Березовый сок чем полезен: как его собирать, как пить, полезные свойства напитка

By | 22.03.2021

как его собирать, как пить, полезные свойства напитка

Порой витамины скрываются в самых неожиданных местах. Весной их можно обнаружить под корой обычной березы, пусть и в течение короткого периода. Это настоящий эликсир здоровья, способный взбодрить организм и наполнить живительной энергией природы. Сегодня поговорим о целебных свойствах березового сока, как добывают его своими руками, хранят в домашних условиях и используют в кулинарии.

Напиток для бодрости и здоровья

Вкус у березового сока, только что собранного в лесу, отдает характерными древесными нотками с ярко выраженными сладкими оттенками. Все потому, что в его составе много фруктовых сахаров. Фитонциды уничтожают болезнетворные бактерии, а дубильные вещества обладают мощным антибактериальным действием. Органические кислоты и эфирные масла играют важную роль в обменных процессах.

Пользы березовому соку не занимать. Он хорошо тонизирует организм, помогает бороться со слабостью и весенним авитаминозом. При регулярном употреблении напиток усиливает иммуннитет. Врачи рекомендуют пить березовый сок при сезонном обострении аллергии, поскольку он очищает кровь. А еще он обладает противовоспалительным эффектом и стимулирует выработку пищеварительных ферментов. Так что для профилактики и лечения язвенной болезни желудка его можно и нужно включать в меню.

В нужном месте, в нужное время

Собирают березовый сок весной — это известно всем. Но когда именно лучше всего это делать? Как только окончательно сошел снег, прекратились ночные заморозки, а на деревьях и кустах распустились почки. То есть когда началась повсеместная оттепель. Наиболее благоприятный период — с середины марта до конца апреля. Причем собирать сок лучше всего с полудня до шести часов вечера, поскольку в это время он вырабатывается интенсивнее всего.

Настоящий березовый сок можно найти только в березовой роще. Для этого следует уехать от городской цивилизации не меньше чем на 15–20 километров и прогуляться пешком вглубь леса. Деревья, расположенные вблизи магистралей, крупных свалок, промышленных объектов и других источников загрязнения, поглощают вредные вещества из атмосферы. Понятно, что при этом березовый сок лишается ценных свойств и становится бесполезным, если не вредным.

Семь раз отмерь — один раз просверли

Первым делом следует найти подходящее дерево. Это обязательно должна быть взрослая береза с диаметром ствола не меньше 25–30 см. Молодые деревца еще не набрали силу и после забора сока могут засохнуть. Крона должна быть густой и пышной, ветки — мощными и гибкими. Проверьте, нет ли у дерева явных признаков поражения каким-либо вредителем. Возьмите на заметку — больше всего сока в отдельно стоящих березах на открытых участках, освещаемых солнцем.

Чтобы сделать отверстие в коре, практичнее всего воспользоваться ручной электродрелью со сверлом 5–10 мм или толстым гвоздем. А вот топор брать в руки не следует ни в коем случае. Не делайте в коре слишком глубокое отверстие — 2–3 см хватит вполне. Помните, даже крупный мощный ствол не стоит сверлить больше 3–4 раз. При этом «отметины» должны располагаться друг от друга не ближе 15–20 см. Если не соблюдать эти правила, береза не сможет восстановиться, станет вялой и «больной» и в итоге погибнет.

Извлекаем пользу правильно

Как правильно собирать березовый сок? Знатоки рекомендуют встать к дереву с южной стороны. Отмерить от земли по стволу примерно 30–40 см, поставить дрель со сверлом под небольшим наклоном вниз и сделать неглубокое отверстие. Затем в него плотно вставляется соломинка с гибким гофрированным изгибом или капельница. Чтобы не потерять драгоценные капли, отрежьте от нее фрагмент под углом 45 градусов. Некоторые используют марлю — сок прямо по ней стекает в бутылку или банку. Но после этого придется еще долго очищать напиток от частичек коры, пыли и другого мелкого мусора.

Максимальный объем березового сока, который можно забрать от одного дерева, составляет литр. Если потрудиться как следует, можно собрать до 20 литров полезной жидкости от разных деревьев. После всего не забудьте правильно обработать отверстие в коре. Можно закупорить его мхом, воском или вставить веточку соответствующего диаметра. Если этого не сделать, вредные бактерии проникнут внутрь ствола и погубят дерево.

Хранить нельзя оставить

Витамины в березовом соке сохраняются в течение максимум 48 часов. В дальнейшем он становится бесполезным. На протяжении всего этого периода лучше держать напиток в холодильнике и выпить как можно скорее. Сок из магазина в больших стеклянных банках, как правило, стерилизуют и насыщают лимонной кислотой. Это помогает ему сохранять вкусовые и полезные качества на протяжении многих месяцев.

Березовому соку, который принесли из леса, тоже можно продлить жизнь в домашних условиях. Для этого смешивают 10 литров березового сока с соком 4 крупных лимонов, добавляют 35–40 г меда, 10 г сахара и 45 г дрожжей. Полностью растворяют все ингредиенты, разливают по банкам с плотными крышками и оставляют в холодильнике на 10 дней. По истечении срока можно дегустировать березовый сок. Хранить его можно в прохладном темном месте около 2 месяцев.

Пить березовый сок следует натощак и перед едой, не чаще трех раз в день. Вред напитка возможен только при индивидуальной непереносимости. Поэтому если пробуете его впервые, сделайте несколько глотков и понаблюдайте за реакцией организма.

Квас с лесным духом

Из березового сока можно делать разные напитки, например домашний квас. Для этого понадобится:

  • ржаной хлеб — 3–4 куска
  • березовый сок — 3 литра
  • квасное сусло — 3 ст. л.
  • сахар — 200 г
  • дрожжи — 2 ч. л.

Режем ломтиками ржаной хлеб, слегка подсушиваем в духовке, складываем в трехлитровую банку. Доводим до кипения березовый сок, процеживаем, заливаем сухари и растворяем сахар. Даем напитку остыть, разводим в нем квасное сусло. Затем кладем сухари, дрожжи и еще раз тщательно размешиваем. Оставляем заготовку на 3–4 дня в сухом прохладном месте, затем процеживаем готовый квас и разливаем по бутылкам с плотными пробками. Он отлично подойдет для весенней окрошки!

Каша на чистых витаминах

Попробуйте приготовить на березовом соке необычную рисовую кашу. Возьмем:

  • сухофрукты — 1 горсть
  • тыква — 100 г
  • рис круглозерный — 100 г
  • березовый сок — 300 мл
  • сливочное масло — по вкусу
  • апельсин и орехи для украшения

Заливаем крутым кипятком горсть изюма или любых других сухофруктов. Через 5 минут сливаем воду и просушиваем на бумажных полотенцах. Мелко нарезаем мякоть тыквы. Промываем рис, заливаем березовым соком, плавно доводим до кипения. Затем кладем щепотку соли, нарезанную тыкву и варим, пока не впитается вся жидкость. Выключаем огонь, смешиваем рис с распаренными сухофруктами и кусочком сливочного масла. Плотно закрываем кастрюлю крышкой и даем настояться 10 минут. Подавайте необычную рисовую кашу, украсив солнечными дольками апельсина и мелко порубленными орехами. На березовом соке можно приготовить любую крупу, будь то овсянка, гречка, пшенка или кускус.

Оладьи на «березе»

Оладьи на березовом соке тоже получаются очень вкусными. Для них потребуются следующие ингредиенты:

  • сахар — 100 г
  • березовый сок — 400 мл
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • мука — 250 г
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • соль — по вкусу

Растворяем сахар в теплом березовом соке. Вбиваем сюда яйцо, просеиваем муку с разрыхлителем и щепоткой соли, вымешиваем густоватое тесто. Жарим оладьи как обычно — на разогретой сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.

Подать оладьи можно с медом, кленовым сиропом, ягодами или сметаной. Отличный вариант для завтрака в выходной день.

Березовый сок — польза от природы в чистом виде. Главное, не упустить момент и успеть получить ее до последней капли. Если вы никогда не пробовали этот напиток, как раз сейчас у вас есть такая возможность. Еще больше необычных рецептов с березовым соком ищите на сайте «Едим Дома». О своих собственных фирменных блюдах на его основе пишите в комментариях. А когда вы в последний раз пили березовый сок?

Живая вода: чем полезен березовый сок

Чем полезен березовый сок

Наши предки издавна считали березу богиней и поклонялись ей. Лечились не только ее соком, но и березовыми почками, листьями. Из почек и листьев и сейчас делают настои, ванны, компрессы. А какая баня без березового веника! Березовые листья хорошо очищают кожу, заживляют ранки и ссадины, помогают при ломоте в мышцах и суставах.

Березовый сок — как живая вода. Он помогает в лечении множества недугов и в общем поддерживает организм.

«У березового сока масса полезных свойств, он практически не имеет противопоказаний, — рассказывает киевский врач-диетолог, наш эксперт Надежда МЕЛЬНИЧУК. — Березовый сок содержит около 2% сахаров, дубильные и ароматические соединения, более 10 органических кислот, соединения железа, кальция, магния, калий. Свежий березовый сок хорошо тонизирует — достаточно выпить стакан свежего березового сока, чтобы на целый день зарядиться энергией, сок избавит от сонливости, подавленности и усталости. Кроме этого, березовый сок — хорошее общеукрепляющее средство при самых разных заболеваниях».

Березовый сок: доводы в пользу

• березовый сок помогает сбить температуру и спасает от головной боли;

• березовый сок помогает в лечении бронхита, воспаления легких, туберкулеза; при кашле и ангине березовым соком полощут горло;

• березовый сок обладает кроветворным и заживляющим действием;

• березовый сок ускоряет обмен веществ и выводит токсины из организма;

• березовый сок полезен при заболеваниях почек и мочевыводящих путей; он помогает при мочекаменной болезни — для этого в сок добавляют экстракт  листьев берёзы, полученный напиток снимает воспаление мочевыводящих путей;

• березовый сок полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта с пониженной кислотностью;

• березовый сок помогает при отёках;

• березовый сок помогает при заболеваниях суставов;

• березовый сок рекомендуют пить при хроническом насморке — по стакану каждое утро;

• березовым соком лечат заболевания кожи — экзему, нейродермит, псориаз, кожный зуд, фурункулез; соком протирают лицо при угрях, а также моют голову, чтобы избавиться от перхоти.

Где и когда собирать березовый сок

Березовый сок нужно собирать, пока у березы не распустились почки — иначе вся польза уйдет в листики.

Нельзя собирать березовый сок около трассы или в промышленной зоне города — в таком соке пользы будет мало. Найдите березовую рощу подальше от города.

Брать березовый сок лучше у берез диаметром 20-30 см — молодые и старые деревья лучше не трогать.

Чтобы не повредить березку, следует аккуратно просверлить буравчиком отверстие глубиной нескольких сантиметров и вставить желобок, по которому сок будет свободно стекать в посуду.

Знатоки советуют сверлить дерево с северной стороны — будет больше сока. После отверстие нужно замазать воском.

У одного дерева можно брать не больше 1 литра сока в 2-3 дня.

Как хранить березовый сок

«Свежий березовый сок можно хранить до 2 суток в холодильнике, — советует Надежда Мельничук. — За это время сок желательно использовать, поскольку наиболее полезный именно свежий сок.   Можно также заморозить березовый сок и потом использовать в косметических целях. Также из березового сока получается отличный березовый квас».

Березовый квас

Из березового сока часто готовят березовый квас — настаивают сок на сушеных яблоках и грушах, добавляют изюм. «Поскольку березовый сок содержит сахар, при хранении он  начинает бродить, — поясняет врач, — так получается квас. Таким квасом летом хорошо утолять жажду, однако, многие полезные свойства свежего берёзового сока при этом теряются».

Также на основе свежего березового сока можно делать микс — смешать сок березы с фруктовыми и овощными соками или же сделать настойку на шиповнике, мяте, мелиссе, липе или базилике. А еще березовый сок консервируют и наслаждаются им потом в течение всего года.

Ольга ЗАЙЦЕВА,
Smachno.ua

Чем полезен березовый сок? | Красота и здоровье

Точный период выделения березового сока установить трудно, потому что оно зависит от погодных условий. Например, если во время мартовской оттепели сок уже начал течь и неожиданно ударили морозы, он может на какое-то время прекратить выделяться.

  • Однако, как правило, сок начинает бежать, когда тает снег и набухают почки, примерно в середине марта.
  • Собирать сок прекращают, когда уже распускаются листья, во второй половине апреля.

Насколько мне удалось выяснить, разрешения для сбора березового сока не требуется, если один человек берет не больше 50 литров. Собирать «березовые слезы» нужно только в экологически чистых лесах, потому что дерево способно впитывать вредные вещества и выхлопные газы.

Лучше всего выбрать березу, диаметр которой не меньше 20 см, с хорошо развитой кроной. На расстоянии 20 см от земли в стволе дерева аккуратно проделывают маленькое отверстие. Важно знать, что, в основном, сок дерева идет в поверхностном слое между корой и древесиной, поэтому глубокую дырку делать совсем не нужно. В сделанное отверстие или под ним прикрепляют лоток из бересты или другое полукруглое приспособление, по которому будет стекать сок. Желобок должен быть направлен в бутылку, банку или пакет.

Фото: Depositphotos

Лучшим временем для сбора сока считается промежуток между 12 и 18 часами, когда он течет наиболее сильно. От диаметра дерева зависит количество отверстий, которые можно сделать:

  • если 20−25 см — то только одно;
  • при 25−35 см — два;
  • при 35−40 — три;
  • если диаметр более 40 см — допустимо сделать четыре отверстия.

После того как соберете сок, не забудьте помочь дереву выздороветь: нужно туго закрыть отверстие воском, пробкой или мхом, чтобы в ствол не попали бактерии, которые могут нести серьезную угрозу для жизни дерева. Хранить свежий березовый сок можно в холодильнике чуть более 2 суток.

Медицинские исследования показали, что прием хотя бы одного стакана в день в течение 2−3 недель (оптимально выпивать три раза в день по стакану за полчаса до еды) поможет организму справиться с весенней слабостью, гиповитаминозом, рассеянностью, усталостью и депрессией.

  • Внимание! Противопоказан березовый сок тем, у кого аллергия на пыльцу березы.

В березовом соке содержатся органические кислоты, дубильные и минеральные вещества, железо, калий, кальций, глюкоза, фруктоза, фитонциды. Употребление березового сока способствует расщеплению камней в мочевом пузыре и почках, очищению крови, усилению обменных процессов.

Фото: Depositphotos

Полезно пить сок и при язве желудка, заболеваниях печени, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, пониженной кислотности, радикулите, ревматизме, артрите, бронхите, туберкулезе, цинге, головной боли и венерических заболеваниях.

К тому же, березовый сок повышает сопротивляемость организма к простудным, инфекционным и аллергическим заболеваниям, оказывает глистогонное, мочегонное, противоопухолевое действие.

Также соком березы полезно протирать кожу при экземах, угрях, для увлажнения и очищения сухой кожи.

Очень хорошо нанести на кожу лица следующую маску: смешать 1 ст. л. сметаны с 2 ст. л. березового сока и 1 ч. л. меда.

Держать маску нужно около 15 минут, смыть прохладной водой, кожа после нее приобретет красивый матовый оттенок.

А еще березовым соком полезно мыть волосы при перхоти, для усиления их роста и появления блеска и мягкости (тем же свойством обладает настой березовых листьев).

Чтобы сохранить березовый сок, из него готовят домашний квас:

Нагревают сок до 35 градусов, добавляют по 15−20 г дрожжей и 3 изюминки на 1 литр, по вкусу можно добавить лимонную цедру.

После этого банку или бутылку плотно закрывают и оставляют на 1−2 недели. Получится очень вкусный, газированный, бодрящий напиток!

Квас можно приготовить несколько по-другому:

К10 л березового сока добавляют сок 4 лимонов, 50 г дрожжей, 30 г меда или сахара, изюм из расчета 2−3 штучки на бутылку. Разлить по бутылкам и держать 1−2 недели в темном прохладном месте.

Фото: pixabay. com

В описанных выше случаях березовый квас может быть готов уже через 5 дней, но от того, что он простоит дольше, напиток не испортится: его можно сохранить на все лето.

Наши предки пили березовицу и перебродившей в бочках без добавления сахара — это был традиционный слабоалкогольный напиток на русских застольях. Можно настаивать березовый сок на сухофруктах, в банке, прикрытой марлей, тоже примерно 2 недели. А еще можно добавлять в «березовые слезы» сок ягод, настаивать сок на травах.

В общем, используйте на здоровье этот замечательный весенний дар природы!

Чем полезен березовый сок?

Берёза – необыкновенное дерево, дарующее нам красоту и здоровье. У нее целебно все: листья, почки, кора, гриб чага и, конечно, сок.

Березовый сок ценится с древних времен. Его всегда считали отличным средством, повышающим иммунитет и помогающим в борьбе с депрессией и упадком сил. Европейские лекари еще в XII веке знали, что этот напиток способствует выведению токсичных веществ из почек и печени. В марте, когда просыпается природа, начинают «плакать» березы – это выделяется березовый сок. Лучшее время для добычи этого вкусного натурального напитка – период с самого начала весны, когда еще лежит снег, до середины апреля, когда на деревьях появляются первые листочки. Чтобы сок был полезен для здоровья, он должен быть собран в лесном массиве, вдали от промышленных объектов и автомобильных трасс. Сок с придорожных берез может содержать опасные тяжелые металлы, которые попали туда из выхлопных газов, пропитывающих древесину и почву в окрестностях дороги. Пить его нельзя.

Березовый сок содержит воду, сахар, минеральные вещества и микроэлементы — калий, натрий, кальций, магний, железо и марганец, около 10 органических кислот, необходимых человеку, витамины группы В и природные антибиотики — фитонцины. Калий, содержащийся в березовом соке, особенно в сочетании с магнием, способствует снижению отеков, нормализации артериального давления и препятствует разрушению костной ткани. Березовый сок обладает мягким мочегонным действием, благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта, помогает при болезнях сердца и анемии, избавляет от головной и сердечной боли. Кроме того, этот напиток способствует восстановлению нервной системы и помогает бороться с усталостью и авитаминозом. В народной медицине его применяют для борьбы с кожными проблемами — воспалениями, покраснениями, шелушениями и пигментными пятнами. Сок замораживают в формочках и используют для утреннего умывания. Калорийность березового сока составляет 24 ккал на 100 г продукта.         Однако березовый сок полезен не всем, поскольку обладает мочегонным эффектом. Он противопоказан при мочекаменной болезни, с осторожностью березовый сок стоит употреблять при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, а также при аллергии на березовую пыльцу.

Инна КУЖЕЛЬ, помощник врача-гигиениста Сморгонского зонального ЦГЭ.

Чем полезен березовый сок? Помогает похудеть, очищает печень, борется с кариесом

Весна – время для сбора березового сока. Этот напиток не только вкусен, но и полезен. Почему стоит включать его в свой рацион почаще, рассказали американские ученые.

Снижает холестерин

Вещество сапонин, содержащееся в березовом соке, обладает свойствами, снижающими уровень холестерина в крови, – к такому выводу пришли американские ученые. Результаты исследований, опубликованные в Американском журнале клинического питания, доказывают, что сапонины приводят к снижению уровня холестерина за счет уменьшения его поглощения и увеличения выведения из организма.

Борется с лишним весом

Специалист по питанию Натали Шанталь де Ана убеждена: березовый сок может стать и отличным помощником в борьбе с лишним весом. Его регулярное употребление помогает выводить из организма соли, фосфаты, мочевую кислоту, аммиак, некоторые лекарства, очищать мочевыводящие пути и, как следствие, худеть.

Тем, кто хотел бы попробовать такую детоксикацию, Натали рекомендует выпивать 3/4 чашки натощак каждый день в течение четырех-шести недель.

Поддерживает здоровье печени

Согласно исследованию использования древесных соков по всей Европе, опубликованном в 2012 году в журнале «Польское ботаническое общество», березовый сок можно считать дополнительным источником питания и поддержки печени.

Ученые утверждают, что березовый сок помогает выводить токсины, которые перерабатывает печень: насыщенные жиры, алкоголь, пестициды и другое.

Кроме того, включение сока в рацион позволяет увеличить скорость и объемы выработки желчи, что положительно отражается на системе пищеварения: пища лучше переваривается, максимально усваиваются все витамины и микроэлементы.

Делает кожу красивой

Березовый сок, за счет способности выводить из организма токсины, способен бороться с кожными проблемами. Мало того, использовать березовый сок можно не только внутрь, но и непосредственно на коже – в качестве тоника. Считается, что он защищает кожу от внешних воздействий: ультрафиолетовых лучей и загрязнений, а также улучшает эластичность кожи.

Заживляет раны

Помимо очищения кожи и помощи в лечении некоторых кожных заболеваний, таких как прыщи и экзема, сок березы стимулирует рост дермальных и эпидермальных клеток, тем самым способствуя заживлению ран и регенерации кожи. Березовая кора использовалась еще индейцами Северной Америки, которые обматывали ею раны для ускорения заживления.

Борется с кариесом

В березовом соке содержится особое вещество – ксилит, которое предотвращает развитие кариеса. Дело в том, что ксилит останавливает рост бактерий – Streptococcus mutans, вызывающих гниение и, как следствие, кариес. При регулярном потреблении ксилита выживает все меньше бактерий, уменьшается процесс образования зубного налета, снижается уровень кислот, воздействующих на поверхность зубов.

// INTEX-PRESS.BY

Чем полезен берёзовый сок? | ВОПРОС-ОТВЕТ

Декан медико-профилактического факультета, доцент кафедры профильных гигиенических дисциплин ИГМУ, к.м.н. Александр Белых:

«Берёзовый сок – уникальное детище природы, замечательный продукт. Он имеет насыщенный химический состав. Так в соке есть калий, ответственный работу сердечно-сосудистой системы, кальций, полезный для костей. Кроме этого в нём присутствует много магния. Этот микроэлемент благоприятен при ОРВИ, когда кислотно-щелочное равновесие организма сдвигается в кислую сторону, а магний нормализуют баланс.

Железо, также имеющееся в берёзовице, полезно при анемии, а вкупе с медью, также присутствующей в соке, создаёт благоприятную основу для кроветворения, что очень важно для нашего региона, где анемия у детей – острая проблема.

Сахара в соке представлены фруктозой, глюкозой, сахарозой в незначительном количестве. Богата берёзовица и витаминами группы В: В1, В6, В12 и витамином С.

Напомню, что в нашем регионе вода чистая, почти дистиллированная, а значит в ней нет микроэлементов и минералов. Это обуславливает ряд заболеваний, присущих жителям Иркутской области. А берёзовый сок восполняет эти пробелы и благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, почек, снимает отёки, что, кстати, актуально при отягощённой беременности и гипертонической болезни. Благоприятно влияет он и на состояние кожи, будет полезен при гнойничках, угревой сыпи.

Но во всём должна быть мера. Во-первых, следует помнить о свежести сока, которая ограничена тремя сутками, и при условии хранения в холодильнике. Во-вторых, употреблять нужно в пределах 2-3 стаканов по 200 мл в день. И максимум в течение 15 дней. Иначе вместо насыщения организма полезными веществами, берёзовый сок начнёт вымывать их».

Самый распространённый способ добычи берёзового сока очень прост. Нужно просверлить в стволе не молодого, а уже окрепшего дерева небольшое отверстие, вставить в него саморез или гвоздик, к которому привязать бинт или другую верёвочку и опустить её в банку.

После использования дерево обязательно нужно отблагодарить, залечить ранку. Для этого следует воском, пробкой или мхом заткнуть отверстие, чтобы в ствол не попали бактерии, которые могут нести серьезную угрозу жизни дерева.

Чем полезен березовый сок?

Жажду утолит, от недугов исцелит – так принято говорить о березовой патоке. Сок березы называют в народе «живой водой» не зря: еще наши предки знали, что эта неприметная прозрачная жидкость, вытекающая из перерезанных стволов березы – панацея от многих болезней. ELLE узнал, чем полезен березовый сок, как его собирать и правильно пить.

5 ПРИЧИН ПОЛЮБИТЬ БЕРЕЗОВЫЙ СОК

1. Не только листья березы хорошо очищают кожу, заживляют ссадины и раны (не зря в бане используют березовый веник), но и ее сок. Патоку употребляют внутрь и наружно: лечат ею кожные заболевания, экземы, моют голову, чтобы избавиться от сухости и шелушения, а также протирают лицо при любых проявлениях акне.

2. Березовый фреш отлично подойдет на время детокса, ведь он ускоряет обмен веществ и выводит из организма токсины и шлаки, способствуя параллельно обновлению крови.

3. Свежий березовый сок прекрасно тонизирует: для того, чтобы зарядиться энергией на целый день, достаточно выпить стакан патоки – он избавит от сонливости, вялости и подавленности. Стакан сока в день на протяжении двух недель в межсезонье позволит легче справиться с авитаминозом, усталостью и хандрой.

4. «Древесный» сок является общеукрепляющим средством, практически не имея противопоказаний. Например, для страдающих хроническим насморком рекомендуется пить по стакану сока каждое утро. Также березовый фреш будет крайне полезен при отеках, проблемах с суставами и головных болях. Мало кто знает, что патока помогает сбить высокую температуру, а при кашле и ангине ею полощут горло.

5. Березовый сок – эффективное средство для бьюти-ритуалов. Им очень полезно мыть волосы, они становятся больше в объеме и мягче. Для того, чтобы придать коже лица здоровое сияние и ровный тон, нужно наносить березовую маску. Готовим ее в следующих пропорциях: 2 ст. л. березового сока смешиваем с 1 ст. л. сметаны и 1 ч. л. меда. Держим эту смесь на лице 15 минут, затем смываем прохладной водой – результат налицо!

КАК СОБИРАТЬ БЕРЕЗОВЫЙ СОК?

Собирать патоку можно лишь ранней весной – только тогда она и полезна. То есть до тех пор, пока у березы не распустились почки, иначе вся польза уйдет в листья. Выбирать березу для сбора патоки лучше подальше от трасс и промзоны. Необходимо выбирать дерево диаметром 20-30 см, проще говоря, не молодое и не старое. Самым благоприятным временем для сбора сока считается интервал между 12 и 18 часами – тогда патока течет более обильно. К слову, у одного дерева можно брать не более 1 литра сока в 2-3 дня. Отверстие для сбора сока проделывают в стволе дерева на расстоянии 20 см от земли. Хранить березовый сок можно не дольше 2 суток в холодильнике – потом его полезные свойства пропадают.

КАК УПОТРЕБЛЯТЬ БЕРЕЗОВЫЙ “ЭЛИКСИР”

Сок березы можно употреблять в течение всего года (полезная норма для человека – не меньше 6 литров в год). Однако наиболее полезное действие на организм патока оказывает в течение первых дней с момента сбора. Пить сок рекомендуется по три стакана в день до приема пищи на протяжении 10-12 дней. А еще березовый «эликсир» можно заморозить и делать протирания кожи лица и шеи кубиками льда – эффект будет лучше, чем от продвинутых лифтинг-средств.

По материалам elle.ru

Взвешивание плюсов и минусов производства березового сиропа

Майкл Фаррелл
Хотя многие люди слышали, что березовые деревья можно выжимать, очень немногие на самом деле пытались производить березовый сироп, а люди, которые варили березовый сок, часто имели негативный опыт. Содержание сахара в березовом соке намного ниже, чем в кленовом соке (обычно от 0,5 до 1 по шкале Брикса), поэтому его варка в сироп занимает очень много времени, особенно когда это делается в небольших масштабах без эффективных технологий обработки.При длительном воздействии тепла глюкоза и фруктоза в березовом соке приобретают очень сильный и непривлекательный аромат, напоминающий патоку.
Так как сок сложен и требует много времени для обработки, а большинству людей не нравится вкус готового продукта, возникает очевидный вопрос: «Почему кто-то решил начать использовать березу для производства сиропа?» Есть много веских причин для того, чтобы скептически относиться к производству березового сиропа, но удивительно столько же причин, по которым вы, возможно, захотите его рассмотреть, особенно если у вас уже есть существующая операция по шугариванию кленов.В этой статье выделяются четыре основные причины, по которым стоит подумать о том, чтобы подстригать березы весной.

1. Березовый сироп может иметь очень хороший вкус – особенно, когда он производится с помощью обратного осмоса. Хотя большая часть березового сиропа, который я пробовал, не понравилась, есть много людей, производящих восхитительный березовый сироп.Фактически, на конференции NYS Maple Conference люди из Millbrook Maple принесли образец своего березового сиропа, и все присутствующие должны были его попробовать. Перед отбором проб я спросил около 50 человек в комнате, пробовали ли они когда-нибудь березовый сироп. Около половины людей сказали, что пробовали его, и лишь небольшая горстка подняла руки, чтобы сказать, что им понравился вкус. Однако после того, как у всех появилась возможность попробовать березовый сироп, который принес Millbrook Maple, почти все подняли руку, чтобы сказать, что им нравится вкус.

Хотя многие люди до сих пор используют ведра или мешки для сбора сока с отдельных березовых деревьев, системы труб, которые традиционно использовались при производстве кленового сиропа, теперь используются для сбора березового сока во многих местах. Фото Кевина Сарджента.

Этот березовый сироп был изготовлен путем обработки сока до высокого уровня Брикса перед его кипячением в течение ограниченного времени. Поскольку из сока было удалено более 90% воды, время, проведенное в условиях нагрева, сократилось более чем на 90%. Подобно тому, как карамелизация фруктозы и глюкозы при нагревании приводит к потемнению кленового сиропа и развитию сильного вкуса, тот же процесс влияет на развитие аромата в березовом сиропе.Однако, в то время как кленовый сок полностью состоит из сахарозы, выходящей из дерева, и только небольшая его часть превращается в глюкозу и фруктозу микроорганизмами, березовый сок – это в первую очередь глюкоза и фруктоза, поступающие прямо из дерева. Вот почему при длительном кипячении он приобретает такой темный цвет и интенсивный аромат.

Когда вы можете ограничить процесс кипячения, пропустив его через обратный осмос (RO), сироп почти не потемнеет, а вкус станет более мягким и приятным.Таким образом, если у вас есть RO и достаточно березовых деревьев, вполне вероятно, что вы сможете производить немного высококачественного березового сиропа. Хотя можно приготовить березовый сироп с хорошим вкусом без обратного осмоса, это сделать очень сложно, и вам придется потратить много времени и энергии на производство сиропа, который может иметь неприятный вкус. Таким образом, без РО я бы не рекомендовал пробовать производить березовый сироп.

2. Березовый сироп не является конкурентом кленового сиропа
Поскольку вкус березового сиропа значительно отличается от вкуса кленового сиропа, его не следует рассматривать в качестве конкурента или замены чистого кленового сиропа.Единственное, что у них общего, так это то, что они оба происходят из сока лиственных деревьев в Северной Америке – вкусовые характеристики и способы использования сиропа сильно различаются! Фактически, вместо того, чтобы рассматривать березовый сироп как возможного конкурента кленовому сиропу, он может служить отличным продуктом-компаньоном на рынке. Когда у вас есть что-то необычное и уникальное (например, березовый сироп), это откроет для ваших продуктов новые рынки, которых раньше не было.

Вполне возможно, что продажа березового сиропа поможет вам в розничных магазинах и ресторанах, и если им действительно нравится ваш березовый сироп, возможно, они также захотят попробовать некоторые из ваших продуктов из чистого клена.Есть поговорка: «Вы можете заработать немного денег, делая то, что делают все остальные, или вы можете заработать много денег, делая то, что никто другой не делает». Поскольку в настоящее время березовый сироп производят очень немногие производители сахара, для последнего это прекрасная возможность.

3. При производстве березового сиропа вы можете более эффективно использовать оборудование для шугаринга

Маленькая бутылочка березового сиропа, произведенная в лесу Уйлейн Корнельского университета в Лейк-Плэсиде. При продаже за 5 долларов за бутылку объемом 40 мл это соответствует примерно 500 долларам за галлон в розничной торговле.Фото Нэнси Батталья.

В то время как сокодействие клена основано на давлении в стволе, вызванном колебаниями температуры ниже и выше точки замерзания, сокодвижение березы полностью основано на давлении корней, которое возникает, когда температура почвы нагревается примерно до 50F. Начало потока березового сока обычно совпадает с концом потока кленового сока, поэтому можно использовать существующую инфраструктуру для производства березового сиропа, как только закончится сезон клена. Когда вы можете выращивать два урожая, используя одни и те же инвестиции в инфраструктуру, необходимую для производства одного урожая клена, это может значительно улучшить вашу общую прибыль от операции по шугарингу.Вы уже потратили все деньги на свою сахарную фабрику, испаритель, установку обратного осмоса, фильтр-пресс, вакуумный насос, экстрактор, резервуары для хранения и т. Д. Это огромные инвестиции, которые можно использовать только в течение 6-8 недель в году во время сезона клена. Если вы сможете добавить 2-3 недели производства березового сиропа, ваши вложения в оборудование для шугаринга окупятся намного быстрее.

4. Цены на березовый сироп намного выше, чем на кленовый сироп
Несколько лет назад я провел небольшое исследование в Интернете по березовому сиропу и обнаружил, что цены на березовый сироп обычно в 3-4 раза выше, чем на кленовый сироп. Основные причины Высокие цены объясняются тем фактом, что спрос превышает предложение, и его производство, как правило, дороже на Аляске и в западной Канаде, откуда в настоящее время поступает подавляющее большинство березового сиропа.

Тем не менее, производственные затраты для существующих сахарных заводов на северо-востоке значительно ниже, поскольку у нас уже есть вся инфраструктура, связанная с производством клена. При более низких затратах и ​​той же структуре цен, основанной на ограниченном предложении и высоком спросе, производство березового сиропа может быть очень прибыльным предприятием. Однако то, что некоторые производители получают хорошие цены, не означает, что люди будут ломиться к вам с просьбой купить бутылку березового сиропа объемом 12 унций за 25 долларов.Чтобы иметь возможность продавать березовый сироп по высоким ценам, вы должны быть готовы вкладывать время и ресурсы в развитие розничных рынков.

Еще больше усложняет ситуацию то, что большинство людей, с которыми вы разговариваете, понятия не имеют ни о продукте, ни о том, как его использовать. Это займет много времени, и вы встретите свою долю скептически настроенных покупателей и людей, которые утверждают, что им не нравится его вкус, но если вы проявите настойчивость, я уверен, что ваши усилия по продажам в конце концов окупятся.

Университет Вермонта и Корнельский университет ведут активные исследовательские проекты по производству березового сока и сиропа.Мы экспериментируем с различными технологиями и методами сбора сока (вакуумные трубки, гравитационные трубки, ведра), а также с технологиями и технологиями обработки, поскольку в этой быстроразвивающейся отрасли нам еще предстоит многому научиться. С каждым годом отрасль становится все более развитой, и первая в истории Международная конференция по березовому соку и сиропу состоится с 12 по 14 июня 2015 года в колледже Пола Смита в горах Адирондак в Нью-Йорке. Основная цель конференции – собрать вместе многих людей, которые в настоящее время производят березовый сок и продукты из сиропа, для общения друг с другом, обмена идеями и ознакомления с последними исследованиями и разработками в этой растущей отрасли. Он также предназначен для производителей сахара, у которых есть березы и которые рассматривают возможность добавления производства березового сиропа к своим существующим производствам. Если вы в настоящее время производите березовый сироп или планируете это сделать в будущем, эта конференция для вас.
Мероприятия начнутся вечером в пятницу с приветственного приема с блюдами в березовой тематике, а также дегустационного конкурса, в котором каждый сможет попробовать березовые сиропы со всего мира и проголосовать за свой любимый. Суббота будет включать в себя несколько технических сессий и семинаров, а также экскурсию по производству березового и кленового шугарина в колледже Пола Смита и ужин с барбекю из березы.В воскресенье состоятся дополнительные семинары и экскурсия по шугарингу кленов и березы в Корнельском лесу Уихлейн в Лейк-Плэсиде. Поскольку конференция соберет людей со всей Восточной Европы, Скандинавии, Аляски и Канады, мы также планируем дополнительную экскурсию по производителям оборудования для шугаринга в северном Вермонте на понедельник, 15 июня. Регистрационные формы и дополнительная информация доступны на сайте www.paulsmiths .edu / береза.
Майкл Фаррелл – директор программы Cornell Maple, с ним можно связаться по адресу atmlf36 @ cornell.edu или (518) 523 9337 с любыми вопросами.

Коснись своей березы

Выбор правильного дерева

Стричь березы диаметром 8 дюймов и больше можно примерно в середине апреля. Убедитесь, что ваше дерево выглядит здоровым, и избегайте деревьев, подвергшихся воздействию пестицидов.

Вы можете получить хорошее представление, если они здоровы, но ищут тех, у кого хорошая полная коронка. Если в кроне много мертвой древесины или на стволе растет грибок, у вас может быть очень старое и менее здоровое дерево.Если вы нажмете и получите коричневое дерево вместо белого, вы можете оказаться в мертвой части дерева. Найдите на дереве участок, который вы хотите коснуться, который выглядит сплошным или выступающим, например, вены. Часто над ним будет здоровая ветка.

СОВЕТ ЭКСПЕРТА: Постучав по дереву сбоку, на открытом солнце, они могут быстрее побежать. Но будьте осторожны, это также вызовет более ранний поворот сока. Я люблю постучать по восточной или северной стороне дерева, чтобы сок не попадал на солнце и был свежим.Я научился «читать по деревьям» через 30 лет; вы можете не понять это с первого раза!

Установка носика

При нарезании резьбы по деревьям используйте сверло 7/16 дюйма, чтобы оно соответствовало размеру используемого носика. Сверло ок. 1 ½ дюйма в дерево под очень небольшим углом вверх, быстро внутрь и наружу. На южную сторону начнется бег раньше, но северная сторона будет лучше для сохранения сока. Убедитесь, что дерево, в котором вы просверливаете, белое, а не коричневое. Уберите стружку палкой.

Перед установкой носиков простерилизуйте их медицинским спиртом. Осторожно ударьте по дереву носиками молотком. Носик должен быть достаточно тугим, чтобы выдержать вес вашего контейнера или мешка для сока, наполненного соком, но не настолько, чтобы древесина раскалывалась вокруг отверстия.

Ожидайте, что сок будет работать от 14 до 21 дня. В среднем каждое дерево может дать вам , в среднем, от до 1 галлона сока в день. Осторожно, некоторые деревья – фонтаны!

Пей сок!

Это весенний тоник – омолаживающий и увлажняющий! Сок очень быстро портится, но он может храниться в холодильнике несколько дней, а в морозилке навсегда 🙂

Ознакомьтесь с разделом часто задаваемых вопросов ниже, чтобы получить советы и рекомендации от экспертов по березовому сиропу Аляски!

Березовый сироп и вода

Березовый сироп – это поистине уникальный аромат лесов Аляски и других северных лесов по всему миру.Бореальные леса Аляски, покрытые смешанными березово-еловыми коврами, идеально подходят для устойчивого производства сиропа. Березовый сироп встречается редко, потому что его сложно производить. Мировое производство березового сиропа составляет менее 5000 галлонов в год. В настоящее время мы являемся крупнейшим производителем в мире, производя около 1000-1300 галлонов в год.

На березовом заводе в Кахилтне каждую весну мы собираем сок бумажной березы коротким урожаем и выпариваем его до состояния сиропа. Чтобы сделать 1 галлон березового сиропа, требуется в среднем 110 галлонов сока.Для сравнения, кленовый сироп составляет в среднем 40: 1. Сок, содержащий всего 1-1,5% сахара, выглядит и на вкус очень похож на воду прямо из дерева. Концентрация сахара до 67% путем выпаривания придает сиропу цвет и характерный аромат. Сок (называемый березовой водой) дерева также можно употреблять как освежающий напиток. Попробуйте нашу березовую воду.

Первый шаг в приготовлении сиропа – это стучать по деревьям. Хотя мы по-прежнему собираем часть сока, используя традиционные методы из кранов и ведер, мы переходим к новейшим технологиям, трубкам и вакуумной системе.Ежегодно мы вырубаем 11-15 тысяч деревьев в районе Талкитна. В 2019 году 8800 из них были на трубопроводах и вакуумной системе. Чтобы произвести сироп более высокого качества и сэкономить время и топливо, мы прокачиваем сок под высоким давлением через установку обратного осмоса, которая удаляет до 90% воды до начала испарения. Это концентрирует сахар примерно до 10%. Концентрация сахара до 67% осуществляется в испарителе, изначально предназначенном для производства кленового сиропа.

Время выщипывать бумажную березу Аляски – это когда в начале апреля поднимается сок.Сезон в среднем составляет три недели до появления листьев на березках. Производство меняется от сезона к сезону. Каждое дерево в среднем потребляет 0,6 галлона сока в день во время сбора урожая, что дает около 15 унций чистого березового сиропа на дерево за сезон. Дополнительную информацию о сезонных колебаниях см. В нашем блоге журнала урожая.

Постукивание по деревьям не травмирует их, так как мы собираем только 7-10% от общего производства сока с дерева. Мы придерживаемся устойчивой практики «одно нажатие на дерево» и не закрываем отверстия в конце сбора урожая, поскольку было показано, что это препятствует естественному заживлению дерева.

Наш сироп отличается характерным вкусом, который мы описываем как насыщенный, сложный и пряно-сладкий. Наши клиенты говорят нам, что им напоминают сорго, мед или патоку. Есть оттенки ягод, цитрусовых, шоколада и кофе. Березовый сироп – это универсальный и вкусный подсластитель, который хорошо сочетается с другими ароматизаторами в самых разных рецептах.

Известный шеф-повар Marx Brothers Café, Джек Амон, использует наш березовый сироп, чтобы глазировать утку, и для своего фирменного десерта – мороженого с березовым маслом и орехом пекан, которое подается поверх свежих ягодных чипсов.Denali Brewing из Талкитны делает бельгийский стаут ​​One Tree из березы. Все большее количество поваров и пивоварен на Аляске и за ее пределами используют наш сироп для создания фирменных блюд и крафтового пива.

Многочисленные преимущества березового сока для здоровья

В последнее время большое внимание уделяется березовому соку или березовой воде. Люди осознали множество преимуществ, которые он может предложить, и собираются использовать их. Сок, который получают непосредственно с березы, поставляется вместе с большим количеством питательных веществ, так как деревья выделяют их зимой. В связи с этим известно, что употребление березовой воды или сока очень полезно, и мы здесь, чтобы рассказать вам о некоторых из этих преимуществ. Следовательно, продолжайте и прочтите их все.

1. Здоровье кожи

Если вы посмотрите на состав лосьонов и другой подобной косметики, то можете натолкнуться на березовую воду. Да это правильно. Березовая вода стала популярной в этой области, поскольку, как известно, укрепляет здоровье вашей кожи. Благодаря содержанию витамина С березовая вода стимулирует выработку коллагена и сохраняет вашу кожу сильной, увлажненной и эластичной.Кроме того, он также защищает вашу кожу от ультрафиолетовых лучей, избегая морщин и различных других признаков старения.

2. Антиоксидантные свойства

Березовая вода или сок богаты полифенольными антиоксидантами, которые, как известно, защищают ваши клетки от повреждений такими молекулами, как свободные радикалы. Согласно исследованиям и другим подобным выводам, полифенолы защищают человека от нескольких состояний, включая диабет 2 типа, болезнь сердца Альцгеймера, определенные типы рака и болезнь Паркинсона. Хотя конкретные количества варьируются, это конкретное содержание в березовой воде продвинулось вперед, чтобы сделать это возможным.

3. Источник питательных веществ

Как мы упоминали ранее, березовый сок – отличный источник питательных веществ, наиболее важными из которых являются витамины и минералы. Но есть определенные факторы, которые влияют на состав питательных веществ березовой воды. Такие аспекты, как тип почвы и география, – вот несколько причин, по которым этот состав подвергается проверке.Тем не менее, он по-прежнему богат питательными веществами, такими как марганец и магний. В конце концов, березовый сок – отличный источник питательных веществ, которые могут быть чрезвычайно полезны для человека.

4. Путь к гидратированию

По сравнению с кокосовой водой или кленом, березовый сок менее калорийен, а также не содержит такого же количества сахара. Хотя в исследованиях не говорится о потреблении березового сока после тренировки, он по-прежнему известен как важнейший способ увлажнения. Уникальный вкус и минеральное содержание делают дело еще более захватывающим, и любой может подумать о том же.Поэтому обязательно попробуйте эту сладкую и низкокалорийную воду. Как только вы начнете осознавать эти моменты, все пойдет в правильном направлении, и вы получите огромную выгоду.

Что такое БЕРЕЗОВАЯ ВОДА и откуда она берется?

Считать: 🇪🇪 🇩🇪

Итак, из яблок вы получаете яблочный сок, из апельсинов вы получаете апельсиновый сок, из кокоса вы получаете кокосовую воду. Просто, без путаницы. Но откуда берёзовая вода?

Березовую воду можно использовать только раз в год весной

Каждую весну, когда тает снег и просыпается природа, березы втягивают галлоны воды под мерзлую поверхность почвы.

Березовый сок можно собирать только раз в год! Время сбора урожая короткое и длится всего несколько недель ранней весной. Вы можете собрать сок, нажав на ствол дерева, или, как вариант, собрать его с ветки дерева. После сбора урожая ямку закрывают, и дерево заживляет в течение года. Свежий березовый сок имеет сладковатый вкус и сразу пригоден для питья.

Березовая вода веками использовалась как освежающий и полезный напиток ранней весной в странах Балтии, Скандинавии и России, а также в Китае и Канаде.В народной медицине березовый сок имеет несколько преимуществ для здоровья; березовая вода является естественным мочегонным средством, которое помогает очистить организм от токсинов. Более того, березовая вода содержит такие питательные вещества, как аминокислоты, витамин С, калий, кальций, фосфор, магний, марганец, цинк, натрий, железо (Университет Аляски в Фэрбенксе).

Пить свежий или ферментированный

Березовая вода пригодна для питья двух видов: ферментированная и свежая. Наша ÖselBirch SOUR – это березовая вода естественного брожения без каких-либо добавок, она не подвергается термической обработке и не содержит консервантов.Благодаря естественному процессу брожения, он содержит 0-0,3 г сахара на 100 мл *, поэтому в основном не содержит сахара. Помимо ферментированных, у нас есть еще 5 уникальных смесей, которые утоляют жажду: ревень, мохито, облепиха, черноплодная рябина и имбирь-брусника. Независимо от того, какой вкус вы выберете, все наши смеси содержат мало сахара. Напитки ÖselBirch также подходят для различных диетических ограничений, таких как веганы, вегетарианцы и диеты без глютена.
* Значения могут меняться в зависимости от урожая

Каковы преимущества употребления березового сока?

Березовая вода – это то, что заставляет дерево просыпаться и цвести после долгой зимы!

Так почему бы не выпить себе освежающий напиток?

Move Over, кленовый сироп, березовый сироп могут бросить вызов вашему сладкому правилу: соль: NPR

Парящие березы ждут, когда их коснутся сока

Линардс Либертс


скрыть подпись

переключить подпись

Линардс Либертс

Парящие березы ждут, когда их потренируют

Линардс Либертс

Когда многие люди думают о латвийской еде, они, вероятно, думают о серьезных блюдах из мяса и картофеля. Но латыши с 17 века празднуют окончание своих долгих, заснеженных зим свежим весенним тонизирующим средством, получаемым из их вездесущих берез.

Когда лед начинает таять, а земля нагревается, семьи собираются вокруг своих берез, чтобы получить сок. На пике сок течет ясно.

Из березового сока получается освежающий напиток с легкой ноткой сладости, почти как вода со свежим лимоном или лаймом, но без терпкости. По данным латвийского производителя березового сока Linards Liberts.Из него можно сделать игристое вино, ферментированный лимонад и сироп из березового сока, который по вкусу похож на кленовый сироп, но более сложный, говорят дегустаторы.

Но березовому соку, вероятно, еще далеко до популярности в США.

Латвийский шеф-повар Мартиньш Ритиньш любит пить сок в самом свежем виде – в течение первых шести часов после питья. Ему нравится держать под краном стакан, а не ведро, чтобы попробовать первый раз.

Он набирает достаточно сока за один сезон, чтобы хватило ему и его покровителям на весь год. «В солнечную погоду вы можете получать с дерева 20 литров (4,5 галлона) в день. Сезон длится две-три недели. Каждое дерево дает немного другой вкус», – говорит он. (Посмотрите это видео, чтобы увидеть, как это делается.)

Деревья, которые собирают березовый сок, бывают белыми или серебристыми, но все они имеют свой особый вкус – некоторые более землистые, некоторые более сладкие, чем другие, говорит он.

Шеф-повар Мартин Ритинс и его собака Пабло крадут сок

Рестораны Винсента


скрыть подпись

переключить подпись

Рестораны Винсента

Шеф-повар Мартин Ритинс и его собака Пабло крадут сок

Рестораны Винсента

Когда я попробовал это, я ожидал, что меня поразит сиропообразная сладость. Но Ритинс объясняет, что березовый сок содержит от 1 до 2 процентов сахара, в отличие от клена, который содержит 8 процентов сахара.

Латыши не добавляют сахар – это противоречило бы самой сути полезного напитка. Он известен своими детоксикационными свойствами, высоким содержанием витамина С и минералов.

Рецепта консервирования не так уж и много. По традиции, говорит Ритиньш, латыши хранят березовый сок в стеклянных бутылках с небольшим количеством изюма, цедрой лимона и веточкой черной смородины в качестве естественных консервантов.Одни замораживают, другие просто хранят в прохладном месте, чтобы избежать порчи. (Звучит знакомо? Недавно мы рассказывали вам о фермерах Вермонта, использующих похожий деревенский метод для сохранения кленового сока для пива.)

Березовый сироп еще не достиг кулинарного статуса кленового сиропа, возможно, потому, что для его производства требуется очень много. Чтобы получить всего один галлон березового сиропа, вам понадобится 100 галлонов березового сока. Тот же выход кленового сиропа требует всего 40 галлонов.

Ритинс начал подавать в своих ресторанах березовый сироп в качестве добавки к ванильному мороженому или поливать пирог из ревеня.Он предлагает сладкий, слегка бальзамный вкус. Но одна, крошечные 8 унций. бутылка стоит эквивалент 10 долларов.

Евангелие березового сока медленно распространяется в Северной Америке. Газета из Торонто недавно объявила это новой тенденцией в области питания. Канадский производитель кленового сиропа Мартин Маленфант начал использовать березы три года назад и не успевает за спросом. Несколько лет назад NPR представило эту аляскинскую семью, продающую березовый сок.

«Другой» сок даже получает немного прессы в Новой Англии, но это еще не полномасштабная тенденция.Лесник из Нью-Гэмпшира Джон Нут считает, что это может быть случай, когда американцы хотят оставаться в «зоне комфорта» кленового сиропа.

Стоит ли использовать березовую воду для здоровья?

Нет недостатка в супер-напитках, которые утверждают, что повышают жизненный тонус и улучшают все, от вашей иммунной системы до тусклой кожи, а теперь есть еще один. Вода из березового сока используется в качестве следующего оздоровительного напитка.

Сладкий жидкий сиропообразный сок березы содержит ксилит, белки, аминокислоты, витамины и минералы.Эликсир сравнивают с кокосовой водой из-за его здоровья и детоксикации.

PHOTO BREAK: 10 замечательно полезных растений, которые можно найти в дикой природе

Сок березового дерева имеет консистенцию жидкой, слегка сладкой воды кленового сиропа. Сладкий аромат он получает от ксилита. Ксилит содержит на 40 процентов меньше калорий, чем сахар, и его часто используют в деснах без сахара и стоматологических продуктах, поскольку он уменьшает кариес и укрепляет эмаль. Исследования показали, что сок, богатый ксилитом, снижает риск кариеса, способствует здоровью печени, работе почек и улучшает состояние кожи, и его рекламируют как отличное питье после упражнений.Но есть ли какие-то реальные доказательства за заявлениями?

Что такое березовая вода?

Сок добывается из березы, в основном на северо-востоке США, и считается, что он повышает иммунитет, улучшает энергию, лечит боли в суставах и уменьшает кариес в дополнение к множеству других преимуществ для здоровья. В коммерческих целях сок собирают вручную в течение двух недель каждую весну из органических лесов Восточной Европы. Метчики осторожно вбивают в березу, не причиняя никакого вреда, как при попадании кленового сиропа.

Сок содержит всего 18 калорий на 100 миллилитров, он богат антиоксидантами, такими как витамин С, медь, цинк и калий. Сок также содержит сапонины – соединения, которые могут снижать уровень холестерина, которые также содержатся в бобовых.

Чем вам может помочь березовая вода?

Сок березы или березовая вода, как ее чаще называют в коммерческих целях, связаны с детоксикацией почек и печени и вымыванием токсинов из организма. Одно из немногих исследований, проведенных на сегодняшний день в Университете Ланкастера, показало, что березы способны поглощать более 50 процентов частиц пыли от проезжающего транспорта, что связано с загрязнением и респираторными проблемами, фактически очищая воздух от токсинов.

Остается только догадываться, насколько хорошо это приводит к выведению токсинов из человеческого тела. Хотя химические вещества в березе действуют как мочегонное средство, увеличивая потребление воды через мочу, еще не было никаких научных исследований, подтверждающих эти утверждения о пользе для здоровья.

Рэйчел Беллер, диетолог из Института питания Беллера и автор книги «Ешьте, чтобы потерять, ешьте, чтобы выиграть», говорит, что остерегайтесь добавления сахарного тростника в коммерческую березовую воду. «У нас нет строгих научных исследований, которые связывали бы использование березовой воды с чем-либо, кроме потребления потенциально увлажняющего напитка.«Если вы хотите попробовать напиток, несколько производителей делают в США бутилированную воду из березы.

Важные меры предосторожности

Поскольку вода березового дерева может иметь такое же мочегонное действие, как и водные пилюли, пить сок и принимать водные пилюли крайне не рекомендуется, так как это может привести к вымыванию из организма слишком большого количества воды, вызывая головокружение и низкое кровяное давление. Точно так же люди с аллергией на пыльцу березы или фрукты и овощи, которые имитируют аллергию на пыльцу березы, такие как дикая морковь, полынь, сельдерей и яблоки, могут иметь аллергическую реакцию на воду березы.Беременным и кормящим женщинам также следует проконсультироваться с врачом перед тем, как попробовать березовую воду.

В то время как другие культуры по всей Европе и Скандинавии десятилетиями наслаждались водой из березы, популярность на Западе только сейчас растет. Как и в случае с другими напитками для здоровья, такими как кокосовая вода, это может быть преходящей модой, пока не появятся более убедительные доказательства. Между тем, если вы хотите попробовать его после тренировки или время от времени для укрепления иммунной системы, читайте этикетки и выбирайте воду из дерева без добавления сахара.Кроме того, Беллер предупреждает, что никогда не следует недооценивать старый добрый h3O для удовлетворения всех ваших потребностей в увлажнении.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *