Мыло своими руками. Полезные советы и лайфхаки
Помните, как пугал нас в детстве Корней Чуковский:
«Тут и мыло подскочило
И вцепилось в волоса,
И юлило, и мылило,
И кусало, как оса».
Мы выросли, и наши детские смешные страхи перед мылом уже давно сменились любовью к пенной ванне и ароматным мыльным брускам. А вы знаете, что мыло уже очень давно стоит на страже чистоты человечества. Множество легенд рассказывают о его происхождении. Одна из них уносит нас в Древний Рим, где язычники приносили в жертву животных на горе Сапо (Sapo). Животных сжигали на костре, а жир и зола попадали в реку Тибр после дождя. Римляне заметили, что вода в реке стала пениться, и одежда, которую они стирали в Тибре, лучше отстирывалась. Гора Сапо и дала название итальянскому слову sapone (мыло), а потом и английскому — soap. Однако археологи раскопали в Междуречье Тигра и Евфрата древние шумерские таблички, на которых красноречиво описывался весь процесс мыловарения из древесной золы и животного жира. Таблички были датированы 2500 годом до н. э., поэтому мы с уверенностью можем сказать, что мылу как минимум 4,5 тысячи лет.
Современное промышленное мыловарение добавило в душистые пенящиеся кусочки различные синтетические вещества, пытаясь улучшить свойства мыла и сделать его наиболее привлекательным для потребителя. Сегодня, пресытившись химическими добавками, люди обеспокоены натуральным и природным составом своего мыльного защитника, поэтому часто выбирают мыло ручной работы. А рукодельники, да и просто обладатели ловких ручек даже берутся самостоятельно изготовить мыло в домашних условиях. Результат превосходит все ожидания — достаточно разогреть и смешать необходимые компоненты, и вы получите красивые и ароматные бруски, причудливые по цвету и форме и натуральные по составу.
Если вы уже вообразили себя настоящим мыловаром, или «сапонарием», как говорили древние римляне, то давайте ознакомимся с процессом. Вам понадобятся самые простые инструменты. Почти все они имеются у вас дома.
- Две эмалированные кастрюли или миски для водной бани. Лучше, чтобы разница в их диаметре была побольше. Это позволит вам нагреть достаточное количество воды, которая не будет быстро выкипать.
- Кухонные весы или мерный стакан.
- Деревянная ложка для размешивания.
- Плита газовая или электрическая. Также можно использовать микроволновку.
- Пластиковые или силиконовые формы. В нашем магазине есть огромный выбор форм на любой вкус: «Подсолнух» или «Вьюнки полевые» для любителей цветочных мотивов; «Ангелочек с розами» или «Люблю тебя» для романтичных натур; «Гном с фонариком» или «Медвежонок Тедди с сердечком» для детей; «Знаки зодиака. Лев» или «Подкова на счастье» в качестве подарка другу; и даже «Живое пиво» или «Пистолет Макаров» для папы.
Ревизия инструментов произведена, теперь дело за материалами. Материалы для изготовления мыла лучше купить в специализированном магазине. В My-shop.ru вы можете выбрать их в разделе «Хобби. Мыловарение».
- Базовый компонент — это мыльная основа, в которую обычно входят вода, глицерин, стеарат натрия, сорбитол, лауриновая и стеариновая кислоты и другие безопасные компоненты. Приобретайте одну из трех мыльных основ без отдушек, которые отличаются степенью прозрачности: «Activ SLS free-W», белая, «Activ OLV», полупрозрачная и «Activ SLS free» прозрачная. Все они не содержат содиум лаурил сульфата, который так «недолюбливают» потребители из-за того, что он сушит кожу. Некоторые основы уже содержат добавки: масло жожоба, масло ШИ (каритэ), гель алоэ вера, морские минералы, или три масла — льняное, карите и кокосовое. Производители облегчают задачу домашним мастерам и создают основы «Activ Color», уже обладающие каким-либо цветом, например: травяным, красным, лимонным или васильковым.
- В мыльную основу добавляются разнообразные эфирные масла и косметические отдушки. У любителей всевозможных ароматов наверняка найдутся в туалетном шкафчике маленькие пузырьки с ароматическими маслами.
Но если нет, то купите в магазине масло лаванды, иланг-иланга, пачули, лекарственного розмарина или розового дерева. Помимо масел, есть еще и отдушки, которые, как правило, обладают ароматами цветов, ягод или фруктов: черная смородина, ландыш, дыня, клубника садовая, сладкий миндаль. Любительницы духов могут подобрать отдушку для мыла, которая будет соответствовать запаху их парфюма, например: «Acqua di Gioia», «Coco Mademoiselle», «DKNY Be Delicious». Некоторые запахи прекрасно подойдут для изготовления подарочного новогоднего мыла, такие как: корица и яблоко, глинтвейн и мандарин. Можно дарить мыло не только на праздник, но и круглый год. Порадуйте любимого мужчину оригинальным бруском мыла с запахом: мятного фреша, аниса, ирландского виски или морской свежести. Конечно, нельзя забыть и про детей. Они будут охотнее принимать ванну с мылом, которое пахнет «бубль-гумом» или «кока-колой».
- Вслед за ароматами в мыльную смесь отправляются красители и пигменты. Современные синтетические красящие вещества абсолютно безвредны для кожи.
Они окрашивают мыло в красивые и яркие оттенки. Вы можете регулировать интенсивность цвета количеством добавляемых капель. Красители допустимо смешивать между собой, чтобы получать новые оттенки. В описании красителей обращайте внимание на такое их качество, как миграция. У мигрирующих красителей частички пигментов со временем перемещаются (мигрируют) и окрашивают те части мыла, которые изначально не были окрашены. При этом создаются плавные переходы цветов, и это часто дает красивый декоративный эффект. Для изготовления одноцветных брусков или размытых переливов оттенков выбирайте жидкие синтетические красители: синий, красный, фиолетовый. Среди мигрирующих красителей есть и гелевые составы, например: шоколадный, клубничный, голубой. Они не замутняют прозрачную основу, поэтому с их помощью вы создадите красивые прозрачные мыльные бруски. Эффектный блеск придаст самодельному мылу флуоресцентный жидкий пигмент: желтый, зеленый, оранжевый или малиновый, который также подходит для прозрачной основы.
Немигрирующие красители действуют по-другому : частички пигмента не перемещаются. Если вы используете в одной форме несколько оттенков, то границы цветов в куске мыла будут четкие и неразмытые. Это удобно, когда нужно создать в мыльном бруске конкретный рисунок. Для этой цели выбирайте немигрирующий краситель «PRO Color»: цитрусовый, изумрудный, лазурный или сухой пигмент «Bubble Time»: бронзовый, жемчужный и серебряный.
- Если вы хотите получить мыло-скраб, то на виртуальных полках вы найдете полиэтиленовые скрабы. Это мельчайшие частички, которые не повредят даже чувствительную кожу. Они бывают разного цвета, например: фиолетового, зеленого, желтого или розового. Отдаете предпочтение натуральным скрабирующим веществам, тогда выбирайте «Косточки клубники».
Процесс мыловарения очень прост. Разогрейте мыльную основу на водной бане, добавив в нее горячее молоко или сливки. Помешивайте смесь , состав должен раствориться равномерно, без комочков. Следите, чтобы в водяной бане не выкипала вода. Это займет от 30 минут и дольше. Когда основа растворится, введите в нее красители. После красителей можно добавить и другие компоненты по вашему желанию, например: скрабы, натуральные травы или даже блестки — золотые или неоново-зеленые. В самом конце капните ароматические добавки или эфирные масла. После введения масел и отдушек смесь надо хорошенько перемешать и снять с огня. Пока состав остывает, подготовьте формы — протрите их спиртом для того, чтобы потом было легче извлечь мыло. Разлейте смесь по формам и дайте ей остыть до комнатной температуры. Поместите формы в холодильник. Их можно оставить там на пару дней, чтобы мыло хорошо затвердело. Только когда бруски в формах станут достаточно твердыми, аккуратно достаньте их и разложите на бумаге. Теперь мылу предстоит «дозреть» от двух до семи дней в сухом и теплом месте. И вот ваше мыло готово! Положите заветный брусок в мыльницу и наслаждайтесь делом своих умелых ручек или порадуйте друзей и близких самодельным подарком.
Начинающий сапонарий будет гораздо увереннее чувствовать себя, купив готовый набор для изготовления мыла. В наборе есть все необходимые компоненты и подробная инструкция с указанием дозировки. Современные производители предлагают такое великое множество форм и ароматов для домашнего мыла, что вы легко найдете свой «халатик с перламутровыми пуговицами». Вы можете выбрать классические формы с цветочными ароматами: «Пионы» и «Магнолии» или фантазийное мыло, напоминающее десерты: «Шоколадный брауни», «Чизкейк» и «Тирамису». Янтарное мыло «Лесной папоротник», «Красавица-стрекоза» и «Бабочка-монарх» будет похоже на кусочек янтаря с застывшим внутри окаменелым растением или насекомым. «Ароматы Мира»: Италия (капучино и тирамису), Франция (французская лаванда и бурбонская ваниль) и США (кока-кола и жевательная резинка) напомнят вам о приятных путешествиях. Мыло-скраб «Земляничный десерт» вернет гладкость и упругость вашей коже. Конечно же, не останутся без мыла и самые маленькие мыловары. Если они помогут родителям сварить свое собственное мыло, то гораздо охотнее станут посещать ванную комнату. Ведь там их будут ждать пахучие разноцветные брусочки в виде «Счастливой панды» или «Маленькой принцессы», «Плитка шоколада» или «Мармеладное мыло» и даже мыло-жвачка: «Банан» или «Апельсин».
Мыло — это не просто моющее средство. Душистый цветной брусок дарит радость соприкосновения с пахучей мыльной пеной, возвращает вам свежесть и бодрость. Любимый аромат в горячей ванне избавляет вас от усталости… Мыльный кусочек, изготовленный собственными руками, удвоит приятное ощущение чистоты и неги — ведь вы сами выбрали компоненты. Создавайте свое мыло, ищите свои запахи и оттенки — и оно смоет с вас все тревоги и заботы, наполнив ваше тело живительной силой.
Рецепты и статьи :: Мыло с нуля
Холодный способ приготовления домашнего мыла (по-английски Cold Proccess Soapmaking) займет у вас немного времени: от получаса до полутора часов в зависимости от сложности рецепта. Мыло, сваренное с нуля холодным способом получается гладким, ровным и красивым. Простор для творчества здесь не ограничен: вы можете сделать мыло со свирлами – причудливыми завитками, полосатое мыло, мыло с различными вставками и т.п. Для украшения мыла в арсенале мыловара есть всё многообразие техник, которые используются для работы с подобными текучими и пластичными материалами. Наверняка Вы уже заметили сходство с декоративным маникюром.
С другой стороны, у этого способа есть и свой недостаток: мыло перед использованием должно вызреть как минимум три недели. Но зато посмотрите, какую красоту можно сделать!!!
Не забываем, что соблюдение техники безопасности при работе со щелочью – превыше всего!!! Итак, все инструменты на готове, масла и добавки подобраны, рецепт мыла составлен…
Шаг 1. Застелите рабочую поверхность, а также пол вокруг рабочей зоны клеенкой или газетами в несколько слоев. Подготовьте все инструменты и посуду. Если в качестве формы вы будете использовать деревянный ящик, предварительно выстелите его жироотталкивающей бумагой или пергаментом. Какие инструменты нужны для мыловарения смотрите в этой статье: Мыло с нуля. Часть 1. Инструменты.
Шаг 2. Взвесьте масла для базового рецепта: твердые масла и воск (если есть в рецепте) поместите сразу в посуду для водяной бани, а жидкие растительные масла оставьте пока в отдельной емкости. Подготовьте и отмерьте все, что вы будете использовать в мыле дополнительно: полезные добавки, красители, эфирные масла, ароматизаторы и т.п.
Шаг 3. Взвесьте жидкость (или лед) для щелочного раствора в стеклянной или пластиковой жаропрочной емкости. Для приготовления щелочного раствора очень удобно использовать термостойкий лабораторный стакан и стеклянную палочку. Поставьте стакан с жидкостью в раковину, в которую напустите немного холодной воды, можно также положить в нее кубики льда — это позволит избежать сильного нагревания раствора. В отдельной емкости взвесте щелочь — прекрасно подойдет пластиковый контейнер из-под сметаны, йогурта или одноразовый стаканчик, который потом просто выбросите.
Шаг 4. Поставьте твердые масла топиться на медленном огне. Для удобства сразу поместите туда термометр — это позволит вам контролировать температуру и избежать перегрева масел. Пока масла плавятся, приготовьте щелочной раствор. Небольшими порциями добавляйте щелочь в стакан с жидкостью, постоянно помешивая. Важно: добавляйте щелочь в жидкость, а не наоборот!!!
Вода или отвар трав сразу помутнеют.
Раствор на воде
Раствор на отваре трав
При растворении щелочь взаимодействует с водой с выделением большого количества тепла, поэтому будьте осторожны: стакан сильно нагреется. Кроме того возможно выделение вредных паров, поэтому не наклоняйтесь над стаканом.
После полного растворения щелочи водный раствор снова станет прозрачным. Периодически измеряйте температуру раствора вторым термометром.
Шаг 5. Теперь нужно, чтобы температура масел и щелочного раствора стала примерно одинаковой с разницей в 2-3 градуса. Оптимальный температурный диапазон для смешивания: 30-70 градусов Цельсия (у меня обычно эта температура составляет 40-43°С).
Когда твердым масла расплавятся добавьте к ним ранее отставленные жидкие масла — это дополнительно охладит масляную смесь. Для охлаждения масляной смеси можете также поставить кастрюльку с ними в емкость с холодной водой. Если вместе с твердыми маслами вы топили воск, то пусть эта смесь остынет естественным путем, иначе воск при резком охлаждении прилипнет к стенкам посуды и придется заново разогревать смесь.
Чтобы охладить щелочной раствор добавьте в раковину кубики льда.
Шаг 6. Когда нужная температура достигнута, осторожно влейте щелочной раствор в масла, аккуратно перемешивая ложкой или выключенным блендером. Масляная смесь сразу же помутнеет. Теперь начинайте взбивать смесь блендером: осторожно, не поднимая его, чтобы избежать разбрызгивания.
Масса постепенно начнет густеть.
Взбивать нужно до момента достижения “следа”: когда масса, стекая с блендера, оставляет след на поверхности, т.е. ей можно как бы писать или рисовать). Доведения мыльной массы до следа занимает обычно от 5 до 15 минут и до получаса, если вы варите мыло с большим содержанием оливкового масла. Чтобы блендер не перегрелся останавливайте его каждые 2 минуты, продолжая интенсивно перемешивать массу ложкой. Если же блендер достаточно мощный, то массу до следа можно довести и не останавливаясь.
След может быть разной густоты, все зависит от того, как вы хотите декорировать свое мыло. Например, для свирлов нужен очень тонкий едва заметный “след”. Интересные эффекты достигаются также при “толстом следе”.
Шаг 7. Когда наступил “след”, перестаем взбивать и добавляем красители, эфирные масла, полезные добавки.
Шаг 8. Переливаем мыльную массу в форму. Мыло нужно хорошенько укутать полотенцем или плотной тканью и оставить застывать примерно на сутки. Чтобы мыло быстрее созрело, оно должно пройти стадию “геля”: в результате химических реакций мыло нагревается, становится мягким и полупрозрачным, похожим на гель. Для ускорения этого процесса укутанное мыло поставьте в теплую, но выключенную духовку. Если вы делаете молочное мыло и хотите максимально сохранить его белизну, то, наоборот, избегайте прохождения “гелевой” стадии: поставьте мыло в холодное место (в морозилку, например).
Шаг 9. Когда мыло затвердеет (примерно через сутки), достаньте его из формы и нарежьте на порционные кусочки. Обязательно используйте при этом перчатки, т.к. процесс омыления еще не завершен и щелочь может повредить кожу рук. Нарезанные кусочки мыла оставьте сохнуть и зреть в хорошо проветриваемом темном месте на три-четыре недели.
Как видите – все очень просто! Самое сложное – это дождаться, пока этот чудесный кусочек домашнего мыла собственного приготовления созреет!
В заключение хочу привести рецепт твердого мыла с крупной обильной пеной. Оно отлично подойдет для тех случаев, когда вымыть руки нужно быстро (пена появляется, едва ваши ладони и мыло соприкасаются с водой), когда нет горячей воды (благодаря кокосовому и пальмоядровому маслам оно хорошо пенится даже в холодной воде) и т.п.
- пальмовое масло – 30% – 180 г;
- оливковое масло – 30% – 180 г;
- пальмоядровое масло – 15% – 90 г;
- кокосовое масло – 15% – 90 г;
- масло виноградной косточки – 10% – 60 г;
- вода – 33% – 198 г;
- едкий натр – по калькулятору – 82,57 г;
- пережир – 8%.
Внимание! Полное или частичное копирование материалов статьи допускается исключительно при указании источника путем размещения активной ссылки на соответствующий раздел нашего сайта.
Читайте также:
Мыло с нуля. Начало.
Мыло с нуля. Часть 1. Инструменты
Мыло с нуля. Часть 2. Виды масел и их свойства
Мыло с нуля. Часть 3. Калькулятор щелочи
Мыло с нуля. Часть 4. Полезные добавки в мыле
Доклад к проекту”Мыло своими руками”
Тема проекта: «Мыло своими руками»
Актуальность
Я выбрала тему проекта «Мыло своими руками» неслучайно.
Производство мыловарения развивается, и перестало быть эксклюзивным, мыло потеряло качество, «обросло» различными консервантами, не вполне полезными для здоровья. Моя семья столкнулась с данной проблемой, поэтому я бы хотела сварить такое мыло, в котором применялись бы в основном натуральные компоненты и не принесли вреда ни мне не моей семье.
Цель проекта: создать мыло своими руками.
Задачи:
1.Установить факты из истории возникновения мыла.
2.Выявить компоненты, из которых делают мыло.
3.Экспериментально сравнить очищающие свойства разного вида мыл.
4.Изучить технологию приготовления мыла в домашних условиях.
5.Сварить мыло в домашних условиях.
Объект исследования: информация о производстве и использовании мыла
Предмет исследования: способы изготовления мыла в домашних условиях
Гипотеза предполагаем, что в домашних условиях существуют безопасные технологии варки мыла.
__________________________________________________
В ходе исследования получила ответы на интересующие меня вопросы.
В словаре Ожегова Мыло-это растворяющаяся в воде масса(читает)
_________________________________________________
Из различных источников узнала, как же обходились без мыла люди в древности.
История мыловарения насчитывает, как минимум 6 тысяч лет. В древности сырьем для мыла служили: зола ,природные соли щелочи, трава ,глина, мед ,воск, пемза ,желчь ,животные жиры.
Но кто и когда изобрел мыло, близкое по составу современному, ученые пока точно определить не могут.
Промышленное производство мыла в России наладил
Петр I.
В широкий обиход мыло вошло только во второй половине XIX(19) столетия, когда первая московская мыловарня, основанная французом Генрихом Брокаром заработала на полную мощность.
Брокар сумел стать признанным «королем парфюмерии», ему удалось выпустить дешевое мыло для всех слоев населения.
__________________________________________________
Самым главным плюсом в мыле является очищающее свойство.
____________________________________________________
В ходе моего исследования был проведён опрос среди детей и взрослых, им были заданы вопросы:
На слайде
Вывод: В основном дети и взрослые знают, зачем нужно мыть руки с мылом. Большинство детей не знают, из чего состоит мыло и как его делают.
______________________________________________________
Как выяснилось, изготовление мыла в промышленности – это сложный химический процесс.
____________________________________________________
Рассмотрев упаковку мыла, можно увидеть состав, (на слайде) Некоторые добавки, которые добавляют в мыло в промышленном производстве считаются опасными.
Прежде чем изучить технологию изготовления мыла ручной работы, выяснила у детей: обратите внимание на слайд
Из данного опроса я сделала вывод:
Большинство детей любят мыть руки, делают это больше 2-х раз в день и пользуются обычно жидким мылом.
Для того, чтобы узнать какое мыло отмывает грязь лучше, экспериментально сравнили очищающие свойства твёрдого, малопенящегося и жидкого мыла.
Из данного эксперимента можно сделать вывод, что мыло, которое хорошо пенится, отмывает руки лучше. Скорее всего, поэтому ,детям больше нравится мыть руки жидким мылом, а оно не всегда безопасно. При изготовлении мыла учла мнения детей, полученные при опросе. Мне захотелось сделать эксклюзивное твёрдое мыло, которое хорошо пенится, необычной формы, которое не принесет ни какого вреда здоровью а наоборот принесет только пользу.
______________________________________________________
Банк идей
Работу над практической частью проекта начала с выдвижения идей.
(Слайд «Банк идей»)
Меня заинтересовал вариант №4, мыло с травами и различными добавками. Для его изготовления у меня есть необходимые умения и навыки, материалы, инструменты и оборудование.
____________________________________________________
В литературе по мыловарению узнала состав и способ приготовления мыла в домашних условиях.
Есть три основных способа приготовить красивое и ароматное мыло в домашних условиях: представлено на слайде
(слайд)
Я выбрала второй способ – наиболее творческий, изготовление из мыльной основы.
______________________________________________________
Итак, поскольку решила сварить мыло ручной работы, то перед работой продумала требования к будущему изделию.
(слайд) Мыло ручной работы должно быть: аккуратным, технологически правильно выполненным, эстетичным, с приятным запахом.
______________________________________________________
Изучив некоторые рекомендации, приготовив необходимые ингредиенты, соблюдая все правила безопасности и санитарно-гигиенические требования (на слайде),приступила к варке.
______________________________________________________
Технология изготовления из мыльной основы(на слайде)
1. Растопить мыльную основу на водяной бане или в микроволновке
2.Ввести компоненты
3.Залить массу в форму
4.Охладить
5.Извлечь из формы
____________________________________________________
После изготовления мыла ручной работы, решила сравнить домашнее мыло и мыло из магазина, выяснить какое из них лучше. С этой целью провела несколько опытов.
Вывод: Фабричное мыло служит гигиеническим целям, но не полезно для кожи. Мыло ручной работы нежно воздействует на кожу. Для каждого типа кожи можно сварить свое мыло.
_________________________________________________
Экономические затраты на изготовления мыла ручной работы не столь велики, представлены на слайде.
Стоимость мыла ручной работы намного меньше, поэтому я считаю, что моя проектная работа экономически целесообразна.
______________________________________________________
При варке мыла ручной работы не было нанесено экологического вреда окружающей среде и здоровью окружающих.
_______________________________________________
Хочу представить вашему вниманию несколько вариантов мыла ручной работы и описание процесса его варки (Приложение 2)
______________________________________________________
Заключение
Моя гипотеза о том, что мыло можно сварить самим, подтвердилась. Полученный результат превзойдет все ожидания. Для себя я сделала несколько выводов (Слайд, читать со слайда)
-
мыловарение это еще один способ добавить своего творческого индивидуального стиля в доме;
-
мыловарение требует относительно небольших материальных затрат;
-
мыло можно сделать дома и может быть сделано людьми всех возрастов;
-
мыло делает подарок действительно оригинальным и экологически чистым, и он будет в единственном экземпляре с частичкой души.
В итоге этого большого труда, все, что я планировала сделать – получилось. В результате работы над проектом поставленные задачи можно считать выполненными.
Как сделать домашнее мыло своими руками, фото и советы
В последние годы очень многие увлеклись созданием своего маленького домашнего бизнеса. Множатся сайты, которые наполнены огромными списками идей домашнего бизнеса, иногда имеются даже готовые бизнес-планы, на ту или иную идею.
Изготовление мыла своими руками, один из хороших вариантов домашнего бизнеса, доступный практически каждой. Кроме того, создавая мыло, попутно узнаешь много нового о здоровом образе жизни, красоте и косметологии. Создание мыла своими руками дает огромные возможности для реализации своих творческих способностей, возможности проявить таланты.
Изготавливая мыло, вы испробуете массу разных ароматов, сможете экспериментировать с цветами мыла, украшать его и придавать самую интересную и необычную форму. Рецептов изготовления домашнего мыла, великое множество и чтобы описать хоть часть из них, придется сделать целый сайт или выпустить книгу.
Некоторые рецепты мыла настолько ароматные и вкусные, что вам захочется съесть готовый кусочек мыла. В дальнейшем я периодически буду публиковать избранные рецепты, выбирая самые необычные, которыми можно порадовать себя и удивить подруг. А сейчас хочу представить фото мыла своими руками. Посмотрите эти фотки, и быть может вам тоже захочется сделать такие красивые брусочки мыла. Думаю создание мыла в домашних условиях это одно из самых доступных рукоделий, которым реально можно порадовать себя и сделаться еще красивее.
Покупая магазинное мыло, мы точно не знаем какие компоненты в него входят. А домашнее мыло можно делать исключительно из натуральных компонентов. Полностью исключая вредную химию, которая губит нашу кожу, делает ее сухой, способствует появлению морщинок.
Изготавливая свое мыло, вы можете знать о нем все, сами экспериментировать выбирая аромат, косметический и лечебный эффект. Подбирая ингредиенты, вы можете создать мыло, которое лучше всего подойдет именно для вашей кожи.
Кроме всех перечисленных достоинств, мыло созданное своими руками является еще и украшением. Благодаря своей эксклюзивности брусочек домашнего мыла может быть прекрасным подарком.
Как приготовить домашнее мыло своими руками, см.. на фото и видео
Смотрите мастер-класс, на видео рассказываются доступные рецепты приготовления домашнего мыла своими руками.
Как сделать мыло из оливкового масла?
В деле ухода за кожей и поддержания ее здорового и красивого вида мало какой продукт может поспорить с натуральным испанским маслом из оливок. Не даром же его часто добавляют в самую разнообразную косметику: от кремов для рук и до шампуней. При этом ничто не помешает вам у себя дома сделать собственную оливковую косметику! О том, как изготовить подобную помаду для губ, мы уже вам рассказывали в блоге. Но вы можете пойти дальше – и приготовить в домашних условиях мыло из оливкового масла! Тем более в таком мыловарении нет ничего сложного, достаточно просто четко следовать всем инструкциям…
– Какой вообще смысл варить мыло из масла оливок?
Испанское оливковое масло очень полезно для нашего организма вообще и для кожи в частности. Ведь в его сортах типа Extra Virgin и Virgin содержится огромное количество важных для здоровья элементов: витамины A, D и E, антиоксиданты и полиненасыщенные жирные кислоты, а также минералы. Благодаря этому составу масло из оливок качественно увлажняет кожу, насыщает ее и делает эластичной, помогает сохранять естественный цвет и структуру, оберегая от образования как морщин, так и трещинок. О таком эффекте применения оливкового масла знали и древние греки, египтяне, римляне, которые использовали продукт для растирания и массажа. А после изобретения мыла в VII веке они стали добавлять его и в это новейшее косметическое средство, чтобы оно было мягче и приятнее.
– Почему нельзя купить готовое оливковое мыло?
Никаких ограничений, конечно, нет. В продаже более чем достаточно сваренных в заводских условиях таких косметических средств. Но, покупая их, вам приходится мириться с рядом возможных недостатков. Во-первых, большая часть косметики с добавлением в ее состав масла оливок содержит не только его, но и множество разнообразных загустителей, красителей, ароматизаторов, консервантов и т.п. А потому говорить о натуральности такого мыла возможно исключительно с рядом известных оговорок. Во-вторых, дополнительные компоненты могут не только не нести пользы для вашей кожи, но и вызвать аллергические реакции. И, в-третьих, цена вопроса. Ведь любая косметика с оливковым маслом, особенно если в ней минимум использования добавок, по стоимости относится к категории «премиум».
– И как же сварить мыло с оливковым маслом у себя дома?
Сделать это достаточно просто: было бы желание и несколько часов свободного времени. Для приготовления в домашних условиях оливкового мыла понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 л чистой дистиллированной воды;
- 1 л испанского оливкового масла сортов Extra Virgin/Virgin;
- 150 г каустической соды (едкий натр, едкая щелочь, гидроксид натрия).
Также вам нужно подобрать оснащение для мыловарения. Вам необходимо взять кастрюлю из стали или стекла (но не алюминия либо же с покрытием из эмали!), пластиковые или деревянные ложечки для перемешивания, резиновые перчатки, маску, приветствуются защитные очки – все это поможет вам обезопасить себя в работе с щелочью. Еще отметим: варить мыло лучше в хорошо проветриваемом помещении. Сам процесс проводится таким образом:
- Аккуратно, чтобы на расплескать, влейте каустическую соду в кастрюлю с водой и затем размешивайте получившийся раствор, пока гранулы в нем на растворятся.
Ни в коем случае не выливайте воду в соду!
- Так как в соединении с водой щелочь быстро нагревает ее до температуры порядка 70-80°C, требуется оставить раствор на время, чтобы он остыл где-то до комнатной температуры, на что уйдет до нескольких часов.
- Параллельно с тем вам нужно нагреть в другой кастрюле оливковое масло на медленном огне ориентировочно до 75-80°C. После этого все так же очень осторожно вам надо вылить масло в остывающий щелочной раствор.
- Регулярно перемешивайте состав будущего мыла из оливкового масла в кастрюле, пока оно не начнет густеть до степени, когда на его поверхности можно провести линию. На это также может уйти несколько часов.
- Финальная стадия мыловарения – перелить густую заготовку в нужные вам формы и оставить их на 1-2 дня в прохладном месте для окончательного затвердевания. Затем освободите мыльные бруски и оставьте в покое в том же темном прохладном месте еще на 4-6 недель, чтобы они «созрели».
Результат: чистое, хорошо пенящееся и качественно очищающее от загрязнений натуральное косметическое средство, с которым вы можете как просто мыть руки, так и ухаживать за кожей лица и всего тела. При этом рецепт, о котором шла речь выше, не догма! При желании возможно поэкспериментировать с составом мыла из оливкового масла и добавлять в него, например, лавандовое или же кокосовое масла, морскую соль, кофейную гущу, всевозможные лекарственные травы, мед, цветочные лепестки, шоколад, миндальную муку и т.п. – все они помогут сделать вашу косметику ароматнее, душистее и еще полезнее для любого типа кожи!
начинающие как варят и из чего, видео и как научиться
Красивое и ароматное мыло ручной работы станет прекрасным подарком на любой праздник
Сегодня мыловарение становится все более популярным. Конечно, уже готовое мыло можно приобрести в магазинах разной направленности. В сувенирных лавках представлено большое количество изделий ручной работы, поражающих своим мастерством и оригинальностью. Домашнее мыло обладает значительным преимуществом. Оно изготовлено из известных и качественных ингредиентов. К тому же, процедура приготовления очень увлекательна. О том, как делать мыло ручной работы в домашних условиях, можно прочитать в этой статье.
Содержание материала:
Как варят мыло ручной работы
Существует несколько технологий приготовления мыла дома. Одни из них подойдут для тех, кто только начинает знакомиться с мыловарением. Сделать мыло самостоятельно можно после краткого ознакомления или просмотра мастер-класса.
Мыловарение – не просто процесс готовки куска мыла. Это творчество, что подразумевает создание уникального состава, цвета и формы мыла.
Покупное мыло может содержать не только полезные, но и вредные компоненты, что сводит его пользование на нет. Мыло, приготовленное дома, будет обладать такими свойствами, которые ему придаст мыловар. Натуральное мыло будет нежно и деликатно ухаживать за кожей рук, лица и тела.
Изготавливать мыло в домашних условиях несложно, главное — проявить фантазию и подготовить необходимые материалы
Процесс мыловарения:
- Приготовление мыльной основы.
Готовую основу можно купить в специальном отделе мыловарения. Она имеет полупрозрачный или белый цвет. Если мыло готовят с нуля, что предусматривает самостоятельное приготовление основы, отдельно приобретают химические компоненты и соединяют их в соответствующем рецепту количестве.
- Добавление к основе базовых масел. Каждое масло может обладать своими уникальными свойствами. Его выбирают самостоятельно, учитывая ожидаемый эффект от использования мыла. Масло может быть кокосовым, оливковым, персиковым, абрикосовым.
- Обогащение эфирными маслами. Его добавление дает мылу неповторимый аромат, а также обогащает его полезными веществами. Вместо эфирного масла можно добавить ароматизаторы или отдушку. Но нельзя их смешивать.
- Добавление красителей. Можно использовать специальные или пищевые красители. Для натуральности покрасить мыло можно при помощи кофе, какао или сока.
- Использование наполнителей.
Добавить мылу дополнительные косметические свойства. В качестве наполнителей можно использовать овсяные хлопья, мед, засушенные травы и цветы, кофе, ореховую скорлупу, перетертые фруктовые косточки.
- Готовый состав заливают в формочки. Это могут быть пластиковые стаканы, керамические мисочки, специальные формочки для мыла.
Работать с жидким составом нужно слаженно и аккуратно. Лучше заблаговременно подготовить все ингредиенты, для того чтобы в нужный момент они были под рукой. Перед тем как приступить к работе, новичкам нужно прочитать советы и рекомендации опытных мастеров.
Полезные советы: как делать мыло ручной работы
Первым советом при работе с ингредиентами и мыльным составом – соблюдение техники безопасности. Повышенная опасность возникает при приготовлении мыла с нуля. Для работы с разными составами нужно использовать посуду, которая будет предназначена только для мыловарения.
Следует обратить внимание на то, что разогретая основа может оставить термические ожоги – работать с ней нужно очень аккуратно.
![]()
При работе с мылом особое внимание следует уделять технике безопасности
Аккуратным нужно быть также при работе с ароматизаторами и эфирными маслами. Разводить их нужно в специально предназначенной для этого посуде. Важно понимать, что химические вещества при попадании внутрь могут нанести вред организму.
Нюансы, которые следует учесть:
- Новичкам следует внимательно продумать поэтапный процесс работа. Для этого все действия нужно прописать в плане. При работе с разогретой основой нужно действовать слаженно и быстро, иначе мыло может застынуть преждевременно.
- Не стоит допускать перегревания основы. Для ее разогрева лучше всего использовать водяную баню. Для этого берут эмалированную посуду большего и меньшего размера.
- Добавление наполнителей, красителей и отдушек должно быть умеренным. В противном случае качество мыла может быть испорченным.
- При работе с мыльной основой не стоит применять воду. Вода нужна при работе с детским мылом или приготовлении мыла с нуля.
Интересно, что добавки по-разному влияют на внешний вид мыла, его плотность и скорость застывания. Например, сахар и мед способствуют быстрой плавке мыла. А вот шоколад влияет на его более долгое застывание. Применение ванили дает желтый оттенок мылу, но не обогащает его приятным ароматом.
Домашнее мыло ручной работы: как делать
Мыло можно приготовить быстрее при использовании готового детского мыла или основы. Можно использовать специальный состав, купленный в магазине. Масла и наполнители можно купить в продовольственном магазине, аптеке или магазине ручной работы.
Схема приготовления проста, особенно когда речь идет об использовании основы для мыла. В случае самостоятельного приготовления состава, технология может отличаться.
Если вы впервые решили сварить мыло в домашних условиях, тогда для начала лучше подобрать простые рецепты для мыловарения
Работа с химикатами предусматривает несколько технологий: горячую и холодную. При горячей компоненты проходят термическую обработку. При холодной – реакция нагревания происходит от взаимодействия элементов.
Технологии:
- На мыльной основе. Основу расплавляют и добавляют к ней базовое масло, ароматизаторы, красители, наполнители. Жидкость разливают по формам на 3-6 часов.
- С нуля. Работа с химическими реакциями. Щелочь взаимодействует с водой, к готовой основе добавляют масло, красители и наполнители.
Распространенным является приготовление мыла с нуля. Щелочь нужно смешать с водой, ее обязательно следует сыпать в воду, а не заливать ей. Готовить основу лучше в проветриваемом помещении или на улице. Смеси дают остынуть, подготавливая к смешению твердые масла: их можно растопить в микроволновке или использовать метод водяной бани. После того как базовая смесь будет готова, к ней добавляют наполнители, красители и ароматизаторы.
Из чего делают мыло ручной работы
Количество ингредиентов для приготовления мыла может варьироваться, так как технология его производства может быть разной. Мыло можно готовить из уже готового детского мыла, основы или щелочи и воды. В жидкую основу добавляют стандартные ингредиенты, которые будут различаться в зависимости от личных предпочтений мыловара.
Ингредиенты и их свойства определяют особенности мыла и его влияние на кожу человека.
Особо тщательно нужно подходить к выбору ингредиентов для мыла
Все заготовки нужно продумать заранее. Приготовление мыла должно быть слаженным, особенно после того, как основа будет разогрета до жидкого состояния. Ингредиенты должны быть подобраны правильно, не стоит перенасыщать ими мыло.
Состав:
- Мыльная основа;
- Базовое масло;
- Ароматизаторы, эфирное масло;
- Наполнители.
Выбор ингредиентов зависит от того, должно ли мыло быть увлажняющим, очищающим, бактерицидным и т.д. Рецептов мыла домашнего приготовления существует много. При их выборе важно следить за соотношением количества ингредиентов.
Как делают мыло ручной работы (видео)
Нравится этот пост? Вам также может понравиться:
ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ THM
Присоединяйтесь к более чем 20 000 участников сообщества THM, чтобы получить доступ к эксклюзивным рецептам, советам по здоровому образу жизни и закулисным новостям от нашей команды!
Успех! Теперь проверьте свою электронную почту, чтобы подтвердить подписку.
Как дешево сделать мыло из сала старомодным способом
Много лет я думал, что мыловарение — это слишком сложно и страшно.
Потом я подумал, что это слишком дорого. Кокосовое масло достаточно дорого, чтобы его можно было есть, не говоря уже о том, чтобы делать из него мыло.
Оказывается, делать мыло не сложно, не страшно и не дорого.
На протяжении сотен лет мыло изготавливали из животных жиров во многих частях мира, часто из бытовых отходов.Только недавно мы стали немного забавно использовать животные жиры для чего бы то ни было.
Я знаю, что это не популярная позиция, но я не вижу смысла использовать в мыле дорогие пищевые масла, такие как кокосовое масло, которое создает дополнительную нагрузку на окружающую среду, когда животные жиры используются чаще, чем не выбрасывать после того, как мы едим только отборные куски мяса.
За исключением веганов и вегетарианцев, я не могу понять, почему мы презираем мыло, сделанное из животного жира, когда оно дешевле, устраняет отходы и делает превосходное (некоторые утверждают, что превосходное) мыло.Если мы собираемся съесть зверя, мы должны использовать всех его .
Lard делает очень мягкое мыло-кондиционер, которое отлично подходит для вашей кожи. В отличие от коммерческого мыла, из которого глицерин удаляется и продается как отдельный побочный продукт, домашнее мыло сохраняет глицерин, который очень хорошо увлажняет.
Однако
сало не очень хорошо пенится, поэтому, если вы ожидаете, что ваше мыло будет пениться, рекомендуется добавить другое масло, например, немного касторового масла (около 5%). Сало само по себе делает отличное хозяйственное мыло для домашнего стирального порошка , хотя мы используем наше для личной стирки, и оно отлично очищает. Это очень роскошное мыло.
(Примечание: один комментатор — см. ниже — говорит, что ее обычное мыло с жиром очень хорошо пенится, так что можно поэкспериментировать!)
Вы можете купить топленое сало в супермаркете, но дешевле приготовить его самостоятельно, особенно если вы используете обрезки свиной лопатки, приготовленной на медленном огне.
Когда вы впервые читаете инструкции, это может показаться немного сложным. Но это просто, и занимает всего около 20 минут.
Большая партия означает, что вам нужно делать мыло только один или два раза в год, чтобы вся семья была безупречно чистой.
Поскольку я использовал оставшееся домашнее топленое сало, общая стоимость мыла (которое было чуть меньше 1 кг) составила менее 1 доллара за щелочь. Это довольно скромная работа, которая занимает около часа (включая резку жира, ручную работу по вытапливанию сала и приготовлению мыла) каждые шесть месяцев или около того.
Эта статья шаг за шагом расскажет вам, как сделать мыло из сала. Инструкции для печати приведены в конце статьи для вашего удобства.
Изготовление старинного мыла из сала
Меры предосторожности при приготовлении мыла
Давайте сначала разберемся со страшными, но важными вещами.
Мыло изготовлено из щелочи (также известной как каустическая сода или кальцинированная сода), которая является чрезвычайно щелочной. При смешивании с водой он вызывает химическую реакцию с выделением дыма и обжигает кожу при контакте.
Поэтому при смешивании щелочи и воды и приготовлении мыла необходимо соблюдать осторожность.
Всегда добавляйте щелочь в воду , а не воду в щелочь, иначе может произойти извержение вулкана.
Рекомендуется носить перчатки и защитные очки. Если вы случайно попали на кожу, держите под рукой немного уксуса, чтобы нейтрализовать ожог.
При смешивании щелочи и воды происходит химическая реакция, и они выделяют пары, поэтому лучше смешивать их в хорошо проветриваемом помещении или на улице.
И варить мыло, когда детей и домашних животных нет рядом.
Ингредиенты для лярд-мыла
Есть три основных ингредиента для изготовления мыла:
- масла или жиры
- вода (лучше всего дистиллированная, фильтрованная или дождевая)
- каустическая сода/щелок
Вы также можете добавлять эфирные или ароматические (синтетические) масла, красители и растительные компоненты для специального мыла.
Щелок — это встречающееся в природе вещество, и, хотя это пугающая часть мыловарения, без него невозможно сделать мыло.
На самом деле щелочь можно приготовить самостоятельно, выщелачивая воду из золы от костра, но ее легко и дешево купить в супермаркете или хозяйственном магазине. Я купила свой в Woolies и потратила совсем немного на изготовление около 1 кг мыла, так что его хватит на долгие годы!
Купите это в супермаркете. Убедитесь, что это 100% каустическая сода.
Едкий натр можно найти в отделе уборки супермаркета вместе с «Драйно». Убедитесь, что вы приобрели чистую каустическую соду, а не средство для чистки канализации, в которое могут быть добавлены другие ингредиенты.
После смешивания с маслами или жирами в вашем мыле и высыхания мыло «омыляется» и становится менее щелочным. При pH около 8–11 и больше не обжигает кожу (хотя наша кожа на самом деле слегка кислая при pH около 4,5–5,5, поэтому любое мыло будет сушить, если у вас чувствительная кожа, экзема или дерматит).
Глицерин образуется, когда щелочь вступает в реакцию с жирами и остается в мыле. Глицерин очень хорошо увлажняет кожу.
Принадлежности, наборы и оборудование для мыловарения можно найти в Green Living Australia.
Оборудование для производства лярд-мыла
Часто рекомендуется иметь отдельное оборудование для мыловарения, но я просто использую кухонное оборудование, которое у меня есть под рукой, и хорошо мою его, используя сначала простой уксус для нейтрализации щелочи, а затем горячую мыльную воду.
Вам понадобится:
- Точные кухонные весы
- Большая кастрюля (не алюминиевая)
- Кувшин из пирекса или кастрюля меньшего размера
- Деревянная ложка (у меня есть отдельная деревянная ложка для мыловарения)
- Кухонный термометр
- Погружной блендер (дополнительно)
- Шпатель
- Форма (я использовала пластиковую ванну — еще один вариант — чистые переработанные пластиковые контейнеры или силиконовые формы для тортов)
- Резиновые перчатки и очки (я надела солнцезащитные очки и сделала мыло снаружи.
Очки предназначены для защиты глаз от брызг. Я не хочу вас пугать, потому что делать мыло довольно просто, но всегда лучше перестраховаться, чем сожалеть.)
Процесс производства мыла
Мыло можно производить как холодным, так и горячим способом. Сегодня я расскажу, как сделать мыло холодным способом, это быстрее и проще.
Между этими двумя процессами очень мало различий, за исключением того, что мыло варится после того, как вы соедините жир и щелочь в горячем процессе, тогда как в холодном процессе жир сначала нагревается, но затем дальнейшее приготовление не происходит.
Взвешивание и расчет рецепта мыла
Все ингредиенты, включая воду, должны быть точно взвешены. У меня есть старомодный набор весов с циферблатом, но если у вас цифровые весы, тем лучше.
Поставьте кастрюлю на весы и взвесьте весы (установите их на ноль). Затем добавьте сало и взвесьте его.
Теперь введите количество сала, которое у вас есть, в онлайн-калькулятор мыла (например, этот, этот или этот), чтобы вычислить, сколько воды и щелочи вам понадобится.
Всякий раз, когда вы читаете рецепт мыла, вы всегда должны проверить его на мыльном калькуляторе или двух, чтобы перепроверить.
Если у вас есть рецепт мыла, который вам нравится, вы можете записать его и использовать снова и снова. Если вы не уверены, сколько жира у вас будет после рендеринга, начните с того, что каждый раз взвешивайте то, что у вас есть, и вычисляйте рецепт исходя из этого.
[Примечание о пережиривании (вы увидите это в калькуляторе мыла): Пережиривание — это термин, означающий добавление в мыло большего количества жира или масла, чем может реагировать щелочь.Пережиривание делает ваше мыло более увлажняющим. Это также служит гарантией того, что масла достаточно для реакции с щелочью, поэтому не остается щелочи, которая может сгореть, если она есть.
Я пережирил свое мыло до 5%, просто на всякий случай. Пережиренное мыло не подходит для стирки, поэтому, если вы делаете хозяйственное мыло, вам нужно как можно меньше пережиривать. Если вы не пережириваете мыло, просто будьте осторожны при извлечении его из формы (надевайте очки и перчатки) и ищите любые пятна щелочи, которые не прореагировали с маслами.]
Теперь поставьте кувшин на весы, снова взвесьте их и взвесьте воду в соответствии с рецептом, который вычислит мыльный калькулятор.
Затем в отдельной емкости взвесьте щелочь.
Изготовление мыла из сала
Подготовьте формы, смажьте их небольшим количеством жира. Я кладу в форму лист бумаги для выпечки, как вы делаете с тортом, но я не уверена, что это необходимо. Если вы используете пустой пакет из-под молока или что-то подобное, вы можете просто срезать плесень (однако убедитесь, что она безупречно чистая).
Растопите сало в кастрюле на плите, а затем дайте ему остыть, пока оно не достигнет температуры 37°C-51°C.
Растопить сало.
Пока жир тает, на улице или в хорошо проветриваемом помещении медленно добавляйте взвешенный щелок в воду в кувшине из пирекса, помешивая при добавлении (у меня нет кувшина, поэтому я использую кастрюлю). .кувшин был бы проще).
Добавьте щелочь в воду.
Дайте щелочной смеси остыть, пока она не достигнет 37°C-51°C.
Влейте смесь щелочи в растопленное сало, помешивая и следя за тем, чтобы не расплескать ее во время заливки.Перемешайте в течение минуты или двух, чтобы смешать, а затем используйте миксер, пока мыло не станет «следовым», что означает, что оно выглядит как жидкий заварной крем. Линии от микшера должны оставаться видимыми в течение нескольких секунд после того, как вы покрутите его. Это может занять около 5 минут, пока мыло не станет остаточным, или около 15 минут, если вы размешиваете его деревянной ложкой.
Если вы хотите добавить аромат, сейчас самое время это сделать. Быстро встряхните, чтобы смешать эфирные масла.
Смешайте, чтобы проследить.
Вылейте мыло в подготовленную форму. Вы можете использовать шпатель, чтобы вычистить все мыло из кастрюли и разгладить верхнюю часть формы.
Выливаем в форму и оставляем сохнуть.
Заверните форму в старое полотенце и положите в безопасное место на два-три дня, чтобы мыло застыло.
Как только ваше мыло затвердеет, вы можете осторожно вынуть его из формы и разрезать на бруски.
Положите бруски на старую разделочную доску или коврик и оставьте в темном прохладном месте на несколько недель, чтобы они затвердели.Это позволит завершить процесс омыления и продлит срок службы ваших батончиков. Переворачивайте стержни каждые несколько дней или всякий раз, когда вы помните, чтобы они высыхали равномерно.
Оставить сохнуть дальше.
Я лечу наших в шкафу в стиле Гарри Поттера под лестницей. Пожалуйста, извините за подачу.
Когда я варил мыло, было жарко и влажно, так что им понадобилось недели и недели, чтобы усердно работать. Тем не менее, они были пригодны для использования примерно через неделю, просто немного мягкие.
Вы можете украсить свои батончики, сбрив края чистой овощечисткой, или вы можете измельчить их в специальное мыло, о котором я расскажу в другом посте.
Время подготовки
5 минут
Активное время
30 минут
Дополнительное время
28 дней
Общее время
28 дней 35 минут
Сложность
Умеренный
Ориентировочная стоимость
$1 – $5
Инструменты
- Точные кухонные весы
- Кастрюля большая (не алюминиевая)
- Кувшин из пирекса или кастрюля меньшего размера
- Ложка деревянная только для мыловарения
- Кухонный термометр
- Погружной блендер (необязательно, но избавит вас от необходимости перемешивания)
- Шпатель
-
Форма (см.
примечания выше)
- Резиновые перчатки и защитные очки
- Белый уксус (для разливов)
Инструкции
- Подготовьте формы для мыла, смажьте их небольшим количеством жира.При желании их также можно застелить бумагой для выпечки.
- Используя точный набор весов, поместите кастрюлю на весы и установите их на ноль. Добавьте сало и взвесьте его.
- Используя онлайн-калькулятор (например, калькулятор один, калькулятор два, калькулятор три), введите, сколько весит ваше сало, чтобы рассчитать, сколько воды и каустической соды/щелока вам потребуется.
- Запишите свой рецепт мыла по калькулятору.
- Снимите кастрюлю с весов и поставьте на них кувшин.Сбросьте весы на ноль. Взвесьте воду по рецепту мыла из мыльного калькулятора.
- Снимите кувшин. Поместите третий контейнер на весы и обнулите их. Взвесьте едкий натр по рецепту из мыльного калькулятора.
- Растопите сало в кастрюле на плите, пока оно не достигнет температуры от 37°C до 51°C.
- В хорошо проветриваемом помещении добавьте в воду навеску едкого натра/щелока, помешивая при добавлении.
- Дайте щелочной смеси остыть, пока она не достигнет температуры от 37°C до 51°C.
- Когда смесь щелочи и сало станут одинаковой температуры, вылейте смесь щелочи в растопленное сало. Перемешивайте, когда наливаете, стараясь не разбрызгивать.
- Перемешайте, чтобы смешать, а затем используйте миксер, чтобы смешать мыло до образования следов.
- Когда мыло станет четким, вылейте его в подготовленную форму.
- Заверните форму в полотенце и поместите в безопасное место на два-три дня, чтобы мыло застыло.
- Когда мыло затвердеет, выньте его из формы и нарежьте на бруски.
- Оставьте для отверждения в прохладном темном месте на несколько недель, чтобы отвердеть и затвердеть. Каждые несколько дней переворачивайте бруски для равномерного высыхания.
Примечания
Всегда добавляйте щелочь в воду, чтобы избежать небезопасной химической реакции.
В целях безопасности надевайте перчатки, защитные очки и одежду с длинными рукавами.
При смешивании щелочи и воды выделяется дым. Смешайте в хорошо проветриваемом помещении и не вдыхайте пары.
Делайте мыло вдали от детей и домашних животных.
При попадании брызг на кожу их можно нейтрализовать белым уксусом.
Рекомендуемые продукты
Как партнер Amazon и участник других партнерских программ, я зарабатываю на соответствующих покупках без каких-либо дополнительных затрат для вас.
Вы сделали этот проект?
Пожалуйста, оставьте комментарий в блоге или поделитесь фотографией на Facebook
Вы сделали свое собственное мыло? Процесс: страшно или легко? Какой ваш любимый рецепт мыла?
.