Как делают соду пищевую: из чего делают и можно ли ее есть?

By | 01.04.2021

Содовое сырье

СОДОВОЕ СЫРЬЁ (а. soda raw materials; н. Rohstoff fьr Sodagewinnung; ф. materiaux de carbonate de sodium, soude naturelle; и. materia prima de soda) — природные минеральные образования, содержащие в своём составе углекислый натрий, из которых экономически целесообразно получать кальцинированную или каустическую соду в промышленных масштабах.

Сода была известна с давних времён. Ещё древние египтяне применяли природную соду (из озёрных вод) как моющее средство, а также для варки стекла. До 18 в. карбонаты натрия и калия называли “алкали”, т.е. щёлочью. В 1736 французский учёный А. Л. Дюамель дю Монсо впервые различил эти два вещества: первое стали называть сода (по растению Salsola Soda, из золы которого её добывали), а второе — поташом.

Содовое сырье разнообразно по химическому составу, содержанию полезных и вредных компонентов, условиям образования и промышленным свойствам. Различают 2 группы содового сырья. В первую группу входят месторождения собственно природной соды, представленные горными породами с большим количеством минералов, содержащих карбонаты и бикарбонаты натрия — трона Na23•NaHCО3•2H2О, натрон, или сода Na23•10H2О, нахколит Na23, термонатрит Na23•H2О, давсонит NaAlCО3(OH)2, гейлюссит Na2Ca332•5H2О, шортит Na2Ca233, или подземными водами содового типа с повышенным (более 5 г/л) содержанием карбонатов натрия.

Месторождения и проявления природной соды могут быть различного происхождения. В результате эвапоритового процесса образуются промышленные месторождения содового сырья. Они представлены современными сухими содовыми соляными озёрами с залежами натрона, троны и галита (озёра Магади в Кении, Сёрлс и Оуэнс в США, Вади-эн-Натрун в Египте), рапными озёрами (Натрон в Танзании, Лагуна-Качи в Боливии, Танатар, Доронинское, Киран в CCCP), высохшими озёрами, от которых остались большие запасы грунтовых вод и рассолов (Тескоко в Мексике, Макгадикгади в Ботсване), и ископаемыми отложениями соляных содовых озёр (месторождения Грин-Ривер, Пайсинес-Крик в США, район Бейпазары в Турции). Потенциальным содовым сырьем являются давсонитовые отложения, сформировавшиеся при катагенезе песчано-глинистых пород под воздействием содовых вод (месторождения Заозёрное в Припятской впадине, Берёзовоярское и Верхнетерсинское в Кузбассе, CCCP; Сиднейский угольный бассейн, Австралия), подземные содовые воды (Квинсленд, Австралия; Бакинская мульда, CCCP), ультращелочные изверженные породы (нефелиновые сиениты Хибинского массива) и карбонатитовые лавы (вулкан Ол-Доиньо-Ленгаи, Танзания).

Для химического получения кальцинированной соды применяют аммиачный способ. В CCCP для этого используют каменную соль 2-го сорта, из которой готовят рассол с минерализацией 310-315 г/л, содержащий 300-310 г/л NaCl, менее 2 г/л Ca, менее 1% Mg, менее 2% К, менее 4,5% SО42-. Известняк, применяемый при производстве кальцинированной соды, должен содержать более 95% CaCО3, не более 3,5% MgCО3, менее 0,5% SiО2 и 1% полуторных оксидов.

Для получения каустической соды диафрагменным методом с железным катодом и электроосмосом с ртутным катодом применяются рассолы с содержанием NaCl более 310 г/л, Ca менее 1,27 г/л, Mg менее 0,16 г/л, SО42- менее 2,68 г/л, К менее 0,2 г/л.

В CCCP до 1974 разрабатывались небольшие озёрные месторождения природной соды (Михайловское, Петуховское и др.). Добыча натрона велась диффузным выщелачиванием. Годовая добыча равнялась 100-150 тысяч т. Эксплуатация этих месторождений прекращена из-за низкой рентабельности. За рубежом открытая добыча природной соды из отложений и рассолов современных озёр осуществляется в США (озёра Сёрлс, Оуэнс), Кении (озеро Магади, до 200 тысяч т/год), Мексике (озеро Тескоко, 230 тысяч т), Чаде (5-10 тысяч т), Индии, Китае, Египте и др. В США с 50-х гг. разрабатываются практически мономинеральные пластовые залежи троны месторождения Грин-Ривер (штат Вайоминг) с содержанием Na23 80-90%. При подземной добыче применяется камерно-столбовая система. Начата добыча растворением и ведутся исследования по организации открытой добычи.

В CCCP кальцинированную соду производят в основном при переработке поваренной соли и карбонатных пород, а также при комплексной переработке нефелина Хибинских месторождений и Кия-Шалтырского. В 1985 произведено 5,03 млн. т.

Мировое производство кальцинированной соды составляет 28-29 млн. т в год, причём доля природной соды постоянно возрастает, достигая 1/3 от общего производства; 90% добычи приходится на США, где практически все заводы искусственной кальцинированной соды были закрыты. Общее количество добываемой троны в США превышает 10 млн. т в год. Основным потребителем кальцинированной соды является стекольная, химическая промышленность и цветная металлургия. Меньшая доля потребления приходится на целлюлозно-бумажную, нефтехимическую и нефтеперерабатывающую, пищевую и медицинскую промышленности.

Легендарный завод по производству соды в Башкортостане под угрозой закрытия

Башкирская содовая компания (БСК), которая является крупнейшим производителем пищевой соды в России, готовится к сокращению производства, инвестиций и количества сотрудников. Как сообщает «Коммерсантъ», в компании считают, что имеющейся сырьевой базы хватит только до 2022 года, а разработку других месторождений, которые являются памятниками природы, им не разрешают.

Фото: БСК

Решение составить новую программу работы компании было принято на совете директоров, который состоялся в конце июля. Так, менеджерам поручили оценить целесообразность дальнейшего инвестирования в производство кальцинированной соды и бикарбоната натрия. а также предусмотреть адекватное финансирование в условиях «нарастающего дефицита сырья» с учетом того, что на разработку нового месторождения понадобится как минимум пять лет.

«Генеральному директору представить варианты сокращения объемов производства основных продуктов в связи с дефицитом сырья и план необходимых мероприятий по недопущению снижения эффективности использования основных средств, а также программу оптимизации вовлеченного в основное производства персонала. Срок до 01 декабря 2018 года», — сказано в сообщении на портале раскрытия информации. За разработку программы проголосовали 6 из 9 членов совета.

Как пояснил «Ъ» источник в совете директоров, обсуждается снижение производства основной продукции до 60% в течение пяти лет, а также сокращение 40% персонала — с 9 тыс. до 5 тыс. рабочих.

При этом тема истощения сырьевой базы для компании не новая, отмечает издание: предприятие поднимает ее с 2015 года. Дело в том, что запасы месторождения Шахтау в Стерлитамаке почти исчерпаны, и сейчас компания вынуждена добывать сырье из-под воды, а это ведет к ухудшению его качества.

БК просит о доступе к другим месторождениям — шиханам Тратау и Юрактау, но они имеют статус памятников природы регионального значения. При этом в 2015 году глава Башкортостана Рустэм Хамитов заявил, что не будет снимать этот статус, потому что не хочет идти «на конфликт с обществом». В этом году он свое заявление подтвердил, сославшись на закон. В правительстве РБ изданию сказали, что члены совета директоров БСК от Башкортостана приложили к решению совета свою позицию, считая, что есть альтернативные источники сырья, незначительно удорожающие его стоимость.

БСК — крупнейший в РФ производитель кальцинированной (до 1,8 млн тонн в год) и пищевой соды, третий производитель ПВХ, входит в тройку по каустической соде. У «Башкирской химии» 57,18% акций, у региона — 38,28%.

Сода пищевая оптом со склада в Новосибирске

Что такое пищевая сода?

Сода пищевая, другие названия: гидрокарбонат натрия, бикарбонат натрия, чайная сода, двууглекислый натрий — химическое неорганическое вещество, натриевая кислая соль угольной кислоты с химической формулой NaHCO3.

В обычном виде — мелкокристаллический порошок белого цвета.

Как делают соду?

Сегодня пищевую соду производят по методу, который придумал еще в 1861 году бельгийский ученый-химик Эрнест Сольве. Метод Сольве оказался более безопасным для окружающей среды и эффективным, чем все предыдущие способы изготовления соды. Именно Сольве построил в 1883 году первый в России содовый завод на Березовом острове в Пермской губернии, который работает до сих пор! Правда, производят там кальцинированную соду и известковое молоко, которые, несмотря на свои названия, в пищу совсем не годятся, но необходимы для химической промышленности.

Для получения бикарбоната натрия (он же гидрокарбонат натрия, натрий двууглекислый и пищевая сода) нужен известняк, залежи которого в России находятся вблизи производства в городе Стерлитамак. Известняк обжигают в печах, получают известь и добавляют к ней солевой раствор, а полученную смесь выпаривают с помощью аммиака. Так получается технический бикарбонат натрия, но это еще не пищевая сода – ее нужно очистить. Для этого соду растворяют в воде и щелоках, затем в декарбонизаторе под воздействием пара происходит разложение бикарбоната: очищенный бикарбонат натрия выпадает в осадок, а вредные вещества удаляются. Далее продукт фильтруют, высушивают, измельчают и расфасовывают в пачки.

Зачем нужна сода?

Пищевая сода применяется в фармацевтической промышленности, цветной металлургии, в быту, кулинарной промышленности. Она является зарегистрированной пищевой добавкой E500. Для чего нужна пищевая сода в различных отраслях, рассмотрим более подробно:

  • в химическом производстве ее используют при изготовлении красителей, пенопластов и прочих органических веществ, фторорганических соединений, изделий бытовой химии, а также наполнителей в огнетушителях. Кроме этого, сода является реагентом для отделения диоксида углерода, сероводорода из газовых смесей, к примеру, отходящих газов в топливосжигающих установках
  • в лёгкой промышленности соду используют для изготовления резины для подошв обуви, а также в изготовлении искусственных кож, кожевенном производстве в процессе дубления и для нейтрализации кожи по окончанию кислого дубления. Текстильная промышленность использует соду в процессе отделки шёлковых и хлопчатобумажных тканей
  • в пищевой промышленности — в хлебопечении, создании кондитерских изделий, а также приготовлении газированных напитков. Добавление пищевой соды в кислое тесто приводит к реакции с молочной кислотой, которая продуцируется во время заквашивания молочнокислыми и бифидо микроорганизмами. Вследствие этого выделяется углекислый газ, который вспучивает тесто. Можно добавлять соду и в пресное тесто. Углекислый газ из нее будет выделяться во время выпечки, вследствие реакции термического разложения
  • в медицине раствором питьевой соды дезинфицируют зубы и дёсны при зубных болях, а также полость рта и горла, при кашле, ангине, фарингите. Кроме этого, раствор соды употребляют внутрь в качестве средства от изжоги и болей в желудке. Редко используют внутривенно для быстрого устранения метаболического ацидоза в процессе реанимационных действий
  • гидрокарбонат натрия и карбонат аммония являются наполнителем в огнетушителях с сухой смесью, а также в традиционных системах сухого пожаротушения. В этом деле сода популярна, потому что вследствие высокой температуры в очаге горения выделяется много углекислого газа, атмосфера которого не допускает кислород воздуха в очаг горения
  • в быту сода применяется для безопасной очистки разных поверхностей, кроме деревянных, так как сода может окрасить древесину в красный цвет
  • сода используется в качестве нейтрализатора следов электролита — серной кислоты на поверхности пластмассовых корпусов свинцовых аккумуляторов.

Пищевая сода, применение которой не теряет популярности, является дешевым и эффективным продуктом во многих сферах жизнедеятельности человека.

Эксперт из Израиля высоко оценил качество башкирской соды

УФА, 10 мар 2016. /ИА «Башинформ»/.

Башкирскую содовую компанию посетил представитель Федерации синагог раввин Моше Гринберг. Цель визита — проведение аудита производства и оценка соответствия кошерной безопасности пищевой соды.

Приезд иностранного гостя был инициирован компанией Ригли (Wrigley) — постоянным потребителем стерлитамакской пищевой соды, которая используется в пищевой промышленности — в частности, для изготовления жевательной резинки и лимонада.

Американская компания Wrigley, основанная в 1891 году, сегодня осуществляет продажи более чем в 180 странах мира. На протяжении 125 лет компания твердо придерживается своего основного принципа: «Даже такой маленький продукт, как жевательная резинка, — должен обладать безупречным качеством».

Покупатель всегда был доволен качеством нашей пищевой соды, однако потребители продукции Wrigley в Израиле решили удостовериться, что процесс производства очищенного бикарбоната натрия соответствует не только международным стандартам, но и принципам кошерности.

Башкирская содовая компания всегда идет навстречу потребителям: недавно пищевая сода получила сертификат «Халяль», а на днях представитель Федерации синагог Моше Гринберг (Израиль) представил заключение: пищевая сода БСК может использоваться в продукции, соответствующей требованиям кошерности.

«Моя специализация — технология пищевой промышленности, — рассказал Моше Гринберг. — Я посещаю в общей сложности около 70 пищевых производств в год и могу с уверенностью заявить: в Башкирской содовой компании хороший качественный европейский уровень и по подбору персонала, и по объемам производства, и по качеству выпускаемой продукции. Мне важно было увидеть весь цикл контроля производства — от сырья до упаковки. Вам есть чем гордиться».

Представитель Федерации синагог также отметил открытость компании и готовность сотрудничать.

О продукции

Знаменитая бело-оранжевая пачка знакома каждому из нас! Это уникальный продукт: абсолютно безопасный, гиопаллергенный, нетоксичный, безвредный для окружающей среды. Благодаря своим свойствам сода нейтрализует кислоты, хорошо растворяется в воде. Водный раствор питьевой соды имеет слабощелочную реакцию. Сода активно используется в медицине, легкой и химической промышленностях. При этом сода обладает абсорбирующими свойствами, устраняет запахи и лишнюю влагу, используется в качестве антислеживателя.

Сода – прекрасное чистящее средство, которое является мягким и безопасным абразивом.

Безопасность продукции подтверждается декларацией о соответствии пищевой добавки-гидрокарбоната натрия Е 500 (ii) требованиям Технических регламентов ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

Несмотря на свою простоту, продукт обладает множеством полезных качеств и может применяться в разных областях. В частности, в быту – подробнее в разделах нашего сайта.

Бикарбонат натрия соответствует требованиям двух ГОСТ:

ГОСТ 2156-76 «Натрий двууглекислый. Технические условия», предназначенный для химической, легкой промышленности и производства синтетических моющих средств.

ГОСТ 32802-2014 «Добавки пищевые. Натрия карбонаты Е500. Общие технические условия», предназначенный для производства пищевой продукции и кормового материала. Согласно требованиям данного ГОСТ к качеству продукции в обязательном порядке проводятся испытания по показателям безопасности (мышьяк, свинец, ртуть, кадмий).

ГОСТ 32802-2014 был введен с 1 января 2016 в связи со вступлением в силу с 1 июля 2013 года Технического регламента ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». Он не отменяет первый ГОСТ, поэтому продукция соответствует требованиям обоих.

Бикарбонат натрия, предназначенный для обращения на рынке в качестве пищевой добавки, стал маркироваться индексом Е500 (ii) и единым знаком обращения на рынке государств-участников Таможенного союза ЕАС.

Как производят пищевую соду

Современный метод производства продукта – метод Сольве, разработанный бельгийским химиком еще в 1861 году. Этот метод оказался более эффективным и безопасным для окружающей среды, а также обеспечил более высокое качество продукции чем метод, который использовали ранее.

Бикарбонат натрия или натрий двууглекислый, который всем известен как сода пищевая, получают следующим образом:

Залежи известняка вблизи города обеспечивают завод натуральным сырьем для производства соды. Известняк обжигают в печах, получая известь. Чтобы получить бикарбонат натрия, к извести добавляют кристаллы соли в виде солевого раствора. Далее раствор извести и соли выпаривают с помощью аммиака. При этом аммиак все время находится в производстве и не расходуется, производство циклично.

Таким образом получается технический бикарбонат натрия, но это еще не пищевой продукт.

Полученный бикарбонат необходимо очистить.

Для этого делают содовый раствор и тщательно промывают продукт. Сырой бикарбонат натрия растворяют в воде и маточных щелоках и в декарбонизаторе, под воздействием пара, происходит разложение бикарбоната.

В ходе ряда химических реакций очищенный бикарбонат натрия выпадает в осадок, а вредные вещества удаляются. Далее продукт фильтруют, высушивают, измельчают и расфасовывают в знаменитые желто-оранжевые пачки, которые стоят на кухне у каждого жителя нашей страны.

Сода пищевая производства АО «БСК» изготовлена из натурального сырья и соответствует мировым стандартам качества. Производство не наносит вред экологии, а сам продукт является гипоаллергенным, абсолютно нетоксичным, а значит, безопасным для человека.

Российский союз химиков | Союз химиков выступил в защиту сохранения стратегического содового производства, обеспечивающего нацбезопасность страны

Стерлитамак (Республика Башкирия), 09 августа. – Российский Союз химиков принял участие в рабочем визите заместителя Министра промышленности и торговли России Виктора Евтухова на завод «Башкирской содовой компании».

Делегация, в состав которой вошли представители Минпромторга России, Управления по недропользованию по Республике Башкортостан (Башнедра) и региональных ведомств, осмотрели месторождение Шах-Тау, дробильно-сортировочную фабрику известняка и цеха по производству основной продукции.

По итогам посещения участники обсудили перспективы сохранения объемов производства кальцинированной и пищевой соды, а также решение проблемы обеспечения завода сырьем.

«Сода — один из важнейших видов сырья для всей химической промышленности. Мы со времен царской России не покупали соду за рубежом, всегда обходились своей», — отметила на совещании генеральный директор ОООР «Российский Союз химиков Мария Иванова. «Сейчас в России наряду с БСК соду производят еще два предприятия: Березниковский содовый завод в Пермском крае и Крымский содовый завод на севере Крымского полуострова. Мощности обоих заводов ограничены, и в условиях развития российской химической промышленности закрытие производства в Башкирии может привести к необходимости завозить соду из-за рубежа”.  

По заключению Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых, существующие запасы карьера Шах-Тау обеспечат работу АО «Башкирская содовая компания» до декабря 2022 года. Поиск новой ресурсной базы компания начала в конце 90-х годов. Анализ имеющихся месторождений в разное время проводили Санкт-Петербургский горный университет и Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра). Они пришли к выводу, что Тра-Тау – единственный вариант для завода, отвечающий параметрам качества сырья. Однако, начать разработку Тра-Тау не представляется возможным из-за того, что гора имеет статус памятника природы регионального значения.

Справочно:

АО «БСК» – крупнейшее химическое предприятие в составе холдинга «Башкирская химия» работающее с 1945 года. Предприятие производит соду каустическую, кальцинированную и пищевую, поливинилхлорид, пластикаты ПВХ, белую сажу и другие продукты. Численность работников составляет более 11 тысяч человек.

АО «БСК» является стратегическим предприятием федерального значения и занимает 6-е место в мире по производству соды. Продукция предприятия используется в качестве основного сырья в таких базовых отраслях промышленности как стекольная, металлургическая, целлюлозно-бумажная, химическая и пищевая.

38 процентов акций компании принадлежит Республике Башкортостан.

Производственные мощности кальцинированной соды в России составляют 3,7 млн. тонн в год, внутреннее потребление 2,5 млн. тонн в год, экспорт 0,7 млн. тонн в год.

Отечественными производителями соды являются АО «БСК» (мощность 1,7 млн. тонн в год), АО «Березниковский содовый завод» (0,6 млн. тонн в год), ПАО «Крымский содовый завод» (0,8 млн. тонн в год), АО «Русал Ачинск» (0,6 млн. тонн в год), ЗАО «Пикалевская сода» (0,2 млн. тонн в год).

В настоящее время на внешнем рынке содовая промышленность России находится в условиях высокой конкуренции с крупнейшими производителями кальцинированной соды из США, Европы и Турции. Мировое производство кальцинированной соды – 57 млн. тонн в год, при этом доля России около 6%.

Внешние игроки заявляют об амбициозных планах по вводу в ближайшем времени новых мощностей, например турецкая компания Ciner Group заявила, что в 2017-2018 гг. расширит производство на 3 млн. тонн в год. В течение ближайших пять лет в Индии планируется расширение мощностей на нескольких предприятиях, что позволит нарастить мощности по кальцинированной соде на 1,7 млн. тонн в год (с 3,7 до 5,4 млн. тонн в год).

Согласно заключения Санкт-Петербургского горного университета и Федерального агентства по недропользованию (Роснедра), единственным источником сырья для производства кальцинированной соды на АО «БСК» является месторождение Шах-Тау. Действующее месторождение истощено. Добыча известняка ведется взрывным способом на сильно обводнённом горизонте, что несет технологические и экологические риски, связанные с нарушением целостности горных пород и попаданием подземных вод с повышенным содержанием сероводорода и других вредных соединений в водную систему Республики Башкортостан.

В соответствии с оценкой, данной государственной комиссией по запасам России, сырья месторождения Шах-Тау должно хватить до конца 2022 года. На освоение и подготовку новых месторождений к промышленной эксплуатации требуется не менее 5 лет, поэтому уже сегодня необходимо решить вопрос разработки новых месторождений.

В качестве возможной сырьевой базы для АО «БСК» рассматривались  


7 месторождений Республики Башкортостан.

Как делают пищевую соду?

Привычная всем нам пищевая сода или по другим названиям гидрокарбонат натрия,   двууглекислый натрий,бикарбонат натрия-имеет солоноватый вкус и представляет из себя мелкокристаллический порошок белого цвета,который легко растворяется в тёплой воде.
В водных растворах имеет слабощелочную реакцию.
Натриевая кислая соль угольной кислоты (гидрокарбонат натрия или пищевая сода) имеет химическую формулу NaHCO3.   Соду используют в химической, лакокрасочной, лёгкой, медицинской, фармацевтической,пищевой промышленности,в цветной металлургии и в домашнем хозяйстве.                                                                                                      Содой хорошо чистить загрязнённую посуду.
Входит в состав пищевой добавки,как Е500.
Кальцинированную соду (которую и превращают в пищевую соду) применяют в изготовлении стекла,мыла,бумаги и др..
В медицине используют как нейтрализатор химических ожогов кожи и слизистых оболочек концентрированными кислотами,а так же для снижения кислотности желудочного сока.
Метод получения пищевой соды (гидрокарбоната натрия) в промышленных масштабах   называют аммиачно-хлоридный способ.                    Концентрированный раствор хлорида натрия насыщают аммиаком, а затем под большим давлением пропускают углекислый газ в процессе чего образуются две реакции:                                                                                                1.Ammonia + Carbon Dioxide + Water = Ammonium Bicarbonate                           NH3 + CO2 + H2O = NH4HCO3                                                                                                         
2. Ammonium Bicarbonate + Halite = Baking Soda + Ammonium Chloride            Nh5HCO3  + NaCl = NaHCO3 + Nh5Cl   
Из полученного раствора гидрокарбонат натрия отделяют способом холодной фильтрации в процессе чего образуется  кальцинированная сода,которую потом преобразуют в содовый порошок. А из полученного после фильтрования раствора хлорида аммония снова получают аммиак и  возвращают в новый производственный процесс.
В природе соду добывают на высохших содовых озёрах из таких минералов как трон,натрон,галит.
Пищевая сода после термического воздействия свыше 60 градусов начинает распадаться на карбонат натрия,углекислый газ и воду.

Как приготовить разрыхлитель и пищевую соду

Привет, смелые пекари!

Меня завалили сообщениями, в которых просят показать вам, как заменить разрыхлители в вашей выпечке, включая заменитель пищевой соды. К счастью, это вполне выполнимо. Разрыхлитель и пищевая сода необходимы для выпечки, и в зависимости от конкретного рецепта вам может понадобиться один или другой, или оба. Если у вас закончится один во время выпечки, я расскажу вам, как вы можете заменить его в рецепте!

Начнем с того, что:

Что такое разрыхлитель?

Это разрыхлитель, который вступает в реакцию с влагой в рецепте, активируя ее и заставляя выпечку подниматься.Пример этого: если вы добавите разрыхлитель в воду, вы увидите, как она пузырится и становится шипучей.

Как сделать заменитель разрыхлителя

Чтобы приготовить разрыхлитель, смешайте 1 столовую ложку пищевой соды и 2 столовые ложки винного камня. Крем из зубного камня – это кислота, которая используется в рецептах для активации пищевой соды. Это побочный продукт виноделия.

Что такое пищевая сода?

Пищевая сода – еще один разрыхлитель, но она должна вступить в реакцию с кислотой в вашем рецепте, чтобы активировать ее.Под кислотой я имею в виду рецепт, в котором есть пахта, йогурт, сметана, уксус и так далее. Если вы добавите пищевую соду в уксус, он начнет пузыриться и закипать. Это кислая реакция.

Как сделать заменитель пищевой соды

На каждую 1 чайную ложку пищевой соды в рецепте замените ее 4 чайными ложками разрыхлителя – поэтому используйте в 4 раза больше разрыхлителя. Соотношение 1: 4.

Примечания к дрожжам

Дрожжи, свежие или сушеные, являются разрыхлителем для хлеба и теста.Теперь вы можете использовать активные сушеные дрожжи или дрожжи быстрого действия. Они похожи, за исключением того, что быстрое действие не требует, чтобы тесто поднялось во второй раз, в отличие от активных сушеных дрожжей. Извините, но в рецепте нет заменителя дрожжей. Вам нужно добавить его, чтобы рецепт поднялся.

Но не всему хлебу нужны дрожжи! Например, приготовьте мой традиционный ирландский содовый хлеб или лучший банановый хлеб.

Хотите еще таких советов по выпечке? Ознакомьтесь с моей таблицей преобразования веса и «Как заменить сахар в рецептах».

И не забудьте купить мою Поваренную книгу по выпечке «Больше смелости», чтобы получить больше рецептов!

Получить больше статей!

Посмотрите видео с рецептами!

Разместите ваши собственные фотографии этого рецепта

0 Изображений

Привет, смелые пекари! Я Джемма Стаффорд, профессиональный шеф-повар родом из Ирландии, и я хочу помочь вам печь с уверенностью в любое время и в любом месте! Независимо от ваших навыков, я вас прикрыл.Подпишитесь на мои БЕСПЛАТНЫЕ еженедельные электронные письма и присоединяйтесь к миллионам других Смелых пекарей в сообществе, чтобы узнать о новых рецептах, методах выпечки и многом другом каждую неделю!

Лучшие заменители пищевой соды, по мнению диетолога

Хотя для большинства рецептов не требуется много пищевой соды, это не значит, что это не важно.

Этот щелочной агент – чудодей, превращающий липкое тесто в выпечку. Тем не менее, как и у многих обычных ингредиентов, у него есть заменители.Если вы на полпути к рецепту кексов и вдруг обнаружите, что у вас нет пищевой соды в кладовой, не нужно паниковать.

Рене Ган, специалист по пищевым продуктам с более чем 25-летним опытом работы в крупных пищевых компаниях, таких как Kellogg’s и Kraft Foods, предлагает несколько распространенных решений для домашних пекарей, которые застряли без пищевой соды. Она рассказала TODAY Food о своих любимых заменителях пищевой соды и альтернативах.

Можно ли заменить пищевую соду разрыхлителем?

Разница между пищевой содой и разрыхлителем проста: разрыхлитель содержит разрыхлители кислоты, необходимые для образования углекислого газа (пузырьков), а пищевой соде нужны другие ингредиенты для этой реакции.

Сопутствующие

Поскольку пищевая сода является ингредиентом разрыхлителя, разрыхлитель технически является лучшим заменителем пищевой соды. Ган, который отметил, что любые замены могут изменить текстуру и вкус готового блюда, рекомендовал использовать в три раза больше разрыхлителя вместо пищевой соды. Итак, если рецепт требует одной чайной ложки пищевой соды, используйте три чайные ложки (или столовую ложку) разрыхлителя.

Если у вас под рукой нет разрыхлителя или пищевой соды, Ганс сказал, что есть несколько рецептов, которых действительно следует избегать.Пирожные, например, будут слишком плотными.

Яичные белки

Взбитые яичные белки могут заменять пищевую соду в некоторых рецептах.

Если вы оказались без разрыхлителя или пищевой соды (и вы не делаете сверхсложный рецепт), попробуйте использовать яичные белки.

«Белки в яичных белках придают выпеченному продукту физическую структуру», – пояснил Ган, который рекомендовал начинать с двух яичных белков за раз.

Сначала налейте яичные белки в мерную чашку и удалите такое же количество жидкости из рецепта.Прежде чем добавлять яичные белки в смесь, взбейте яичные белки до образования пены. Чем больше воздуха будет добавлено к выпечке, тем лучше.

Клубная сода

Нет пищевой соды? Использование небольшого количества содовой придаст вашей выпечке немного приподнятости.

Вы также можете использовать содовую вместо пищевой соды. Как и в случае с методом с использованием яичного белка, вы захотите удалить из рецепта то же количество жидкости, которое вы добавляете обратно в виде клубной соды.

«Если вы все же попробуете этот подход, работайте быстро», – посоветовал Ган. «Большая часть углекислого газа, содержащегося в клубных газированных напитках, будет теряться с воздухом и не будет обеспечивать сильного разрыхления». По словам Гана, от клубной газировки никогда не получится сделать что-то очень легкое и пушистое. Так что, если вы хотите приготовить печенье в виде торта, сначала сходите в продуктовый магазин.

Самоподнимающаяся мука

Самоподнимающаяся мука уже содержит разрыхлитель.

В отличие от универсальной муки, которая содержит только один ингредиент (пшеницу), самоподнимающаяся мука предварительно смешана с разрыхлителем и, часто, с небольшим количеством соли.Если вы раньше не пекли с самоподнимающейся мукой, это может быть немного сложно, поскольку такое же количество невозможно просто заменить вместо обычного продукта. Каждая чашка самоподнимающейся муки содержит около 1 1/2 чайной ложки разрыхлителя и 1/4 чайной ложки соли, поэтому вам нужно будет соответствующим образом скорректировать свой рецепт. Если у вас есть друг, который любит дроби, позвоните ему, чтобы он помог пересчитать размеры рецепта с самоподнимающейся мукой.

Сопутствующие

Когда ничего не помогает …

Для выпечки, не требующей слишком сильного разрыхления, например, печенья или блинов, можно полностью исключить пищевую соду – ее просто не будет. такой же легкий и пушистый.

Если вы все-таки идете этим путем при приготовлении блинов, Ган рекомендовал наливать в сковороду меньше теста, чтобы покрыть ту же площадь поверхности. При приготовлении печенья она посоветовала размять тесто для печенья, чтобы не образовывалась большая масса, которая не поднималась.

«Печенье будет более хрустящим, а блины – больше похожими на блины», – сказал Ган. Кроме того, не забудьте отрегулировать время выпечки: чем тоньше тесто, тем быстрее оно пропечется.

Что бы вы ни делали, не делайте этого

Хотя дрожжи являются популярным разрыхлителем для выпечки хлеба, их не рекомендуется использовать вместо пищевой соды.

Дрожжи могут помочь хлебу подняться, но они не заменяют пищевую соду.

«Механизм совершенно другой, – сказал Ган. «Дрожжи – это живой организм, которому для процветания (и) работы требуются разные условия, и он придает характеристики или аромат, которые вам не обязательно нужны для вашего торта или печенья».

Рецепт домашнего разрыхлителя

Закончился разрыхлитель или вы пытаетесь избежать использования некоторых ингредиентов в разрыхлителе, купленном в магазине? Вот как сделать свой собственный менее чем за минуту.

Состав

Препарат

Смешайте пищевую соду и зубной камень до однородного состояния. Это даст вам одну столовую ложку разрыхлителя.

Если вы планируете хранить разрыхлитель, добавьте в смесь чайную ложку кукурузного крахмала и перемешайте. Это впитает влагу из воздуха и предотвратит комкование или реакцию разрыхлителя до того, как он вам понадобится. Между использованиями храните пищевую соду в герметичном контейнере.

Хотите сделать большую партию? Просто придерживайтесь соотношения двух частей винного камня и одной части пищевой соды, и все получится отлично.

Поскольку разрыхлитель со временем теряет свою эффективность, лучше всего делать не больше, чем вы можете использовать за месяц.

Качество вашего разрыхлителя зависит от ингредиентов, которые вы добавляете в него, поэтому убедитесь, что ваша пищевая сода и винный камень свежие.

причин сделать свой собственный

  • Без алюминия .Он не содержит сульфата натрия и алюминия, как большинство покупных в магазине разрыхлителей
  • Не содержит кукурузы . Просто оставьте кукурузный крахмал или используйте вместо него порошок аррорута, и ваш разрыхлитель не будет содержать кукурузу.
  • Без глютена . Если вы добавите кукурузный крахмал, он будет содержать кукурузный глютен, но это не тот тип глютена, который влияет на людей с глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену. Просто убедитесь, что на упаковке написано, что ваш кукурузный крахмал произведен на предприятии, не содержащем глютен, поэтому вам не нужно беспокоиться о перекрестном загрязнении или отказаться от кукурузного крахмала, если вы предпочитаете избегать всех форм глютена.
  • Без ГМО. Если вы используете кукурузный крахмал без ГМО.
  • Без металлического привкуса . Некоторые люди говорят, что могут почувствовать вкус алюминия в разрыхлителе промышленного производства. Поскольку в этом рецепте нет алюминия, вам не придется беспокоиться о том, что ваша выпечка выйдет из-под жести
  • .

Примечание : Этот рецепт даст вам разрыхлитель одностороннего действия, что означает, что он будет реагировать при контакте с жидкостью в рецепте.По этой причине важно добавлять разрыхлитель в конце и как можно скорее поставить выпечку в духовку.

Купленный в магазине разрыхлитель обычно имеет двойное действие. Вторая кислота в разрыхлителе вступает в реакцию при нагревании в духовке. Если вы ищете хороший разрыхлитель двойного действия, попробуйте марку Rumford. Он не содержит алюминия, ГМО, глютена и консервантов и добавок. Однако он содержит кукурузный крахмал, поэтому он не подойдет людям с аллергией на кукурузу.Его продают в большинстве продуктовых магазинов. Если вы не видите его в разделе выпечки, проверьте раздел натуральных продуктов. Это в красной банке.

Рецепт домашнего разрыхлителя Рецепт

Это хорошее решение, если у вас закончился разрыхлитель, но есть разница между двойным действием и этим рецептом одинарного действия.Отсутствие кислого фосфата кальция и сульфата натрия-алюминия делает этот рецепт «однократным». Когда эти ингредиенты нагреваются, выпечка становится выше. Этот рецепт удачный, но вы должны сразу же положить выпечку в предварительно разогретую духовку, чтобы она стала лучше. Кукурузный крахмал присутствует только для того, чтобы помочь с включением, и если вы сделаете большое количество, он не даст ему слипаться. Он потеряет свою эффективность, поэтому хранить большое количество не рекомендуется.Я использовал этот рецепт с большим успехом (но он потерпел неудачу при приготовлении легкого и пушистого печенья. Для этого требуется порошок двойного действия), и его достаточно легко собрать, я не вижу необходимости делать большие количества. Это также хороший рецепт, если вы хотите избежать употребления алюминия в своем рационе, так как из него готовят коммерческий разрыхлитель двойного действия.

Lutzflcat

Рецепт домашнего разрыхлителя

Allstar

Я добавил кукурузный крахмал (необязательно) и использовал его для приготовления кексов…это сработало. Винный камень стоит дорого, поэтому, по крайней мере, для меня это не заменит покупку банки разрыхлителя, но если у вас кончились и вы не хотите ехать в магазин, просто смешайте небольшую партию этого рецепта.

Я часто использую этот рецепт.Может быть, это только я, но мне не нравится аромат, который разрыхлитель добавляет в любой рецепт. Я не возражаю против дополнительных расходов, это не намного больше, поскольку там, где мы находимся, есть кооператив, который продает зелень, специи и другие органические кулинарные принадлежности оптом по гораздо более низкой цене, чем в большинстве крупных коробочных магазинов. (И в том количестве, которое вам действительно нужно)

Сработало как шарм, когда я понял, что меня нет! Спасибо за спасение.

5 звезд! Этот рецепт спас положение! Готовя кукурузный хлеб, я понял, что у меня нет разрыхлителя. Как только я сказал: «Боже мой, у меня закончился разрыхлитель», я вспомнил свою папку. Вот и рецепт разрыхлителя! Мало того, что кукурузный хлеб получился потрясающим, муженек твердил: «Тебе нужно делать это постоянно»! Большое спасибо, Синди, что поделилась своим рецептом и спасла мне день!

Спасибо тебе за это.Это спасло мою задницу, когда я сказал своему малышу, что мы собираемся испечь торт, а потом понял, что у нас закончился разрыхлитель. Спасибо Спасибо спасибо

Поэтому я сделал заменитель разрыхлителя перед тем, как использовать пищевую соду и винный камень.Не было этого рецепта. Причина, по которой я это сделал, заключалась в том, что у меня не было разрыхлителя. Я пошел и купил. Приходилось читать ингредиенты и видеть, что в них был кукурузный крахмал, и он не был органическим, поэтому был кукурузным крахмалом ГМО. Поэтому я считаю, что кукурузный крахмал здесь указан как необязательный. Я понимаю, что это для тех случаев, когда вы дома и хотите запечь, а под рукой нет разрыхлителя. Я бы не рекомендовал кукурузный крахмал как необязательный, если только вы не укажете органический кукурузный крахмал.

Спасибо за рецепт !! Прекрасно работает!

Не использовал кукурузный крахмал.Использовал его для приготовления теста для блинов, и это сработало как шарм!

Как заменить разрыхлитель и пищевую соду

Разрыхлитель и пищевая сода являются разрыхлителями, а это значит, что они помогают выпечке подняться. Это не одно и то же химическое вещество, но в рецептах вы можете заменить одно другим. Вот как работают замены и чего ожидать.

Ключевые выводы: заменители разрыхлителя и пищевой соды

  • Если у вас закончилась пищевая сода, используйте вместо нее разрыхлитель.Удвойте или утроите количество разрыхлителя, потому что он содержит меньше пищевой соды.
  • Если у вас закончился разрыхлитель, приготовьте его самостоятельно, используя пищевую соду и винный камень. Из одной части пищевой соды и двух частей винного камня получается разрыхлитель.
  • Домашний разрыхлитель по своим свойствам и вкусу очень похож на обычный разрыхлитель. Однако использование разрыхлителя вместо пищевой соды может изменить вкус рецепта.

Заменитель пищевой соды: использование разрыхлителя вместо пищевой соды

Вам нужно использовать в два-три раза больше разрыхлителя, чем пищевой соды.Это связано с тем, что разрыхлитель содержит пищевую соду, но также включает дополнительные соединения. Дополнительные ингредиенты в разрыхлителе повлияют на вкус всего, что вы делаете, но это не обязательно плохо.

  • В идеале, утроьте количество разрыхлителя, чтобы оно равнялось количеству пищевой соды. Итак, если рецепт предусматривает 1 ч. пищевой соды, вы должны использовать 3 ч. разрыхлителя.
  • Другой вариант – пойти на компромисс и использовать вдвое больше разрыхлителя, чем пищевую соду (добавить 2 ч.разрыхлителя, если рецепт предусматривает 1 ч. пищевой соды). Если вы выберете этот вариант, возможно, вы захотите опустить или уменьшить количество соли в рецепте. Соль придает вкус, но в некоторых рецептах она также влияет на рост.

Заменитель разрыхлителя: как сделать самому

Чтобы приготовить домашний разрыхлитель, вам понадобится пищевая сода и винный камень.

  • Смешайте 2 части винного камня с 1 частью пищевой соды. Например, смешайте 2 чайные ложки винного камня с 1 чайной ложкой пищевой соды.
  • Используйте количество домашнего разрыхлителя, предусмотренное рецептом. Независимо от того, сколько домашнего разрыхлителя вы приготовили, если рецепт требует 1 1/2 чайной ложки, добавьте ровно 1 1/2 чайной ложки. вашей смеси. Если у вас есть остатки домашнего разрыхлителя, вы можете хранить его в маркированном пластиковом пакете на молнии, чтобы использовать его позже.

Крем из зубного камня увеличивает кислотность смеси. Таким образом, вы не всегда можете использовать пищевую соду в рецептах, в которых требуется разрыхлитель, без добавления другого ингредиента.Оба являются разрыхлителем, но пищевая сода нуждается в кислотном ингредиенте, чтобы вызвать разрыхление, а разрыхлитель уже содержит кислый ингредиент: винный камень. Вы можете заменить разрыхлитель на пищевую соду, но ожидайте, что вкус немного изменится.

Возможно, вы захотите приготовить и использовать домашний разрыхлитель, даже если вы можете купить в магазине разрыхлитель. Это дает вам полный контроль над ингредиентами. Коммерческий разрыхлитель содержит пищевую соду и, как правило, от 5 до 12 процентов монокальцийфосфата вместе с 21-26 процентами сульфата натрия и алюминия.Людям, желающим ограничить воздействие алюминия, лучше подойдет самодельный вариант.

Пищевая сода и разрыхлитель портятся?

Разрыхлитель и пищевая сода не портятся, но они подвергаются химическим реакциям, лежащим на полке в течение месяцев или лет, из-за чего они теряют свою эффективность в качестве разрыхлителей. Чем выше влажность, тем быстрее ингредиенты теряют свою силу.

К счастью, если вы обеспокоены тем, что они слишком долго лежали в кладовой, легко проверить свежесть разрыхлителя и пищевой соды: смешайте чайную ложку разрыхлителя с 1/3 стакана горячей воды; много пузырьков означает, что он свежий.Для пищевой соды капните несколько капель уксуса или лимонного сока на 1/4 чайной ложки пищевой соды. Опять же, сильное бурление означает, что все еще хорошо.

Разрыхлитель и пищевая сода – не единственные ингредиенты, которые вам может потребоваться заменить в рецепте. Существуют также простые заменители таких ингредиентов, как винный камень, пахта, молоко и различные виды муки.

Источники

  • Линдси, Роберт С. (1996). Оуэн Р. Феннема (ред.). Пищевая химия (3-е изд.). CRC Press.
  • Мац, Самуэль А. (1992). Хлебопекарные технологии и инженерия (3-е изд.). Springer.
  • Макги, Гарольд (2004). О еде и кулинарии (пересмотренное издание). Скрибнер-Саймон и Шустер. ISBN 9781416556374.
  • Савойя, Лорен (2015). «Вкусовой тест: разрыхлитель». Cook’s Country (66): 31. ISSN 1552-1990.
  • Stauffer, Clyde E .; Бук, Г. (1990). Функциональные добавки для хлебобулочных изделий . Springer.

Если у вас закончился разрыхлитель или пищевая сода, попробуйте эти заменители

Фото: Shutterstock

Что вы будете делать, если в рецепте содержится пищевая сода, но у вас есть только разрыхлитель, или если у вас есть пищевая сода, но не разрыхлитель? Оказывается, есть варианты.В конце концов, вы можете приготовить быстрый хлеб, бисквиты или печенье. Вы даже можете сделать их все, что всегда приемлемо в эти напряженные времена.

Пищевая сода

Если у вас нет пищевой соды, вы можете использовать разрыхлитель в три раза больше, чем указано в рецепте. Поэтому, если в рецепте требуется одна чайная ложка пищевой соды, вы можете использовать три чайные ложки разрыхлителя. Разрыхлитель также содержит немного соли, поэтому рекомендуется уменьшить вдвое количество соли, которое требуется в рецепте.

Недостаток замены пищевой соды разрыхлителем состоит в том, что вы рискуете получить горькую выпечку, поэтому важно не использовать слишком много.

Разрыхлитель

Заменить разрыхлитель немного сложнее. Если у вас есть пищевая сода, но нет разрыхлителя, вам понадобится сода и кислота, например, винный камень. На каждую чайную ложку разрыхлителя нужно заменить чайной ложки пищевой соды на ½ чайной ложки винного камня.Если у вас нет зубного камня, вы также можете заменить одну чайную ложку разрыхлителя смесью из чайной ложки пищевой соды плюс ½ чайной ложки уксуса или лимонного сока. Для жидких кислот, таких как уксус или лимонный сок, смешайте их с влажными ингредиентами.

G / O Media может получить комиссию

Как определить, в порядке ли ваша пищевая сода или разрыхлитель

Если вы присматриваетесь к упаковке с разрыхлителем или пищевой содой в задней части шкафа, это легко проверить перед тем, как использовать его, чтобы что-то сделать.

Для разрыхлителя: налейте в миску три столовые ложки теплой воды, затем добавьте ½ чайной ложки разрыхлителя. Если смесь шипит, значит, она еще хороша. Если этого не произошло, значит, срок его действия истек, и его следует выбросить.

Для пищевой соды налейте в миску три столовые ложки белого уксуса, затем добавьте ½ чайной ложки пищевой соды. Если смесь пузырится, значит, все в порядке. Если нет, выбросьте. И если окажется, что ваш разрыхлитель все еще хорош, а пищевая сода – нет, или наоборот, вы, по крайней мере, знаете, как заменить один на другой.

Пищевая сода и порошок: различия, заменители и многое другое

Интернет-магазин /
Ресурсы общественного питания /
Блог

Если вы что-то запекаете, есть большая вероятность, что в списке ингредиентов вашего рецепта вы найдете пищевую соду или разрыхлитель. Вы когда-нибудь задумывались, как эти вещества взаимодействуют с теплом, превращая ваше тесто или тесто в поднявшуюся выпечку? Ниже мы объясним, в чем разница между пищевой содой и разрыхлителем, как работает каждый ингредиент и можно ли заменить один на другой.

Пищевая сода и разрыхлитель: в чем разница?

Разница между разрыхлителем и пищевой содой заключается в том, сколько ингредиентов в каждом из них.

Пищевая сода состоит только из одного ингредиента
называется бикарбонатом натрия. С другой стороны, разрыхлитель состоит из более чем одного ингредиента. Порошок для выпечки
содержит бикарбонат натрия, но имеет дополнительный кислый ингредиент. Часто это кислота из зубного камня, также известная как зубной камень.
как битартрат калия.

Как действуют пищевая сода и разрыхлитель?

В качестве химических разрыхлителей оба этих вещества помогают выпечке подниматься без дрожжей.Их процессы закваски
однако не совсем то же самое. Продолжайте читать, чтобы узнать, как работают пищевая сода и разрыхлитель, и почему их может быть больше
подходит для вашего рецепта, чем другой.

Как работает пищевая сода

При смешивании с кислым ингредиентом, таким как лимонный сок, пахта, йогурт или даже мед, пищевая сода подвергается химическому воздействию.
реакция. Эта реакция происходит только тогда, когда присутствует влага и выделяется углекислый газ, который выглядит как мало
пузырьки воздуха в кляре.

Лучше всего выпекать тесто как можно скорее после того, как вы добавили в него пищевую соду. В противном случае ваша запеченная
продукты могут недостаточно подняться, потому что перед выпечкой может выйти слишком много углекислого газа.

Как работает разрыхлитель

Разрыхлитель уже содержит кислотный ингредиент , поэтому он активируется при смешивании с жидкостью. Как и в случае с пищевой содой, процесс активации разрыхлителя производит
углекислый газ, который способствует росту вашей выпечки.

Некоторые разрыхлители имеют двойное действие, что означает, что они активируются второй раз при добавлении тепла. Потому что
при второй активации вам не нужно спешить, чтобы положить тесто или тесто в духовку, когда вы используете двойное действие
порошок для выпечки.

Можно ли заменить пищевую соду на разрыхлитель?

Да, пищевую соду можно заменить разрыхлителем. Однако разрыхлитель состоит примерно на 1/3 из пищевой соды и на 2/3 из пищевой соды.
кислый ингредиент, поэтому использование того же количества разрыхлителя, которое требуется в вашем рецепте, не будет таким эффективным.

Если вы в затруднении, запомните следующее правило перехода от пищевой соды к разрыхлителю: на каждую чайную ложку выпечки.
сода, замените 3 чайные ложки разрыхлителя
.

Можно ли заменить разрыхлитель пищевой содой?

Да, вы можете заменить разрыхлитель пищевой содой. Однако при этом вы должны убедиться, что у вас достаточно
кислотный ингредиент для адекватной активации пищевой соды. Потому что пищевая сода примерно в 3 раза мощнее, чем выпечка.
порошка, вам понадобится гораздо меньше, чем требует рецепт.

Чтобы заменить пищевую соду разрыхлителем, используйте 1 чайную ложку пищевой соды на каждую столовую ложку разрыхлителя и добавьте
2 чайные ложки уксуса, лимонного сока, винного камня или другого кислого ингредиента для жидкого теста
. Ваш заменитель
для разрыхлителя не будет двойного действия, поэтому вы должны поставить тесто или тесто в духовку как можно скорее после
вы смешиваете его с влажными ингредиентами.

Как узнать, в порядке ли ваша пищевая сода или разрыхлитель

Срок годности большинства упаковок с пищевой содой или разрыхлителем составляет 18 месяцев, но они могут возникать из-за факторов окружающей среды.
ингредиенты, чтобы быстрее потерять свою силу.Если вы употребляли пищевую соду или порошок более 6 месяцев, вы можете проверить, что
он по-прежнему функционирует, смешивая его с водой.

Чтобы проверить пищевую соду, смешайте 1/4 чайной ложки пищевой соды с 2 чайными ложками уксуса. Он должен немедленно закипеть, если ваша выпечка
сода пригодна.

Чтобы проверить разрыхлитель, смешайте 1 чайную ложку разрыхлителя с 1/2 стакана горячей воды. Если он пузырится, значит, ваш разрыхлитель все еще
эффективный.

Как хранить пищевую соду и разрыхлитель

Эти ингредиенты могут потерять свою эффективность быстрее, если они хранятся в теплой или влажной среде.Всегда следите за тем, чтобы ваш
Упаковка пищевой соды и разрыхлителя должна быть плотно закрытой, а место их хранения не должно быть слишком теплым. Например,
вашу пищевую соду или порошок не следует хранить в шкафу рядом с духовкой. Лучше сохранить эти ингредиенты
вдали от источников тепла.

Многие люди говорят, что выпечка – это наука, а то, как пищевая сода и разрыхлитель действуют как химические разрыхлители, – отличный пример того, как наука работает на вашей кухне. В рецепте эти ингредиенты используются для придания вашей выпечке идеальной текстуры , полученной в результате химических реакций и углекислого газа.В результате точность является ключевым фактором при работе с пищевой содой и разрыхлителем. В следующий раз, когда вы будете использовать один из этих ингредиентов, вспомните наши советы по хранению и инструкции, как убедиться, что ваша пищевая сода или разрыхлитель все еще работают.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *