Что выбрать чай или кофе: Что выбрать, чай или кофе?

By | 30.04.2021

Что выбрать, чай или кофе?

Что выбрать — чай или кофе?— важный вопрос для многих. Споры о том, какой из напитков полезнее для здоровья, не утихают, и каждая сторона приводит аргументы в свою пользу. Неудивительно, что ответить на этот вопрос довольно проблематично. Исследования на эту тему появляются почти ежедневно, заявляя о пользе для здоровья то одного, то другого напитка.

С таким объемом разнообразной информации может быть трудно принять решение. Так в чем правда? Мы провели собственное исследование. В этой статье вы узнаете, какой из этих восхитительных напитков достоин звания победителя в этом противостоянии.

к содержанию ↑

Полезные свойства чая

Чайные отвары делятся на две основные группы: настоящие и травяные чаи. Настоящие чаи готовятся с использованием листьев растения Camellia sinensis. Травяные же изготавливаются с использованием листьев, цветов и корней тысяч растений, трав, а также с добавлением специй. Чай может иметь земляной, солодовый, цветочный и любой другой аромат в зависимости от сорта. Это является одним из наиболее значительных преимуществ чая по сравнению с кофе — этот напиток имеет гораздо большее вкусовое разнообразие.

к содержанию ↑

Устранение свободных радикалов

Свободные радикалы — это соединения, которые могут вызвать сердечно-сосудистые заболевания и даже рак. Они также являются причиной преждевременного старения, могут испортить кожу, сделать ее тусклой, сухой, а также способствовать появлению морщин. Наличие большого количества этих нестабильных атомов приводит к состоянию организма, которое называется окислительным стрессом. Окисление, как бы странно это не звучало, схоже по механизму возникновения с образованием ржавчины на металле. Свободные радикалы повреждают клетки и нарушают течение клеточных процессов, вызывая быстрое снижение иммунитета и проблемы со здоровьем.

Основными причинами появления в организме свободных радикалов являются воздействие вредных химических веществ, употребление алкоголя, курение, неправильное питание и загрязнение окружающей среды. Чайные антиоксиданты помогают устранить активные молекулы, тем самым поддерживая общее состояние здоровья человека. Употребление тизанов может помочь вам чувствовать себя лучше и выглядеть моложе благодаря мощным свойствам находящихся в них веществ.

Чай насыщен антиоксидантами, которых просто нет в кофе. Он содержит полифенолы, дубильные вещества и катехины. Наиболее сильное из этих соединений известно как EGCG или эпигаллокатехин галлат. ЭГКГ является антиоксидантом, который обладает мощными защитными свойствами и помогает улучшить здоровье. Его действие связано со снижением риска возникновения рака и диабета, и это еще далеко не все его полезные качества.

к содержанию ↑

Здоровье сердца

Любители чая, потребляющие его регулярно, имеют более низкий риск развития инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний. Он помогает снизить высокое кровяное давление, уменьшая воспаление в кровеносных сосудах. Его противовоспалительные свойства также помогают снизить риск закупорки артерий и сердечного приступа. Регулярное потребление чая может помочь снизить риск диабета 2 типа за счет улучшения показателей толерантности к инсулину.

к содержанию ↑

Здоровье мозга

Действие чая тесно связано со здоровьем мозга и профилактикой неврологических заболеваний, таких как болезни Альцгеймера и Паркинсона. У людей, которые регулярно потребляют несколько чашек чая в день, гораздо меньше риск снижения умственных способностей. В одном исследовании, опубликованном в “American Clinical Phytoscience”, изучалось влияние употребления чая на организм человека. Исследователи обнаружили, что он оказал значительное влияние на течение когнитивных нарушений. Участники, употреблявшие чай, также продемонстрировали более быструю реакцию и лучшие показатели запоминания.

к содержанию ↑

Здоровье пищеварительной системы

Чай способствует пищеварению, помогает облегчить расстройство желудка, тошноту и различные заболевания пищеварительной системы. Он способствует развитию полезной микрофлоры кишечника, устраняя вредные бактерии, которые могут вызвать сальмонеллез, язву желудка и другие заболевания. Напиток также обладает антидиарейными свойствами и стимулирует правильную перистальтику. Некоторые травяные тизаны, такие как, например, имбирный отвар, помогают устранить чувство тошноты. Этот напиток также веками использовался для быстрого лечения недомогания при укачивании.

к содержанию ↑

Профилактика рака

Чай может помочь предотвратить некоторые виды рака, включая рак простаты, рак кожи и рак молочной железы. Национальный институт рака публикует результаты нескольких исследований, посвященных изучению влияния этого напитка на раковые клетки. Многие из этих исследований показали, что чай помогает подавлять размножение раковых клеток и рост опухолей. Чай также показал некоторую способность вызывать гибель раковых клеток. Хотя для однозначных выводов необходимы дополнительные исследования, и чай не является заменой традиционной терапии рака, он может помочь предотвратить возникновение и рост некоторых его форм.

к содержанию ↑

Снижение веса

Одним из наиболее общепризнанных преимуществ чая является его способность ускорять потерю веса. Добавки из зеленого чая давно известны в индустрии похудения. Черный чай также является эффективным средством снижения веса благодаря высокой концентрации EGCG. Этот катехин помогает повысить температуру тела и вызвать более быстрое сжигание жира. Галлат эпигаллокатехина также может улучшить эффективность физических упражнений.Чай увеличивает высвобождение норэпинефрина, улучшая способность организма к выполнению аэробных упражнений высокой интенсивности.

к содержанию ↑

Увеличивает энергию

Черный чай может помочь повысить уровень энергии, чтобы активно начать свой день и чувствовать себя бодро на его протяжении. В нем содержится меньше кофеина, чем в стандартной чашке кофе, но в нем есть другие соединения, которые максимизируют его энергетический эффект. Он содержит аминокислоту, известную как L-теанин, которая ингибирует быстрое выделение кофеина, что приводит к более равномерному и устойчивому повышению энергии.

к содержанию ↑

Поддерживает иммунную систему

Есть веская причина, по которой большинство людей предпочитают заварить чашку горячего чая, когда начинают чувствовать себя плохо. Напиток содержит большое количество витаминов и минералов, которые поддерживают иммунную систему. Он может помочь ускорить размножение белых кровяных клеток, которые борются с проникновением бактерий и вирусов. Успокаивающие и противовоспалительные свойства содержащихся в чае соединений также помогают облегчить боль в горле. Некоторые виды чая, в том числе травяные тизаны, такие как эвкалиптовый отвар, действуют как противоотечные средства, помогая вывести слизь из дыхательных путей и облегчая дыхание.

к содержанию ↑

Недостатки чая

У чая очень мало побочных эффектов, если употреблять его в умеренных количествах. Настоящие сорта, содержащие кофеин, могут вызывать побочные реакции у людей с высокой чувствительностью к этому соединению. Питье большого количества чая также может вызвать головокружение, тошноту и аритмию.

к содержанию ↑

Препятствует усвоению железа

Черный чай содержит полифенолы, известные как дубильные вещества. Они также часто встречаются в шоколаде и вине. Эти вещества могут препятствовать усвоению железа. Одно исследование показало, что употребление чая во время еды приводит к снижению всасывания железа на 62%. Для сравнения, аналогичные показатели снижения всасывания железа после употребления кофе — 35%. Если у вас дефицит железа, проконсультируйтесь с врачом перед употреблением чая.

к содержанию ↑

Полезные свойства кофе

Как и чай, кофе содержит антиоксиданты, действие которых связано с профилактикой рака, диабета и сердечных заболеваний. Напиток изготавливается из зерен кофейного растения и имеет несколько весомых преимуществ. Его вкус не так разнообразен по сравнению со вкусом чая — обычно кофе имеет насыщенный солодовый вкус.

к содержанию ↑

В нем больше кофеина

Кофе содержит больше кофеина, чем чай. Стандартная чашка кофе обычно содержит 200 мг кофеина. Для сравнения, в чашке черного чая 60 мг кофеина, в зеленом чае — 36 мг, а в белом — всего 25 мг. Травяные тизаны не содержат кофеина вообще. Более высокое содержание этого бодрящего вещества делает кофе лучшим выбором для увеличения энергии и активного начала дня.

к содержанию ↑

Может предотвратить раннюю смерть

Недавнее исследование, проведенное в Гарварде, показало, что употребление кофе может помочь снизить риск ранней смерти. Исследователи проанализировали три текущих исследования с выборкой более чем 200 000 человек. Они обнаружили, что употребление от 3 до 5 чашек кофе в день помогает снизить риск сердечных и неврологических заболеваний, а также самоубийств. Любители кофе явно будут обрадованы информацией, что каждая чашка может помочь защитить здоровье в целом и предотвратить раннюю смерть от болезней.

к содержанию ↑

Недостатки кофе

к содержанию ↑

Действие кофеина

Кофеин является стимулятором, который может вызвать тремор и беспокойство при употреблении его в больших количествах. Это вещество также может вызывать скачки давления и при чрезмерном употреблении в течение длительного периода времени — сердечные заболевания. Кофеин также является мочегонным средством, поэтому он может привести к обезвоживанию при употреблении его в больших количествах.

к содержанию ↑

Повышает уровень холестерина

Нефильтрованный кофе, такой как эспрессо, содержит натуральные вещества, которые могут повышать уровень вредного холестерина, называемого ЛПНП. В одном исследовании, опубликованном в разделе «Артериосклероз и тромбоз», изучалось влияние нефильтрованного кофе на 64 здоровых человека. Участники, которые пили его регулярно, демонстрировали более высокий уровень холестерина ЛПНП по сравнению с группой, которая пила плацебо. Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем пить нефильтрованный кофе, если у вас есть проблемы с холестерином.

к содержанию ↑

Кислотность

Кофе содержит большое количество кислотных соединений, избыток которых может вызывать дискомфорт в желудке и проблемы с пищеварением у некоторых людей. Сведите потребление кофе к минимуму, если у вас есть проблемы с ЖКТ, чтобы предотвратить эти негативные побочные эффекты.

к содержанию ↑

Примечание о подсластителях

Оба этих напитка могут быстро превратиться из здорового питья в излишне калорийные продукты, когда в них добавляется сахар. Сладкие чаи и кофейные напитки, которые вы найдете в Starbucks, вредны для вашего здоровья. Добавление слишком большого количества искусственных подсластителей может увеличить риск развития диабета и множества других проблем со здоровьем. К счастью, чаи имеют тысячи вкусов, так что вы сможете выбрать тот, который вам нравится без добавления дополнительной сладости.

Если вам совершенно необходимо ароматизировать чай, добавьте ломтик лимона или специи, которые придадут вашему напитку желаемый вкус. Вы также можете добавить немного натурального фруктового сока или веточку мяты. Отличным дополнением может стать лист стевии в качестве натурального подсластителя, который не вреден для здоровья.

С другой стороны, натуральный кофе — самый здоровый вариант. Если вы хотите добавить ароматизатор, используйте растительное молоко — миндальное или кокосовое, а также такие специи, как корица и мускатный орех, которые придают напитку приятный оттенок, не влияя на его полезные свойства.

к содержанию ↑

Победитель

В этой битве не побеждает ни чай, ни кофе. Польза для здоровья от этих напитков различна, и у обоих есть уникальные свойства в этом отношении. Они оба полезны, и каждый выбирает предпочтительный вариант для себя сам в зависимости от того, что ищет. Если вы хотите похудеть, чай — более разумный выбор, чем кофе. Если вам нужен мощный заряд энергии, кофе — явный победитель. Польза обоих напитков подкреплена обширными исследованиями, доказывающими их способность предотвращать болезни сердца, диабет и другие болезни.

Чай является хорошей альтернативой кофе, если вы пытаетесь уменьшить потребление кофеина. Потребление большого количества кофеина может вызывать ряд проблем со здоровьем. Замена одной или двух чашек кофе чаем поможет снизить общее потребление кофеина. Благодаря этому вы будете чувствовать себя менее нервным и все же сохранять необходимый заряд энергии в течение дня.

Не важно, решите вы пить чай или кофе — вы можете быть уверены, что получите пользу для здоровья. Вы можете пить только черный чай, или только кофе, или же пить оба этих горячих напитка чередуя. Найдите вкусы, которые вдохновляют вас, и выпейте чашечку за свое здоровье.

Поделиться в соц. сетях:

что лучше, сравнение вредных и полезных свойств, содержание кофеина

С незапамятных времен кофе и чай соперничают за право называться лучшим. После воды, чай — самый потребляемый напиток в мире. Но и кофе — один из самых торгуемых товаров на мировых биржах. Восток всегда славился чайными церемониями. Японская поговорка гласит: «Если человек не выпил чая, он не способен воспринимать истину и красоту». Но кофейный напиток, несомненно, тоже вдохновляющий напиток. «После чашки кофе все вспыхивает, мысли теснятся, как батальоны великой армии на поле боя», — говорил Оноре де Бальзак.

Сравнение вредных и полезных свойств чая и кофе

Так что же выбрать – чай или кофе? Предлагаем рассмотреть основные преимущества и изъяны этих двух напитков.

Содержание кофеина

Кофеин — всем известный психостимулятор. Он присутствует и в зернах, и в чае. Число кофеина в зернах зависит от их сорта, места, где рос продукт. Натуральный кофе крепче, чем растворимый. Число кофеина в растворимом составляет около 60 мг на 170 мл.

Содержание кофеинаПроцент кофеина зависит от сорта кофе и местности его произрастания

Несмотря на разговоры о почти полной безвредности чая, в нем тоже есть кофеин. Средняя чашка чая включает в себя до половины трети дозы кофеина, что и чашка кофейного напитка того же размера. Заметьте, в чае зеленом кофеина даже больше, чем в его оппоненте. Но дубильное вещество, что содержится в чае, приглушает влияние кофеина. В кофе его нет, поэтому он больше подействует на организм.

Воздействие на сосуды и сердце

Кофейный напиток следует употреблять умеренно, чтобы не вызвать вредного влияния на сердце и сосуды. Тогда он, напротив, сможет защитить от инфаркта. Не больше 3 чашек крепкого кофе в течение дня. Возбуждение нервной системы, повышение артериального давления, повышенная частота сердцебиения могут быть вызваны и слишком крепко заваренным чаем.

Наоборот, при разумном употреблении чая и кофе наблюдаются положительное влияние на сосуды, снижение риска развития болезней сердца.

Влияние на желудок

Если есть проблемы со здоровьем, пить натощак ни чай, ни кофе нельзя. Ведь если постоянно употреблять последний на голодный желудок, это может привести к возникновению гастрита, и далее, вполне вероятно, к язве желудка.

При болезнях желудкаОба напитка нельзя пить натощак и слишком горячими

Не рекомендуется натощак пить и чай, кроме того, слишком горячий обжигающий чай очень вреден. От сильной стимуляции могут появиться болезненные изменения горла, пищевода, желудка.

Привыкание

Кофеин, в принципе, это наркотик, который при частом употреблении неизбежно вызовет зависимость. Вырабатывается привычка, и со временем для получения привычного результата будет требоваться все больший объем.

ПривыканиеИ чай и кофе вызывают зависимость, поэтому уместно умеренное употребление

Бессонница, головная боль, усталость или сонливость – это все симптомы, по которым можно узнать, что вы находитесь в зависимости от чая и кофейного продукта. От больших дозировок кофеина наблюдается даже разрушение стенок сосудов.

Чтобы не получить таких неприятных результатов, нужно придерживаться традиций культуры употребления обеих напитков, зародившихся в тех странах, где их принимали в течение долгих веков.

Время дня, когда лучше пить напитки и почему

Семейные чашкиПосле хорошего завтрака, можно позволить себе выпить чашечку кофе

Натощак, как уже упоминалось, пить нельзя ни чай, ни кофейный напиток. Как утренний энергетик после завтрака больше подойдет кофе, но по настроению можно выпить и чашку ароматного чая. Благодаря кофеину вы почувствуете себя бодрее, повыситься настроение, производительность труда. Пройдет мигрень и головная боль сосудистого происхождения. А вот в течение дня все же лучше пить чай.

Влияние на зубы

Воздействие на цвет и здоровье зубовПри частом употреблении чая и кофе, наблюдается потемнение зубов

Пристрастие к кофейным напиткам способно привести к пожелтению эмали зубов. Если его пить очень горячим или с мороженым, то от контрастных температур возможны появления микротрещин и повышение чувствительности зубов. К сожалению, регулярное употребление чая тоже не лучшим образом отражается на зубах, вызывая потемнение их поверхности. Черный чай содержит так называемый танин, это вещество с годами покрывает зубы сероватым налетом.

Как чай и кофе влияют на сон

БессонницаКофеин является причиной перевозбуждения и плохого сна

Кофеин, как широко известно, препятствует сну. Незадолго перед сном лучше воздержаться от принятия внутрь чая или кофейного продукта, ведь это чревато бессонницей, а то и вовсе потерей сна, что несет тревожные последствия для здоровья, для нормальной жизнедеятельности организма. Вот почему рекомендуется прекратить употребление кофеина за 4-6 часов до наступления сна.

Что лучше разбудит утром

УтроУтреннее пробуждение с чашкой чая

В небольших дозах можно попить, как кофе, так и чай. Ведь кофеин, придающий бодрости по утрам, есть в обоих напитках. Он способствует быстрой регенерации организма после сна, готовит человека к каждодневным нагрузкам.

Так что оба напитка помогают пробуждению, позволяют привести мысли в норму. Словом, очень полезны людям, которые трудно и долго просыпаются по утрам.

Влияние на нервную систему

Кофе и пирожноеБольше подходит людям с низким давлением

Кофеин воздействует на сокращение сердечной мышцы, что чревато появлением учащенного сердцебиения. Для гипертоников кофеин оказывает негативное влияние, так как способен поднимать артериальное давление. Но он приводит давление в норму у людей с пониженным давлением, так что для них это полезный напиток.

Воздействие чая на организм более продолжительное, нежели его соперника, за счет этого он оказывает медленное, тонизирующее действие на центральные отделы, такие как кора головного мозга. Чай стимулирует нервную систему.

Влияние на внешность

Девушка с кофеЕсли пить часто, то возможно пожелтение не только зубов, но и кожи

В разумном количестве, максимум 2-3 чашки в сутки, кофе положительно воздействует на организм. Кожа останется гладкой, сияющей, мешки под глазами не появятся. Однако если допустимую дозировку превысить и употреблять более 300 мг кофеина в день, это приведет к обратному эффекту.

Слишком частое употребление и чая может негативно сказаться на цвете лица. Кроме того, если регулярно злоупотреблять этими продуктами, организм начнет преждевременного стареть.

В стеклянных стаканахВо всем важна мера

Так что же, в общем, лучше для здоровья? «Если это кофе, пожалуйста, принесите мне чаю, а если это чай, пожалуйста, принесите мне кофе». Эта цитата принадлежит Аврааму Линкольну. И споры о превосходстве одного напитка над другим, видимо, будут длиться бесконечно.

И чай, и кофе можно и нужно пить, когда вам хочется. Однако старайтесь следовать одному нехитрому правилу – разумно их употреблять. С утра пусть это будет чашка бодрящего кофейного экстракта, днем – чай, способный поддержать работоспособность. А вот вечером лучше избегать и того, и другого. Только при разумном и дозированном употреблении каждый из этих напитков будет продолжать открывать вам свои секреты.

На сайте «Культура потребления чая» рассказывается о разных сортах этого растения и способах его заваривания: Да Хун Пао, Бай Хао Инь Чжень, зеленого чая Ганпаудер, Молочный улун

Чай или кофе: что полезнее и вреднее?

Почему кофе полезнее чая: 5 пунктов
Наверно, вы уже давно заметили, что на кофе постоянно совершаются нападки со стороны ЗОЖников и прочих любителей оздоровление.

Изо всех сил нас пытаются убедить в том, что кофе вреден для здоровья и срочно нужно отказываться от него. Но почему?

Не знаем, может, дело в пресловутой старой ассоциации «чашка кофе и сигарета», но сам по себе кофе, особенно в умеренных количествах, более чем полезен!

Не верите? Тогда вам точно пойдет на пользу данная статья!

Содержание статьи

Что полезнее

Итак, давайте сравним чай (мы будем отдельно указывать, какой имеем ввиду в том или ином пункте — черный или зеленый) и натуральный кофе. Об искусственном, растворимом речь вообще не идет.

В кофе больше кофеина, чем в черном чае?

Почему кофе полезнее чая: 5 пунктов

Говоря о негативном воздействии кофе на организм, противники кофе чаще всего приводя как аргумент тот факт, что в кофе содержится много кофеина, который повышает давление и негативно влияет на сосуды. Что ж, это убеждение не особенно соответствует истине, да-да!

Дело в том, что сравнивать чай и кофе по кол-ву кофеина в них некорректно, по крайней мере в том виде, как это делают 90% людей. Обозреватель BBC Future сообщает о том, что в обоих случаях мы принимаем кофеин.

Если основываться исключительно на составе напитков, то в кофе по идее действительно больше стимулирующего вещества: чашка чая содержит примерно половину порции кофеина (40 миллиграммов), которая есть в стандартной чашке сваренного кофе (от 80 до 115 миллиграммов).

Но важный момент: в ходе исследования испытуемым давали выпить чая или кофе, и оказалось, что оба напитка производили на участников эксперимента одинаковый эффект, добавляя бодрости по утрам.

Очевидных различий в быстроте реакции между теми, кто пил кофе или чай, не обнаружено. И это легко объяснимо: дело в том, что если пить чай, который заварен до такой же степени крепости, как и кофе, то доказано, что он будет содержать в себе столько же кофеина.

Большинство людей заваривают чай всего лишь несколько минут, нарушая все правило оного. И, кстати, к кофе это также относится, если вы не варите его в турке или кофемашине, соблюдая пропорции.

Более того, в целом бояться кофеина не нужно — это не априори вредное вещество для здоровья. Кофеин дает нам куча «плюшек», например:

  • улучшает концентрацию,
  • повышает работоспособность,
  • усиление мобилизации свободных жирных кислот (то есть способствует процессам жиросжигания),
  • улучшает выносливость, что позволяет достигать больших спортивных результатов и тратить больше калорий в целом.

Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA), Национальные академии наук США (NAS) и Минздрав Канады сообщают, что здоровым взрослым людям можно без проблем потреблять до 400 мг кофеина в сутки.

Кофе негативно влияет на сердечно сосудистую систему?

Почему кофе полезнее чая: 5 пунктов

Устоявшаяся идея, что кофе для сердца плохо, а чай — хорошо, на самом деле, достаточно поверхностна. Да, если вы будете пить много кофе, крепко заваренного, вы получите много кофеина и, конечно, пульс участиться, а давление повысится.

Но при этом существуют качественные, достойные всяческого доверия исследования, которые доказывают обратное: умеренное (1-5 чашек в день) ассоциируется со снижением риска заболеваний сердечно-сосудистой системы и защитным эффектом для оной.

А вот чрезмерное (более 6 чашек ежедневно) — с небольшим негативным.

Кроме того, важно понимать, что привыкание к кофе, а точнее кофеину, происходит за 4-5 дней, и при регулярном употреблении оного эффекты повышения давления (как правило, на 3-4 часа) сходят на нет (как и диуретические свойства.

Конечно, для людей с повышенных давлением и тех, кто уже перенес сердечно-сосудистые заболевания, которым противопоказаны стимуляторы, нужно проконсультироваться с врачом о допустимых нормах.

Не стоит увлекаться кофе беременным и пожилым людям с повышенным иском перелова костей, страдающим долгосрочной бессонницей и тем, у кого высокая чувствительность к кофеину. Как и крепкий чай, разумеется.

Также нужно понимать, что скорость усвоения, метаболизм и эффекты кофеина у каждого конкретного человека будут разными и зависеть от генов. Но ученые все так придерживаются мнения, что «на данный момент можно обоснованно заявить, что кофеин – из чая или кофе – вряд ли вредит сердечно-сосудистой системе».

Кофе обезвоживает?

Кофе действительно является в некотором роде диуретиком, однако доказано, что тело вырабатывает толерантность против мочегонных свойств кофе за 4-5 дней регулярного употребления. Плюс это доказательство того, что ваша регуляторная и выделительная системы работают хорошо.

Дело в том, что кофе, содержащее возбуждающие вещества, несколько повышает давление. А организм, стремясь вернуть его в привычную норму, немедленно избавляется от жидкости.

Как видно из таблицы, кофеиносодержащие напитки (чай, кофе и кола) показывают аналогичный уровень гидратации, как и обычная вода или даже спортивные напитки.

Если заставлять людей избегать любимых напитков под надуманными предлогами (они содержат кофеин и тебя ждет дегидратация), то это не означает, что они будут в таком же объеме пить “нелюбимые” напитки, а значит как раз такая методика скорее ведет к дегидратации.

Кофе слабит?

Кофе провоцирует выработку гастрина и холецистокинина, участвующих в регуляции пищеварения. Пептидный гормон холецистокинин активизирует выработку пищеварительных ферментов и желчи, которые ускоряют переваривание пищи.

Гастрин, вырабатываемый клетками слизистой оболочки желудка, двенадцатиперстной кишки, а также в поджелудочной железе, активизирует перистальтику кишечника, расслабление и сокращение мышц, которые быстрее продвигают наши естественные отходы.

Это не является негативным моментом и для многих, кто имеет проблемы с походом в туалет, только плюс.

А вот крепкий чёрный чай, наоборот, крепит за счет содержания в нем танина и кофеина в тандеме, а также дубильных веществ.

Сравниваем витамины

Итак, сравним количество полезных веществ в двух чашках кофе и двух чашках чая. В качестве источника информации использовалась Национальная база данных по нутриентам (National Nutrient Database for Standard Reference the USDA). В качестве напитков – брались усредненные обычные сорта кофе и чая.

Информация взята с американского сайта

  1. По количеству белков побеждает кофе. Да, их мало как в чае, так и в кофе, но последний все таки выигрывает — 0,6 гр. против 0,0.

  2. По количеству кальция: и снова кофе вырывается вперед — 1% против 0%!

  3. А вот содержание магний и в чай и в кофе одинаково и равно 4%.

  4. Если сравнивать уровень холина, то снова первое место у кофе с его 4% против 0,5% от чая.

  5. Как вы уже поняли, кофеина болье в кофе — 190 мг. супротив 95 мг.

  6. Также в кофе больше калия — 7% к 5 в чае и фосфора (кофе 1,4%, чай 0,5%)/

  7. Чай победил лишь по содержанию фолиевой кислоты — 6%, у кофе ее всего 2.

Вывод

Вам конкретно действительно может не подходить кофе, но это не значит, что этот напиток — «вредный наркотик». Это значит, что именно вам пить его либо не нужно вовсе, либо нужно четко контролировать его кол-во в своей жизни.

Сам по себе кофе имеет много приятных и полезных для здоровья и настроения эффектов и отрицать их, как минимум, недальновидно.

Почему стало модно лежать на валике из полотенца и так ли это полезно для спины?

[Всего голосов: 3    Средний: 5/5]

Данная статья проверена дипломированным диетологом, который имеет степень бакалавра в области питания и диетологии, Веремеевым Д.Г.

Статьи предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

Что выбрать чай или кофе?

Кофе и чай пришли к нам из глубокой древности. История этих напитков полна загадок. Так, родиной чая долгое время считался Китай, однако проведенные недавно исследования выявили, что чайные плантации существовали в далеком прошлом также в Индии и на Тибете. Достоверно одно – чай пришел к нам с Востока.

Относительно происхождения кофе существует несколько гипотез. Одна из версий гласит, что на тонизирующий эффект кофе обратил внимание эфиопский пастух, козы которого бодрствовали всю ночь, наевшись кофейных ягод. По другой, внимание людей однажды привлек восхитительный аромат. Он исходил от ягод на кофейных деревьях, обгоревших в лесном пожаре и считавшихся до этого абсолютно бесполезными.

У многих народов существуют свои традиции приготовления этих напитков. Всем известно о китайских чайных церемониях, возведенных в ранг искусства. А уж рецептов приготовления кофе, как и сортов его, просто не сосчитать.

И по сей день чашечка горячего чая или крепкого кофе – лучший способ взбодриться перед началом рабочего дня. Объясняется положительный эффект этих напитков содержанием в них кофеина. Сторонники мнения, что кофеин приносит вред здоровью, агитируют за отказ от чая и кофе. Попробуем разобраться, где кофеина больше, вреден ли он и какой напиток все-таки выбрать?

Где больше кофеина в чае или кофе?

Натуральный кофе содержит в 2-3 раза больше кофеина, чем чай. Кофеин обладает стимулирующим эффектом, однако оказывает и определенное негативное влияние на наш организм. Употребляя слишком много кофеиносодержащих продуктов, вы рискуете заработать головные боли, панические атаки, нарушения сна и пищеварения. По мнению ряда исследователей, кофеин может спровоцировать сердечные и онкологические заболевания. Если вас пугают плохие последствия злоупотребления кофеином, следует отдать предпочтение чаю из трав и кофейному напитку, не содержащему это вещество.

Чем вреден кофе?

Согласно проведенным исследованиям, в кофе присутствуют дитерпеновые соединения, значительно увеличивающие количество «плохого» холестерина в крови. Так называют липопротеины низкой плотности (ЛПНП), высокий уровень которых может стать причиной развития ишемической болезни сердца. Достаточно 5 чашек нефильтрованного кофе в день, чтобы увеличить содержание этих липопротеинов в крови на 5-10%. Добавление сливок и сахара усиливает негативный эффект – риск развития сердечно-сосудистых заболеваний возрастает на 30-50%. Растворимый кофе способствует развитию целлюлита. Еще одним негативным свойством кофе является его мочегонное воздействие. Вместе с жидкостью из организма человека вымываются минеральные вещества, поэтому если вы пьете слишком много кофе, надо обязательно восполнять их недостаток. Особенно вредно чрезмерное потребление беременным женщинам из-за его пагубного влияния на плод.

Что касается фильтрованного кофе, получаемого из кофемашин, фильтр, стоящий в них, удаляет большую часть вредных соединений. В то же время ряд последних исследований показал, что и этот вид кофе не столь безвреден. Вещество гомоцистеин, накоплению которого способствует потребление фильтрованного напитка, разрушает стенки артерий. Пытаясь заживить разрывы стенок, организм направляет к месту разрушения тот же холестерин и кальций. В результате образуется атеросклеротическая бляшка, способная сузить просвет сосуда или полностью закупорить его. Итоги печально известны – разрыв сосуда, тромбоэмболия, инфаркт, инсульт. Помимо перечисленного, в «заслугу» увеличенному уровню гомоцистеина ставят развитие болезни Альцгеймера.

Полезен ли чай?

В отличие от кофе, чай, по свидетельствам ученых, приносит больше пользы, чем вреда. Он, напротив, снижает риск возникновения болезней сердца и рака. В черном и зеленом чае содержатся флавоноиды, которые повышают активность обменных процессов в организме. Также некоторым из них присущи ярко выраженные антибактериальные и противовоспалительные свойства. Если кофе способствует образованию тромбов, то чай, а точнее флавоноиды в нем, снижают окисление холестерина и противодействуют появлению атеросклеротических бляшек. Соответственно, риск возникновения тромбоэмболии благодаря употреблению чая уменьшается.

Ученые в Великобритании обследовали свыше 3000 пациентов старшей возрастной группы и установили, что у людей, регулярно употреблявших чай аорта меньше поражена атеросклерозом. Медики в Роттердаме на протяжение пяти лет проводили исследования, доказавшие, что при потреблении пары чашек черного чая в день риск получения инфаркта миокарда сокращается на 70%.

Выводы

В повышении риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и болезни Альцгеймера винят кофеин, однако исследования показали, что причиной служат больше специфические природные вещества, содержащиеся в кофе. Зеленый и черный чай также содержат кофеин, однако их потребление, наоборот, способствует профилактике болезней сердечно-сосудистой системы и онкологических заболеваний.

Итог – лучше пить черный, зеленый или травяной чай. Существуют определенные правила заваривания каждого вида чая. Изучите их и превратите процесс в маленькую чайную церемонию. Приобретите красивый чайный сервиз, так этот напиток принесет вам еще больше пользы и положительных эмоций.

Здоровья вам и вашим близким!

Чай или кофе: за каким из напитков будущее?

На выставке Coffee & Tea Russian Expo-2018 основатель «Чайной высоты» Виктор Енин и управляющий партнер компании SFT Trading и Torrefacto Илья Савинов дискутировали на тему чая и кофе. «Афиша Daily» публикует битву титанов горячих напитков и предлагает вам решить, кто оказался убедительнее.

Виктор Енин

Основатель и чайный шеф проекта «Чайная высота»

Илья Савинов

Управляющий партнер компании SFT Trading, специализирующейся на поставках зеленого кофе в зернах, управляющий партнер компании по обжарке кофе Torrefacto

Верно ли, что кофе для хипстеров, а чай — удел духовных, погруженных в себя людей?

Савинов: Будущее в России — за духовностью: не в затасканном смысле скреп, а в смысле осознанного отношения к тому, что мы едим, пьем, делаем, как мы говорим. К такому контексту чай в том виде, в котором он есть сейчас, подходит больше. Конечно, когда вам бариста на машинке быстро выдавливает эспрессо, то вопрос энергетики и сближения немного выпадает. Кофе в текущем формате — это переходный момент от сумрачного сознания, залитого водкой, жиром и прочим к более чистому, медитативному складу ума.

Кофе — самый сложный продукт на земле по количеству вкусоароматических компонентов, их в нем более 1500

Илья Савинов

Управляющий партнер компании SFT Trading и Torrefacto

Но неверно сказать, что кофе — это мост к чаю. Кофе находится в другом ключе, его не нужно пить, как большинство людей думают: это почти курительная вещь, только ее не поджигают, а нагревают. Есть очень простое обоснование. Кофе — самый сложный продукт на земле по количеству вкусоароматических компонентов, их в нем более 1500. Большинство этих компонентов являются volatiles, то есть растворимыми. Дело в том, что экстрактивность у кофе не более 30%, а основной диапазон 20–22%, то есть 80% этих компонентов при заваривании бесследно улетучиваются. При этом растворяются далеко не те вещества, которые нам хотелось бы. Если же мы будем пытаться вдыхать аромат незаваренного кофе, то коэффициент будет намного выше.

Будущее кофейных заведений я представляю так: сначала зерно для вас будут слегка обжаривать на сковородке, вы подышите им. Потом его могут помолоть, вы снова послушаете аромат, для того чтобы отключиться от скорости, от бреда, от бессмысленного бегания за морковкой, отчаянных попыток схватить что‑то новое и грандиозное. Этому на смену придут такие тихие заведения.

Подробности по теме

12 согревающих и необычных кофейных напитков

12 согревающих и необычных кофейных напитков

Енин: Мне кажется, что осмысленность, осознанность лежит в основе любой продуктивной деятельности, однако она не всегда присуща широким слоям потребителей. Но если собирается некоторое комьюнити, которое с осознанным интересом обращается с продуктом, то его, как правило, ждет большой успех. И мне очень приятно видеть то, что происходит в вашей профессиональной среде, как такое продуктивное сообщество формируется вокруг кофе. Признаю, что мы в чайном сообществе создать такого пока не смогли. Однако мы к этому стремимся, и надеюсь, в скором времени это может случиться.

И чай, и кофе — это напитки встречи, но настроены они по-разному. Сопровождают они встречу и друг с другом, и с разнообразными культурными явлениями, с общественными реалиями, деловую встречу, даже встречу с самим собой в какой‑то степени. Однако рынок построен не на этом, потому что очень сложно продать возможность встречи. Рынок горячих напитков все-таки строится на том, что они согревающие и бодрящие. Ради бодрости и температурного комфорта люди пьют и чай, и кофе.

Почти только в чае есть аминокислота — L-теанин. Она отвечает за эффект расслабления и умиротворения: кофе работает как антитормоз, а чай как антитормоз плюс антистресс

Виктор Енин

Основатель и чайный шеф проекта «Чайная высота»

Однако стоит уделить внимание и различиям в воздействии двух напитков. Разница в том, что в чае есть как минимум два основных действующих вещества. Помимо кофеина это достаточно редкая, присутствующая почти только в чае аминокислота — L-теанин. Она отвечает как раз за тот эффект расслабления и умиротворения, который нам известен по хорошо заваренному чаю. То есть кофе работает как антитормоз, а чай как антитормоз плюс антистресс. Исторически чай остается основным горячим напитком в России, глубоко укоренен в культуре. В поисках бодрости человек выбирает между кофе и чаем. В поисках расслабления и снятия стресса — между алкоголем и чаем, только в редких случаях ответом на этот запрос окажется кофе. Если требуется состояние спокойной, сконцентрированной работоспособности, остается почти безальтернативно чай. Как видите, чай применим для удовлетворения любой из этих трех перечисленных потребностей. Поэтому оснований для кардинального разворота российского рынка горячих напитков, при котором кофе оттеснит чай на второй план, не наблюдается.

© «Чайная высота»

Сколько тонн чая и кофе выпивают в России за год? Какой напиток пьют больше?

Савинов: За последние семь лет у нас существенно сдвинулся бегунок от растворимого в сторону нерастворимого кофе (молотого или в зернах). В 2017 году впервые пятьдесят на пятьдесят сравнялось потребление растворимого и нерастворимого кофе в России. И это в первую очередь домашнее потребление. Растворимый кофе в кафе, естественно, никто не наливает. Значит, дома за последние годы люди существенно перешли на потребление зернового либо молотого кофе. Оба варианта требуют больше времени на приготовление. По деньгам они стоят примерно одинаково, если мы не берем модные хипстерские истории.

Про чай при этом думаю, что при всей своей духовной составляющей он чуть меньше заставляет смотреть на технический, органолептический рисунок, то есть на вкусовой профиль, на то, что в кофе является очень большой частью кофейного ритуала. Всем нам известны четыре стандартных вкуса и пятый — умами. Но дело в том, что продукты кофе тоже в большей степени отличаются по ароматам. В английском для этого есть специальный термин flavour, который на русский никак не переводится, он обозначает именно восприятие аромата того продукта, который у нас во рту и который воспринимается нашим мозгом. Поэтому если вы, например, жуете петрушку и кинзу с хорошо зажатым носом, то вы их по вкусу не отличите. Они отличаются по аромату. И всех этих историй в растворимом кофе очень-очень мало. Но тренд такой идет, потому что мы постепенно привыкаем к чему-то более хорошему. Дальше нас очень сложно стащить назад. То же самое идет с домашним потреблением. По объему рынки чая и кофе одинаковы — примерно по 160 тысяч тонн готовой продукции.

По объему рынки чая и кофе одинаковы — примерно по 160 тысяч тонн готовой продукции.

Енин: А вот этот паритет в тоннах очень интересен. Это новое явление, и именно оно стало основанием для сегодняшней дискуссии и для такой постановки вопроса: «Чай или кофе? За каким из напитков будущее?» Речь идет о впервые сравнявшихся в 2017 году объемах ввоза в страну сухого кофе и сухого чая — того и другого было ввезено по 160 тысяч тонн. Я уверен, в России потребителей, предпочитающих чай, стабильно больше. Чай остается основным горячим напитком в нашей стране и сохранит эту позицию. Попробую обосновать. Давайте посмотрим на динамику рынков чая и кофе на протяжении последних тридцати лет. В самом конце советского периода в пределах РФ потребление чая было на уровне 230 тысяч тонн, а кофе всего лишь 20–30 тысяч тонн. Сейчас же 160 на 160. Получается, что чай просел, а кофе перехватывает лидерство? Убедимся, что это не так. Илья, подскажите, сколько грамм зерна идет на один литр готового кофе?

Савинов: Примерно 55 грамм, если мы варим фильтр-кофе, 25 грамм — если мы варим эспрессо. Растворимого — 25 грамм.

© ediebloom/Getty Images

Енин: Хорошо. Возьмем за среднюю цифру приготовление фильтр-кофе с расходом 55 грамм зерна на литр. А для приготовления чая вам понадобится 8–10 грамм сухого чайного листа высокого качества или до 20 граммов низкосортного. Таким образом из 160 тысяч тонн потребленного в 2017 году чая в России получается около 12–15 млн тонн готового напитка под названием «чай». А из паритетного количества ввезенного кофе — около 3 млн тонн напитка. Выходит, что российские потребители выпивают в год 12–15 млн тонн чая и 3 млн тонн кофе. Так что говорить о реальном потребительском паритете и том, что чай потерял лидирующие позиции, можно будет в том году, в котором в Россию завезут 500 тысяч тонн кофе и 100 тысяч тонн чая. Что касается сократившейся цифры ввоза чая в сравнении с позднесоветским периодом, я предполагаю, это отчасти объясняется произошедшим повышением среднего уровня качества потребляемого у нас чая: уверен, что из нынешних 160 тысяч китайского, цейлонского, японского и индийского чайного сырья получается больше напитка, чем из 230 тысяч того времени — турецкого, грузинского, монгольского и сильно разбодяженного индийского.

Конечно, рост сети дистрибуции качественного кофе впечатляет. И все же я уверен, что переориентации на национальном уровне с чая на кофе мы с вами не наблюдаем. Кофе становится ближе, и его потребление становится удобнее. Рынок кофе растет, поскольку профессионалам этого продукта удалось многократно увеличить частоту потребления напитка: раньше пили дома и на работе, сейчас еще и посреди дня посреди города. Мы с интересом следим за успехами кофе, а во многом движемся и параллельно. Например, нашей компании удалось выстроить продуктивный формат take away чайных баров (пуэропорты). В парке Горького мы за пять лет приготовили около полумиллиона напитков.

Подробности по теме

Горячие осенние: 12 интересных напитков на основе чая

Горячие осенние: 12 интересных напитков на основе чая

Стали ли люде реже ходить в кофейни и чайные после кризиса?

Савинов: По грубым подсчетам продажа кофе через специализированные кофейни и вендинг — продажа через автоматы — все равно будет меньше, чем продажа кофе через супермаркеты. Однако просто глядя на количество кофеен, которое увеличивается очень большими темпами, могу сделать вывод, что люди ходят и пьют. В прошлом году я был в 12 городах России и в каждом видел минимум по три, может, пять или семь заведений, где подают хороший кофе, заморачиваются на тему зерна. Три года назад в таком количестве их не было.

Енин: А вот пойдите и найдите чай на улице — его нет! Я думаю, что расширение кофейной сети окажется важным фактором и для роста рынка чая. Я уже говорил, что у чая в целом больше сценариев потребления. Зато у кофеен по сравнению с чайными есть асимметричное преимущество: чайная не может позволить себе установить полноценный кофейный процесс. Чай деликатнее, он продукт впитывающий. И если вы помещаете в чайной кофемолку, то вскоре чай у вас будет пахнуть кофе. А вот в кофейне ожидания от чая ниже. Чай ничем не мешает кофейному процессу и составляет значительную часть выручки кофейни.

Подробности по теме

Кофемолка, фильтры, зерно: 8 магазинов с кофейным оборудованием

Кофемолка, фильтры, зерно: 8 магазинов с кофейным оборудованием

Чай или кофе, что полезнее и лучше для организма • Chinati

Какие ощущения вы испытываете, если, например, целый день проведёте без единого глотка кофе? Возможно, подавленность и раздражительность?

Дело в том, что систематическое употребление кофе истощает нервные клетки организма и формирует зависимость. Симптомы зависимости от кофе: усталость, сонливость, боль в висках, раздражительность, подавленность, боль в мышцах. Кофе также препятствует нормальному усвоению кальция, магния, натрия, витаминов группы В.

А это, в свою очередь, становится причиной серьёзных проблем: из-за нехватки кальция разрушается костная ткань, портятся зубы, развивается остеохондроз, появляется боль в спине и шее, а также проблема с памятью из-за нарушения кровоснабжения мозга.

Китайский чай, напротив, заряжает энергией, витаминами и полезными веществами. Конечно, все мы слышали историю о том, что чай содержит больше кофеина чем кофе. Это правда — сухой чай содержит даже больше кофеина чем сухой кофе, но теперь самое интересное, о чём умалчивают производители кофе.

Чай или кофе, где больше кофеина

1. В заваренном состоянии кофе содержит в себе в 6-10 раз больше кофеина, чем аналогичное количество заваренного чая. Иными словами, чтобы получить схожую дозу кофеина от чая, необходимо выпить не одну чашку чая, а 6-10.

2. В чае содержится кофеин совершенно иного порядка, это именно чайный кофеин — теин, принадлежащий к группе полезных растительных алкалоидов. Также в китайском чае содержатся алкалоиды теобромин, теофиллин, L-теанин. L-теанин имеет нейтрализующие танин свойства. Поэтому теин в компании с L-теанином действует деликатно и не причиняет вреда, но заметно стимулирует мозговую деятельность и повышает настроение. Кстати, L-теанин продаётся также в таблетках от депрессии. Так вот, чайный теин расширяет стенки кровеносных сосудов, активизирует в клетках кислородный обмен, а также улучшает тонус мышц без повышения пульса и кровяного давления. Теин вместе с растительными фенольными соединениями контролирует уровень вредного холестерина в крови и не позволяет ему повышаться.

3. 70-80% чайного кофеина содержатся в первой заварке. Первая чайная вода китайского чая по правилам чаепития всегда сливается. Это делается для того, чтобы смыть чайную пыль, «оживить» лист и раскрыть его аромат. Соответственно, 70-80% чайного вымывается с первой чайной водой. Хотите узнать, как выбрать качественный чай?

Чай или кофе, что полезней

Содержащийся набор полезных аминокислот, витаминов, микроэлементов в китайском чае помогает сохранить нормальный обмен веществ, а также здоровье клеток внутренних органов. Например, чайный лист с пуэрного дерева содержит более 30 полезных фенольных соединений, таких как катехины, фенолокислоты, антоцианидины, флавоноиды, полифенолы. Это антиоксиданты, обладающие противораковыми и антибактериальными свойствами. В ферментированных цельных листах китайского чая (пуэров, улунов, красного чая и др.) полезных веществ ещё больше за счёт их более лёгкого высвобождения из мембраны листа в настой. А некоторые виды китайского чая содержат более 400-х сот полезных веществ и соединений! Представляете? Вот она мудрость и забота матушки-природы.

Включив китайский чай в ежедневный рацион вы не только почувствуете постепенное улучшение самочувствия, но и значительно повысите собственную продуктивность благодаря положительному эффекту китайского чая на организм и мыслительные процессы. Не секрет, что хороший китайский чай «опьяняет своей трезвостью», проясняет и придаёт остроту ума. Высвобождающиеся в процессе заваривания фенольные соединения, аминокислоты, эфирные масла и дубильные вещества активизируют мозговую деятельность.

Что лучше пить на работе, чай или кофе

Замена кофе на хороший китайский чай в течение рабочего дня неминуемо влечёт за собой повышение продуктивности, улучшение самочувствие, укрепление иммунитета. Китайский чай — это прекрасное и вкусное дополнение в ходе рабочего дня, деловых переговорах, мозговых штурмах. Вот краткий перечень положительных эффектов китайского чая:

— Повышает общую продуктивность;
— Помогает фокусировать внимание на ключевых задачах;
— Способствует достижению состояния «потока» в работе;
— Способствует переговорам с деловыми партнёрами и клиентами;
— Упорядочивает, проясняет мысли и стимулирует креативность;
— Повышает стрессоустойчивость и снимает перенапряжение.

Кстати, на рабочем месте совсем не обязательно раскладывать чабань и прочие аксессуары для того, чтобы просто выпить чай. Достаточно иметь удобную посуду, например, стеклянные колбы или чашки.

Кстати, мы регулярно заказываем и пробуем множество видов сортов китайского чая и отбирает только лучшее соотношение цены и качества. Мы выбираем только тот чай, который дарит положительные эмоции, укрепляет здоровье и повышает уровень эффективности. Если вы хотите попробовать настоящий чай, добро пожаловать в наш магазин.

Чай или кофе? Ученые дали неожиданный ответ

https://ria.ru/20181215/1548011939.html

Чай или кофе? Ученые дали неожиданный ответ

По количеству выпиваемого чая россияне уступают только китайцам. Граждане США, Бразилии и Германии, наоборот, предпочитают кофе. Если верить целой серии… РИА Новости, 15.12.2018

2018-12-15T08:00

2018-12-15T08:00

2018-12-15T08:00

чай

риа наука

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn21.img.ria.ru/images/154803/04/1548030494_0:105:1999:1229_1400x0_80_0_0_bae0df033ee1eb5317cdf73255318242.jpg

<strong>МОСКВА, 15 дек — РИА Новости, Альфия Еникеева.</strong> По количеству выпиваемого чая россияне уступают только китайцам. Граждане США, Бразилии и Германии, наоборот, предпочитают кофе. Если верить целой серии исследований, дело не только в исторических предпосылках и разнице менталитета — выбор между кофе и чаем заложен в генах. Кофейные гены За пристрастие к кофеину и силу его воздействия на организм отвечают определенные генетические вариации, утверждают исследователи из Гарвардского университета (США). Всего их восемь. Первые две — мутации в генах CYP1A2 и AHR — были <a href=”https://journals.plos.org/plosgenetics/article?id=10.1371/journal.pgen.1002033″ target=”_blank”>открыты</a> в 2011 году, когда анализ данных 47 тысяч человек показал, что их носители употребляют в день на 40 микрограммов кофеина больше, чем все остальные люди. Три года спустя эта же группа ученых <a href=”https://www.nature.com/articles/mp2014107″ target=”_blank”>обнаружила</a> шесть новых генов, которые могут иметь отношение к кофеиновой зависимости. В этот раз исследователи опросили уже 120 тысяч респондентов, а затем проанализировали их ДНК. Оказалось, что четыре новых “кофейных” гена были связаны с тем, как организм расщепляет кофеин и реагирует на него. Еще два гена, присутствующие в ДНК любителей кофе, не имели прямого отношения к бодрящему напитку: они регулировали уровень холестерина и сахара в крови. Любовь к кофе также определяется мутациями в генах рецепторов горького вкуса, <a href=”https://www.nature.com/articles/s41598-018-34713-z” target=”_blank”>уверены</a> британские и австралийские ученые, изучившие данные 438 тысяч человек. Среди тех, кто выпивает больше четырех чашек кофе ежедневно, преобладают люди с высокой чувствительностью к кофеину. При этом они плохо ощущают вкус хинина и некоторых других горький субстанций, не любят чай и в среднем пьют меньше алкоголя, чем те, у кого таких мутаций нет. Люди же с высокой чувствительностью к хинину, наоборот, предпочитают чай и недолюбливают кофе. Половой вопрос Скорость расщепления кофеина и реакция на него также могут зависеть от пола человека, <a href=”https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0278584608002030?via%253Dihub” target=”_blank”>считают</a> ученые из Университета Барселоны. В течение нескольких дней они поили кофе 688 добровольцев: 238 мужчин и 450 женщин. Через десять, 20 и 30 минут после чашечки бодрящего напитка исследователи замеряли уровень кофеина в организме испытуемых. Оказалось, что его действие начинало ощущаться добровольцами уже через десять минут после употребления кофе, а наибольшей концентрации это вещество достигало примерно через полчаса. При этом на мужчин кофеин действовал быстрее и производил больший эффект, чем на женщин. Продолжительное употребление кофе также по-разному сказывается и на здоровье представителей разных полов. Согласно <a href=”https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2579678/” target=”_blank”>исследованию</a> шведских медиков, три чашки кофе в день могут значительно уменьшить размер груди у женщин. Особенно подвержены этому эффекту носительницы мутации в гене CYP1A2 — той самой, что вызывает пристрастие к бодрящему напитку. По мнению ученых, объем груди уменьшается из-за того, что кофеин может влиять на выработку женских половых гормонов — эстрогенов. На мужчин же три чашки кофе в день, наоборот, действуют благотворно — предотвращают развитие эректильной дисфункции. Как <a href=”https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0123547″ target=”_blank”>выяснили</a> исследователи из Техасского университета в Хьюстоне (США), представители сильного пола, потребляющие ежедневно от 85 до 303 микрограммов кофеина (эквивалентно трем чашкам кофе), примерно на 40 процентов реже жалуются на проблемы с потенцией, чем те, кто не пьет кофе. Единственная группа мужчин, на которых кофеин не оказывает улучшающего воздействия, — диабетики. По словам исследователей, кофеин влияет на расслабление гладкой мускулатуры гелициновых и кавернозных артерий пениса, что значительно улучшает кровоток и позволяет мужчинам долго оставаться в боевой форме. Чай против всех болезней А вот чай одинаково действует на всех людей, независимо от пола. При этом исследований, доказывающих его благотворное влияние на организм, в разы больше, чем аналогичных работ про кофе. В частности, известно, что зеленый чай признан эффективным средством профилактики рака. По <a href=”https://blog.euromonitor.com/the-worlds-biggest-coffee-and-tea-drinkers/” target=”_blank”>данным</a> американских онкологов, экстракт зеленого чая, полифенон Е, препятствует росту злокачественных опухолей, а одна чашка этого горячего напитка в день <a href=”https://bjo.bmj.com/content/102/8/1127.info” target=”_blank”>понижает</a> вероятность развития глаукомы — одной из главных причин полной потери зрения. Ученые объясняют благотворное влияние чая содержащимися в нем флавоноидами, которые расширяют кровеносные сосуды, обеспечивающие глаза кислородом и питательными веществами. Кроме того, согласно выводам <a href=”https://www.livescience.com/64060-flavonoids-heart-health.html” target=”_blank”>австралийских ученых</a>, одна чашка чая в день (неважно какого — черного или зеленого) снижает риск развития ишемической болезни сердца, инсульта и заболевания периферических артерий. А черный чай <a href=”https://link.springer.com/article/10.1007/s00394-017-1542-8″ target=”_blank”>помогает</a> сбросить вес и улучшает работу микрофлоры кишечника, так как активные вещества, содержащиеся в нем, стимулируют рост некоторых полезных бактерий и подавляют микробы, обитающие в кишечнике тучных людей и животных. Но чтобы чай действительно помог, лучше отказаться от курения и алкогольных напитков, предупреждают ученые. Они сводят на нет пользу от употребления этого напитка.

https://ria.ru/20181115/1532887323.html

https://ria.ru/20181102/1532044508.html

https://ria.ru/20181113/1532658385.html

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2018

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn22.img.ria.ru/images/154803/04/1548030494_112:0:1889:1333_1400x0_80_0_0_66bbcf89942083d2df2b3cc44ed6bfec.jpg

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

чай

Традиция пятичасового чая

Традиции английского чаепития

Англия особая страна. Считается, что англичане уважают и соблюдают свои традиции это правда. Одна из наиболее известных традиций англичан – пить чай в 5 часов дня. Эта традиция была введена королевой Анной в 1840 году. Ужин тогда подавался поздно, около 8 часов и королева успевала проголодаться к 4-м часам дня. Чтобы утолить голод она приказывала подавать ей чай, хлеб с маслом и пирожные.

Вскоре это стало привычкой и она стала приглашать друзей на свои чаепития.

Таким образом чаепития стали светскими мероприятиями. Дамы высшего света принимали гостей в гостиной между 4 и 5 часами. Они обменивались сплетнями, планировали вечера и знакомились с новыми людьми. Иногда леди приходили всего на 10-15 минут, так как им нужно было успеть посетить несколько таких чаепитий. К чаю подавались пирожные, печенье, сэндвичи и фрукты. Кроме чая гости могли выпить кофе, вино, шерри или шампанское.

Современный ритм жизни изменил традиции и образ жизни многих англичан, но как бы заняты они не были, британцы стараются найти время на то, чтобы выпить чаю с кусочкомога. К традиционному послеобеденному чаю подаются разнообразные сэндвичи (обязательными являются тонко нарезанные сэндвичи с огурцом), а также пироги и булочки. Чай, выращенный в Индии и на Цейлоне разливается из серебряных чайников в изящные фарфоровые чайники.

Перевод статьи на английский язык

Англия – особенная страна.Принято считать, что англичане очень уважают свои традиции. Это правда, и одна из хорошо известных английских традиций – чай ​​в 5 часов. Эта традиция была введена в Англии Анной, седьмой герцогиней Бедфорд, в 1840 году.

Герцогиня голодала около четырех часов дня. Ужин в ее доме подавали модно поздно, в восемь часов, таким образом, оставалось много времени между обедом и ужином. Герцогиня попросила принести в ее комнату поднос с чаем, хлебом с маслом и пирожными во второй половине дня.Это стало ее привычкой, и она стала приглашать друзей присоединиться к ней.

Вскоре перерыв на чай стал модным светским мероприятием. В 1880-х годах женщины из высшего сословия и общества переодевались в длинные платья, перчатки и шляпы для послеобеденного чая, который обычно подавали в гостиной между четырьмя и пятью часами. Это был шанс для дам и джентльменов (тех немногих, кто присутствовал на мероприятии) обменяться сплетнями, спланировать будущие вечера и познакомиться с новыми знакомыми. Гости прибыли с четверти пятого до половины шестого.В разгар светского сезона наиболее загруженные дамы обычно оставались только на четверть часа, так как они собирались на очередной «пятичасовой чай». Этих чаев хватило, чтобы накрыть фуршет закусками. Пироги, тонкий хлеб с маслом, модное печенье, лед, фрукты и бутерброды составляли еду, в то время как в больших серебряных вазонах подавали чай, кофе, бокал для вина, хереса и шампанского.

В настоящее время из-за социальных изменений и графика работы послеобеденный чай в основном приберегается для особых случаев.Однако во время послеобеденного чая выпить чашку чая и кусок торта – не редкость. Традиционный послеобеденный чай состоит из множества изысканных бутербродов (в том числе, конечно же, сэндвичей с тонко нарезанными огурцами), лепешек со взбитыми сливками и варенья. Также подаются торты и выпечка. Чай, выращенный в Индии или на Цейлоне, разливают из серебряных чайников в изящные чашки из костяного фарфора. Однако в настоящее время в обычном загородном доме послеобеденный чай, скорее всего, представляет собой просто печенье или небольшой пирог и кружку чая, которые обычно готовят из пакетика.

Но если вы хотите насладиться старинными традициями полдника, посетите одну из чайных комнат. Чайная – это небольшая комната или ресторан, где подают напитки и легкие закуски, часто обслуживают в основном женщин и имеют спокойную или сдержанную атмосферу. Здесь вам могут предложить три вида чая: чай со сливками, в состав которого входят чай, джем и лепешки; легкий чай, в состав которого входят чай, лепешки и сладости; и полноценный чай, который включает чай, закуски, булочки, сладости и десерты. Популярность чайных комнат возродилась в 1880-х годах как в Англии, так и в Америке.Это были места, где можно было перекусить, где можно было купить горячие блюда, торты, хлеб и выпечку. Чайные были популярны еще и потому, что это были первые социально приемлемые места, где женщины могли освежиться без сопровождения мужчин.

Итак, если вы хотите почувствовать английский, пригласите друзей на чашку чая. Не забывайте, что англичане пьют чай с молоком. Наслаждайтесь послеобеденным чаем и практикуйте свой английский.

.

«Чашка хорошего чая» (Чашка хорошего чая)

Главная / Текст на английском с переводом и аудио «Чашка хорошего чая» https://reallanguage.club /wp-content/uploads/2015/06/A-Nice-Cup-of-Tea.mp3

Это была мисс Бинни Хейл, поющая песню под названием «Хорошая чашка чая», которую она записала 70 лет назад. в 1941 году.

Мы, британцы, любим чай. На душу населения мы выпиваем больше чая, чем в любой другой стране мира, кроме Ирландии.Если вы зайдете на сайт Чайного Совета, вы увидите счетчик в верхней части страницы, на котором указано, сколько чашек чая мы выпили сегодня. К концу дня счетчик вырастет до 165 миллионов – это три чашки чая на человека в день. В последние годы кофе стал более популярным в Великобритании, но даже сегодня мы пьем в два раза больше чая, чем кофе.

Однако чаепитие – не давняя традиция в Великобритании. Первую чашку чая мы приготовили где-то в середине 17 века.Мы обнаружили, что он нам нравится, что он освежил нас, сделал нас сильными и счастливыми, и с тех пор продолжаем пить чай. В 19 веке чай стал популярным среди рабочего класса, и с тех пор он остается любимым напитком простых британцев. И, как известно, королева тоже любит выпить чашечку чая.

Чаепитие имеет гораздо более долгую историю в Китае, где люди пили чай тысячи лет. Но британский чай не бледный и нежный, как китайский чай.Обладает насыщенным коричневым цветом и сильным вкусом. Почти все в Британии добавляют молоко в чай, и около трети людей добавляют сахар, чтобы чай стал сладким. (Юкк! Я терпеть не могу чай с сахаром!) Хорошо известно, что никто за пределами Британии не умеет правильно заваривать чай.

Когда мы, британцы, едем в отпуск, например, во Францию ​​или Испанию, и просим чашку чая в отеле или кафе, официант приносит нам чашку теплой воды и чайный пакетик на конце. кусок веревки.Это неправильно, совершенно неправильно, и в интересах международной гармонии и взаимопонимания я сейчас объясню, как приготовить хорошую чашку чая в британском стиле.

Сначала вы наливаете немного воды в чайник и ставите его на плиту до кипения. Когда она почти закипит, вы наливаете немного горячей воды в чайник, полощите ее и снова выливаете. Это согреет чайник. Затем вы кладете чай или чайные пакетики в чайник. Сколько чая? Моя мама говорила, что вы должны положить по одному пакетику на каждого человека плюс один для чайника.Итак, если вы завариваете чай для двух человек, вам следует положить в чайник три пакетика.

Затем залейте чай кипятком и дайте ему постоять около трех минут. Если в вашем чае есть молоко, сначала налейте молоко в чашку и вылейте чай в молоко, а не наоборот. После того, как вы налили чай и предложили сахар тем странным людям, которые любят сладкий чай, вам следует налить еще немного кипятка в чайник. Почему? Потому что одна вещь, которая лучше хорошей чашки чая, – это еще одна хорошая чашка чая.

Мы все время используем слово «хороший» в разговорной речи. «Сегодня хорошая погода. Вы хорошо провели время в отпуске? Было так приятно, что вы приехали к нам в гости. Вы познакомились с матерью Джейн? Она такой хороший человек. Пожалуйста сядьте. Я приготовлю нам чашку чая.

На самом деле, «хороший», вероятно, является наиболее часто используемым словом в английском языке. Мы так часто им пользуемся, что это стало почти бессмысленным. Если можете, лучше подобрать другие слова, которые можно было бы использовать вместо «хороший».

Заметили ли вы что-нибудь еще в песне в начале подкаста? Я говорю о названиях разных блюд. «В половине двенадцатого я представляю рай как чашку хорошего чая», – поет Бинни. У нас есть специальное слово на английском языке для перекуса в середине утра, которое вы иногда слышите, хотя сейчас оно немного старомодно – «одиннадцать», потому что, конечно, мы перекусываем около одиннадцати часов. .

После одиннадцати Бинни выпивает следующую чашку чая за ужином.Примерно 30 лет назад большинство работающих людей в Британии ели свою основную еду в середине дня. Они назвали это «обедом», и многие пожилые люди до сих пор так его называют. Позже в пять или шесть часов люди ели легкие закуски и называли это «чаем». И, как и Бинни, они выпили чашку чая с чаем!

Сегодня большинство людей ест в середине дня легкий обед – возможно, бутерброд и яблоко, которые они съедают за своим столом в офисе. Мы называем это блюдом «обедом».Основное блюдо дня люди едят вечером, вернувшись с работы домой, и называют это блюдом «ужином». «Ужин» в настоящее время означает официальный ужин по особому случаю, когда мы наряжаемся в элегантную одежду и едим вкусную еду, вино и свечи!

Итак, многое изменилось с тех пор, как Бинни Хейл записала свою песню семьдесят лет назад. Но хорошая чашка чая по-прежнему остается хорошей чашкой чая! Я собираюсь сделать его сейчас.

© ESL British Podcast

Чашка хорошего чая

Это была Мисс Бинни Хейл, поющая песню «Чашка хорошего чая», которую она записала 70 лет назад, в 1941 году.

Мы, англичане, любим чай. Мы пьем больше чая на душу населения, чем любая другая страна в мире, кроме Ирландии. Если вы зайдете на сайт чайного совета, то увидите в верхней части страницы счетчик, который показывает, сколько чашек чая мы выпили сегодня. К концу дня счетчик достижений 165 миллионов – то есть три чашки чая на человека в день. Кофе стал более популярным в Великобритании в последние годы, но даже сегодня мы пьем в два раза больше чая, чем кофе.

Однако чаепитие в Британии не является старой традицией.Мы выпили нашу первую чашку чая где-то в середине 17 века. Мы поняли, что нам это нравится, что это освежает нас и делает нас сильными и счастливыми, и с тех пор мы продолжаем пить чай. В 19 веке чай популярен среди рабочего класса, и с тех пор он стал любимым напитком простых британцев. И хорошо известно, что королева тоже любит выпить чашечку чая.

У чаепития намного более длинная история в Китае, где люди пили чай в течение тысяч лет. Но британский чай не бледный и нежный, как чай в Китае.Имеет насыщенный коричневый цвет и сильный вкус. Почти все в Британии добавляют молоко в чай, и около трети людей добавляют сахар, чтобы сделать чай сладким. (Ухх! Терпеть не могу чай с сахаром!) Хорошо известно, что никто за пределами Британии не знает, как правильно заваривать чай.

Когда мы, англичане, едем отдыхать, например, во Францию ​​или Испанию, и заказываем чашку чая в отеле или кафе, официант приносит нам чашку теплой воды и пакетик чая на конце веревочки.Как правильно сделать чашку чая по-британски.

Сначала вы кладете немного воды в чайник и ставите его на плиту кипятиться. Когда он почти закипит, наливаете небольшое количество горячей воды в чайник, отливаете и опять заливаете. Это согревает чайник. Затем вы кладете чай или пакетики в чайник. Сколько чая? Ну, моя мама говорила, что нужно положить по одному чайному пакетику на каждого человека, плюс один в чайник.Итак, если вы делаете чай для двух человек, вы кладете чайных пакетика в чайник.

Затем вы наливаете кипящую воду на чай и оставляете чай стоять около трех минут. Если у вас есть молоко в чае, сначала положите молоко в чашку и вылейте чай на молоко, и не наоборот. После того, как вы налили чай и предложили сахар тем странным людям, которые любят сладкий чай, вы должны налить еще немного кипятка в чайник. Почему? Потому что вещь, которая лучше, чем чашка хорошего чая – это еще одна хорошая чашка чая.

Мы используем слово «хорошо» все время в разговорном английском. «Сегодня хорошая погода. Хорошо провели время в отпуске? Было так мило с твоей стороны навестить нас. Вы встречались с матерью Джейн? Она такой приятный человек. Пожалуйста, садитесь. Я приготовлю нам чашечку чая ».

На самом деле, «хорошо», вероятно, наиболее часто используемым словом на английском языке. Мы используем его так часто, что оно стало почти бессмысленным. Это хороший повод, чтобы найти другие слова, которые можно использовать вместо «хорошо».

Вы заметили что-то еще в песне в начале подкаста? Я говорю о названиях разных блюд. «В двенадцатой половине я представляю рай как чашку чая», – поет Бинни. У нас есть специальное слово на английском языке для перекуса в середине утра, которое вы иногда услышите, хотя сейчас это немного старомодно – «одиннадцать», потому что, конечно, мы перекусываем около одиннадцати часов.

После подъема Бинни выпивает следующую чашку чая за ужином. До, возможно, 30 лет назад.Они называли это «обедом», и многие пожилые люди до сих пор делают это. Позже в тот же день, в пять или шесть часов, люди слегка перекусывали и называли это «чаепитием». И, как и Бинни, они выпивали чашку чая!

Сегодня для многих людей в середине дня легкая еда – возможно, бутерброд и яблоко, которые они едят за столом в офисе. Мы называем эту трапезу «обедом» (обед). Основную трапезу дня люди едят вечером, когда возвращаются с работы, называют эту трапезу «ужином» (ужином).«Особый ужин» (ужин) в настоящее время означает официальный ужин для особого случая, где мы одеваемся в элегантную одежду и кушаем хорошую еду, пьем вино и зажигаем свечи!

Итак, многое изменилось с тех пор, как Бинни Хейл записала свою песню семь лет назад. Но чашечку чая еще чашечку чая! Я собираюсь сделать его сейчас.

продолжить со следующими текстами среднего уровня

перейти к текстам уровня выше среднего

перейти к текстам продвинутого уровня

перейти к текстам начального уровня онлайн

Теперь английский язык 90 с репеторами Вы можете обучаться английскому языку самостоятельно, пользуясь услугами нашего образовательного сайта, а также выбрать себе подходящего репетитора у нашего партнера и заниматься в школе TutorOnline:

  • Индивидуальные занятия
  • Доступные цены
  • Удобные способы оплаты
  • Бесплатный урок
  • Гарантированный возврат денег

Как выбрать репетитора по английскому языку

Бесплатный пробный урок

Практичные советы по изучению английского языка

Мы в соцсетях: .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *