакана салатной заправки, соль

    Диетические блюда из грибов шампиньонов могут быть очень вкусными и необычными, например, такими, как этот салат.

    1. Сваренный в кожуре картофель очистить, нарезать тонкими ломтиками.
    2. Шампиньоны отварить и нарезать ломтиками.
    3. Все смешать с мелко нарубленными каперсами и луком, посолить по вкусу и полить салатной заправкой с грибным отваром.
    4. Положить горкой в салатник, украсить листьями зеленого салата, веточками укропа и кружочками красных помидоров.

    Салат с шампиньонами, картофелем и квашеной капустой

    Ингредиенты

    • 300 г шампиньонов
    • 300 г картофеля
    • 1 луковица
    • 200 г квашеной капусты
    • 40 г растительного масла
    • 10 г лимонного сока
    • сахар, зелень, соль

    Рецепты диетических блюд из шампиньонов предлагают салаты, которые легко и быстро готовятся, приятны на вкус и хорошо насыщают. Именно таким является следующий рецепт салата.

    Шампиньоны очистить, вымыть, залить горячей водой, добавить сок лимона (или лимонную кислоту), сварить до готовности, охладить, нарезать и смешать с отваренным в мундире, охлажденным и нарезанным картофелем, луком, квашеной капустой, добавить соль, сахар, заправить растительным маслом. Переложить салат в блюдо и украсить зеленью.

    Диетическое блюдо для похудения: салат из шампиньонов и горошка

    Ингредиенты

    • 500 г шампиньонов
    • 1 морковь
    • 1 луковица
    • 75 г зеленого консервированного горошка
    • 100 г яблок
    • 100 г сметаны
    • 10 г лимонного сока
    • листья зеленого салата

    Для соуса:

    • 80 г растительного масла
    • 15 г горчицы
    • 30 г маринованных грибов
    • 30 г корнишонов
    • 1 желток
    • зелень, зеленый лук, сахар, соль

    Вкусные диетические блюда из шампиньонов для похудения прекрасно утоляют голод и помогают держать вес в норме.

    1. Очищенные грибы отварить до готовности в подсоленной воде, процедить, охладить.
    2. Мелко нарезать лук, морковь, яблоки, смешать их с зеленым горошком, соком лимона, сметаной, посолить.
    3. Уложить на блюдо листья салата, охлажденные грибы и смешанные овощи, залить соусом и украсить помидорами, оливками.
    4. Соус татарский. Желток вареного яйца растереть с маслом.
    5. Нарезать зелень, лук и смешать с остальными продуктами.

    Овсяные котлеты с шампиньонами и картофелем

    Ингредиенты

    • 200 г шампиньонов
    • 1 стакан овсяных хлопьев
    • 100 г картофеля
    • 1 средняя луковица
    • 2 зубчика чеснока
    • Зелень
    • мука, соль, специи по вкусу

    Диетические рецепты из грибов шампиньонов предлагают разнообразные блюда, в том числе и котлеты, как бы странно это ни звучало. Но ведь, котлеты котлетам – рознь. Ниже предлагается рецепт котлет с шампиньонами и овсяными хлопьями, от которых будет в восторге вся семья.

    Овсяные хлопья залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 30 – 40 мин для набухания. Картофель, лук и чеснок очистить. Картофель натереть на мелкой терке, чеснок и лук измельчить. Грибы вымыть, очистить, мелко нарезать. Зелень вымыть, нашинковать. С овсяных хлопьев слить лишнюю жидкость, добавить тертый картофель, лук, чеснок, грибы, зелень, соль, специи, хорошо перемешать. Если масса получилась слишком жидкой, добавить немного муки. Сформовать котлеты, запанировать в муке и выложить в разогретое растительное масло. Обжарить с двух сторон на сильном огне до образования румяной корочки, затем огонь уменьшить, накрыть сковороду крышкой и жарить котлеты еще 5–7 минут.

    Котлеты из овсяных хлопьев с шампиньонами

    Ингредиенты

    • 150 г шампиньонов
    • 1½ стакана овсяных хлопьев
    • 3 яйца
    • 1 крупная луковица
    • 1/3 стакана растительного масла
    • мука, соль и специи по вкусу

    Овсяные хлопья залить кипятком, накрыть крышкой и оставить набухать на 20–30 мин. Лук нарезать мелкими кубиками. Грибы вымыть, очистить, мелко нарезать. Лук обжарить в небольшом количестве растительного масла, добавить грибы, жарить еще 3–5 мин. Овсяные хлопья отжать, добавить лук, грибы, яйца, соль, специи (для густоты можно положить немного муки), тщательно перемешать. Сформовать котлетки, выложить в разогретое растительное масло и обжарить с двух сторон до золотистой корочки. Подавать на стол со сметаной, майонезом или томатным соусом.

    Рецепты диетических котлет с шампиньонами представлены с фото, для того, чтобы было понятно, что такие блюда являются очень аппетитными на вид.

    Диетические котлеты с шампиньонами: рецепт для духовки

    Ингредиенты

    • 5–6 ст. л. сушеных шампиньонов
    • 200 г риса
    • 1 средняя луковица
    • 2 зубчика чеснока
    • 2–3 веточки укропа
    • 2–3 веточки базилика
    • 2 ст. л. кедровых орехов
    • 100 г твердого сыра
    • 1 яйцо
    • 100 мл белого вина
    • 4–5 ст. л. растительного масла
    • 3 ст. л. муки
    • соль и специи по вкусу

    Подобные этому рецепты шампиньонов диетических доказывают, что даже полезные и низкокалорийные блюда могут быть чрезвычайно вкусными, ароматными и необычными. Котлеты, приготовленные по данному рецепту, достойны занять почетное место обеденном и даже праздничном столе.

    1. Сушеные грибы залить горячей водой, проварить 5 – 10 мин, снять с огня и дать постоять 30 мин.
    2. Бульон процедить.
    3. Грибы мелко нарезать.
    4. Лук очистить, мелко нарезать.
    5. В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло.
    6. Выложить лук, измельченные кедровые орешки, рис, обжаривать 5–7 мин.
    7. Влить вино, накрыть кастрюлю крышкой и тушить до готовности риса.
    8. По мере выпаривания жидкости доливать грибной бульон.
    9. Яйцо взбить со щепоткой соли.
    10. В остывшую рисовую массу добавить грибы, рубленую зелень, измельченный чеснок, яйцо, соль, специи, тщательно перемешать.
    11. Сформовать котлеты, запанировать в муке, выложить на смазанный жиром противень, посыпать тертым сыром.

    Диетические котлеты с шампиньонами в духовке запекать 15 – 25 минут при температуре 160 – 170 °C, после чего выключить, подержать еще 10 мин и подавать горячими.

    Икра с шампиньонами, морковью и грецкими орехами

    Ингредиенты

    • 1 кг отварных шампиньонов
    • 2 лавровых листа
    • 3 луковицы
    • 2 крупные моркови
    • 1/2–1 стакан грецких орехов
    • растительное масло
    • сливочное масло
    • 1 ст. л. соли
    • 1/2 ст. л. молотого черного перца
    • 5–6 зубчиков чеснока

    Рецепт диетической икры из шампиньонов довольно необычен, но ее действительно стоит попробовать, оценить яркий, насыщенный вкус и потрясающий аромат. Получится великолепная холодная закуска, которую можно с гордостью подать на стол к приходу гостей.

    1. Сначала нужно отварить грибы, залив их холодной водой с парой лавровых листьев и 1 луковицей в шелухе.
    2. Грибы должны кипеть не менее 1 часа с момента закипания.
    3. После этого их нужно процедить через дуршлаг и оставить охлаждаться.
    4. На выходе должен получиться 1 кг грибов.
    5. Теперь следует взять лук, морковь и грецкие орехи.
    6. Лук мелко покрошить, морковку натереть на терке, а орехи оставить как есть.
    7. По очереди выкладывать на сковороду, на растительное масло лук, морковь, орехи. Обжаривать до золотистого цвета.
    8. Пропустить через мясорубку грибы и зажарку с орехами.
    9. Снова разогреть сковородку и положить на нее уже сливочное масло. Выложить грибной фарш и прожаривать минут 5.
    10. Уменьшить огонь, добавить соль, перец и чеснок, перемешать и потомить еще минут 5–10.
    11. Переложить икру в сухие банки еще горячей, накрыть крышкой, подождать, пока остынет, и отправить в холодильник.

    Диетические фаршированные огурцы с шампиньонами

    Ингредиенты

    • огурцы – 4 шт.
    • шампиньоны – 80 г
    • репчатый лук – 2 шт.
    • шпик – 30 г
    • кефир (или простокваша) – 100 мл
    • растительное масло – 20 мл

    Фаршированные огурцы с шампиньонами диетические нельзя назвать обычным блюдом, но попробовав его, наверняка захочется добавки. Ну, а почему бы и нет! Ведь это вкусное, сытное, а, главное, низкокалорийное лакомство.

    Грибы, лук и шпик мелко нарезать, посолить, поперчить и жарить в растительном масле до полуготовности грибов. Затем добавить кефир и тушить в течение 20 минут.

    Огурцы очистить от кожицы, разрезать на половинки, удалить семена и наполнить остывшим фаршем.

    Диетические шампиньоны в сметане с морской капустой и яйцами

    Ингредиенты

    • консервированная морская капуста – 250 г
    • соленные или маринованные шампиньоны – 250 г
    • 10%-я сметана – 80 г
    • сваренные вкрутую яйца – 2 шт.
    • зеленый лук – 60 г

    Диетические шампиньоны в сметане дополнены консервированной морской капустой и яйцами, что в результате дает питательное, легкое, сытное блюдо – идеальный вариант для худеющих.

    Грибы нарезать небольшими кусочками, яйца – кубиками.

    Морскую капусту соединить с грибами и яйцами, заправить майонезом, посыпать мелко нарезанным зеленым луком и хорошо все перемешать.

    Диетический салат с шампиньонами, сыром пармезан, рисом и тунцом

    Ингредиенты

    • консервированный в собственном соку тунец – 1 банка
    • консервированные шампиньоны – 100 г
    • сыр пармезан – 50 г
    • соленый огурец – 1 шт.
    • консервированная спаржа – 6 стеблей
    • репчатый лук – 1 шт.
    • отварной рис – 150 г
    • мандарин – 1 шт.
    • огуречный маринад – 100 мл
    • легкий майонез – 80 г
    • черный молотый перец, соль по вкусу

    Диетический салат с шампиньонами, сыром пармезан, рисом, консервированным тунцом и спаржей просто обязан быть в списке рецептов людей, любящих вкусно поесть, но не желающих при этом набрать лишний вес.

    Огуречный маринад соединить с майонезом, посолить, поперчить и тщательно перемешать.

    Шампиньоны, сыр, огурец, лук и дольки мандарина нарезать кусочками одинакового размера (по возможности).

    Подготовленные ингредиенты соединить, добавить консервированного тунца, рубленую спаржу и отварной рис, заправить полученным соусом, перемешать и выложить в салатник.

    Диетический салат с шампиньонами и сыром пармезан не только отличается необыкновенным вкусом, но и имеет аппетитный привлекательный вид.

    Салат с цветной капустой, брокколи и шампиньонами

    Ингредиенты

    • шампиньоны- 400 г
    • брокколи – 400 г
    • цветная капуста – 400 г
    • сыр твердого сорта – 50 г
    • стебли сельдерея – 100 г
    • маслины – 20 шт.
    • соус для салата без жира (любой) – 150 г
    • соль по вкусу

    Диетический салат с шампиньонами, сыром, цветной капустой и брокколи является кладезем ценных веществ и витаминов, он точно не даст поправиться фигуре даже после двойной съеденной порции.

    Брокколи залить кипятком, через 2–3 минуты откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Грибы отварить в подсоленной воде, остудить и мелко нарезать. Цветную капусту разобрать на соцветия и мелко нарезать. Аналогичным образом измельчить стебли сельдерея. Маслины нарезать кольцами. Сыр натереть на мелкой терке.

    Подготовленные ингредиенты соединить, заправить соусом, перемешать и поставить на 3 часа в холодильник.

    Рецепт диетического супа из шампиньонов с луком без картошки

    Ингредиенты

    • репчатый лук – 3 шт.
    • морковь – 2 шт.,
    • сушеные шампиньоны – 20 г
    • растительное масло -50 мл
    • мука – 25 г, соль по вкусу

    Сушеные грибы залить холодной водой и оставить на 30 минут, после чего в этой же воде отварить вместе с морковью, а затем вынуть с помощью шумовки из бульона и тщательно растереть. Лук мелко нарезать, обжарить в растительном масле, положить в грибной бульон и довести до кипения. Затем жидкость процедить, а лук тоже растереть.

    Подготовленные ингредиенты залить горячим грибным бульоном, добавить муку, посолить, довести до кипения и снять с огня.

    Этот диетический суп из шампиньонов готовится без картошки, а значит, подойдет тем, кто по какой-либо причине старается избегать пищу с присутствием крахмала.

    Диетический суп с грибами шампиньонами с овсяными хлопьями

    Ингредиенты

    • сушеные шампиньоны – 50 г
    • морковь – 1 шт.
    • корень петрушки – 1 шт.
    • корень сельдерея – 1 шт.
    • репчатый лук – 1 шт.
    • овсяные хлопья – 200 г
    • растительное масло -20 мл
    • соль по вкусу

    Диетический суп с грибами шампиньонами, овсяными хлопьями и овощами – частый гость на столе у тех, кто старается придерживаться здорового образа жизни и соблюдает правильное питание.

    1. Из шампиньонов сварить бульон, после чего вынуть их с помощью шумовки, слегка остудить, нарезать соломкой и обжарить вместе с мелко нарезанными корнями сельдерея, петрушки и луком в растительном масле.
    2. Подготовленные ингредиенты положить в грибной бульон, посолить и варить в течение 15 минут.
    3. Затем добавить овсяные хлопья и довести до готовности на среднем огне.
    4. Рецепт описанного выше диетического грибного супа из шампиньонов можно изменить, используя вместо овсяных хлопьев пшенную крупу, блюдо от этого не потеряет ни во вкусе, ни в своей питательной ценности.

    Рецепт диетического крем-супа из шампиньонов с перловкой

    Ингредиенты

    • шампиньоны – 250 г
    • перловая крупа – 100 г
    • репчатый лук – 1 шт.
    • сливочное масло – 20 г
    • овощной отвар – 1 л
    • обезжиренное молоко – 60 мл
    • мука – 20 г
    • зелень петрушки
    • черный молотый перец, соль по вкусу

    Рецепт нежного, ароматного диетического крем-супа из шампиньонов с перловкой заинтересует тех, кто старается баловать свою семью здоровыми, легкими и полезными блюдами.

    1. Грибы нарезать ломтиками, лук измельчить, положить в кастрюлю с растопленным сливочным маслом и жарить до мягкости.
    2. Затем влить овощной отвар, добавить перловую крупу, посолить, поперчить, довести до кипения и варить на слабом огне в течение 30 минут.
    3. Муку развести молоком, полученную смесь вылить тонкой струйкой, постоянно помешивая, в кастрюлю и продолжать варить еще 15 минут (он должен немного загустеть).
    4. Готовый диетический грибной суп из шампиньонов с перловкой разлить по порционным тарелкам и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

    Диетический суп с картофелем и шампиньонами: рецепт с фото

    Ингредиенты

    • шампиньоны свежие 60 г
    • картофель 200 г
    • морковь 25 г
    • петрушка 15 г
    • лук репчатый 15 г
    • лук-порей 15 г
    • помидоры 1 шт.
    • масло растительное или маргарин 10 г
    • сметана 10 г

    Шляпки свежих грибов или отварные сушеные грибы шинкуют и варят в воде или бульоне. Ножки свежих грибов шинкуют, обжаривают с луком. Морковь, петрушку шинкуют ломтиками и пассеруют. Картофель нарезают кубиками. В кипящий бульон кладут подготовленные овощи, грибы и варят до готовности, перед окончанием варки добавляют дольки помидоров. Подают со сметаной, посыпав зеленью.

    Рецепт диетического супа из шампиньонов представлен с фото для его лучшего понимания и представления, каким должен получиться результат.

    Диетический грибной суп-пюре из шампиньонов с молоком

    Ингредиенты

    • 600 г свежих шампиньонов
    • 2 ст. ложки муки
    • 4 стакана молока
    • по 1 шт. моркови и лука
    • 100 г сливочного масла

    Для заправки

    • 2 яичных желтка и 1 стакан сливок или молока

    Диетический грибной суп-пюре из шампиньонов является одним из любимых блюд всей семьи, ведь устоять перед его ароматом и необыкновенно нежным вкусом невозможно.

    Свежие шампиньоны очистить, вымыть, пропустить через мясорубку, сложить в кастрюлю, добавить столовую ложку масла, разрезанную вдоль на 2 части морковь и целую луковицу, накрыть крышкой и тушить 40–45 минут, потом прибавить стакан воды и прокипятить.

    В суповой кастрюле слегка поджарить 2 ст. ложки муки с 2 ст. ложками масла, развести 4 стаканами горячего молока и стаканом овощного отвара или воды, вскипятить, смешать с тушеными шампиньонами (удалив морковь и луковицу) и варить 15–20 минут. После варки по вкусу положить соль, заправить суп маслом и яичными желтками, смешанными со сливками или молоком. Отдельно подать гренки.

    Рецепт диетического супа-пюре из шампиньонов с говядиной

    Ингредиенты

    • шампиньоны – 400 г
    • говядина с костями – 500 г
    • морковь – 1 шт.
    • лук репчатый – 1 шт.
    • мука – 3 столовые ложки
    • масло сливочное – 50 г
    • молоко – 1.5 стакана
    • яйцо (желток) – 1 шт.

    Сухарики

    • хлеб белый – 150 г
    • масло сливочное – 50 г

    Данный рецепт диетического супа-пюре из шампиньонов содержит в своем составе говядину – мясо, рекомендуемое людям, заботящимся о своем здоровье. Этот суп можно назвать одним из самых ценных по своему составу. Нельзя не отметить его яркий вкус и аромат.

    Из мяса и костей сварить бульон. Грибы промыть, нарезать, положить в кастрюлю, добавить поджаренные морковь лук, залить бульоном и, накрыв крышкой варить около часа. Сваренные грибы пропустить через мясорубку, залить молочным соусом (муку поджарить на масле до светло-желтого цвета и разбавить молоком), немного поварить, затем протереть через сито, посолить и еще чуть-чуть поварить.

    Полученную грибную массу залить бульоном, заправить взбитым яичным желтком, разбавленным бульоном. Суп-пюре из свежих грибов подать с белыми сухариками.

    Шампиньоны с гречневой кашей

    Ингредиенты

    • 1 стакан гречневой крупы
    • 500 г свежих шампиньонов
    • 1/2 стакана сметаны и примерно 2 ст. ложки сливочного масла
    • 30 г зелени, соль

    Диетический рецепт шампиньонов в духовке с гречневой крупой заставит хозяек по-другому взглянуть на приготовление каш. А те, кто не любит блюда из круп, попробовав данное кушанье, пересмотрят свое отношением к ним.

    Сварить рассыпчатую гречневую кашу, положить в нее поджаренные свежие грибы, растопленное сливочное масло, сметану, хорошо перемешать, выложить на сковороду или в кастрюлю и поставить запечь в духовку на 20–30 минут.

    Подать запеканку горячей, полить растопленным сливочным маслом и посыпать зеленью.

    Запеканка из шампиньонов

    Ингредиенты

    • миска очищенных шампиньонов
    • 1 луковица
    • 1 ст. ложка муки
    • 1 ст. ложка масла
    • 1–2 яйца
    • 2 ст. ложки молока или сметаны
    • 1/2 стакана сухарей
    • молотый перец, соль

    Грибы очистить, промыть, разрезать на части и в течение 5 минут варить в подсоленной воде. Выбрать шумовкой и дать стечь воде, затем порубить, посыпать мукой и вместе с мелко нарезанным луком поджарить на растительном масле. Добавить яйца, взбитые с молоком или сметаной, сухари, соль, перец, все перемешать и выложить в смазанный маслом и посыпанный сухарями противень. Сверху полить маслом и запечь.

    При подаче к столу запеканку разрезать на куски. Подается с томатным или сметанным соусом.

    Диетический суп из шампиньонов с цукини в мультиварке

    Ингредиенты

    • 150 г шампиньонов
    • 150 г цукини
    • 2 клубня картофеля
    • 1 морковь
    • 1/2 пучка зелени укропа, соль

    Диетические шампиньоны в мультиварке приготовить на сегодняшний день можно просто, быстро и очень вкусно. Прекрасным вариантов низкокалорийного блюда является грибной суп с картофелем и цукини.

    1. Картофель, цукини и морковь вымыть, очистить, нарезать кубиками.
    2. Грибы промыть, мелко нарезать.
    3. Зелень укропа вымыть, мелко нарезать.
    4. Влить в чашу 1,5 л воды, добавить картофель, морковь, цукини и грибы, посолить, готовить в режиме «Тушение» 1 час.
    5. При желании оставить в режиме «Подогрев».
    6. При подаче к столу положить в каждую тарелку зелень укропа.

    Пирог диетический с шампиньонами, картофелем и сыром

    Ингредиенты

    • слоеное тесто
    • 350 г шампиньонов
    • 350 г картофеля
    • 1 стакан молока
    • 0,5 стакана сливок
    • 1 раздавленный зубчик чеснока
    • 3 ст. ложки сливочного масла
    • щепотка молотого мускатного ореха
    • 100 г мягкого сыра, который легко плавится
    • листья салата

    Сложно себе представить, что выпечка может быть диетической и не портить фигуру. Однако, если для пирогов использовать низкокалорийные компоненты, делая упор на овощи, зелень и грибы, можно создать настоящий кулинарный шедевр, который не добавит лишних килограммов.

    Пирог диетический с шампиньонами, картофелем и сыром дает возможность побаловать себя и близких вкусным и сытным лакомством без ущерба для здоровья и стройности.

    Порезать грибы. Очистить и тонко порезать картофель. Перелить молоко и сливки в кастрюлю, добавить чеснок. Довести до кипения, добавить картофель и варить до готовности, постоянно помешивая. Тем временем разогреть духовку до 200°С и положить противень в духовку нагреться.

    Шампиньоны частые гости нашего стола. Вкусные грибочки с легкостью утоляют голод, не причиняя вреда нашей фигуре.

    В грибах содержится очень много ценных веществ для организма – это витамины (С, В группы, Н,Д), а также жирные кислоты, совсем немного углеводов, минералы, аминокислоты, достаточно много фосфора и в этом плане шампиньоны могут сравниться с морепродуктами.

    В них большое содержание белка растительного происхождения, который элементарно может заменить белок, находящийся в мясе. Поэтому грибы рекомендуют употреблять вегетарианцам для поддержания в тонусе мышечной массы.

    В шампиньонах нет сахара, именно из-за этого у грибов практически нет противопоказаний даже для диабетиков. Они благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. А большое содержание фолиевой кислоты помогает женщинам поддерживать в норме гормональный фон.

    Но это далеко не все достоинства шампиньонов. Еще они часто используются в диетах для похудения и при разгрузочных днях, так как малокалорийны и практически не имеют углеводов и жиров.

    Чем хороши шампиньоны для похудения

    • Употребление шампиньонов никак не отразится на вашей фигуре, так как они на девяносто процентов состоят из воды и имеют очень низкую калорийность (в 100 г всего 27 ккал).
    • Шампиньоны содержат минимальное количество жиров и при этом довольно эффективно утоляют голод.
    • Содержат большой процент белка, а это отлично подходит для потери жировой массы и укрепления мышечной.
    • Если в течение месяца раз в день вместо основного приема пищи употреблять по сто пятьдесят граммов шампиньонов, то за этот период можно потерять, не напрягаясь, пару килограммов. И если после похудения регулярно употреблять грибы, то прежний вес, как правило, не возвращается.
    • В состав грибов входит большое количество растительных волокон. Они помогают улучшить метаболизм и приобрести ощущение сытости.
    • При похудении грибы обеспечивают организм достаточным количеством энергии, так как содержат много белка, витаминов и микроэлементов. Во время диеты организм не будет испытывать дефицита в полезных веществах.
    • Шампиньоны не провоцируют отложение жира.
    Что говорят врачи

    Диетологи провели исследование. Взяли две группы испытуемых. Одна группа людей питалась как обычно – в их меню ежедневно входило мясо. Другой же группе мясо заменили шампиньонами — (примерно 200 грамм в день). И в первом и во втором случае присутствует белок, только он у одних животного, а у других растительного происхождения. В итоге обнаружили, что та группа, которая в период определенного времени употребляла грибы не только значительно уменьшила свой вес, но и больше его не набирала. А вес группы, употреблявшей мясо, или остался прежним или еще прибавился.

    Преимущества шампиньонов перед другими диетическими продуктами
    • Грибы являются потенциальными заменителями мяса.
    • По питательной ценности они превосходят большинство овощей и фруктов.
    • За четырнадцать дней можно не голодая потерять до трех килограммов веса.
    • Отлично сочетаются со многими продуктами и стоят недорого.
    • Они доступны и могут улучшить вкус блюд, их легко и быстро готовить.
    • Содержат легко усваиваемый белок, которого в шампиньонах больше, чем в мясе и яйцах.
    • Шампиньоны содержат фолиевую кислоту, которой нет в другой растительной пище.
    • Грибы можно совмещать с продуктами, имеющими отрицательную калорийность — это салат, сельдерей, спаржа, чеснок и лук, капуста, перец, редис, имбирь, ламинария, кабачки, баклажаны и тыква.
    Какие грибы лучше брать для приготовления блюд

    Как правило, все покупают свежие грибы, но это не обязательно. Можно для этих целей брать сушеные или замороженные. Да, они потеряют аромат, но никак не питательные и полезные вещества.

    Как готовить для диетических блюд

    Есть масса способов приготовления шампиньонов. Их можно запекать, варить, мариновать, жарить, готовить на гриле. Грибы могут быть превосходным гарниром для мяса, рыбы, овощей, закусок, бутербродов, а также овощей.

    С какими продуктами совместимы шампиньоны:

    Совместимы:

    С картофелем, крупами, сливочным и растительным маслом, овощами, зеленью, салом и сметаной.

    Средне совместимы:

    С мясом и сыром.

    Не совместимы:

    С фруктами, молоком, сахаром, творогом и орехами.

    Отрицательные стороны шампиньонов

    У этих грибов, как и у всех остальных, есть только один недостаток – они содержат хитин, содержащийся в клеточной стенке грибов, это разновидность растительной клетчатки, которая не усваивается организмом.

    Поэтому грибы считаются тяжелой пищей, потому как они плохо перевариваются. Именно по этой причине их нельзя употреблять много, а детям до двенадцати лет грибы вообще противопоказаны, так как у детей пищеварительная система еще не адаптирована к такому виду пищи.

    И еще один нюанс, сидя на грибной диете, за день необходимо употреблять не менее двух литров воды. А съедать в день можно до трехсот грамм грибов, но не более.

    Диеты с шампиньонами

    Диета №1

    День первый:
    Завтрак:

    Кефир нежирный – 250 мл
    Творог нежирный – 100 г

    Обед:

    Шампиньоны, запеченные в духовке – 200 г
    Овощной салат – 200 г

    Полдник:

    Куриная грудка – 150 г
    Йогурт натуральный – 1 ст.

    Ужин:

    Салат из спаржи и рукколы – 200 г
    Грибы, запеченные в духовке – 100 г
    Чай зеленый без сахара – 200 мл

    День второй:
    Завтрак:

    Молоко нежирное – 200 мл
    Ржаной хлеб – ломтик

    Перекус:

    Йогурт нежирный натуральный – 1 ст.
    Хлебцы – 1 шт.

    Обед:

    Суп с грибами – 250 мл
    Салат овощной – 250 г

    Полдник:

    Рис отварной – 100 г
    Кефир нежирный – 200 мл

    Ужин:

    Филе нежирной рыбы на гриле – 150 г
    Грибы, запеченные на гриле – 100 г

    Диета №2

    Эту диету использовали некоторые американские знаменитости и довольно успешно. Суть диеты заключается в том, что нужно заменить один из дневных приемов пищи – обед или ужин, исключительно грибами (их нужно 200 г). Длительность такой диеты четырнадцать дней. Это позволит за этот отрезок времени потерять около четырех килограмм.

    Противопоказания:

    Злоупотреблять грибами не следует, особенно людям, имеющим такие заболевания как панкреатит, язвенная болезнь, пониженная кислотность желудка, проблемы с печенью, подагра. Потому как это все — таки, тяжелая пища. А детям, до двенадцатилетнего возраста, давать грибы вообще не рекомендуется.

    Заменив плотный обед или ужин на диетическое блюдо из шампиньонов, можно вкусно утолить голод и не получить взамен большое количество калорий.

    Здравствуйте, мои дорогие читатели.
    Диетические блюда с грибами – то, что надо для похудения. Однако, как и всякое блюдо, их нужно уметь готовить – только так получится достигнуть результата.

    Кроме того, неплохо бы научиться их выбирать. Сегодня я предлагаю вашему вниманию несколько советов, а также рецептов, которые, уверен, придутся к вашему столу.

    Но для начала давайте выясним,

    Почему грибы помогают худеть

    • Это достаточно низкокалорийный продукт (на 100 г – примерно 22 ккал) растительного происхождения – то есть они обогащают наш организм растительным белком. Конечно, калорийность их зависит от сорта, а также от того, свежие они или, скажем, сушеные (калорийность вторых может быть в 5-10 раз выше первых). Также влияет на нее способ готовки – вареные, безусловно, будут менее калорийны, чем жареные. Тем не менее, даже в жареном виде они не навредят вашей фигуре, если вы будете есть их в меру.
    • В сушеном состоянии они отнюдь не утрачивают своих изначальных свойств, вкуса и аромата – это все тот же полезный продукт, только с возросшей калорийностью. Но и на одно блюдо их нужно обычно совсем немного.
    • Порой в рецептах стоят и сырые шампиньоны, вешенки, рыжики и даже белые. Вместе с тем, врачи не советуют увлекаться сыроедением – неизвестно, где они росли, в каких условиях, когда были собраны (чем дольше срок хранения – тем больше в них токсинов). Поэтому если уж хочется в сыром виде – то используйте только проверенный продукт.
    • Гликемический индекс их также очень низкий – порядка 10. А это значит, что они прекрасно усваиваются, не откладываясь в виде жирка где-нибудь на бедрах или животе.
    • К другим их полезным свойствам относятся минимальное содержание в них жиров (в 100 г – всего около 5г), минимальное или небольшое содержание углеводов, большое содержание клетчатки, витаминов, быстрая насыщаемость ими, способность выводить вредный холестерин и подавлять аппетит. Словом, наслаждайтесь!

    Правильный выбор

    Осталось только поговорить о том, какие грибы подходят
    для похудения. Диетологи говорят, друзья, что подходят практически все. Однако, знатоки советуют обратить на следующие нюансы:

    • Свежие, конечно, лучше сушеных, как уже упоминалось выше. С другой стороны, размочите сущеные и будет вам счастье.
    • Среди свежих хороший выбор – с большой шляпкой – в ней содержится большая часть витаминов.
    • Собирайте их вдали от трасс или покупайте у проверенных поставщиков – чем ближе к дороге, тем больше вредных веществ эти дары природы вобрали в себя.
    • Безусловно, в числе лидеров для похудения – белый, иначе именуемый «королем грибов», кроме того, в почете опята, которые нормализуют пищеварение, служат для очищения. Также отлично похудение идет с шампиньонами и
      вешенками – они улучшают обмен веществ. А в целом, годятся и все другие виды.

    Будьте осторожны!

    Процесс усвоения данного продукта оказывает нагрузку на почки и печень, поэтому он не рекомендуется людям с соответствующими заболеваниями.

    Кроме того, не стоит употреблять его, если у вас его элементарная непереносимость.

    Рецепты для похудения

    Салат из шампиньонов

    С таким салатом вы и аппетит утолите, и фигуре не навредите.

    • Шампиньоны – 300г (отварные или сырые)
    • 100 г красного репчатого лука
    • 30 мл лимонного сока
    • соль
    • листья салата для оформления

    Сварите грибы.

    Совет:
    чтобы они не потемнели и сохранили свой белый цвет, добавьте в воду лимонной кислоты (1 ч.л. на 2 л.) Для варки шампиньонов достаточно 5-7 минут (опускать их нужно в кипящую воду), в мультиварке это займет 20 минут (режим «Тушение»), в микроволновке – пару минут при максимальной мощности (не забудьте добавить в емкость воды).

    Нарежьте их ломтиками, лук – полукольцами, все смешайте.

    Полейте салат лимонным соком, посолите, перемешайте, дайте постоять полчаса – час.

    Украсьте листьями салата, можно также зернами граната.

    Шампиньоны, запеченные с травами

    Простое в приготовлении блюдо, которое непременно разнообразит ваше меню.

    Потребуется

    • 600 г грибов
    • 40 мл оливкового масла
    • пара долек чеснока
    • приправа смесь прованских трав
    • 30 мл бальзамического уксуса

    Масло разогрейте, добавьте в него тертый чеснок, приправы, уксус.

    Порежьте шампиньоны на несколько частей.

    Влейте к ним разогретое масло, хорошо перемешайте, оставьте мариноваться на полчаса.

    После чего переложите в форму для запекания и поставьте в предварительно разогретый духовой шкаф минут на 20 — 30.

    Диетический суп из
    лесных
    грибов с перловкой

    Из них получается очень ароматный суп. При этом само блюдо отлично сказывается на пищеварении и хорошо насыщает при минимуме углеводов.

    Калорий в таком блюде – всего 21

    Берем

    • три литра воды
    • 50 г сушеных грибов (вместо лесных можно взять белые)
    • пол стакана (100 г) перловой крупы
    • пару картофелин
    • по одной моркови и головке репчатого лука
    • пучок зеленого лука
    • ложку растительного масла (для обжарки)

    Грибы поставьте замачиваться с вечера.

    Утром сварите перловку – после того, как закипит, дайте ей повариться полчаса. Далее добавьте к ней грибы вместе с той водой, в которой они были замочены. Оставьте еще на 10 минут. После добавьте картофель.

    За это время обжарьте на сковороде лук и морковь, предварительно порезав их.

    Поварив 10 минут картофель, положите к нему зажарку и оставьте еще на 10 минут. Посолите.

    Сняв с плиты, оставьте настояться еще четверть часа. Посыпьте зеленым луком.

    Каша гречневая с грибами

    Одно из самых популярных блюд имеет и диетические варианты.

    • 200 г гречки
    • 250 г шампиньонов
    • лук порей или головка репчатого лука
    • веганские сливки и/или веганская сметана – по столовой ложке, можно больше.
    • зубчик чеснока

    Солим, перчим по вкусу

    Ставим вариться гречку.

    Режем все остальные ингредиенты.

    Полминуты обжариваем лук, затем добавляем туда шампиньоны, обжариваем еще минут 5-7.

    Вливаем сливки и сметану, тушим все минут 7.

    Выкладываем получившийся соус на кашу.

    Подробности рецепта можно почерпнуть в этом видео.

    Рулетики с
    курицей
    и грибами

    Сразу скажу, что мясо – не лучший продукт для похудения. Оно плохо переваривается, и к тому же закисляет организм. Почитайте об этом
    .

    В целом же перекус получается сытный и малокалорийный.

    Для приготовления нужны:

    Одна головка репчатого лука

    • 200 г шампиньонов
    • куриная грудка – 600 г

    Грудку нарезаете «вдоль», полосками – следите, чтобы они были достаточно широкими.

    Отправляете мясо вариться в кастрюлю с водой или готовите на пару.

    Грибы и лук мелко режете, обжариваете. Если посуда у вас антипригарная – то, конечно, без масла.

    Берете готовые полоски, выкладываете на них начинку, сворачиваете рулетики. А чтобы не раскрутились – обматываете кусочками пергамента.

    Выкладываете «швом» вниз на блюдо, отправляете в холодильник на час.

    После чего убираете пергамент – ваши рулеты готовы.

    Суп-пюре с
    шампиньонами
    и брокколи

    Еще одно мясное блюдо.

    Ингредиенты для рецепта:

    • брокколи – 300 г
    • куриная грудка (или филе) – 300г
    • грибы – 100г
    • головка репчатого лука – 1шт
    • приправы, зелень, соль по вкусу

    Курицу и овощи отвариваете.

    Мясо достаньте из бульона, остудите, нарежьте на мелкие кусочки.

    Брокколи вместе с бульоном измельчите до состояния пюре в блендере.

    Шампиньоны обжарьте в оливковом масле вместе с луком.

    Сложите их в суп, все перемешайте.

    Что запомнить

    • Грибы для похудения – отличный выбор. Они
      низкокалорийные, хорошо усваиваются, способствуют нормализации пищеварения, выводят вредный холестерин.
    • Лучше всего их полезные свойства сохраняются при варке или запекании.
    • Однако помните о том, что грибы трудно усваиваются — они тяжелые для ЖКТ, а также лесные или дикие грибы впитывают много вредных веществ, поэтому чересчур увлекаться не стоит.

    А какие
    рецепты есть у вас, поделитесь! И не забывайте подписываться на обновления блога! До новых встреч.

    Тематические материалы:

    Обновлено: 21.06.2019

    103583

    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

    Диетическая тушеная капуста с курицей

    Диетическая капуста, тушеная с курицей – блюдо
    низкокалорийное, но, несмотря на это, невероятно вкусное. Все ваши домочадцы
    придут от него в восторг.

    Ингредиенты

    капуста белокочанная 1 кочан
    филе куриное 300 г
    морковь 1 шт
    лук белый 1 шт
    томатная паста 70 г
    вода 150 мл
    соль по вкусу

    Общая информация

    Общее время приготовления

    1 ч

    Активное время приготовления

    15 минут

    Сложность

    Легкий

    Видеорецепт